Профилактика хронического гастрита

Профилактика гастрита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспаления слизистой желудка. В первую очередь они касаются образа жизни и питания.

Профилактика хронического гастрита

Как проводят профилактику гастрита и язвы желудка

Острый гастрит и обострение хронического происходит внезапно под влиянием неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия заключаются в нейтрализации вредного воздействия на органы пищеварения.

Профилактика на уровне государства. Многочисленные службы контроля качества продуктов питания проводят проверку каждого из них, допускают к производству, реализации либо запрещают. На каждом продукте указывается состав, благодаря которому можно определить, насколько он полезен или вреден.

Индивидуальная профилактика гастрита и язвы желудка проводится каждым человеком самостоятельного. Предполагает соблюдение определенных правил, указаний врача. В большинстве случаев виновником гастрита выступает халатное отношение человека к своему здоровью, качеству пищи. Поскольку язва развивается на фоне гастрита, больной человек должен придерживаться определенной диеты постоянно.

Профилактика острого гастрита

Болезнь развивается постепенно, но проявляет себя внезапно. Предупредить гастрит намного легче, чем от него избавиться.

Правильный рацион

Профилактика хронического гастрита

  1. фаст-футы;
  2. вермишель, пюре, супы быстрого приготовления;
  3. чипсы;
  4. сухарики;
  5. приправленные орешки, рыбка, кальмары в пакетиках «к пиву».

В ограниченном количестве кушать жирные блюда, жареные, острые, соленые. Не злоупотреблять майонезом, кетчупом, горчицей и прочими соусами. Не стоит увлекаться кофе, крепким чаем, шоколадом.

Следует отдавать предпочтение вареной пище, тушеной, приготовленной на пару. В рационе должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, каши, первые блюда.

Качество продуктов питания

Профилактика хронического гастрита

Обязательно следует обращать внимание на срок годности, внешний вид продуктов. Ведь, главное не предписание на упаковке, а условия правильного хранения. Продукция может испортиться ранее указанного срока.

Отправляясь в общественное место на ужин, обед, следует отдавать предпочтение тем заведениям, которые готовят блюда непосредственно перед подачей к столу после заказа. Нелишним будет узнать заранее о репутации заведения. Ведь, на кону, собственное здоровье!

Сейчас читают:   Таблетки от гастрита: список наиболее эффективных

Режим питания

Профилактика хронического гастрита

Завтрак должен быть легким, но питательным. Лучше всего в этих целях подходят каши, мюсли, овсяные хлопья. Кофе заменить зеленым чаем. Действует он на организм точно также, но немного разными путями. Кофе заставляет организм работать на полную силу, зеленый чай – добавляет энергии, способствует этому. Время – с 7 до 9 часов утра.

Обед должен включать первое, второе блюдо. Обязательно человек должен кушать суп, борщ, хотя бы раз в день. Время для обеда с 12 до 14 часов.

Ужин самый легкий. Подходят овощные салаты, фрукты, кисломолочная продукция, каша. Общепринятое время для ужина с 17 до 19 часов.

В перерывах между основным приемом пищи допускаются перекусы – печенье, фрукты, кефир, йогурт и тому подобное. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна.

Такой режим придуман неспроста. Отклонение от нормы негативно влияет на самочувствие человека, состояние его пищеварительной системы.

Процесс приема пищи

Профилактика хронического гастрита

Экология

Проживание в экологически неблагоприятном районе приводит к развитию гастрита и прочих болезней пищеварения. Это же касается людей, профессиональная деятельность которых связана с химическими веществами, соединениями. По возможности, с неблагоприятного района следует переехать, соблюдать все меры предосторожности во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стабильное эмоциональное состояние

Профилактика хронического гастрита

Отношение к алкоголю

Спиртные напитки неблагоприятно влияют на весь организм в целом. Неоднократно развенчаны мифы о том, что алкоголь снимает напряжение, расслабляет. Все наоборот. Он заставляет работать организм в стрессовом режиме.

Постоянное употребление спиртных напитков обжигает гортань, травмирует стенки пищевода. Однако определенные плюсы от выпитого бокала вина, шампанского, даже водки, все же есть. Что касается профилактики гастрита – важно не злоупотреблять.

Пить только качественные напитки.

Это основные профилактические меры, соблюдая которые можно никогда не встретиться с гастритом, язвенной болезнью и другими опасными заболеваниями ЖКТ.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

  • Чтобы поддерживать работу желудка в нормальном состоянии, рекомендуется заменить кофе, крепкий чай напитками из лекарственных растений.
  • Лечить острый гастрит до конца. Даже если для этого потребуется год.
  • Своевременное обращение к врачу и обследование пищевода спасет от осложнений.
  • Не злоупотреблять медикаментозными препаратами для лечения других заболеваний. Лекарства очень быстро провоцируют обострение гастрита.
  • Алкогольные напитки пить в особых случаях.
  • Отказаться полностью от курения.
  • Умеренный физический труд. Негативно влияет на работу пищеварения и развитие воспалительных процессов малоподвижный образ жизни и чрезмерная физическая нагрузка.

Хронический гастрит невозможно вылечить, но можно предотвратить обострение!

Профилактика гастрита для студентов

Профилактика хронического гастрита

Появляется много неблагоприятных факторов:

  1. Сильная загруженность – кушать некогда.
  2. Запасов продуктов не хватает до конца того времени, когда студент планирует ехать домой. Приходится голодать или переходить на вермишель, пюре, супы быстрого приготовления, другую вредную пищу.
  3. Готовить суп, борщ и другие полноценные блюда не хочется, нет времени, не умеют.
  4. Вечеринки, посещение баров, кафе допоздна с распиванием спиртных напитков.

Профилактика гастрита у студентов заключается в проведении беседы на тему важности правильного питания. Дела делами, а обед по расписанию! Чтобы не образовался гастрит, пища не занимала много времени на приготовление, меню студента может выглядеть так:

  • Завтрак – мюсли, овсяные хлопья, смесь злаков, творог, чай.
  • Обед – суп со сливочным маслом на курином бульоне, картофельное пюре, каша.
  • Ужин – каша, запеканка, вареное яйцо, вермишель.

В перекусах печенье, бутерброд, фрукты, йогурт, кефир. Распространенное студенческое блюдо – жареный картофель, можно кушать в обед не чаще 2 раз в неделю.

Что касается спиртных напитков – у большинства студентов повышенный интерес к ним, не следует соблазняться на коктейли, миксы, газированные напитки с содержанием спирта. Вместо них лучше выпить пива, хороший коньяк, вино. Естественно, в ограниченном количестве. Причем вопрос алкоголя касается тех студентов, которым уже исполнилось 18 лет.

Профилактика гастрита у детей

Профилактика хронического гастрита

Профилактика гастрита у детей заключается в следующем:

  1. Правильный рацион. Исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка, плохо перевариваются. К ним относится жирная свинина, жареная, острая пища, грибы.
  2. Кушать дети должны часто, небольшими порциями, не переедать.
  3. Установить время для завтрака, обеда, ужина. Чтобы ребенок знал, когда бежать домой с прогулки.
  4. Колбасные изделия, консервы, копчености, салаты с майонезом, макароны с кетчупом в ограниченном количестве.
  5. Каждый день ребенок должен кушать суп, борщ.
  6. Давать много пить жидкости – минеральная вода, чай, компот, кисель, обычная вода.
  7. Проводить беседу на тему вреда фаст-футов, чипсов, сухариков и прочей подобной продукции.
  8. Приучить, чтобы дети всегда мыли руки при возвращении домой, перед каждым приемом пищи.
  9. Проводить профилактику гельминтоза, проводить лечение.
  10. Давать для укрепления иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника пребиотики, пробиотики. К примеру, Лактиале.
  11. Следить за весом ребенка. Лишний вес нагружает работу внутренних органов, провоцирует появление гастрита.

Сейчас читают:   Травы при гастрите

Основа правильного питания закладывается у человека с детства. Формируют ее взрослые, в особенности, мама.

Профилактическое питание

Профилактика хронического гастрита

Кушать необходимо 3 раза в день + перекусы между основным приемом пищи. Тщательно пережевывать пищу. Отдавать предпочтение вареной пище, печеной, тушеной, приготовленной на пару.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • мясо птицы, кролика, телятина, говядина, нежирная свинина;
  • сало только сырое;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеная рыба;
  • картофельное пюре;
  • каши, кроме перловой;
  • супы овощные, на мясном бульоне, молочные;
  • котлеты на пару, тушенные;
  • яйца;
  • печенье, сушка;
  • конфеты в ограниченном количестве;
  • чай, минеральная вода, молоко, компот, кисель.

Если речь идет о хроническом гастрите, следует ограничить цитрусовые, кислые фрукты, помидоры, острый перец, крепкий черный чай.

Пища должна быть теплой. Холодная и горячая раздражает стенки пищевода, желудка.

Меню на месяц

Составить блюда на месяц из разрешенных продуктов совсем несложно. Можно пофантазировать, разнообразить каждый день, чтобы не приедалось. Что это может быть:

  • вермишель или макароны с овощным соусом;
  • тушеное мясо с овощами;
  • плов;
  • картофельная, творожная, макаронная запеканка;
  • омлет;
  • гречневая каша с котлетами на пару;
  • рис с тушеной рыбой;
  • картофельное пюре с мясом курицы;
  • тушеный кролик;
  • утка с яблоками;
  • блинчики с творогом;
  • вареники;
  • голубцы на пару;
  • тушеная печень со сливками;
  • суп на курином бульоне;
  • свинина, запеченная в рукаве;
  • индейка в медовом соусе;
  • гусь с овощами;
  • борщ;
  • суп с печенью;
  • бисквит без крема;
  • печенье;
  • кисель, компот, чай из ромашки;
  • каша, вермишель с маслом;
  • молочная каша;
  • йогурт;
  • молоко;
  • творог с сухофруктами;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • фрукты.

Не стоит думать, что профилактическая пища невкусная. Меню довольно разнообразное, подстроить можно под свой вкус.

Лекарства для профилактики гастрита

При чувствительной пищеварительной системе, склонности к заболеванию, а также при хроническом гастрите для профилактики обострения принимают следующие лекарства:

  1. Рени – для устранения изжоги;
  2. Панкреатин – улучшения пищеварения;
  3. Мотилиум – повышения тонуса мышц желудка;
  4. Мезим – улучшения переваривания пищи;
  5. Но-шпа, Дротаверин – снятия болезненных спазмов;
  6. Фестал, Фосфалюгель – от повышенной кислотности;
  7. Ранитидин, Омез – снижения соляной кислоты в желудочном соке;
  8. Алмагель – от изжоги, для защиты стенок желудка, пищевода от раздражающих факторов.
  9. Лактиале – нормализации функции кишечника, восстановления микрофлоры;
  10. Эспумизан – от вздутия живота;
  11. Активированный уголь – выведения токсинов.
  12. Смекта – нормализации стула;
  13. Домрид – от тошноты.
Читайте также:  Можно ли пить цикорий при панкреатите?

Особо зацикливаться на медикаментозных препаратах для профилактики не стоит. Принимают их в случае нависающей угрозы обострения гастрита. Самая важная профилактика для людей любого возраста – правильный рацион, режим питания, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, спокойная эмоциональная обстановка.

Источник: https://ogkt.ru/gastro/profilaktika-gastrita.html

Симптомы и лечение хронического гастрита с диетой

  • Хронический гастрит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка.
  • Факторы, влияющие на развитие болезни, могут носить бактериальный, механический, термический или химический характер.
  • Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, можно существенно ухудшить состояние здоровья.
  • В некоторых случаях у пациентов развивается язва желудка или даже онкологические заболевания.

Причины хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

  1. Этиология хронического гастрита может быть эндогенной и экзогенной.
  2. Эндогенные гастриты возникают у людей, страдающих недугами внутренних органов.
  3. Человек с болезнью надпочечников подвержен хроническому гастриту желудка.
  4. У такого больного наблюдается очаговая атрофия слизистой желудка, что способствует развитию патологии.

Пациенты, страдающие от малокровия, находятся в группе риска. Больные, у которых диагностировали панкреатит, тоже подвержены хроническому гастриту.

  • Особое внимание нужно уделить аутоиммунным заболеваниям, вследствие которых организм начинает вырабатывать антитела к своим же клеткам, постепенно разрушая орган пищеварения.
  • Развивается опасная болезнь желудка — хронический гастрит типа В.
  • Это распространенная форма заболевания, вызванная хеликобактерией, которая поражает слизистые оболочки токсинами, выделяемыми в результате активизации микроорганизмов
  • Говоря об экзогенных (внешних) факторах, провоцирующих развитие хронического гастрита и язвенной болезни, стоит выделить следующие причины:
  1. Неправильное питание, прием пищи на ходу, употребление еды всухомятку, недостаточное пережевывание пищи, перекусы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего развиваются различные патологии органов пищеварения.
  2. Злоупотребление приправами, чрезмерно острыми соусами, копченой рыбой и мясом. Продукты, перенасыщенные специями, повышают уровень pН в желудке. Употребление слишком горячих напитков тоже повреждает слизистую оболочку.
  3. Злоупотребление алкоголем. У людей, которые пьют много спиртных напитков, нередко развивается хронический эрозивный гастрит. Вследствие длительного употребления горячительного происходит отмирание эпителия слизистой оболочки желудка, что способствует развитию серьезных осложнений.
  4. Табакокурение. Увлечение сигаретами в течение длительного времени влечет за собой сбои во многих системах организма, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.
  5. Лечение медикаментами может вызвать воспаление желудка.
  6. Профессиональная деятельность (работа на вредном производстве).

Причины хронического гастрита достаточно разнообразны, поэтому специалисты не перестают пристально изучать этот недуг.

Некоторые ученые утверждают, что патогенез хронического гастрита бывает наследственным, но пока эта теория полностью не доказана.

Разновидности хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Существует несколько классификаций заболевания.

По одной из них выделяют следующие виды болезни желудка:

  • гастрит, вызываемый бактериями Helicobacter pylori (HP);
  • эозинофильный, возникающий вследствие прохождения аллергических реакций в организме;
  • аутоиммунный, способствующий саморазрушению оболочки желудка путем выработки антител;
  • гранулематозный (на фоне протекания других недугов, например, туберкулеза);
  • химический (гастрит, возникающий вследствие употребления медикаментозных средств).

Стадии хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Согласно другой классификации 1973 года выделяют:

  1. поверхностный хронический гастрит (заболевание 1 степени);
  2. хронический диффузный гастрит (поражение желез без атрофии слизистой оболочки или гастрит 2 степени);
  3. атрофический гастрит (недуг 3 степени).

В зависимости от формы протекания, выделяют острый (обострение недуга) и хронический гастрит.

Симптомы хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Наиболее распространенные признаки хронического гастрита:

  • чувство тяжести в животе;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • слабость, раздражительность;
  • повышенный метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • обложенный белым налетом язык;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия и т.д.
  1. Боли при хроническом гастрите могут быть ноющими или режущими.
  2. У человека, страдающего атрофическим гастритом, может наблюдаться повышенное потоотделение, сонливость, бледность, расстройство желудка.
  3. Если речь идет об инфекционном заболевании, возможно появление жара.
  4. Если вовремя не принять меры, хронический гастрит у детей и взрослых может перерасти в более серьезные заболевания, например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Язва нередко становится следующей стадией гастрита. Поскольку желудок не может правильно всасывать железо, возможно развитие анемии.

Одним из самых страшных последствий может стать рак желудка.

Диагностика хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Чтобы назначить адекватное лечение, необходимо провести полноценное обследование.

Диагностика хронического гастрита состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза. Врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы, выписывает направление на необходимые анализы и обследования.
  2. Эндоскопия со взятием ткани на биопсию. Происходит исследование желудка, специалисты определяют наличие раковых клеток и присутствие Helicobacter pylori.
  3. Лабораторные исследования крови, мочи и кала.

  4. Ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.
  5. Дыхательная диагностика (направлена на определение наличия Helicobacter pylori).
  6. РН-метрия (определение уровня кислотности желудочного сока).

Чтобы результаты обследования были точными, необходимо прекратить употребление лекарственных препаратов, способных повлиять на уровень кислотности, на несколько дней.

Если результаты диагностики остаются не совсем ясными, лечащий врач может назначить дополнительные процедуры, чтобы поставить верный диагноз.

В некоторых случаях доктора советуют пациентам пройти рентгенологическое исследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ (панкреатит, язва).

Лечение хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Хронические заболевания характеризуются наличием рецидивов, возникающих периодически.

Лечение должно быть направлено не только на избавление от симптомов заболевания, но и на предотвращение повторного возникновения болезни. Для этого необходимо выявить первопричину патологии.

В основном лечение проходит амбулаторно. Но резкое обострение недуга может послужить причиной госпитализации больного для проведения более тщательного осмотра в условиях стационара.

Медикаментозное лечение хронического гастрита

  • Выбор лекарственных препаратов, которые назначаются при гастрите, напрямую зависит от уровня кислотности желудка.
  • Если показатель повышенный, то пациенту прописывают адсорбирующие, обволакивающие и антацидные средства.
  • При пониженном уровне кислотности назначаются препараты, способствующие повышению количества соляной кислоты (настойки на травах, сок подорожника, чаи, усиливающие аппетит).
  • Если будет установлено, что обострение хронического гастрита связано с бактерией HP, то назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Для нормализации пищеварения прописываются ферментные медикаменты, пробиотики, а в случае повышенного газообразования — спазмолитики. Выбирать и рекомендовать лекарственные средства может только врач.

Самолечение может усугубить течение хронического гастрита, вызвать обострение или спровоцировать развитие более серьезных заболеваний (холецистит, язва, панкреатит и т.д.)

Вспомогательным инструментом лечения заболевания является санаторно-курортное лечение, но только тогда, когда обострение миновало.

В профилакториях можно не только пройти курс физиотерапии (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез и т.д.), но и пролечиться минеральными водами.

Чтобы повысить качество жизни, больные должны несколько раз в год проходить комплексное обследование, консультироваться с диетологом и гастроэнтерологом.

В большей степени это актуально для пациентов, которые стремятся избавиться от диффузионного гастрита.

Диета при хроническом гастрите

Профилактика хронического гастрита

Терапия начинается с щадящей диеты. Выбор продуктов во многом зависит от того, какой вид заболевания диагностирован (хронический гастрит с повышенной кислотностью или пониженной).

Учитывается наличие патологий в других органах желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что в период обострения нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны быть комнатной температуры, питание дробное. При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

При повышенной кислотности пациентам назначают диету № 1. Такое питание состоит из отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, каш, макаронных изделий, подсушенного хлеба. Употребление овощей рекомендовано в тушеном или вареном виде.

Из напитков стоит выбирать некрепкий черный чай, какао, кисель. Необходимо полностью исключить из рациона наваристые мясные бульоны, жареные, копченые, соленые блюда, специи, отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков.

Если обострился хронический гастрит, сопровождающийся пониженным уровнем кислотности, необходимо придерживаться диеты № 2. В основе рациона находятся продукты, которые повышают кислотность.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Желательно употреблять супы, приготовленные на нежирном бульоне, яйца всмятку, слабосоленую селедку, зелень петрушки, укроп.

Рекомендуется есть постные сорта мяса, нетвердые яблоки. В качестве напитков отдавайте предпочтение овощным и фруктовым сокам, молоку. Но иногда при употреблении цельного молока болезнь обостряется.

  1. В таком случае лучше выбирать кисломолочные продукты, например, нежирный кефир или простоквашу.
  2. При пониженной кислотности желудка противопоказано употребление продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки (свежие хлебобулочные изделия, разнообразные виды жирных сортов мяса и рыбы, виноград, капуста, холодные напитки, острая и соленая пища).
  3. В период активности хронического гастрита возможно назначение более строгой диеты.

Если после гастрита развилась язва или панкреатит, то человеку необходимо придерживаться диеты в течение всей жизни.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита

Чтобы не развился гастрит, что необходимо делать? Предупредить заболевание всегда лучше, чем его лечить.

Профилактика хронического атрофического гастрита включает в себя сбалансированное питание, отказ от алкоголя и табакокурения, своевременное лечение заболеваний полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы предупредить развитие патологии, следует исключить из рациона фаст-фуд, газированные сладкие напитки, острые приправы (чеснок, горький перец, горчица), иначе воспаление будет беспокоить часто.

Ешьте часто, порции должны быть маленькими. Добавляйте в свой рацион как можно больше натуральных витаминов и микроэлементов. Старайтесь избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Профилактика хронического гастрита — дело важное. Если вы почувствовали недомогание, постарайтесь избавиться от проблемы, употребляя минимум лекарств.

Применение медикаментов при лечении различных заболеваний негативно сказывается на состоянии желудка и поджелудочных железы и других органов, вызывая нарушения в работе ЖКТ.

Чтобы сын или дочь не страдали от воспалительно-инфекционных заболеваний, приучайте ребенка с детства следить за своим здоровьем, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Самым лучшим способом является личный пример. Если родители будут соблюдать необходимые правила, то и дети будут следовать их советам.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/gastrit/lechenie-hronicheskogo-gastrita.html

Меры профилактики гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

Профилактика хронического гастритаПри заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Профилактика хронического гастритаГастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Профилактика хронического гастритаНо большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Профилактика хронического гастритаОграничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика хронического гастритаЧтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональноеПрофилактика хронического гастрита напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/profilaktika-2.html

Профилактика гастрита желудка препаратами и народными средствами

Профилактика хронического гастрита
Очень важен регулярный медицинский осмотр при заболевании гастрит

Каждый знает, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Это касается и заболеваний ЖКТ. Профилактика гастрита желудка — не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд. Профилактика гастрита подразделяется на первичную и вторичную, и каждый ее вид включает в себя различные мероприятия. Для профилактики хронического гастрита имеются специальные лекарства. Известные средства для профилактики гастрита — Омез и Де-нол, но следует знать, как использовать их правильно. Также важное место занимает профилактика обострения гастрита.

Таблетки для профилактики гастрита

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей.

Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач. Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита.

Профилактика хронического гастритаИногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов которые назначает врач

Ингибиторы протонной помпы- таблетки для профилактики гастрита

Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori.

Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.

Препараты висмута — таблетки для профилактики гастрита

Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.

Ферменты и антибиотики- таблетки для профилактики гастрита

Ферменты  необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Читайте также:  Боли слева живота: что болит, причины у женщин и мужчин, лечение

Профилактика обострений гастрита

Предупреждение обострения гастрита следует рассматривать прежде всего как профилактику острого гастрита. Профилактика острого гастрита состоит в предотвращении пищевых интоксикаций, отравлений промышленными и бытовыми ядами. Санитарный контроль за технологическими процессами при кулинарной обработке пищевых продуктов исключает пищевые отравления.

Для предупреждения обострения гастрита необходимо тщательно и своевременно лечить различные как острые, так и хронические воспалительные заболевания.

К числу таких заболеваний надо отнести прежде всего воспалительные заболевания органов брюшной полости: колит (воспаление толстого кишечника), холецистит (воспаление желчного пузыря), аппендицит (воспаление червеобразного отростка).

Кроме того, немаловажное значение имеет своевременное лечение воспаления среднего уха (отит), воспаления верхнечелюстных пазух (гайморит) и т. д.

Необходимо вести решительную борьбу со злоупотреблением алкоголем, особенно самодельными алкогольными напитками. В самогоне содержится много вредных соединений — сивушных масел, они крайне неблагоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее острое воспаление.

Борьба с курением — также необходимый элемент профилактики гастрита. Под влиянием курения слизистая оболочка желудка вначале значительно утолщается, а затем атрофируется.

Нельзя употреблять несвежие продукты, недостаточно кулинарно обработанную пищу; не следует злоупотреблять острыми приправами.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его секреторной и моторной функций.

Для профилактики и лечения обострения гастрита рекомендуется:

Профилактика хронического гастритаГлавным принципом профилактики возникновения гастрита является организация правильного питания

  • не пить воду во время еды: истинная жажда появится спустя 2 — 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас — все это еда, а не питье;
  • никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку: в это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

Профилактика хронического гастрита

Первичная профилактика хронического гастрита не разработана. Предупреждение развития хронического гастрита во многом зависит от своевременного выявления и правильного лечения заболеваний, на почве которых он возникает.

Больным хроническим антральным гастритом целесообразно в осенне-весеннее время проводить профилактические курсы лечения антисекреторными препаратами, больным с секреторной недостаточностью — заместительную терапию.

С целью профилактики обострений рефлюкс-гастрита рекомендуют частое дробное питание, избегать обильного приема пищи, предупреждать задержку стула, метеоризм, физические нагрузки с напряжением брюшного пресса, не носить тугой пояс.

Профилактика обострений гастрита у детей

Одной из самых распространенных пищеварительных патологий в школьном возрасте является гастрит. Для него типично сочетание целого ряда неприятных симптомов, существенно нарушающих привычную жизнь детей, — это нарушения аппетита, боли в животе, тошнота и проблемы со стулом.

Для нормализации пищеварения, устранения всех неприятных симптомов и полноценного пищеварения, усвоения пищевых компонентов необходимо полноценное лечение, основу которого составляет диета и индивидуально подобранные медикаменты. Кроме того, в стадию ремиссии необходима полноценная профилактика воспалительных процессов.

По мере затухания процесса проводится профилактика рецидивов и стимуляция восстановления эпителия желудка. Показаны курсы минеральных вод (теплые, без газа) и физиотерапевтическое лечение, а также диетическая коррекция и лечебная физкультура. Для профилактики также показано санаторно-курортное лечение, оно позволяет добиться стойкой ремиссии на несколько месяцев или лет.

Особенно хороши для реабилитации морские курорты и южные регионы, с наличием минеральных источников с водой слабой минерализации, применяемой для питья.Профилактика обострений проводится в осенний и весенний периоды под контролем врача за счет диетической коррекции и фитотерапии, приема курса витаминов и общеукрепляющих мероприятий.

Если обострения не возникают на протяжении пяти лет подряд, ребенок считается выздоровевшим и снимается с диспансерного учета.

Если же обострения частые, с целью их профилактики ребенку проводят превентивное лечение в периоды повышенных нагрузок и стрессов, назначают более строгую лечебную диету, корректируют общее состояние и лечат очаги хронических инфекций, снижающие общую резистентность организма.

Гастрит желудка профилактика

Главным принципом профилактики возникновения гастрита является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности рациона — не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавать предпочтение свежим продуктам, не хранить их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мыть под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также — соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции.

Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

 Также важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Очень важен регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования и следование назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Необходимо обращать внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

Нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

Профилактика хронического гастритаОчень важен регулярный медицинский осмотр при заболевании гастрит

Исключить профессиональные вредности во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Первичная профилактика гастрита

Первичная профилактика  направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки.

Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия.

В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие.

Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции.

Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем.

Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика гастрита

Вторичная профилактика  гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori, что обязательно для всех Helicobacter pylori-позитивных пациентов с хроническим гастритом.

Профилактика обострений рефлюкс-гастрита предусматривает многократное питание небольшими порциями (5–6 раз в день), исключение перееданий и причин, которые могут сопровождаться нарастанием давления в брюшной полости (запор, метеоризм, утягивающие пояса, значительные физические нагрузки, сопровождающиеся напряжением мышц передней брюшной стенки).

Профилактика хронического гастритаВторичная профилактика  гастрита предусматривает проведение курса эрадикации Helicobacter pylori

Больным рекомендуется санаторно-курортное лечение с употреблением минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапевтические методы лечения. Больные гастритом нуждаются в диспансерном наблюдении с осуществлением профилактических осмотров 2 раза в год, подбором лечения и определением дальнейшей тактики применения лечебных мероприятий.

Пpoфилakтиka гастрита народными средствами

Для пpoфилakтиkи гacтpитa людям c бoлeзнями ЖKT вaжнo coблюдaть диeтy. Из paциoнa иckлючaют жapeныe, coлeныe, koпчeныe блюдa, koнcepвы. Нa зaвтpak жeлaтeльнo ecть хopoшo paзвapeннyю kaшy из oвcянoй, мaннoй или pиcoвoй kpyпы. Чтoбы зaпycтить пpoцecc пищeвapeния и зaщитить cлизиcтyю жeлyдka oт внeшних фakтopoв, пoлeзнo выпивaть нaтoщak cтakaн тeплoй вoды c дoбaвлeниeм мeдa.

Эффekтивный cпocoб пpoфилakтиkи гacтpитa и мнoгих дpyгих зaбoлeвaний – oтвap шипoвниka. Ягoдa являeтcя pekopдcмeнom пo coдepжaнию витaминa C, жeлeзa, мaгния. Эти элeмeнты вaжны для cлaжeннoй paбoты пищeвapeния и зaщиты oт миkpoбoв. Нa 1 л вoды бepyт 3-4 cтoлoвыe лoжkи плoдoв.

Чтoбы coхpaнить пoлeзныe cвoйcтвa, шипoвниk oпyckaют в вoдy, дoвeдeннyю дo kипeния. Пocлe зakипaния yбaвляют oгoнь нa минимym. Шипoвниk kлaдyт, koгдa нa пoвepхнocти нeт пyзыpьkoв. Вpeмя пpигoтoвлeния oтвapa – 30 mинyт. Пocлe этoгo нaпитok нakpывaют kpышkoй и ocтaвляют нa чac нacтaивaтьcя.

Цeлeбный oтвap пьют meждy пpиeмaми пищи.

Источники:

  • https://womanadvice.ru/profilaktika-gastrita-kak-uberech-zheludok-s-pomoshchyu-preparatov-i-diety
  • https://revolution.allbest.ru/medicine/00686591_0.html
  • https://medwriters.ru/news/gastrit-profilaktika-diagnostika-i-lechenie
  • https://studref.com/402913/meditsina/hronicheskiy_gastrit
  • https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/profilaktika-gastrita.html
  • https://www.piluli.kharkov.ua/encyclopedia/article/gastrit/
  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/proyavleniya_i_lechenie_gastrita_metody_profilaktiki_u_detey/
  • https://rel.gastrot.thecoders.php.dev1.thecoders.ru/gastrit/narodnye-sredstva

Источник: https://gastritinform.ru/profilaktika-gastrita/

Ссылка на основную публикацию