Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Диета при заболевании печени и желчного пузыря Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. С лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

На неделю

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

День первый

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.

День второй

  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.

День третий

  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.

День четвертый

  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.

День пятый

  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.

День шестой

  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.

День седьмой

  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку это заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется долго. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И врач может внести в состав корректировки.

Дезинтоксикационная функция печени

Диета при заболевании печени и желчного пузыря Главной функцией печени является дезинтоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходят вместе с пищей.

Этому процессу помогает длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

Иногда болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Лечение длительное, комплексное, предусматривающее применение следующих средств:

https://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

  • Противовоспалительных;
  • Желчегонных;
  • Профилактических;
  • Обезболивающих;
  • Восстанавливающих.

При возникновении первых проявлений болезни, нарушается аппетит, еда должна легко усваиваться.

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • Максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • Пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении — необходимо минимизировать ее содержание);
  • Содержание жирной пищи контролируется врачом (она необходима для оттока желчи);
  • Употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это уменьшает нагрузку на печень);
  • Питание дробное;
  • Много клетчатки;
  • Минимальное наличие соли;
  • Максимальное количество воды;
  • Предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, увеличивающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • На восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • После цирроза печени на стадии реабилитации;
  • С целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и острый гепатит).
Блюда или продукты Допустимо Запрещено
Мясо Нежирных сортов, в отварном и печеном виде.
При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.
При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.
Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное.
Рыба Нежирная, в отварном и запеченном виде. Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра.
Яйца 1 в сутки, хороший выбор — яичница-глазунья Сваренные вкрутую.
Супы Вегетарианские супы, не слишком горячие. Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка.
Салаты Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. Майонез или другая заправка на жирной основе.
Хлебные изделия Грубого помола или сухарики. Сдобные, жареные или слойки.
Крупяные и макаронные изделия Овсяные, греча, макароны твердых сортов. Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце.
Кисломолочные продукты Нежирные или с небольшим содержанием жира. С большим содержанием жира.
Овощи Любые, кроме кислых на вкус Щавель, редис, бобовые, грибы.
Сладости Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики
Соусы Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные Острые приправы
Жир Растительные масла Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло.
Напитки Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. Газированные, кофе, какао.

Примерное ежедневное меню для больного

Диета при заболевании печени и желчного пузыряДиеты нужны для:

  • Уменьшения степени загруженности печени;
  • Минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • Приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Несмотря на ограничения, диета должна быть полноценной и насыщенной полезными веществами.

Видео

Продукты, запрещенные при патологии

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.
  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.
  • Шоколад.

Блюда, пользующиеся известностью

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л. Хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно с сахаром, так и без него.

Если нет тыквы, ее можно заменить патиссонами.

Диетические паровые котлеты

Понадобятся ингредиенты:

  • Нежирные сорта говядины;
  • Черный хлеб;
  • Молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.

  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.

  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию потребуется:

  • Стопка творога;
  • ложка муки;
  • Чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать — с предварительно растопленным подсолнечным маслом.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: меню на неделю

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру.  Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.
Читайте также:  Что лучше мезим или панкреатин?

  Противовирусная терапия гепатита С: лекарства для леченияДиета при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

 Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания Ссылка на основную публикацию Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря В качестве питья полезен шиповниковый отвар

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Питание при гепатозе печени

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря При заболеваниях печени и желчного пузыря назначается лечебный стол №5

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Читайте также:  Гиперплазия желудка: виды, диагностика и лечение

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности.

Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти.

Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря Лечебное питание может предупредить дальнейшее прогрессирование патологии и развитие осложнений, нормализовать обменные процессы, а также укрепить иммунитет

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Важно! При циррозе придерживаться диеты следует пожизненно.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря Если больного беспокоят запоры, тогда в рацион полезно ввести чернослив, курагу, инжир, изюм, сливы, вареную свеклу

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря При холецистите рацион должен включать в себя нежирное мясо, вязкие каши, отварные овощи и обильное питье

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/poleznye-produkty-pecheni-zhelchnogo-puzyrya

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы.

При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Причин тому довольно много, а для улучшения состояния используется диета при заболевании печени и желчного пузыря. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  1. Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  2. Постоянная тошнота и рвота.
  3. Желтуха.
  4. Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  1. Она не строгая и довольно разнообразна.
  2. Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  3. Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении печени и желчного надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:

  1. Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  2. Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  3. Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  4. Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  5. Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  6. Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  7. Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  8. Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  9. Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  10. Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  11. Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  12. Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Чтобы понять, что полезно для желчного пузыря, надо знать основные продукты, которые разрешаются к употреблению:

  1. Супы на основе круп, овощей или молока.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Из круп овсянка, манка и гречка.
  5. Из овощей подойдет морковь, лук, кабачок.
  6. Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, бананам, грушам.
  7. Укроп, ванилин и петрушка в качестве пряностей можно использовать.
  8. Отвар шиповника.
  9. Слабый чай и кофе, разбавленные водой свежие соки.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве.
Читайте также:  Маалокс: инструкция по применению таблеток и суспензии, состав препарата, совместимость с алкоголем, прием во время беременности, при отравлении, изжоге, поносе, тошноте, болях в желудке

Среди самых полезных продуктов в ходе лечения врачи выделяют следующие:

  1. Яблоки – обладают большим количеством железа, пектинов и могут нормализовать отток желчи.
  2. Тыква и морковь – содержат много каротина, что превращается в организме в витамин А, а также улучшает работу печени, желчного пузыря.
  3. Свекла с капустой – овощи необходимы для формирования желчи в организме.
  4. Шиповник – постоянный источник витамина С, что нужен для правильной, стабильной работы желчного.
  5. Морская капуста – в составе много йода, что отлично подходит для профилактики патологий пищеварительной системы.
  6. Финики и курага – сушеные фрукты имеют много калия, что нужен для улучшения функций желчного.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Полезно пить не только чистую воду, но и минеральную, из которой предварительно убираются газы.

Запрещенные продукты

Зная, что любит желчный пузырь и печень, какие продукты можно и нужно кушать при использовании диет, не менее важным изучить запрещенные продукты.

Первым делом надо выделить то, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы. Запрещено использовать жирные блюда и продукты.

При воспалении и болезнях желчного запрещается:

  1. Крутые, наваристые и жирные бульоны, сделанные на мясе или грибах. Такая пища вызывает появление камней.
  2. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они вызывают повышенные нагрузки на ослабленные органы, а чтобы их переварить нужно большое количество желчи.
  3. Спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Такое питье отравляет организм, вызывает нарушения печени, застой желчи.
  4. Газировки, приводят к метеоризму и другие негативным факторам. У людей ухудшается выделение и отток желчи.
  5. Чеснок, редька, горчица – подобные продукты имеют в составе элементы, которые раздражают желчный, слизистую и могут вызвать негативные последствия в ходе лечения.

Строго запрещается использовать сладости, сдобу, копченые продукты и другие виды тяжелой пищи.

Примерное меню на день и полезные рецепты

  • Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.
  • Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.
  • Меню может иметь следующий вид:
  1. Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
  2. Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.

  3. На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
  4. До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
  5. На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
  6. На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.

Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.

Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.

Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.

Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:

  1. Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
  2. Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
  3. Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.

Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.

Рацион после удаления желчного

  1. Хотя современная медицина имеет много средств и методов для лечения болезней, но в некоторых случаях врачам приходится удалять желчный пузырь.
  2. Чаще всего операция делается в острых случаях, когда без нее человек может умереть или если не помогает консервативная методика.

  3. Удаление желчного пузыря в медицине считается относительно легкой и не вызывающей серьезных последствий, но после нее пациенту надо использовать некоторые правила, диету, а сам процесс реабилитации будет довольно длительным.

Диета позволяет быстрее стабилизировать состояние, нормализовать питание и обменные процессы.

Именно рацион в таком состоянии будет основой лечения.

В первый день после операции необходимо больному отказаться от еды, даже пить воду нельзя. Допускается смачивание губ и полоскание рта.

На второй день уже надо использовать воду, слабый настой шиповника, без добавления сахара и других подсластителей.

С 3 дня, если нет последствий и других неприятных симптомов, осложнений, то меню начинает расширяться. Рекомендуется:

  1. Пюре из картошки.
  2. Супы на основе овощей, все твердые продукты надо перетирать.
  3. Вареная рыба.
  4. Слабый чай, сок из яблок или тыквы, желательно разводить водой.

В первые 7 дней необходимо использовать только частое питание минимальными порциями. Разовое потребление еды не превышает 200 грамм, а количество подходов для трапезы в день составляет 8 и более раз.

Даже после больничного лечения, надо еще минимум месяц использовать основные принципы питания. Рекомендуется готовить блюда только в отварном и паровом виде.

После удаления желчного пузыря можно использовать следующие продукты:

  1. Диетические виды рыбы и мяса, которые варятся и делаются на пару.
  2. Котлеты, фрикадельки, сделанные на пару.
  3. Пюре из овощей, картошки, можно вносить немного растительного пасла.
  4. Белковые омлеты на пару.
  5. Различные каши, которые можно делать только на воде. Если каша готовится на молоке, то его надо разбавить аналогичным количеством воды. Лучше использовать пшеничную кашу, овсянку или гречку.
  6. Первые блюда делаются на овощном бульоне или молоке.
  7. Овощи сделанные на пару.
  8. Легкий чай, кисель из фруктов, шиповник в виде отвара.

Примерно через месяц после операции рекомендуется использовать диетический стол №5 с его общими правилами.

В таком случае можно добавить свежие салаты с маслом, молоко, тушеные и запеченные блюда. При отсутствии желчного пузыря нужно помнить, что спиртное, жареное, жирное и другие вредные блюда, продукты запрещаются к употреблению.

Если появляется расстройство, болевой синдром после хирургического вмешательства, то надо обратиться к доктору.

До визита в больницу, рекомендуется не кушать молочные продукты и мясо. Реабилитация людей после операции индивидуальная и режим с корректированным питанием может назначаться по-разному.

Зачастую использовать основные правила надо на протяжении полугода. После этого времени человек полностью возвращается к прежней жизни и можно кушать почти все продукты в меру, но без ограничений.

Если не соблюдать правил питания при болезнях печени или желчного пузыря могут быть самыми разными.

У человека не только ухудшается самочувствие, начинаются довольно сильные боли, а через время появляются сложные болезни с серьезными последствиями:

  1. Панкреатит.
  2. Абсцесс.
  3. Желтуха.
  4. Гангрена пузыря или его водянка.
  5. Перитонит.
  6. Появление камней.

Описанные патологии очень сложно лечить, как правило, после появления болезней человеку потребуется через время удалять желчный пузырь.

Правильное питание для больных – очень важный этап. Сбалансированный и верно выбранный рацион может улучшить пищеварение, работу внутренних органов, а также ускорит выздоровление.

Люди, которые используют основные правила, смогут прожить долгое время.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-2.html

Лечебная диета «Стол 5» от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря

  • Какие продукты питания можно.
  • 1) Хлеб вчерашний, цельнозерновой, бездрожжевой, лаваш, сухари, печенье галетное, например, Мария, печенье несладкое, печенье из овсянки домашнее.
  • 2) Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсянка,зеленая гречка (все крупы желательно замачивать)
  • 3) Творог 5%, кефир 1%, сметана 10%, молоко нежирное, йогурт домашний или из магазина нежирный, сыр нежирный, например, адыгейский (жирность не должна превышать 45%), творог домашний нежирный, сливочное масло (до 30 г), растительное масло (до 15г).

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

4) Суфле, запеканки, пудинги.

5) Отварные яйца 1-2 шт. в день, омлет на пару, яйца пашот.

6) Говядина, телятина, курица, мясо кролика, индейка (способ приготовления на пару или отварном виде), можно приготовить домашний паштет.

7)Рыба нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска. Рыбу можно приготовить в виде котлет на пару, тефтели, суфле, паштет.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

8) Супы: приготовленный без мяса (варим мясо отдельно), овощные, на крупах (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы), из замороженных овощей.

9) Овощи: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, огурцы, зелень, картофель. Все в отварном виде или приготовленные на пару, а также в запеченном. В сыром и протертом виде (при переносимости).

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

  1. 10) Фрукты: груша мягкая, сочная, яблоки (можно приготовить в духовке), абрикосы, персики спелые.
  2. 11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, черешня (при переносимости) виноград без кожуры и косточек, арбуз, дыня (все ягоды только сладкие).
  3. 12) Сладости: зефир (белый), мед, галетное печенье, пастила, домашнее печенье из овсянки, хлебцы, сухари из булочек.

13) Отруби можно любые на ваш вкус. Добавить в салат, кефир, йогурт, суп и тд.

14) Первое и второе, а также напитки употреблять только в тепло виде.

15) Напитки: некрепкий чай, цикорий, несладкий компот.

Какие продукты питания нельзя

1) Пицца, торт, свежая выпечка, булочки, кондитерские изделия, варенье.

2) Пельмени, вареники, блины и так далее.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

  • 3) Запрещено жареное, жирное, консервация, слишком соленое, сладкое (сладкое можно, но немного).
  • 4) Крупа кукурузная, перловка, пшено, чечевица, все бобовые.
  • 5) Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
  • 6) Жирные сорта мяса, баранина, гусь, курица(старая на бульон), утка, копченое мясо, печень.
  • 7) Соленая рыба, икра, жирная рыба .
  • 8) Суп на мясном бульоне, суп на рыбном бульоне, окрошка, кислый борщ (из щавеля).
  • 10) Жареные яйца, омлет.

11) Мороженное, сметана >10%, творог (жирный), кефир выше ????, сыр жирных сортов выше 45%, сыр острый.

12) Запрещены кислые ягоды и фрукты.

Фото с сервиса «Яндекс Картинки»

  1. 13) Кофе, крепкий чай, какао, кисель, каркаде, очень кислый или сладкий компот.
  2. 14) Макароны не из твердых сортов пшеницы.
  3. 15) Запрещены слишком холодные и горячие продукты и напитки.
  4. 16) Овощи, фрукты и ягоды: лук, чеснок, редис, лук зеленый, редька, капуста белокочанная, капуста красная, томаты кислые, айва, кизил, лимон.
  5. 17) Алкоголь.

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.Если что-то непонятно задавайте вопросы в х.

Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога.

  • Щитовидная железа семктомы болезни.
  • Что делать, чтобы не было камней в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
  • Как войти в ремиссию если панкреатит, нет желчного пузыря, болезни ЖКТ.
  • Рецепт овсяного печенье без сахара.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c952cfa30a1ae13ccd62b05/5cc3a10c2a15bb00b3098bd0

Ссылка на основную публикацию