Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква — прекрасное средство для тех, у кого проблемы с пищеварением. Она содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на желудок. Ее употребляют в пищу при различных заболеваниях ЖКТ.

Полезна не только мякоть тыквы, но сок и семечки. А правильно приготовленные блюда из нее отличаются не только удивительными лечебными свойствами, но и очень вкусные. Поэтому людям с гастритом врачи рекомендуют как можно чаще использовать в пищу этот плод.

Тыква и гастрит

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Из плода можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, кашу, кисель, блинчики, различные диетические блюда. А сочетание этого плода с зеленой петрушкой, укропом, сельдереем, овощами, позволяет приготовить огромное количество очень полезных и питательных блюд.

ВАЖНО: Чтобы избежать обострения гастрита нельзя использовать острые приправы

Тыква при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами. Единственное на что следует обратить внимание — это на кислотность желудка. Если у больного кислотность пониженная — использовать тыкву не рекомендуется.

Лечебные свойства

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите? Часто обращаетесь к врачу?

В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

  1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
  2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
  3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
  4. Это прекрасное средство от запоров.
  5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
  6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
  7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
  8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Способствует выведению из организма токсинов.
  11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
  12. Нейтрализует повышенную кислотность.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Тыквенные семечки

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Больным разрешены тыквенные семечки при гастрите за счет полезных элементов. Их употребляют в сыром виде. Особенно рекомендуется тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях. За счет содержания магния, цинка, фосфора, белков и полезных кислот, семечки обладают рядом положительных характеристик.

  1. Семечки эффективно устраняют запоры.
  2. Способны выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
  3. Способствуют уменьшению холестерина в крови.

Также они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и головной мозг. Эффективно борются с паразитами в организме.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при хроническом течении гастрита, если у больного пониженная кислотность.

ВАЖНО: Запрещено употреблять семечки при повышенной кислотности

Тыквенное масло

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Все эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Его рекомендуется употреблять не только при гастрите, но и язве желудка. Оно прекрасно помогает в борьбе с запорами, способствуя регулярному стулу.

Рекомендуется принимать масло 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложечке.

Тыквенный сок

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Употребляя тыквенный сок курсами, можно очистить организм от токсинов и вредных соединений, снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, избавиться от тяжести и неприятных болевых ощущений. Также сок является прекрасным средством от тошноты и изжоги. Курс лечения составляет 10 дней. Пить его следует только натощак утром или перед едой.

ВАЖНО: Нельзя употреблять сок во время обострения гастрита.

Существует огромное количество рецептов приготовления из тыквы различных блюд. Все они благотворно влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.

Тыквенный суп

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

После того, как бульон будет готов, добавить в него тыкву, порезанную кубиками. Варят суп еще 20 минут, а затем оставляют настояться еще на 30 минут.

Тыква на пару

Рекомендуется использовать небольшую тыкву, которую не очищая о кожи нарезают небольшими кубиками. Эти кусочки закладывают в пароварку, добавляют немного зелени и специй, а также соль. Готовят ее в течение 25 минут.

Каша из тыквы

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Очень хорошо употреблять при любом виде гастрита тыквенную кашу. Если есть обострение, следует использовать только тыкву. Если состояние нормализовалось, в кашу можно добавлять различные крупы. Наиболее лучшим вариантом являются овсяные хлопья.

Для приготовления каши у овоща срезают шкурку и нарезают тыкву мелкими кусочками. Заливают их водой и томят 20–30 минут на медленном огне. Если каша будет с добавлением круп, их добавляют сразу вместе с кусочками.

После того, как каша будет готова, ее перемещают в миксер и измельчают. Можно по желанию добавить соль или сахар. Прекрасным вариантом будет добавление в смесь размоченных или обваренных заранее плодов чернослива или кураги.

Запеченная тыква

Приготовить это блюдо довольно просто. Разрезать тыкву на дольки, не снимая кожуры. Выложить овощ на противень и слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке около 30 минут. При желании можно полить кусочки медом или сметаной.

Такое блюдо подходит даже при обострении гастрита, так как в запеченном виде овощ оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему даже при воспалительных процессах.

Тыквенный салат

Используют свежий овощ, заранее разрезая его на мелкие кусочки. К ним добавляют свежие яблоки, размоченный чернослив, курагу, изюм и немного зелени укропа. По желанию салат можно посолить. Все компоненты перемешать и сбрызнуть оливковым маслом. Салат готов. Оливковое масло можно заменить растительным или льняным.

Полезным продуктом является приготовленная на пару или вареная тыква при гастрите. Она оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и хорошо подходит больным с нарушенной кислотностью. Кроме этого, в ней содержится легко перевариваемая клетчатка и минералы, что необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Состав и польза

Тыквенные семечки при гастрите являются полезным и состоит из витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность составляет 22 ккал на 100, поэтому тыква считается диетическим продуктом.

Содержащаяся в ней клетчатка легко усваивается организмом и благодаря этому подходит для питания людям, у которых обнаруживаются проблемы с выработкой пищеварительных ферментов. В тыкве присутствуют необходимые человеку витамины в больших количествах.

Содержащиеся в ней каротин или витамин А отвечает за нормальное зрение человека, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, а железо участвует в переносе кислорода по крови эритроцитами. Полезными являются также пектины, входящие в состав тыквы в большом количестве.

Они способствуют выведению вредного холестерина из сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза.

Вареная содержит меньше полезных веществ, чем приготовленная на пару.

Можно ли при гастрите?

При проблемах желудочно-кишечного тракта потребления тыквы разрешается и даже приветствуется. Особенно полезной будет этот овощ при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

Она благотворно влияет на пищеварительный процесс, стимулируя выработку желчи в печени.

Это способствует ускорению процесса пищеварения и отсутствию застоя пищевых масс с возникающими в результате процессами гниения.

Противопоказания

Запрещается употреблять этот овощ в таких случаях:

  • присутствие пищевой аллергии или непереносимости этого продукта;
  • особый вид диеты, назначенной лечащим врачом;
  • тяжелое обострение гастрита или язвенной болезни;
  • гастрит с нарушением кислотности желудочного сока;
  • сахарный диабет, так как в тыкве содержится большое количество сахара;
  • состояние после операции по удалению желудка.

Источник: https://zhivotpro.ru/bolezni/gastrit/tykva-pri-gastrite-pishhevaya-tsennost-osobennosti-primeneniya-i-kulinarnye-zametki.html

Тыква при гастрите — можно ли? Полезные рецепты тыквенных блюд

Причинами гастрита (воспалительного заболевания желудка) могут быть не только неправильное питание и пристрастие к острой пище, но и злоупотребление алкоголем, курение и даже сильное нервное перенапряжение.

Нередко гастрит развивается на фоне бактериальной инфекции, возбудителями которой становятся самые различные штаммы (Helicobacter pylori в том числе).

Заболевание можно распознать по сильным болям в верхней части живота и различным диспептическим расстройствам: изжоге, тошноте, рвоте, поносу и т.д.

Если вовремя не начать лечить гастрит, его симптомы будут нарастать и усугубляться, что обычно приводит к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму. При гастрите нужно обязательно соблюдать диету, при которой запрещены острые и раздражающие продукты. Относится ли к ним тыква – любимый многими осенний овощ?

Польза и вред

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?Тыква (тыквина) – это плод однолетнего травянистого растения, имеющего толстый стебель, крупные листья и ветвистые усики. Всего насчитывается около 20 видов этой культуры, среди которых столовые, декоративные и кормовые сорта.

Вареная, тушеная или печеная тыква хорошо усваивается организмом и может применяться в качестве детского или диетического питания.

Семечки тыквы – ценный продукт, который используется как лекарственное средство при многих заболеваниях.

Мякоть тыквы богата клетчаткой, сахарами и крахмалом, в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, микроэлементы (цинк, медь, калий, кальций), растительные белки, ферменты, пектин. Семена тыквы ценятся за жирное масло, в состав которого входят полезные органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротины и каротиноиды.

Регулярное употребление тыквы в пищу положительно сказывается на работе органов пищеварения. После тепловой обработки структура овоща сильно меняется: довольно плотная и грубая мякоть разваривается до кашеобразного состояния, что позволяет ее употреблять даже людям с больным желудком.

Тыквенные блюда способствуют устранению запоров, повышают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным действием. Однако не следует есть тыкву при склонности к диарее и острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.

Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу.

Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.

Тыква и блюда из тыквы запрещены при гастрите с пониженной кислотностью. Щелочная природа этого продукта нейтрализует соляную кислоту, вырабатывающуюся желудком, тем самым понижая и без того низкий уровень кислотности.


Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью,
ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:

  • Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
  • На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
  • Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
  • У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.
Читайте также:  Хронический эрозивный гастрит: симптомы и лечение

Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа. С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

При повышенной кислотности

  • Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.
  • Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.
  • Советы по употреблению продукта:
  • При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
  • Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
  • Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
  • Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
  • Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
  • Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
  • Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.

У нас на сайте:   Когда можно пить томатный сок при гастрите желудка?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Советы по употреблению продукта:

  • Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
  • Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
  • Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
  • Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
  • периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты блюд из тыквы

Тыквенные каши готовят с добавлением круп, которые разрешены при гастрите. Популярная пшенная каша с тыквой, увы, под запретом из-за сложной усвояемости пшена и его раздражающего воздействия на стенки желудка.

Разрешенные каши при гастрите: с манкой, овсянкой, рисом.

Каша с манкой

Ингредиенты: Тыква – 250 гр.; манная крупа − 60 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; мед (по желанию).

Простой рецепт, как приготовить:

  • Молоко довести до кипения, тонкой струйкой высыпать в него манку, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда молоко вновь закипит, снять его с огня.
  • Тыкву порезать мелкими кубиками и тушить с добавлением небольшого количества воды в толстостенной посуде до мягкости.
  • Соединить тыкву и манную кашу, вновь довести блюдо до кипения.
  • Тыквенной каше дать настояться 10 минут.
  • По желанию добавить мед.

С овсянкой

Ингредиенты: Тыква – 200 гр.; овсяная крупа – 50 гр.; нежирное молоко – 400 гр.; вода – 200 гр.; соль.

Как приготовить:

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  • К тыкве добавить овсянку, залить все молоком и добавить щепотку соли.
  • Варить на медленном огне до готовности – примерно полчаса.
  • К готовому блюду можно добавить немного сливочного масла, мед или сладкие фрукты.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

С рисом

Ингредиенты: 300 гр. тыквы; 6 ст. ложек круглозерного риса; вода; соль.

Как приготовить:

  • Рис предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа (лучше на ночь).
  • Тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную посуду и долить воды так, чтобы мякоть была полностью закрыта.
  • Добавить рис, посолить и тушить блюдо на медленном огне до готовности – 15-20 мин.
  • Дать каше немного остыть, затем взбить блендером.
  • В готовое блюдо можно добавить пару ложек нежирного молока, мед или разрешенные сухофрукты.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Тыквенные семечки

Человеку, не имеющему проблем с желудком, тыквенные семечки пойдут только на пользу. Они избавляют от запоров, снижают уровень сахара и холестерина, помогают выведению продуктов распада. Семечки содержат белки, полезные жирные кислоты и витамины группы В.

Однако больные гастритом должны остерегаться этого продукта. При попадании в желудок твердые сырые семечки (и сушеные тоже) травмируют воспаленную слизистую желудка и активизируют его секрецию.

Жареные семечки, которые можно встретить на прилавках магазинов, вообще нельзя рассматривать как продукт питания для людей с больным желудком из-за обилия масла, соли и специй.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (выжимка из семян тыквы) – уникальный целебный продукт, которые рекомендуется принимать не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При выборе масла в магазине или аптеке обратите внимание на то, каким способом оно было отжато. Наиболее полезное – масло холодного отжима.

Как и все масла, тыквенное обладает обволакивающим свойством и защищает нежную слизистую от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном секрете. Полезные компоненты масла (витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты) способствуют снятию воспаления и быстрой регенерации слизистой.

Тыквенное масло при гастрите рекомендуется принимать по классической схеме: по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 2-3 месяца.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь, детский возраст до 12 лет.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Можно ли пить тыквенный сок?

Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.

Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.

Сокотерапия может быть очень эффективна, если во время нее больной придерживается специальной диеты и соблюдает врачебные рекомендации.

Советы и рекомендации

Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, чем лечить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, как правило, не испытывают проблем с желудком.

Рациональное питание, регулярная физнагрузка, отказ от алкоголя и курения станут лучшей профилактикой большинства известных болезней, в том числе гастрита и язвы.

Следует помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов может запросто спровоцировать острый гастрит, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь самолечением.

Источник: https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите?

Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода. Сейчас постараемся разобраться: можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет.

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Влияние семечек на организм при гастрите

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий. Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду. При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку. Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывания сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Важно! Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!

Тыквенные семечки

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны.

В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Гастродуоденит у детей: симптомы острого и хронического заболевания у ребенка и подростка

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

Вывод

И так, после всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены. По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка. Так же употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть.

При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ». Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при ремиссии лучше спросить у врача.

Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.

Источник: https://NaturDoc.ru/semechki-pri-gastrite/

Тыква при гастрите: употреблять сок, семечки при повышенной кислотности желудка

Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому ее часто включают в диетические меню. В ее составе содержится большое количество витаминов и минералов, которые поддерживают организм в балансе. Полезной тыква при гастрите считается за счет того, что она выводит желчь, уничтожает различные воспаления в желудке и быстро переваривается.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква в рационе при гастрите

Польза тыквы при гастрите

Когда человек страдает гастритом, он старается придерживаться правильного питания, чтобы не усугублять ситуацию. При таком питании весьма полезно употреблять семена, сок или мякоть тыквы. Все эти части продукта должны готовиться по-разному, т.к. они характеризуются разными лечебными свойствами.

При пониженной кислотности желудка лучше воздержаться от употребления этого продукта. Вносить этот овощ в рацион или исключить его, должен посоветовать лечащий врач. Самостоятельно проводить лечение не следует, т.к. можно усугубить ситуацию.

Масло

Когда готовят тыквенное масло, обрабатывают продукт щадящим образом. Это позволяет сохранить большинство полезных элементов. Польза масла оправдана тем, что в его составе содержатся следующие элементы:

  • жирные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды.

Польза масла тыквы при гастрите определяется тем, что с его помощью можно снизить риск развития воспалений, приводящих к развитию язвы. Оно способствует уничтожению микробов в желудке и заживляет раны.

Помимо этих свойств, тыквенное масло способствует нормализации кислотности желудка, поэтому гастрит не прогрессирует.

Мякоть

Лучше всего употреблять тыквенную мякоть в виде каши. При попадании в желудок она нормализует кислотную среду и приводит в порядок концентрацию щелочи. Когда человек страдает от гастрита, кислотность его желудка превышает допустимую норму.

Щелочь способствует понижению этого показателя, что устраняет приступы изжоги, тошноты и боли.

При атрофическом гастрите мякоть овоща способствует заживлению ран и воспалений. Она создает пленку на поверхности желудка, которая защищает орган от дальнейших повреждений и заболеваний. Благодаря этим свойствам можно употреблять мякоть и при эрозивном гастрите.

Все полезные вещества содержатся только в молодом продукте, который созрел 5-7 дней назад. Взрослые плоды, которые покрываются плотной кожурой, употреблять не рекомендуется. Это связано с тем, что со временем плотнее становится и мякоть. В этом случае все ее полезные свойства снижаются.

Семечки

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Семечки помогут понизить уровень сахара в крови

Регулярное употребление семечек овоща способствует следующим процессам:

  • устранению запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма все шлаки и токсины.

У тыквенных семечек, употребляемых при гастрите, есть свои минусы. Их нельзя есть людям, которые страдают повышенной кислотностью. Это связано с тем, что в составе семечек есть вещества, которые способны увеличивать этот показатель в организме.

Они также могут провоцировать развитие бактерий в желудке. Чтобы не допустить этого, потребуется готовить тыквенные семена без дополнительных специй (соль, перец).

Сок

Влияние тыквенного сока на человеческий организм огромно. Если не учитывать, что в его составе есть витамины и минералы, можно отметить наличие пектина. Это вещество, которое способно нормализовать работу желудка и кишечника.

Употреблять сок этого овоща нужно каждый день на протяжении полутора недель. Это позволит устранить боль и снизить риск возникновения обострений. Нельзя употреблять сок людям с повышенной кислотностью желудка. Это объясняется тем, что некоторые элементы, содержащиеся в его составе, повышают щелочной баланс.

Противопоказания

В большинстве случаев не запрещается употреблять продукты тыквы при гастрите. За счет своей мягкости овощ не травмирует стенки желудка. Он способен создавать вокруг ЖКТ защитную оболочку, снижая риск развития других заболеваний. Благодаря клетчатке этот продукт быстро усваивается и не приводит к дискомфорту.

Нельзя употреблять тыквенные продукты людям, у которых наблюдается высокий уровень кислотности в организме. Культура только усугубит ситуацию, т.к. она повышает уровень щелочи.

Бывают ситуации, когда врач назначает этот овощ к употреблению. В такие моменты нужно есть продукт в минимальных количествах и не каждый день. Максимально допустимая норма – 200 г в неделю.

Приготовление

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Пейте только свежевыжатый сок

При гастрите нужно питаться так, чтобы в организме не возникало тяжести или дискомфорта. Вся еда должна быть легкой и быстро усваиваться. Острую или жирную пищу употреблять нельзя, т.к. она будет провоцировать тошноту, рвоту и изжогу.

Существует несколько основных рецептов блюд из овоща при гастрите:

  • чтобы приготовить кашу из тыквы, потребуется 300 г овоща, 100 мл воды, 200 г молока, сливочное масло и соль по вкусу. Для начала нарезают овощ мелкими кусочками, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда тыква станет мягкой, нужно слить воду и залить ее молоком. После этого вилкой переминают овощ до консистенции каши. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль и масло. Оставляют на полчаса с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. После этого каша готова к употреблению. В день ее можно есть не более 300 г;
  • приготовить тыквенный суп легко, и не потребуется больших временных затрат. Кипятят воду в кастрюле и кладут в нее лук и морковь. Варить продукты нужно не более 10 минут. В этот момент Вы должны мелко нарезать тыкву. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю добавляют измельченную культуру. Варить суп нужно не более получаса. Рекомендуемая порция – 200 г в день;
  • существует простой рецепт для приготовления диетического продукта на пару. Нужно поставить кастрюлю воды на плиту и довести до кипения. После этого на кастрюлю надевают сито или марлю. На подложку выкладывают измельченный овощ. Держать продукт на пару нужно не более 20-25 мин. После этого выложите приготовленные кусочки на тарелку и полейте небольшим количеством меда. При желании можно добавить немного орехов. В день можно употреблять не более 200 г блюда.

Особенности употребления

Существуют определенные запреты на употребление тыквы при гастрите. Например, следует отказаться от сырых семечек. Их нужно предварительно просушить и обжарить в духовке. Касательно употребления масла, его нужно вводить в рацион только с разрешения врача. В этом случае перед едой нужно съедать по 1 ст. л. масла.

Сок нужно пить только свежевыжатый. Если Вы хотите сделать так, чтобы он был менее концентрированным, добавьте немного воды. Буквально трети стакана будет достаточно. Это позволит немного снизить давление на желудок, и его кислотность не будет повышаться. Пить его нужно не более 2 ст. в день.

Если Вы готовили различные блюда из этого овоща, их нужно есть в небольшом количестве. Лучше заранее проконсультироваться с врачом касательно суточной нормы. Все зависит от стадии гастрита. Чем она тяжелее, тем меньшее количество продукта разрешается употреблять.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ7 ПРОДУКТОВ, которые ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТТыква. Польза и вред для организма.

Старайтесь есть блюда из этого продукта в первой половине дня. Такое питание позволит желудку быть не загруженным перед сном.

Лечить гастрит самостоятельно в домашних условиях можно, если Вы придерживаетесь правильного питания. Можно употреблять тыкву в разных вариациях. Хотя тыква – полезный при гастрите продукт, ее употреблять нужно по определенным правилам. Не следует проводить лечение без консультации со специалистом. Этим Вы только навредите своему организму.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/pri-gastrite.html

Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.

Болезни желудка и семена

Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

  • стрессовые ситуации;
  • использование вредных продуктов;
  • нарушение режима питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные наклонности.

Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.

Полезные свойства семян

Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.

Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин.

Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.

Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.

Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.

Тыквенные семечки снижают риск образования оксалатов в моче и формирование конкрементов в почках. А также выводят множество различных паразитов из организма.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.

В чем вред семечек при гастрите

Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую.

Читайте также:  Как выводить камни из желчного пузыря?

Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке.

Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена содержат много жиров, следовательно, имеют высокую калорийность, что нежелательно для людей с избыточным весом. Растительные зернышки повышают уровень кислоты в ЖКТ, поэтому семечки при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.

При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Семечки и обострения гастрита

Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.

Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.

Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.

  Ингибиторы протонной помпы механизм действия

Как правильно есть семечки

Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов.

Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.

Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.

При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя.

Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи.

Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.

С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

  Непроизвольное отхождение газов из кишечника

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор: Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-tykvennye-semechki-pri-gastrite

Тыква при гастрите

Тыква занимает одно из первых мест по содержанию необходимых для ослабленного воспалительным процессом слизистой желудка, среди всех овощей. Именно по этой причине она является одной из главных составляющих щадящего режима питания не только при гастрите, но также при других расстройствах ЖКТ.

Её без запрета можно употреблять абсолютно всем, даже детям, у кого диагностировали проблемы с органами пищеварительного тракта. Из этого следует, что ответ на вопрос можно ли есть тыкву при гастрите, будет положительным.

Однако пациентам стоит помнить о том, что употреблять её можно только в небольших количествах, придерживаясь всех рекомендаций лечащего врача относительно суточной дозировки.

Полезные свойства тыквы обуславливаются тем, что в её мякоти содержится большое количество питательных компонентов и витаминов, среди которых:

  • витаминный комплекс В и С, а также витамины А, К, Т и Е;
  • огромное количество каротина;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • медь и цинк.

В то же время тыквенная мякоть содержит очень мало клетчатки, отчего она довольно легко усваивается организмом и способствует устранению воспалительного процесса. Кроме этого, положительными эффектами тыквы являются:

  • снижение риска возникновения болезнетворных процессов;
  • замедление старения организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

При хроническом протекании подобного расстройства нужно обязательно придерживаться щадящего режима питания. В таких ситуациях тыкву при гастрите нужно употреблять в запечённом или тушёном виде, а также в виде пюреобразных супов.

Это даст ослабленному организму достаточное количество полезных элементов для нормального выполнения своих функций. При таком заболевании тыкву есть не только можно, но и нужно.

Тем более что существует огромное количество вкусных блюд из этого продукта.

Правильно приготовленная тыква, попадая внутрь поражённого органа, способствует формированию щелочной среды, которая направлена на нейтрализацию соляной кислоты. По этой причине, перед употреблением этого овоща при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у пациента было диагностировано хроническое протекание воспалительного процесса на слизистой желудка, при котором происходит нормальное выделение соляной кислоты, гастроэнтерологами рекомендовано диетическое питание, не запрещающее кушать тыкву, но только после предварительной термической обработки.

Полезной считается тыква в тушёном или запечённом виде без добавления жира, а также в качестве лёгкого пюре или кремообразный суп, приправленный небольшим количеством оливкового масла. Добавлять при этом специи и соль в больших количествах строго запрещено.

Использовать разрешается только рекомендованные врачом приправы, такие как петрушка, укроп и сельдерей.

Тыквенная мякоть отличается нейтральным вкусом, отчего из неё можно готовить очень много диетических блюд, в частности кисели, каши, пироги или салаты. Кроме этого, любые блюда из этого овоща можно на протяжении долгого времени хранить в холодильнике, при этом они сохранят свои питательные свойства.

Тыквенный фреш при протекании гастрита разрешается пить, но только после консультации с лечащим врачом. Такой напиток обладает следующими положительными свойствами:

Можно ли тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

  • восстановление всех процессов пищеварительной системы;
  • играет важную роль при выработке и увеличении выделения желчи;
  • уменьшает секрецию желудочного сока.

Употреблять тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью необходимо один раз в день, только перед употреблением пищи. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Такой напиток лучше всего приготовить заранее и хранить его на протяжении долгого времени в холодильнике. Непосредственно перед употреблением сок необходимо разогреть до температуры в тридцать шесть градусов.

За счёт уникального состава такого напитка, в который входят множество витаминов, белков, углеводов и минеральных солей, не только улучшается функционирование ЖКТ и повышается выделение желчи, но ещё и понижается кислотность желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения.

Что касается дозировки свежевыжатого тыквенного сока при гастрите с пониженной кислотностью, то перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление тыквенных семечек при гастрите зависит от характера протекания недуга. При острой форме их приём в пищу категорически запрещён, поскольку грубая структура свежих семян может нанести ещё более сильные повреждения. В случаях развития хронического воспалительного процесса оболочки желудка разрешается есть семена тыквы, но только в ограниченном количестве.

Кроме этого, тыквенные семечки содержат в себе:

  • фосфор и белки;
  • цинк и магний.

Тыквенные семечки при подобном заболевании можно употреблять только после разрешения специалиста. Главное ни в коем случае не допускать добавления к ним каких-либо приправ.

Из всего вышесказанного следует, что тыква при гастрите не запрещена, однако перед употреблением её мякоти, сока, семян и любых блюд нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Это обуславливается тем, что при различной кислотности желудочного сока суточная дозировка тыквы будет отличаться.

Определить кислотность соляной кислоты может только врач-гастроэнтеролог при помощи специальных тестов.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/240-tykva-pri-gastrite

Ссылка на основную публикацию