Диета и меню при реактивном панкреатите

Главная › Каким бывает панкреатит? › Что такое реактивный панкреатит? ›

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Диета и меню при реактивном панкреатитеПравильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.

  • Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
  • Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
  • Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  • Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
  • В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
  • Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.

Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.

Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.

  1. Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
  2. Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
  3. Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.

 соки при панкреатите.

Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.

При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.

Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:

  • мясо — постная говядина, курица, кролик;
  • рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
  • из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
  • крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
  • макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
  • из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
  • растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
  • ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
  • из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.

Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.

Примерное меню

Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).

За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.

Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.

Диета и меню при реактивном панкреатитеВ качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.

  • Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
  • В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.

Понедельник

На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.

Диета и меню при реактивном панкреатитеНа ужин можно съесть картофельное пюре.

На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.

На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.

Вторник

  1. Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
  2. Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
  3. Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.

Диета и меню при реактивном панкреатитеПри реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.

Среда

  1. Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
  2. Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
  3. Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.

Четверг

  1. Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
  2. Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
  3. Лапшевник, компот из сухофруктов.

Диета и меню при реактивном панкреатитеГречневую кашу рекомендуется готовить на воде.

Пятница

  1. Творог с сухофруктами, чай.
  2. Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
  3. Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.

Суббота

  1. 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
  2. Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
  3. Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.

Диета и меню при реактивном панкреатитеМорковный сок полезен при реактивном панкреатите.

Воскресенье

  1. Рисовая каша на молоке, чай.
  2. Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
  3. Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.

Полезные рецепты при заболевании

Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.

Плов из овощей

Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:

  1. Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
  2. Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
  4. Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.

Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.

Диета и меню при реактивном панкреатитеПри реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.

Для его приготовления потребуется:

  1. В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
  2. Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
  3. Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
  4. Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).

Кисель на яблочном соке

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Диета и меню при реактивном панкреатитеКисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.

Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:

  1. В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
  2. В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
  3. Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.

Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).

Диета при реактивном панкреатите у детей

Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.

Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.

Диета и меню при реактивном панкреатитеЧерез неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.

В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.

Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.

Как правильно нужно соблюдать диету при реактивном панкреатите? Ссылка на основную публикацию Диета и меню при реактивном панкреатите

Источник: https://pankreatit.guru/vidy/reaktivnyj/dieta

Диета при реактивном панкреатите: что можно и нельзя, меню, рецепты блюд

Особенности диетического стола при реактивном панкреатите и рецепты полезных блюд

Данный вид панкреатита возникает в ответ на раздражающие факторы такие, как переедание, алкоголизм, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление медикаментов, травмы, стрессы и множество других.

Реактивный панкреатит также не является редкостью и в юном возрасте. В этом случае родителям следует очень внимательно следить за питанием всей семьи. Диета при панкреатите у детей часто исключает любимые продукты, поэтому еда во время терапии должна быть не только полезной, но и вкусной.

Читайте также:  Как выводить камни из желчного пузыря?

Что можно есть при реактивном панкреатите, и как грамотно составить меню, вы узнаете из нашего материала.

Главные принципы построения диетического питания

Диета и меню при реактивном панкреатите

В качестве питья готовьте не сладкие кисели, компоты, разбавленные натуральные соки, отвар ромашки или шиповника. Для приготовления чая используйте всего несколько листочков на один стакан кипятка, чтобы напиток не получится крепким. Не менее полезны соки из свеклы, моркови, тыквы и картофеля.

Все блюда должны быть мягкими и теплыми, а каши максимально жидкими и слизкими. Это позволит желудку быстро перерабатывать поступающую пищу и не оказывать сильной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу.

Гастроэнтерологи часто прибегают к принципам диеты №5п, внося корректировки в зависимости от сопутствующего реактивному процессу заболевания другого органа ЖКТ.

Каким образом выстраивается диета?

  • В первые трое суток от начала воспалительного процесса больному показано лечебное голодание. Допускается питье в виде кипяченой или минеральной воды без газов. Суточный объем жидкости рассчитывается как 5 мл. на каждый килограмм веса человека и делится на шесть приемов за день.
  • Далее с разрешения врача внедряется щадящий вариант диеты №5п с протертыми и пюреобразными блюдами без соли и специй. Продукты вводятся постепенно, начиная с небольших порций, чтобы не допустить рецидив.
  • Через две недели пациент может позволить себе не протертые подсоленные блюда, но при условии хорошего самочувствия и стабилизации состояния.

Помните, что цель лечебного питания заключается в уменьшении воспаления и раздражения железы и скорейшем восстановлении ее рабочих функций. Если вы почувствовали улучшение состояния, не стоит резко менять свой рацион и кушать запрещенные продукты. В некоторых случаях пациентам приходиться соблюдать диету 5П на протяжении всей жизни.

Что должно быть в рационе?

Диета и меню при реактивном панкреатите

  1. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (желательно измельчать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться мягкой текстуры);
  2. Яичный белок;
  3. Вчерашняя не сдобная выпечка, сухарики, диетическое или галетное печенье;
  4. Крупы (рис, греча, овсянка);
  5. Термически обработанные овощи (свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, тыква и др.);
  6. Кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша) без наполнителей;
  7. Не кислые сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, запеканок;
  8. Муссы и желе домашнего приготовления;
  9. Небольшое количество сливочного и растительного масла.
  10. Соль – до 10 грамм в день.

Отдавайте предпочтение белковой пище: нежные мясные суфле, пропаренные котлеты из птицы, рыбные кнели из трески или минтая. При изготовлении фарша рекомендуется прокручивать мясо по 2-3 раза либо использовать мелкие насадки, чтобы оно получилось более взбитым и нежным.

Какие продукты стоит исключить?

Диета и меню при реактивном панкреатите

Исключайте следующие продукты:

  1. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, хрен, репчатый лук, укроп, сельдерей) в сыром виде;
  2. Необработанные овощи (кукуруза, болгарский перец, томаты, капуста, баклажаны);
  3. Мясные бульоны;
  4. Яичный желток;
  5. Ограничьте потребление коровьего молока, особенно с высоким % жирности.
  6. Бобовые культуры (фасоль и горошек);
  7. Свежие фрукты и ягоды (лимоны, вишни, яблоки, виноград);
  8. Рассыпчатые каши (ячневая, пшенная);
  9. Жирные сорта мяса и рыбы, сало и колбасы;
  10. Маринады и соленья;
  11. Кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
  12. Сладости и хлебобулочные изделия;
  13. Специи.

Полностью исключите кондитерские изделия, ограничьте потребление сахара и меда, поскольку они содержат большое количество углеводов. Особенно это правило касается маленьких детей, которых часто балуют сладостями и концентрированными соками.

Так же в меню детей нет места фаст-фуду, сладкой газировке, чипсам и сухарикам.

Примерный план меню на день

  • Завтрак: вязкая рисовая каша на не жирном молоке, белковый омлет и чай.
  • Перекус: пара хлебцев и йогурт.
  • Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, голубец, вчерашний хлеб и фруктовый кисель.
  • Перекус: печеное яблоко с начинкой из творога.
  • Ужин: греча с мясными котлетами на пару, салат из отварной свеклы с маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: стакан кефира с печеньем или сухариками.

Возьмите за правило питаться каждые 2-3 часа небольшими порциями и пресекайте появление чувства голода, чтобы не допустить скапливание желудочного сока и снизить нагрузку на больной орган.

Оптимальное количество приемов пищи – около 5 раз за день, объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

Полезные рецепты при заболевании

Людям, страдающим таким недугом, могут понравиться следующие рецепты блюд и десертов, разрешенных при воспалительном процессе в железе.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

Диета и меню при реактивном панкреатите

  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лук;
  • картофель (5 штук);
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бульон варится на основе мелко нарезанных или натертых на среднюю терку овощей. Ингредиенты необходимо положить в среднюю кастрюлю и залить кипятком. Время приготовления бульона составляет около 15 минут.

Далее следует изготовить сырные фрикадельки. В качестве основы выбирайте несоленые сорта сыра. Сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем потолочь масло с помощью вилки. Ингредиенты следует смешать с мукой и яйцом, а затем сформировать шарики небольшого размера. Для того чтобы масса не прилипала к коже, рекомендуется намочить руки.

Готовые фрикадельки погружаем в кипящую жидкость и доготавливаем еще около четверти часа. Суп можно немного посолить, если позволяет состояние поджелудочной железы.

Плов из овощей

Многие любят это восточное яство за его насыщенный вкус и сытность. Однако специи, большое количество масла и жирное мясо, из которого изготавливают данное блюдо, запрещены при патологиях ЖКТ. Однако мясной плов при панкреатите можно заменить на овощной. Такой вариант понравится даже здоровым членам семьи, что удобно для планирования совместного рациона.

Диета и меню при реактивном панкреатите

  • шлифованный рис высших сортов;
  • два стакана воды;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • морковь (2 штуки);
  • томат;
  • петрушка и укроп.

Баклажан, томат и кабачок следует очистить от кожуры перед готовкой. Морковь натереть на средней терке. Затем необходимо очистить и нашинковать лук и свежую зелень. Нарезать мелкими кубиками остальные овощи и поставить на тушение, предварительно засыпав стакан промытого риса и залив водой.

В данном случае пригодится мультиварка. Ингредиенты следует тщательно перемешать и немного посолить.

Время приготовления ограничивается готовностью риса: он должен получиться не рассыпчатым, а более кашеобразным. Такая структура будет способствовать лучшему усваиванию.

Завтрак для больного панкреатитом

Паровой омлет и овсянка – это не только полезное при воспалении поджелудочной железы, но и довольно сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит больного энергий на весь последующий день. Стакан морковного сока в дополнение насытит организм витаминами и придаст бодрости. Для приготовления завтрака используют:

  • 2 яичных белка;
  • воду;
  • овсяную кашу высших сортов;
  • морковь.

Для приготовления парового омлета следует разбить необходимое количество яиц (с расчетом на аппетит человека), предварительно промыв скорлупу под проточной водой. Затем взбить белок с небольшим количеством воды и щепоткой соли.

Паровой омлет удобнее всего готовить в мультиварке: для этого необходимо залить получившуюся жидкость в чашу и поставить прибор на режим готовки на пару. Время приготовления составляет не более 7-10 минут.

Теперь можно перейти к изготовлению овсяной каши. Для этого нужно залить три ложки овсянки стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение 10 минут. В данном случае не рекомендуется просто запаривать овсянку водой, так как непроваренные кусочки каши могут негативно сказаться на здоровье поджелудочной железы.

Для изготовления морковного сока понадобится соковыжималка. Полученный свежевыжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1.

Печеные яблоки

Диета и меню при реактивном панкреатите

  • яблоки сладких сортов;
  • вода;
  • сливочное масло.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и выскоблить середину, не разрезая фрукт пополам. Затем выложить их на противень, предварительно смочив его большим количеством воды, и положить небольшой кусочек масла в середину.

Включите духовку на 190 градусов и дайте ей немного прогреться. Время приготовления десерта составляет около 25 минут, пока яблоки полностью не пропекутся.

При панкреатите не рекомендуется подслащивать блюда с помощью сахара, однако с разрешения врача можно добавить небольшое количество меда.

Тыквенный десерт

Диета и меню при реактивном панкреатите

Запекать блюдо необходимо около 30 минут при 200 градусах.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/printsipy-dieticheskogo-stola-pri-reaktivnom-pankreatite-i-retsepty-poleznyh-blyud.html

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Диета и меню при реактивном панкреатитеЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Читайте также:  Профилактика хронического гастрита

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Диета и меню при реактивном панкреатитеПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Диета и меню при реактивном панкреатите

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Диета и меню при реактивном панкреатитеКачественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(29

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Диетическое питание при реактивном панкреатите

27.12.2017 Диета и меню при реактивном панкреатите

Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:

  • острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ;
  • пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию;
  • различными отравлениями как пищевыми, так и химическими;
  • интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов;
  • аллергическими реакциями;
  • некоторыми медикаментами;
  • стрессом.
Читайте также:  Мезим при беременности: показания и противопоказания

Диета и меню при реактивном панкреатите

Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.

Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:

  • бульонами;
  • острыми закусками;
  • крепкими овощными наварами;
  • жареными и копчеными блюдами.

Диета и меню при реактивном панкреатите

Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.

Детский рацион

Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:

  • обеспечения поджелудочной функционального покоя;
  • исключения раздражителей из еды;
  • приготовления пищи на пару либо путем варки;
  • измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии;
  • сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам);
  • дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).

Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):

День от начала заболевания Рацион
1 день Жидкость
2 день Жидкость
3 день Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ.

Источник: https://pankreatit03.ru/reaktivnyj-dieta.html

Диета и меню при реактивном панкреатите

Диета и меню при реактивном панкреатите Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.

Принципы диеты

  • Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
  • При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
  • В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
  • Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
  • Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
  • При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
  • Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.

Разрешенные продукты

Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:

  • супов овощных, крупяных и с макаронами;
  • нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
  • подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
  • растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
  • отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • белковых омлетов;
  • некислых ягод и фруктов;
  • отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.

Запрещенные продукты

При реактивном панкреатите запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • газированную воду, кофе, какао;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
  • бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
  • виноград, инжир, бананы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

Диета в период обострения

Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.

В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.

Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.

Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.

Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:

  • кисели и слизистые супы;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • жидкие каши;
  • паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника;
  • печеные яблоки.

Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.

Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:

  • копченых, жареных продуктов;
  • маринадов, консервов и солений;
  • сметаны и сливок;
  • сала;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя.

Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.

Диета в период ремиссии

В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.

Разрешенные продукты в этот период:

  • молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
  • каши и макаронные изделия;
  • овощи и овощные бульоны;
  • черствый белый хлеб и сухари;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • фруктовые желе и печеные яблоки;
  • ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные, газированные и сладкие напитки;
  • бульоны рыбные и мясные;
  • пряности и специи;
  • консервированные, копченые, жареные продукты;
  • мороженое и сладости;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.

Примерное меню

Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
  2. Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
  3. Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
  4. Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
  5. На ночь: кефир и несколько сухариков.

Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания.

Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/reaktivnyj/dieta-i-menyu.html

Ссылка на основную публикацию