Можно ли алкоголь при гастрите?

«Какой алкоголь можно пить при гастрите?» – это один из самых популярных вопросов, среди пациентов у которых присутствует данная патология. Люди, которые впервые столкнулись с этим заболеванием, пытаются получить как можно больше информации о продуктах питания и спиртных напитках, которые можно употреблять при гастрите.

Но ни для кого не секрет, что любое спиртное категорически противопоказано, при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. При употреблении алкоголя внутрь, желудок всегда начинает болеть.

И как результат, может возникнуть обострение гастрита, а также развитие неприятных осложнений.

Далее более подробно о том можно ли алкоголь при гастрите, если да, то в каких количествах и какой, и что это за заболевание.

Что такое гастрит?

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка. При наличии воспалительного процесса в организме, человек начинает замечать, что его ЖКТ работает неправильно.

Выделяют следующие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение пищеварения;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор.

Можно ли алкоголь при гастрите? Нормальная слизистая желудка и слизистая, пораженная гастритом, отличаются визуально

Существует несколько разновидностей заболевания, и все они напрямую зависят от внешних факторов, которые влияют на ЖКТ. Воспалительный процесс может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но относительно гастрита, чаще всего, можно встретить следующие словосочетания: с нормальной, пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.

Гастрит встречается очень часто, если раньше его можно было встретить у людей пожилого возраста, то в настоящее время он омолодился. Такая статистика ужасает, поскольку простое повреждение целостности слизистой оболочки желудка может привести к язвенной болезни, и даже раковому новообразованию.

Боль в желудке на фоне спиртного

Алкоголь при гастрите категорически противопоказан, но человек пытается найти окольные пути, и найти оптимальную дозу спиртного, которую можно употреблять без ощущения дискомфорта в желудке. Даже здоровый человек ощущает чувство жжения в пищеводе, при принятии небольшой дозы спиртного.

Все алкогольные напитки имеют щелочную среду, и как результат, этиловый спирт вступает в реакцию с желудочным соком с последующей его нейтрализацией. В итоге этого химического взаимодействия происходит раздражение желудочных стенок, а после активное развитие воспалительного процесса.

Если выпивать небольшое количество спиртосодержащих жидкостей, то негативное влияние на ЖКТ будет кратковременное и без каких-либо негативных последствий. Это условие сохраняется только при употреблении алкоголя высокого качества.

Существует отдельная категория населения, которая склонна к регулярному употреблению алкоголя. У этих граждан процесс воспаления в желудке наблюдается на постоянной основе.

Боль имеет острый характер, но человек не ощущает ее сразу. В зависимости от выраженности воспалительного процесса при гастрите, сначала наблюдается изжога, после добавляются позывы к рвоте и жгучая отрыжка.

Если пациент перестает пить алкоголь, то и симптомы постепенно уходят. Если продолжать злоупотребление спиртным, то можно заработать язву желудка.

Существует даже отдельная разновидность данного гастрита – это алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – это воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который спровоцирован частым употреблением спиртосодержащих жидкостей.

Такая форма заболевания может развиваться не только у людей, которые злоупотребляют спиртным, но и у некоторых вполне здоровых пациентов. Существуют люди, у которых на генетическом уровне существует предрасположенность к различным патологиям ЖКТ.

Из-за этого у них возникают болезненные ощущения в желудке, даже при незначительном количестве выпитого спиртного.

Можно ли алкоголь при гастрите? Слизистая желудка, пораженная алкогольным гастритом, имеет бугристую поверхность

Больным, с данной формой патологии, первой рекомендацией считается полный отказ от всех разновидностей алкогольных напитков.

Если пациент пренебрегает этим правилом, и иногда позволяет себе немного выпить, то в схему лечения включают препараты способные восстановить рН желудочного сока до показателей нормы, а также средства способные устранить интоксикацию (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Де-нол).

Можно ли немного выпить?

Несмотря на все жесткие противопоказания врачей на запрет алкоголя при гастрите, все же возникают вопросы «Можно ли пиво, водку, вино при гастрите?» – это топ три, любимых всеми алкогольных напитков.

К сожалению, современного человека никакой запрет не остановит. Как же ни выпить за здоровье юбиляра или молодых.

Единственной лазейкой для таких пациентов считается период ремиссии, когда даже лечащий врач может разрешить небольшую дозу напитка, и только определенного вида.

Перед тем как обсудить, что можно пить при воспалительном процессе слизистой желудка, лучше ознакомиться со списком запрещенных продуктов, даже в период ремиссии. К ним следует отнести:

  • шампанское, игристые вина (даже элитных сортов, с высоким качеством);
  • слабоалкогольные напитки, особенно содержащие ароматизаторы и вкусовые добавки;
  • различные смеси алкогольных жидкостей (коктейли);
  • пиво, кроме, нефильтрованного.

Далее более подробно о том, чем все-таки можно злоупотребить при гастрите.

Разрешенный алкоголь при гастрите

Так можно ли при гастрите немного пригубить? Весь употребляемый алкоголь должен быть высшего качества, не содержать в своем составе красителей и вкусовых добавок.

Но самым главным напоминаем для пациента должно быть то, что спиртное можно пить только в период ослабления болезни.

Кроме этого, больной не должен параллельно принимать лекарственные препараты, а доза алкоголя не должна превышать 60 мл.

К разрешенным сортам спиртосодержащих жидкостей относят:

  • водка;
  • коньяк;
  • вермут; сидр натурального происхождения;
  • нефильтрованное пиво.

Как уже говорилось выше, спиртное, без каких-либо добавок меньше всего влияет на слизистую оболочку желудка. Иногда его можно употребить при язвенной болезни желудка.

Существует множество споров на тему «Можно ли пить водку при гастрите?», поскольку все знают, каким обжигающим эффектом она обладает. Да, можно, но только в последнюю очередь, так как в ней содержится максимальная концентрация этилового спирта. Кроме этого, существуют правила, которые необходимо выполнять, чтобы уменьшить агрессивное воздействие алкоголя на слизистую.

Эти правила гласят:

  • Пить спиртное можно только после еды, на сытый желудок.
  • Не сочетать «горючие жидкости» с жирной и жареной пищей.
  • Перед приемом алкогольных напитков рекомендуется кушать только горячую пищу.

Можно ли алкоголь при гастрите? Водка нежелательна на фоне воспалительного процесса

Любители алкоголя послабее интересуются, можно ли пить пиво при гастрите. И да, и нет. Мюнхенские ученые доказали, что в период затишья воспалительного процесса можно немного нефильтрованного пива. Это обосновано тем, что хмель, который входит в состав пива, обладает мягким действием на слизистую. Кроме этого, обладает легким обезболивающим, успокоительным и дезинфицирующим действиями.

На основании всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: алкоголь при гастрите возможен, но только качественный, и в небольших количествах. Но все это может привести к удлинению процесса выздоровления, а также продлить курс лечения патологии. Так что выбор остается исключительно за самим пациентом.

Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/vred/alkogol-gastrite

Какой алкоголь можно пить при гастрите: есть ли ограничения?

  • Гастрит – это диагноз, которым собирательно называют воспалительные процессы в слизистой желудка длительного, хронического характера или внезапно начавшиеся, острого, переходящие в хроническую форму, при котором желудочные клетки не восстанавливаются.
  • Самое неприятное в таком заболевании — это угнетение секреторной желудочной функции, поскольку здоровые железы этого органа замещаются бесполезной фиброзной тканью.
  • Причин гастрита, как минимум, три:
  • бактериального происхождения (Helicobacter pylori и некоторые другие);
  • аутоиммунного;
  • из-за попадания в желудок кислоты из желчного пузыря.

Как правило, при гастрите показана особая, щадящего характера диета, и совершенно противопоказан алкоголь.

Спиртное и органы пищеварения

Конечно, алкоголь в излишних объемах не рекомендован даже совершенно здоровым людям: этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке раздражающе воздействует на, в общем-то привычную даже к соляной кислоте желудочного сока, слизистую. Почему? Потому что этанол стимулирует секреторную функцию желудка, и он начинает вырабатывать столько кислоты, что она причиняет вред.

Более того: алкоголь резко ухудшает переваривание пищи в желудке, поскольку тормозит выработку необходимых пищеварительных ферментов. В таких случаях и здоровый желудок начинает давать о себе знать болями, спазмами и рвотой, а что говорить о людях, больных гастритом?

При гастрите алкоголь пить нельзя!

Прием алкоголя как природного прооксиданта резко усугубляет все болезненные проявления воспалительного процесса слизистой. К тому же спиртное может привести к алкогольному гастриту.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Если у больного бактериальная форма гастрита, и ему назначены антибиотики, пить напитки с градусами ему строжайше запрещено во избежание внутренних кровотечений и угрожающей жизни рвоты.

Можно ли алкоголь при гастрите?Все, официальная и неофициальная медицины, диетологи и специалисты по здоровому питанию алкоголь категорически не рекомендуют пить больным гастритом!

Но! Бывают ситуации, когда без спиртного просто никак, и тогда это должно стать редким исключением из правил.

В таком случае, из двух зол выбирают то, что поменьше, вернее, более слабоалкогольное, или, хотя бы полезное.

В первую очередь стоит присмотреться к слабоалкогольным коктейлям на основе сливок, яичного желтка (так называемые коблеры, флиппы) или, в крайнем случае, молока: молочный жир выполнит защитную функцию, и вред от спирта в напитке будет меньше.

Также можно выпить бокал хорошего, качественного пива из пивоварни, без консервантов и сваренного из натурального солода.

Во-вторых, пить нужно только качественный алкоголь и в очень малых дозах: из вин лучше предпочесть сладкие и белые, и за прием выпить не более 150 грамм!

Читайте также:  Лечение гастрита у беременных

В-третьих: недопустимо смешивать напиток, содержащий этанол, с болеутоляющими средствами (аспирином, парацетамолом и т.д.): если пить вино придется, нужно побеспокоиться о том, чтобы перед этим не пить лекарства, или хотя бы только антациды. Иначе будет отравление, и неминуемое обострение с болью такой остроты, что понадобится скорая помощь.

Ни в коем случае нельзя, если в наличии повышенная и пониженная кислотность, готовить коктейли, смешивая несколько видов алкоголя! Такая «гремучая» смесь вызовет резкий секреторный выброс желудочного сока, который обожжет и без того нездоровую слизистую.

От чего следует отказаться?

От всех содержащих углекислый газ: игристых вин и шампанского, энергетиков и баночного пива.

Что делать, если вам пришлось выпить?

Если пациент с этим диагнозом выпил что-то спиртосодержащее, следует не допускать его обезвоживания: пусть на каждые 100 грамм такого напитка будет выпито, по меньшей мере, один литр чистой питьевой воды! Желательно выпить ее маленькими глоточками вслед за бокалом с коктейлем.

После веселого застолья нужно обязательно нормально поесть, что-нибудь питательное, и насыщенное витаминами и минералами. Очень хорошо подойдет картофельное пюре со щедрой порцией масла и капустный салат.

Никогда не пейте вино с нестероидными препаратами, полученная смесь способна вызвать сильное раздражение гастротканей.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите — можно или нет?

Появились боли и слабость

Можно ли алкоголь при гастрите?Чем лечить, если после рюмочки «беленькой» человеку резко стало нехорошо? Однозначно вызывать скорую медицинскую помощь, ведь у больных гастритом не исключено внутреннее желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

До приезда бригады профессиональных медиков следует постараться облегчить состояние больного:

  • предложить ему теплое, нейтральное или слабощелочное питье (можно на стакан чистой воды добавить соды на кончике ножа);
  • дать три-четыре таблетки активированного угля, а еще лучше, в целях меньшего травмирования и без того раздраженных слизистых, например, растворить одну столовую ложку Полисорба в одной чашке теплой воды.

Как правильно подготовить свой желудок?

Для тех, у кого эрозивный гастрит,  и при этом приходится пить его страшный катализатор, — спирт, к такому действию требуется подготовиться.

Можно ли алкоголь при гастрите?

Прежде всего нужно обязательно плотно поесть. Пусть это будет пища, богатая:

Например, макароны или каша, хорошо сдобренная сливочным маслом. Эта еда надолго «застрянет» в желудке, обволакивая его стенки почти непроницаемой для молекул спирта пленкой.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Советы и рекомендации

Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует регулярно обследоваться: хронический гастрит очень коварен, и нередко перерождается в злокачественные опухоли (например, в пищевод Барретта).

Также очень важно придерживаться здорового питания и специфической для гастритчиков диеты: избегать острого, жаренного и соленого, не употреблять спиртосодержащие напитки и не курить.

Следует как можно меньше испытывать стрессы и сильные нервные потрясения, стараться полноценно отдыхать и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Если ситуация вынуждает пить, обязательно перед первым глотком съесть хотя бы кусочек сыра или сливочного масла, ни в коем случае не злоупотреблять объемом «веселого» напитка, и сопровождать его утроенным объемом воды.

У нас на сайте:   Какие соки при гастрите можно пить?

Так же, в видео показано как алкоголь влияет на желудок.

Источник: https://gastroved.com/alkogol-pri-gastrite.html

Алкоголь при гастрите (обострении, ремиссии): можно ли, какой, последствия

Больному гастритом необходимо исключить алкоголь до полного выздоровления. При употреблении спиртных напитков происходит сильное раздражение поврежденной слизистой оболочки желудка, повышается секреция соляной кислоты, что усугубляет картину патологии.

Можно ли алкоголь при гастрите?

Больному гастритом необходимо исключить алкоголь до полного выздоровления.

Влияние спиртного на болезнь

При обострении

При обострении гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, и спиртное, попадая туда, усугубляет течение болезни, обжигая ткани. В зависимости от количества этанола, находящегося в алкоголе, повышается степень ожога.

Правильно подобранная закуска способна смягчить негативное влияние. При употреблении спиртного натощак в этой стадии болезни возникает острая боль, что может привести к ускоренному обострению заболевания.

В связи с усугублением болезни могут начаться эрозийные процессы на стенках желудка.

Во время ремиссии

Во время ремиссии при хроническом гастрите создается ложное впечатление выздоровления из-за отсутствия симптомов. Потребление алкоголя независимо от градуса в такие периоды противопоказано.

При попадании в организм спиртного стимулируется выработка желудочного сока. Вследствие этого концентрация соляной кислоты увеличивается и раздражается слизистая желудка.

Это отрицательный фактор, если гастрит характеризуется повышенной кислотностью. Появляются отрыжка, тошнота, изжога и рвота.

Почему появляется изжога после алкоголя? Как от нее избавиться?

Этанол попадает в кровь через стенки желудка и приводит к опьянению. Этот процесс называется резорбция и может длиться несколько часов. Вывод алкоголя из организма затягивается на несколько дней и на протяжении этого времени оказывается негативное воздействие на пищеварение.

Какие напитки можно

Алкоголь при гастрите врачи разрешают потреблять исключительно в периоды глубокой ремиссии или при поверхностном заболевании. Безопасным считается только натуральный алкоголь в ограниченных дозах, в отсутствие приема лекарства. Выпивать можно после еды, на пустой желудок этанол действует агрессивно.

  1. Вино. В малых объемах полезный алкогольный напиток. Обладает антисептическим и седативным действием. Содержит большое количество веществ и аминокислотных соединений. Предпочтительно сухое красное вино.
  2. Нефильтрованное пиво. Положительно влияет на работу желудка. Разрешается пить и при повышенной кислотности. Смягчает действие желудочного сока. Хмель снимает болевой синдром.
  3. Коньяк. Только марочный, высокого качества. Дубильные вещества в его составе снижают реабсорбцию стенок желудка.
  4. Чистая водка. Не более 100 г за один раз.
  5. Виски.
  6. Натуральный сидр.
  7. Вермут.

Что употреблять нельзя

  1. Мартини.
  2. Пиво, даже безалкогольное. Содержит углекислоту, действующую раздражающе на слизистую.
  3. Домашнее вино. При употреблении домашнего вина из темных сортов винограда возникает сильное газообразование.
  4. Коктейли.

    В приготовление коктейлей используются различные добавки и ароматизаторы, негативно влияющие на воспаленные стенки.

  5. Спиртосодержащие настойки.
  6. Игристые вина и шампанское. Оказывает раздражающее действие воздушных пузырьков на слизистую оболочку желудка.

Можно ли алкоголь при гастрите?

Шампанское оказывает раздражающее действие воздушных пузырьков на слизистую оболочку желудка.

В случае нарушения диеты и употреблении алкоголя ухудшение состояния здоровья может возникнуть и спустя несколько дней.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой вид алкоголя.Данное заболевание проявляется в снижении эффективности работы внутренних тканей желудка. Прием спиртного может стать толчком к развитию злокачественных новообразований.

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/gastrit.html

Можно ли пить алкоголь при гастрите желудка, какие спиртные напитки допустимы: пиво, водка, вино, коньяк

Можно ли алкоголь при гастрите?

Если был диагностирован гастрит или язва, то употреблять алкоголь так свободно, как до болезни, нельзя. Немало привычных спиртных напитков при поражении слизистой желудка могут нанести ощутимый вред. Поэтому важно разобраться, какие виды алкоголя допустимы. Острая форма гастрита — это состояние слизистой, при котором любое спиртное опасно. Но в стадии ремиссии при хронической форме можно употреблять красное вино, коньяк и чистую водку в строго ограниченных пропорциях и при соблюдении основных условий.

  • 1. Что нужно знать о гастрите
  • 2. Как воздействует алкоголь на желудок
  • 3. Что можно и нельзя пить при гастрите и язве
    • 3.1. При гастрите с повышенной кислотностью
    • 3.2. Пиво
    • 3.3. При язве

Что нужно знать о гастрите

Если был поставлен диагноз «гастрит», то нужно понимать, что проблема серьезная: это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому алкоголь при нем лучше не пить, а если делать это, то грамотно.

Развитие этого заболевания часто приводит к появлению комплексных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сбои в процессе пищеварения.

Игнорировать такое серьезное заболевание нельзя, поскольку при повреждении слизистой желудка появляется риск развития язвы и даже раковой опухоли.

Важно понимать, что острая форма гастрита нередко развивается у здорового человека по причине стабильного употребления алкогольных напитков. Если болезнь перешла в острую стадию, то прием любого спиртного приведет к ощутимым негативным последствиям.

Как воздействует алкоголь на желудок

Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.

Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:

  • Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.
  • Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс. Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт.
  • Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.
  • За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.

Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

Что можно и нельзя пить при гастрите и язве

Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.

Для дегустации подходят:

  • качественный коньяк;
  • чистая водка;
  • вермут;
  • натуральный сидр.

Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.

Перед приемом алкоголя нужно съесть нежареную и нежирную пищу, желательно, чтобы она была жидкой. Не стоит использовать еду с высоким содержанием жиров даже в качестве закуски.

Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.

При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.

Алкоголь при острой форме гастрита недопустим независимо от вида и качества. Иногда после приема небольшого количества спиртного болезнь переходит в стадию обострения. В этом случае не стоит принимать таблетки и другие лекарственные препараты, вместо этого лучше промыть желудок.

Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой проблеме лучше остановить свой выбор на красном вине. Негативное воздействие этого напитка минимально в сравнении с другими видами алкоголя. Но пить его нужно в строго ограниченном количестве и придерживаться следующих правил:

  • Покупать столовые вина высокого качества. Любые дешевые винные торговые марки — это путь к ухудшению состояния желудка. От белых сортов нужно отказаться, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.
  • Разбавлять вино водой. Даже у хороших производителей содержание этанола бывает выше допустимой для больного нормы. При гастрите с повышенной кислотностью в такие напитки необходимо добавлять воду, чтобы снизить негативный эффект.
  • Пить вино только после приема пищи. Такая мера необходима для снижения степени воздействия этанола на слизистую оболочку.

Полезное влияние вина обусловлено его бактерицидными свойствами и наличием в напитке микроэлементов и витаминов.

Пиво

При соблюдении определенных условий качественный коньяк, хорошее дорогое вино или водку пить можно в небольших количествах. Однако употребление пива — это плохой выбор как во время обострения, так и в период ремиссии. Безалкогольное тоже попадает под запрет.

При этом ученые Мюнхенского института пришли к выводу, что нефильтрованное пиво способствует выработке желудочного сока и его могут употреблять люди с гастритом.

Объясняется такой эффект тем, что пивной хмель оказывает мягкое дезинфицирующее, успокаивающее и болеутоляющее воздействия на желудок.

Также после употребления пива, не прошедшего фильтрацию, происходит вывод слоев алюминия и канцерогенов.

Но есть и другая точка зрения: многие медики считают сомнительными преимущества нефильтрованного напитка и категорически против его приема теми, у кого был диагностирован гастрит.

По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.

При язве

Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:

  • Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
  • Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
  • Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
  • Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.

Есть мнение, что красное вино при язве желудка допустимо в небольших количествах. Однако многие гастроэнтерологи убеждены, что при таком диагнозе употребление напитка только ухудшит состояние органа. Этот вид алкоголя может употребляться в качестве профилактической меры, до того, как появятся явные симптомы язвы.

Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.

Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.

Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав. Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола.

Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.

Что нужно знать о гастрите

Если был поставлен диагноз «гастрит», то нужно понимать, что проблема серьезная: это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Поэтому алкоголь при нем лучше не пить, а если делать это, то грамотно.

Развитие этого заболевания часто приводит к появлению комплексных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сбои в процессе пищеварения.

Игнорировать такое серьезное заболевание нельзя, поскольку при повреждении слизистой желудка появляется риск развития язвы и даже раковой опухоли.

Важно понимать, что острая форма гастрита нередко развивается у здорового человека по причине стабильного употребления алкогольных напитков. Если болезнь перешла в острую стадию, то прием любого спиртного приведет к ощутимым негативным последствиям.

Как воздействует алкоголь на желудок

Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.

Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:

  • Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.
  • Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс. Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт.
  • Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.
  • За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.

Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

Что можно и нельзя пить при гастрите и язве

Нужно запомнить, что алкоголь при гастрите можно пить только в период стойкой ремиссии. Сами дозы должны быть небольшими.

Для дегустации подходят:

  • качественный коньяк;
  • чистая водка;
  • вермут;
  • натуральный сидр.

Преимущество этих спиртных напитков в том, что они не содержат химические добавки, усиливающие аромат и вкус.

Перед приемом алкоголя нужно съесть нежареную и нежирную пищу, желательно, чтобы она была жидкой. Не стоит использовать еду с высоким содержанием жиров даже в качестве закуски.

Не исключено, что после приема спиртного в больном желудке появятся дискомфортные ощущения. В этом случае не стоит сразу пить лекарство, поскольку в сочетании с медицинскими препаратами алкоголь может привести к непредвиденным реакциям.

При появлении боли нужно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и спустя минимум 2 часа принять медикаменты.

Алкоголь при острой форме гастрита недопустим независимо от вида и качества. Иногда после приема небольшого количества спиртного болезнь переходит в стадию обострения. В этом случае не стоит принимать таблетки и другие лекарственные препараты, вместо этого лучше промыть желудок.

Если больной проигнорирует правила и будет часто пить, то боль через какое-то время может стать слабее. Но это будет означать только то, что болезнь перешла в хроническую форму. В подобном состоянии появляются такие симптомы, как изжога и заметный дискомфорт в области желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью

При такой проблеме лучше остановить свой выбор на красном вине. Негативное воздействие этого напитка минимально в сравнении с другими видами алкоголя. Но пить его нужно в строго ограниченном количестве и придерживаться следующих правил:

  • Покупать столовые вина высокого качества. Любые дешевые винные торговые марки — это путь к ухудшению состояния желудка. От белых сортов нужно отказаться, поскольку их употребление может стать причиной обострения болезни.
  • Разбавлять вино водой. Даже у хороших производителей содержание этанола бывает выше допустимой для больного нормы. При гастрите с повышенной кислотностью в такие напитки необходимо добавлять воду, чтобы снизить негативный эффект.
  • Пить вино только после приема пищи. Такая мера необходима для снижения степени воздействия этанола на слизистую оболочку.

Полезное влияние вина обусловлено его бактерицидными свойствами и наличием в напитке микроэлементов и витаминов.

Пиво

При соблюдении определенных условий качественный коньяк, хорошее дорогое вино или водку пить можно в небольших количествах. Однако употребление пива — это плохой выбор как во время обострения, так и в период ремиссии. Безалкогольное тоже попадает под запрет.

При этом ученые Мюнхенского института пришли к выводу, что нефильтрованное пиво способствует выработке желудочного сока и его могут употреблять люди с гастритом.

Объясняется такой эффект тем, что пивной хмель оказывает мягкое дезинфицирующее, успокаивающее и болеутоляющее воздействия на желудок.

Также после употребления пива, не прошедшего фильтрацию, происходит вывод слоев алюминия и канцерогенов.

Но есть и другая точка зрения: многие медики считают сомнительными преимущества нефильтрованного напитка и категорически против его приема теми, у кого был диагностирован гастрит.

По мнению врачей, такой плюс, как стимуляция выработки желудочного сока, полностью нейтрализуется негативным воздействием этанола на слизистую.

При язве

Иногда хронический гастрит постепенно переходит в язву. Эта проблема дает о себе знать уже на раннем этапе своего развития. Речь идет о следующих симптомах:

  • Рвота. Такая реакция проявляется после еды.
  • Плохой аппетит. Этот симптом становится заметным постепенно и обусловлен тем, что после приема пищи больной чувствует сильный дискомфорт в области желудка.
  • Тошнота. Появляется после приема любой пищи и когда желудок не заполнен.
  • Снижение веса. Поскольку человек при язве постоянно уменьшает свою стандартную порцию еды, снижается и вес.

Есть мнение, что красное вино при язве желудка допустимо в небольших количествах. Однако многие гастроэнтерологи убеждены, что при таком диагнозе употребление напитка только ухудшит состояние органа. Этот вид алкоголя может употребляться в качестве профилактической меры, до того, как появятся явные симптомы язвы.

Данная позиция медиков подтверждается лабораторными исследованиями, которые показали, что любое вино при язве вызывает раздражение пораженного участка слизистой. В результате появляются сильные болевые ощущения и повышается кислотность, что приводит к рвоте.

Пиво при таком диагнозе, как язва, запрещено.

Водка и коньяк допускаются в небольших количествах и только при условии высокого качества продукта. Больной может себе позволить максимум одну стопку, плотно перед этим пообедав. Это важное условие, поскольку именно пища защищает пораженные стенки желудка от воздействия этанола.

Если был диагностирован язвенный колит, то недопустимым является употребление любого алкоголя. Поэтому перед тем как принимать решение пить, лучше посетить гастроэнтеролога.

Загрузка…

Источник: https://nail-trade.ru/alkogolizm/mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite-i-yazve

Можно ли пить алкоголь при атрофическом и эрозивном гастрите: возможные последствия, какой алкоголь можно

Гастрит считается весьма распространенным заболеванием, встречающимся у всех слоев населения и в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности. Данное заболевание представляет собой воспалительные процессы, локализующиеся на слизистых стенках желудках.

У пациентов наблюдается изжога, болезненность эпигастрия, тошнотные позывы, пищеварительные расстройства и пр.

В силу распространенности подобной патологии среди населения назревает вполне уместный вопрос, можно ли употреблять спиртное при гастрите, опасно ли это и к чему может привести.

Алкоголь при гастрите

При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период. Ведь этанол даже у здорового человека наносит ущерб ЖКТ системе.

Гастриты подразделяются на две этиологические группы эндогенную и экзогенную:

  • Гастрит эндогенного происхождения развивается на фоне патологий или нарушений деятельности органов ЖКТ и брюшной полости.
  • Экзогенный гастрит возникает под давлением частых стрессов и агрессивной экологической обстановки, нездоровых принципов питания (вроде злоупотребления горячей, острой либо соленой пищей, быстрое поглощение некачественно прожеванной пищи и пр.), злоупотребления спиртным, табакокурения и антибиотикотерапии.

При употреблении спиртного пациент усугубляет состояние, провоцируя дополнительное раздражение желудочной слизистой.

Спиртное нарушает процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов, провоцирует излишнюю выработку желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, что ведет к повышенной кислотности, интенсивной болезненности, тошнотно-рвотным проявлениям и изжоге.

Употребление спиртного при гастрите, проникая в полость желудка, провоцирует обострение воспалительных процессов, язвенных поражений и кровотечений. Поэтому подобная патология требует обязательного исключения горячительных напитков.
На видео о влиянии алкоголя на желудок:

Виды гастрита

Существует немало разновидностей гастрита, отличающихся этиологией, симптоматическими проявлениями, стадиями развития, подходом к лечению.

Различают такие виды:

  • Острая форма. Возникает внезапно и проявляется стремительным увеличением выраженности симптоматических признаков воспалительных поражений желудочной стенки – изжоги, отрыжки, тошноты, болезненности, метеоризма, рвоты и пр.;
  • Хроническая форма. Развивается на протяжении десятков лет и сопровождается пищеварительными расстройствами, смазанной болезненностью постоянного характера и пр. Иногда симптомы и вовсе отсутствуют;
  • Эрозивная форма. Для подобной разновидности гастрита нередко свойственно поражение всего слизистого слоя с частичным охватыванием мышечной толщи. Когда воспалительные процессы затрагивают мышечную толщу, то пациент испытывает схваткообразную болезненность, рези и тошнотные позывы. Слизистые желудочные ткани отекают и краснеют, а на их поверхности появляются эрозивные дефекты. Подобные повреждения неглубоки, поэтому при благоприятных условиях поддаются устранению;
  • Атрофическая форма. Такой гастрит является осложнением длительнотекущей хронической формы гастрита. Долгое воспаление приводит к постепенной атрофии слизистых желудочных оболочек. Из-за этого вырабатывается меньше желудочного сока, понижается показатель кислотности. В итоге сок не может полноценно обеззараживать пищу, кроме того, она не перерабатывается желудком как положено;
  • Гипертрофическая форма. Считается одной из малоизученных разновидностей гастрита, проявляется массовыми разрастаниями слизистых желудочных тканей. Является провоцирующим фактором онкопроцессов в желудке.
  • Аллергическая форма. Обычно возникает у пациентов, имеющих пищевую и прочие виды аллергии, нередко возникает при паразитарных патологиях ЖКТ. Возникает преимущественно у пациентов со слабым иммунным статусом.

Употребление спиртных напитков противопоказано при любых формах гастрита, особенно эрозивном и атрофическом. Ведь спиртное оказывает дополнительный раздражающий эффект на желудочные ткани, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. 

Поэтому при употреблении спиртного у больного гастритом возникает болезненный дискомфорт в желудке, неустранимая изжога с тошнотно-рвотными проявлениями. Поэтому употребление алкоголя при наличии гастрита противопоказано.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Можно ли алкоголь при гастрите?Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом.

Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка.

Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков.

Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива.

Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/gastrit-i-alkohol.html

Ссылка на основную публикацию