Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50 Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К  таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ.  Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым,  поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности,  поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного. 

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

  • – нельзя пить слишком крепкий кофе,
  • – желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,
  • – в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,
  • – не стоит пить кофе натощак.
  • Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка: 

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Кисель при язвенной болезни

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала.  От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.

Какао и язва желудка

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/napitki

Можно ли пить кисель при язве желудка и как правильно его приготовить?

Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.

В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.

Польза киселя при язве желудка

Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.

Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.

Можно ли кисель при язве желудка

Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.

Совет! Кисели необходимо употреблять не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.

Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.

Рецепты киселя

Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.

Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.

Молочный

Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Если планируется использовать блюдо из молока как лекарственное средство, то его можно употреблять по стакану в сутки в теплом виде натощак.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.

Из шиповника

Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:

  • В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
  • Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  • По вкусу добавляется сахар или мед.
  • Вариться блюдо несколько минут.

Из черной смородины

Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.

Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:

  • Отвар процеживается.
  • По вкусу добавляется сахар.
  • Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  • Крахмальная смесь выливается в отвар.
  • В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
  • После закипания блюдо готово к употреблению.

Из овсянки

Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.

Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.

Читайте также:  Гастродуоденит - что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Яблочный

В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.

Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:

  • Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
  • Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  • Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
  • Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.

Из тыквы

Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.

Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.

Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/214-kisel-pri-yazve-zheludka.html

Кисель при язве желудка: можно ли пить, полезные рецепты

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная водаМногие медицинские диеты рекомендуют ввести в рацион кисели, особенно тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Блюдо отличается небольшим количеством калорий и высокой питательностью. Полезен кисель при язве желудка, главное знать, как правильно приготовить напиток.

Как именно кисели влияют на язвы?

Фруктовые, ягодные кисели готовятся с применением крахмала, который не только заживляет язвы, но и снимает неприятные симптомы гастрита. Овсяный кисель готовится без добавления картофельного крахмала, и может употребляться даже в период обострения. В определённых случаях овсяная слизь даже может заменить антациды, крайне необходимые для заживления язв.

Антацидные таблетки — относительно безвредные лекарства. Однако в случае, если язвы появились не только на стенках желудка, но и на стенках двенадцатиперстной кишки, жидкие антациды (в том числе домашнего приготовления) намного эффективнее. Слизь равномерно распределяется по поврежденным участкам, и некоторое время защищает ранки от воздействия кислоты.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Польза киселя, и возможные побочные эффекты от употребления

Как и любой другой продукт, крахмальный или овсяный кисель может нанести определенный вред организму. В частности, ежедневное употребление разведенного крахмала может привести к:

  • Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная водаповышенному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • изменению структуры стула.

В большинстве случаев неприятные симптомы пропадают сразу же после исключения крахмала из рациона. Но если состояние не нормализируется, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Как сварить «правильный» целебный кисель

Ингредиенты для приготовления киселей достаточно разнообразны: можно использовать разнообразные крупы, льняное семя, разнообразные ягоды и фрукты. Конкретный способ приготовления обычно указывается в рецепте. Народные целители советуют лечение синим киселем при язве желудка. Такой напиток нельзя назвать вкусным, да и приготовить его достаточно сложно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полная чайная ложка крахмала, разведенная в 50 мл. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды.
  • 1 ч. л. 5% йода.

Необходимо вскипятить 150 мл воды, влить разведенный крахмал, добавить сахар. Перемешивать до загустения. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, после чего добавить йод. Крахмальный напиток, принявший синий оттенок, необходимо употреблять ежедневно в количестве 1 ч.л., разведенной в стакане воды.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

5 лучших рецептов целебных киселей

Разобравшись с тем, какой кисель можно при язве желудка, необходимо научиться готовить целебный напиток. Существует множество вариантов домашнего лекарства. Наилучшими вкусовыми качествами обладает напиток, сваренный из свежих ягод или фруктов. Но больше пользы принесет масса из овса, пшеницы, ржи.

Данный напиток не содержит в составе чистого крахмала, поэтому подойдет для употребления даже в период обострения. Слизь, образованная из овсяных хлопьев, плотно покрывает поврежденные стенки желудка, благодаря чему быстро устраняет боль, связанную с воздействием желудочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 мл теплой кипяченой воды;
  • немного сухих дрожжей для ферментации (на кончике ножа).

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Как приготовить?

Необходимо залить хлопья теплой (не горячей) кипяченной водой. Как только масса разбухнет, поставить ее на слабый огонь и варить до образования слизи.

В получившуюся массу добавить дрожжи и оставить в темном прохладном месте на сутки. По прошествии указанного времени отжать кисель через марлю. Употреблять по 50 грамм в день.

Как говорят отзывы, такой кисель не очень вкусный, но снимает любые неприятные симптомы язвенной болезни буквально за сутки.

Сами по себе яблоки провоцируют заживление язв. Но, те кто боится повредить и без того раздраженные стенки желудка мелкими частицами шкурки и косточек фрукта, могут приготовить вкусный кисель.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2 крупных яблока, очищенных от кожуры и натертых на крупной терке;
  • 1 столовая ложка сахара (или мед по вкусу);
  • 1 палочка корицы (поможет в борьбе с H.pilory);
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Как приготовить?

Корицу залить водой, довести до кипения. Параллельно протушить тертые яблоки с сахаром или медом. Переместить получившееся пюре в кастрюлю с водой и кипятить не менее 20 минут. Выключить огонь, добавить крахмал, и перемешивать до образования «кисельной» консистенции. Употреблять по 200-400 мл в день.

  1. Рецепт киселя из шиповника.

Когда упоминается ягодный кисель, то в качестве основного компонента обычно вспоминается клюква или малина. Однако в данном рецепте основным ингредиентом является шиповник. Витаминная ягода не только улучшит состояние стенок желудка, но и восполнит дефицит витамина С. Аналогичный эффект будет иметь и клюквенный кисель.

Ингредиенты:

  • горсть спелых ягод шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15-20 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Как готовить?

Разварить ягоды до мягкости. Процедить жидкость через марлю, так чтобы колючки, грубые частицы остались на ткани. Довести процеженную жидкость до кипения повторно. Добавить сахар, крахмал и интенсивно перемешивать до появления характерной густоты.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  1. Рецепт молочного киселя с бананом.

Молочный кисель придётся по вкусу даже детям. Гастроэнтерологи советуют вводить такой напиток в период ремиссии, если нет нарушений кислотности.

Ингредиенты:

  • 3 спелых мягких банана;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Как готовить?

Пюрировать бананы, после чего смешать массу с молоком, сахаром, крахмалом. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут. Охладить, и употреблять не более 400 мл в день.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kisel-pri-yazve-zheludka.html

Соки при язве желудка

Язва желудка возникает по причине чрезмерного воздействия на воспаленные стенки органа соляной кислоты. На слизистой оболочки появляются раневые поверхности. Заболевание требует лекарственной терапии, соблюдения строгой диетотерапии.

Основу диеты составляют теплые блюда, не влекущие за собой воспаление и увеличение выделения опасных веществ, обильное питье. Употреблять жидкость при язве необходимо и — она способствует быстрому залечиванию раны и улучшению здоровья.

Статья поможет разобраться, какой сок можно пить при язве желудка, какую пользу и вред они несут.

Сегодня разработана специальная методика, которая доказывает лечение патологий соками овощей.

Некоторые знающие об этом люди, столкнувшись с болезнью, какие соки можно пить при язве желудка уточняют у гастроэнтеролога или терапевта.

Методика доказывает полезные свойства напитков, однако бороться с основными причинами появления язвы они не могут, что доказывает — эффективность методики без лекарственных препаратов бессильна.

Какие полезные качества присутствуют в соках?

Свежевыжатые напитки полезны для здоровья. Они выполняют функцию нейтрализации болевых ощущений, возникающих при патологии. Язва в желудке характеризуется «голодными» болями, которые провоцирует соляная кислота. Употребление напитков помогает снизить концентрацию кислоты и уменьшить болевые ощущения и изжогу.

Важными функциями жидкости при язве желудка являются:

  • Снижение кислотности в больном органе;
  • Уменьшение желудочного рефлюкса;
  • Восстановление слизистой оболочки поврежденного органа;
  • Получение организмом необходимо витаминного ряда и минералов;
  • Фреши содержат легкие углеводы, которые помогают насыщать организм, быстро перевариваются и не способствуют нагрузке органа.

Важно понимать, что не все фреши можно пить при болезни. Некоторые могут не только ухудшить состояние пациента, но и нанести вред его здоровью.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Какие соки можно пить при заболевании

Язва желудка обычно сопровождается повышенным выбросом кислоты в орган и пищевод, поэтому терапия должна состоять из продуктов, не влияющих или снижающих кислотность.

Доказано, самыми полезными напитками при патологии являются картофельный, морковный и тыквенный. Полезное действие оказывают и соки из свеклы, капусты, полезен и березовый, гранатовый фреши.

Употребляют фреши в свежем виде, без добавления соли, сахара и прочих подсластителей. Выпивать их следует сразу после отжима, потому что они ухудшают свои целебные качества уже через несколько минут после выжимания.

Капустный сок при язве желудка

Самым распространенным напитком, рекомендуемым к применению при язве, является фреш из белокочанной капусты. Такой фреш содержит большое количество целебных веществ, способствующих быстрому заживлению ран.

Капустный сок имеет в своем составе витамин U, способствующий снижению уровня кислоты в желудке и обладающий заживляющим эффектом. Напиток, выжатый из кочана, в отличии от самого овоща, содержит быстро усваиваемую клетчатку, хорошо переваривающейся в организме и содержащей большое количество необходимых организму элементов.

употреблять капустный сок при язве желудка необходимо за 30-40 минут до основного приема пищи.. Для лечения используются свежую капусту, лучше позднеспелого сорта. Курс приема составляет месяц.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Картофель

Сок картофеля несет много пользы при патологиях ЖКТ. Его действие позволяет предотвратить появление новых очагов болезни, а также он легко заживляет уже поврежденную поверхность органа.

Действие напитка направлено и на устранение симптоматики патологического проявления – картофельный фреш легко гасит изжогу, снижает выработку кислоты в органе, а также устраняет болевые симптомы.

К полезным свойствам этого овоща можно отнести и снижение побочных действий при лечении таблетками – запоров, отрыжки и снижение аппетита. Вещества, содержащиеся в соке, помогают решить множество проблем не только в ЖКТ, но и во всем организме.

Сок необходимо выжимать из очищенного овоща, чтобы предупредить попадание внутрь напитка грязи со шкурки картошки. Необходимо промыть картофелины под теплой струей воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Пить картофельный сок можно только из свежих клубней, поскольку в старых содержится вещество, ухудшающее состояние работы организма. Сегодня приобрести свежие клубни картофеля стало не проблемой в течение всего года.

Свежий фреш из овоща хранится всего 20 минут, поэтому пить его необходимо сразу, за 40 минут до еды. Стоматологи советуют пить его через трубочку, поскольку он негативно влияет на состояние верхнего слоя зуба.

А после приема необходимо прополоскать рот чистой водой.

Вкус свежего картофеля оставляет желать лучшего, поэтому гастроэнтерологи советуют, дабы избежать рвотного рефлекса, добавлять в чашку чайную ложку меда.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Морковные соки при язве

Морковь – универсальный продукт народной медицины. Его фреш помогает не только восстанавливать силы, улучшать общее состояние организма, но и благотворно влиять на действие органов. Сок моркови помогает залечивать раны в тканях, поэтому при язве он также полезен.

Морковный сок при язве желудка следует приготовить за несколько часов до момента употребления, чтобы дать ему настояться и опустить осадок на дно банки.

Осадок необходимо слить, поскольку употреблять его не стоит.

Готовить напиток советуют ручной обработкой овоща, поскольку при выжимании его соковыжималкой, осадок с негативными веществами останется в напитке и не осядет после длительного хранения.

Читайте также:  Обострение панкреатита: препараты, лечение в домашних условиях

Чистый сок моркови употреблять также не советуют – его необходимо разбавить двумя частями кипяченой воды. Выпивать его можно только после приема пищи, чтобы не спровоцировать в организме рвотные рефлексы.

Важно! Морковный сок несет пользу только в стадии стихания болезни, употреблять его во время острой стадии язвенной болезни запрещено.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Сок свеклы при язве желудка

Еще одним полезным овощем, необходимым организму при заболеваниях желудка, является свекольный. Этот напиток также содержит множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на состояние организма. Свекольный фреш способствует очищению сосудов.

Во многом, действие свекольного сока дает больше положительных результатов, чем другие напитки. Однако, при неправильном применении свекольного фреша, у пациента могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, увеличение температуры тела и боли в голове.

Важно тщательно соблюдать инструкцию по применению свекольного сока при язве;

  • Пить необходимо небольшими количествами, чтобы предупредить рвотный рефлекс. По мере привыкания, количество напитка за один прием можно увеличить до 100 мл;
  • Дозировка напитка также должна повышаться постепенно – в первые дни приема следует пить 1 ложку свекольного сока на чашку кипяченой воды;
  • Перед употреблением напиток необходимо постоять в холодильнике примерно 4-5 часов;

При правильном применении, свекольный сок при язве желудка окажет положительный общий результат. Его советуют смешивать с другими овощами, чтобы загасить тошнотные рефлексы от вкуса овоща. Отлично подойдет смешивание морковного и свекольного напитков.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Польза тыквы при болезнях ЖКТ

Одним из необходимых к употреблению продуктов является тыква и напиток, получаемый из этого овоща. Тыквенный фреш имеет малое количество тяжело усваиваемой клетчатки, поэтому легко переваривается, оставляя в организме много полезных веществ.

Благодаря своей структуре, тыква обволакивает стенки органа, способствуя скорейшему заживлению ран и улучшению процессов переваривания пищи. Дубильные вещества продукта помогают уменьшить выработку органом соляной кислоты в ЖКТ.

Принимать напиток из тыквы следует во время еды, либо после употребления пищи. Продукт пьют небольшими порциями несколько раз в сутки. Преимущество этого напитка перед другими овощными в том, что он приятен на вкус и легко пьется.

Тыква помогает не только в желудке, но и в кишечнике. После регулярного употребления овоща, работа кишечника налаживается, процесс дефекации приходит в норму. Усилить положительное действие возможно, смешав его с соком моркови.

Как влияет березовый сок на заболевания желудка

Березовый сок при язве желудка является кладезь лечебных и полезных эффектов. Это обуславливает наличие в напитке таких ферментов, как глюкоза, углеводы, фруктоза, эфирные масла и других. Березовый сок при язве помогает предупреждать развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, а также увеличивать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается на здоровье.

Сок березы известен и своими противовоспалительными свойствами, за счет содержания в нем дубильных веществ. Он увеличивает водно-солевой обмен в организме и насыщает его всеми необходимыми элементами для здоровья.

Пить березовый сок следует натощак не менее раз в день. Курс приема составляет 15-25 дней, в зависимости от времени года. Для лучшего эффекта следует принимать по четверти стакана на каждый прием.

Для достижения лучшего результата следует ограничить прием вредных продуктов питания, снижающих действенность березового напитка – алкоголя, крепкого чая, кофе и шоколада.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Фруктовые соки

Помимо овощных соков большую пользу несут и некоторые виды фруктовых и ягодных. При патологиях желудка необходимо пить соки, снижающие выработку соляной кислоты. К ним относятся:

  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Земляничный и клубничный фреши.
  • Сок калины и черной смородины;

Эти напитки не навредят ЖКТ. Однако принимать их стоит в небольшом объеме, желательно в период стихания воспаления, поскольку они могут вызвать побочные действия для других систем организма.

Соки, запрещенные при патологии желудка

Язвенная болезнь опасна осложнениями. В период острого процесса следует ограничить многие питательные вещества, неблагоприятно влияющие на больной орган. Сегодня существует большое количество фрешей, однако принимать при болезнях ЖКТ можно далеко не все.

Гранатовый напиток при язве желудка является запрещенным продуктом, поскольку имеющийся в нем вещества способствуют усилению выработки соляной кислоты, что вызывает у пациента болезненные ощущения, изжогу и отрыжку.

Напиток оказывает негативное действие на слизистую, усиливая раздражение органа. Поэтому, на ответ, можно ли есть гранат при язве желудка, следует сказать отрицательно.

Стоить заметить, что напиток из этого фрукта в свежем виде опасен даже для здоровых людей, поскольку кислота в гранате способна разъедать даже нормальную оболочку органа.

Некоторые народные рецепты против язвы советуют в качестве лечения помидоры. Можно ли пить томатный сок при язве желудка – однозначно нет. Этот напиток содержит вещества, которые способствуют усилению кислотности, а также раздражению раневых поверхностей. Пить фреши из томата возможно только при сниженной кислотной средой органа.

Под запретом оказывается яблочный сок в чистом виде. Кислота, содержащаяся во фрукте, является причиной усиления болей в желудке, а также раздражения и изжоги.

В список запрещенных напитков попадают и все цитрусовые, такие как лимонный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый. Цитрусы содержат большое количество витамина с, способного вызывать раздражение и становиться причиной усиления гастрита.

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что при язве большое положительное действие дают овощные фреши. Их действие направлено на снижение кислотности в больном органе, поэтому употребление напитков оказывает положительный результат.

Некоторые виды напитков из фруктов также могут быть в рационе пациента, однако их стоит ограничивать и пить в период затихания патологии. Стоит ограничить прием фруктов и овощей, содержащих большое количество кислоты, чтобы не навредить органу еще больше.

Правильное употребление напитков поможет избавиться от язвы быстро и эффективно.

Источник: https://yazvnet.ru/produkty-pri-yazve/soki-pri-yazve-zheludka.html

Выбираем соки и кисель при язве желудка

Список соков и киселей, которые можно пить при язве.

Диета при язвенной болезни способствует заживлению эрозивных участков и является одним из главных методов лечения. Обострение заболевания в большинстве случаев связано с неправильным рационом.

Доктора рекомендуют щадящее питание и питье, которое не будет раздражать слизистую полость желудка, при этом продукты должна содержать максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Показаны ли соки при язве двенадцатиперстной кишки, и какие? Можно ли пить кисель при язве и есть ли противопоказания?

Кисель от язвы желудка – ударная природная терапия

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная водаПолезен ли кисель при язвенной болезни желудка?

Какова польза и можно ли кисель при язве? Это восхитительное блюдо положительно действует на работу ЖКТ, создает полезную микрофлору, устраняет болевой синдром и эффективно избавляет от дисбактериоза. Вязкий десерт готовится из свежих, мороженных или вяленых ягод, фруктовых сиропов, молочных продуктов с обязательным добавлением картофельного крахмала. Полезен не только ягодно-фруктовый кисель, но и овсяный, в котором много аминокислот, витаминов. Рецепт киселя при язве желудка:

— 1/2 стакана овсяных хлопьев залить 500 мл холодного молока. Дать смеси набухнуть. Полученную кашицу протереть через сито и довести до кипения. В 50 мл воды развести 1 ст. ложку крахмала и ввести тоненькой струйкой в кипящую овсяно-молочную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки. Кипятить 5-7 минут. Готовый кисель необходимо пить по 250 мл ежедневно не менее 1 месяца.

— Возьмите 750 мл молока, 2 ст. ложки крахмала. В кипящее молоко влейте разведенный в 250 мл воды крахмал, проварите в течение 15 минут, охладите, дайте застыть и принимайте.

А Вы знаете про:  Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Целебное лакомство можно подсластить медом, обогатить вкусом ягод или фруктов. Можно использовать клубнику, малину, смородину, вишню, печеные яблоки. Кисель при язве принесет пользу, если будет приготовлен из натуральных ингредиентов. Не покупайте готовые брикеты, так как они насыщены консервантами и красителями.

Сокотерапия: эффективное витаминное лечение

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная водасок из моркови при язве желудка

Несмотря на внушительный ассортимент лекарственных средств, которые рекомендованы при язве, многие люди пытаются ускорить процесс выздоровления проверенными бабушкиными методами. Максимальный эффект от сокотерапии может быть получен только при следовании советам врача. Какие соки можно при язве желудка:

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

  1. Сок из цветущего тысячелистника купирует боль, снимает спазмы и заживляет воспаление. Натуральное лекарство следует принимать по ст. ложке за 30 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.
  2. Морковный сок при язве желудка дополняет общий курс лечения. Врачи советуют употреблять ежедневно 50 мл сока с 10 мл льняного масла, которое помогает организму усваивать витамин С. Морковный сок при язве в период резкой боли, или обострения болезни противопоказан.
  3. Томатный сок при язве можно принимать, если вы находитесь в стадии выздоровления, кислотность в норме или понижена. Напиток стимулирует секрецию поджелудочной железы. Во время обострения заболевания, при повышенной кислотности томатный сок при язве желудка может ухудшить состояние больного.
  4. При язвенной болезни в качестве комплексного лечения может быть назначен сок алоэ. Отжатый сок из 4-5 листков растения смешать с медом (4-5 столовых ложек). Пить целебное лекарство в течение трех недель утром натощак.
  5. Силу сока подорожника, смешанного с медом, вы почувствуете на 5-7 день применения. Следует учитывать, что препараты на основе подорожника повышают кислотность.
  6. Сок из калгана (лапчатки) применяют, как ранозаживляющее по столовой ложке не более трех раз в сутки до еды.
  7. Вкусный тыквенный сок можно принимать без ограничений: напиток нормализуется стул, исчезает чувство тяжести.
  8. Ананасовый сок содержит бромелайн, способствующий расщеплению белков.
  9. Ассорти из сока свеклы, алоэ, моркови и кагора превосходно помогает при язве. Необходимо взять 1 часть всех компонентов и 2 части вина. Настоять в течение 7 дней в темном месте и употреблять три раза в день до еды. Через 3 недели сделать перерыв на 21 день и повторить прием.

А Вы знаете про:  Березовый сок при язве желудка

Гранатовый сок при язве желудка не рекомендуется. Земляничный, смородиновый и морковный соки можно пить в том случае, если болезнь не беспокоит. Употребление после еды может вызвать брожение, что приведет к метеоризму и раздражению слизистой желудка, поэтому принимайте за полчаса до обеда, завтрака или ужина. Однако, эти ягодные фреши категорически противопоказаны в момент обострения.

Как употреблять соки при язве правильно?

При проблемах с ЖКТ следует делать акцент на фрешах с минимальным содержанием кислот. Соки при язве желудка не навредят, если вы будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте свежевыжатые соки перед едой, чтобы исключить брожение и вздутие;
  • начиная употреблять сок из тыквы, калины, моркови, разбавляйте фреши водой, наблюдая за реакцией организма;
  • богатые витамином С соки необходимо смешивать с небольшой порцией масла, чтобы не вызвать раздражение слизистой;
  • если кислотность понижена при гастрите, улучшать вкус напитка можно в минимальных дозах соком лимона, при язве он может вызвать ухудшение самочувствия;
  • не следует принимать фреши из апельсинов, вишни, яблок, персиков и абрикос.

Если после приема любого сока у вас начинает болеть желудок, или появляются другие неприятные симптомы болезни – употребление следует прекратить и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Не исключено, что вы не правильно принимали натуральные напитки или сочетали с другими продуктами, которые могли спровоцировать боль.

  Доктор поставит правильный диагноз и подберет действенное лечение, где не последнюю роль будут играть гомеопатические препараты и народные средства.

А Вы знаете про:  Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

 
Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

(Visited 2 928 times, 1 visits today)

Источник: http://yazvainfo.ru/vyibiraem-soki-i-kisel-pri-yazve-zheludka.html

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: молоко, кефир, зеленый чай, кисель

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Читайте также:  Красная икра при панкреатите: можно или нельзя?

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Коровье молоко

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Зеленый чай

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/chto-mozhno-pit-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кисель является самостоятельным блюдом, хотя многие считают его напитком. Но ведь не зря же кисель «кушают», а не «пьют». Он обладает большим количеством полезных свойств. Именно поэтому его используют не только в кулинарии, но и при лечении заболеваний. Можно ли пить кисель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какой именно пить при этом заболевании?

Допустим ли кисель при язвенной болезни

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

При язве желудка кисель приводит к ускоренному заживлению слизистой оболочки и наступлению периода ремиссии.

Какие именно виды употреблять при язве желудка? — все просто — можно малиновый, овсяный, яблочный, из черемухи и черники, а также шиповника и ревеня.

Описанные выше виды киселя можно пить, не переживая за возможные осложнения. Особенно полезно принимать подобные блюда в период обострения заболевания.

В отличие от других продуктов, употребление которых показано при наступлении ремиссии или затихании периода обострения, кисели можно пить в любой период, рассматривая данное блюдо как лекарство.

Какова польза напитка

Основной его плюс в том, что он обволакивает слизистую оболочку желудка и не дает вредоносной флоре воздействовать на нее. При его употреблении происходит нормализация процесса пищеварения, снижается риск появления дисбактериоза. Польза конкретного вида напитка, конечно же, зависит от того из каких ягод и фруктов он изготовлен.

Наиболее полезным считается овсяный кисель. Единственное, на чем стоит сделать акцент — не приобретайте готовые пакетики для приготовления, так как в таких продуктах содержится множество консервантов. Они не только не способствуют выздоровлению, но и приводят к ухудшению состояния больного.

Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно вам понадобится самый обычный геркулес. Возьмите пару стаканов хлопьев и перемолите. Разбавьте теплой водой (8 стаканов). Размешайте и оставьте разбухать.

Процесс займет около 10 часов. После этого посолите, предварительно процедив смесь. На последнем этапе напиток варится до густого состояния. Готовый кисель охлаждают, добавив сахар.

Готовый напиток будет напоминать желе.

Итак, перечислим полезные свойства:

  • снижает количество токсичных веществ в организме;
  • снижает кислотность желудочного сока, способствует улучшению пищеварения;
  • не теряет при приготовлении полезные минералы и витамины;
  • приводит к быстрому насыщению организма за счет своей калорийности, но при этом не нагружает пищеварительный тракт.

Рецепты киселей

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

  1. Промыть ягоды и отжать из них сок. Сок поместить в холодильник.
  2. Полученный жмых залить кипятком и варить в течение 5 минут. Можно добавить листья смородины.

  3. Отвар процеживают и добавляют сахар. После этого снова кипятят, удаляя с отвара пену.
  4. Крахмал заливают холодной кипяченой водой, добавляют в него сахар.

  5. Повторно кипятят отвар, вливая в конце отжатый сок.

Блюдо из шиповника

  1. Взять половину столовой ложки шиповника, промыть и размять.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Варить состав пока не обмякнет.
  4. Процедить и перетереть шиповник.
  5. Добавить столовую ложку сахара и прокипятить снова, добавив пол-столовой ложки крахмала.

Аналогично можно приготовить блюдо из черники и различных сухофруктов.

Яблочный

  1. Яблоки нужно очистить, удалив семечки. Отварить их до мягкости.
  2. Процедить отвар, перетереть яблоки, добавить сахар.
  3. Повторно прокипятить и добавить разведенный холодной водой крахмал.
  4. Дождаться кипения.

Блюдо из тыквы и яблок

  1. Ингредиенты избавить от кожуры и семечек, нарезать и залить кипяченой водой.
  2. Варить пока не обмякнут яблоки и тыква.
  3. Процедить смесь, и измельчить яблоки с тыквой до состояния пюре.

  4. Смешать с отваром, добавив воды и сахара.
  5. Прокипятить и добавить крахмал.

Источник: http://uvasgastrit.ru/yazva/kisel-dlya-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Ссылка на основную публикацию