Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите?

В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть огурцы при панкреатите. Огурцы богаты на полезные витамины, в составе содержится много витаминов из групп А, В, Е и С. Помимо этого, в состав овоща также входит железо, калий, йод.

Такие компоненты положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, а также способны предотвратить воспалительные процессы, непосредственно на слизистой оболочке.

Панкреатит и огурцы

Врачи часто назначают диеты, которые содержат данный продукт. Если использовать свежие огурцы при панкреатите в острой фазе, то у больного стимулируется работа ЖКТ. Помимо этого овощ помогает быстро снизить кислотность желудка, повышает аппетит, а также способствует хорошему всасыванию белков и жиров.

Можно ли есть свежие огурцы при хроническом панкреатите? При таком течение болезни пациент должен придерживаться определенной диеты, которую назначает лечащий врач. Отметим, что диетическое питание нужно начинать с момента последнего приступа болезни.

Сначала диета скудная, потом количество продуктов увеличивается.

Мнение врачей по поводу свежих овощей расходятся. Некоторые утверждают, что такой продукт полезный при хроническом панкреатите. Вторая половина настаивает не перегружать организм. Идеальный вариант – найти «золотую середину».

При хроническом панкреатите огурцы можно включить в свой рацион, однако, небольшими порциями. Разрешается ввести в рацион половину овоща среднего размера. Но, огурцы тоже нужно кушать правильно.

Перед тем, как приготовить салат, необходимо хорошо вымыть огурец, после чего в обязательном порядке срезать кожуру. Лучше всего огурцы резать мелко в салат.

Многие спросят, почему при панкреатите нельзя есть огуречную кожуру? Дело в том, что в кожуре содержится много клетчатки, она негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Воспаленная железа и так еле справляется с пищей, и если ее перегрузить, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Как только приступы утихнут, то можете смело готовить салаты с огурцом, разрешены и муссы, но употреблять только небольшими порциями. В салат можно добавить немного растительного масла.

Необходимо отметить, что при хроническом, вялотекущем панкреатите, можно придерживаться 2-х дневного разгрузочного дня на огурцах. Такие разгрузочные дни помогут больному поддержать стабильное состояние и при этом не нагрузить ПЖ.

Соленые огурцы при панкреатите

Что касается соленых и консервированных огурцов, то при таком заболевании вам необходимо от них отказаться. Ведь в процессе приготовления используются много вредных компонентов, которые нарушат работу железы.

Например:

  • Уксусная и лимонная кислота.
  • Чеснок.
  • Черный или острый перец.
  • Соленые огурцы содержат также много соли.

Необходимо понимать, что панкреатит – достаточно серьезное заболевание, если не придерживаться правильного питания и не проходить соответствующее лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Много на форумах пишут, что кушали оливье и ничего не случилось. На самом деле салат оливье при панкреатите строго запрещен. Ведь он готовится из маринованных или соленых овощей, а от них лучше отказаться.

Как приготовить вкусное и полезное блюдо при панкреатите?

Хороший рецепт, который можно использовать при хроническом или остром течении болезни.

  1. Необходимо срезать кожуру и перемолоть мякоть огурца, можно натереть на мелкой терке.
  2. Заправить полученную массу оливковым маслом или подсолнечным.

Кушать витаминный салат сразу после приготовления. Необходимо понимать, что только свежее приготовленное блюдо сможет принести пользу. Если оставить блюдо в холодильнике, то все питательные компоненты исчезнуть.

Такой рецепт поможет снять признаки воспаления, очистить организм, а также оказывает легкое успокаивающее действие на железу.

Правильная покупка

Конечно, если у вас воспаленная железа, то лучше всего выращивать огурцы дома, так как они не будут содержать химических добавок. Если у вас нет возможности растить овощ дома, то необходимо знать, как правильно сделать выбор при покупке.

Также читайте:  Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю

Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – на окраску кожицы. Огурец должен быть равномерной окраски по всей длине, если имеются пятна иного цвета, необходимо выбрать иной сорт огурца.

Второй важный момент – цвет. Хороший огурец темного или светлого цвета, все зависит от сорта. Но, если вы видите, что этот овощ насыщенного цвета, то это должно вас насторожить, так как это означает, что в процессе выращивания использовались химические компоненты.

Третий этап заключается в твердости. Овощ должен быть достаточно твердым по всей длине. Не допускается употребление мягкого продукта, особенно при панкреатите.

Советы врачей: в зимнее время при воспалении необходимо отказаться от употребления огурца.

В любом случае, прежде чем включить в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/ogurtsy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть огурцы при панкреатите поджелудочной железы: все виды огурцов и отзывы

Огурцы при панкреатите разрешается включить в рацион в период стойкой ремиссии начиная с минимальных количеств, увеличивая порции и следя за индивидуальной реакцией организма.

Употреблять свежие огурцы нужно, удаляя толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, поскольку вредные элементы овощ накапливает ближе к поверхности. Лучше употреблять зрелые огурцы, ранние сорта не следует покупать, потому что для их выращивания могут быть использованы нитраты и другие вредные вещества, которые будут раздражать слизистую поджелудочной железы.

Употребить свежие огурцы нужно в протертом виде, за раз можно есть огурец средней величины. Готовить пюре из свежего огурца следует перед самим употреблением. Со временем в протертую массу можно добавить растительное масло.

Не следует использовать соленые огурцы, поскольку при панкреатите запрещается употребление маринованных и соленых овощей и фруктов.

Использованные приправы, соль, лавровый лист при консервировании огурцов могут вызвать обострение заболевания.

Можно или нет

У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.

Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.

После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.

Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа.  Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру.

Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло.

Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.

Полезные свойства огурцов

Некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету, что позволяет вывести из организма вредные вещества, не затрудняя работу ПЖ, поскольку огурцы состоят из 95% воды и не могут негативно повлиять на работу ЖКТ.

  • За счет богатого минерального состава (витамины А, В, С, Е, кальций, йод, цинк, железо) огурцы стимулируют работу органов пищеварения, успокаивают и увлажняют слизистую оболочку ПЖ. Огуречная диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при патологиях выделительной системы (почки, печень), при подагре. Диета позволяет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
  • Огурцы рекомендуется использовать, так как вода входящая в их состав максимально соответствует потребностям организма. За счет мочегонного свойства огурец полезен при гипертонии, патологиях сердца и почек, в период которых наблюдается отечность.
  • Клетчатка в составе огурцов активизирует моторную функцию ЖКТ, улучшая всасывание слизистой кишечника питательных веществ. Ферментативный состав огуречного сока повышает качество процесса переваривания животных белков и вкусовые качества блюд, приготовленных из мяса.
  • Огуречный сок способствует разрушению определенных типов камней в почках, а желчнокаменный недуг является одной из причин возникновения панкреатита. Устраняя причину, огуречный сок предупреждает обострение хронического панкреатита.
  • Употребление пюре из свежих огурцов позволяет снимать воспаление слизистой ПЖ. В огурцах в больших количествах содержатся витамины группы B. Блюда с включением этого овоща позволяют избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. Употребление огурцов позволяет снизить негативное влияние стрессовых состояний на организм, стабилизировать деятельность нервной системы. При постоянном использовании овоща нормализуется режим сна.
  • Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе огурцов, способствуют поддержанию работоспособности, повышению иммунитета.
  • Съеденный за день один средний огурец предупреждает появление простудных заболеваний, паразитарных инвазий и инфекционных недугов.
  • Огуречный сок эффективен при затяжном непродуктивном кашле. Напиток активизирует отхождение мокроты, снижает воспаление при болезнях дыхательных путей, устраняет хриплость.
  • За счет богатого состава огурцы ускоряют выработку кровяных телец, улучшающих состав крови. Нетрадиционная медицина советует использование огуречного сока при малокровии. Полезен ежедневный прием стакана напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного сока (все составляющие берутся в равных пропорциях).
  • Огурцы содержат нутриенты. Вещество оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную функцию. Овощ помогает снизить дискомфорт и болевой порог при наличии предменструального синдрома и климакса, снижает риск возникновения воспалительных гинекологических недугов, повышает вероятность зачатия у женщин после 30 лет.
  • Огурцы с горчинкой являются отличным средством от ожогов. Для того чтобы снять болевые ощущения, жжение и ускорить регенерацию раны, нужно приложить к проблемной зоне кожуру горчащего плода.
  • Огуречный сок широко применяется в косметологии для отбеливания кожи.  Нанесение свежего сока огурца на кожу лица дважды за день ватным диском позволяет избавиться от пигментации.
  • Из свежих огурцов можно приготовить маску для волос, которая предупреждает их выпадение. Нужно натереть средний огурец, предварительно очистив его от кожуры, добавить к нему 20 мл. Оливкового масла и взбитое яйцо. Полученную массу нужно наносить на волосы и вымыть через четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в 14 дней.
  • Огурцы способствуют устранению нарушения в работе потовых желез. Готовят состав из свежевыжатого сока огурца со и яичного белка (1 : 1) и полученной массой обрабатывают проблемный участок.
  • С помощью огуречного сока можно устранить угревую сыпь и прыщи. Для этого нужно натереть пол-огурца на мелкой терке, полученный сок соединить с 1 ст. Л. Медицинского спирта. Полученным составом нужно протирать кожу два раза в течение дня.
  • Такие компоненты, как йод и щелочные соли, входящие в состав огурцов, нормализуют метаболизм в организме.  Сбалансированный состав этого овоща делает его полезным и незаменимым продуктом.
Читайте также:  Профилактика рака желудка

Свежие огурцы при панкреатите

Свежие огурцы являются одним из разрешенных продуктов, входящих в рацион пациента в период стойкой ремиссии. Пюре из огурцов успокаивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта, одновременно не стимулируя ферментативную деятельность органа. Овощ выводит из организма вредные токсины и вещества, но не следует забывать, что выводит и полезные элементы, поэтому употреблять огурцы нужно в умеренных количествах. Полезны огурцы, выращенные без использования химикатов.

В виде салатов свежие огурцы не очень полезны при проблемах с пищеварением. Позволить себе такой салат, больной панкреатитом, может при регистрации продолжительной ремиссии.

Соленые огурцы при панкреатите

При панкреатите следует отказаться от всех видов соленостей. Все соленые овощи готовятся с использованием уксуса, лимонной кислоты, соли и приправ, которые раздражают слизистую и вызывают ферментативную активность поджелудочной железы.

Пациенту при панкреатите назначается диета номер 5П, согласно которой требуется из рациона исключить соленые продукты.

Маринованные огурцы

Больному панкреатитом лучше предпочтение отдавать свежим овощам в вареном или протертом виде.

Маринованные огурцы, как и соленые, содержат опасные для ПЖ вещества, которые могут стать причиной обострения заболевания и могут вызвать новый приступ панкреатита с серьезными последствиями.

Независимо от вида панкреатита, нужно отказаться от маринованных огурцов, во избежание возможных негативных последствий.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При рецидиве хронического панкреатита нужно сократить в рационе количество продуктов с содержанием растительной клетчатки. В данный период не разрешается употребление грубой пищи, которая может активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы и обострять болезнь. В период рецидива нужно перейти на диетический стол номер 5, исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, проблемы с усвоением пищи.

Только после фиксирования стойкой ремиссии можно постепенно вернуться к обширному рациону и употреблению свежих овощей и фруктов.

Противопоказания

Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.

Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.

Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.

Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков.

Он должен быть твердым и упругим.

Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.

Сейчас читают:   Какой сыр можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.

Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.

Отзывы

Елена

После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры.

Регулярное употребление каш и круп и полное исключение из рациона овощей, согласно диете, привело к более частому появлению проблемы.

Посоветовался с врачом, но рекомендовал вводить в меню пюре из свежих огурцов. Начала с половины огурца средней величины, постепенно увеличила порцию. Стул нормализовался, негативной реакции не было.

Алексей

Мне огурцы разрешили употреблять спустя месяц после приступа панкреатита. Начала с протертых огурцов. Другие овощи не включил в меню, ел каши, супы-пюре и протертый огурец. На 10 день использования этого пюре стал добавлять в него оливкового масла. Огурец полезен тем, что увлажняет слизистую пищеварительного тракта, предупреждая появление запоров.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/ogurtsy-pri-pankreatite-kak-i-skolko-razresheno-upotreblyat.html

Употребление огурцов при панкреатите

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ. Многие употребляют огурцы при панкреатите, не боясь, что этот продукт может навредить воспаленной поджелудочной железе.

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Можно ли есть огурцы при панкреатите

Овощи на 95% состоят из воды, поэтому их употребление не противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Огуречная диета часто назначается врачами для улучшения состояния пациентов с панкреатитом.

Больному в течение недели нужно съедать по 1,5 кг огурцов в день.

Свежие

Свежие огурцы при панкреатите не только можно, но и рекомендуется употреблять. Они способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы и помогают разгрузить больной. Для лучшего эффекта желательно несколько дней придерживаться огуречной диеты.

При панкреатите можно готовить и богатое клетчаткой пюре из огурцов. Оно окажет мягкое успокоительное воздействие на больной орган. Огурцы при панкреатите рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством жира растительного происхождения, так как он тоже показан при болезни.

Свежие огурцы при панкреатите помогают разгрузить больную поджелудочную железу и способствуют ее быстрому восстановлению.

Самыми полезными считаются горькие плоды, хотя они неприятны на вкус. Диета при панкреатите обязательно должна включать огурцы, так как они оказывают противовоспалительное, успокаивающее и очищающее действие. Нужно обратить внимание, что нарезанный салат или другое блюдо из овоща желательно употреблять сразу, так как хранение в холодильнике приводит к потере полезных свойств.

Соленые

Многие не представляют стола в холодное время года без солений. Но при панкреатите о соленых огурцах следует забыть. Употреблять их нельзя, так как в них содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую железы:

В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.

Маринованные

Маринованные огурцы также относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Употребление его не может принести пользы, ведь в процессе термической обработки он теряет все свои полезные качества. А наличие лимонной кислоты, перца, уксуса и соли способно нанести немало вреда.

Как есть огурцы при панкреатите

Благодаря составу продукт прекрасно выводит токсины из организма, но употреблять в пищу при панкреатите его можно только в свежем виде.

При хронической форме

При хроническом панкреатите можно добавлять свежие огурцы в салаты. О маринованных и соленых плодах следует забыть.

К выбору овощей нужно подходить ответственно. На рынках часто можно встретить огурцы, в которых содержится большое количество нитратов и пестицидов. Желательно употреблять в пищу домашние овощи с собственной грядки, которые в процессе выращивания не удобрялись.

При калькулезном

Лечебная диета при этой форме болезни включает почти все овощи, в том числе и огурцы. Употреблять их можно только в свежем виде. От маринадов и солений следует отказаться.

В острой стадии

Во время ее лечения назначается голод в течение нескольких дней, затем следует строгая диета. Огурцы в это время противопоказаны в любом виде.

При обострении

При обострении хронического панкреатита врачи предъявляют строгие требования к питанию, вплоть до его прекращения на 2-4 дня.

Затем разрешают лишь жидкие блюда и пюре. Употребление свежих или соленых огурцов в течение года запрещено.

Плюсы и минусы

Полезные свойства продукта тяжело переоценить. Эти овощи являются источником необходимых для организма веществ. Они содержат витамины группы В, А, С, Е, а также большое количество минералов. Плоды богаты цинком, железом, калием, кальцием и йодом.

Такое обилие микроэлементов оказывает успокоительное действие на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу и помогает восстановить ее функционирование.

Употребление овоща положительно влияет на работу органов пищеварения, снижает кислотность, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Употребляя продукт, желательно не переусердствовать. Нужно помнить, что большое количество съеденных огурцов способно вывести из организма не только вредные вещества, но и полезные элементы.

Кожура плодов содержит грубую клетчатку, которая тяжело переваривается ослабленным желудочно-кишечным трактом. Она может оказывать негативное влияние на поджелудочную железу как раздражитель. Поэтому допускается употребление овоща только в случае ремиссии.

Отзывы

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вводить в рацион такой продукт нужно осторожно и только после консультации с гастроэнтерологом. Ведь каждый организм индивидуален.

Анастасия, 32 года, г. Норильск

Два года назад был поставлен диагноз панкреатит. Пришлось посидеть на строгой диете. Врач порекомендовал есть только супчики и пюре, отвар шиповника, черствый хлеб. Все несоленое.

Из овощей разрешил только морковь, картофель, кабачок и цветную капусту. Если не будет проблем с кишечником, допустил употребление кефира и свежих огурцов. Об остром и маринованном пришлось забыть.

Но чувствую себя намного лучше.

Николай, 41 год, г. Псков

Пережил обострение хронического панкреатита после затяжной ремиссии. Угораздило съесть несколько небольших соленых огурчиков. Не сдержался. О чем сильно пожалел.

Ольга, 57 лет, г. Москва

Панкреатитом страдаю давно. Все разрешенные и запрещенные продукты при моем заболевании знаю наизусть. Лечащий врач посоветовал огуречную диету для очистки организма от токсинов.

Не знаю, насколько она помогла вывести вредные вещества, но самочувствие ухудшилось. Всегда разрешала себе съесть 1-2 свежих огурца, а большое количество принесло больше вреда, чем пользы.

Правда, это только личное мнение, основанное на опыте.

Источник: https://zavorota.ru/pankreatit/ogurtsi.html

Можно ли свежие, соленые и маринованные огурцы при панкреатите?

Овощи являются необходимым пунктом в питании любого человека, Однако при заболеваниях могут возникнуть некоторые ограничения. Поэтому стоит изначально осведомиться о мнении лечащего врача, по поводу, можно ли огурцы при панкреатите. Но также стоит ознакомиться с общим мнением диетологов и гастроэнтерологов по этому поводу.

Полезные свойства огурцов и употребление овоща при патологии

Огурцы не считаются полезным продуктом в виду того, что в них содержится малое количество питательных и полезных веществ. В их состав входит:

  1. вода в процентном содержании 90-95%;
  2. витамины А, В, С;
  3. вещества, подобные ферментам, которые способствуют расщеплению жировых и белковых соединений;
  4. микро- и макроэлементы;
  5. клетчатка растительного происхождения.

Несмотря на это, огурцы обладают рядом полезных свойств:

  1. Входящая в состав овоща вода полностью восполняет потребности организма.
  2. Мочегонные средства огурца помогают при таких патологиях, как сердечные заболевания, гипертония, почечные болезни, которые зачастую сопровождаются отечностью.
  3. Растительная клетчатка способствует улучшению перистальтику кишечника, функционирование пищеварительной системы в целом, благодаря чему питательные вещества лучше всасываются.
  4. Ферментативная составляющая повышает усвояемость животного белка, а также улучшает вкусовые качества мясных продуктов.
  5. Сок из огурцов в некоторых случаях используется как дополнительное средство при желчнокаменных болезнях для разрушения конкрементов, так как одной из причин развития панкреатита может стать данная патология. Таким образом огуречный сок способствует снижению вероятности возникновения и обострения панкреатита.
  6. Пюре из огурцов помогает снять воспаление со слизистых оболочек поджелудочной железы.
  7. Йод и соли щелочей, которые входят в состав овоща, способствуют улучшению обмена веществ. Конечно, количество йода в огурцах не носит лечебный характер, однако для поддержания общего витаминно-минерального баланса оно как раз подходит.
Читайте также:  Что лучше пангрол или креон?

Свежие огурцы огурцы обладают рядом полезных свойств

Правила и принципы употребления огурцов при панкреатите

Кроме указанной пользы надо иметь в виду и стадию заболевания. Панкреатит подразделяется по течению патологии: во время обострения и во время ремиссии.

Огурцы при панкреатите во время обострения заболевания

При обострении панкреатита необходимо давать своему организму возможность для полной разгрузки. То есть первые 3-5 дней пациентам показано лечебное голодание. Далее 1-2 недели предпочтение отдается жидким и слизистым блюдам: бульоны, кисели, каши на воде и т.д.

Овощи и блюда из них при остром панкреатите противопоказаны.

Это связано с тем, что несмотря на большой процент содержания воды, огурцы являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения желудочно-кишечным трактом, что создаст дополнительную нагрузку для воспаленной поджелудочной железы.

Предпочтение стоит отдавать огурцам, выращенным на собственном участке

Огурцы разрешено вводить только после того, как пройдут симптомы острого воспаления поджелудочной железы, которые чаще всего выражаются в следующем:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и другие диспепсические нарушения системы пищеварения;
  • лихорадка и т.д.

Кожуру с огурцов следует срезать довольно толстым слоем

Огурцы при панкреатите в период ремиссии

В стадии ремиссии в устойчивой форме рацион больного человека имеет некоторые послабления, которые строго недопустимы в период обострения заболевания. При добавлении в свое меню огурцов требуется соблюдать некоторые правила.

  1. Овощи употребляются в свежем виде. Причем предпочтение стоит отдавать выращенным в домашних условиях, лучше всего – на собственном участке, так как в этом случае будет точно известно, применялись ли при выращивании какие-либо химикаты. В магазинных огурцах часто завышено количество пестицидов в результате использования специальных удобрений.
  2. Кожура с овощей срезается достаточно толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество грубой клетчатки, которая не полезна даже в период ремиссии. Кроме того, именно в кожуре имеет свойство скапливаться большее количество вредных веществ (в том числе пестицидов). Грубая клетчатка усиливает работу перистальтики кишечника и активирует усиленную работу секреторных функций пищеварительной системы.
  3. При первоначальном введении огурца его протирают в виде пюре. Так он будет легче перевариваться и усваиваться.
  4. Блюда из овощей должны быть только свежеприготовленными. Не допускается употребление вчерашних блюд, которые хранились в холодильнике.
  5. Введение огурца должно проходить постепенно (как и других продуктов). Сначала можно попробовать 1-2 чайные ложки, постепенно увеличивая объем. Таким образом будет заметна реакция организма на овощ. Если появляется метеоризм и другие неприятные ощущения, свойственные панкреатиту, введение овоща необходимо срочно отменить.
  6. Употреблять огурцы нужно в строго ограниченных количествах. Это связанно с его составом, а точнее с большим количеством воды в продукте, так как она может вымывать не только токсины из организма, но и полезные вещества (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). Максимально допустимый объем подбирается индивидуально, но не должен превышать 150-200 г.
  7. Блюда из огурцов не стоит сильно солить, так как соль имеет свойство задерживать воду в организме.

При первоначальном введении огурца в рацион его измельчают на терке

Консервированные огурцы и панкреатит

На зиму чаще всего огурцы консервируют. Сделать это можно двумя способами: засолка и маринование. При засолке продукт подвергается термической обработке, вследствие чего полезные вещевтсва практически полностью исчезают. Кроме приятного солоноватого вкуса, который любят многие, в этом продукте нет ничего полезного.

При холецистите, панкреатите и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта маринованные и соленые продукты категорически запрещены.

Это связано с дополнительными компонентами, которые используются при засолке и мариновке и которые вредны в большом количестве, негативно влияя на состояние организма. К ним относятся: соль, черный перец, лимонная кислота, уксус, чеснок и т.д.

Данные продукты могут спровоцировать ухудшение состояния больного, а также вызвать приступ острого панкреатита. Происходит это из-за постоянного раздражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы, стимуляции выработки кислотных соков, раздражения стенок органов.

В выделенном панкреатическом соке находится большое количество ферментов. Вследствие этого ткани органа могут быть повреждены при оттоке выделяемого сока.

При панкреатите маринованные и соленые огурцы категорически запрещены

Магазинные консервы, маринованные и соленые огурцы разной степени посола, в том числе малосольные, крайне не рекомендуется больным с воспалением поджелудочной железы в виду того, что в них содержатся различные химические вещества: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Они негативно влияют на состояние всех органов пищеварения.

Стоит отметить, что при воспалении поджелудочной железы также происходит повреждение отделов, ответственных за выработку инсулина и регулирующих уровень глюкозы в крови. В результате необратимых повреждений тканей возможно появление и развитие сахарного диабета.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что употребление огурцов разрешено, но с определенными ограничениями. Так, в острый период они категорически запрещены.

Но и при хроническом течении патологии употреблять их можно только в свежем виде и по правилам, указанным ранее.

Однако перед употреблением продукта необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу рекомендуемого рациона питания.

Источник: https://med-advisor.ru/mozhno-li-ogurtsy-pri-pankreatite-01/

Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Огурцы при панкреатите – есть или не есть? Свежий огурец, невзирая на скромное содержание минералов и витаминов, – полезный овощ.

Переваривание огурцов не требует ферментативной активности поджелудочной железы, и она при этом не перегружается.

Поэтому возникает очевидный вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите? В некоторых случаях даже рекомендуется огуречная диета, но есть и некоторые противопоказания.

Можно ли есть при панкреатите соленые и маринованные огурцы? Врачи утверждают, нет. Но для того чтобы понятно, правильно и достоверно ответить на оба эти вопроса, нужно разобраться с тем, что такое панкреатит и какими полезными свойствами обладает огурец.

Полезные свойства огурца

Огурец содержит до 95% воды, на оставшиеся 5-10% приходится весь минерально-витаминный состав (таблица 1). И все же огурец очень полезен по следующим причинам:

  1. Вода, входящая в его состав, по структуре максимально полно соответствует потребностям организма.
  2. Благодаря своим мочегонным свойствам огурец полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
  3. Клетчатка улучшает моторную функцию ЖКТ, что в свою очередь способствует улучшению всасывания питательных веществ слизистой кишечника.
  4. Специальный ферментативный состав огуречного сока повышает качество усвоения животных белков и вкусовые качества мясных блюд.
  5. Вода в сочетании с клетчаткой является одним из лучших природных адсорбентов – веществ, которые способствует выведению вредных компонентов пищи из организма.
  6. Огуречный сок способствует разрушению некоторых видов желчных камней (желчекаменная болезнь является одной из причин развития панкреатита, устраняя ее, огуречный сок способствует устранению одной из причин обострения хронического панкреатита).
  7. Огуречное пюре снимает воспаление слизистой поджелудочной железы.
  8. Содержащиеся в огурцах йод и щелочные соли способствуют улучшению обмена веществ. Доза йода безусловно не является лечебной, но, тем не менее, в качестве поддержания баланса микроэлементов в пище огурцы очень хороши.

Панкреатит как поражение

Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:

  • острый;
  • острый рецидивирующий;
  • хронический;
  • обострение хронического.
  • Как правильно принимать Даларгин.
  • Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.

В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит – это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • диарея.

Могут отмечаться и такие проявления, как:

  • неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
  • острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
  • опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
  • механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
  • «масляный стул» – выделение большого количества жира с каловыми массами;
  • повышенное выделение каловых масс;
  • снижение массы тела.

Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.

Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита к диете предъявляются особо строгие требования вплоть до исключения перорального питания. Как правило, при недуге рекомендованы голод, холод и покой в течение первых 2-4 дней.

Могут быть назначены дополнительные мероприятия по подавлению ферментативной активности поджелудочной железы, в том числе вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержащего специальные антиферментативные препараты.

Об употреблении в пищу свежих или соленых овощей, в том числе огурцов, в течение последующего года речь не идет.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Несмотря на очевидные полезные свойства огурца при хроническом панкреатите, даже когда диетологи постепенно расширяют больному продуктовую линейку, в первые месяцы после приступа лучше воздержаться от салата из свежих огурцов.

Свежие огурцы при панкреатите стоит вводить в рацион постепенно. Следует удалять толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, так как вредные вещества этот овощ накапливает ближе к поверхности. Выбирать надо зрелый огурец, лучше домашний, при выращивании которого не использовались химикаты для улучшения роста и защиты от насекомых.

Читайте также:  Лекарство от гастродуоденита: препараты антацидной группы, антибиотики, спазмолитики

Бытует мнение, что грубая клетчатка овоща вредит больному органу. Однако куда больший вред наносят нитраты и пестициды, используемые недобросовестными хозяйственниками в превышающих норму дозировках для придания привлекательного внешнего вида плоду.

Ранние огурцы лучше не покупать, потому что они могут содержать большее количество вредных веществ (особенно нитратов), чем поздний овощ.

Начинать употребление свежих огурцов при панкреатите нужно в виде пюре (натирать на мелкой терке).

Со временем можно будет приправлять пюре небольшим количеством растительного масла. И даже вернуться к салатам из огурцов. Но как бы не были полезны эти овощи, стоит воздержаться от чрезмерного употребления огурцов, чтобы избежать потери полезных веществ, т.к. огурцы способствуют выведению из организма не только вредных веществ, но и вымывают полезные.

В некоторых случаях пациентам при хроническом панкреатите может быть рекомендована огуречная диета, которая заключается в употреблении огурцов и чистой воды в течение недели. Однако следует помнить, что огурцы, которые будут при этом использованы, должны быть экологически чистыми, т.к.

их количество в сутки может доходить до 8 кг. В этом случае содержание нитратов и других химикатов, даже в допустимых нормах, может повредить больному органу.

Кроме того, больная поджелудочная плохо реагирует на свежие овощи, и при многих формах панкреатита такое самолечение может привести к серьезному обострению заболевания.

Соленые огурцы при хроническом панкреатите

От соленых огурцов при любой форме заболеваний поджелудочной железы лучше воздержаться.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен и любой из консервантов, который используется хозяйками для консервации огурцов (уксус, ацетилсалициловая или лимонная кислоты), увеличивает ферментативную активность железы, чего как раз пытаются избежать диетологи в период реабилитации пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых основных моментах. Во-первых, диета №5 П – вот основной рацион больного панкреатитом.

Во-вторых, включать ли в свое питание свежие овощи, даже такие полезные, как огурцы, следует только по согласованию с врачом. Это в первую очередь зависит от формы заболевания и тяжести его течения.

И, в-третьих, все хорошо в меру, даже самый полезный овощ нужно употреблять правильно, своевременно и в количествах, приносящих пользу организму.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Огурцы при панкреатите: свойства и советы по применению

Под панкреатитом понимают острые воспалительные процессы, происходящие в тканях поджелудочной железы, которая является одним из органов пищеварительной системы. Такие процессы имеют острое либо хроническое течение, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. Воспаление в железе возникает ввиду нарушения проходимости пищеварительных соков из этого органа в просвет тонкого кишечника.

В настоящее время заболевание считается довольно распространенным, и ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Причиной подобной патологии считают нарушения питания, употребление алкогольных напитков, генетическую предрасположенность и плохую экологическую обстановку.

Людям, страдающим панкреатитом, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется постоянное соблюдение диеты. Диетический рацион питания при этой болезни подразумевает исключение или существенное ограничение использования тех продуктов питания, что являются своеобразными раздражителями для больного органа.

Огурцы являются повсеместно распространенной овощной культурой, на 88-90% состоящей из воды, а оставшаяся часть приходится на растительную клетчатку. В огурце жидкость имеет щелочную pH среду, помимо нее, в составе этого овоща присутствуют в небольших количествах витамины групп А, В, Е, С, К, Н, РР.

Из минералов в наибольшем количестве обнаружено присутствие ионов калия, меди, кремния и фосфора. В малых дозах овощ содержит в себе серу, кальций, магний, алюминий, хром, натрий, хлор и другие вещества. Белков и жиров на 100 граммов этого растительного продукта содержится менее 1 г, а углеводов – всего 2,5 г. Свежий огурец имеет предельно низкую калорийность, которая составляет 14 ккал.

Несмотря на то, что этот овощ практически не имеет пищевой ценности, при употреблении в качестве еды свежие огурцы оказывают на организм человека определенное влияние:

  • понижают уровень кислотности пищеварительного желудочного сока;
  • улучшают процесс переваривания и усвоения пищи;
  • стимулируют перистальтику и адсорбирующую способность толстого и тонкого кишечника;
  • обладают сильно выраженным мочегонным эффектом;
  • способствуют выведению из организма шлаков и токсических элементов;
  • усиливают аппетит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, огурец не только ускоряет, но и усиливает всасываемость жиров и углеводов, присутствующих в это время в организме человека в составе другой пищи, употребляемой вместе с этим зеленым овощем. Под воздействием большого количества клетчатки съеденная пища довольно быстро проходит свой путь через желудок и кишечник, а затем выводится естественным путем.

Такие ускоренные пищеварительные процессы провоцируют повышение аппетита, что не всегда бывает для человека полезным фактором.

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы в той или иной форме, нередко задумываются о том, можно при их заболевании есть свежие огурцы или нет. Казалось бы, этот безобидный овощ не сможет причинить вред больному органу и усугубить течение болезни. Но это очень распространенное ошибочное заблуждение, и гастроэнтерологи придерживаются в этом вопросе другого мнения.

Действительно, в период ремиссии панкреатита, когда нет явно выраженной симптоматики, сопровождающей течение это серьезной болезни, употреблять в пищу небольшое количество свежих огурцов вполне допустимо.

Но если болезнь находится в стадии обострения, сопровождается сильными болями, нарушениями работы ЖКТ, то кушать огурцы категорически нельзя.

Объясняется это тем, что большое количество плохо перевариваемой растительной клетчатки, которой так богаты огурцы, создает излишнюю нагрузку на всю пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу.

Кроме того, в огурце содержится большое количество семян, которые, попадая в кишечник, вызывают усиленную выработку газа метана, что сопровождается чувством тяжести и вздутия. Раздувшиеся при метеоризме петли тонкого и поперечно-ободочного отдела кишечника начинают раздражать ткани поджелудочной железы, соприкасаясь с ними, что может выражаться в виде болевых или неприятных ощущений.

Это происходит потому, что указанные отделы кишечника и поджелудочная железа анатомически находятся рядом.

Помимо обозначенных причин, есть и еще одна, не менее важная. Зачастую огурцы на прилавки магазинов попадают из тепличных комплексов, где для быстрого получения обильного урожая овощи щедро удобряют различными минеральными удобрениями.

Подобные химические компоненты, которые неизменно окажутся в составе такого огурца, будут раздражающим образом воздействовать на больной орган.

Употребляя такие овощи в пищу, даже у здорового человека может быть спровоцирован болевой приступ панкреатического типа, а тем более опасны такие огурчики при панкреатите.

Специалисты-диетологи рекомендуют продуманно подходить к вопросу выбора питания людям с больной поджелудочной железой.

Если человек недавно перенес обострение панкреатита, то употреблять свежие огурцы ему разрешается не ранее, чем через 1 месяц с того момента, как в течении его болезни фаза обострения сменилась фазой ремиссии. Причем начинать можно с небольшого количества употребления этого продукта.

Сначала можно съесть половину небольшого по размеру огурца и понаблюдать за своим самочувствием – если никаких неприятных ощущений не возникло, то через несколько дней порцию можно немного увеличить.

Лучше всего, если перед употреблением у огурца будет удалена его грубая кожица – так вы облегчите задачу переваривания для желудочно-кишечного тракта.

Если при употреблении свежих огурцов вы почувствовали боль или тяжесть в области левого подреберья – это означает, что поджелудочная железа у вас все еще находится в нездоровом состоянии, и от использования в пищу этого зеленого овоща вам на какое-то время придется отказаться.

При засолке или мариновании огурцов традиционно применяют уксус, лимонную кислоту, жгучий перец, чеснок, пряные травы и соль – все эти ингредиенты присутствуют в большом количестве для того, чтобы добиться определенного вкуса у готового продукта.

Огурцы, приготовленные подобным образом, обычно подвергаются процессу стерилизации под действием высоких температур. В результате такого процесса готовые консервированные овощи уже не содержат в своем составе почти никаких полезных компонентов.

Соленый или маринованный огурец способен очень сильно разжигать аппетит, из-за раздражения вкусовых рецепторов. Кроме того, раздражающему воздействию подвергается и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа также не остается не вовлеченной в этот процесс – орган начинает усиленно вырабатывать пищеварительные соки.

Если отток этих пищеварительных ферментов будет нарушен, то ткани железы будут словно переваривать сами себя, и дело может закончиться панкреатическим некрозом, то есть омертвением тканей органа.

В более легкой ситуации возникнут острые воспалительные процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Очень часто купировать такой приступ воспаления можно только в стационарных условиях, применяя специальную дезинтоксикационную и противовоспалительную медикаментозную терапию.

Если приобретать соленые или маринованные огурчики промышленного производства, то, помимо прочих компонентов, в банке с овощами будут присутствовать еще и химические консерванты.

Подобные пищевые добавки никому не добавляют здоровья, а больным людям их и вовсе следует всячески избегать, исключив из своего пищевого рациона.

Учитывая способы приготовления соленых и маринованных огурцов, очевиден вывод о том, что больным людям, страдающим панкреатитом, такую пищу есть категорически противопоказано даже в стадии ремиссии.

Лечение панкреатита – это всегда длительное и непростое дело, и лучше всего не создавать лишних нагрузок для пищеварительного органа.

Специалисты в области диетологии советуют тем людям, у которых имеются нарушения работы поджелудочной железы, употреблять огурцы в пищу только вне обострений течения их болезни и при стабильном хорошем самочувствии. Каким бы свежим и красивым ни выглядел огурчик, пусть даже он рос на вашей грядке, перед употреблением его в пищу всегда тщательно срезайте кожицу.

Для приготовления овощных салатов огурцы нужно нарезать как можно более мелко, а если вы просто хотите отведать свеженького огурчика, то из него можно сделать фреш, измельчив в блендере до состояния пюре.

В зимнее время года людям, страдающим панкреатитом, лучше всего вовсе отказаться от покупки огурцов, так как этот овощ является сезонным, а вне сезона он будет с вероятностью до 100% содержать в себе избыточное количество пестицидов.

Забота о нормальном функционировании поджелудочной железы во многом зависит от того, насколько правильно сформированы ваши пищевые привычки.

Иногда даже безобидный на первый взгляд овощ может стать причиной возникновения серьезных осложнений здоровья.

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/pri-pankreatite/

Ссылка на основную публикацию