Можно ли груши при панкреатите?

Этот фрукт начинает радовать нас в конце лета и осенью. Сочные плоды содержат огромное количество клетчатки, полезных кислот, витаминов и минералов.

Но с ними нужно быть осторожнее, ведь в больших количествах груши могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, они повышают сахар в крови и вызывают метеоризм.

Особенно осторожными должны быть люди с диагнозом «панкреатит». Чем опасен фрукт для воспаленной поджелудочной железы?

Груши при панкреатите: польза или вред?

Фрукт богат клетчаткой, для переработки которой поджелудочная железа должна активно работать. При панкреатите она функционирует неполноценно и раздражающие факторы негативно влияют на её работу. Чем больше клетчатки в плодах — тем хуже для вашей поджелудочной, она не справляется с нагрузкой. Как результат — обострение болезни, боль и дискомфорт.

Можно ли груши при панкреатите? Правила употребления фрукта зависят от формы заболевания. Для начала мы поговорим об остром панкреатите. В период обострения придется убрать груши из рациона. Даже после улучшения самочувствия не рекомендуется включать груши в меню.

Увы, даже если вы обожаете этот сочный фрукт, вам придется полностью отказаться от него. Мякоть плодов сохраняет жесткую текстуру даже после обработки температурой или измельчения в блендере.

Груши при хроническом панкретите: как и сколько?

В этот период пациент может позволить себе более богатый и разнообразный рацион. При хроническом протекании болезни (ремиссия) поджелудочная не воспалена, отсутствуют приступы обострений.

Но это вовсе не значит, что вам можно есть груши. Они противопоказаны как в период обострений, так и в период ремиссии. Максимум, что вы сможете себе позволить — это грушевый сок или компот из груш.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли есть хурму при панкреатите: за и против

Почему груши нельзя употреблять при панкреатите? Такой запрет обусловлен их составом. Фрукт имеет жесткую мякоть, которая сохраняется даже после тепловой обработки. В составе фрукта присутствуют вещества кутин, кремнезем и известковые элементы. Они воздействуют на внутренние органы как раздражители.

Как пить грушевый сок?

Как мы уже упомянули выше, груши при панкреатите разрешены только в виде сока и компота. Сок не должен быть концентрированным, его нужно обязательно разводить водой. На 50 мл сока нужно взять 100 мл воды, это суточная порция напитка.

Груша — очень полезный и вкусный фрукт, но из-за особенного состава и большого количества клетчатки его нельзя употреблять многим людям, в том числе и тем, кому врач поставил диагноз «панкреатит». Если вы не хотите обострения болезни, полностью исключите грушу из своего рациона.

Источник: https://paradise-jb.ru/zdorove/grushi-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Разрешены ли груши при панкреатите. Можно ли есть груши при панкреатите

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

польза груши

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

груши при заболеваниях ЖКТ

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

яблоки запеченные

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.

влияние на поджелудочную

При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.

  Мясо — что это?

Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

Фрукт и хронической форме

запрет груш

Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.

Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Правила приема фруктов при панкреатите

  • Не принимайте в пищу фрукты на пустой желудок.
  • Кушайте часто и небольшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение зрелым плодам, с мягкой кожурой либо без нее, и сладкие на вкус.
  • В период усиления симптомов не следует есть фрукты и овощи в сыром виде. Обработайте их, приготовьте на пару, или запеките в духовом шкафу.
  • Уберите из своего меню те фруктовые плоды, какие покажутся горьковатыми или кислыми (кислые яблоки, красная смородина, лимоны, вишня), они обладают высокой кислотностью и раздражают слизистую пищеварительного тракта, провоцируя выделение поджелудочного сока.
  • Очень ограниченно кушайте фрукты и овощи, которые насыщены сахаром. Не употребляйте консервированные фрукты, компоты и соки.
  • В начале усиления пакреатита не употребляйте ягоды. Допустим лишь отвар шиповника (без сахара) 150-200 мл по 3-4 раза в день, разрешен к приему в любой стадии заболевания.

Груши во время хронической стадии и ремиссии

Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

  Трансверзоптоз кишечника: причины и лечение

Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

Почему груши при остром воспалении железы под запретом?

В первые дни после обострения панкреатита (приступа) показано строгое соблюдение диеты, и только на 7-8 день, при наличии стойкой ремиссии разрешается ввести в меню маленькие порции фруктов, при этом их список совершенно ограничен. В основном это яблоки, при этом гастроэнтерологи разрешают съедать в сутки только одно яблоко.

Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:

  • Некислыми.
  • Разных сортов.
  • Запеченными и протертыми.
  • Без кожуры.
  • Употреблять только после основной еды.

Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.

Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:

  1. Известь карбоната кальция.
  2. Кутин (разновидность воска).
  3. Кремнезем (кремний диоксид).

Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции.

Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой.

Вот поэтому груша для поджелудочной железы с острым панкреатитом совершенно нежелательна.

Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.

Читайте также:  Гемолитическая желтуха: причины, симптомы и лечение

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Еда на здоровье

Если есть в рационе фрукты и овощи, которые можно кушать, они ускорят процесс выздоровления поджелудочной железы. Содержащиеся в них питательные вещества являются микро- и макронутриентами, поэтому овощи и фрукты во всех, без исключения, диетах есть.

Вкус еды должен быть нейтральным, иначе начнется активная выработка ферментов поджелудочной железы, что приведет к осложнению и болевым ощущениям.

Вводите в рацион фрукты и овощи понемногу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Только лечащим врачом будет определено, какие фрукты разрешены при хроническом панкреатите, какой должен быть режим питания.

Соблюдайте строгую диету при панкреатите поджелудочной, иначе дорогие медикаменты будут не эффективными. Выздоравливайте!

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Фрукт и хроническая форма заболевания

После того, когда заболевание перейдет в стойкую фазу ремиссии, пациенту разрешается потихоньку расширять рацион питания, однако при условии строго соблюдения их кулинарной обработки.

В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.

Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.

В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.

Запрещенные при панкреатите фрукты

Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

  • лимоны и кислые сорта яблок;
  • смородина красная;
  • клюква и вишня.

Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (о авокадо).

А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения. И в целом необходимо подбирать фрукты с наибольшим количеством витамина В, который сопутствует оздоровлению органа, к примеру, фейхоа.

Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razresheny-li-grushi-pri-pankreatite
  • http://GormonOff.com/pitanie/grushi-pri-pankreatite
  • http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/rasresonie.html
  • https://pankreatit03.ru/grushi-mozhno-ili-net.html
  • https://opankreatite.ru/produkty/razresheno-li-vvodit-grushi-v-ratsion-bolnogo-pankreatitom.html
  • https://podzhelud.ru/dieta/grushi-pri-pankreatite

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/grushi-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

????‍⚕️????????‍⚕️Груша при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет ее есть?

Груша — это популярный фрукт, любимый многими. Плод отличается приятным вкусом и сладостью.

Груша оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ, она улучшает метаболизм. Поэтому фрукт часто вводят в состав эффективных диет для похудения.

Но несмотря на все полезные качества плода, в некоторых случаях он существенно ухудшает здоровье, особенно при заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Поэтому у людей, с подобными проблемами, возникает закономерный вопрос: можно ли есть груши при панкреатите?

Химический состав и полезные свойства фрукта

В 100 граммах груш содержится 0.5 г белка, 11 г углеводов, а количество жиров равно нулю. Питательная ценность продукта — 43 ккал на 100 граммов.

Польза груши заключается в их богатом составе. В плоде содержится множество минералов (кальций, цинк, натрий, железо, калий, фосфор, магний) и витаминов (С, В, Е, К). Время переваривания свежего плода — 40 минут.

Продукт улучшает иммунитет, благодаря чему организм становится более устойчив к инфекциям и борется с воспалениями. В составе плода есть эфирные масла, которые оказывают антисептическое действие и помогают бороться с депрессивными состояниями. Еще в груше есть органические кислоты, улучшающие функционирование печени и почек.

В народной медицине фрукт применяют для борьбы с влажным кашлем. А из его листьев изготавливают порошки, используемые при дерматозах, гипергидрозе и грибковых инфекциях.

Разрешается ли кушать груши при остром и хроническом панкреатите?

Груша при панкреатите: можно или нет? Несмотря на всю полезность фрукта, при воспалении поджелудочной ее употребление не рекомендуется.

Особенно это правило важно соблюдать тем, у кого есть острый панкреатит и холецистит. Но почему нельзя кушать сладкий плод при таких заболеваниях?

В сравнении с яблоками груши обладают меньшей кислотностью, но в них содержатся склереиды. Это каменистые клетки, обладающие плотной одеревеневшей оболочкой.

Также в сладком плоде откладывают разные химические элементы, увеличивающие твердость продукта. К таким веществам относят:

  1. кременезем (прочный диоксид кремния);
  2. известь (карбонат кальция, практически не растворяющийся в воде);
  3. кутин (воск, не усваивающийся в организме).

Можно ли грушу при панкреатите хронической формы? После купирования приступа в диету разрешают вводить такие блюда с фруктами, как запеканки, кисели и компоты. Термическая обработка смягчает плоды, благодаря чему они лучше усваиваются пищеварительной системой.

Но как было сказано выше, дубильные вещества в груше даже после температурной обработки никуда не уходят. Поэтому употребление такого фрукта, даже при хроническом панкреатите не желательно.

Но как быть, если очень хочется съесть грушу при воспалении поджелудочной? Иногда можно выпить компоты или отвары, либо употребить немного фрукта в сушеном виде. Если болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, гастроэнтерологи разрешают пить свежевыжатый грушевый сок без мякоти, разбавленный с кипяченой водой.

Рецепт приготовления компота из груш и шиповника при хроническом панкреатите:

  • Сухие плоды шиповника (горсть) заваривают кипятком (2 литра) и оставляют на 30 минут.
  • Две спелых груши очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают кусочками.
  • В настой из шиповника добавляют фрукты.
  • Компот варят на слабом огне пол часа, накрывают крышкой и настаивают.
  • Перед употреблением напиток фильтруют, используя марлю, сложенную вдвое.

Употребление груши при других заболеваниях поджелудочной и пищеварительной системы

В 100 граммах сладкого фрукта имеется 43 калории, а ее гликемический индекс равен пятидесяти. Также в плоде содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализуется работу желчного пузыря и стимулирует метаболизм.

Груша выводит из организма токсины и вредный холестерин. Это замедляет процесс всасывания быстрых углеводов. Поэтому уровень сахара в крови увеличивается постепенно, что делает сладкий фрукт разрешенным продуктом при инсулиннезависимом диабете.

Как и при панкреатите, при сахарном диабете 1 типа не стоит кушать фрукт в свежем или запеченном виде. Рекомендуется готовить из плода сок, который перед употреблением разбавляют с водой и процеживают.

А разрешается ли употребление груши при гастрите? При такой болезни кушать сладкий фрукт не воспрещается, но во время обострения заболевания есть его категорически запрещено.

При гастрите груша будет полезна тем, что он оказывает сильный противовоспалительный эффект. Особенно употребление плода показано при повышенной кислотности, но если она понижена, то фрукт надо кушать с осторожно и в небольшом количестве.

Груша при панкреатите поджелудочной железы и нарушениях в работе органов ЖКТ не должна употребляться на пустой желудок. Также ее нельзя совмещать с приемом тяжелой пищи, например, мяса.

Немаловажное значение имеет спелость фрукта. Его можно кушать только в созревшем виде, когда он сочный и мягкий.

А совместима ли земляная груша и панкреатит?

Топинамбур полезен тем, что снимает воспаление, укрепляет иммунитет, устраняет боль, изжогу и прочие симптомы заболевания. Поэтому при воспалении поджелудочной его разрешается есть в любом виде, даже в сыром.

Противопоказания

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Сухофрукты при сахарном диабете — что можно и что нельзя?

Источник: https://ru.diabetes-education.net/mozhno-li-est-grushi-pri-pankreatite/

Яблоки и груши при панкреатите: можно ли есть?

Нередко пациенты задаются вопросом, можно ли есть яблоки при панкреатите? Обычно гастроэнтерологи разрешают употребление в пищу этот вид фруктов, если заболевание находится в стадии ремиссии.

  • При этом можно есть только сладкие сорта яблок зеленого цвета, так как красные яблоки при панкреатите могут раздражать поджелудочную железу, их рекомендуется употреблять только в запеченном виде.
  • Между тем важно учитывать, что при заболевании поджелудочная железа не может справляться с большим количеством еды, это относится и к фруктам, несмотря на то, что яблоки или груши при панкреатите перевариваются намного легче основной пищи.
  • Также врачи рекомендуют есть фрукты без кожуры, так как она считается грубой клетчаткой, может раздражать поджелудочную железу, что нередко вызывает пучение.
  • Если ситуация стабилизируется и симптомы заболевания исчезают, яблоки при хроническом панкреатите можно есть вместе с кожурой, которая полезна для здоровья большим содержанием пектинов и растительных волокон.
Читайте также:  Как почистить поджелудочную железу и печень?

Между тем важно понимать, что во фрукте с кожурой насчитывается 3.5 грамм волокон, а без нее – 2.7 грамм.

Таким образом, яблоки во время панкреатита можно употреблять в следующем случае:

  • Если заболевание находится в стадии ремиссии и не обостряется;
  • Рекомендуется есть фрукты без кожуры;
  • Можно есть сладкие, спелые плоды;
  • Если пациент уже поел;
  • Не более двух штук плодов небольшого размера.

Полезные особенности яблок при заболевании

Наиболее популярным и доступным видом фруктов на территории нашей страны являются яблоки, которые не только обладают приятным вкусом, но и полезны для здоровья. При этом такие фрукты можно употреблять круглый год.

  1. Яблоки обладают уникальной особенностью снижать показатели холестерина в крови,
  2. Не позволяют развиваться атеросклерозу.
  3. Волокна, содержащиеся во фруктах, прикрепляются к частицам холестерина и выводят их из организма.
  4. Содержащийся в большом количестве пектин воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и предотвращая развитие атеросклероза.

Эти виды фруктов нормализуют пищеварение. Находящиеся в них пищевые волокна не позволяют образовываться запорам. Пектин в свою очередь выступает отличным средством при борьбе с поносом, способен поглощать токсины и ядовитые вещества, которые скапливаются в области кишечника.

Также данное вещество предотвращает брожение и образование камней в желчном пузыре. Так как в яблоках содержится большое количество витамина G, они могут повышать аппетит.

При помощи яблок можно избавиться от позывов тошноты и рвоты.

За счет большого количества витаминов яблоки используются при малокровии и авитаминозе. Дело в том, что в соек этого фрукта находятся известные кроветворные элементы – железо и марганец. Именно из этого фрукта делается экстракт яблочно-кислого железа, который применяется при малокровии.

Особенно сок из яблок полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также тех, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.

В том числе он рекомендован людям, перенесшим инфаркт, так как сок благодаря наличию фруктозы и органических кислот имеет особенность восстанавливать организм после тяжелых нагрузок.

Также яблоки рекомендованы диабетикам, так как в них содержится фруктоза, заменяющая сахар. Данное вещество не повышает уровень сахара в крови, так что яблоки при диабете крайне безопасны.

Фрукты умеют восстанавливать обмен веществ, нормализовать солевой баланс, поэтому они омолаживают организм и предотвращают быстрое старение. Мякоть яблок используется для укрепления иммунитета и быстрого заживления швов после проведения хирургической операции.

Также яблоки помогают людям, страдающих бессонницей, так как имеют успокаивающее действие. В том числе эти фрукты при помощи фосфора благоприятно воздействуют на нервную систему и мозг.

Вещества, содержащиеся в яблоках, отлично дезинфицируют полость рта, за счет чего спасают от кариеса и избавляют от неприятных запахов. При этом подобным действием в большей степени обладают зеленые фрукты, нежели желтые или красные.

Как известно, при панкреатите рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде, которые можно есть в больших количествах, по сравнению со свежими фруктами. Однако такой вид блюда значительно снижает пищевую ценность продукта.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/grushi-yabloki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть груши при панкреатите поджелудочной железы?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: почему нельзя при панкреатите груши и болгарский перец? Может их можно есть, только не сырыми?

С уважением, Сильченко Светлана

Лучшие ответы

я думаю чтоб не бродило полезно рыбу вареную или паренню кефир свекольный сок

Панкреатит – это очень неприятное, прежде всего своим сильнейшим болевым синдромом, заболевание, когда поражается поджелудочная железа, один из важнейших органов в нашем теле. К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике.

А гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Вы можете стать невольным страдальцем вследствие многих причин – инфекции, закупорки протока самой железы или желчного пузыря, травмы, гельминтоза, отравления, аллергии, и употребления внушительной дозы спиртного, если вы осуществляете его с завидным постоянством.

Вследствие всего перечисленного и возникает панкреатит, когда, почему-то, железу начинают атаковать свои же собственные ферменты — они резко активизируются и становятся агрессивными для всего окружающего, и, прежде всего для самой железы, которая резко отекает.

Ситуация эта возникает остро и доставляет немало мучений – острая боль в животе, рвота, нарушения стула, вплоть до обморока. Но и сняв острые проявления панкреатита, у вас есть шанс остаться с хроническим панкреатитом, особенно если дополнительно вы имеете атеросклероз, заболевания печени, щитовидной железы, язвенный колит.

Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать.

И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира.

Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита.

А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств. Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания.

Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные. Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек.

Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) . Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда.

Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу.

Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. А вот свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем.

То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината. Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда.

Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!

Юляшка …да уж.. . а что ж делать? есть то хочется, шашлычка например весной….

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

груши вообще можно есть только через полчаса после приема пищи, и без косточек

Вроде нельзя. Только компот из сушеных.

В общем нельзя, но я, тоже в общем, и бухаю при панкреатите. ))))

Дайте ему улечься, и для начала чистите и ешьте понемногу. Это как детям прикорм вводят — с одной чайной ложки.

Если панкреатит острый, то нельзя вообще ни какие фрукты и овощи. А если в состоянии ремиссии, то можно, но желательно без шкурки.

можно но только в вареном виде и блендарнутое так как поджелудочная не расщепляет и кусками идет в кишечник от чего окисляется брожение дает воспаление кишечнику от чего колит потом геморрой и много ахереть

из этого ничего в стадии обострения

у меня легкая его форма вне обострения все вышеперечисленное с удовльствем емможно наверное немного груш и бананов принести

Из фруктов пациентам с поджелудочной железой рекомендуются некислые яблоки, груши, бананы.

Большинство диетологов сходятся на мнении о том, что помидоры можно есть при панкреатите, поскольку они содержат нежную клетчатку, благотворно сказывающуюся на деятельности пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Также томаты при панкреатите полезно есть потому, что клетчатка позволяет вывести из организма холестерин, что крайне важно для здорового состояния поджелудочной.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-grushi-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Груши при панкреатите: можно или нет при воспаления поджелудочной железы?

И профессиональные медики, и обыватели знают, что употребление свежих фруктов полезно для здоровья. В частности, многие из них содержат большое количество витаминов и клетчатки, способствующей пищеварению.

Однако заболевания поджелудочной железы ограничивают употребление некоторых видов фруктов. К числу нежелательных относят и груши. Тем не менее, в ограниченных количествах вводить их в рацион можно, если соблюдать основные правила и рекомендации.

Полезные свойства и химический состав

Калорийность ста граммов мякоти груши составляет всего сорок — пятьдесят килокалорий. В составе продукта содержится около десяти граммов сложных и простых углеводов.

Кроме того, полезность в свежем фрукте составляет каротин, витамины группы В, а также С, Е и К. В список минералов входят также кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Груши содержат большое количество грубых волокон, увеличивающих время переваривания до сорока — пятидесяти минут.

Среди основных полезных свойств груш:

  • меньшее количество сложных сахаров по сравнению со многими другими видами фруктов позволяет давать уменьшенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • продукт помогает бороться с депрессиями, поднимает настроение и настраивает иммунную систему;
  • мякоть фрукта оказывает оздоравливающее воздействие на почки и печень;
  • входящие в состав эфирные масла оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, что может принести пользу при холецистите и панкреатите.
Читайте также:  Народные средства от полипов в кишечника: как избавиться, методы лечения

Благодаря богатству полезных свойств груши используются в народной медицине.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Как только во время лечения острого панкреатита заканчивается наиболее болезненный период, пациентам позволяют употреблять небольшое количество не кислых фруктов.

Таким образом, разрешается, есть по одному яблоку в день. Груша же обладает меньшим содержанием кислот, однако ее употребление противопоказано. Это связано со сложным составом мякоти и кожицы фрукта, которые включают в себя:

  • известь (карбонат кальция в ее составе практически не растворяется в воде);
  • кремнезем (практически не усваивается организмом);
  • кутин (воск практически не переваривается).

Продукты, имеющие в составе данные компоненты, представляют собой тяжелую пищу даже для здорового человека. Для больных, страдающих острым панкреатитом, фрукты создадут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и систему пищеварения в целом.

При хронической форме недуга

После наступления этапа ремиссии рацион пациента, страдающего хроническим воспалением железы, должен постепенно расширяться. Помимо яблок, меню дополняется и другими фруктами. Однако груши не входят в их число из-за своего земляного сложного состава.

Употребление свежих груш при хроническом панкреатите, возможно в очень малых количествах, но все же нежелательно. Однако из продукта в высушенном или свежем виде можно готовить отвары и компоты. При этом употребление в пищу мякоти из них также не рекомендовано.

Противопоказания

Ограничить употребление груш также могут сопутствующие заболевания:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • непроходимость кишечника, хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • непереносимость фрукта и склонность к аллергии;
  • гастрит;
  • дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника.

Разрешение или запрет на употребление фрукта можно получить у лечащего врача. При этом во время консультации необходимо указать все имеющиеся отклонения и заболевания системы пищеварения. Если серьезных противопоказаний нет, обычно разрешается употреблять не более двух плодов в сутки.

Сушка из фрукта

Для приготовления отваров и компотов можно заготовить сушку из груш. Такой продукт сохранит все полезные свойства и не навредит организму при употреблении напитков из него.

Лучшими сортами для сушки являются:

  • Лесная красавица.
  • Виктория.
  • Запорожская.

Небольшие плоды можно сушить цельными, крупные – нарезать на ломтики толщиной в один сантиметр. Предварительно фрукты следует тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

Сушить плоды можно четырьмя способами:

  1. На улице. Дольки необходимо выложить на доску или противень и вынести на солнце. На ночь продукт следует перемещать в помещение или накрывать пленкой. Высушивание плодов таким образом производится за двое — трое суток.
  2. В электросушилке. Дольки необходимо погрузить в горячую воду на несколько секунд, затем сразу перебросить в холодную. После этого груши потребуется разложить в поддоне для стекания остатков жидкости и отправить в сушилку. При температуре в семьдесят градусов процесс приготовления занимает не менее пятнадцати часов.
  3. В духовке. Ломтики выложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф на четыре часа, установив температуру в шестьдесят градусов. По прошествии указанного времени продукт довести до нужной кондиции, повысив температуру до восьмидесяти.
  4. В микроволновке. В таких условиях сушка занимает не более пяти минут при мощности в триста ватт. Выложить дольки можно на тарелку в один слой.

Хранить продукцию рекомендуется в сухих бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Рецепты компотов и отваров

Большой популярностью при панкреатите пользуется грушевый компот с добавлением шиповника. Для его приготовления можно применить как свежие плоды, так и сухофрукты.

Потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Горстку сухих ягод шиповника промыть и залить двумя литрами кипятка, настоять в течение получаса.
  2. От кожуры и сердцевины очистить один-два грушевых плода, порезать дольками. Добавить к настою.
  3. Накрыть компот крышкой, проварить на слабом огне около получаса.
  4. Дать настояться и остыть. Процедить.

В период ремиссии компот можно употреблять в указанной концентрации. Во время обострения его следует обязательно разбавлять чистой водой.

Также можно приготовить питательный грушевый отвар:

  1. Очистить два небольших плода от кожуры, натереть мякоть на терке.
  2. Залить массу одним-двумя литрами воды и проварить в течение двадцати минут.
  3. Остудить. Разрешено добавить по вкусу небольшое количество меда.

Грушевый отвар может быть приготовлен также с добавлением яблок и слив. Разрешено варить напиток и из сухофруктов. Добавлять сахар не рекомендуется.



Источник: https://pankreatsindrom.ru/frukty/grushi-pri-pankreatite.html

Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

Когда человек оказывается в больнице с острым приступом поджелудочной, первое, что несут неосведомленные родственники – фрукты и соки. Часто в пакетах оказываются груши.

Сами по себе эти плоды полезны и любимы диетологами за уникальные свойства при отличных вкусовых качествах. Но груши при панкреатите на стадии обострения – категорическое табу.

В стадии ремиссии они рекомендованы к употреблению, но с условием соблюдения определенных правил приготовления и режима питания.

Груши – второй по популярности после яблок фрукт, доступный в любой сезон, но при панкреатите он не рекомендован к употреблению на любой стадии болезни

Состав и свойства груши действительно уникальны. Мякоть плода слаще мякоти яблок за счет большего количества фруктозы. Глюкозы в грушах меньше, что позволяет включать любые сорта фрукта в диетическое питание диабетиков, страдающих ожирением.

Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем

Груша богата особыми эфирными маслами, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • нейтрализуют бактерии.

В сладком плоде содержатся органические кислоты, нормализующие процесс пищеварения. Но их меньше, чем в яблоке. Мякоть груш не такая плотная и твердая, как у яблок. По какой же причине пюре из запеченного яблока разрешается вводить в рацион страдающего панкреатитом уже к концу первой недели после купирования воспаления, а грушевое пюре – нет?

Химический состав:

  • витамины – K, C, E, почти вся группа витамина B;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, кальций.

В 100 г спелой мякоти содержится 0 г жиров, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 43 калории.

Действие на организм в острой стадии заболевания

Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.

Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту

Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества:

  • нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
  • кремнезем;
  • неперевариваемый воскообразный кутин.

Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.

Действие в стадии ремиссии

К концу первой недели, после улучшения состояния пациента, скудный рацион следует расширять и заново приучать желудок к привычным продуктам.

Но чтобы процесс прошел быстрее, без новых приступов обострений, продукты обязательно проходят тепловую обработку, пюрируются или сильно измельчаются.

В супы и овощные пюре можно добавлять даже белокочанную капусту, если хорошо проварить и протереть овощ.

При стойкой ремиссии врач может разрешить яблоки, бананы, некоторые ягоды, но груши останутся под запретом

Но с грушами ситуация изменяется незначительно даже после тепловой обработки. Склереиды не разрушаются даже при длительном воздействии высоких температур. Поэтому запеченные груши, тушеные, в виде пюре при хроническом течении болезни тоже попадают под запрет.

Исключение составляют:

  • компоты из сушеных или свежих плодов;
  • детское грушевое пюре, предназначенное для первого прикорма грудничков.

Важно: Фрукты, оставшиеся после приготовления компота, кушать тоже нельзя. А сам компот для страдающего панкреатитом набирают не со дна кастрюли, а сверху — не размешивая.

Что приготовить

Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.

Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом

Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.

Грушевый компот с добавлением настоя шиповника

Ингредиенты для приготовления:

  • плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
  • груши – два спелых плода средних размеров;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
  2. Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
  3. Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.

Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.

Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю

Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов:

  • используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
  • после отжимания сок процеживается;
  • перед употреблением напиток разбавляется водой.

Грушевый сок может появиться на столе больного не чаще раза в семь-десять дней. Из него при желании легко приготовить вкусное и ароматное желе. Для этого в холодной кипяченой воде замачивают чайную ложку порошкового желатина на 10 мин.

, смешивают разбухший желатин с тремя ложками грушевого сока. Полученную смесь соединяют с 300 мл грушевого сока, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.

Заготовку для желе остужают при комнатной температуре, разливают по формочкам, ставят в холодильник до полного застывания.

Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный.

В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-grushi.html

Ссылка на основную публикацию