Рецепты салатов при панкреатите: особенности приготовления диетических блюд

Салаты украшают стол, их едят как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Нельзя представить ни одного праздничного застолья без красиво оформленных салатов.

Их готовят из сырых, вареных и запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы и сыра. Рецепты салатов при панкреатите адаптируют под возможности больного органа и требования диетических предписаний.

Они позволяют разнообразить питание больного и расширить его меню.

Салаты для больных панкреатитом

При заболевании поджелудочной железы питание должно быть щадящим. В связи с этим к салатам выдвигаются следующие требования:

  • в них не кладут лук, шпинат, редис, репу, болгарский перец;
  • овощи отваривают или запекают в фольге без масла;
  • овощи сочетают с мясом и рыбой;
  • заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной 15%, натуральным йогуртом;
  • майонез, хрен, горчица и уксус под запретом;
  • заправляют очень малым количеством сметаны или растительного масла;
  • салаты не готовят впрок, съедать их нужно сразу же.

Из выше изложенного можно подытожить, какие салаты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Это простые блюда из свежих огурцов и помидоров, фруктовые, салаты наподобие греческого, винегреты и прочие.

Внимание! Все известные праздничные салаты с определенными поправками могут выступить в качестве диетических.

Диетические

Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.

Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.

Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.

Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.

В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.

Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Диетические салаты при панкреатите на новый год

Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.

«Оливье»

Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.

«Мимоза»

Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.

Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.

«Цезарь»

В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.

«Греческий»

Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить.

Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом.

Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.

Итак, салат «Греческий»

Компоненты:

  • листья салата;
  • сыр брынза или фета – 100 г;
  • маслины – 5-6 штучек;
  • огурец;
  • помидор;
  • перец болгарский – половинка;
  • оливковое масло;
  • базилик, петрушка;
  • соль.

В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом.
Блюдо готово, можно кушать!

«Айсберг»

Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.

«Айсберг» с курицей

В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

«Фитнес»

Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.

«Селедка под шубой»

Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.

Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/retsepty-salatov.html

Диетический салат при панкреатите

Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.

Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы.

Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи – картофель, свеклу, морковь. Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду.

Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.

Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками. Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла.

Салат с отварной свеклой и морковью

Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах.

Рецепт приготовления:

  • Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.
  • Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй.
  • Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

Диетический оливье

Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре.
  • Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку.
  • Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине. Так же почистить свежий огурец и измельчить его.
  • Смешать все в глубоком салатнике и заправить сметаной с низким процентом жирности, из приправ можно использовать только соль в небольшом количестве.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства. Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.

Читайте также:  Лечение антрального гастрита

Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.

Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:

  • Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
  • Порвать листья на мелкие кусочки руками.
  • Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
  • В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
  • В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.

Зеленый салат при панкреатите

Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата.

Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.

Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга.

Фруктово-овощной салат

Приготовление фруктово-овощных салатов вносит желаемое разнообразие в ограниченное меню человека больного панкреатитом. Одним и простейших рецептов такого вида салатов морковно-яблочный салат, главная особенность которого в том, что перед приготовлением морковь следует предварительно отварить. Яблоки же можно использовать только сладких сортов, перетерев их без кожуры на мелкой терке. Заправкой может послужить несколько капель йогурта смешанного с ложкой сахара песка.

Не менее полезен и вкусен салат в состав, которого входят в равном количестве:

Продукты режутся мелкими кубиками и заправляются йогуртом домашнего приготовления или сливками жирностью в 10%. Такой салат может заменить собой полноценный завтрак или полдник.

Салаты при панкреатите – хороший способ обогатить скудное питание необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь принцип всей диеты заключается в снижении нагрузки на поджелудочную, чего можно добиться сбалансированным питанием с исключением тяжелой, жирной, острой пищи с большим содержанием клетчатки. Перед введением любого нового продукта, следует посоветоваться с лечащим врачом.

  Как очистить организм полисорбом

Автор: Кириченко Елена Сергеевна, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://shokomania.ru/dieticheskij-salat-pri-pankreatite/

Диетические блюда при панкреатите

Панкреатит – это достаточно серьёзное и опасное заболевание пищеварительной системы. Оно не относится к врождённым, и может развиться из-за неправильного режима питания и рациона, а также в результате негативного влияния на организм вредных привычек.

Какой бы не была причина панкреатита, результат остаётся неизменным — ваша жизнь изменится, и появятся строгие ограничения. Так как данное заболевание напрямую связано с работой пищеварительной системы, вполне логично, что питание при панкреатите должно существенно отличаться от привычного рациона для большинства людей. Итак, в чём же его особенности.

@headerПринцип питания при панкреатите

Люди, страдающие панкреатитом, не должны допускать появления сильного чувства голода, поэтому промежуток между приёмами пищи составляет не более трёх часов. Кроме того, порции не должны быть слишком большими, чтобы не вызывать тяжесть в желудке и не провоцировать переедание, которое негативно отразится на состоянии и работе пищеварительной системы.

Ещё одной особенностью питания при панкреатите можно считать то, что все употребляемые продукты должны быть в перетёртом виде. Что касается рациона, то предпочтение следует отдать белковой пище. Именно белок должен составлять основную часть рациона и употребляться в количестве не менее 150г в сутки.

А вот от жиров и углеводов лучше воздержаться, существенно снизив их количество или на некоторое время вовсе исключить из рациона. Не стоит забывать про воду, потребление которой должно составлять около двух литров в день. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

@headerЧто рекомендуется есть при панкреатите

Все, кто столкнулся с этим заболеванием, должны знать, что диетические блюда при панкреатите составляют основную часть ежедневного меню. Готовятся они достаточно просто и быстро, поэтому рацион может быть весьма разнообразным.

Среди разрешённых блюд можно выделить овощные и куриные супы, приготовленное на пару или вареное мясо нежирных сортов, такое, как курятина и телятина, рыбные блюда из нежирных сортов рыбы, яйца и различные блюда из них, кисломолочные продукты, крупы и макаронные изделия, овощные блюда, а также несладкие фрукты и отвар шиповника.

Рецептов диетических блюд при панкреатите много – всегда можно выбрать то, что придется вам по вкусу. Вот несколько наиболее полезных из них.

@headerТыквенная каша

Спелую небольшую тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Вода должна слегка покрывать тыкву. После этого поставить кастрюлю на огонь, проварить тыкву 15-20 минут в кипящей воде.

Затем в тыкву необходимо добавить 7 ложек промытого риса, всё хорошо перемешать и варить до полной готовности риса. После того, как рис сварится, в кашу нужно добавить стакан молока и варить до закипания. После этого каша снимается с огня, перемешивается и разминается ложкой до получения однородной массы.

@headerКуриное суфле

Для приготовления куриного суфле понадобится одна куриная грудка, яйцо и молоко.

Грудку, как и любые другие продукты при панкреатите, необходимо предварительно измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна, посолить и слегка поперчить полученный фарш.

Затем в него добавляется одно куриное яйцо и 150мл молока. Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером до получения однородной, пышной массы.

Далее нужно подготовить форму для запекания. Её стенки необходимо смазать растительным маслом, и только потом выложить в форму подготовленную куриную массу. Куриное суфле помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 30 минут.

@headerСуп-пюре из цветной капусты

Готовится суп быстро и просто. Разберите на соцветия капусту, смешайте её с мелко порезанными морковкой и луком и залейте овощи смесью из молока и воды в соотношении 1:1.

Варить овощи до полной готовности, после чего взбить их блендером, посолить, добавить в суп тёртый сыр и варить ещё в течение 5 минут.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/9132771_dieticheskie_blyuda_pri_pankreatite

Какие салаты можно при панкреатите: простые рецепты с диетическим оттенком

Рецепты салатов при панкреатите включают диетические сорта мяса:

  • кролик;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • нежирная говядина или телятина.

В качестве овощей можно использовать:

  • картофель, приготовленный на пару или отварной;
  • морковь;
  • свеклу;
  • цветную капусту, брокколи в отварном виде.

Важно! В салатах используются консервированные овощи – фасоль, зеленый горошек. Эти продукты разрешено употреблять больным людям исключительно в стадии ремиссии небольшими порциями.

Зеленые листья растений – укроп, петрушка – разрешены диетологами. Придется отказаться от зеленого лука, шпината, рукколы, кресс-салата, потому что они содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую и способствует усиленной выработке пищеварительных соков. Приветствуется присутствие в салатах мяса и круп.

Мясные и рыбные салаты

Диетические мясные салаты можно есть при панкреатите как самостоятельное блюдо. Технология приготовления отличается от обычной. Нельзя использовать свежий лук, чеснок в качестве приправы, майонез (домашнего приготовления тоже нельзя, потому что он содержит яичные желтки в сыром виде).

Для заправки используется нежирная сметана или йогурт. Йогурт предпочтительнее, так как готовится с использованием специальных бактерий, которые нормализуют кишечную флору и положительно влияют на пищеварение.

Узнайте больше о йогурте и его употреблении при панкреатите здесь…

Диетический салат «Оливье»

Набор продуктов: отварное мясо теленка – 500 г, 4 паровых или отварных картофелины, отварная морковь – 2 штуки, белки яиц – 6 штук, сметана для заправки.

Если наблюдается стойкая ремиссия – разрешается использовать зеленый горошек – 3 столовых ложки.

Способ приготовления салата оливье обычный. Все овощи и мясо нарезать кубиками, отделить белки от желтков и тоже нарезать, добавить соль, заправить сметаной и перемешать. Соленые огурцы лучше заменить свежими.

Салат «Фитнесс» адаптированный

Набор продуктов: куриная грудка отварная 500 г, свежие помидоры (желательно со своего огорода) 3 штуки, пекинская капуста маленькая (или молодой листовой салат латук), растительное масло и семечки кунжута для заправки.

В данный салат входит твердый сыр, но его нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В качестве альтернативы можно добавить моцареллу или несоленую брынзу.

Ингредиенты нарезаются крупными кусками, добавляется кунжут и растительное масло. Заправлять можно кунжутным маслом – оно более питательное и полезное.

Рыбный салат с картофелем

Набор продуктов: отварная рыба (минтай, сайда или треска) — 500 г, отварной картофель – 4 штуки, отварная морковь – 1 штука, вареный рис – 1 стакан, свежий огурец – 2 штуки, йогурт для заправки.

В кипящую воду – 2 стакана – высыпать рис и проварить 12 минут. Далее накрыть плотно крышкой и оставить остывать, чтобы вода впиталась. Овощи и рыбу порезать, добавить рассыпчатый рис, заправить йогуртом. Для вкуса добавить сушеную зелень укропа или петрушки.

Селедка под шубой

Салат разрешается употреблять в стадии ремиссии. Чтобы удалить лишнюю соль из рыбы, рекомендуется вымочить ее в воде в течение суток.

Набор продуктов: 1 селедка, отварной картофель – 3 штуки, отварная свекла – 1 штука, вареная морковь – 2 штуки, зелень укропа или петрушки, сметана.

Читайте также:  Лапароскопия аппендицита (лапароскопическая аппендэктомия): метод удаления аппендикса

Срезать со спинки рыбы мясо (рекомендуется использовать только эту часть), порезать кусочками, уложить на дно салатницы. Овощи натереть на терке и выложить послойно. Сверху залить сметаной.

Овощные салаты

Овощные блюда являются полезным гарниром для мясных блюд. Овощи должны подвергаться тепловой обработке паром или отвариваться. Это касается картофеля, моркови, баклажанов, свеклы, брокколи и цветной капусты. Пекинскую разрешено употреблять в свежем виде.

Соте из баклажанов

Разрешено есть в стадии ремиссии. В острой форме баклажаны нельзя – они усиливают отток желчи. В рецепте используют болгарский перец и помидоры без шкурки.

Нарезать 1 морковь, 2 баклажана, 2 болгарских перца желтого или зеленого цвета и 3 помидора. Обжаривать предварительно овощи не рекомендуется, чтобы не провоцировать приступ. Все сложить в толстостенную посуду,  накрыть крышкой и поставить на огонь тушиться. Добавить туда же 3 столовые ложки растительного масла – можно оливкового.

Для красоты блюда! Чтобы овощи сохранили форму, не рекомендуется переворачивать их лопаткой. Периодически кастрюлю встряхивать, чтобы кусочки поменялись местами.

В конце приготовления открыть крышку и дать выпариться воде. Как вариант – добавить рисовой крупы в середине, чтобы впитала овощной сок.

Винегрет при панкреатите

Традиционный винегрет с луком, вареной фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой является тяжелым блюдом для больных панкреатитом. В крайнем случае – фасоль можно заменить зеленым горошком.

Набор продуктов: вареный картофель – 4 штуки, отварная морковь – 2 штуки, свекла вареная – 1 штука. Растительное масло для заправки.

Овощи порезать и заправить маслом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то можно позволить включить в рецепт 4 – 5 столовых ложек зеленого горошка. Для усиления вкуса добавить зелень укропа или петрушки.

Диетический винегрет при панкреатите разнообразит вкусовые ощущения и, в случае необходимости, поможет нормализовать эвакуаторную функцию кишечника.

Фруктовые салаты при панкреатите

Фруктовые салаты при панкреатите также должны быть диетическими. Нельзя есть кислые свежие яблоки, лимоны. В период обострения следует полностью отказаться от свежих фруктов. Разрешается употреблять запеченные яблоки.

Более популярны смешанные салаты – с овощами и мясом. Есть несколько необычных рецептов, которые могут разнообразить рацион во время болезни.

Курица с ананасами

Количество продуктов произвольное: кусочки куриной или индюшиной грудки, ананасы свежие. Отварить мясо, порезать кусочками, уложить в толстостенную посуду. Долить воды, чтобы покрывала дно. Сверху выложить порезанные ананасы, накрыть крышкой и тушить 30 минут в духовке.

Папайя с яблоками

Папайя – тропический фрукт, который содержит ферментоподобные вещества, позволяющие облегчать процесс пищеварения. Если смешать свежую папайю (она разрешена при панкреатите) с печеным яблоком или тыквой – получится полезное и вкусное сочетание. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, взбитую с небольшим количеством сахара.

Для приготовления салатов лучше использовать овощи и мясные продукты в сочетании с разрешенными видами зелени. Фруктовые салаты менее безопасны при панкреатите, так как содержат в больших количествах кислоты, способные вызвать обострение заболевания. При правильном подходе можно разнообразить свой рацион без вреда здоровью, даже соблюдая лечебную диету.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/kakie-mozhno-est-salaty.html

Салаты при панкреатите

  • Воспаление поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, которое называется панкреатитом.
  • Данная патология требует незамедлительного лечения, в комплекс которого входит медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты.
  • В рационе больного человека должны присутствовать только полезные и безопасные продукты.

Периоды обострения требуют голодания на протяжении нескольких дней. Спустя указанное время, разрешается кушать исключительно щадящую пищу.

Можно ли пациентам кушать салаты при панкреатите, и какие разнообразные рецепты лучше использовать, об этом подробнее.

Безопасные салаты

Салаты любят кушать многие люди, их используют в качестве основных блюд, подают к рыбным и мясным блюдам, готовят для праздничного стола.

Многие из них готовятся из простых продуктов и употребляются ежедневно, некоторые готовят из изысканных ингредиентов и подают в качестве деликатесов.

Пациентам, страдающим панкреатитом, не стоит отказываться от вкусного и полезного лакомства. Единственное условие – правильно подобранные ингредиенты.

Все продукты, содержащиеся в салатах должны быть полезными, безопасными. Они не должны раздражать нежную слизистую поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Полезные компоненты

  1. Безвредные салаты при панкреатите должны содержать в своем составе исключительно полезные и безопасные продукты питания.

  2. Все компоненты должны быть натуральными, неострыми, нежирными, без содержания копченостей, излишнего количества соли, ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных веществ.

  3. Рекомендуемые ингредиенты:
  • Постные сорта мяса (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Рис.
  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару, запеченные, протушенные, в вареном виде.
  • Сметана и творог с малым содержанием жира.
  • Масло растительного происхождения.

Все перечисленные ингредиенты очень полезны, их рекомендуется употреблять как в составе салатов, так и по отдельности.

Вредные ингредиенты

  • Патологический процесс представляет собой раздражение стенок слизистой оболочки, при котором обязательно требуется щадящая диета.
  • Одни продукты способны повлиять на скорейшее заживление болезни, а другие могут привести к обострению заболевания.
  • Такие продукты нельзя кушать по отдельности и запрещается добавлять их в салаты. Какие именно:
  • Жирные сорта мяса (баранина или свинина).
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты.
  • Сыры.
  • Практически все виды орехов.
  • Бобы, фасоль, горох.
  • Желтки куриных яиц.
  • Соусы и майонезы.
  • Полуфабрикаты, различные снеки, чипсы, сухарики и другие покупные продукты, содержащие в себе большое содержание приправ, специй, вредных веществ.

Многие вкусные салаты, которые содержат в рецепте некоторые вредные или запрещенные продукты, можно видоизменять.

Вкусовые качества от таких изменений не ухудшатся. Напротив, он станет необычным, но очень полезным.

Листья салата и шпинат

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов, есть те, которые стоят на грани между ними. К ним относят листовой салат и листья шпината.

  1. Оба продукта являются очень полезными, поскольку содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов.
  2. Такой состав позволяет напитать организм пациента полезностями и способствовать быстрому восстановлению организма.
  3. Помимо кладезя витаминов и минерального состава, шпинат содержит в своем составе богатый запас щавелевой кислоты.
  4. Она пагубно влияет на воспаленную поджелудочную, поэтому рекомендуется к употреблению в свежем виде в качестве молодых листочков.

В листьях салата так же присутствуют витаминные комплексы и полезные элементы. Помимо этого, в них присутствует много аскорбиновой кислоты.

По этим причинам, данный продукт можно кушать только один-два раза в неделю.

Рецепты

  • Привычный диетический рацион питания больного можно разнообразить полезными и безопасными салатами.
  • Все они должны быть свежеприготовленными и содержать максимум полезных продуктов питания.
  • Обязательно исключаются или заменяются вредные компоненты на более подходящие ингредиенты.
  • Вредные майонезы, острые и кислые соусы можно заменить полезным натуральным йогуртом, сметаной и кефиром с низким содержанием жира.

Актуальны и полезны любые растительные масла. В некоторых случаях блюда заправляют овощным бульоном.

Перед началом введения новых продуктов и блюд из них, обязательно консультируются с доктором.

Только гастроэнтеролог или диетолог смогут правильно подобрать набор разрешенных продуктов или составить полезное и разнообразное меню.

Салат свекольный

Одним из таких блюд считается свекольный салатик. Он легок в приготовлении, не требует значительного числа сложных ингредиентов, обладает массой полезностей и превосходным вкусом.

Приготовить данное блюда очень просто. Потребуется тщательно промыть под проточной водой несколько корнеплодов свеклы, отварить ее на протяжении 2 часов, очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, кубиком или измельчить на крупной терке.

Готовую смесь из свеклы немного присаливают, добавляют мелко рубленую зелень, заправляют маслом растительного происхождения.

Вторым вариантом данного салата является смесь из свеклы с морковью. В этом случае варят оба корнеплода в равных пропорциях, очищают, измельчают. Для более пикантного вкуса можно ввести в состав одно сладкое яблоко.

Несмотря на полезный состав такого салата, необходимо соблюдать меру при его употреблении.

Помимо богатого состава витаминов и минералов, он содержит в себе значительное количество клетчатки, способной нагрузить пораженный орган. Поэтому важно не переусердствовать.

Оливье

Привычный и традиционный салат Оливье готовят на основе овощей, куриного филе, горошка и жирного майонеза.

Для диетического меню больного панкреатитом предлагается более легкий и полезный вариант, ничем не уступающий по вкусовым качествам традиционному.

Изначально следует отварить морковь, картофель и яйца. Остужают, очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности куриное филе (можно использовать любое другое постное мясо).

Все вареные ингредиенты измельчают в форме кубика, добавляют нарезанный кубиком огурец, который предварительно освобождают от кожуры.

Из вареных яиц вынимают желтки. Они не потребуются в приготовлении салата. Допускается использование только белков.

В приготовленную смесь можно добавить немного рубленной зелени. Вместо привычного майонеза следует использовать обезжиренную сметану.

Такой салат станет не только вкусным, но и очень полезным, поскольку не содержит в себе вредных компонентов, способных оказать вредное воздействие на воспаленную поджелудочную.

Винегрет

Данный рецепт несколько отличается от привычного винегрета. Но по вкусовым качествам ничуть не уступает привычному рецепту, поэтому очень пригодится людям, страдающим от панкреатита.

По своему составу он так же полезен, поскольку его готовят из овощей. Диетическое меню требует щадящей диеты, поэтому это блюдо готовят при помощи нескольких секретов.

Изначально подготавливают все необходимые продукты. Потребуются свекла, морковь, картофель, которые тщательно промывают под проточной водой и отваривают в слегка подсоленной воде. Затем остужают, очищают от кожуры, нарезают кубиком.

В это время отжимают весь сок из квашеной капусты, очищают от кожуры соленый огурец. Помещают квашеные овощи в отдельную миску, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды, дают настояться полчаса.

Читайте также:  Кто лечит панкреатит: какой врач занимается лечением поджелудочной железы?
  1. Соединяют квашеную капусту и рубленный кубиком огурец с основной массой, заправляют небольшим количеством растительного масла.
  2. Важно помнить, что блюда, содержащие в своем составе квашеные овощи, противопоказано кушать пациентам с обострением панкреатита.
  3. Такой винегрет разрешается употреблять только при хронической форме недуга в периоды стойкой ремиссии.

Мимоза

Традиционная Мимоза готовится из рыбных консервов, вареных овощей, сыра, а в качестве заправки используется майонез.

Диетическое меню не допускает подобный набор продуктов, поэтому предлагается альтернативный вариант рецепта.

Для начала варят овощи: морковь и картофель. В отдельных емкостях варят куриные яйца и филе минтая (хека или другой постной рыбы).

Все овощи и яйца остужают, очищают от кожуры. Готовую рыбу освобождают от костей, подготавливают филе.

Приступают к сборке салата:

  • Первым слоем выступает рыба. Рыбное филе разбирают на кусочки, выкладывая первый слой на блюде.
  • Второй слой состоит из вареной моркови. Ее нарезают на мелкие кусочки (лучше измельчить при помощи крупной терки).
  • Следом натирают небольшим слоем слабосоленый неострый и нежирный сыр.
  • От яиц отделяют желтки (их использовать нельзя), натирают на крупной терке белки.
  • Завершающим слоем будет выступать натертый на крупной терке картофель.

Вместо майонеза для смазывания каждого слоя используется сметана с низким содержанием жира. Украсить салат можно мелко натертым желтком и веточками укропа.

Микс салаты

  • Любителям овощей и фруктов предлагается приготовить несколько оригинальных рецептов, в состав которых входят оба компонента.
  • Соединение фруктов и овощей удваивает целебный состав блюда и дарит необычность вкусовых качеств.
  • Вот несколько примеров:
  • Тщательно промывают морковь и сладкие яблоки. Морковку следует отварить, остудить, очистить от кожуры. Снимают с яблок кожицу, очищают от семечек, трут на крупной терке. В яблочную смесь вводят тертую на крупной терке вареную морковь. Заправляют блюдо обезжиренным йогуртом, добавляя несколько капель натурального пчелиного меда.
  • Промывают и очищают тыкву, сладкие яблоки, дыню. Тыкву готовят в пароварке, нарезают кубиком. Яблоки очищают от кожуры, избавляют от семечек, нарезают кубиком, вводят в тыкву. Дыню чистят от кожуры и семян, нарезают кубиком, вводят в салатную смесь. В качестве заправки используют обезжиренный йогурт с добавлением нескольких капель натурального пчелиного меда.
  • Идеальным завтраком или вкусным десертом станет блюдо, приготовленное из тыквы, бананов и персиков. Все ингредиенты тщательно промываются, очищаются от кожуры. Тыкву готовят в пароварке, остужают, нарезают кубиками. В эту смесь вводят очищенные и порезанные бананы с персиками. Заправляется салат обезжиренным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.

Все рецепты готовят исключительно на личный вкус. Пропорции могут быть любыми, но рекомендуется использовать равные соотношения.

Заправляют небольшим количеством заправки. Сахар и соль сводят к минимуму. Перед введением в рацион больного новых салатов, необходимо консультироваться со специалистом.

Некоторые продукты или блюда можно кушать при хронической форме недуга, но категорически запрещается к употреблению в периоды обострения.

Источник: https://jeludokbolit.ru/pankreatit/salaty-pri-pankreatite.html

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, особенности приготовления и рекомендации

Здоровье 18 января 2018

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи.

В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами.

Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция. Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений. Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

Диетический винегрет

Какие салаты можно при панкреатите? Рецепт традиционного винегрета не подходит людям, которые страдают от воспаления поджелудочной железы. Проблема заключается в наличии такого ингредиента, как маринованные огурцы. Последние относятся к категории продуктов с повышенным уровнем кислотности и запрещены к употреблению при панкреатите. Исключить из рецепта также необходимо бобовые.

Рецепт простого салата при панкреатите предполагает использование лишь отварного картофеля, свеклы и моркови. Указанные ингредиенты необходимо соединять в равных пропорциях. Нарезать такие продукты следует небольшими кубиками. Безопасной заправкой для диетического винегрета послужит небольшое количество подсолнечного масла.

Салат на основе свеклы и моркови

Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре.

Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом.

При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

Диетический салат «Оливье»

Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

Салаты на основе овощей и фруктов

Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

  1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
  2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
  3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.

Огуречный салат

Простейшее диетическое блюдо при панкреатите можно приготовить, использовав несколько огурцов, очищенных от кожуры и нарезанных кольцами. Овощ следует слегка присолить. В виде заправки можно использовать растительное масло либо обезжиренную сметану. Напоследок огурцы следует посыпать мелко нарезанным укропом.

Стоит отметить, что такой салат запрещено употреблять в период обострения заболевания. Блюдо рекомендуется включать в повседневный рацион лишь при стойкой ремиссии. Прежде, чем прибегать к употреблению огуречного салата, важно лишний раз обговорить такую возможность с диетологом либо лечащим врачом.

Диетический салат «Мимоза»

Хорошим рецептом салата при панкреатите у взрослых является диетическая «Мимоза». Блюдо можно включать в повседневное меню. Поскольку такая пища выступает не только чрезвычайно питательной, но и полезной.

Чтобы приготовить диетический салат «Мимоза», достаточно отварить вкрутую несколько куриных яиц. Прежде, чем использовать продукт в составе блюда, из него придется убрать желтки. Также отваривается филе минтая или любая другая рыба с низким показателем жирности. Другими дозволенными ингредиентами выступают морковь и картофель. Указанные овощи отваривают до полной готовности.

Далее можно приступать к укладке ингредиентов салата слоями. Сначала дно посудины покрывается мелко разобранным рыбным филе. Следующим слоем становится перетертая отварная морковь. Затем на тарелку укладывается измельченный яичный белок. Завершающим штрихом становится тертый вареный картофель.

Слои блюда перемазываются сметаной, показатель жирности которой составляет не более 10%. Салат украшается несколькими веточками укропа. В результате получается красивое, вкусное и питательное блюдо, разрешенное к повседневному употреблению.

Источник: fb.ru

Источник: https://monateka.com/article/269630/

Ссылка на основную публикацию