Работа желудка и способы ее нормализации

Работа желудка и способы ее нормализации

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Работа желудка и способы ее нормализации

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Работа желудка и способы ее нормализацииСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты.

Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера).

Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Работа желудка и способы ее нормализацииТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Работа желудка и способы ее нормализацииУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Работа желудка и способы ее нормализацииСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

  • Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).
  • Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

Работа желудка и способы ее нормализацииК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Работа желудка и способы ее нормализации

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Работа желудка и способы ее нормализации

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется.

На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ.

Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Работа желудка и способы ее нормализации

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

10. Получать достаточное количество витаминов

  1. С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
  2. Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

  3. Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
  4. Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
  1. Витамины группы В.

    Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом.

    Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.

  2. Витамин D.

    Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/kak-uluchshit-pishhevarenie.html

Как лечить нарушения работы ЖКТ

Работа желудка и способы ее нормализации

Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.

В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.

Причины возникновения проблем

  1. Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды.

    Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.

  2. Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом.

    В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.

  3. Плохая экология.

    Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

  4. Стрессовые ситуации.

    Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.

  5. Алкоголь и сигареты.

    По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.

  6. Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков.

    В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.

  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.

Симптомы неправильной работы органов ЖКТ

Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:

  1. Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.

    Обратите внимание!

    Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.

  2. Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
  3. Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
  4. Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
  5. Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
  6. Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.

Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.

Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Работа желудка и способы ее нормализации

Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.

Что делать при проблемах с ЖКТ

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.

Основные правила питания:

  1. Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
  2. Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
  3. Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
  4. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.

Как лечить проблемы с ЖКТ

Работа желудка и способы ее нормализации

Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.

В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:

  • Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
  • Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
  • Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
  • Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
  • Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
  • Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.

Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ

Основной рекомендацией при любом заболевании пищеварения является соблюдение диеты. Вот простые правила:

  • Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
  • Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
  • Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
  • Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
  • Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
  • Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
  • Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
  • Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.

Вывод токсинов

Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ.

Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.

Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.

Как лечить проблемы с кишечником народными средствами

Слабительный эффект оказывают:

  • Свежевыжатый сок лука;
  • Толченые листья алоэ, настоянные на меду.

Обратный результат вызывают следующие настойки:

  • Отвар на скорлупе грецкого ореха;
  • Заваренная кора дуба;
  • Настойка на зверобое.

Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:

  • Измельченные семена подорожника;
  • Пшеничные отруби;
  • Компот на сливах, абрикосах и яблоках.

Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:

  • Отвар из клюквы и шиповника;
  • Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
  • Отвар из корня аира и листьев подорожника.

Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.

Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.

Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.

Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.

Источник: https://sowetu.ru/read/kak-lechit-narusheniya-raboty-zhkt.html

Методы нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Работа желудка и способы ее нормализации

Трудно не заметить у себя нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Когда возникает такая проблема, хочется как можно быстрее нормализовать его работу. Но прежде, чем начать лечение необходимо выявить первопричину такого расстройства. В самом легком варианте это могут быть обычные паразиты, попавшие организм через немые руки или продукты. Официальный сайт Бактефорт предлагает препарат, который решит проблему и с гельминтами и с желудком. В других случаях причиной расстройств ЖКТ могут быть серьезные проблемы в работе или болезнь внутренних органов.

Причины и симптомы расстройства желудка

Расстройство работы желудка сопряжено с рядом неприятных симптомов. Среди основных: проблемы со стулом, вздутие, болевые спазмы, рвота. В некоторых случаях может появляться изжога, срыгивание, воздушная отрыжка. Причинами расстройств могут стать:

  1. Нарушение режима питания или его отсутствие
  2. Нахождение длительного времени без еды
  3. Наличие паразитов в желудке
  4. Переедание
  5. Потребление больших объемов жирной, жареной или острой пищи
  6. Употребление алкоголя и курение
  7. Прием антибиотиков

Пищевое отравление может тоже временно нарушить работу ЖКТ, пока не будут выведены все отравляющие продукты, токсины и устранен источник инфекции.

Никотин, попадающий в желудок, вызывает спазм из-за недостаточного кровоснабжения стенок. В случае с паразитами их выведение нормализует работу кишечника. Справиться с этим помогут капли Бактефорт.

Влияют на работу желудка и внешние факторы: климат, излучение.

Способы нормализации работы

Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо четко определить причину расстройства и остановить ее влияние на работу ЖКТ. После этого уже можно восстанавливать и приводить в норму его в работу.

Иногда этого достаточно, чтобы желудок сам начал работать. Капли Бактефорт от паразитов выводят глистов, и ЖКТ самостоятельно начинает работать в прежнем режиме.

Если же проблема не только в этом, то для нормализации работы надо:

  • Вести активный образ жизни
  • Правильно питаться
  • Установить режим приемов пищи
  • Пить достаточное количество воды

Не стремитесь пить таблетки, которые будут переваривать пищу за желудок. Они в большинстве своем ведут к атрофии функций желудочно-кишечного тракта.

Расстройства могут быть вызваны даже элементарным несоблюдением правил личной гигиены. Откорректируйте свой рацион, введите в питание больше свежих овощей и фруктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Если вы недополучаете витамины из продуктов, принимайте готовые витаминно-минеральные комплексы.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но установите более частые их приемы. Но не заставляйте себя голодать и не испытывайте на прочность желудок экстремальными диетами. При запорах не принимайте слабительных препаратов, введите в рацион продукты, которые поспособствуют мягкому акту дефекации.

Источник: http://OGastrite.ru/sovety-drugix/pishhevarenie/metody-normalizacii-raboty-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Как наладить пищеварение и работу кишечника

Здоровье нашего пищеварительного тракта во многом зависит от того, как мы питаемся и какой образ жизни ведем.

Чрезмерное употребление алкоголя, жирной жаренной пищи, сладкого, газированных напитков, фаст-фуда; стрессы, неправильный режим питания, серьезные диеты – эти факторы становятся причиной болезней пищеварения.

Если работа вашего кишечника нарушена, это может стать причиной многих болезней и неприятных внешний проявлений зашлакованности: аллергии, высыпания на коже, снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды и быстрая утомляемость. И это только небольшая часть последствий сбоя в работе кишечника.

Влияние болезней желудочно-кишечного тракта на организм

Вспомните популярную пословицу: «Мы то, что мы едим». И как бы нам не хотелось верить в обратное, опыт поколений доказывает, что это утверждение истинно верно. Желудочно-кишечный тракт – это центральная система организма, которая отвечает за насыщение нашего организма энергией посредством питания, а также выведение вредных веществ и токсинов из нашего организма.

Когда работа ЖКТ нарушается, мы можем наблюдать сбои в работе всего организма:

  1. Нарушается перистальтика. Наблюдаются частые запоры или диареи, процесс испражнения становится болезненным и трудноосуществимым, может приводить к обезвоживанию организма. В следствие этого непереработанная пища задерживается в организме и в кровь попадают токсины.
  2. Токсины действуют на наш организм самым неблагоприятным образом: больной может чувствовать постоянную слабость и усталость, головные боли и тошноту, испытывать проблемы со сном и ощущать снижение работоспособности.
  3. Внешне влияние токсинов также проявляется весьма значительно: цвет лица приобретает зеленовато-землянистый оттенок, появляется неприятный запах изо рта, волосы сильно выпадают и быстро становятся жирными. Аллергии, высыпания, шелушение, акне – это те признаки, которые вероятнее всего будут преследовать человека, у которого есть проблемы с ЖКТ.

От каких продуктов следует отказаться?

Здоровье кишечника напрямую связано с нашим рационом, поэтому нормализация пищеварения требует не только отказа от одних продуктов питания, но и добавление в меню других, полезных для процесса пищеварения. Отказаться необходимо от следующих продуктов:

  • мучных изделий из белой пшеничной муки: белого хлеба, выпечки, бисквитов и другой хлебобулочной продукции;
  • сладостей и свекольного сахара;
  • круп, которые содержат крахмал: манной, рисовой, кукурузной, ржаной и других;
  • молочных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, газированных напитков с подсластителями и красителями;
  • дрожжей и дрожжевых продуктов;
  • майонеза и других соусов.

Все эти продукты затрудняют процесс пищеварения. Следующий перечень продуктов действует на пищеварения обратным образом: они помогают кишечнику очищаться и улучшают его работу, поэтому при лечении кишечника их необходимо включить в рацион:

  • сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, инжир;
  • сезонные фрукты и овощи, так как в них содержится намного больше витаминов и меньше канцерогенов, чем в выращенных в теплицах;
  • сырые овощи и фрукты, либо те, которые поддавались наименее серьезной термической обработке.
  • супы лучше варить на овощном бульоне, а каши делать рассыпчатыми или вязкими;
  • в овощных салатах также необходимо заменить майонез на оливковое масло;
  • включите в рацион кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, а также творог;
  • замените сладости сухофруктами, орехами и медом: эти натуральные лакомства помогут избежать сбоев в работе кишечника;
  • поддержание водного баланса очень важно для нашего организма, поэтому следует пить достаточно очищенной или кипяченой воды, а также компотов без сахара; ваш организм лучше всех определяет вашу индивидуальную норму воды, а его механизм оповещения очень прост – это жажда, поэтому потреблять жидкость стоит только тогда, когда вам действительно хочется пить;
  • в зелени содержится большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому обязательно включите в свой рацион свежую петрушку, укроп, кинзу, базилик и другую зелень;
  • употребляйте в пищу меньше красного мяса, замените его речной или морской рыбой, морепродуктами;
  • белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой и бездрожжевой.

Как наладить пищеварение и работу кишечника?

Для полноценной жизни очень важно нормализовать работу кишечника и наладить пищеварение. Специалисты рекомендуют несколько способов, как наладить работу ЖКТ и избежать ее сбоев:

  • Соблюдайте режим питания. Научно доказано, что в зимнее время года мы употребляем большее количество пищи с целью запаса питательных веществ, летом же нам хочется есть намного меньше. Но при правильном питании нам нельзя допускать ни недоедания, ни переедания. Правильный режим питания заключается в пятиразовом употреблении пищи небольшими порциями и содержания в суточном рационе жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4.
  • Принимайте витамины. К сожалению, даже правильно питание не гарантирует полноценное обеспечение нашего организма витаминами. Особенно в весеннее время после холодов организму требуется наша помощь в восстановлении, поэтому необходимо пропить курсом поливитаминные комплексы.
  • Сохраняйте подвижность. Обязательно выделяйте время на физическую активность, особенно, если ваша работа подразумевает сидячий образ жизни. Физическое здоровье влияет на правильное расположение внутренних органов, а также стимулирует перистальтику.
  • Правильно завтракайте и ужинайте. Завтрак в вашем рационе должен присутствовать обязательно. Это должны быть продукты, которые обеспечат вас энергией на весь день: овсяная каша, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Ужинайте не позже семи-восьми часов вечера. Ужин должен быть легким и не перегружать ваш организм в ночное время суток.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением и обеспечить нормальную работу кишечника.

Народные методы нормализации работы кишечника

Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в кишечнике, от него можно избавиться с помощью проверенных народных методов лечения.

При воспалении кишечника:

Изготовьте настойку очанки, залив одну чайную ложку травы 300 мл кипятка и настояв два часа, затем процедите. Принимать необходимо три раза в день через час после приема пищи в количестве 100 мл.

При метеоризме:

Поможет не только полезный, но и вкусный имбирный чай с мелиссой. Чайную ложку имбиря и мелиссы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Рекомендуется пить в первой половине дня в перерыве между приемами пищи.

При диарее:

Сбор от диареи содержит лапчатку, ежевику, тмин, шалфей и бессмертник. Чайную ложку сбора залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Принимайте за 20 минут до приема пищи по 100 мл три раза в день.

При запоре:

Измельчите 200 грамм кураги и инжира, 400 грамм чернослива и добавьте 300 грамм меда, хорошо смешайте и принимайте по одной ложке через два часа после последнего приема пищи. Запейте водой и больше не ешьте. Такое средство следует хранить в холодильнике.

При спазмах кишечника:

Возьмите равные части валерианы и фенхеля, измельчите и смешайте. Готовьте в пропорциях чайная ложка сбора на 200 мл кипятка, подождите 20 минут и пейте в один прием три раза в день.

При раздраженном кишечнике:

Смешайте измельченный вереск, пустырник, сушеницу в пропорции 3:3:2 чайных ложек, залейте в термосе литром кипятка и настаивайте сутки. Затем стоит процедить напор и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-naladit-pishhevarenie-i-rabotu-kishechnika.html

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Главная › Статьи › Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт представляет собой целую систему органов, которые переваривают потребляемую человеком пищу, выделяют из нее полезные вещества, помогают крови и лимфе всасывать их. Выведение непереваренных остатков пищи также входит в функции ЖКТ.

Пищеварительный тракт выделяет из пищи энергию, которая необходима для жизнедеятельности человека, поэтому любое нарушение в его работе может привести к серьезным заболеваниям во всем организме.

Именно от правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит эффективное распределение и снабжение полезными веществами других систем и органов.

Какие органы входят в желудочно-кишечный тракт?

Для того чтобы разобраться, какие же органы входят в пищеварительный тракт, следует изучить путь движения пищи в организме. Прежде всего, продукты попадают в ротовую полость, где они измельчаются (пережевывается) и по глотке попадает в один из важных органов —пищевод.

Глотка представляет собой канал диаметром 10=12 см, имеющий воронкообразную форму. Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной до 23-25 см, соединяющую глотку с желудком.

Основной процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке, который имеет довольно сложную структуру. Именно поэтому основные заболевания пищеварительного тракта приходятся на желудок.

После желудка пища попадает в кишечный тракт, включающий в себя следующие элементы:двенадцатиперстная кишка;тощая кишка;подвздошная кишка;слепая кишка;ободочная кишка;прямая кишка.

Несмотря на то, что печень, желчный пузырь и система слюноотделения не входят в состав ЖКТ, они так же активно участвуют в процессе переваривания пищи и выделения энергии.

Причины сбоя в работе желудочно-кишечной системы

Причин сбоя в работе желудочно-кишечного тракта множество.

Основными из них являются следующие факторы:наследственность;заражение различными бактериями и вирусами;инфекционные заболевания в острой форме;длительное воздействие различных веществ (антибиотиков, химических препаратов);неправильное, несбалансированное питание;неправильный режим приема пищи;стрессы и нервные расстройства.

В большинстве случаев к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта приводит неправильное питание: переедание, поедание плохо пережеванной, трудноперевариваемой пищи, регулярное употребление жирной, острой и жареной пищи, однообразное питание, прием пищи всухомятку.

Прием слишком горячей или холодной пищи также может привести к сбою в нормальной работе ЖКТ. При употреблении горячей пищи с температурой свыше 70 ℃ в желудке происходит следующее: слизистая оболочка атрофируется, секреция в желудочном соке пепсина и соляной кислоты резко снижается.

При употреблении холодной пищи с температурой ниже 7=8 ℃ повышается кислотность и выделительная функция, что приводит к ухудшению переваривания.Переедание отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта. Желудочного сока не хватает для переваривания большого количества пищи, поэтому все процессы в ЖКТ задерживаются. Это приводит к неполному расщеплению пищи и неправильной усвояемости полезных веществ.

Различные консерванты и химические вещества, входящие в продукты питания, так же оказываю негативное воздействие на органы пищеварения, что приводит к регулярным запорам, повышенному газообразованию и другим проблемам.

Последствия неправильной работы желудочно-кишечного тракта

В результате нарушения в работе ЖКТ возникает ряд болезней, среди которых самыми распространенными считаются следующие заболевания:Гастриты — заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка.

Негативными факторами, влияющими на развитие заболевания, являются неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение, регулярные стрессы.Язва желудка в большинстве случаев является последствием гастрита.

В результате этого заболевания происходит нарушение целостности слизистой оболочки и тканей желудка и двенадцатиперстной кишки.Колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной развития болезни в большинстве случаев становятся бактерии (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит характеризуется воспалительным процессом в червеобразном отростке слепой кишки. Заболевание может развиваться в хронической или острой форме.Дисбактериоз — нарушение и дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящее к нарушению работы пищеварительной системы.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта приводят к сбою в работе всего организма, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Правила для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Существует несколько простых правил, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном соблюдении этих правил можно не бояться развития заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта.Правильный режим питания — залог нормального пищеварения. Завтрак должен составлять до 30% от общей суточной нормы.

Необходимо ввести в привычку завтракать каждый день, желательно в одно и то же время. Рекомендуется утром употреблять в пищу продукты, богатые белком. Они подарят чувство сытости, зарядят на целый день энергией и запустят процесс метаболизма.

В течение дня можно устраивать небольшие перекусы, но только употреблять не вредную, калорийную пищу в виде сухариков и чипсов, а полезные, белково-фруктовые продукты. Идеальным вариантом являются свежие фрукты, орехи, сухофрукты или йогурты.Принимать пищу необходимо только в случае ощущения чувства голода.

Не следует постоянно нагружать желудок и заставлять его постоянно переваривать пищу. Этот орган должен и отдыхать.Сбалансированное питание подразумевает употребление здоровой пищи в необходимом для правильной работы организма количестве. Диетологи отдают предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу. Растительные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

В их состав входит клетчатка, которая помогает переваривать пищу, предупреждает развитие дисбактериоза, не позволяет организму набирать лишний вес. Продукты животного происхождения лучше готовить на пару.Активный образ жизни помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так, утренняя зарядка и правильно подобранные упражнения позволяют привести в тонус мышцы живота и «завести» кишечник. Прием пищи необходимо проводить в спокойном эмоциональном состоянии. Нервные стрессы вызывают нарушение в работе пищеварительной системы. Следует ограничить употребление сладостей, а сахар заменить медом.

Вода — неорганическое соединение, жизненно необходимое человеческому организму. Каждая клетка тела состоит на 80% из воды, поэтому при нехватке жидкости она теряет свою эластичность и упругость. Для поддержания необходимого водного баланса следует употреблять не менее 2 литров воды в день. Диетологи рекомендуют каждое утро выпивать стакан холодной, кипяченой воды натощак. Это активизирует работу пищеварительного тракта.

Выполнение этих нехитрых правил обеспечит здоровье органов пищеварительной системы и всего организма в целом.

Продукты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта

Для профилактики и нормализации работы пищеварительного тракта следует употреблять ряд продуктов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.При правильном питании в рацион необходимо включать различные каши — овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную.

Эти продукты богаты растительными волокнами, нормализующими работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Каши включают в свой состав вещества, выводящие из организма шлаки и яды, причем попавшие не только с пищей, но и образованные в процессе обмена веществ.

Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и активизирует работу пищеварительного тракта.Положительный эффект на работу пищеварительной системы оказывает ежедневный прием кисломолочных продуктов — сыворотки, простокваши, кефира, йогурта.

В состав этих продуктов входят витамины и микроэлементы, а также полезные ферменты, которые не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но и благотворно влияют на работу всего организма в целом, снижают артериальное давление, выводят шлаки и ядовитые вещества.

Кисломолочные продукты, содержащие в своем составе пробиотики (полезные живые микроорганизмы), являются идеальной пищей, благотворно влияющей на микрофлору кишечника и нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Закваска Эвиталия — лучший помощник в борьбе с нарушением пищеварения

Ученые НПО «Пробиотика» создали уникальный продукт — закваску, содержащую в своем составе несколько миллионов различных полезных для кишечника микроорганизмов. Кисломолочный продукт, изготовленный с помощью такой закваски, содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Живые микроорганизмы способствуют нормализации работы пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оздоравливают организм, препятствуют развитию гнилостных процессов, эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Кисломолочный продукт на основе закваски Эвиталия не содержит большого количества калорий, обеспечивает выработку необходимого количества энергии, устраняет чувство тяжести в желудке и обеспечивает хорошее настроение на целый день.

Благодаря отсутствию сахара его можно употреблять как с фруктами, так и с первыми и вторыми блюдами, использовать в качестве заправки для соусов. Это идеальный продукт для здорового питания.

Для профилактики и нормализации работы пищеварительного тракта следует употреблять ряд продуктов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.1. При правильном питании в рацион необходимо включать различные каши — овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную.

Эти продукты богаты растительными волокнами, нормализующими работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Каши включают в свой состав вещества, выводящие из организма шлаки и яды, причем попавшие не только с пищей, но и образованные в процессе обмена веществ.

2. Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует кишечник и активизирует работу пищеварительного тракта.3. Положительный эффект на работу пищеварительной системы оказывает ежедневный прием кисломолочных продуктов — сыворотки, простокваши, кефира, йогурта.

В состав этих продуктов входят витамины и микроэлементы, а также полезные ферменты, которые не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но и благотворно влияют на работу всего организма в целом, снижают артериальное давление, выводят шлаки и ядовитые вещества.

Кисломолочные продукты, содержащие в своем составе пробиотики (полезные живые микроорганизмы), являются идеальной пищей, благотворно влияющей на микрофлору кишечника и нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Закваска Эвиталия — лучший помощник в борьбе с нарушением пищеварения

Ученые НПО «Пробиотика» создали уникальный продукт — закваску, содержащую в своем составе несколько миллионов различных полезных для кишечника микроорганизмов. Кисломолочный продукт, изготовленный с помощью такой закваски, содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Живые микроорганизмы способствуют нормализации работы пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оздоравливают организм, препятствуют развитию гнилостных процессов, эффективно борются с болезнетворными бактериями.

Кисломолочный продукт на основе закваски Эвиталия не содержит большого количества калорий, обеспечивает выработку необходимого количества энергии, устраняет чувство тяжести в желудке и обеспечивает хорошее настроение на целый день.

Благодаря отсутствию сахара его можно употреблять как с фруктами, так и с первыми и вторыми блюдами, использовать в качестве заправки для соусов. Это идеальный продукт для здорового питания.

Как повысить эластичность кожи

Пиещвые добавки для здоровья

Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/rak-zheludka/10010-normalizatsiya-raboty-zheludochno-kishechnogo-trakta

Ссылка на основную публикацию