Какой должна быть диета при гепатите с?

Печень – очень важный орган, который принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Если этот орган поражает какая-либо тяжелая болезнь, организму становится тяжело усваивать пищу, поэтому людям в таком случае назначают лечебную диету.

Одним из таких недугов является гепатит С, который передается через кровь, слюну или сперму. В этой статье мы с вами узнаем, какой диеты при гепатите С должны придерживаться больные, а также обсудим недельное меню и вкусные рецепты.

Почему важно соблюдать диету при гепатите С

Печень вырабатывает фермент, который способствует перевариванию пищи. Также этот орган защищает организм от вредных веществ. Однако при гепатите С часть клеток больше не способна справляться со своей задачей, поэтому человеку просто необходимо уменьшить нагрузку на орган.

Одним из самых лучших решений «отдыха» является диета, ведь при употреблении в пищу только здоровых и правильно обработанных продуктов, печень не будет работать на износ, что не повлечет никаких осложнений.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Основные правила диеты при гепатите С

Существует ряд правил, благодаря которым снижается нагрузка на печень и организм в целом. Предлагаем вам узнать правила питания во время диеты при гепатите С.

  • В рационе должно содержаться достаточное количество калорий во избежание истощения организма;
  • есть нужно небольшими порциями 5 раз в день в одно и то же время;
  • питание должно быть сбалансированным и иметь достаточное количество витаминов;
  • блюда следует тушить, варить или отваривать;
  • пищу нужно хорошо измельчать, чтобы организм тратил меньше сил на ее переваривание;
  • не употреблять слишком холодную или горячую еду и питье;
  • полный запрет на алкоголь;
  • отказ от жирных и наваристых бульонов;
  • достаточное употребление воды в день (2-2,5 л воды);
  • ограничение соли.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Что можно кушать при гепатите С

Давайте узнаем, что можно кушать во время диеты при гепатите С.

  • Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, свекла).
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирные сорта мяса (кролик, куриное филе).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сухарики и подсушенный хлеб.
  • Слабенький чай, компот, кисель, морс.
  • Мед, зефир, натуральный мармелад.
  • Фрукты (бананы, яблоки).

Какой должна быть диета при гепатите С?

  • Бобы.
  • Крупы (перловая и ячневая).
  • Овощи (щавель, редис, чеснок).
  • Соленья.
  • Маринады и соусы, горчица.
  • Жирные мясо и рыба.
  • Грибы.
  • Приправы.
  • Грибной, мясной и рыбный бульоны.
  • Выпечка, конфеты, шоколад.
  • Алкоголь.
  • Кофе и крепкий чай.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Примерное меню на неделю при гепатите С

Не забывайте, что главное в диете при гепатите Ц – есть маленькими порциями в одно время и не голодать.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, сырники, слабенький чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: овощной суп, плов без зажарки с куриным филе, компот.
  • Полдник: галетное печенье, кисель.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Вторник

  • Завтрак: вермишелевая запеканка, сок.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар шиповника.
  • Полдник: малина.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Среда

  • Завтрак: манная каша, тост с маслом, чай.
  • Второй завтрак: натертое яблоко с морковкой.
  • Обед: молочный суп, голубцы, компот.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: картофельная запеканка.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Четверг

  • Завтрак: молочная вермишелевая каша, чай.
  • Второй завтрак: зефир.
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, вареная рыба, кисель.
  • Полдник: сухарики.
  • Ужин: пюре, тефтели.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, огурец, чай.
  • Второй завтрак: тост с вареньем.
  • Обед: молочный суп, ленивые голубцы, компот.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет, салат с морковкой и свеклой, сок.
  • Второй завтрак: сухарики.
  • Обед: гречневый суп, пюре, рыбная котлета, кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: манная каша.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с медом.
  • Обед: борщ, вермишель с овощным салатом, отвар шиповника.
  • Полдник: зефир или мармелад.
  • Ужин: ячневая каша.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай

Какой должна быть диета при гепатите С?

Рецепты

Гречневая запеканка с курицей

Какой должна быть диета при гепатите С?

Ингредиенты: 

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г цветной капусты или брокколи
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу и куриную грудку предварительно отварить.
  2. Овощи слега припустить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Овощи выложить на дно противня, далее выложить слой мяса, после – слой гречки. Сверху все залить взбитым белком и поставить в духовку до готовности.

Паровые котлеты

Какой должна быть диета при гепатите С?

Ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 70 г мякоти белого хлеба;
  • соль;
  • укроп;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть мясо, удалить лишний жир и перемолоть на мясорубке.
  2. Хлеб предварительно замочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Добавить в мясную смесь ложку сливочного масла и соль, сформировать котлеты.

  4. В чашу мультиварки набрать воды и на специальное сито выложить котлеты, выставить режим «на пару» и готовить по заданному времени.
  5. В конце котлетки можно выложить на листья салата и украсить измельченной зеленью.

Яблоки с творогом и медом

Ингредиенты: 

  • 3 больших яблока;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымыть и вырезать серединку.
  2. Творог перетереть или перебить в блендере, после чего начинить им яблоки.
  3. Сверху полить яблоки медом и отправить в духовку на 20 минут.

Последствия несоблюдения диеты при гепатите С

Гепатит С является очень серьезной болезнью, которая может привести к необратимым последствиям в случае, если не заниматься лечением. Чаще всего лечение пациентов длится от 6 до 12 месяцев.

Диета является вспомогательным методом во время основного лечения препаратами, поэтому следует придерживаться разрешенного списка продуктов. В случае несоблюдения диеты и отказа от лечения, больного может настигнуть цирроз печени, а вскоре и рак.

Видео

В этом видео врач-онколог расскажет о том, что собой представляет гепатит С, какие могут быть последствия, если его не лечить, а также какой рацион должен быть у людей, которые столкнулись с этой болезнью.

Лечебные диеты пользуются большой популярностью и оказывают положительное действие во время выздоровления пациентов. Если вам все же пришлось столкнуться с проблемами с печенью, тогда рекомендуем вам прочесть статью о —диете при заболевании печени—.

Не менее интересной будет информация о диете при язве желудка, так как достаточно большое количество людей в современном мире сталкиваются с этой проблемой. А для беременных женщин полезной станет статья о диете при геморрое, кормящим мамам рекомендуем прочесть о гипоаллергенной диете.

Уважаемые читатели, а вы или ваши знакомые сталкивались с гепатитом С? Удалось ли вам избавиться от этого недуга и что именно вы для этого делали? Расскажите о своем рационе питания во время курса лечения? Делитесь своими историями в х.

Диета при гепатите С: что можно и что нельзя кушать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-gepatite-s.html

Какая диета должна быть при гепатите с

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания.

Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно.

Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается.

При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз.

Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

Разрешенные продукты:

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Запрещенные продукты:

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А.

Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
Читайте также:  Как почистить поджелудочную железу и печень?

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5.

Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно.

Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

Понедельник

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).

Вторник

  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Среда

  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Четверг

  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Узнайте, что такое диета для диабетиков.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Source: sovets.net

Источник: https://hcv.uef.ru/kakaja-dieta-dolzhna-byt-pri-gepatite-s/

Гепатит с какая должна быть диета при

Диета при гепатите В зависит от формы заболевания и его тяжести. Так, если при остром гепатите следует тщательно соблюдать диету, то при хроническом гепатите, если при этом нет печеночной недостаточности, следует просто придерживаться определенных рекомендаций по питанию и следить за своим весом.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Острый гепатит В и диета

При остром гепатите В из-за нарушения функции печени нарушается переваривание пищи, поэтому страдают все органы пищеварения, они работают на пределе. Поэтому при остром гепатите пища должна быть такой, чтобы максимально снизить нагрузку на все органы пищеварения, а не только на печень, то есть химически и механически щадящей.

Химическое щажение достигается исключением из рациона продуктов, которые могли бы оказывать отрицательное воздействие на клетки печени.

Это любые виды алкоголя, жирные продукты животного происхождения, сладости, сладкие газированные напитки, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, жареные, копченые, острые, соленые, консервированные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, крепкие чай и кофе.

Механическое щажение подразумевает измельчение всех блюд – так достигается их быстрое переваривание в желудочно-кишечном тракте без дополнительных усилий.

Все эти требования соответствует диете № 5А, которая также подразумевает прием пищи небольшими порциями 4–5 раз в день – этим достигается регулярное высвобождение желчи из желчевыводящих путей (предупреждение застоя желчи) и снятие повышенной нагрузки с желудочно-кишечного тракта.

В период реконвалесценции (восстановительный период) диета может быть расширена. Можно перейти на стол № 5 – он отличается от стола № 5А только тем, что пища не измельчается.

Стол №5 включает в себя следующие продукты: хлеб из муки любого помола, но вчерашней выпечки, супы овощные и крупяные на овощном отваре, супы молочные, борщи вегетарианские (овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают, без масла), нежирные мясо говядины, курицы, индейки, нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, запеченный омлет, каши, овощи в отварном, запеченном и тушеном виде, овощные, ягодные и фруктовые салаты (исключаются только кислые фрукты). Орехи при гепатите В (так же, как и семечки) лучше ограничить.

С большой осторожностью следует относиться к травяным настоям и отварам, которые рекомендуются народной медициной. Иногда они могут навредить больному, поэтому их стоит принимать только по назначению врача. Это же относится к биодобавкам и витаминно-минеральным комплексам.

Какой должна быть диета при гепатите С?

Диета при гепатите В с хроническим течением

При хроническом гепатите В цель диеты – это полноценное питание, но при этом пища не должна вызывать расстройств пищеварения.

Какая диета при гепатите В принесет наибольшую пользу больному? Специалисты считают, что это здоровое питание. Здоровое питание подразумевает, что основной объем суточного рациона будут занимать каши, овощи и фрукты. Овощи при этом должны быть приготовлены методом запекания, отваривания или на пару. Можно употреблять и хлеб, отдавая предпочтение ржаному и из муки грубого помола.

Нежирные мясо, рыба и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе больных, но в меньшем объеме и также в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя сладостями, в том числе сладкими пирогами, фруктовым тортом или конфетами, но не тортом с жирным кремом (он может стать причиной обострения гепатита). Все блюда лучше готовить на растительном масле.

Диета при заболевании гепатит В подразумевает и правильный регулярный прием пищи не менее четырех раз в сутки небольшими порциями в определенные часы, не переедая. Такая диета с одной стороны дает возможность поставлять организму полноценный набор пищевых продуктов, а с другой – не позволяет прибавлять в весе.

Лишний вес и особенно ожирение может значительно ухудшить течение заболевания, так как жир распределяется по всем клеткам организма, в том числе заполняет и клетки печени, нарушая в них обменные процессы. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным, страдающим хроническим гепатитом В строго следить за своим весом.

Питание при гепатите В, протекающем в хронической форме, должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но придерживаться определенных правил стоит. Единственным строгим ограничение при любом виде гепатита является алкоголь, который обладает прямым гепатотоксическим действием.

Но у беременных женщин могут быть дополнительные проблемы с пищеварением, связанные с гормональной перестройкой (прогестерон подавляет перистальтику кишечника) и со сдавливанием желудочно-кишечного тракта растущей маткой.

Поэтому в суточный рацион рекомендуется включать продукты, предупреждающие запоры: кисломолочные продукты, отварную свеклу, салаты, заправленные растительным маслом и так далее.

Гепатит В часто имеет хроническое течение, при котором большое значение имеет правильное здоровое питание без значительных ограничений.

Галина Романенко

Источник: https://hepc.nextpharma.ru/gepatit-s-kakaja-dolzhna-byt-dieta-pri/

Диета при гепатите — меню на неделю

  • Приветствую вас, читатели.
  • Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
  • выделение желчи;
  • холестериновый и жировой обмен;
  • накопление гликогена.

Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

Питание при остром гепатите

При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

  1. 83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
    75 г жиров (35% растительные);
    330 г углеводов;
    2 л жидкости;
    4 г соли.
  2. Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:

  • Мягкая забота о здоровье органа.
  • Стимуляция основных функций печени.
  • Активное снабжение организма гликогеном.
  • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
  • Запуск восстановительных процессов органа.
  • Улучшение обмена веществ.

Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.

Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

Продукты, которые разрешает диета № 5а

Какой должна быть диета при гепатите С?

  • Особая важность отдается употреблению таких веществ:
    пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
    липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
  • гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

Разрешенные продукты

  • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
  • овощные бульоны;
  • манная, овсяная, рисовая крупа;
  • вермишель;
  • телятина, курятина, индейка, кролик;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • молоко, йогурт, пресный творог;
  • белки куриных яиц;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
  • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
  • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
  • не более 30 г сливочного масла;
  • рафинированные растительные масла.

Запрещенные продукты

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

  • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
  • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
  • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • рыба жирная, соленая, вяленая;
  • жирные, очень кислые молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • желток куриного яйца;
  • грибы и отвары на них;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
  • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • крепкий черный кофе, газированные напитки;
  • животные жиры.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий.

Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным).

Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день:

  1. 600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
    400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
  2. 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Диета при хроническом гепатите

Основные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
  • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
  • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
  • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
  • Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
    для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
  • жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества.

Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки.

Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-5.html

Что можно, а что нельзя есть при гепатите С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Ты есть то, что ты ешь». Автор знаменитой фразы, древнегреческий целитель и покровитель всех врачевателей Гиппократ был, безусловно, прав.

Питание было и остается неотъемлемой частью сложной системы внутреннего взаимодействия всех органов нашего тела. Оно — фундамент для иммунитета и источник жизненной энергии.

Не зря многие вирусологи акцентируют внимание на том, что первопричиной заболеваний становится нарушение обмена веществ, напрямую связанное с нарушением питания.

Кроме того, залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.

Гепатит С: причины и последствия

Одно из самых сложных и опасных заболеваний современности — гепатит С. Официально никто не говорит о пандемии, но статистика утверждает, что на данный момент в мире зарегистрировано более 500 миллионов носителей этого вируса.

Выявить болезнь на ранней стадии крайне сложно, так как острая фаза протекает практически бессимптомно. А хроническая форма может потребовать лечения в течение нескольких месяцев и даже лет.

При такой длительной терапии с применением сильнодействующих, часто, негативно влияющих на иммунную систему, препарата, правильное питание, соответствующая состоянию больного диета — обязательное условия.

Что категорически нельзя есть при гепатите С?

Диета при лечении гепатита С при грамотном подходя может значительно снизить нагрузку на печень и пищеварительную систему в целом.

К тому же правильное питание эффективно помогает восполнить потери энергии, уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения.

Конечно, речь идет не о жестком ограничении потребления определенных продуктов, но эта диета при лечении гепатита С софосбувиром помогает поддерживать организм на любой стадии лечения болезни. Что нельзя есть при лечении гепатита С:

  • острых блюд с большим количеством приправ;
  • консервированных продуктов;
  • любого алкоголя;
  • газированных напитков, какао, а также крепких чая и кофе;
  • копченостей, солонины;
  • сладкого и сдобного;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бульонов;
  • майонеза;
  • шоколада и мороженого.
Читайте также:  Панкреатит и его последствия для поджелудочной железы

Создается впечатление, что в список попали все основные продукты питания и возникает вопрос: а что можно есть при гепатите С, меню предполагает что-то, кроме круп и овощей? На самом деле, и при такой сложной и серьезной болезни, имеющей массу ограничений, можно питаться вкусно. Скорее всего придется забыть о быстрых перекусах в кафе и ужинах в ресторанах, но дома вполне реально приготовить что-нибудь диетическое, легкое, полезное и вкусное.

Что есть при гепатите С

Диета после лечения гепатита С чуть мягче, чем меню во время терапии, но в обоих случаях допускается употребление определенного списка продуктов. Диета при гепатите С, что можно кушать:

  • зеленый и травяной чаи, натуральный кисель;
  • слабый кофе с молоком или напиток на основе ячменя и цикория;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • отварное мясо и нежирная рыба;
  • свежие фрукты, овощи (исключение – редька, редис, щавели, чеснок и лук);
  • овощные салаты, рагу и супы без масла и жира;
  • каши на воде и на молоке;
  • натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • орехи;
  • двухдневный пшеничный хлеб;
  • лапша и другие макаронные изделия;
  • минимальное количество растительного масла в качестве заправки в салатам и другим блюдам, (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Что можно есть при гепатите С? Список довольно внушителен и вселяет оптимизм даже в любителей плотно поесть не очень полезную пищу. Больным гепатитом С назначается диета №5 — это универсальный «стол» , который прописывают всем, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Гепатит С: что можно кушать, что нельзя?

Во время курса лечения гепатита С стоит придерживаться определенных принципов питания:

  • Есть примерно в одно и то же время.
  • Дробить прием пищи на 5-6 раз (лучше меньше, но чаще).
  • читать калории. В сутки допускается употребление на более 2500 калорий.
  • Продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару. Жарить на сковородке ничего не стоит.
  • Употребляемые блюда не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. Лучше всего, если они будут комнатной температуры.
  • Объем воды, которую необходимо выпить в сутки – 1,5-2 л.
  • Количество съеденной за день соли не должно превышать объем одной чайной ложки.
  • Нужно ограничить потребление жиров и быстрых углеводов и увеличить процент белка и витаминов.

Когда болезнь прогрессирует, стоит помочь ему в процессе усвоения пищи. В это время вся еда должна быть протертой, измельченной и гомогенизированной.

Что нельзя кушать при гепатите с, но очень хочется?

Многие ценители капусты спрашивают, можно ли употреблять этот овощ при гепатите С? Народная медицина позиционирует капусту, как панацею от всех или почти всех болезней. Она действительно содержим множество полезных веществ, но в свежем виде. При гепатите С следует исключить употребление квашеной капусты.

Причина в том, что процесс сквашивания и приготовления этого продуктов предполагает большое количество соли, к тому же капустные листья — это большое количество грубой клетчатки, которую тяжело переварить ослабленному пищеварительному тракту.

Квашеная капуста также может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, изжогу и боли.

Важное уточнение! Самостоятельно решать — есть или не есть тот или иной продукт при гепатите С — довольно рискованный шаг.

Консультация лечащего врача и врача-диетолога поможет создать сбалансированное меню и снизить риски возникновения нежелательной реакции организма на пищу. Не стоит также забывать о медикаментозном лечении.

Если вам уже назначили ингибиторы, приобрести их вы можете в нашей интернет-аптеке на выгодных условиях и по доступной цене.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: https://www.medfarma.info/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С: список источников витаминов

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктов Можно есть Запрещено
Мясо Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина Свинина, баранина, гусятина, утятина
Рыба Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак Кета, семга, скумбрия
Мучное Только серый хлеб и сухари Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зелень Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягоды Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы Кислые, цитрусовые
Напитки Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
Сладости Пастила, мармелад, мед и варенье Шоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарниры Макароны, каши Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
Молочка Любая нежирная Жирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продукты Соль в минимальном количестве, яичный белок Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Рейтинг

  Загрузка…

Источник: https://india-help.com/poleznye-produkty-pri-lechenii-gepatita-s/

Ссылка на основную публикацию