Можно ли есть мед при панкреатите и холецистите: лечение медом

  • О панкреатите и холецистите
  • Мед при этих болезнях
  • Полезные свойства меда

Мед – это полезный продукт, который советуют есть и врачи, и народные целители. Он лечит, укрепляет иммунитет, снабжает организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Однако некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Можно ли есть эту сладость при панкреатите и холецистите? Перед тем, как ответить на этот вопрос, разберемся, что это за болезни.

Мед лечит, укрепляет иммунитет, снабжает организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

О панкреатите и холецистите

Панкреатитом называют ряд заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря. Хотя это два разных заболевания, врачи прописывают при них одну и ту же диету.

Поджелудочная железа очень важна для организма. Человек ежедневно употребляет сдобу, макароны, конфеты, т.е. пищу, содержащую углеводы. Они дают энергию, питают мозг. Но в этих продуктах содержатся полисахариды, которые организм принимать не может. Поэтому поджелудочная железа преобразует их в моносахориды.

Если из-за болезни поджелудочная железа повреждается, ей трудно справляться с этой функцией. Больной должен облегчить ее задачу, соблюдая строгую диету. Поэтому пища, содержащая углеводы, нежелательна.

Мед при этих болезнях

Мед состоит из простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Для их расщепления поджелудочной железе придется работать не так много, как при расщеплении сложных углеводов. К тому же ферментативная функция не подключается.

Если болезнь в стадии обострения, то от меда при панкреатите и холецистите лучше отказаться, т.к. организму нужен отдых и силы на восстановление.

Если сравнивать этот натуральный продукт с сахаром, то мед предпочтительнее, т.к. он состоит из сложных углеводов, с которыми поджелудочной железе будет справиться непросто. При несоблюдении рекомендаций может развиться сахарный диабет.

Если после приступа прошло достаточно времени (не меньше 1 месяца), острая стадия уже позади, то мед есть можно, даже нужно, т.к. он очень полезен.

Однако количество съедаемого меда лучше ограничивать.

Полезные свойства меда

Почему врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите не отказываться от меда, в чем его польза для больного?

  • Это антибактериальное средство, которое помогает восстановить иммунитет.
  • Он заживляет, помогает восстановиться соединительной ткани, которая является частью поджелудочной железы.
  • Эта сладость улучшает аппетит, улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.
  • Участвует в обновлении состава крови, т.к. в нем много микроэлементов и минералов.
  • Выводит свободные радикалы, образующиеся при воспалении.
  • Освобождает кишечник от вредных микроорганизмов.
  • Действует как легкое слабительное, что важно при панкреатите, когда у больных бывают запоры.

Врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите выбирать забрусный мед, химический состав которого отличается от обычного меда. Пчелы запечатывают соты особым составом, напоминающим воск.

Они добавляют в него прополис и вещества, которые защищают мед от микробов. Воск восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на систему пищеварения.

Также забрусный мед убивает все патогенные микроорганизмы, не вредя полезной микрофлоре пищеварительного тракта.

Мед надо есть по 100 мл утром и вечером. Или же съедать по 1 столовой ложке три раза в день, перед приемом пищи.

Мед – полезный натуральный продукт, который нужно включать в свой рацион и при панкреатите и холецистите, если нет обострения этих болезней. Однако слишком много его есть нельзя, чтобы не нагружать организм и дать ему силы на восстановление.

Источник: https://MedProfi.online/organy/zhkt/med-pri-pankreatite-i-xolecistite

Можно ли есть мед при холецистите

Холецистит – самая распространенная воспалительная патология органов брюшной полости. Процесс сопровождается изменением состава и консистенции желчи, а также снижением моторики стенок пузыря.

Для успешного лечения потребуется не только проведение медикаментозного лечения, но и соблюдение диеты с ограничением углеводной пищи. Многие сладкие продукты оказываются под запретом.

Мед при холецистите употреблять можно, но с большой осторожностью и в ограниченном количестве.

Можно ли употреблять мед при холецистите

Продукт пчеловодства, давно известный своими полезными свойствами, входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

Сладкая вязкая масса представляет собой смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы (до 80%) и воды, а также включает небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту и каротин.

Чаще всего мед употребляется в качестве легкоусвояемого сладкого продукта. При соблюдении особых условий может использоваться как лекарственное средство.

Для больных холециститом продукт разрешается включать в рацион в период ремиссии, когда острое воспаление переходит в стадию хронического течения. Пчелиный нектар обладает желчегонным действием, что улучшает работу желчного пузыря и предупреждает застой желчи.

Холецистит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При наличии конкрементов в полости пузыря продукт пчеловодства может привести к движению камней и закупорке желчевыводящего протока.

Чтобы с точностью определить, может ли мед принести при холецистите пользу, нужно провести диагностические исследования.

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда.

Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

Первый способ:

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

Второй способ:

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Противопоказания меда при холецистите

Как и любое лекарственное средство, сладкий продукт имеет ограничения применения:

  • конкременты в полости желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • повышенный тонус желчного пузыря;
  • состояние острого панкреатита, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции в форме сыпи или отека;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление продукта пчеловодства при холецистите не должно превращаться в бесконтрольный процесс. В одном случае лакомство может быть целительным, а в другом – спровоцировать тяжелое осложнение. Определить, можно мед или нет при холецистите, должен лечащий врач. Назначению должна предшествовать грамотная диагностика, а прием проходить под мониторингом медицинского специалиста.

Видео

Источник: https://puzyr.info/med/

Мед при панкреатите и холецистите: особенности лечения

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Провокаторами развития этого недуга являются: неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, лечение определенными препаратами, хронические заболевания и прочие.

Люди с диагнозом панкреатит вынуждены отказаться от множества продуктов. Для многих больных отказ от сахара – настоящее испытание. Хорошо, что существует натуральный заменитель сахара – мед, с глюкозой и фруктозой в составе.

Можно ли мед при панкреатите

О пользе сладкого янтаря знают взрослые и дети. В искусственном меде нет полезных веществ. Натуральный же продукт является полноценным заменителем сахара, но злоупотреблять им не стоит, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения работы поджелудочной железы и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять столовую ложку меда утром на голодный желудок, запивая теплой водой.

Регулярное употребление природного антисептика продлевает состояние ремиссии, улучшает работоспособность пищеварительной системы, способствует заживлению воспаленной соединительной ткани.

Ответ на поставленный вопрос таков: если заболевание перешло в хроническую форму, когда не задействуется эндокринная часть органа, то употреблять мед можно, но в разумном количестве. При сильном отеке поджелудочной железы, сахарном диабете придется отказаться от всех углеводов.

Полезные особенности меда при панкреатите

Природный антисептик при панкреатите поджелудочной железы:

  • укрепляет пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • положительно воздействует на ткани;
  • сохраняет геном клеток.

Натуральный продукт с правильной технологией производства обладает вышеописанными свойствами.

Мед очищает кишечник от вредных микроорганизмов, укрепляет защитные функции организма, обладает слабительным действием, что полезно для людей, страдающих хроническими запорами. Все перечисленные свойства помогают добиться длительной ремиссии.

Читать еще:  Избавляемся от кашля с глицерином, лимоном и медом

Не занимайтесь самолечением, панкреатит – это серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. Перед введением в рацион новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В некоторых случаях от употребления пчелиного продукта лучше отказаться. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который, в свою очередь, способствует усвоению глюкозы. У здорового человека с выработкой инсулина все в порядке, чего не скажешь о людях с панкреатитом.

Заболевание уменьшает бета-клетки, если не прекратить употреблять сахар в любом виде, можно спровоцировать сахарный диабет. Вывод таков: даже мед нужно употреблять в разумных количествах, не говоря уже о простых углеводах, влияющих на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Влияние меда на поджелудочную железу

Мед считается сильным аллергеном, поэтому не каждый человек сможет насладиться его вкусом. Если больной панкреатитом с аллергией проигнорирует непереносимость продукта, предсказать последствия будет сложно.

Злоупотребление продуктом провоцирует: потерю аппетита, тошноту, рвоту, острые боли в животе, слабость.

Мед при хроническом и остром панкреатите

Прием при хроническом панкреатите:

  1. Не злоупотребляйте продуктом. Суточная норма для человека с панкреатитом составляет 50 – 100 г.
  2. Исключите все сладкие продукты, в том числе кондитерские изделия.
  3. Ребенку в день достаточно 1 чайной ложки меда.
  4. Продукт быстрее усваивается, если растворить его в теплой воде, молоке или чае. Важно добавлять мед в теплую жидкость, так как высокие температуры минимизируют все полезные свойства, которыми обладает натуральный продукт. Такой напиток рекомендуется употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.
  5. Это высококалорийный продукт. Диабетикам перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Острая стадия воспаления предусматривает отказ от любой пищи на несколько дней. Придется исключить из рациона сахар и другие углеводы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Симптомами острого панкреатита являются: высокая температура, болевые ощущения, бледность кожных покровов, тошнота, икота, расстройство желудка или запор, вздутие живота. Врач назначит специальную диету исходя из формы заболевания, индивидуальных показаний. Игнорирование врачебных показаний часто провоцирует возникновение сахарного диабета.

Читать еще:  Фейхоа с медом: кладезь витаминов и полезных веществ

Мед при холецистопанкреатите

Холецистит диагностируют при воспаленном желчном пузыре. Нередко человеку с панкреатитом ставят диагноз холецистит.

Мед при панкреатите и холецистите рекомендуется к употреблению, благодаря полезным веществам в составе продукта. Особенно актуален забрусный мед при хроническом течении заболеваний. Пчелиный продукт обладает легким желчегонным действием, уменьшает болевые ощущения, является профилактическим средством против застоя желчи.

Прием при холецистите: столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды. Выпейте утром натощак. Полежите несколько минут спокойно на правом боку. Курс лечения составляет 7 дней.

Лечение медом не является панацеей от всех болезней, скорее продукт выступает в роли дополнительного средства, насыщающего организм полезными веществами и обладающего определенными свойствами.

Забрусный мед при панкреатите

Панкреатит предусматривает соблюдение диеты. Приступы заболевания чаще всего обостряются в праздничные дни, когда человеку трудно отказаться от жареных, соленых, острых и сладких блюд.

Каким натуральным и полезным продуктом заменить сахар? Врачи советуют забрусный мед, разумеется, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта. В его составе содержится:

  • железо, нормализующее гемоглобин в крови;
  • марганец, способствующий росту новых клеток;
  • витамины группы В, укрепляющие сосуды, предотвращающие образование тромбов, устраняющие накопление холестерина.

Свойства меда заключаются в обновлении состава крови, что восстанавливает естественные функции человеческого организма. Продукт улучшает общее состояние при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Забрусный мед отличается химическим составом от обычного продукта. В запечатанных пчелиных сотах содержится прополис, воск и другие активные компоненты, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Тщательное пережевывание продукта улучшит перистальтику кишечника.

Итак, употребление забрусного меда:

  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • сохраняет естественную микрофлору пищеварительного тракта;
  • улучшает работу ЖКТ.

Сладкоежкам забрусный мед заменит десерты, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не обострилось течение болезни.

Правила употребления

Вреда не будет от приема, если соблюдать некоторые правила.

  1. Не ешьте больше 2 столовых ложек меда в день.
  2. Начните употребление пчелиного продукта с минимальной дозы. Следите за реакцией организма.
  3. Откажитесь от продукта, если появилась тошнота, рвота, кожные высыпания.
  4. Сладкий янтарь полезен в разбавленном виде. Этот продукт – отличный заменитель сахара.
  5. Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять столь высококалорийный продукт.

Читать еще:  Калорийность меда — это интересно всем

Людям, страдающим хроническими запорами, поможет мед и алоэ в равных пропорциях. За 30 минут до еды примите чайную ложку лечебного средства.

В целом мед при панкреатите употреблять можно, если нет противопоказаний, среди которых: индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, неспособность организма усвоить глюкозу, острая стадия панкреатита.

Народные рецепты

Ниже описаны рецепты, которые пусть не вылечат заболевание, но точно устранят некоторые симптомы.

  1. Льняное масло. Столовую ложку пчелиного продукта смешайте со льняным маслом (10 капель). Принимайте на голодный желудок по утрам в количестве 1 столовой ложки. Люди с панкреатитом часто сталкиваются с запорами. Этот рецепт устранит неприятный симптом, улучшит перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы в организме.
  2. Молоко. Десертную ложку меда разведите в стакане молока. Взбейте смесь, чтобы пчелиный продукт полностью растворился в молоке. Выпейте натощак этот напиток и постарайтесь не есть 4 часа.
  3. Лечебные травы. Залейте цветки ромашки кипятком, несколько минут подогрейте на водяной бане. Теплый ромашковый отвар подсластите сладким янтарем, не переусердствуйте. Употребляйте напиток по половине стакана до еды. Ромашковый отвар дополните плодами шиповника, зверобоем, мелиссой. Травы в составе напитка обладают витаминами и веществами, которые устраняют проявления панкреатита и усиливают защитные функции организма.
  4. Кисель с успокаивающим эффектом. В молоко добавьте немножко крахмала и щепотку ванили. Пропорции зависят от количества приготовленного киселя. Вскипятите молоко. Крахмал разведите в холодной воде, добавьте в кипящее молоко, перемешайте. Варите примерно 10 минут. Добавьте мед в остывший кисель. Такой кисель полезен при гастрите.

Вышеописанные рецепты сочетайте с основным лечением. Мед – это уникальный продукт, который облегчит течение заболевания, полностью заменит сахар, предотвратит обострение панкреатита. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье профессионалам.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/pankreatit.html

Мед при панкреатите и холецистите

Главная » Поджелудочная железа » Мед при панкреатите и холецистите

Мед – это моносахарид природного происхождения, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его относят к простым углеводам. Выявлено, что поджелудочная железа тратит меньше ферментов для расщепления меда, по сравнению с обычным сахаром.

Важно, чтобы мед был без посторонних примесей и приготовлен согласно технологии. Не рекомендовано покупать искусственный мед, так как он не имеет нужных лечебных компонентов.

Какие полезные компоненты содержит мед?

Мед при панкреатите оказывает положительное влияние не только на поджелудочную железу, но и на весь организм.

Он содержит углеводы в большом количестве, а также микроэлементы и минералы. Перечислим основные лечебные свойства меда:

  • Антисептические. Компоненты меда оказывают антибактериальное и противогрибковое действие, а также восстанавливают иммунитет.
  • Заживляющее. Мед стимулирует регенерацию соединительной ткани поджелудочной железы.
  • Обменное. Известна способность меда улучшать аппетит, процессы пищеварения, обмен веществ (в частности, может нормализовать жировой метаболизм).
  • Кроветворное. Мед улучшает процессы образования красных кровяных телец в костном мозге. Благодаря микроэлементам и минералам, обновляется состав крови.
  • Антиоксидантное. Продукт устраняет свободные радикалы, которые образуются при воспалении.

Чем мед опасен при заболевании поджелудочной железы?

Большое количество сахара, содержащееся в меде, может усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Даже для здорового организма не рекомендовано избыточное употребление глюкозы.

У некоторых людей, мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, мед при панкреатите применяют небольшими порциями.

Как использовать забрусный мед?

Забрус – это плотное образование из воска, которым пчелы закрывают отверстия сот, наполненных медом. Он обеспечивает герметичность и стерильность сладкого продукта. Употребление забруса не может вызвать передозировки, так как он легко переваривается и выводится из кишечника.

Забрусный мед имеет состав, кардинально отличающийся от обычного меда. Главный компонент такого меда – прополис и воск. Прополис обладает выраженными противомикробными свойствами. Он может нейтрализовать патогенную флору кишечника, при этом, не затрагивая полезные микроорганизмы. Забрус можно как жевать во рту, так и есть после этого.

Воск воздействует на рецепторы гладких мышц кишечника, улучшая перистальтику. Употребление меда в небольших количествах способствует улучшению кровообращения и регенерации разрушенной паренхимы железы. Также, мед при панкреатите нормализует секреторную и пищеварительную функцию поджелудочной железы.

Применение меда при панкреатите

Употребление в пищу меда не может полностью заменить соблюдение режима и медикаментозное лечение при панкреатите. Поэтому мед оказывает полезное воздействие в комплексе с перечисленными мероприятиями.

Принимать всю рекомендованную дозу меда сразу не стоит. Начинают с половины чайной ложки и смотрят за изменением состояния. Если побочных эффектов, как аллергических, так и со стороны желудочно-кишечного тракта, не будет, можно есть всю дозу. Существуют различные методики употребления меда:

  • Два раза в день (желательно утром и вечером) выпить по 100 мл меда.
  • Три раза в сутки перед приемом пищи употребляют по 1 столовой ложке меда. Курс лечения при панкреатите по одному из выбранных способов должен длиться от одного до двух месяцев.
  • При запорах можно есть 1 столовую ложку меда с соком алоэ (1:1), за пол часа до еды.

Мед можно принимать вместе с чаем. Важно, чтобы напиток был теплым. Также можно разбавлять морсы, компоты, запеканки, кефир и другие продукты медом.

Применение меда при холецистите

Употребление меда при холецистите имеет ряд преимуществ. Во-первых, мед обладает желчегонным действием. Поэтому, он снимает болевой синдром и застой желчи при хроническом холецистите. Рекомендована такая схема приема: 1 ст.ложку растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. После этого, необходимо лечь на правую сторону. Курс приема при холецистите составляет 5 -7 дней.

При наличии калькулезной формы, принимают кукурузные початки с медом. Это помогает растворить камни при холецистите.

Мед при остром и хроническом панкреатите

Категорически запрещено есть мед при панкреатите, и другие насыщенные углеводами продукты, во время обострения. Также не рекомендован прием при остром холецистите. Употребление меда может вызвать ухудшение состояния, так как происходит активация секреторной функции поджелудочной железы. Проявляется это повышением температуры, рвотой, нарушением стула.

Мед можно принимать по истечении 1-1,5 месяца с периода обострения. Не соблюдение диетических рекомендаций зачастую приводит к развитию сахарного диабета.

Так как основой диеты при панкреатите, является исключение углеводов, то мед – единственный разрешенный сладкий продукт. Прием меда при хроническом панкреатите оказывает большое количество благотворных эффектов.

Лечение панкреатита медом, требует придерживаться схемы приема, контролировать уровень сахара крови и следить за своим состоянием.

Никулина Наталья Викторовна, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/med-pri-pankreatite-i-holecistite.html

Мед при панкреатите и холецистите – лекарство или яд?

Этот замечательный продукт пчеловодства обладает таким большим количеством целебных свойств, что некоторые люди не относят его к понятию еда. Но, как и любое лекарство, он полезен при одних заболеваниях и вреден при других. А что известно о том, какое влияние оказывает мед при панкреатите, давайте узнаем вместе.

Под названием панкреатит объединяют ряд заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами в поджелудочной железе. Холециститом же называют воспаление желчного пузыря. Оба этих органа являются частью пищеварительной системы и сильно влияют на метаболические процессы.

И хоть речь идет о заболеваниях разных органов, они тесно взаимосвязаны. Во-первых, развитый холецистит нередко может спровоцировать появление панкреатита. Кроме того, рекомендуемая врачами диета в обоих случаях практически одинаковая. Она запрещает целый ряд продуктов, которые здоровому человеку принесли бы пользу. А можно ли мед при панкреатите?

Разрешено ли употребление пчелиного продукта при этих заболеваниях?

Да, при таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Более того, его используют в некоторых народных средствах для их лечения. Однако даже такую сладость лучше исключить в период обострения панкреатита.

Читайте также:  Лекарства при гастрите желудка

Не нужно забывать, что к противопоказаниям для употребления меда часто относят желчекаменную болезнь. А именно она занимает лидирующую позицию среди причин возникновения холецистита. Однако, несмотря ни на что, правила диеты при этом заболевании говорят, что мед есть можно. Если у вас возникают сомнения на этот счет, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Как продукт влияет на работу органов?

Мед при панкреатите в разумных количествах позволяет продлить состояние ремиссии. Иначе говоря, если есть его между обострениями, они случаются реже.

Этот продукт поддерживает функции поджелудочной железы и работоспособность системы пищеварения. Также укрепляется иммунитет организма в целом и лучше заживает поврежденная соединительная ткань.

Антибактериальные свойства помогают сопротивляться ее перерождению.

Регулярно употребляя мед, можно улучшить состав крови. Налаженное снабжение ею тканей органов, помогает восстановить естественные функции. Стабилизируются процессы обмена и пищеварения.

Рекомендации по приему меда для лечения

Употребляться мед при панкреатите и холецистите должен в ограниченных количествах. Ставить перед собой мисочку со сладостью и бесконтрольно поедать ее вприкуску с чаем не стоит.

При холецистите самая распространенная рекомендация – принимать по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Можно следовать и другой методике. Тут 1 ст. ложку меда разбавляют в половине стакана воды и выпивают утром сразу после пробуждения. После этого рекомендуется лечь на правый бок и на 2 минуты приложить грелку. Делать это нужно всего лишь пять дней.

Для улучшения состояния поджелудочной железы при панкреатите также рекомендуют принимать мед натощак трижды в день. Точное количество не указывается, но можно начать с чайной ложки.

Особенно полезными для лечения панкреатита свойствами обладает забрусный мед, который по своим свойствам отличается от обычного. Ценность его в том, что кроме прочих полезных веществ там есть прополис и воск.

Его рекомендуют тщательно пережевывать. Во время этого процесса усваиваются полезные вещества, среди которых есть прополис. Оставшийся небольшой кусочек воска взрослому человеку можно проглотить. Это хорошо повлияет на перистальтику кишечника и поможет очистить его.

Видео «Что нужно знать про панкреатит»

Узнайте из видео более подробно о видах, симптомах, диагностике, способах лечения и некоторых других подробностях этого заболевания поджелудочной железы.

Источник: https://skinfaq.ru/zdorove/med-pri-pankreatite-i-holetsistite-1696/

Как медом лечат холецистит

Приводятся рецепты и методы лечения, помогающие избавиться от хронического и острого холецистита. В каждом случае нужно учитывать возможные осложнения, и методы будут применимы не всегда. А основным компонентом в каждом рецепте будет натуральный мед.

Чаще всего холецистит возникает, как осложнение желчекаменной болезни. Мед, в свою очередь, является холекинетиком, то есть средством, повышающим тонус желчного пузыря. Отсюда появляется противопоказание, связанное с возможностью закупорки желчевыводящих путей.

В то же время, мед при холецистите приносит огромную пользу, способствуя очищению крови и препятствуя появлению других осложнений. Одним из них будет панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Натуральный мед способен продлить период ремиссии панкреатита.

И значит, в список запрещенных продуктов записывать мед нельзя.

Частичный список противопоказаний

Любой холекинетик действует так: усиливается моторика желчного пузыря, а желчевыводящие протоки становятся шире. Это значит, во-первых, что препараты с подобным действием нельзя принимать, когда желчный пузырь спазмирован.

Пчелопродукт из нектара душицы

Во-вторых, наличие камней в протоках будет показанием к применению холекинетиков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. Их надо растворять, и только затем можно применять желчегонные средства.

Помимо указанных выше свойств, несколько сортов меда способствуют усилению выработки желчи. Сюда относится лавандовый, васильковый и чертополоховый сорт, и в меньшей степени барбарисовый. Липовый и акациевый сорта обладают лечебными свойствами, но лечат они в основном протоки. При холецистите наибольшая польза будет от меда из нектара душицы.

В действительности будут полезны все светлые сорта. А исключить надо сорт клеверный, донниковый и кипрейный: мед этих сортов сильно разжижает кровь.

Душица, а также мед с ее нектаром по-английски называется Oregano. Средство с таким красивым названием не может быть противопоказано, просто дозировка при наличии камней не должна превышать 1 ст.л. в день.

А при спазме желчного пузыря ее уменьшают еще сильнее. Смысл лечения – в том, чтобы не допустить развития панкреатита.

А он развивается только при хроническом холецистите, для которого наличие камней не характерно.

Список медовых рецептов

При гастрите с повышенной кислотностью мед нельзя принимать в холодном виде. Поэтому готовят смеси с теплой водой.

Проблема в том, что при наличии камней нельзя пить лекарство, состоящее из чая или воды и 1 ст.л. меда. В сложном случае, когда есть подозрение на оба заболевания, от применения медовых средств отказываются.

При гипермоторной дискинезии

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря – это и есть его спазм. Можно ли в данном случае принимать мед – вопрос открытый. Но известен один народный рецепт:

  1. Высушенные листья одуванчика (1 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут под крышкой;
  2. Настой процеживают, и затем при T = 45-50° C добавляют мед (1 ст.л.).

Принимать смесь надо в теплом виде. И поэтому противопоказанием будет не повышенная кислотность, а камни в желчном пузыре.

График приема – до еды 3 раза в день.

Хронический холецистит

При хроническом холецистите, в отличие от острого, ограничивать себя в применении меда не нужно.

Можно смешать 1 кг меда, 200 мл масла оливок и 4 лимона без кожуры и косточек. Мякоть лимона следует измельчить. Процесс смешивания идет при T = 50° C на водяной бане, а хранить смесь нужно в холодильнике. График приема – 3 раза в день до еды по 1 ст.л.

За один год можно провести два-три лечебных курса.

Второй рецепт содержит похожие компоненты:

  1. Мед и сливочное масло (1 к 1) смешиваются на водяной бане при 50° C;
  2. Нужно добавить измельченные семечки тыквы (1/2 весовой части);
  3. Когда смесь остынет, ее принимают по 1 ст.л. натощак, но после опорожнения кишечника.

Курс лечения будет длиться две недели. Возможно, его придется повторить, но только не в период обострения. Вообще же мед при панкреатите и холецистите оказывает одно действие – он продлевает период ремиссии. А это как раз и требуется.

Поправка для острого холецистита

Надо различать два разных случая. Обострение хронического заболевания – это одно, а острый холецистит – другое. Во втором случае часто подозревают наличие камней. Так вот, при остром холецистите можно применять все изложенные здесь рецепты, но только при уверенности в том, что камней в желчном пузыре нет.

Небольшое количество меда содержится в следующем рецепте. Но сок редьки так же, как мед, обладает сильным желчегонным эффектом:

  1. Смешивают по 1/2 литра сока алоэ, красной свеклы, моркови и черной редьки;
  2. Добавляют 0,5 кг меда и 500 мл водки;
  3. Смесь настаивают в закрытой банке в прохладном темном месте. Поместив банку в пакет, можно закопать ее в землю. Время готовки – 1 неделя.

Смесь принимают за полчаса до еды по 1 ст.л. Хранят лекарство в холодильнике.

Все противопоказания

Два нестрогих противопоказания уже были названы – это спазм желчного пузыря и наличие камней в нем. Камни в протоках противопоказанием не будут. Ниже перечислены случаи, когда запрет обойти нельзя.

Восковая мольБольшаяМалая
Размеры тела Самки – 13-35 мм в длину, размах крыльев – 20-30 мм; Самцы – 9-13 и 17-23 мм Самки – 7-12 мм в длину, размах крыльев – 14-24 мм; Самцы – 5-9 и 12-17 мм
Продолжительность жизни (бабочка) Самки – 5-12 дней; Самцы – до 23 дней Не выяснено
Число яиц (за всю жизнь) До 3000 До 400

При гастрите с повышенной кислотностью принимают только водные смеси. И конечно, они должны быть теплыми.

Смесь меда и масла добавить к воде не получится – обойти противопоказание с гастритом можно не для всех лекарств.

Хитрости и тонкости

Водка, используемая для готовки, не должна содержать глицерина. Мед нельзя греть больше, чем до 50° C. И если он засахарился, его можно добавлять только к теплой воде.

Впрочем, любой засахаренный мед можно сделать жидким: продукт держат на водяной бане, непрерывно его помешивая.

Сок алоэ будет проще купить. Но можно приготовить его самим, учитывая следующее:

  • Возраст растения – от трех лет;
  • За две недели до сбора полив прекращают;
  • На три последних дня желательно убирать растение в темноту;
  • Срезать надо только нижние листья, которые при T = 1-3° C выдерживаются 24 часа.

Выдавливать сок можно ложкой, но только не железной. Железом нельзя прикасаться также и к меду, особенно при готовке.

Для приготовления лекарств подходит алоэ двух сортов – столетник и алоэ вера.

После операции

Операцию по удалению желчного пузыря делают без разреза. Частичного удаления не бывает, а сам процесс называют холецистэктомией. После холецистэктомии надо чистить печень от желчи, для чего применяется диета. В нее входят те же компоненты, что и в лекарство из последнего рецепта, но исключается сок алоэ и редька.

Мед в рационе должен будет присутствовать, но только в небольших количествах. Обычно его смешивают с творогом, отварной морковью или свеклой. Есть и более действенные средства:

  1. На 3 ст.л. пророщенной пшеницы берут 2 ст.л. грецких орехов, также 1 ст.л. светлого меда, одно яблоко, и еще изюм и финики (по 50 гр.);
  2. Пшеницу и орехи измельчают, добавляют мед, выкладывают одним слоем. Второй слой – это тертое яблоко, финики и изюм.

Главным компонентом являлись ростки пшеницы.

С медом можно готовить и десерты.

Вот рецепты двух разных блюд:

  1. Морковь (6-7 шт.) измельчают на терке, тушат до готовности в кипяченой воде, добавляют сок одного лимона, 2 ст.л. меда и столько же сливочного масла;
  2. Перемешиваются компоненты: пропущенный через мясорубку творог – 75 гр., тертые яблоки – 30 гр., сливочное масло – 10 гр. Добавляется мед, сметана и сахар – по 20 гр.

В последнем рецепте объем сахара можно уменьшить. А в «рецепте 1» мед добавляют при средней температуре.

Пусть удаление производилось недавно и уровень сахара в крови растет. Тогда показано регулярное потребление меда в количестве 50-70 гр. в день. Вывод о способности этого продукта снижать уровень глюкозы приведен в следующем издании: Journal of Medicinal Food, 2004/7. Рекомендуемые сорта – все светлые и каштановый, но не кипрейный и не гречишный.

Средство от панкреатита

Хорошим средством, снижающим вероятность развития панкреатита, будет перга. Это – гранулы пыльцы, хранящиеся в ячейках сот. Принимать эти гранулы следует утром натощак, не запивая, а рассасывая их. Подходящим количеством будет 1-2 грамма. Имеются и противопоказания: сниженное давление, поллиноз. При обострении панкреатита лечение прекращают.

Указанный метод помогает:

  1. Препятствовать возникновению панкреатита при хроническом холецистите и после холецистэктомии;
  2. Продлить период ремиссии при хроническом панкреатите.

При отсутствии любых заболеваний пергу употребляют по 10 граммов в день и даже по 20.

Обножку, то есть пчелиную пыльцу, можно кушать в еще большем количестве. Но опять же – только при отсутствии заболеваний.

Обножка усваивается хуже, чем перга, и пользы от нее будет меньше.

Что скажет доктор

У медицины о разных рецептах может быть одно мнение:

  • При остром холецистите мед нельзя принимать совсем, так как он является холекинетиком… Что ж, запрет выглядит логично, но только при наличии камней именно в желчном пузыре.
  • Мед обладает гликемическим индексом 60, а повышать уровень сахара в крови нежелательно – это увеличит нагрузку на поджелудочную железу… Все правильно, только для акациевого меда ГИ = 30, а для большинства светлых сортов – 47-55. Вдобавок, неплохо бы ознакомиться с результатами, приведенными в Journal of Medicinal Food (см. выше).
Читайте также:  Опухоль желчного пузыря: признаки, диагностика и лечение

Для некоторых народных рецептов характерен большой набор противопоказаний. Сок алоэ, например, противопоказан при любой онкологии. Но к рецепту, приведенному выше, этот запрет не относится.

Против холецистита эффективнее всего действовало бы средство:

  • Холеспазмолитик – препарат, не затрагивающий моторику желчного пузыря, но при этом расширяющий протоки;
  • Индекс ГИ должен быть низким;
  • Препарат должен обладать противомикробным действием и бороться с воспалением.

Среди всех пчелопродуктов подобного средства нет. Но подходящие рецепты есть у травников: надо готовить сложные сборы, у которых, опять же, будет много противопоказаний. Приводить подобные рецепты бессмысленно – ими нужно уметь пользоваться.

Для случая с лямблиозным холециститом вносятся изменения в рецепт с водкой:

  • В равных частях смешивается только сок моркови и свеклы, а также мед и коньяк;
  • Настойку готовят 7 дней в укупоренной посуде на холоде;
  • Дозировка и метод приема не изменятся – по 1 ст.л. перед едой.

Лямблиозный холецистит бывает только хроническим. Так вот, при его обострении данный метод не применяют.

Последний запрет, кстати сказать, является нестрогим: можно снизить дозировку, и только.

Острый лямблиозный холецистит – явление крайне редкое (А. И. Ольховников, монография).

Видео о пользе и вреде меда

Источник: https://vdommed.com/meditsina/med-pri-holetsistite.html

Мед при холецистите: можно или нет есть, какой полезен

Можно ли кушать мёд при холецистите? Ограничение в его употреблении, а также ограничение жареной и копчёной пищи – не самая приятная новость для пациента. В этой статье мы подробно поговорим о холецистите и об особенностях диеты во время заболевания.

Холециститом называется воспалительное поражение слизистой оболочки жёлчного пузыря с последующим изменением его моторики, а также биохимических и физиологических свойств жёлчи.

Заболевание может начаться остро – с ярко выраженным болевым синдромом, либо человек может страдать холециститом продолжительное время – в таком случае диагностируется хроническая форма холецистита.

По статистике, холецистит считается самым распространённым среди всех воспалительных заболеваний брюшной полости (12%). Патология выявляется вне зависимости от половой принадлежности – заболевание одинаково поражает как мужчин, так и женщин.

По возрастному критерию отмечается развитие воспаления жёлчного пузыря после 40 лет. Недуг может развиться и в детском возрасте – в данном случае выявляется бескаменная форма холецистита. Эта форма протекает более благоприятно, не даёт осложнений.

У взрослого населения чаще всего выявляется калькулёзный холецистит, причиной которого является механическое повреждение слизистой жёлчными камнями. Калькулёзный холецистит протекает более тяжело – недуг довольно продолжительное время может не проявлять себя, но для него характерно бурное развитие симптоматики – появление сильного болевого синдрома вплоть до приступа жёлчной колики.

При выявлении холецистита диета является важной составляющей лечения. Правильно подобранная диета исключает образование камней, оказывает щадящее воздействие на моторику жёлчного пузыря. Гастроэнтерологи при холецистите назначают разновидности диеты номер №5.

Основным правилом диеты является исключение из рациона механических и химических раздражителей. Из рациона необходимо исключить жареную, копчёную или сильно пряную пищу. Употребляемые продукты используются в очень измельчённом или протёртом виде.

Предпочтение отдают варёной нежирной пище, продуктам, которые приготовлены на пару.

Если не соблюдать рекомендации врача по питанию, это может привести к обострению клиники заболевания вплоть до приступа жёлчной колики!

Диетотерапия при обострении холецистита имеет существенные различия. В этот период крайне важно исключить малейшие раздражители, которые могут спровоцировать отток жёлчи.

Первые дни назначается постельный режим, проводится полное голодание. Разрешается употребление слабого чая, разбавленных соков со слабовыраженным вкусом, отвара из шиповника.

Такой режим обеспечивает снятие спазмов и способствует укреплению билиарной системы.

Через 3 дня назначается диета №5В, предписывающая:

  • дробность приёма пищи – кушать желательно часто и маленькими порциями;
  • в рационе уменьшается количество жиров – не более 80 грамм в сутки, углеводов – до 200 грамм в сутки (за счёт употребление мёда, варенья, джема);
  • калорийность суточного рациона должна составлять не более 1600 ккал;
  • максимальный суточный объём жидкости составляет 2500 мл.

В рационе диеты №5В присутствуют протёртые овощи, измельчённые каши без добавления масла, слизистые супы, лёгкие компоты, мёд, варенье. Через несколько дней в рацион включают протёртое диетическое мясо, творог, варёную рыбу. Во время диеты разрешается кушать чёрный хлеб, сухари.

На 8-10-е сутки осуществляется переход на диету №5А. Сроки её соблюдения — до 14 дней. Составляющими диеты является пшеничный хлеб, сухари, овощные измельчённые супы, диетические виды мяса, обезжиренные молочные продукты, омлет без желтков, отварные овощи, тонкая вермишель, мёд, сахар, чай и слабый кофе.

В период ремиссии назначают диету №5. Основой диетотерапии является умеренная нагрузка на билиарную систему и обеспечение умеренного оттока жёлчи.

Диета включает следующие основные правила:

  • сохраняется дробность питания – частые приёмы пищи несколько раз в день;
  • суточная калорийность до 2600 ккал;
  • суточный объём потребления жидкости – до 2 литров;
  • ограничение потребления соли – не более 10 грамм в сутки;
  • из рациона исключаются тугоплавкие жиры;
  • разрешается отварные или приготовленные на пару диетические сорта мяса;
  • в рационе допускаются обезжиренные блюда из фарша.

Разрешённые и запрещённые продукты

При проблемах с жёлчным пузырём необходимо иметь точные сведения о рационе. Правильное соблюдение диеты предупреждает развитие рецидивов заболевания.

Список оптимальных продуктов:

  1. Нежирное мясо птицы и рыбы – в отварном виде или приготовленное на пару.
  2. Овощные супы, борщ или щи без обжаривания овощей.
  3. Пресные изделия из муки первого или второго сорта.
  4. Десерты: фруктовое пюре, муссы, пастила, пчелиные продукты, мармелад.
  5. Напитки: чай, слабый кофе с обезжиренным молоком, соки.

Также разрешается употребление любых круп, растительных жиров, сырых, отварных или печёных овощей, до трёх яиц в неделю.

Список запрещённых продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо: свинина, индейка, скумбрия, осетрина и т. д.
  • Молоко и молочные изделия жирностью более 6%.
  • Жирные сдобные мучные изделия.
  • Первые блюда: щи или борщ на обжарке, жирная уха.
  • Десерты: шоколадная продукция, кремовые изделия.
  • Овощи с резкими вкусовыми характеристиками: сырой лук и чеснок, щавель, редиска и т. д.
  • Напитки: крепкий чай или кофе, алкоголь, газированные напитки.

Острый приступ жёлчной колики могут вызвать продукты из запрещённого ряда, так как они обладают желчегонным действием.

Особенности употребления мёда при холецистите

Мёд является моносахаридом вязкой консистенции, вырабатываемый пчёлами. Основой этого натурального продукта без примесей сахара являются глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства его заключаются не только в благоприятном влиянии на моторику жёлчного пузыря, но и на функцию поджелудочной железы. На его расщепление затрачивается гораздо меньше ферментов поджелудочной железы, чем при утилизации сахара и его производных.

Основные полезные свойства мёда:

  • продукт обладает желчегонным действием;
  • уменьшает болевой синдром;
  • используется для профилактики застойных явлений билиарной системы;
  • обладает антисептическим и противогрибковым действием;
  • способствует восстановлению слизистой оболочки билиарной системы;
  • нормализует процессы пищеварения в тонкой кишке;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Принимать мёд рекомендуется по утрам: на голодный желудок – 1 столовую ложку мёда растворяют в 200 мл тёплой воды.
  • Важно помнить – лечение холецистита только использованием мёда, без диеты и соответствующей лекарственной терапии, неэффективно.
  • Существует несколько методик употребления мёда при холецистите:
  • употребление разведённого мёда 2 раза в день по 100 мл;
  • съедать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Курс медовой терапии необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем курс любой вышеописанной методики составляет 1-2 месяца. Также допускается использование мёда для замены сахара во время чаепития, добавление его в выпечку.

Полезные компоненты

На протяжении многих лет использование мёда в народной медицине зарекомендовало его как полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Благодаря современным технологиям удалось изучить и описать все его полезные компоненты.

Разберём полезные свойства основных составляющих:

  • углеводы – сахароза и фруктоза. На долю этих компонентов приходится 70-75% от всех составляющих. Благодаря этим углеводам мёд обладает диетическими свойствами – его расщепление не требует энергетических затрат организма, эти вещества полностью всасываются в тонком кишечнике;
  • кроме того, в мёде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу билиарной системы и организма в целом.

При выборе среди множества сортов мёда многие задаются вопросом – какой лучше выбрать при холецистите? Оптимальным желчегонным действием обладает мёд, собранный с цветов шиповника. Полезными его аналогами являются любые светлые сорта мёда – малиновый, яблоневый, рябиновый, барбарисовый, клеверный и пустырниковый.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все целебные свойства мёда, перед началом его употребления следует пройти соответствующее обследование в специализированной клинике для выявления точной причины развития холецистита.

Запрещается употребление мёда в любом виде при следующих причинах возникновения холецистита:

  • камни в полости органа или плотный осадок;
  • крупные паразитарные инвазии;
  • врождённые аномалии;
  • при спазме жёлчного пузыря.

Мёд для билиарной системы  – это мощный холекинетик. Он повышает тонус гладкой мускулатуры органа и стимулирует отток жёлчи. После его употребления у здорового человека происходит сокращение жёлчного пузыря и выбрасывание жёлчи в выводные протоки билиарной системы.

При наличии камней или крупных паразитов в жёлчном пузыре в процессе сокращения осуществляется травмирование слизистой оболочки, что вызывает сильные болевые ощущения. При аномалиях развития или спазме жёлчного пузыря происходит неполное опорожнение пузыря. Камень также может вызвать закупорку пузырного протока.

На фоне всех этих нарушений гладкая мускулатура, пытаясь компенсировать дисбаланс, упорно сокращается, пытаясь протолкнуть жёлчь в пузырный проток, вызывая сильные болевые ощущения.

В силу желчегонных свойств категорически запрещается употребление мёда в острую фазу заболевания, а также в период обострения хронического холецистита. Включение мёда в рацион допускается только под строгим контролем врача.

Если вы решили добавить мёд в свой рацион – рекомендуется несколько правил употребления продукта:

  • употребление необходимо начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку, наблюдая за реакцией организма;
  • максимальная доза при холецистите – 2 столовые ложки в сутки;
  • оптимальный вариант употребления – в растворённом виде;
  • при диспепсических расстройствах употребление нектара необходимо прекратить.



Многие доктора скептически относятся к народной медицине, поскольку большинство пациентов отказывается от лекарственной терапии и соблюдения режима питания, уповая только на бабушкины рецепты.

Однако любой гастроэнтеролог согласится, что комплексное медикаментозное лечение холецистита и диета, включающая грамотное употребление такого полезного продукта, как мёд, предотвратит обострение холецистита.

Четыре простых рецепта с использованием мёда для нормализации пищеварения и укрепления организма:

  1. Льняное масло – на 1 столовую ложку пчелиного продукта добавить 10 капель льняного масла, тщательно перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке утром натощак.
  2. Молоко с мёдом – в 100 мл молока растворить 1 десертную ложку мёда. Постарайтесь не есть 4 часа.
  3. Настой из лечебных трав – цветки ромашки залить кипятком, добавить 1 чайную ложку мёда, подогреть на водяной бане 3-4 минуты. При желании можно использовать настой плодов шиповника или зверобоя.
  4. Медовый кисель – в молоко добавьте немного крахмала, разведённого в воде. Затем вскипятите на медленном огне 10 минут, дайте остыть. Добавьте в кисель немного нектара и тщательно перемешайте.

Источник: https://pechen1.ru/holecistit/mozhno-li-med.html

Ссылка на основную публикацию