Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Желчь представляет собой жидкость желтого, коричневатого или зеленоватого цвета, которая обладает специфическим запахом. За ее секрецию отвечает печень, а за накапливание — желчный пузырь.

Такая жидкость необходима для нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта.

Сегодня мы с вами рассмотрим состав и свойства желчи, а также в общих чертах познакомимся с работой желчевыводящего аппарата.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера».

Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам.

Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может.

Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции.

Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы.

Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.

Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное.

При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

Состав желчи

Желчь одновременно является секретом и экскретом. Она состоит из эндогенных и экзогенных веществ. Именно поэтому химический состав желчи такой сложный: белки, витамины, аминокислоты и прочее. Жидкость имеет небольшую ферментативную активность. На выходе из печени ее кислотность составляет от 7,3 до 8,0.

Проходя через желчевыводящие пути и находясь в желчном пузыре, золотисто-желтоватый секрет с плотностью до 1,015 г/см3 становится более концентрированным, темным и тягучим. Ведь он всасывает воду, минеральные соли и муцин. Плотность такой желчи составляет уже до 1,048 г/см3, а кислотность падает до 6,0-7,0 единиц.

Происходит это за счет всасывания гидрокарбонатов и образования солей.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Чем так уникален состав секрета? Львиная доля желчных кислот и производных от них солей содержится в жидкости в виде соединений с таурином и гликогеном. Их соотношение может быть разным.

В среднем 80% приходится на гликохолевые, а 20% на таурохолевые кислоты. Количество первых увеличивается, когда человек принимает с пищей много углеводов, а количество вторых – при употреблении белков.

Таким образом, желчные кислоты и соли определяют главные свойства пищеварительного секрета.

При распаде гемоглобина и прочих производных порфиритов печень экскретирует желчные пигменты. Чаще всего ими является билирубин. Он имеет красно-желтый цвет и придает желчи характерную окраску. Второй пигмент – биливердин. Он имеет зеленый цвет и содержится в желчи человека лишь в следовых количествах. Его образование в кишечнике обуславливается окислением билирубина.

В состав желчи печени входит липопротеиновое соединение, представляющее собой комплекс из фосфолипидов, холестерина, белка, билирубина и кислот. Оно имеет большое значение в транспортировке липидов в кишечник, а также участвует в печеночно-кишечном кругообороте и в метаболизме.

Фракции

В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья – эпителиальными клетками (25%, соответственно).

Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй – не имеет.

Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Кислоты

Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами.

Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом.

Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах.

Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция.

Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Регуляция желчеобразования

Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс.

Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические.

Первые усиливают желчеобразование, а вторые – ослабляют его.

Регуляторы

К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК.

Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования.

Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Движение

Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

Их разделяют на три типа:

  1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
  2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
  3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи – поднимается до 200-300 мм вод. ст.

Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться.

Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной.

Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок – печеночной.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив и курагу при панкреатите?

Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

Медицинское воздействие

В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей – желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

Источник: https://www.syl.ru/article/335215/svoystva-i-sostav-jelchi-v-organizme-cheloveka

Для чего нужна желчь в организме человека — состав и функции

19.12.2018

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов.

К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке.

Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени.

В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок.

Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина.

Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается.

В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов – вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем.

Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.

Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение Консультант проекта, соавтор статьи: Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи в организме человека Ссылка на основную публикацию Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/sostav-i-funktsii-zhelchi-v-organizme-cheloveka

Полезно знать, что желчь – это один из важнейших ферментов в организме

Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.

Каково значение желчи для организма?

Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:

  1. Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
  2. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.

Физические свойства

Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Состав

Перечислим компоненты:

  • вода 85%;
  • неорганические соли 0,7%;
  • соли 10%;
  • слизь и различные пигменты 3%;
  • жиры 1%.

Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.

Читайте также:  Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах.

Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма.

Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель — 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.

Желчь у взрослых

Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.

Функции желчи

Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной.

Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами.

Примерно 30% поглощается кишечником.

Болезни

Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Различают несколько распространенных патологий:

  1. ГЭРБ
  2. Рефлюкс гастрит.
  3. Стеаторея.
  4. Появление камней в желчном пузыре.

Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.

Желчные камни

По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.

Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:

  • холестерин;
  • кальций;
  • билирубин.

Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими.

За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки.

Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.

Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.

Где расположен желчный пузырь?

Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем — 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря.

Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Действие желчного пузыря при пищеварении

Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.

Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.

В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.

Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.

Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.

Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.

Клиническая значимость желчи

Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей.

Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот.

Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.

Рефлюкс гастрит

При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.

Стеаторея

Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.

Диагностика заболеваний

Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
  2. Ультрасонография.
  3. Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
  4. Рентген.
  5. Водородное тестирование.
  6. Эндоскопия.

Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.

Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.

Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях.

Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.



Источник: https://zdravpechen.ru/anatomiya/zhelch.html

ЖЕЛЧЬ

Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяется печеночными клетками. В сутки у человека образуется 500–700 мл желчи (10 мл на 1 кг массы тела). Желчеобразование происходит непрерывно, хотя интенсивность этого процесса на протяжении суток резко колеблется.

Вне пищеварения печеночная желчь переходит в желчный пузырь, где происходит ее сгущение в результате всасывания воды и электролитов. Относительная плотность печеночной желчи 1,01, а пузырной – 1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной желчи в 5–10 раз выше, чем в печеночной (табл.

16.3).

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Предполагают, что образование желчи начинается с активной секреции гепатоцитами воды, желчных кислот и билирубина, в результате которой в желчных канальцах появляется так называемая первичная желчь.

Последняя, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, вследствие чего между желчью и плазмой устанавливается равновесие электролитов, т.е.

в образовании желчи принимают участие в основном два механизма – фильтрация и секреция.

В печеночной желчи можно выделить две группы веществ. Первая группа – это вещества, которые присутствуют в желчи в количествах, мало отличающихся от их концентрации в плазме крови (например, ионы Na+, К+, креатин и др.

), что в какой-то мере служит доказательством наличия фильтрационного механизма. Ко второй группе относятся соединения, концентрация которых в печеночной желчи во много раз превышает их содержание в плазме крови (билирубин, желчные кислоты и др.

), что свидетельствует о наличии секреторного механизма. В последнее время появляется все больше данных о преимущественной роли активной секреции в механизме желчеобразования.

Кроме того, в желчи обнаружен ряд ферментов, из которых особо следует отметить щелочную фосфатазу печеночного происхождения. При нарушении оттока желчи активность данного фермента в сыворотке крови возрастает.

Основные функции желчи. Эмульсификация. Соли желчных кислот обладают способностью значительно уменьшать поверхностное натяжение. Благодаря этому они осуществляют эмульгирование жиров в кишечнике, растворяют жирные кислоты и нерастворимые в воде мыла. Нейтрализация кислоты.

Желчь, рН которой немногим более 7,0, нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка, подготавливая его для переваривания в кишечнике. Экскреция . Желчь – важный носитель экскрети-руемых желчных кислот и холестерина.

Кроме того, она удаляет из организма многие лекарственные вещества, токсины, желчные пигменты и различные неорганические вещества, такие, как медь, цинк и ртуть. Растворение холестерина.

Как отмечалось, холестерин, подобно высшим жирным кислотам, представляет собой нерастворимое в воде соединение, которое сохраняется в желчи в растворенном состоянии лишь благодаря присутствию в ней солей желчных кислот и фосфатидилхолина. При недостатке желчных кислот холестерин выпадает в осадок, при этом могут образовываться камни.

Обычно камни имеют окрашенное желчным пигментом внутреннее ядро, состоящее из белка. Чаще всего встречаются камни, у которых ядро окружено чередующимися слоями холестерина и билирубината кальция. Такие камни содержат до 80% холестерина. Интенсивное образование камней отмечается при застое желчи и наличии инфекции.

При застое желчи встречаются камни, содержащие 90–95% холестерина, а при инфекции могут образовываться камни, состоящие из билирубината кальция. Принято считать, что присутствие бактерий сопровождается увеличением β-глюкуронидазной активности желчи, что приводит к расщеплению конъюгатов билирубина; освобождающийся билирубин служит субстратом для образования камней.

  • Предыдущая страница | Следующая страница
  • СОДЕРЖАНИЕ

Состав желчи: ферменты, химический состав и его изменение

Источник: http://www.xumuk.ru/biologhim/242.html

2.Химический состав желчи. Мицеллы желчи. Биохимические основы развития желчно-каменной болезни

Основной компонент
жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если
исключить из рассмотрения воду). Половина
— первичные жёлчные кислоты: холевая
и хенодезоксихолевая, остальная часть
— вторичные: дезоксихолевая, литохолевая,
аллохолевая иурсодезоксихолевая
кислоты.

В состав мицелл
желчи входят также желчные кислоты и
фосфолипиды ( в основном это фосфатидилхолин
), именно они обеспечивают растворимость
холестерола в водной фазе желчи.

Читайте также:  Дискомфорт или неприятные ощущения в желудке: как избавиться?

Жёлчные
кислоты в жёлчи находятся в виде
конъюгатов (соединений) с глицином и
таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой,
таурохолевой и других так называемых
парных кислот.

Жёлчь содержит значительное
количество ионов натрия икалия, вследствие
чего она имеет щелочную реакцию, а
жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда
рассматривают как «жёлчные соли».

Желчь из печени
поступает в желчный пузырь, где происходит
ее концентрирование за счет всасывания
в стенку пузыря части воды. Одновременно
происходит и всасывание части желчных
кислот, поэтому в пузырной желчи
происходит увеличение относительной
концентрации холестерола по сравнению
с концентрацией желчных кислот.

Если
указанный процесс приводит к нарушению
структуры мицелл, то создаются условия
для перехода холестерола из мицеллярной,
устойчивой в растворе формы, в
жидкокристаллическую форму, которая в
воде неустойчива.

При прогрессировании этого процесса в дальнейшим происходит
переход холестерола в твердокристаллическую
форму, что и приводит к образованию
холестериновых камней.

В ряде случаев
желчь может генерировать кристаллы
холестерола еще до ее поступления в
желчный пузырь, что наблюдается при
нарушении желчеобразования непосредственно
в печени.

По-видимому, это связано или
с большим избытком холестерола,
поступающего в желчь, или же с снижением
объема синтеза желчных кислот.

Способность
желчи генерировать конкременты, в том
числе и преимущественно холестериновой
природы, получила название литогенности
желчи (от слова litos — камень).

3. Задача! билет №49

БИЛЕТ №49

1.Эйкозаноиды как «тканевые» гормоны: классификация, синтез, структура, механизм действия, биологический эффект. Лекарственные препараты – ингибиторы фосфолипазы а2 и циклоксигеназы

Эйкозаноиды большая
группа медиаторов, обладающих широким
спектром биологической активности.
Предшественником эйкозаноидов является
арахидоновая кислота (20:4) (см. Жирные
кислоты и нейтральные жиры) —
полиненасыщенная жирная кислота,
входящая в состав фосфолипидов
плазматических мембран.

Биосинтез.
Эйкозаноиды образуются почти во всех
клетках организма. Биосинтез начинается
с гидролиза фосфолипидов плазматической
мембраны под действием фосфолипазы A2
[1].

Активность этого фермента строго
контролируется гормонами и другими
биорегуляторами, сопряжёнными с
G-белками. Свободная арахидоновая кислота
также является биологически активным
соединением.

Однако гораздо большее
значение имеют её метаболиты:
простагландины, простацикпины, тромбоксаны
и лейкотриены, которые носят групповое
название эйкозаноиды (от греч. eikosi —
20).

К эйкозаноидам
ведут два главных пути биосинтеза.
Первый инициируется простагландин-синтазой,
обладающей свойствами циклооксигеназы
и пероксидазы [2], второй — липоксигеназой
[3].

Простагландин-синтаза
[2] катализирует двухстадийную реакцию
превращения арахидоновой кислоты в
простагландин H2. Последующие реакции,
катализируемые различными ферментами,
приводят к образованию простагландинов,
простациклинов и тромбоксанов.

Окисление полиеновых
кислот при участии липоксигеназы
приводит к образованию гидроперокси-
и гидроксипроизводных жирных кислот,
из которых путём дегидратации и за счёт
различных реакций переноса образуются
лейкотриены. На схеме приведены
структурные формулы отдельных
представителей разных групп эйкозаноидов.

Биологическая
активность эйкозаноидов. Эйкозаноиды
обладают чрезвычайно разносторонней
физиологической активностью.

Они служат
вторичными мессенджерами гидрофильных
гормонов, контролируют сокращение
гладкомышечной ткани (кровеносных
сосудов, бронхов, матки), принимают
участие в высвобождении продуктов
внутриклеточного синтеза (гормонов,
HCl, мукоидов), оказывают влияние на
метаболизм костной ткани, периферическую
нервную систему, иммунную систему,
передвижение и агрегацию клеток
(лейкоцитов и тромбоцитов), являются
эффективными лигандами болевых
рецепторов.

Эйкозаноиды
действуют как локальные биорегуляторы
путём связывания с мембранными рецепторами
в непосредственной близости от места
их синтеза как на синтезирующие их
клетки (аутокринное действие), так и на
соседние клетки (паракринное действие).
В некоторых случаях их действие
опосредовано цАМФ и цГМФ.

Метаболизм.
Эйкозаноиды инактивируются в течение
нескольких секунд в результате
восстановления двойных связей и окисления
гидроксигрупп. Благодаря быстрому
разрушению дальность действия эйкозаноидов
ограничена.

• ингибиторы
фосфолипазы А2 (гидрокортизон, преднизолон,
метилпреднизолон)

• ингибиторы
циклооксигеназы (нестероидные
противовоспалительные средства:
мефенамовая кислота, напроксен, бутадион,
индометацин, ибупрофен, ацетилсалициловая
кислота, диклофенак натрия, парацетамол)

Источник: https://studfile.net/preview/5868167/page:55/

Желчеотделение и состав

Желчь образуется в печеночных дольках и секретируется по сложной сети канальце, небольших  и крупных желчных протоков, которые работают вместе с лимфатическими сосудами и ветвями воротной вены и печеночной артерии, расположенных между печеночными дольками.

 Эти междольковые желчные протоки сливаются в более крупные желчные протоки, при соединении которых формируются правый и левый печеночные протоки, которые, в свою очередь, объединяются в общий печеночный проток.

 Общий печеночный проток присоединяется с  пузырным протоком желчного пузыря,  и образуют общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку (часто вместе с главным протоком поджелудочной железы).

Печеночная желчь (ее за сутки образуется около 1 литра) является изотонической жидкостью по составу электролитов похожая на плазму крови.

 Состав электролитов желчи желчного пузыря отличается от печеночной желчи, потому что большинство неорганических анионов, хлорид и бикарбонат,  удаляются реабсорбцией через желчный эпителий слизистой пузыря.

 В результате реабсорбции воды  общая концентрация растворенных веществ в желчи желчного пузыря (объем 50-60 мл)  увеличивается от 3-4 г / дл в печеночной желчи до 10-15 г / дл в желчи желчного пузыря.

Основные компоненты растворенных веществ в желчи включают: желчные кислоты (80%), лецитин и следы других фосфолипидов (16%) и неэтерифицированный холестерин (4,0%).

В условиях риска образования камней в желчном пузыре содержание холестерина может быть выше, чем 8-10%.

 Другие компоненты желчи включают билирубин, белки (все иммуноглобулины, альбумин, метаболиты гормонов), электролиты, слизь, и, зачастую лекарства и их метаболиты.

Общая суточная базальная секреция печеночной желчи составляет ~ 500-600 мл. Многие вещества, в том числе и  синтезированные гепатоцитами, выделяются в желчные канальцы.

Канальцевая мембрана образует микроворсинки и связана с микроволокнами  актина, микротрубочками и другими сократительными элементами.

В желчь секретируются многие вещества, попадающие  в гепатоциты, и такие которые синтезируются в гепатоцитах — это фосфолипиды, часть первичных желчных кислот, холестерина и некоторые  другие. 

Три механизма играют важную роль в регуляции состава и объема желчи:

  •  активный транспорт желчных кислот из гепатоцитов в желчные канальцы,
  •  активный транспорт других органических анионов,
  • холангиоцеллюлярная секреция.

 Последний механизм является секретин-опосредованным  и циклический АМФ-зависимым, который приводит к секреции  в желчных протоках богатой  натрием и бикарбонатом  жидкости.

Все компоненты желчи  — результат  направленного  транспорта  через мембраны гепатоцитов и  мембраны эпителия желчных канальцев посредством специфических транспортных систем (насосов).

  Наиболее важными канальцевыми транспортными  системами (» экспортные насосы») являются:  экспортный насос солей желчной кислоты; экспорттная система конъюгиованных анионов, которая выступает посредником  канальцевой экскреции различных амфифильных конъюгатов, например, билирубина моно-и диглюкуронида и ксенобиотиков, лекарств); множественный лекарственный экспортный насос  для гидрофобных катионных соединений;   экспортный насос фосфолипидов; канальцевыые транспортеры  холестерина и фитостерина.  Для большинства транспортеров-переносчиков выявлены генетические дефекты, с которыми   связаны  различные формы холестаза или дефекты выделения желчи.  

Желчные кислоты

Первичные желчные кислоты, холевая   и хенодезоксихолевая, синтезируют из холестерина в печени, конъюгируются глицином или таурином и секретируется в желчь.

 Вторичные желчные кислоты, в том числе и дезоксихолевая и литохолевая, образуются в толстой кишке как бактериальные метаболиты первичных желчных кислот. Тем не менее, литохолевая кислота гораздо менее эффективно поглощается из толстой кишки, чем дезоксихолевая кислоты.

 Другой вторичной желчной кислотой, найденной в низкой концентрации, является урсодезоксихолевая кислота. У здоровых людей, отношение конъюгатов  глицин в таурина  в желчи составляет ~ 3:01.

Желчные кислоты — поверхностно активные соединения,  молекулы, которые в водных растворах и выше критической концентрации около 2 мМ формируют молекулярные агрегаты, называемые мицеллы.

Холестерин  умеренно растворим в водной среде,  его растворимость в желчи зависит как от общей концентрации липидов, так  и  относительной концентрации желчных кислот и лецитина.

 Нормальные соотношения этих составляющих способствуют образованию растворимых смешанных мицелл, в то время как аномальные коэффициенты способствуют  осаждению кристаллов холестерина в желчи через промежуточную фазу жидкого кристалла.

Помимо содействия желчных кислот в  выведении из организма холестерина, желчные кислоты облегчают нормальное всасывание в кишечнике пищевых жиров, главным образом холестерина и жирорастворимых витаминов посредством  мицеллярного транспортного механизма. Желчные кислоты также служат в качестве основной физиологической движущей силы печеночной желчи, участвуют   в транспортировке воды и  электролитов в тонкой и толстой кишках.

Энтерогепатическая циркуляция

Желчные кислоты эффективно сохраняется в нормальных условиях. Неконъюгированные, и в меньшей степени также конъюгированные, желчные кислоты поглощаются путем пассивной диффузии по всей кишке.

 Количественно гораздо важнее для  рециркуляции  желчных солей, однако, является механизм активного транспорта конъюгированных желчных кислот в дистальной  части подвздошной кишки.

  Реабсорбированные желчные кислоты попадают в портальную кровь и очень быстро поглощается гепатоцитами, вновь конъюгируются и обратно секретируются в желчь (энтерогепатическая циркуляции).

Нормальный размер пула желчных кислот составляет примерно 2-4 г. Во время переваривания пищи, пул  (общее содержание) желчных кислот подвергается, по меньшей мере, одному или нескольким энтерогепатическим циклам — зависимости от размера и состава пищи. Обычно, пул желчных кислот циркулирует ~ 5-10 раз в день.

Эффективность кишечной  абсорбции составляет около 95%  всего пула. Поэтому фекальные потери желчных кислот находится в диапазоне 0,2-0,4 г / сутки. В стационарном состоянии эти фекальные потери компенсируется равным суточным синтезом желчных кислот в печени, и, следовательно, размер пула желчных кислот сохраняется.

 Желчные кислоты, возвращающиеся в печень, ингибируют  синтез новых молекул желчных кислот из холестерина путем на уровне 7-гидроксилазы.

 В то время как потеря желчных солей с калом, как правило, сопровождаться повышением печеночного синтеза, максимальная скорость синтеза составляет ~ 5 г / сутки, что может быть недостаточно, при нарушении механизмов энтерогепатической циркуляции.

Функции желчного пузыря

Печеночная желчь «концентрируется» в желчном пузыре путем энергозависимого поглощения воды и электролитов его слизистой. Почти весь пул желчных кислот  желчного пузыря после ночного голодания поступает в двенадцатиперстную кишку с первым прием пищи. Нормальная емкость желчного пузыря составляет ~ 30 мл желчи.

Врожденные аномалии

Аномалии желчных путей не являются редкостью и включают нарушения количества, размера и формы (например, недоразвитие желчного пузыря, дублирование желчного пузыря, рудиментарные или  «гигантские» желчные пузыри и дивертикулы).

  Аномалии положения желчного пузыря не являются редкостью и включают левосторонней желчный пузырь, внутрипеченочный желчный пузырь, смещение кзади желчного пузыря и «плавающий» желчный пузырь.

 Последняя аномалия предрасполагает к острому перекручиванию, завороту кишок или грыже желчного пузыря.

Источник: http://biohimik.net/biokhimiya/zhelch

Ссылка на основную публикацию