Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Как проводят резекцию кишечника

Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся частей между собой.

Это, как правило, самая сложная часть операции. Ко всему прочему, резекция характеризуется сложным послеоперационным периодом. Это вызвано тем, что данная операция наносит организму довольно значительный ущерб.

Значительное место в период реабилитации занимает специальная диета.

Как классифицируются резекции

Резекция классифицируется по множеству признаков. К примеру, по видам кишечника, подвергшегося хирургической операции: резекция на тонком кишечнике, во время которой удаляется какая-либо часть тонкого кишечника, и резекция толстой кишки, во время которой вырезается часть толстой кишки.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Таким же образом классифицируется операция на тонком кишечнике и на толстой кишке:

  1. Тонкий кишечник делится на 3 отдела — подвздошная кишка, тощая кишка и 12-перстная кишка.
  2. В толстой кишке также различают 3 отдела — слепая кишка, ободочная и прямая кишка.

Анастомоз тоже различается своими видами:

  1. «Конец в конец» — во время такой операции соединяются кишки соседних отделов, не нарушая общей анатомии тонкого кишечника. То есть, например, соединяется ободочная и сигмовидная кишка или подвздошная и восходящая ободочная. Такое сшивание кишечника не нарушает общей физиологии тонкого кишечника, однако оно создает дополнительный риск возникновения рубцов на тканях кишечника, которые могут вызвать кишечную непроходимость.
  2. «Бок в бок» — предполагает сшивание частей кишечника, которые параллельны друг другу. Возникает прочный анастомоз, и риск возникновения непроходимости отсутствует.
  3. «Бок в конец» соединяется отводящий и приводящий конец кишки, то есть один конец кишки отводится от отдела с резекцией и приводится к соседнему отделу, например, анастомоз подвздошной кишки и слепой кишки или поперечно ободочная и нисходящая кишка.

Существует несколько основных причин, по которым делается резекция кишечника:

  1. Заворот кишок, еще называемый стангуляционной непроходимостью.
  2. В случае вхождения одной части кишки в другую часть. Такое явление называется инвагинацией.
  3. Образование узлов между различными частями кишечника.
  4. Раковое образование на толстом или тонком кишечнике.
  5. Отмирание части кишечника. Такая ситуация возможна, например, при ущемленной грыже, когда в грыжевую щель выпала часть тонкого кишечника.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Мероприятия по подготовке к резекции

В комплекс мероприятий по подготовке больного к резекции кишечника входит несколько обязательных пунктов:

  1. Диагностика участка кишечника, подлежащего резекции, и близлежащих от него органов.
  2. Лабораторное исследование крови пациента, проверка ее на свертываемость, то есть установка протромбинового времени. Кроме того, проверяется работа почек и других жизненно важных органов.
  3. Больной проходит обследование у специалиста, который может подтвердить, а если надо — отменить проведение резекции.
  4. Анестезиолог знакомится с пациентом и оценивает его физиологические данные для правильного побора наркоза.

Ход проведения операции

Операция делится на два этапа: сама резекция и последующий анастомоз. Удаление кишечника не связано с анастомозом, резекция проводится исходя из объема поражения кишечника. Тип анастомоза подбирается уже после самой резекции.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Доступ к кишечнику может быть как прямой через рану в брюшине, так и лапароскопический. В первом случае хирург полностью контролирует все разрезанные кровеносные сосуды и может в любом из них остановить кровотечение. Минусом операции является продолжительный реабилитационный период и остающийся в месте разреза шов.

Лапароскопический метод менее травматичен, и шва после него почти не остается, однако при прохождении зондов через брюшину возможно повреждение кровеносных сосудов, а остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно. Выбор за методом проникновения остается за врачом, который основывается на мастерстве хирургической бригады, наличия в больнице необходимого оборудования и состоянии самого больного.

Осложнения после резекции

Осложнения после резекции кишечника бывают разные, и вызваны они могут быть различными факторами:

  1. Возникновение инфекции.
  2. Образование соединительной ткани в месте резекции может вызвать непроходимость кишечника.
  3. Образуется кровотечение после операции.
  4. Образование прямой грыжи, в грыжевой мешочек которой выпадает прооперированная кишка.

Послеоперационная диета

Диета и послеоперационное питание напрямую зависят от того, на каком участке кишечника проводилась операция. Питание после резекции кишечника включает в себя быстроусвояемые продукты. Принятие пищи дробное — маленькими порциями, дабы не перегружать кишечник.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Питание условно разделяется на диету для тонкого и толстого кишечника. Это обусловлено тем, что различные участки кишечника выполняют различные функции. Таким образом, для каждого участка существует своя стратегия построения диеты и свой набор продуктов питания.

Читайте также:  Панкреатит и его последствия для поджелудочной железы

Для тонкого кишечника, который обычно впитывает белки, витамины, минеральные вещества из химуса (пищи, двигающейся по всей длине тонкого кишечника), диета после операции предписывает:

  1. Постное мясо, растительный белок (он крайне важен для организма, перенесшего операцию, это вещество ускоряет заживление ран).
  2. Сливочное и растительное масло.

Запрещаются следующие продукты:

  1. Питание больного не должно содержать растительной клетчатки, которая содержится в редисе или капусте.
  2. Запрещается пить напитки с содержанием углекислого газа и кофеина.
  3. Диета полностью исключает сок свеклы и моркови.
  4. В питание больного не должны входить продукты, провоцирующие двигательную функцию кишечника (в частности такой особенностью обладает слива).

После резекции толстого кишечника нарушается его способность всасывать минеральные вещества, воду, вырабатывать необходимые ферменты и витамины. Таким образом, диета в послеоперационный период должна включать в себя продукты, которые восполнит эти потери.

Для того чтобы кишечник быстрее восстановился после операции, следует строго соблюдать постельный режим. Легкий массаж передней стенки брюшины также поможет кишечнику.

Иногда у человека после операции появляется фобия на прием пищи. В этом случае с больным проводится подробная беседа на тему послеоперационного питания. В ходе этой беседы ему рассказывают о необходимости изменения рациона питания и о продуктах, которые требуется употреблять.

Послеоперационный прогноз

Послеоперационный прогноз зависит:

  1. От того, какая болезнь привела к резекции кишечника.
  2. Какого типа была операция и как она прошла.
  3. От физического самочувствия больного в послеоперационный период.
  4. От осложнений в ходе операции и после нее.
  5. От того, придерживается ли больной правильного питания после операции.

Разные заболевания, приведшие к резекции, дают различный прогноз. Самым опасные операции, связанные с онкологическими заболеваниями. Патология характерна рецидивами — метастазы могут проникнуть в неповрежденные участки кишечника и далее на другие органы.

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Прогноз при операции прошедшей с осложнением, например с привлечением сосудистого хирурга, который устранял кровотечение из сосудов, также может быть сложным. Кроме того, такая операция физически ослабляет пациента, потеря крови восстанавливается медленно, переливание крови не всегда проходит без осложнений.

В этом случае правильное питание как никогда важно для пациента, ведь необходимо добиться не только скорейшего сращивания кишечника и разреза в брюшине, но и восстановить объем крови пациента.

Таким образом, правильное питание и соблюдение диеты в послеоперационный период — это самое главное условие на пути к полному выздоровлению.

Что делать дома

До возвращения пациента домой необходимо получить у врача ответы на следующие вопросы:

  • разрешенные физические нагрузки;
  • образ жизни и режим дня;
  • возможность управлять транспортным средством;
  • прием ванны или душа;
  • специальные упражнения против развития тромбоза.

Дома нужно контролировать свое состояния и обращать внимание на следующие симптомы:

  • состояние послеоперационных швов, их целостность;
  • повышение температуры, лихорадочное состояние;
  • отек вокруг шва и гнойные выделения;
  • понос или, наоборот, запор;
  • неприятные ощущения в животе;
  • рвота или тошнота;
  • ректальное кровотечение;
  • боли в груди;
  • кровь в моче и частые позывы к мочеиспусканию;
  • общий дискомфорт.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Это поможет избежать дальнейших осложнений.

Источник: https://kiwka.ru/kishechnik/rezekciya.html

Резекция тонкой кишки

Резекция тонкой кишки: последствия и диетаРезекция тонкой кишки является сложным хирургическим вмешательством Ее суть заключается в удалении определенной части внутреннего органа, из-за которой наблюдается нарушение пищеварения. Иссечение участка тонкой кишки назначается при опухолях (доброкачественных и злокачественных), тромбозе сосудов, ущемлении сосудов и ранах. Длина внутреннего органа у каждого человека может отличаться, именно поэтому процедуру иссечения кишки больше чем 1,5 метров медики считают опасной.

Показания и причины резекции

Резекция тонкой кишки – это срочное хирургическое оперативное вмешательство, которое назначается доктором при непроходимости, тромбозе и обнаружении опухолей.

Если пациенту иссекают большой участок кишки, то после процедуры в течение 1-2 дней больной страдает от частого стула, который нормализуется после восстановления работы пищеварительной системы.

После операции человек может стать нетрудоспособным, и даже диетическое питание не сумеет поставить больного «на ноги». По статистическим данным, люди после резекции живут на 5-10 лет меньше.

Иссечение тонкой кишки проводится в самых крайних случаях, когда иные терапевтические методики не способны вылечить человека.

Основными причинами операции являются: язвенная болезнь желудка или кровотечения, опухолевидные новообразования, обнаруженные в тонком кишечнике предраковые полипы, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, непроходимость, травма брюшной полости, в результате которой механически травмировалась кишка.

Особенности подготовки к операции

Перед назначением резекции доктор должен провести визуальный осмотр, посмотреть историю болезни. Специалист направит больного на лабораторные исследования мочи и крови. Также для подтверждения необходимости хирургического вмешательства нужно получить результат рентгенографии грудной клетки и живота.

При необходимости может быть проведена магнитно-резонансная томография (МРТ), электрокардиография (ЭКГ), компьютерная томография (КТ). Иногда больного отправляют на лабораторные анализы, направленные на оценку работы печени.

Результаты исследований и всецелая диагностика организма человека позволяют врачу выявить проблемы в кишечнике пациента и назначить курс лечения.

К оперативному вмешательству следует подготовиться как доктору, так и больному. Пациент должен придерживаться следующих рекомендаций специалиста: за неделю до операции запрещается пить лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, препараты с противовоспалительным и разжижающим кровь действиями).

Резекция тонкой кишки: последствия и диетаНужно за 3-4 дня до процедуры пропить антибиотики, которые назначит доктор. Также следует очистить кишечник клизмой или слабительными лекарственными средствами, а за неделю до операции начать придерживаться диетического питания, желательно исключить из рациона еду, в которой содержится клетчатка.

На протяжении дооперационного периода рекомендуется пить по 2 литра чистой воды в течение дня. За 6-8 часов до начала оперативного вмешательства запрещается кушать и пить.

О методике проведения резекции тонкой кишки

Иссечение делается под общим наркозом, чтобы человек не чувствовал боли и легче перенес операцию. Существует 2 метода проведения процедуры: первый – открытый (полностью разрезается живот), второй – лапароскопический (специалист делает несколько надрезов небольших размеров, в которые вводят камеры, свет и нужные стерильные инструменты).

Первый метод – классический, применяется редко. Второй способ проведения резекции тонкой кишки является новым, после него не остается шрамов и рубцов. К другим преимуществам лапароскопии относятся: минимальный риск занесения инфекции, намного короче послеоперационный период, менее болезненный процесс восстановления.

Поэтапное проведение лапароскопической операции:

  • больному вводится внутривенно наркоз и другие успокоительные медикаменты;
  • в область живота вводится большая игла, через нее живот наполняется углекислым газом (это нужно для того, чтобы брюшная полость увеличилась и процедуру было легче проводить);
  • специалист делает от 4 до 6 разрезов в животе (в одно из отверстий вводится камера с подсвечивающим фонариком, а в другие вводится инструментарий, например, зажимы, скальпель и ножницы);
  • срезается участок травмированной кишки, образовавшиеся концы сшиваются иглой с нитками или соединяются специальными скобами;
  • разрезанные места смазываются йодонатом;
  • извлекаются все инструменты, откачивается газ, зашиваются разрезы и накладывается стерильная повязка.

Хирургическое вмешательство длится от 2 до 3 часов. Бывает так, что в ходе операции хирург может перейти от лапароскопии до открытой (классической) резекции.

Особенности процедуры с местом соединения кишок «конец в конец» и «бок в бок»

Резекция тонкой кишки: последствия и диетаАнастомоз «конец в конец» относится к классическим хирургическим вмешательствам и имеет следующие этапы проведения: больной ложится на спину и находит удобное положение, ему вводят наркоз. Далее вводится зонд через желудок, делается хирургом надрез в животе и проводится вскрытие (при этом главное – не задеть пупок).

Участок больной тонкой кишки специалист мобилизует. Хирург делает иссечения максимально близко к поврежденной кишке и сосудам, при этом, небольшие сосуды необходимо связать нитью.

Чтобы провести анастомоз, больную кишку следует отвести в сторону, а затем зашить разрез дискантовой ниткой с помощью метода Ламбера (методика хирурга позволяет уменьшить напряжение в разрезанных местах).

При анастомозе «бок в бок» после разделения кишки концы следует соединить зажимами с помощью непрерывного поворачивающего шва. Когда хирург вынимает зажимы, швы затягиваются туже, чтобы избежать кровотечения и купирования просвета.

Специалист должен проследить, чтобы кровообращение не было нарушено, для этого крайний шов вытягивает край брыжейки. Стенки рассекают ножом или скальпелем, затем их разделяют ножницами. Брыжейка приближается шелковыми швами в виде узлов.

Послеоперационный уход

После операции в больнице больному должны ввести внутривенно раствор лактата Рингера, он восполняет нехватку в организме жидкости. Пациенту выписываются антибиотики. Еще до начала процедуры ему закрепляют катетер, через который после хирургического вмешательства будет выводиться урина.

Несколько дней после резекции будет проводиться декомпрессия, ее суть заключается в отсасывании из желудка жидкости. Декомпрессия нужна до тех пор, пока тонкая кишка не восстановится.

После того как больного выписали из больницы, он должен пойти на осмотр к лечащему доктору.

Со специалистом обговариваются вопросы, касающиеся физических нагрузок, привычного режима и образа жизни, вождения средств передвижения, приема ванны и душа (в первые 2-3 дня после резекции швы запрещается мочить водой), выполнения специальных упражнений, предотвращающих тромбоз нижних конечностей.

Переходить к естественному (привычному) питанию можно через 5-6 месяцев после иссечения тонкой кишки. После операции есть риск появления следующей симптоматики: повышения температуры, расхождения скоб или швов, покраснений и отечности швов, выделений со швов, запора или поноса, болевого синдрома в брюшной полости, тошноты, рвоты.

При ректальном кровотечении, кашле или боли в области грудной клетки, частых позывах к мочеиспусканию, появлении крови в урине и дискомфорте в животе следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В период после операции пациент садится на жесткую диету. Многие из продуктов кушать запрещается: жирную и жареную пищу, бобовые, продукты, от которых вздувается желудок, некоторые фрукты (груши, яблоки). Нельзя пить газированные воды.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Больному нужно регулярно посещать врача и сообщать о своем самочувствии.

Период полного восстановления чаще всего занимает от 6-9 месяцев и до 1-2 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/rezekciya-tonkoy-kishki/

Восстановление после операции на кишечнике

Ежегодно только в нашей стране проводится около 500000 операций на кишечнике. И хотя хирургическое вмешательство не всегда может излечить пациента, иногда оно становится лучшим способом остановить распространение патологии, снять болевой синдром, убрать дискомфорт, улучшить качество жизни.

Почему делают операции на кишечнике?

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Показаниями к хирургическому вмешательству на кишечнике являются:

  • злокачественные новообразования;
  • непроходимость кишечника;
  • язвы кишечника (например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки);
  • некроз части кишечника (например, при тромбозе сосудов брыжейки, которые питают ткань кишечника);
  • травмы.

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.
Читайте также:  Ромашка при гастрите: как пить отвар, чай, настой, можно ли при атрофическом гастрите, особенности применения

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая).

После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак).

После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).

Швы

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Лечебная физкультура

Резекция тонкой кишки: последствия и диета

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:

  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • электрофорез.

Диетотерапия

Резекция тонкой кишки: последствия и диетаДиетотерапия — важная составляющая часть восстановительного процесса в организме после операции на кишечнике.

Все пациенты получают питание 6-8 раз в сутки небольшими порциями. Вся пища должна соответствовать принципу термического, химического и механического щажения желудочно-кишечного тракта. Энтеральные смеси и блюда начальных хирургических диет должны быть теплыми, жидкими или желеобразными.

Операция без удаления части кишки

Такие пациенты восстанавливаются достаточно быстро. Парентеральное питание (раствор глюкозы) им назначается на первые 1-2 дня.

Уже на третий день в пищевую схему вводят специальные адаптированные смеси, а через 5-7 дней большинство пациентов могут кушать блюда, назначаемые всем хирургическим больным.

По мере улучшения состояния происходит переход от диеты №0а к диете №1 (непротертый вариант).

Резекция тонкого кишечника

В первые сутки после операции пациент начинает получать поддержку через капельницу. Парентеральное питание длится минимум одну неделю. Через 5-7 дней назначают пероральный прием адаптированных смесей начиная с 250 мл и постепенно доводя объем до 2 литров.

Через 2-2,5 недели после операции пациенту разрешают кушать блюда хирургической диеты №0а, через 2-3 дня назначается схема питания №1а.

Если больной хорошо переносит обычную еду, то парентеральные и энтеральные смеси постепенно отменяют, а пациента переводят на хирургическую диету №1, протертый вариант, а еще через неделю на непротертый аналог.

Удаление тонкого кишечника

Парентеральное питание адаптированными смесями внутривенно длится до двух недель, затем начинают подключать жидкие и желеобразные блюда. Однако преимущественный объем питания еще 1-2 месяца приходится на смеси.

Особенность диетотерапии больных с удаленной тонкой кишкой состоит в том, что им необходимо достаточно рано (с 5-7 суток) начать давать те же адаптированные смеси, но перорально, в минимальном объеме, через трубочку или зонд.

Это нужно для тренировки желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при благоприятном течении периода реабилитации оставшаяся часть тонкого кишечника начинает выполнять все или почти все функции всасывания питательных веществ.

Диета №0а

Все блюда теплые, жидкие и несоленые.

Разрешается:

  • Некрепкий мясной бульон. Лучше из диетических видов мяса (телятина, кролик).
  • Рисовый отвар.
  • Компот из шиповника.
  • Фруктовое желе.
  • Ягодный кисель.
  • Чай.

Диета №1а

Назначается на 3-5 дней. Пациент кушает 6 раз в день теплую, жидкую и протертую пищу.

Разрешается:

  • Гречневая и рисовая каши на бульоне или разбавленном молоке (1/4).
  • Супы из крупы на овощном бульоне.
  • Паровой белковый омлет.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Чай.

Диета №1 (протертый вариант)

Ограничений становится меньше. Пациенту уже разрешается есть блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб, сухие сорта печенья.
  • Супы с разваренными овощами и крупами.
  • Суфле, тефтели, котлетки из диетических сортов мяса и птицы (телятина, кролик, индейка).
  • Нежирные виды рыбы (треска, минтай, камбала). При хорошей переносимости можно вводить в рацион рыбу с умеренной жирностью (горбуша, сельдь, окунь).
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко (1,5%), сливки (10%), простокваша, молочнокислые продукты с бифидобактериями. Можно сырники и ленивые вареники из нежирного творога.
  • Протертые овсяная, манная, рисовая, гречневая каши, сваренные на смеси молока и воды.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Овощи употребляются в вареном, печеном и протертом виде. Можно: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Диета №1 (непротертый вариант)

Расширение предыдущей диеты. Продукты сохраняются те же, но способ их подачи больному меняется. Блюда из мяса и рыбы предлагаются кусочками, каши подаются рассыпные.

Полностью кишечник адаптируется к новым условиям через 1,5-2 года — это определяется тяжестью операции. В зависимости от заболевания, по которому было проведено хирургическое вмешательство, его объема и состояния пациента, события могут развиваться по-разному. Именно поэтому к каждому больному при составлении диетотерапии нужен индивидуальный подход.

Возможные варианты питания

  1. Естественное или близкое к нему питание.
  2. Питание с ограниченным набором продуктов.
  3. Некоторый объем пищи заменен парентеральным питанием.
  4. Пациент находится только на парентеральном питании.

Операция на кишечнике вносит иногда очень серьезные изменения в жизнь больного. Однако не стоит отчаиваться, раздумывая над тем, что теперь запрещено или ограничено.

Всегда нужно вспоминать о том, что зачастую такие операции выполняются как единственный вариант избавления от хронических болей или как специфический способ лечения определенной болезни, последствий травмы. Не надо стесняться просить помощи и поддержки у родных и близких.

Самое главное – узнав о разных сторонах и возможностях жизни, не упускать момент, находить новые интересы и воплощать в жизнь свои мечты.

Источник: http://physiatrics.ru/1000291-vosstanovlenie-posle-operacii-na-kishechnike/

Влияние резекции тонкой кишки в различном объеме на рост и развитие растущего организма — современные проблемы науки и образования (научный журнал)

1
Наурызов Н.Н. 1

Аскаров М.С. 1

Кайырбекова К.К. 1

Карибжанова Р.Т. 1

Кусаинова Б.С. 1

Шапатова Г.Б. 1

Габдуллина Г.С. 1

Батяева Е.Х. 1

Джуманов Г.И. 1

Земляницына В.А.

1
1 РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет», Караганда
В нашей работе отражены основные выдержки из проблем резекции тонкой кишки, которые вызывают большой интерес исследователей. Значительную дискуссию в научной литературе вызывает вопрос об оптимальной адаптации оставленных отделов тонкой кишки после резекции.

Способ раннего энтерального питания после резекции тонкой кишки, основанный на применении готовых смесей для детского питания, вызывает споры среди ученого мира. Однако при достаточно полном удовлетворении потребностей организма в различных нутриентах данный способ практически не оказывает влияния на степень адаптации тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде.

Основной задачей исследования явилась разработка и экспериментальная отработка способа послеоперационного питания, позволяющего улучшить степень адаптации слизистой тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде и за счет этого улучшения ее функционирования в отдаленном периоде.

1. López-Aliaga I., Barrionuevo M., Campos M.S. et al.

Protein metabolism in rats with intestinal resection. Influence of medium chain triglycerides and ursodeoxycholic acid // Ars Pharmaceutica. – 1989. – XXX. – Р. 221-228.
2. Hartiti S., Lisbona F., López Aliaga I. et al. Influence of dietary fat components and intestinal resection on iron, zinc and copper metabolism // Int. J. Vit. Nutr. Res. – 1994. – Vol. 64. – P.

330–336.
3. Ladefoged K., Hesson I., Jarnum S. Nutrition in short-bowel syndrome // Scand. J. Gastroent. – 1996. – Vol. 216. – P. 122-131.
4. Barrionuevo M., Campos M.S. Intestinal resections in rat. Influence on lipid absorption // J. Physiol. Biochem. – 1990. – Vol. 157. – P. 187-190.
5. Vanderhoof J.A., Park J.H., Grandjean C.J.

Reduced mucosal prostaglandin synthesis after massive small bowel resection // Am. J. Physiol. – 1998. – Vol. 254. – P. G373-G377.
6. Kollman K.A., Lien E.L., Vanderhoof, J. A. Dietary lipids influence intestinal adaptation after massive bowel resection // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 1999. – Vol. 28. – P. 41-45.
7. Dahly E.M., Grahn M.J., Draxler A.K., Ney D.M.

Intestinal adaptation occurs independently of parenteral long-chain triacylglycerol and with no change in intestinal eicosanoids after mid-small bowel resection // J. Nutr. – 2004. – Vol. 134. – P. 112-119.
8. Keller J., Panter H., Layer P. Management of the short bowel syndrome after extensive small bowel resection // Best Pract Res Clin Gastroenterol. – 2004. – Vol.

18 (5). – P. 977-992.
9. Котаев А.Ю. Принципы парентерального питания. – М., 2003.
До настоящего времени остаются актуальными вопросы клинико-экспериментального обоснования уровня и границ резекций при нежизнеспособности тонкой кишки в условиях растущего организма.

Весьма актуальной в хирургии кишечника является также проблема формирования межкишечных соустий по типу «конец в конец» при разности диаметров соединяемых концов кишки. В связи с этим имеется потребность в экспериментальном обосновании новых подходов к хирургической технике, а также проведение исследований по изучению влияния резекции на рост и развитие организма.

Читайте также:  Обезболивающие при язве желудка: какие можно пить, таблетки и уколы при болевом синдроме

Целью работы являлось определение показателей роста и развития экспериментальных животных после резекции тонкой кишки на различном уровне и в различном объеме. Особенностью синдрома короткого кишечника после обширных резекций является тотальная мальабсорбция.

Она является типичным осложнением повторных резекций у пациентов с болезнью Крона, однако в современных условиях все чаще имеет место при других заболеваниях, в том числе в детском возрасте.

Западными авторами выделяются несколько фаз течения данного синдрома, в течение каждой из которых требуется проведение адекватных мероприятий по оптимизации адаптации оставшейся части тонкой кишки [8]. В их число входят непосредственная острая фаза, которая включает первые 4 недели после операции, подострая фаза (в течение последующего года) и хроническая фаза. Первая из них предусматривает стабилизацию состояния пациента, в том числе с использованием методов парентерального питания и начало адаптации кишечника, в течение второй необходимо добиться максимальной адаптации, в хронической фазе осуществляется поддерживающее лечение и питание индивидуально подобранными пищевыми смесями.

В настоящее время большой интерес исследователей и значительную дискуссию в научной литературе вызывает вопрос об оптимальной адаптации оставленных отделов тонкой кишки после резекции.

Известен способ раннего энтерального питания после резекции тонкой кишки, основанный на применении готовых смесей для детского питания [9]. Однако при достаточно полном удовлетворении потребностей организма в различных нутриентах данный способ практически не оказывает влияния на степень адаптации тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде.

Задачей изобретения явилась разработка и экспериментальная отработка способа послеоперационного питания, позволяющего улучшить степень адаптации слизистой тонкой кишки в раннем послеоперационном периоде и за счет этого улучшения ее функционирования в отдаленном периоде.

Способ заключается в применении сочетания L-аргинина и высокобелковой диеты.

Способ осуществляется следующим образом.

L-аргинин вводится per os с 3 по 30 день после операции в дозе 0,02 г на 1 кг массы тела в сочетании с высокобелковой диетой за счет введения в стандартный рацион белковой пищевой смеси «MegaMass» («Waider», США), содержащей смесь естественных растительных и животных белков, в дозе 25 г на 1 кг массы тела. Введение смеси осуществляется с 5 до 30 суток послеоперационного периода.

Исследования проведены на беспородных щенках в возрасте 2-5 месяцев с массой тела от 1,5 до 6,0 кг. Для обеспечения стандартных условий эксперимента брали щенков одного помета. Для контроля оставляли по 2 щенка от каждого помета.

В контрольной группе из 15 животных производили лапаротомию и анализ состояния и состоятельности кишечной трубки в области межкишечного шва, кроме того, она служила для определения исходных показателей при сравнительной оценке результатов, полученных в опытных группах.

Всего было проведено 3 серии экспериментов.

Первая серия: удаление проксимальной половины тонкой кишки. Линия пересечения проходила, отступив от Трейцевой связки на 5-6 см.

Вторая серия: резекция дистальной половины тонкой кишки. Линия пересечения — на 5-6 см от слепой кишки.

Третья серия: резекция половины тонкой кишки в средней ее части — оставлялись отрезки кишки в размере одной четверти всей длины ее с каждой стороны, т.е. части тощей и подвздошной кишок.

Всего в эксперименте было использовано 106 животных. Операция резекции проксимальной половины тонкой кишки была осуществлена на 52 щенках, резекция дистальной половины — 21, удаление половины тонкой кишки за счет среднего отдела — 18. Таким образом, в опытных группах был 91 щенок, в контрольной группе было 15.

Проходимость кишечника после резекции тонкой кишки восстанавливали наложением анастомоза конец в конец.

Все экспериментальные животные содержались в виварии в одинаковых условиях и на одинаковом пищевом рационе.

Помимо общеклинических данных, которые включали в себя оценку внешнего вида, самочувствие, подвижность, состояние шерстяного покрова, количество стула в сутки, изучали динамику изменения массы тела. Животных взвешивали до операции, через каждые последующее два месяца до 6 месяцев и через год после операции. Измерения массы тела животных проводились в одинаковых условиях утром до кормления.

Масса тела у экспериментальных животных до операции принималась за 100%, а ее дальнейшую динамику определяли по отношению к этому показателю в каждой группе.

Наиболее частой формой осложнений ближайшего периода после операции у щенков, перенесших резекцию различных отделов кишечника, явилась кишечная инвагинация (у 19,4%). Реже наблюдалась спаечная кишечная непроходимость (8,1%).

Такие осложнения имели место в единичных случаях. Из наших наблюдений вытекает, что кишечная инвагинация развивалось наиболее часто у щенков, перенесших проксимальную резекцию.

Можно предположить, что при удалении проксимальной половины тонкой кишки высокий перерыв нервной связи кишки в условиях повышенной активности ее ведет к дискоординации нижележащих отделов кишечника, что, по-видимому, наблюдается реже, если уровень перерыва проходит ниже.

При проксимальной резекции на секции инвагинацию, как правило, обнаруживали ниже анастомоза в форме тонкокишечной, реже тонкотолстокишечной.

Значительной по сравнению с контролем была летальность при резекции половины тонкой кишки в среднем отделе. Так, если процент погибших в течение первых двух месяцев составили 33,3%, что больше чем в 4 раза, то соответствующая цифра первого полугодия равна 50,0% (против 15,4% в контроле).

При дистальной резекции процент погибших животных в течение года имел тенденцию к росту (на 10,5%) по сравнению с полугодовым показателем, в то время как при резекции в среднем отделе соответствующий показатель остался без изменений.

Выраженной кишечной деструкцией и большей длительностью диареи характеризовалась опытная серия с резекцией дистальной половины тонкой кишки. Среднее ежесуточное количество стула в серии составило 9,3±0,80, что выше соответствующих показателей остальных опытных серий более чем в 1,5 раза.

Жидкий стул в серии с дистальной резекцией сохранялся от 20 до 108 суток, в среднем 30,67±8,54 суток. К этому можно добавить, что среднестатистический показатель был высчитан в отношении животных, у которых постепенно наступала нормализация стула.

В большинстве же случаев дистальной резекции у щенков развивалось истощение, и неустойчивый стул сохранялся до гибели животных.

Таким образом, удаление дистальной половины тонкой кишки приводило к значительной и более продолжительной кишечной дисфункции и нарушению питания оперируемых животных.

При анализе динамики массы тела выявлено, что к концу месяца после операции она в контрольной серии увеличилась более чем в 1,5 раза, а к концу года удвоилась. При проксимальной резекции к концу 2 месяца масса тела щенков достигала почти контрольного уровня, а в течение 6 месяцев даже несколько превышала его.

Через год после операции масса тела оперированных щенков значительно превосходила контрольную цифру (на 53,4%) и увеличилась по сравнению с исходным уровнем более чем в 2,5 раза.

Несколько замедленными темпами характеризовалась динамика массы тела в период после операции при резекции тонкой кишки в среднем отделе, однако к году масса тела животных в отдельных наблюдениях имела тенденцию к значительному росту не только по сравнению с исходным уровнем, но и с контролем (на 100,3%).

Результаты динамического наблюдения за массой тела щенков в серии с удалением дистальной половины тонкой кишки показали, что животные после операции постепенно набирали вес, и через 6 месяцев достигнутый уровень был немногим меньше контроля.

Однако следует отметить, что щенки в течение всего периода наблюдения имели в той или иной степени дефицит массы тела. Прибавление массы тела через 2 месяца после операции составило лишь 16,2% и было меньше, чем в контрольной серии и сериях с удалением проксимальной половины и половины тонкой кишки в среднем ее отделе более чем в 2 раза.

Через полгода после резекции масса тела животных стабилизировалась, а к году снизилась от достигнутого уровня на 20,2%.

В отдельных наблюдениях снижение массы тела происходило раньше, уже к концу полугода. У щенков постепенно развивалось истощение, что явилось основной причиной их гибели в отдаленном периоде.

Вывод. Таким образом, из наших наблюдений вытекает, что наиболее тяжело отражается на состоянии развивающихся животных резекция дистальной половины тонкой кишки.

Щенки, благополучно перенесшие ближайший послеоперационный период, в последующем развитии могли иметь положительную динамику веса, однако к концу года или позже, по некоторым наблюдениям даже раньше, у животных постепенно развивалось истощение, что служило причиной гибели.

У подросших, но истощенных щенков и собак появлялись отеки шеи, грудной клетки, передних лап, выпадение шерсти. Перед гибелью менялось поведение животных, они становились малоподвижными.

Во время забоя животных отмечались общая бледность и уменьшение размеров внутренних органов, оставшиеся отделы кишечника оказались укороченными по сравнению с данными, полученными во время операции. Уменьшились и поперечные размеры кишечника, трудно было говорить о каких-либо признаках компенсаторной гипертрофии в оставшихся отделах.

В то же время щенки с резекцией проксимальной половины тонкой кишки, а в отдельных наблюдениях и перенесшие удаление средней половины хорошо набирали вес и не отставали в развитии от контрольных, а к концу года даже превосходили в весе контрольных животных.

Во время забоя животных, находившихся в хорошем или удовлетворительном состоянии, не обнаружили заметного улучшения оставшихся отделов кишечника, однако всегда видно было утолщение стенки кишечника, увеличение поперечных размеров.

Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки этих животных была довольно бархатной, хорошо заметны глубокие кернинговые складки. Желудок у оперированных был увеличен в объеме, с утолщением и не дряблыми стенками, а слизистая его имела многочисленные крупные высокие складки. Таким образом, как показывают результаты проведенного морфометрического исследования слизистой оболочки тонкой кишки, отделов, оставшихся после резекции, применение разработанных методов ее адаптации обеспечило достоверно более выраженную компенсаторную гипертрофию, что могло положительно отразиться на функции тонкой кишки в целом после ее резекции.

  • Для проверки данного предположения в сроки обследования экспериментальных животных нами был проведен анализ метаболических показателей, а также выявление наличия и степени нарушений роста животных.
  • Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о лучшей переносимости резекции проксимальных отделов тонкой кишки животными, находящимися в процессе роста и развития.
  • Рецензенты

Сагимбаев А.А., д.м.н., профессор, руководитель отдела критической медицины РНЦНМП, г. Астана.

Марденов А.Б.,  д.м.н., профессор кафедры детской хирургии КГМУ, г. Караганда. 

Библиографическая ссылка

Наурызов Н.Н., Аскаров М.С., Кайырбекова К.К., Карибжанова Р.Т., Кусаинова Б.С., Шапатова Г.Б., Габдуллина Г.С., Батяева Е.Х., Джуманов Г.И., Земляницына В.А. ВЛИЯНИЕ РЕЗЕКЦИИ ТОНКОЙ КИШКИ В РАЗЛИЧНОМ ОБЪЕМЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=6497 (дата обращения: 19.11.2019).

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6497

Ссылка на основную публикацию