Как определить кислотность при гастрите?

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Как определить кислотность при гастрите?

  • — употребление острых и слишком жирных блюд;
  • — воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;
  • — стрессы и нервное перенапряжение;
  • — длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Как определить кислотность при гастрите?

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Как определить кислотность при гастрите?

— чувство острого жжения и боли в области желудка;

— невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

  1. — тошнота и частое урчание в желудке;
  2. — неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;
  3. — отрыжка с гнилостным запахом;
  4. — расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Как определить кислотность при гастрите?

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность при гастрите?

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

Как определить кислотность при гастрите?

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники.

Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка.

Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров.

Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая.

Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Как определить кислотность при гастрите?

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Как определить кислотность при гастрите?

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Как определить кислотность при гастрите?

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы.

Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются.

Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме.

Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение.

В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека.

В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера.

Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине. Как определить кислотность при гастрите?
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.
Читайте также:  Энтероколит: признаки и лечение у взрослых и детей

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания.

Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного.

Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: http://tbf.su/lechenie-boleznej/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite-povyshennaya-ili-ponizhennaya

Как самому определить кислотность в желудке

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Конечно, посетить врача все равно придется, так как он должен посмотреть, в каком состоянии находятся органы ЖКТ, поставить точный диагноз.

Но до обследования важно это знать, хотя бы для того, чтобы не спровоцировать рецидив болезни, например, съев что-то кислое, когда она повышена.

Есть множество способов, которые помогут проверить кислотность желудка в домашних условиях.

По симптомам

Самый простой способ установить – прислушаться к себе. Это отражается на самочувствии больного, появляются симптомы, которые характерны для того или иного состояния.

Кислотность понижена

Если у человека все в порядке с ЖКТ, то организм уничтожает патогенные микроорганизмы и обеззараживает пищу. Когда же кислотность понижена, появляются следующие симптомы:

Как определить кислотность при гастрите?

  1. Отрыжка имеет запах тухлятины, изо рта исходит неприятный запах. Он появляется потому, что часть пищи не успевает перевариться и гниет в желудке.
  2. Метеоризмы. Так как скопились остатки еды, в желудке начался процесс брожения, появляются газы. Живот сильно вздувается, иногда урчит.
  3. Понос. В ЖКТ попадают болезнетворные микроорганизмы и не уничтожаются желудочным соком. Это становится причиной появления диареи.
  4. Иммунитет человека ослабевает. Многие продукты не распадаются в желудке, из-за чего начинают гнить, образуются токсины, которые влияют на самочувствие больного. Организм не может нормально усваивать пищу, поэтому человек недополучает необходимые ему минералы, витамины, что тоже сказывается на самочувствии.
  5. Внешний вид пациента ухудшается. Как уже говорилось выше, организм больного получает меньше питательных веществ, из-за чего ногти бывают ломкими, волосы – секутся и так далее. Если появились эти и другие симптомы, она понижена.

Кислотность повышена

При гастрите кислотность может быть и повышена. По каким признакам это можно определить, какие симптомы говорят о повышенной кислотности? Их множество, расскажем об основных:

  1. Появление стойкой и сильной изжоги. Это чувство жжения, которое появляется за грудиной. Оно возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод.
  2. Боль. Она бывает ноющей, тупой, возникает через 1,5 -2 часа после еды. Могут проявиться и голодные боли, они пропадают после перекуса.
  3. Во рту — кислый привкус, отрыжка после еды тоже кислая. Иногда возникает, если человек видит кислые продукты, например, лимоны или яблоки.
  4. Человека могут мучить запоры, которые появляются из-за спастических явлений в ЖКТ.

Эти и другие симптомы говорят о том, что кислотность могла повыситься. Но, как мы видим, определить точно, какая именно кислотность по признакам болезни довольно сложно. Тот же запор или понос могут наблюдаться и при высокой, и при низкой кислотности. Поэтому лучше провести небольшой тест, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения.

При помощи определенных продуктов

Как определить кислотность желудка самостоятельно? Можно провести небольшой тест. Самый простой способ протестировать себя – это съесть тот или иной продукт и наблюдать за своими ощущениями. Такое определение кислотности – наиболее простой и доступный способ.

Как определить кислотность при гастрите?

  1. Лимон. Разрежьте лимон и посмотрите на свою реакцию. Если он вам кажется слишком кислым и невкусным, то кислотность повышена. У тех, кто любит этот фрукт и может есть его каждый день, кислотность, скорее всего, понижена.
  2. Яблочный сок или кислое яблоко. Если вы съели кислое яблоко или же выпили яблочный сок натощак, и у вас появилась сильная боль, кислота в желудке выше нормы. Тяга к кислым фруктам или цитрусовым говорит о пониженной кислотности желудка.
  3. Пшенная каша, в которую добавили масла. Съешьте эту кашу. При повышенной кислотности желудка появится изжога.

Тесты

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях? Чтобы определить самостоятельно, повышена у вас кислотность или нет, можно прямо дома провести тест на кислотность желудка. Но помните, что результаты будут не точными.

Чтобы получить достоверную и полную информацию, необходимо сделать зондирование желудка. Тогда отсасывается его содержимое, и его обследуют в лаборатории, измеряют рН. Внутрижелудочная рН – метрия – это золотой стандарт и лучший способ, при помощи которого определяются эти данные.

Это самый лучший метод исследования, который дает наиболее точную информацию.

Лакмусовая бумага

Как проверить кислотность желудка? Можно определить при помощи кусочка лакмусовой бумаги, это конкретный тест, проверенный временем. Ее покупают в аптеке.

Но помните, что результаты будут не точными, так как данные могут искажаться, если вы ели определенную пищу или же у вас в этот день было повышенное слюноотделение.

Чтобы тест оказался более-менее правдивым, проверяться надо не один раз, а несколько дней подряд, и уже потом делать выводы.

Как определить кислотность при гастрите?

Узнать кислотность желудка можно, если положить на язык тест-полоску и держать ее там несколько секунд. Делать это нужно либо после еды, подождав 2 часа, либо за час до приема пищи. В день, когда проводится проверка, придется отказаться от газированных напитков и соков, заменив их водой.

Следите за определенными изменениями лакмусовой бумажки:

  1. Она фиолетового цвета – беспокоиться не о чем, желудочный сок в норме.
  2. Она стала красной или розовой – высокая кислотность.
  3. Лакмусовая бумажка посинела – понижена.

Использование тестов

Как узнать кислотность желудка? Есть проверенные способы. Для этого применяются ионообменные смолы. Это такие тесты, как «Гастротест» и «Ацидотест». Данные смолы не всасываются в ЖКТ, как и краситель, который пациент получает вместе с ними.

Но из соляной кислоты могут поступать ионы водорода, которые вытесняют краситель. В зависимости от того, как много ионов было вытеснено красителем, меняется цвет мочи, по нему определяется кислотность. Но данный метод тоже не точен, на его результаты могут повлиять болезни выделительной системы.

Поэтому его почти не используют, предпочитая более современные методы.

Как определить кислотность при гастрите?

Как проводится проба? Только на голодный желудок, человек должен отказаться от пищи как минимум на 8 часов. Перед проведением теста нельзя пить лекарства, алкоголь и есть продукты, которые влияют на цвет мочи. Утром, часов в 8 или 9 он должен опорожнить мочевой пузырь и выпить 2 таблетки кофеина.

Через час надо опять сходить в туалет по-маленькому, собрав мочу. После этого надо проглотить 3 таблетки и, не разжевывая, запить водой. Через 1,5 часа надо опять пописать и собрать мочу. Она должна поменять цвет. Чтобы убедиться в этом, можно сравнить ее с первой собранной мочой.

Кислотность определялась по цвету мочи, к тесту должна прилагаться колориметрическая шкала, по которой можно узнать то, что вас интересует.

Как мы видим, нет самого достоверного способа, с помощью которого можно было бы дома очень точно измерить кислотность желудочного сока.

Можно только получить предварительные результаты, а точная диагностика – это задача врача.

Только опираясь на них можно назначать лечение, а проверка в домашних условиях – тест для себя, для получения предварительных результатов, а не для постановки диагноза.

Источник: https://pravoslavie.info/procedury/kak-samomu-opredelit-kislotnost

Как определить кислотность желудка — самостоятельно в домашних условиях

Кислотность желудка – важный показатель состояния внутренней среды человека и его здоровья в целом.

В различных отделах желудочно-кишечного тракта кислотность изменяется в зависимости от функции участка, а изменения этого показателя в ту или иную сторону могут приводить к развитию целой плеяды различных болезней.

Определение кислотности желудка помогает в диагностике и мониторировании заболеваний ЖКТ, а симптомы, сопровождающие кислотно-основные сдвиги в желудке, должен уметь распознавать каждый.

Что такое кислотность желудка?

В норме в состав желудочного сока входят и соляная кислота и бикарбонаты, имеющие щелочную реакцию среды, то есть в разных отделах поочередно, а иногда и одновременно идут процессы синтеза кислоты и оснований.

Для слизистых оболочек, которыми выстлан весь желудочно-кишечный тракт, обе крайности опасны, поскольку представляют собой агрессивную среду. Но совместно они нейтрализуют друг друга, сдерживая повреждающее действие.

Поэтапно проходя эти участки, содержимое желудка физиологически продвигается по пищеварительному тракту, распадаясь на молекулы, которые организм в состоянии усвоить. Большинство ферментов выделяются в неактивном виде, чтобы вместе с пищей не переваривалась стенка желудка, а активными они становятся при определенной для каждого отдела кислотности.

Кислотность желудка в норме варьируется для каждого отдела, зависит от времени суток и приема пищи. В полости желудка натощак кислотность находится в пределах 1,5-2 pH, а приближаясь к переходу в двенадцатиперстную кишку, pH сдвигается в нейтральную и даже в слегка щелочную сторону (до 7,4). В эпителиальном слое кислотность должна быть нейтральной.

Только при соответствии кислотности пищеварение будет эффективным, а слизистая ЖКТ останется неповрежденной.

Зачем нужно поддерживать определенную кислотность?

Ротовая полость населена огромным числом микроорганизмов, которые при адекватной работе иммунной системы не представляют опасности для здорового человека.

Перемешиваясь вместе с пищей, они поступают в желудок, который выступает главнейшим фактором защиты от инфекции именно благодаря кислой реакции желудочного сока.

Соляная кислота нейтрализует большинство бактерий, попадающих в желудок, не давая им проникнуть в кишечник, где они могут всосаться в системный кровоток.

В желудке происходит первый этап расщепления сложных молекул под действием собственных ферментных систем. Стенка желудка богата железами, которые продуцируют различные ферменты в частности пепсиноген.

Пепсиноген — это неактивная форма фермента пепсина, который расщепляет белки. Под действием соляной кислоты неактивный пепсиноген превращается в активный пепсин. Соляная кислота также участвует в расщеплении белков, обладая самостоятельным протеолитическим эффектом.

Читайте также:  Можно ли груши при панкреатите?

Как и любая другая кислота, HCl имеет слабый раздражающий эффект. Стимулируя моторику и раздражая рецепторы, соляная кислота становится пусковым фактором для передвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Измерение кислотности в желудке назначают для точной постановки диагноза, изменения этого показателя указывают на развивающуюся патологию ЖКТ.

В зависимости от того, в какую сторону сдвинулось кислотно-основное состояние, можно найти причину, вызвавшую заболевание. Только нормализовав кислотность, можно добиться эффективной терапии.

Методы определения кислотности

Наименьшую точность и ориентировочную информацию в стационаре дает беззондовый метод, основанный на выявлении разного окрашивания мочи при помощи ионообменных смол. Более широкое распространение в этой линейке средств получил «Ацидотест». В комплект входят несколько таблеток с:

  • красителем;
  • ионообменными смолами;
  • стимулятором секреции желудочного сока.

Как определить кислотность при гастрите?

О состоянии кислотности более точно скажет зондирование желудка: отсасывается желудочное содержимое, кислотность которого измеряют в лаборатории. Этот метод не физиологичен, так как происходит перемешивание жидкостей из разных отделов, которые имеют различную кислотность. В результате получается усредненная цифра, обладающая малой достоверностью.

Как определить кислотность при гастрите?

Процесс зондирования желудка

Во время проведения гастроскопии возможно также определить кислотность желудка, орошая через гибкий эндоскоп слизистую специальным индикатором кислотности. Метод визуальный и тоже не очень точный.

Проведение внутрижелудочной pH-метрии считается золотым стандартом и наиболее информативным способом определения кислотности. Этот метод не только дает точную цифру pH, но и отражает полную картину распределения кислоты в желудке в разных отделах ЖКТ или даже в разное время суток.

Как определить кислотность при гастрите?

Нормы внутрижелудочной pH-метрии.

Как заподозрить нарушение кислотности в домашних условиях?

Определить кислотность желудка можно с помощью простого теста с лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в аптеке. Тест-полоску нужно положить на язык на несколько секунд.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Как определить кислотность при гастрите?

Лакмусовая бумажка – это простой индикатор для изменения pH среды.

Изменения цвета бумаги укажут на кислотно-основное состояние желудочного сока:

  • красный (или розовый) цвет – кислая среда;
  • фиолетовый цвет – нейтральная среда.

Другой способ основывается на психосоматической реакции организма. Достаточно представить мысленно вкус и запах лимона и прислушаться к своим ощущениям. Отсутствие выделения или повышенная секреция слюны – признаки изменения среды в желудке.

Очевидно, что в домашних условиях невозможно с высокой точностью определить «свою» кислотность в желудке. Но предположить нарушение может каждый, достаточно просто проследить за своими ощущениями в течение дня.

Повышенная кислотность

Чаще всего повышение pH в желудке сопровождает развитие так называемых кислотозависимых заболеваний. К ним относятся гиперацидные дуодениты и гастриты, пептические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь).

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • боли, возникающие после еды (1-2 часа спустя);
  • кислая отрыжка;
  • жжение и тяжесть в животе (изжога);
  • тошнота (в редких случаях – рвота);
  • склонность к запорам.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность желудочного сока – нередкая патология, протекающая практически бессимптомно до момента, когда развивается атрофический гастрит. Низкая секреция соляной кислоты приводит к ослаблению антимикробного барьера, что приводит к частым кишечным инфекциям, ослаблению моторики желудка и кишечника.

Симптомокомплекс, характерный для этого состояния:

  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, хроническая усталость;
  • склонность к запорам или диарее;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • метеоризм (повышенное образование газов в ЖКТ);
  • рецидивирующие расстройства желудка.

Как нормализировать кислотность?

При повышенном уровне кислотности в желудке свою эффективность показали препараты группы холинолитиков, например атропин и платифиллин. Агрессивность желудочного содержимого снижают также:

  • антисекреторные препараты (ранитидин, омепразол);
  • антацидные препараты (ренни, гастал).

Среди народных средств медицины зарекомендовали себя сок картофеля и алоэ, настойка прополиса и натуральный мед. Морковный сок и теплое молоко способны понижать желудочную секрецию и соответственно кислотность. Помимо этого сок из моркови уменьшает боли в животе, обладая слабым анальгезирующим эффектом.

Повысить кислотность в желудке гораздо труднее. Помочь также могут средства народной медицины: полынь, аир или перечная мята. Растительные сборы из ромашки, зверобоя и трав (горькая полынь) следует заваривать в термосе и принимать по полстакана за полчаса до еды.

Лекарственная терапия назначается лишь после того, как была назначена и оказала свое действие лечебная диета. Заместительная терапия включает в себя препараты соляной кислоты (ацидин-пепсин) или препараты-стимуляторы выработки желудочного сока. Самостоятельно назначать и без постоянного контроля со стороны специалиста их принимать нельзя.

Лечебная диета при повышенном уровне кислотности назначается с учетом степени повреждения слизистой и стадии процесса.

В период обострения в первую очередь нужно уменьшить любое раздражение воспаленного желудка: химическое, термическое или механическое.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной, острые, соленые и тем более кислые блюда следует полностью исключить из рациона. Пациент должен хорошо пережевывать пищу и питаться при этом маленькими порциями, но часто.

Все продукты готовят на пару или же отваривают. За час до еды больному рекомендуется пить бикарбонатную минеральную воду.

В период ремиссии допускается добавлять в рацион углеводы (пшеничный и ржаной хлеб, печенье, сухари), нежирное мясо, приготовленные на овощном отваре супы. По-прежнему, лучше придерживаться «диеты» на пару и избегать употребления острых, соленых или кислых продуктов. Благотворно влияют обволакивающие слизистую средства (натуральные кисели или настои из овсяных хлопьев).

С данным больным проводят санитарно-просветительскую беседу о вреде алкоголя и курения, которые стимулируют секрецию желез желудка, что в положении пациента с повышенным уровнем кислотности недопустимо.

Питание при пониженном уровне кислотности

Распространенными ошибками в тактике лечения низкого уровня кислотности являются именно стимуляция секреции и попытки искусственно увеличить кислотность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как слизистая находится в ослабленном состоянии, не стоит нагружать желудок еще больше. В первую очередь необходимо назначить щадящую диету с легкоусвояемыми продуктами.

Как и в случае с высоким уровнем кислотности, блюдом выбора будут различные каши (овсяная, гречневая), рис, пюре. Продукты должны быть мягкой однородной консистенции и не горячими по температуре.

Больному можно готовить овощные супы, приготовленные на пару нежирное мясо и рыбу и даже мучное.
С момента, когда симптомы стихнут, можно начинать стимуляцию секреции желудочного сока. Помогают в этом кислые фруктовые и томатные соки, маринады.

Витамины будут полезны для улучшения общего состояния и как стимуляторы заживления слизистой.

Источник: http://zheludok24.ru/diagnostika/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Как определить кислотность желудка

Приступ острой боли в желудке, не проходящая изжога и отрыжка могут быть признаками гастрита. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы успешного выздоровления.

Больные проходят длительное обследование, сдают анализы крови и мочи, печеночные пробы и пр.

Но что делать, если действовать необходимо быстро, как определить кислотность желудка при гастрите без посещения врача?

Гастрит с нормальной кислотностью диагностируется у больных крайне редко. Чаще всего болезнь протекает с повышением или понижением желудочной секреции.

В зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке, подбирается диета, назначается эффективный курс лечения.

В некоторых случаях удается обойтись без прохождения тестов на дорогостоящем оборудовании, определить кислотность в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете в новой статье о гастрите.

Кислотность – подробнее о явлении

Чтобы поступившая в организм пища быстро переварилась и эффективно усвоилась, желудок вырабатывает специальный сок. Он насыщен ферментами, имеет кислую среду за счет входящей в состав соляной кислоты. Благодаря желудочному соку, любой продукт расщепляется на полезные вещества. Все отходы и бактерии удаляются.

Как определить кислотность при гастрите?

Что происходит, когда воспаленный орган начинает вырабатывать недостаточное количество сока? Работа желудка становится неполноценной. При усвоении пищи образуются продукты распады, но естественным путем они уже не выводятся – кислотности не хватает. В результате, кусочки еды застаиваются в желудке, начинают бродить.

Процессы гниения не прекращаются, поэтому в желудочной среде накапливаются токсины. Больной продолжает есть 3-4 раза в день, но из-за плохого усвоения пищи он не получает нужного количества витаминов. Иммунитет снижается, открывая путь для проникновения новых бактерий и микробов.

Вот к чему приводит гастрит с пониженной кислотностью.

Утверждение, что повышенная кислотность чем-то лучше пониженной, далеко от истины. При излишнем продуцировании сока последствия не менее существенны. Действительно, 100% съеденной пищи усваивается и расщепляется желудком.

Но желудочного сока с кислотой вырабатывается так много, что после переваривания он начинает разъедать желудочные стенки. Слизистая покрывается язвами и эрозиями. Глубокие раны долго не заживают, что приводит к образованию различных болезней: эрозивного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Когда умеешь определять кислотность, можно начинать лечение уже в первые часы проявления болезни.

Диагностика кислотности – это специальный тест, который можно пройти в медицинском центре. После ряда анализов врач-гастроэнтеролог сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Не стоит полагаться на народные методы диагностики и терапии. Полностью избавиться от недуга можно при комплексном подходе.

Заведомо ложные методы

В интернете полно информации, как узнать кислотность желудка в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. Из-за отсутствия свободного времени, желания сходить к врачу человек готов поверить в самые бестолковые методы диагностики.

Так называемые «советчики» утверждают, что нужно просто смочить лакмусовую бумагу слюной, дождаться изменения цвета. Действительно, бумага меняет свой цвет. Но здесь играют роль характеристики слюны, которые не имеют ничего общего с кислотностью.

Другие «эксперты» рассказывают, что легко определили уровень соляной кислоты с помощью соды. Достаточно растворить 2-3 ложки продукта в стакане кипяченой воды, выпить её за один раз. А затем прислушаться к ощущениям. Процедуру выполняют утром натощак, но она абсолютно бесполезна и неинформативна.

И еще один сомнительный метод диагностики связан с характером отрыжки. Мол, чем интенсивнее и чаще она происходит, тем больше сока выделяет желудок.

Утверждение не совсем верное, так как выработка жидкости меняется при определенных условиях. Например, человек съел много тяжелой пищи, переел и так далее.

Из-за этого может возникнуть интенсивная отрыжка, но ее связь с кислотностью весьма сомнительна.

Точные методы определения кислотности

Если больной обратился к врачу-гастроэнтерологу, ему предложат пройти тест на кислотность желудка одним из способов:

  1. pH-метрия за 24 часа.
  2. Гастроэндоскопия (глотание зонда).
  3. Лабораторные экспресс-методы.

Медицинские тесты в условиях клиники позволяют точно и безапелляционно узнать уровень кислотности. Ни один из методов, проводимых в домашних условиях, не даёт такую точность. Полагаться исключительно на домашние способы диагностики не рекомендуется.

Быстрый тест на высокую кислотность

Как определить кислотность при гастрите?

Почему возникает жжение, в чем его причина? Оказывается, виноват обратный заброс еды, которая была обработана соляной кислотой. Отсюда и характерное жжение. Симптом может возникнуть внезапно или после употребления определенных продуктов: кислого сока (например, яблочного или томатного), копченостей, жареного мяса. Спровоцировать изжогу может острая пища, обильно приправленная перцем и другими специями. Вот почему так важно соблюдать диету – она поможет минимизировать неприятную симптоматику.

Читайте также:  Функциональная диспепсия у детей и взрослых: лечение, симптомы, синдром неязвенной диспепсии

Если приступ изжоги все-таки случился, рекомендуется выпить воду с содой. Это лишь временное средство, которое убирает симптомы.

Наблюдайте за ощущениями, так как узнать, пониженная или повышенная кислотность желудка только по изжоге, удается не всегда.

Обычно при избыточной выработке человека беспокоит горечь, кислый привкус во рту. Боль в желудке носит тупой, ноющий характер. Тянущие боли тоже не исключены.

Если пациент давно не кушал, болевые ощущения усиливаются. Как только удается что-то перекусить, они затихают.

Больные гастритом с повышенной кислотностью жалуются на то, что практически любая трапеза, вплоть до перекуса фруктом или соком с булочкой, заканчивается сильной тяжестью в желудке.

Недуг может сопровождаться запором, диареей. Когда пациент начинают принимать лекарства, практически всегда возникает тошнота. Это верные признаки того, что в организме возникли неполадки.

Реагировать на них нужно правильно.

К другим признакам, который указывают на гастрит, можно отнести:

  • Налет на языке. Бывает белым, беловато-серым и жёлтым.
  • Постоянная усталость. Пациент чувствует себя разбитым, жалуется на упадок сил, апатию.
  • Гиперацидный гастрит почти всегда сопровождается отсутствием аппетита, головной болью.
  • На проблемы с повышенной кислотностью указывают рвота, тошнота.

Для диагностики нужно пройтись по всем пунктам, протестировать свое самочувствие. Если совпали хотя бы 2-3 признака, с большой долей вероятности у больного высокий уровень соляной кислоты.

Быстрый тест на пониженную кислотность

Определенные симптомы могут указывать на то, что желудочный сок в организме вырабатывается в недостаточном объеме. Первый характерный признак – человека постоянно тянет «на кисленькое». Ему хочется съесть продукт, восстанавливающий баланс кислоты. Например, лимон или кислый сок, кетчуп или приправу.

Рассматривая вопрос, в чем разница между гастритом с низкой кислотностью и высокой, отметим значимые факторы. В среде, где количество соляной кислоты недостаточное, антибактериальная защита даёт сбой. Развивается воспалительный процесс, который заявляет о себе такими симптомами:

  • Как определить кислотность при гастрите?Отрыжка при гипоацидном гастрите тоже есть. Но вместо горечи или кислоты во рту пациент жалуется на неприятный запах, похожий на тухлые яйца.
  • Тупая боль, ощущение распирания в области пупка.
  • Угревая сыпь. Распространяется быстро, поражает не только лицо, но и спину.
  • Микоз. Иногда грибок возникает прямо в ротовой полости.
  • Кожа рук шелушится и становится сухой.
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Остальная симптоматика схожа с гиперацидной формой: проблемы со стулом, боль под ребрами, упадок сил и слабость. Больному постоянно хочется спать или просто лежать, желание двигаться минимально. Вялость, снижение веса на 3-5 кг также являются признаками гастрита с пониженной кислотностью.

Анализ кала достаточно информативен. Когда кислоты не хватает, пища переваривается плохо. Ее кусочки заметны в фекалиях. Однако стоит учитывать, что клиническая картина любой формы гастрита не проявляется всеми симптомами сразу. Больные могут найти у себя как один, так и 5-6 признаков. На некоторые из них они просто не обращают внимания.

Что провоцирует гастрит?

Существует целый ряд факторов, который провоцируют возникновение гастрита. Недостаточно уметь определять кислотность – важно знать причины появления болезни и вовремя предупреждать её.

Например, гастрит с повышенной кислотностью чаще всего возникает из-за неправильного питания.

Когда человек не завтракает с утра или ограничивается бутербродом, обедает тоже всухомятку, а вечером устраивает пир на весь мир из жирных блюд, до проблем с пищеварением рукой подать.

Из-за сильных стрессов и волнений пищеварительный тракт тоже может выйти из строя. Люди привыкли «заедать» переживания сладким, копчеными и другими блюдами. Что также вносит свою лепту в проблемы с желудком. Между тем, органам пищеварения проще и удобнее работать в строго отведенные часы, обрабатывать еду небольшими порциями.

Спровоцировать сбой могут медицинские препараты. Чаще всего это гормоны, нестероидные противовоспалительные средства. Вредные привычки (злоупотребление пивом и крепким алкоголем, курение), нервозность и раздражительность только дополняют общую картину.

Нормальной кислотностью антрального отдела желудка считается показатель 1,5 – 7,5. Сдав все необходимые анализы и получив документальное подтверждение, пациент легко сориентируется в диагнозе, дальнейших действиях еще до посещения кабинета специалиста.

Обратите внимание! При любых болях в желудке, кишечнике, которые длятся более 3 дней, необходимо пройти комплексное обследование. Если есть подозрение на гастрит, врач направит на сдачу анализов.

А также назначит процедуры, позволяющие узнать точный уровень кислотности. Правильный диагноз – залог выбора корректного курса лечения. Приготовьтесь к длительной терапии.

Соблюдать лечебную диету придется минимум 2 месяца.

О возможных последствиях

Если перечисленные выше симптомы наблюдаются крайне редко или вообще не дают о себе знать, опасности для здоровья нет. Но когда они регулярно беспокоят больного, стоит пройти консультацию у врача-гастроэнтеролога. Это позволит вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Не откладывайте визит к специалисту, если вас что-то беспокоит. Так как признаки гастрита могут указывать и на более серьезные недуги – например, онкологию. При запущенном состоянии развивается дуоденит и эзофагит язвенная болезнь камни в почках.

Наблюдайте за своим самочувствием, соблюдайте диету и не болейте!

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/kak-opredelit-kislotnost-zheludka/

Как узнать кислотность желудка при гастрите

Лечение гастрита назначается в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы, и какие были получены результаты анализов.

Нарушение нормального уровня кислотности желудка приводит к неправильной его работе, и важно знать ее уровень, чтобы принять соответствующие меры.

Пища переваривается не полностью, наблюдается снижение иммунитета, упадок сил. Как определить кислотность при гастрите? Какие приборы для этого использовать? Какие признаки изменения кислотности желудочного сока и симптомы наиболее распространены? Об этом речь пойдет ниже.

Признаки пониженной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Если гастрит с пониженной кислотности протекает достаточно долго, наблюдаются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с запахом гнили или тухлого яйца;
  • нарушения стула;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность;
  • ощущение тяжести в желудке после еды.

Принимаете обезбаливающие?

В некоторых случаях непосредственно после приема пищи больной может чувствовать тупую боль в эпигастрии. Особенно боли выражаются при нулевой кислотности.

При тяжелой форме заболевания ощущается слабость, фиксируется снижение веса, желание вести малоподвижный образ жизни.

За счет того, что недостаток кислотности сопровождается нарушением переваривания белков, вполне вероятно развитие гипопротеинемии. Все эти симптомы должны стать поводом похода к врачу.

Признаки повышенной кислотности

Первым симптомом повышения кислотности желудочного сока практически всегда выступает изжога, которая ощущается после еды.

Если у человек страдает от гастрита с повышенной кислотностью, симптомы имеют ярко выраженный характер, свидетельствующий о серьезном раздражении слизистой оболочки желудка.

Болевые ощущения могут возникать как после приема пищи, так и если человек не ел достаточно давно (“голодные” боли).

К болям в области желудка зачастую присоединяется чувство тяжести после приема пищи, рвота, отрыжка с тухлым или кислым запахом, всевозможные нарушения стула. Симптомы не только придают некий дискомфорт, но и способны повлиять на работу нервной системы (синдром хронической усталости, плохой сон, раздражительность).

Зачастую при гастрите на ранней стадии больной не чувствует какого либо дискомфорта, однако, если не проводить лечение, обострение заболевания наступает неминуемо. Обычно, ухудшение общего состояния происходит в осенний и весенний периоды. Эти симптомы не должны остаться без внимания.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Достоверно узнать уровень кислотности желудочного сока, когда наблюдаются явные симптомы гастрита, можно лишь одним способом – при помощи pHметрии, однако, процедура проводится только в лечебных заведениях. Иногда возникает необходимость определить уровень кислотности желудочного сока в домашних условиях максимально быстро. Эту задачу решит народный метод. Понадобится лишь один лимон.

Лимон, будучи кислым продуктом, известным абсолютно всем, способен стать основой самого простого теста на уровень кислотности желудочного сока, и никак не повлияет на симптомы. Его необходимо разрезать, понюхать и попробовать на вкус.

Если кислотность повышена, человек после выполнения указанных действий почувствует во рту “кислые ощущения”, будет вырабатываться огромное количество слюны. Если же кислотность понижена, то на лимон человек будет реагировать спокойно, без отвращения, без проблем сможет есть его даже без сахара.

Как определить кислотность в больнице?

С учетом того факта, что в зависимости от кислотности гастрита, применяются совершенно разные методы, определить ее можно с высокой достоверностью в больнице, что повлияет на лечение.

В лечебных заведениях используют несколько способов определения кислотности желудочного сока:

  • Аспирационно-титрационный. Данным способом содержимое желудка извлекается посредством обыкновенного зонда, а затем проводится его тщательный анализ. Метод может искажать результаты, так как в исследуемую жидкость способна попасть желчь. Кроме того, аспирационно-титрационный способ не позволяет точно определить расположение ощелачиваемых и продуцирующих зон, однако, нормальный уровень покажет с высокой вероятностью.
  • pH-метрия. Для исследования используется специальный pH-метрический зонд, который позволяет устранить недостатки описанного выше метода. Оснащенный двумя электродами, прибор позволяет определить разность потенциалов между ними. Функционируя совместно с ацидогастромером, комплекс pH-метрии выдает результат в единицах pH. Это исследование позволяет проводить лечение гастрита намного эффективнее.

Существует несколько способов pH-метрии, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, состоит из индивидуального набора используемых приборов:

  • Экспресс-исследование проводится для получения базовых данных в течение 20 минут. В сочетании с компьютером и регистратором используются пероральные зонды. Если уровень кислотности нулевой, приборы незамедлительно это покажут.
  • Суточное исследование проводится для наблюдения за работой желудка в течение 24 часов. В сочетании с компьютером и зондами используются блоки-ацидогастромеры.
  • Эндоскопическая pH-метрия отличается от предыдущих вариантом техническим оснащением и временем проведения исследования. Используется цифровое оборудование, pH-зонды (особо тонки), эндоскопы.

Если применяется метод суточного исследования, то пациенту на запястье надевается электрод, а на пояс регистратор, а также катетер. Сам зонд крепится в определенных местах желудка, что зависит от поставленного диагноза.

При проведении экспресс-исследования все показатели, полученные pH-зондом, сразу же поступают на ЭВМ, которая их сохраняет на встроенном носителе. Для того чтобы стимулировать кислотообразование в желудке, пациенту вводится сода.

Если человек обнаружил у себя симптомы гастрита, первое, что он должен сделать – обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, а главное – назначить эффективное лечение после проведения соответствующих анализов.

Автор: Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://vernizdorove.ru/gastrit/kak-uznat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию