Диета при синдроме раздраженного кишечника (срк) с диареей, запором и болью

Главная страницаДиарея

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей позволяет снизить болевые ощущения, наладить пищеварение. Природа заболевания четко не определена, препараты полностью не приводят к выздоровлению. Большую помощь оказывает грамотно построенная диета.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться

Синдром раздраженной работы кишечника с диареей — болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.

Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами — диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.

Дополнительными трудностями становятся диарея, метеоризм. При диете ограничивается потребление растительной пищи, делается акцент на пробиотиках. При запорах рекомендуется вареные, тушеные овощи.

При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела). Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки — не более 100 г в день.

При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при СРК с поносом

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей происходит согласно схеме №4 по Певзнеру. Она предполагает уменьшение калорийности меню, сокращение потребления жиров и продуктов, богатых углеводными соединениями.

Диета при синдроме, которую прописывают при раздраженной больной слизистой, стремится устранить физические, термические и химические факторы, раздражающие стенки.

Указанные рекомендации, которые помогают уменьшить воспаление, приостановить размножение гнилостных бактерий, нормализовать работу раздраженного больного кишечника.

Чтобы нормализовать перистальтику при раздраженной работы кишечника с диареей, варите или тушите продукты. Диета запрещает есть горячую или охлажденную еду. Ограничьте потребление соли до 10 г в сутки. Питание должно быть дробное, ешьте не менее 5 раз небольшими объемами.

Диарея и боли в животе — симптомы многих заболеваний. Перед сменой меню пройдите диагностику.

Запрещенные продукты

Меню при синдроме раздраженного кишечника с поносом предполагает ограничения в питании. При диете нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, макароны, выпечку. При раздраженной работе кишечника исключите пшеничный и ржаной хлеб, макароны, пирожные, булочки, печенья и другие сладости. Разрешены сухари из пшеничного хлеба с легкой корочкой;
  • крепкие супы, бульоны, молочные каши, супы. Животных жир раздражает слизистую, препятствует перевариванию пищи.
  • в диете присутствуют молочные продукты, в том числе кефир;
  • жирную рыбу, икру, морепродукты. При раздраженной работе кишечника исключаются рыбные консервы, соленья;
  • мясо высокой жирности (свинина, утятина, гусятина), субпродукты. Нежелательно, будучи на диете, готовить мясо кусками;
  • яйца вареные вкрутую или жареные;
  • крупы: пшено, перловка, ячневая;
  • горох, фасоль плохо переваривается в кишечнике, может вызвать диарею;
  • заправки, соусы с горчицей или на майонезе, приготовленные на томате или сметане;
  • свежую растительную пищу запрещено есть при синдроме с острым раздражением кишечника;
  • мед, варенье;
  • кондитерские изделия при диете запрещаются;
  • газировка, компоты, кофе, чай могут спровоцировать диарею;
  • масло, в том числе сливочное, жиры.

Продукты обладают раздражающим и послабляющим эффектом, нежелательны при диете для лечения раздраженной слизистой кишечника и его синдрома.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

 Загрузка …

Разрешенные продукты

Чтобы привести в норму функционирование кишечника при диарее, употребляйте:

  • супы с минимальным количеством жира. Чтобы приготовить бульон, слейте воду после закипания и снова залейте мясо или рыбу, доведите до кипения;
  • крупы. Разрешены при синдроме почти все, в том числе кукурузная, рис, гречка, овес. Каши, будучи на диете, готовьте на воде;
  • мясо минимальной жирности (индейка, телятина, курица, крольчатина). Перемалывайте продукты до консистенции фарша, делайте фрикадельки, котлетки, тефтели;
  • нежирная рыба (кусочками или рубленая);
  • диетический нежирный творог;
  • яйца, приготовленные на пару, в составе супов;
  • картофельное пюре без молока и масла нормализуют работу кишечника, избавляют от диареи;
  • желе, кисели из скрепляющих ягод, фруктов: гранат, айва, кизил. Сахар при синдроме кладите в минимальном количестве (сладкое слабит);
  • напитки: чай зеленый, шиповниковый или смородинный отвар.

Соблюдайте перечень продуктов, которые допускает диета. Нарушения меню влекут ухудшение состояния при раздраженной работе кишечнике.

Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

1 день

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед — обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

2 день

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку.

На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе — запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша.

На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

3 день

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

4 день

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин — пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

5 день

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

6 день

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

7 день

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир — пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую.

Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов.

Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

Статья была одобрена редакцией

Ссылка на основную публикацию

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Рейтинг статьи:

(3

Источник: https://toxikos.ru/diarea/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно

Синдром раздраженного кишечника (СРК) при запорах сопровождается неприятными симптомами, такими как нарушение естественных процессов дефекации, вздутие, повышенное газообразование, болевые ощущения и тошнота. Существует специальная диета при СРК с запорами, которая позволяет устранить практически все дискомфортные ощущения. Далее более подробно рассмотрим основные принципы и правила диеты при проблемах с пищеварением.

Особенности питания при СРК, сопровождающемся запорами

​​Диета при СРК с запором направлена на нормализацию бесперебойной работы пищеварительной системы, а также устранения таких проблем, которые сопровождаются вздутием, метеоризмом, нарушением естественных процессов дефекации и поносом. Желудок просто не справляется с перевариванием большого количества пищи, которая накапливается в толстом кишечнике в виде затвердевших каловых масс и останавливает природные процессы в организме.

Диетическое лечение предусматривает нормализацию естественных процессов дефекации.

Главное — придерживаться следующих простых рекомендаций, учитывая особенности организма:

  • Обязательно нужно уменьшить порции, если во время переваривания пищи наблюдаются болевые ощущения в различных частях желудка. Также стоит исключить из ежедневного рациона продукты, требующие длительного процесса переваривания, например, с большим количество клетчатки. Если боли наблюдаются во время опорожнения, то продукты нужно тщательно измельчать, а лучше употреблять жидкие блюда, отвары и каши.
  • При обострении проблемы, например, при наличии сильных болевых ощущений рекомендуется максимально измельчать пищу. Лучше всего готовить пастообразные супы, каши и жидкие блюда. Рацион должен напоминать пищу для младенцев. Только так удастся устранить дискомфортные ощущения во время процесса пищеварения.
  • Из ежедневного рациона рекомендуется полностью исключить молочные продукты, в частности, молоко, которое очень долго и трудно переваривается. В конечном итоге возникают такие симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Лучше есть в одно и то же время, чтобы желудок подготовился к процессам пищеварения и выделил желудочный сок в достаточном количестве. Два часа является оптимальным перерывом между приемами пищи. За это время успеют впитаться все полезные вещества. В противном случае желудочный сок начнет разъедать нежную слизистую оболочку желудка, что приведет к возникновению гастрита. Поэтому лучше есть часто небольшими порциями.
  • Рекомендуется выбирать только полезный способ приготовления пищи, например, в духовке или на пару с использованием минимального количества жира. Подойдет рыба, запеченная с овощами, или крем-суп. Главное — блюда тщательно измельчать до пастообразного состояния, чтобы не раздражать стенки кишечника и ускорить процессы пищеварения.
Читайте также:  Трещина в прямой кишке: симптомы, как лечить анальную трещину

Общие правила питания

Специальное меню должен разрабатывать только специалист, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

При этом существуют общие принципы, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от лечения:

  • Для устранения застойных явлений в толстом кишечнике рекомендуется выбирать продукты, которые содержат грубые волокна.
  • Из ежедневного меню нужно исключить жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Есть нужно часто небольшими порциями и тщательно измельчать пищу.
  • Рекомендуется завести пищевой дневник, чтобы вовремя выявить продукты, которые негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Отдых и избегание стрессовых ситуаций также помогут избавиться от негативных проблем с пищеварением.

Разрешенные продукты

Диета при раздраженном кишечнике должна включать следующие безопасные продукты:

  • Диетические сорта мяса, например, кролика, телятины или индейки.
  • Каши, приготовленные на воде, например, рисовая или овсяная.
  • Хлеб из пшеницы первого сорта.
  • Нежирные сорта рыбы, такие как окунь или судак.
  • Отварные овощи.
  • Нежирный творог.
  • Куриные яйца.
  • Овощные или мясные супы с добавлением вермишели, риса, перловки.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Отвары шиповника, листьев смородины и черемухи.

  Психосоматика запоров: симптомы, причины, лечение

Обязательно нужно посоветоваться с врачом, включая в рацион те или иные продукты.

Запрещенные продукты

При синдроме раздраженного кишечника подбирается специальное питание, которое исключает следующие продукты:

  • В первую очередь это быстрая еда, например, картофель фри, беляши, чебуреки, гамбургеры, сухарики и чипсы.
  • Блюда, приготовленные жареным способом с использованием большого количества масла.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Рафинированный сахар и заменитель.
  • Свежие овощи и фрукты без термической обработки.
  • Копченые, острые и консервированные блюда.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.

Примерное меню

Итак, далее предлагаем допустимый вариант меню на один день при проблемах с пищеварением:

  1. На завтрак — гречневая каша, сваренная на воде. Также подойдет овсянка или перловка с печеным яблоком. Белый хлеб с нежирным сыром и стакан яблочного сока или компота. К каше можно добавлять сливочное масло, а натуральный сок — обязательно разбавляют водой.
  2. На второй завтрак можно перекусить белым печеньем со стаканом чая на основе шиповника.
  3. Нежирные бульоны с вермишелью или овощной суп подойдет на обед. Главное — измельчить пищу, например, приготовить крем-суп с цветной капустой или овощное пюре. Подойдет запеченное мясо птицы с овощами.
  4. Перекусить можно запеченным яблоком.
  5. Овощи, запеченные с рыбой, подойдут на ужин. Допускается также картофельная запеканка с диетическим мясом.

В течение дня рекомендуется много пить: чистую воду, отвары на основе лекарственных трав, компоты и разбавленные соки.

Профилактика

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами: лечимся правильно Ссылка на основную публикацию Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/srk

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов.

Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты.

Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием.

Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником.

Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний.

Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе.

Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания.

Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс.

Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.
Читайте также:  Блюда при панкреатите: простые рецепты на каждый день, что приготовить при болезни поджелудочной железы, диета 5п

Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.

Источники клетчатки

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей, запором и болью

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии.

Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании.

Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.

Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/narusheniya/dieta-pri-srk.html

Срк с превалирующими запорами

СРК с запорами протекает на фоне общего недомогания и дискомфорта в кишечнике. У пациента отмечается затрудненный процесс переваривания и пищи. Патология характеризуется отсутствием стула на протяжении 3-5 суток. С заболеванием сталкивается практически 20 миллионов человек всей планеты, большую долю которых составляют женщины.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Срк с запором и метеоризмом: в чем причина?

Патологическое состояние чаще бывает вызвано психосоциальным расстройством. При стрессе в организме человека продуцируются эндогенные вещества, которыю нарушают чувствительность и перистальтику кишечника. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием затрудненной дефекации может стать следствием воздействия дополнительных факторов, среди которых:

  • несоответствующее питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, алкоголем, кофеином, дефицит клетчатки и пр.);
  • острая кишечная инфекция;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • панкреатит;
  • генетический фактор и ряд других.

Внимание! Чаще всего к развитию заболевания приводит нахождение человека в константном стрессе при несбалансированном питании.

Каковы симптомы СРК с запором?

СРК с затрудненной дефекацией характеризуется твердыми каловыми массами, схваткообразной резью в животе, урчанием. После опорожнения кишечника болезненность «уходит», спустя несколько суток вновь дает о себе знать.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

В случае несварения, отравления пищей патологический процесс распространяется на пищеварительный тракт: болевой синдром затрагивает область желудка, появляется отрыжка, метеоризм, ложные позывы в туалет.

Хронический запор (при дефекации не чаще 2 раз в 7 дней) наблюдается измененный стул: из него формируются шарики. Даже после окончания акта больного не покидает ощущение наполненности кишечника.

Синдром раздраженного кишечника на фоне запоров по клиническим симптомам схож с язвенным колитом, болезнью Крона и прочими серьезными недугами. К числу подобных проявлений патологии относятся:

  • кровь, слизистые выделения из анального отверстия при напряжении;
  • низкий гемоглобин;
  • резкая потеря веса (не имеющая ничего общего с диетой);
  • сильный болевой синдром (особенно ночью);
  • гипертермия;
  • вздутие живота.

Важно! Появление вышеупомянутых симптомов – повод незамедлительно обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания включает консультацию доктора с осуществлением аноректальной манометрии и дифференциальную диагностику в целях исключения прочих серьезных патологий. Может возникнуть необходимости проведения рентгена с использованием контрастного препарата.

Согласно общепринятому протоколу Рим III, состояние пациента оценивается в зависимости от появления периодической абдоминальной боли, кишечных спазмов, метеоризма, видоизмененных каловых масс. Симптомы должны «заявлять о себе» не менее чем на протяжении 3 дней в течение 30 суток и отмечаться на протяжении 3 месяцев.

Срк с запорами: лечение патологии

Терапия болезни носит комплексный характер, направлена на устранение клинических симптомов и налаживание работы желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс включает прием медикаментов, соблюдение диеты и психотерапию (при необходимости).

Как лечить СРК с запорами медикаментозно?

Медикаментозный курс больного при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров включает прием слабительных, спазмолитиков, пробиотиков, антидепрессантов. В таблице ниже представлены наиболее эффективные представители лекарственных групп:

Группа препаратов Названия лекарств
Слабительные (улучшают перистальтику кишечника, способствуют легкому опорожнению) — Кафиол— Регулакс— Дюфалак
Спазмолитики (устраняют болезненность, вызванную СРК и запором) — Но-Шпа— Спазмалгон
Пробиотики (налаживают микрофлору кишечника, улучшают работу органа) — Линекс— Риофлора— Хилак-Форте
Антидепрессанты (применимы исключительно при психосоматической природе заболевания) — Афобазол— Новопассит

Питание при СРК с запорами

Львиная доля успеха в лечении патологии принадлежит диете, которая направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и устранение неприятных симптомов болезни.

В числе базовых принципов питания пациента оказываются:

  1. Уменьшение объема разовой порции пищи (при возникновении периодических болей в желудке в процессе переваривания продуктов).
  2. Измельчение пищи, преобладание в рационе больного супов, жидких каш, пюре (особенно актуально в момент обострения недуга при сильных болях).
  3. Исключение из меню пациента молочных продуктов: они требуют длительного переваривания.
  4. Регулярный, частый и дробный прием пищи (лучше каждые 2 часа). Есть рекомендуется в одно и то же время для обеспечения выработки достаточного количества желудочного сока.
  5. Приготовление пищи методом варки, тушения, паровой обработки. Использование минимального количества жира.
  6. Ведение пищевого дневника для своевременного выявления провокатора неприятного последствия.
  7. Строгое соблюдение питьевого режима. Пациенту необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров чистой воды в сутки.

Диета при СРК с запорами и метеоризмом предполагает исключение и включение в меню больного определенных продуктов питания. В таблице ниже отображены основные из запрещенных и разрешенных позиций:

Можно есть Нельзя есть
— хлеб в виде тостов и сухариков (пшеничный)

  • — вторичный бульон (нежирный)
  • — говядина, мясо кролика
  • — курица, индейка (без кожи)
  • — нежирные сорта рыбы (треска, судак)
  • — небольшое количество сливочного масла
  • — нежирный творог
  • — овощи тушеные, на пару (морковка, брокколи, кабачок)
  • — каши (гречневая, овсяная)
  • — омлет на пару
  • — печеные яблоки
  • — сухое печенье
  • — отвар шиповника, компоты
— ржаной хлеб, пицца, отруби, макаронные изделия

  1. — супы молочные, грибные, щи, борщ
  2. — колбасные изделия, сосиски
  3. — жирная рыба (семга, лосось)
  4. — молоко
  5. — яйца (сваренные всмятку, вкрутую)
  6. — каши (ячменная, пшеничная, перловка)
  7. — свежие или замороженные овощи
  8. — сладости, мед
  9. — виноград, персик, цитрусовые
  10. — соки, кофе, газированные напитки

Примерное меню при СРК с запорами выглядит следующим образом:

Прием пищи Блюда, продукты
Завтрак Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, сухарик пшеничный, отвар шиповника
Второй завтрак Сухое печенье со стаканом компота
Обед Нежирный бульон, овощное пюре (тушеное) с нежирным куском говядины
Перекус Печеное яблоко с нежирным творогом
Ужин Запеченная рыба с картофельным пюре

Психотерапия

В случае развития патологии на фоне стресса, депрессивного состояния с пациентом работает психоневролог. Проводится когнитивная бихевиоральная терапия, гипнотические сеансы.

Этот же специалист прописывает больному антидепрессанты, седативные средства, транквилизаторы (при необходимости).

Народные методы лечения

В дополнение к основному терапевтическому курсу при синдроме раздраженного кишечника можно использовать народные средства. При этом важно соблюдать осторожность и проконсультироваться с доктором до начала терапии.

В лечении заболевания помогут:

  • масло касторовое;
  • компот из чернослива;
  • ромашковый чай;
  • масло перечной мяты (устраняет боль);
  • семя подорожника.

Внимание! При рассматриваемой патологии не следует использовать слабительные средства, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие процесс вывода жидкости и солей из нижних отделов ЖКТ, например, препараты на основе ревеня, крушины.

Физические упражнения

По мере проведения лечения больному стоит увеличить объем ежедневной физической активности. Упражнения призваны не только унять боль, но и нормализовать работу кишечника. Пациенту рекомендуется:

  • совершать ежедневные интенсивные прогулки на свежем воздухе (на протяжении 40-60 минут);
  • делать утреннюю зарядку (не менее 15 минут);
  • выполнять упражнения, входящие в комплекс лечебной гимнастики (подобранные специалистом);
  • заниматься на велотренажере (по 20 минут).
Читайте также:  Мезим при беременности: показания и противопоказания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При ухудшении самочувствия больному стоит прекратить занятия и обратиться к врачу.

Если симптомы СРК с превалирующим запором проявляются у ребенка

По статистике около 14% дошкольников страдает от синдрома раздраженного кишечника с запорами. Диагностировать патологию у маленького ребенка непросто. В числе «тревожных звоночков» для родителей оказываются:

  • частые капризы, плач ребенка;
  • малыш долго сидит на горшке, сильно тужится;
  • у ребенка нестабильная дефекация.

При подтверждении клинических симптомов больному назначают ряд анализов (исследование мочи, крови, бакпосев каловых масс, копрограмма). Если были замечены признаки прочей болезни, пациента направляют в стационар для дальнейшего обследования.

Лечение патологии у детей основывается на тех же принципах, что и терапия взрослых: ребенку показана диета при СРК с запорами и прием медикаментов.

Внимание! Пациентам младше 12 месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо подобрать сбалансированную смесь, содержащую пребиотические и пробиотические компоненты.

Осложнения

При длительном непринятии лечебных мер в отношении СРК с регулярными запорами у больного может развиться осложнение. В числе неприятных последствий обычно оказываются: некроз кишечной стенки или кровотечение. Самый неблагоприятный исход — копростаз. К клинической картине патологии относятся:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • непроходимость кишечника.

При проявлении прогрессирующих симптомов человека необходимо незамедлительно показать врачу.

Профилактические меры

Профилактика болезни заключается в соблюдении режима дня, ведении здорового образа жизни, налаживании сбалансированного питания, сокращении стресса.

Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров в клинической практике встречается нередко. В числе пациентов оказываются как взрослые, так и дети.

Наиболее частой причиной расстройства становится тандем из константного стресса и несоответствующего питания.

Терапия патологического состояния включает прием медикаментов, соблюдение диеты, психотерапию (при соответствующей природе болезни). Не исключено проведение терапии народными средствами.

В случае проявления характерных признаков у ребенка, больному показано аналогичное по принципу построения лечение, скорректированное с учетом возрастной группы пациента.

При отсутствии лечения у человека развиваются осложнения (некроз кишечной стенки, кровотечение и пр.).

При соблюдении профилактических мер (ведении здорового образа жизни и сокращении стресса) развития заболевания можно избежать.

Источник: https://zapora.net/srk-s-zaporami/

Диета при синдроме раздраженного кишечника: особенности питания при СРК с запорами, диареей, метеоризмом и болями

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

к оглавлению ↑

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

  • с запорами;
  • диареей (понос);
  • выраженным болевым синдромом;
  • метеоризмом;
  • смешанного типа.
  • У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:
  • Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Частые позывы в туалет.
  • Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).
  1. Также болезнь сопровождается вегетативными расстройствами: головные боли, чувство нехватки воздуха, фобии, панические атаки, бессонница.
  2. Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:
  • Медикаментозная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Психологическая помощь.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

к оглавлению ↑

Основные принципы

  • Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.
  • Большинство ограничений касается стадии обострения.
  • Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.
  • При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда.

После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

  • Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
  • Приготовление блюд на пару или отварных.
  • Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
  • Полный запрет алкоголя.
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи.
  • Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
  • Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
  • Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

  • Употреблять пищу в теплом виде.
  • Есть протертые блюда.
  • Исключить грубую клетчатку.
  • Отказаться от кисломолочных продуктов.
  • Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

к оглавлению ↑

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Многие пациенты ощущают психологический дискомфорт, так как они не могут питаться вне дома или вынуждены носить еду с собой. Тяжело дается отказ от любимых блюд, десертов. Ухудшает ситуацию то, что некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь.

к оглавлению ↑

Диета при СРК имеет преимущества:

  • Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.
  • Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.
  • Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.
  • Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.
  1. Минусы подобного питания:
  • Необходимость постоянно готовить самостоятельно.
  • Отказ от любимых продуктов.
  • Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

  • Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.
  • Макароны, вермишель (можно на молоке).
  • Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.
  • Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.
  • Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).
  • Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.
  • Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.
  • Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).
  • Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.
  • Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.
  • Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).
  • Отвар шиповника, чай с молоком.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорах Запрещено есть при диарее Запрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какао Сладости Сахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизила Молочные продукты Молоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб Сгущенное молоко, мороженое Бобовые
Отварной рис и супы на его основе Бобовые Капуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супы Сырые овощи Свежая зелень
Жаренное мясо Сырые фрукты, соки Фрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жир Газированные напитки Газированные напитки
Крепкий чай Растительное масло Кофе
Колбаса, сосиски Жирное мясо, рыба Колбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

  • При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.
  • Вариант 1:
  • Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.
  • Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника
  • Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной
  • Ужин — греча, раба, чай.
  • Поздний ужин — кефир.
  1. Вариант 2:
  • Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.
  • Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.
  • Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.
  • Ужин — рис с индейкой, компот.
  • Поздний ужин — натуральный йогурт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Диетологи рекомендуют навсегда отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, блюд, приготовленных с использованием консервантов. Нужно ограничить кондитерские изделия, так как в них содержится много сахара и трансжиров.

  • Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.
  • Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:
  • Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию