Гипоацидный гастрит: что это такое?

Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты

О существовании такого заболевания, как гастрит, знает каждый. Но немногим известно, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: симптомы заболевания, способы лечения и меры профилактики подробно обсудим далее.

Характеристика гипоацидного гастрита

Этот вид заболевания не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка. Между началом двух этих процессов обычно проходит некоторое время.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и неспособность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме этого, возможно появление наростов и других образований на слизистой оболочке.

В чём опасность хронической формы гипоацидного гастрита?

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение гипоацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил.

Клиническая картина

Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

В самом начале развития патологического процесса может наблюдаться дискомфорт в животе и тяжесть в желудке. Спустя некоторое время появляются периодические болевые ощущения. Более всего они заметны после приёма раздражающей желудок острой либо жирной пищи, а также спиртных напитков.

Кроме этого, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи либо запоров, тошноты, появлением неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита либо полным отказом от еды. При прогрессировании заболевания наблюдается периодическая рвота.

В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно снижение веса, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружениями.

Диагностика гипоацидного гастрита

Диагностировать наличие заболевания можно на консультации у гастроэнтеролога. Для этого необходимо будет пройти несколько процедур.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Во-первых, это гастроскопия. С помощью неё можно исследовать изменения слизистой желудка и его эпителиального слоя.

Во-вторых, обязательным моментом является желудочное зондирование и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.

При наличии гипоацидного гастрита необходима проверка наличия в организме бактерии Хеликобактер пилори. Сделать это можно разными способами, начиная с дыхательного теста и заканчивая определением антител в крови.

Главной целью всех исследований является установление правильного диагноза и исключение таких заболеваний, как пеллагра, рак желудка, пернициозная анемия и т. д.

Медикаментозное лечение

Какие есть способы избавления от такой неприятности, как гипоацидный гастрит? Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Для лечения заболевания под названием гипоацидный гастрит препараты подбираются одновременно из нескольких категорий. При этом каждый из них выполняет свою функцию и является частью общей терапии.

  1. Препараты для стимулирования выделения желудочного сока. Наиболее распространённые среди них — это Вобензим , Гастрин , Абомин , Пантоглюцид , Лимонтар . Цена на них относительно невысокая. При этом они отличаются своей эффективностью. Для примера, можно взять Лимонтар , цена которого находится в пределах 100 рублей за упаковку.
  2. Если препараты из предыдущей группы не принесли необходимого результата, больному назначается заместительная терапия. Она проводится с помощью таких средств, как Пензитал , Пепсин , Фестал , Панхинорм , раствор соляной кислоты или желудочный сок.
  3. Для устранения боли и спазмов, а также нормализации деятельности желудка необходимо принимать один из препратов: Но-шпа , Дротаверин , Спазмол .
  4. Если анализы показали наличие в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори, назначается приём антибиотиков. Чаще всего это Амоксициллин , Тинидазол , Доксициклин , Омепрозол .
  5. В качестве дополнительной терапии может быть назначен приём витаминов, к примеру, Пангексавита либо Олиговита .
  6. Для стимулирования выработки соляной кислоты, нормализации обменного процесса и восстановления слизистой рекомендовано применение фолиевой кислоты.

Дополнительно можно использовать и народные средства. Рекомендуется выпивать свежий сок из картофеля, капусты, моркови перед каждым приёмом пищи. Это поспособствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. При этом сок можно заменить стаканом лечебной минеральной воды (подойдет Миргородская , Ессентуки , Боржоми ).

Диета при заболевании

Как уже говорилось выше, избавление от такого заболевания, как гипоацидный гастрит, предусматривает соблюдение специальной диеты. Она исключает употребление жареной, жирной, острой, солёной пищи, а также пряностей, сладостей, чёрного хлеба, сдобных изделий, маринадов и спиртных напитков.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Питание должно быть щадящим и включать в себя продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это могут быть протёртые овсяная, рисовая, гречневая каши, овощные супы, нежирные мясо и рыба.

При этом они должны быть приготовлены на пару, запечены либо сварены на воде.

Для улучшения выработки желудочного сока необходимо вводить в рацион кислые ягоды и фрукты, овощные и мясные бульоны, морсы, свежие томатные и апельсиновые соки.

Хлеб можно кушать только белый и немного подсушенный.

Питание должно быть дробным и состоять из 5 приёмов пищи, каждый день в одно и то же время.

Способы профилактики

Чтобы избежать такого заболевания, как гипоацидный гастрит, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • установить режим питания и соблюдать диету;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить заболевания желудка;
  • при наличии бактерии Хеликобактер пилори пройти своевременную терапию антибиотиками.

Гипоацидный гастрит, что это такое?

Источник: https://zheludokzdorov.ru/simptomy-gastrita/gipoacidnyj-gastrit-simptomy-i-lechenie.html

Что такое гипоацидный гастрит?

Гипоацидный гастрит — заболевание, которое сопровождается воспалением желудка и нарушением его секреции. Хроническая форма часто приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки. При подозрении на такой недуг необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Симптоматика заболевания

Если у человека гипоацидный гастрит, симптомы заболевания следует обязательно изучить. Как только недуг начнет развиваться, то у человека может появляться тяжесть в области живота и желудке.

Спустя определенное время возникают неприятные ощущения, которые могут периодически беспокоить пациента.

Боль довольно часто усиливается после того, как человек принимает спиртные напитки или острую и жирную еду, раздражающую слизистую.

Среди другой симптоматики гастрита чаще всего встречаются проблемы с пищеварением, сильные запоры или диарея. Также у человека наблюдается отрыжка воздухом и невыносимый запах изо рта.

По мере того как будет прогрессировать заболевание, пациент начнет страдать рвотой, временами очень сильной. Самое главное последствие гастрита — плохое усваивание еды.

Из-за этого возникает нехватка витаминов, которая проявляется в виде:

  • резкого снижения веса;
  • развития анемии;
  • шелушения эпидермиса;
  • сильного выпадения волос;
  • сухости и трещин на коже;
  • общей слабости и головокружения;
  • бледности лица, повышенной потливости и учащенного сердцебиения.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Если не лечить гастрит, то он может перейти в запущенную форму, ее можно распознать по:

  • постоянным приступам тахикардии;
  • усиленному дыханию;
  • сильным головокружениям.

При подозрении на такое заболевание необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Медикаментозная терапия заболевания

При гипоацидном гастрите врач обязан назначить специальные препараты, которые помогут избавиться от этого заболевания и будут стимулировать выделение желудочного сока. К таким лекарствам относят:

  • Вобэнзим;
  • Гастрин;
  • Лимонтар;
  • Абомин.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Иногда применяют Цитохром С и Кальций глюконат. Если эти средства не оказывают должного воздействия, то понадобится подключать заместительную терапию. Пациентам назначают Пепсин, Фестал, Панкреатин или другие таблетки.

Чтобы купировать сильную боль и спазмы, следует употреблять спазмолитические препараты. Наиболее распространенными считаются Спазмол, Но-шпа и Дротаверин. С помощью таких средств можно избавиться от болезненных ощущений и привести в норму функционирование желудка.

Для терапии гипоацидного гастрита часто назначается препарат Нексиум. Но прописывать лекарства должен только специалист.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Для комплексного избавления от недуга довольно часто применяют витаминные препараты: Пангексавит и Олиговит. Чтобы восстановить слизистую, требуется употреблять фолиевую кислоту и большое количество белка.

Благодаря этому нормализуется обменный процесс и стимулируется выработка соляной кислоты. Обязательно требуется пить большое количество щелочной минеральной воды, например, Ессентуки, Боржоми или Миргородскую.

Это необходимо делать перед каждым приемом пищи.

Диета — обязательное условие эффективного лечения

Чтобы вылечить такой вид гастрита, следует придерживаться специальной диеты. Первое и главное условие — регулярное питание маленькими порциями с медленным и тщательным пережевыванием еды. Обязательно необходимо исключить жареную и слишком жирную пищу.

Нужно уменьшить количество редиски, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Диетологи считают, что требуется убрать из рациона соленые и копченые продукты, а еще острые маринады и приправы.

Желудку будет вредить употребление холодных напитков, крепких чаев, консервации, мороженого и кофе.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Но существует много разрешенных продуктов, которые не только полезны организму, но еще и будут стимулировать его к выздоровлению. Пациенту с гипоацидным гастритом можно употреблять кашу из протертого риса или овсянки, а еще супы из овощей и разных круп.

Читайте также:  Состав тримедата и его основные свойства при панкреатите - zhkt.ru

Также диетологи рекомендуют есть маложирные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару или отваренные. Можно употреблять омлет, яйца всмятку и пюре из фруктов. В небольших количествах разрешается пить молоко, а не в ограниченных — кефир, йогурт и творог.

Из напитков запрещается крепкий чай, кофе и алкоголь. А можно принимать натуральные муссы, компоты из сухофруктов и кисели.

Терапия народными методами

В качестве вспомогательной терапии можно применять народные средства. Довольно часто используются отвары трав, обладающие защитным и обволакивающим воздействиями. К таким лекарственным растениям относят:

  • лопух;
  • мать-и-мачеху;
  • календулу.

Их можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеке. Выбранную траву требуется заварить кипяченой водой, затем настоять, остудить, процедить и пить перед каждой трапезой. Для снятия воспаления желудочных стенок можно принимать настой ромашки. Соцветия нужно заварить на ночь, после этого остудить и употреблять за 25 минут до приема пищи.

На желудок хорошо воздействует миндаль, поэтому при гастрите он является очень полезным. Следует ежедневно есть по 10 орехов, разделив их прием на 3 раза. Продолжительность курса — 3 суток.

Чрезвычайно полезным считается употребление медового средства. Требуется растворить в теплой воде 1 ст. л. меда и принимать жидкость перед едой.

Чтобы улучшить функционирование поджелудочной железы, рекомендуется каждое утро употреблять по 1 ст. л. оливкового масла до 3 раз в день.

Для лечения гипоацидного гастрита можно применять капусту. Необходимо взять листья такого овоща и выжать из него сок с помощью соковыжималки. Перед употреблением напитка его требуется подогреть.

При отсутствии тошноты и рвотного рефлекса такой препарат разрешается принимать на протяжении целого дня по 1 стакану за прием.

Но необходимо помнить, что сок может храниться на протяжении 36–48 часов, а по истечении этого времени надо готовить свежий напиток.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Если у человека гипоацидный гастрит, лечение можно проводить с помощью целебного сбора. Для его приготовления требуется взять по 1 ст. л.:

  • травы тысячелистника;
  • подорожника;
  • сены;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • цветов ромашки;
  • календулы;
  • корня валерианы.

Все компоненты требуется заварить 1 л крутого кипятка и поставить на слабый огонь, на 1–2 минуты. Затем средство необходимо остудить, процедить и принимать по 100 мл за полчаса до еды.

Лечить гастрит можно с помощью коры березы. Но такое сырье помогает, только если оно сорвано весной, в период соковыделения. Нужно взять 2 ст. л. коры, залить 1 л горячей воды, настоять 3–4 часа и процедить. Употреблять препарат рекомендуется перед приемом пищи по 0,5 стакана до 3 раз в сутки. Курс терапии составляет 20–25 дней.

Для лечения гастрита можно использовать картофельный сок, который нужно приготовить на соковыжималке. Утром следует выпить по 250 мл препарата, а затем лечь на диван, на 30 минут. По истечении часа разрешается употреблять пищу. Продолжительность терапии — 10 суток.

Большой эффективностью в лечении заболевания отличается травяной отвар прополиса. Необходимо подготовить липовые цветки, плоды фенхеля, корень солодки и перечную мяту.

Всех ингредиентов требуется взять по 20 г, заварить 750 мл кипятка и настоять 20 минут. Через 3 часа в приготовленный раствор нужно добавить по 3 ст. л. меда и прополиса.

Принимать такое средство рекомендуется за 20 минут до употребления еды.

Чтобы избавиться от гипоацидного гастрита, можно использовать льняные семена. Необходимо взять 1 ст. л. сырья, заварить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 60 минут.

Употреблять препарат рекомендуется по 1 стакану в день до приема пищи. Для облегчения симптоматики гастрита требуется ежедневно принимать по 1 ч. л. облепихового масла, делая это за полчаса до трапезы.

Такой экстракт оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия.

Для терапии гастрита часто используется алоэ, поскольку такое растение оказывает успокаивающий и антисептический эффекты. Необходимо выжать сок столетника и принимать его по 2 ст. л., 2 раза в день.

Есть и другой метод этого лечения. Нужно взять экстракт алоэ, смешать его с 500 г красного вина и 200 г меда. Полученную массу требуется поставить в темное место на 14 дней.

По истечении указанного времени необходимо принимать сок по 1 ст. л. до 3 раз в сутки.

Если сразу приступить к терапии такой разновидности гастрита, то можно быстро справиться с заболеванием.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/gipoatsidnyj.html

Гипоацидный гастрит — симптомы, причины, лечение

Гипоацидный гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, во время которого полностью или частично нарушается секреция органа, и происходит снижение кислотности.

При этом вырабатывается совсем малое количество желудочного сока и больной не способен переваривать еду. Исход его весьма не позитивен, потому как происходит атрофия, в ходе которой могут образоваться различные наросты. Далее мы поговорим о причинах и симптоматике заболевания, а также приведем наиболее действенные методы диагностики и лечения недуга.

Что такое гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит: что это такое?Что такое гипоацидный гастрит

Проявления гипоацидного гастрита могут быть разными (зависит от запущенности процесса). В начале прогрессивности болезни пациент может совсем не чувствовать каких-то изменений, либо ощущать небольшой дискомфорт в верхнем отделе. В дальнейшем гипоацидный гастрит симптомы проявляет следующие:

  • Отрыжка.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Болезненность.
  • Полная потеря аппетита.
  • Диарея.
  • Похудение и прочее.

Процесс может перерасти в запущенную стадию, который проявляется тем, что выпадают волосы, из-за недостатка кальция в организме ногти ломаются гораздо чаще.

Также без корректного лечения гипоацидного гастрита наблюдаются вегетативные расстройства: гиперсаливация, тахикардия, головокружение, увеличенное потоотделение.

Именно поэтому гипоацидный гастрит лечение требует проводить максимально быстро и качественно.

Проявление гипоацидного гастрита

Причинами, которые вызывают хронический гипоацидный гастрит, могут стать, как внешние, так и внутренние факторы, нарушающие работоспособность кишечника. Ниже в таблице приведены внешние и внутренние факторы более подробно:

Внешние причины:
Внутренние факторы:
Вредные (хронические) привычки пациента (алкогольная зависимость, курение). Наследственность.
Неправильный образ питания (острая или жареная еда в рационе). Патология двенадцатиперстной кишки.
Попадание в организм патогенной бактерии Хеликобактер Пилори. Сбой в работе эндокринной системы.
Радиация. Гиповитаминоз.
Употребление медикаментов, которые относятся к группе глюкокортикоидных гормонов

Эти факторы, действуя на слизистую оболочку желудка, постепенно разрушают её целостность, тем самым понижая его работоспособность и функциональность. Затем организм прекращает принимать и усваивать нужные вещества, при этом и развивается атрофия желудка, что приводит к появлению хронического гипоацидного гастрита.

Методы диагностики и лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит: что это такое?Лечение гипоацидного гастрита желудка

Чтобы диагностировать гипоацидный гастрит нужно осуществить клинические исследования, то есть сдать пробы мочи, крови, кала. В данный момент пользуются разными методиками обнаружения гипоацидного гастрита, такими как: рентгенография желудка, УЗИ и прочее. Параллельно могут провести биопсию (прижизненный забор тканей или клеток организма) для более точного проведения исследования. Для того, чтобы определить насколько хорошо желудок секретирует те или иные вещества, проводят стимулирующую реакцию гистамином (вводят подкожно препарат).

Благодаря этим способам врачи определяют кислотность желудка и начинают последующее лечение гипоацидного гастрита. Чтобы вылечить гипоацидный гастрит, нужно учитывать:

  • На какой стадии лечения находится больной.
  • Какие медикаменты ему назначены.
  • Насколько успешно продвигается выздоровление и прочее.

При обострении пациенты получают лечение стационарно, если же произошла ремиссия – пациенты наблюдаются амбулаторно (что подразумевает собой медикаментозную терапию). При дискомфорте и острых болях в желудке проводят болеутоляющую терапию, используя различные анестетики, иногда проводят промывание желудка (в более запущенных случаях), а также для пациента составляется уникальная диета.

Для профилактики рецидивов гастрита хронического выписывают медикаменты, которые восстанавливают структуру и нормальную работу слизистой желудка, придерживаются, опять же, диеты (щадящая, в запрете остаются острые и соленые блюда). Человеку категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. Но, все же, убирать симптомы и лечение гипоацидного гастрита невозможно проводить без медикаментов:

  1. Во время сниженной концентрации кислоты – Панкреатин, антибиотики, фолиевая кислота.
  2. Для увеличения секреции сока – сок подорожника, Пентагастрин, пепсин.
  3. Для повышения работоспособности желудочно-кишечного тракта – Домперидон.
  4. При рецидивах гипоацидного гастрита — Но-шпа, активированный уголь.

Диета при гипоацидном гастрите

Гипоацидный гастрит: что это такое?Диета при гипоацидном гастрите

Начинать лечить гипоацидный гастрит в первую очередь нужно соблюдая строгую, специальную диету. Пища должна быть насыщена большим количеством витаминов. Под диетой врачи подразумевают полное исключение таких продуктов как:

  • Молоко.
  • Дрожжевое тесто.
  • Жареная пища.
  • Жирное и соленое.
  • Грибы.
  • Капуста.
  • Винограда.
  • Груши.

Естественно нужно избавиться от всех вредных привычек, в первую очередь от употребления алкогольных напитков. Принимать еду нужно в определенное время, составив специальный график, тщательно пережевывая продукты.

Благодаря тому, что человек медленно жует пищу, желудочный сок начинает вырабатываться в большем количестве, и соответственно, употребляемые продукты будут лучше приниматься организмом.

Для быстрейшего выздоровления рекомендуют кушать:

  • Мягкое филе рыбы.
  • Вареное мясо.
  • Овощные пюре.
  • Кисломолочную пищу (кефир, ряженка, яйца).
  • Компоты (в запрете виноградный).
  • Гречневая, овсяная каша.

Необходимым условием такого рациона является то, что нужно приучить себя перед приемом еды (за полчаса – час) пить полный стакан минеральной воды комнатной температуры.

Читайте также:  Причины возникновения гастрита

После того, как обостренный этап гипоацидного гастрита минует — больному разрешается кушать свежие ягоды, фрукты, маринады (они все больше увеличивают секрецию сока). Нужно помнить, что больному нужен полный покой.

Нужно его по максимуму ограничить от депрессий, переживаний и стрессовых ситуаций.

Профилактические мероприятия

Гипоацидный гастрит: что это такое?Профилактика гастрита желудка

Для того, чтобы избежать такого заболевания, как гастрит хронический, нужно соблюдать несколько простых, но важных советов:

  • Внимательно следить за тем, что вы кушаете.
  • Полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пройти полный курс антибиотикотерапии при обнаружении микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/gipoacidnyj-gastrit.html

Гипоацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Симптоматика болезни

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов.

К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими.

У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи.

Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия.

Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Терапия заболевания

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия.

Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию.

Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Диета при гипоацидном гастрите

Болезнь развивается из-за неправильного питания.

Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка.

То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши.

Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару.

Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Вам также может понравиться

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/gipoatsidnyj.html

Гипоацидный гастрит

  • Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.
  • Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.
  • Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.
  • Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

Изжога при разных уровнях кислотности

  1. Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.
  2. Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

  3. Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.
  4. В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как эндогенные (спровоцированные человеком) и экзогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

  • Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.
  • Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.
  • Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.
  • Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.
  • Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.
  • С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.
  • Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:
  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.
  1. Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.
  2. Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.
  3. Симптомы высокого уровня рН:
  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.
Читайте также:  Народные средства от гепатита c: как навсегда вылечить заболевания

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

  • Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.
  • Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.
  • Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.
  • Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

  1. Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.
  2. Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.
  3. Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.
  4. Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.
  5. Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенной, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.
  • Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.
  • Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.
  • Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.
  • Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.
  • Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:
  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

  1. Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

  2. Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

  3. Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

  4. Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit.html

Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит – это сложное заболевание желудка, при котором происходит воспаление его слизистой оболочки. При этом нарушаются секреторные функции желудка. При хронической форме происходят атрофические изменения слизистой оболочки.

Под влиянием определенных факторов нормальная выработка соляной кислоты и желудочного сока нарушается, что и ведет к воспалительным процессам в слизистой.

К числу этих факторов относятся:

  • неправильный подход к питанию – частое употребление в пищу острой, жирной, очень грубой или очень горячей пищи, а также переедание.
  • слишком длительные промежутки между приемами пищи, торопливость в еде;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Гипоацидный гастрит может возникнуть и при различных заболеваниях ЖКТ, внутренних желез и нарушениях метаболизма.

Содержание

  • Симптомы болезни
  • Лечение
    • Лекарственные препараты
    • Диета
  • Врачи

Симптомы болезни

Данная болезнь имеет свойство очень быстро развиваться. Вначале могут возникать только общие симптомы, такие как дискомфорт в области желудка, по которым выявить гастрит не представляется возможным.

Со временем начинают проявляться более тяжелые признаки болезни:

  • Ощущение тяжести и боли в желудке, возникающее после приема пищи – обычно слишком жирной или острой. Иногда сопровождаются рвотой.
  • Появление отрыжки, частые приступы тошноты, неприятные ощущения во рту, появление белого налета на языке.
  • Уменьшение массы тела, потеря аппетита, непереносимость молочных продуктов.
  • Жидкий стул или, наоборот – частые запоры.

Гипоацидный гастрит: что это такое?

При дальнейшем развитии болезни могут возникнуть осложнения, при которых нарушается обмен веществ. Это приводит к:

  • шелушению и побледнению кожи,
  • выпадению волос
  • появлению язвочек во рту
  • ломкости ногтей.

Запущенная форма может проявляться в:

  • частых приступах тахикардии
  • учащенном дыхании
  • головокружениях

Лечение

Гипоацидный гастрит лечат комплексно, назначая ряд препаратов совместно с определенной диетой. Вначале врач устанавливает причину, вызвавшую данное заболевание.

Больному необходимо избавиться от вредных привычек, которые способствуют развитию болезни – употребления алкоголя и курения, затем организовать правильный рацион питания.

Лекарственные препараты

Обычно назначают следующие группы медикаментов:

  • Для повышения кислотности – соляная кислота, панзинорм, фестал, пепсин, панкреатин, абомин.
  • Для стимуляции выработки желудочного сока – гастрин, лимонтар, гистаглобулин, этимизол, сок подорожника.
  • Для улучшения моторики ЖКТ – метоклопрамид, домперидон.
  • При обострении гастрита могут назначить такие препараты как Но-шпа, вентер, спазмол и другие, которые снимают острые болевые симптомы и нормализуют желудочную деятельность.
  • Если болезнь возникла из-за проникновения в организм бактериальной инфекции, могут назначить курс антибиотиков – амоксициллина, тинидазола, доксициклина или омепрозола.
  • Вместе с вышеуказанными средствами врачи обычно назначают курс поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты, повышающей функциональность внутренних желез.

Диета

В лечении гипоацидного гастрита важнейшее место занимает правильный диетический режим.

  • Зачастую эта болезнь возникает из-за того, что человек быстро ест и плохо пережевывает пищу, которая наносит травмы чувствительной слизистой оболочке желудка.
  • Если же человек часто употребляет чересчур горячую пищу, слизистая оболочка может получать термические повреждения.

Основной принцип диетического лечения будет заключаться в регулярном питании небольшими порциями, с тщательным и медленным пережевыванием пищи. Такая система употребления пищи позволит смягчать и насыщать ее слюной.

Потребуется полностью отказаться от:

  • жареной и чересчур жирной пищи
  • а также некоторых овощей – редиски, лука, капусты, крыжовника, чеснока
  • рекомендуется исключить соленья, копчености, острые приправы и маринады
  • вредны будут холодные напитки, крепкие чаи, консервированные продукты, кофе и мороженое

Какие же продукты разрешены к употреблению при гипоацидном гастрите?

  • каши из протертой гречки, овсянки или риса;
  • овощные или крупяные супы;
  • маложирные сорта рыбы и мяса, отваренные, тушеные или приготовленные на пару;
  • вчерашний, слегка подсушенный белый хлеб;
  • яйца всмятку, омлет;
  • тертые фрукты и овощи, за исключением вышеуказанных;
  • молоко в небольших количествах, а кисломолочные продукты – без ограничений;
  • растительные масла.

Когда гастрит минует острую стадию, можно будет начинать добавлять в рацион более разнообразную пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока. К такой пище относятся кислые ягоды и фрукты, а также всевозможные маринады и соленья. Главное в этом деле – постепенность.

Врачи

Если не остановить болезнь вовремя, может развиться хронический гипоацидный гастрит. Поэтому необходимо при первых признаках болезни посетить гастроэнтеролога, который назначит необходимые диагностические обследования и курс лечения.

Поскольку диета играет важнейшую роль, обязательным шагом будет и консультация с диетологом.

Источник: https://udietologa.com/gastrit/gipoatsidnyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию