Форель при панкреатите

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты.

Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%.

Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки.

Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском.

Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/rybnye-blyuda-pri-pankreatite-polza-i-pravila-podachi-ryby-dlya-dieticheskogo-stola.html

Какую рыбу можно есть при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание бывает острым и хроническим. Причина воспаления кроется в нарушении оттока пищеварительного сока из железы в область двенадцатиперстной кишки. При частичном или полном перекрытии протоков, ферменты задерживаются внутри поджелудочной, активизируются раньше времени и начинают «переваривать» окружающие ткани.

Приступ острого панкреатита выглядит так:

  • Интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого или левого подреберья;
  • Изжога, сопровождающаяся вздутием живота;
  • Белесый налет на языке;
  • Нередко — повышение температуры тела до 38 град.С;
  • Потеря аппетита;
  • Диарея, в фекалиях присутствует непереваренная пища;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Кожные покровы приобретают желтый или синюшный оттенок.

В 90 случаях из 100 приступ острого панкреатита начинается после обильного возлияния спиртным и употребления жирной, жареной и острой пищи, а также крепкого кофе или черного шоколада.

Лечит панкреатит врач-гастроэнтеролог, но он обязательно отправит пациента на консультацию с диетологом. Правильно организованное питание – главное лекарство против приступов острого панкреатита. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта рыбы и в каком приготовлении можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы.

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. И не только для больных панкреатитом. В её мясе содержится большое количество омега-3 кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.

Какую рыбу нельзя употреблять при пакреатите?

Употребление рыбы два раза в течение недели при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты. Её можно вводить в рацион спустя десять дней после приступа острого панкреатита.

Однако «не всякий улов впрок» – при пакреатите можно употреблять лишь отварные, запеченные или приготовленные на пару виды тощей или умеренно-тощей рыбы (жирностью 1 — 4%).

К таковой относятся: речной окунь, щука, судак, жерех, карась, красноперка, плотва, налим, тарань, морской окунь, навага, минтай, ласкирь, треска, хек, пикша, камбала, кефаль, путассу, ледяная рыба.

ПОД ЗАПРЕТОМ! Нельзя употреблять копченую, соленую, пряную и вяленую рыбу, под запрет также попадают все сорта красной рыбы, так как в ней содержится большое количество жира – это может вызвать нарушение функции поджелудочной железы.

Оригинал статьи размещен здесь: Какую рыбу можно есть при панкреатите?

Читайте также:  Мумие при панкреатите

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abce0b8a815f108ec5c7de5/5bc49813e36aa800a904f8e0

Можно ли форель при панкреатите?

В рамках полноценного питания диетологи настаивают на необходимости регулярного употребления рыбных блюд. Ведь именно рыба выступает в качестве прекрасного источника омега-кислот, нормализующих течение обмена веществ в организме и уровень холестерина. Все рыбные блюда – это прекрасный источник белка, поступление которого так важно обеспечить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Но можно ли форель при панкреатите, ведь на фоне обострения жирные сорта рыбы полностью исключаются из меню.

Разрешена ли форель при панкреатите?

Рыба относительно мяса – это продукт низкокалорийный. Тем не менее, при панкреатите допустимы к употреблению далеко не все ее виды. Так, можно ли форель при панкреатите? Специалисты уверяют, что именно форель будет прекрасным вариантом на фоне воспаления поджелудочной железы. Ведь в ней практически не содержится жира, да и употреблять ее разрешается практически при любых недугах.

Особенность панкреатита состоит в том, что на фоне такого заболевания разрешается употреблять только ту рыбу, жирность которой не превышает 4%, то есть, форель, а также окуня, плотву, камбалу, треску и некоторые другие.

Не менее важно выбирать для своего стола только свежую рыбу. Ведь современные производители сегодня далеко не все честны со своими покупателями.

Нужно признать, что некоторые из них готовы пойти на ряд ухищрений, чтобы скрыть дефекты своей продукции.

В таких случаях в ход идут различные добавки, консерванты и прочая химия, которая крайне негативно отражается на состоянии поджелудочной и даже может стать причиной очередного приступа недуга.

Как выбрать форель при панкреатите?

Как уже отмечалось выше, форель при панкреатите – одна из самых полезных рыб. Но при этом ее очень важно правильно выбрать.

Не стоит забывать, что сама по себе форель может быть разных разновидностей, а именно, пресноводная, морская, ручьевая и радужная. Основное их отличие друг от друга сводится к размерам рыб.

Так, традиционно самая маленькая – это ручьевая форель, в то время как наиболее крупные экземпляры обычно представляют морскую рыбу.

Но нередко производитель может искусственно выращенную форель выдавать за морскую. Все бы ничего, но при искусственном выращивании рыб нередко подкармливают всевозможными антибиотиками и витаминами для роста, которые обеспечивают ее лучшее развитие. Такую форель при панкреатите кушать категорически запрещено.

Также при панкреатите стоит отказаться от тех продуктов, которые реализуются в вакуумной упаковке. Ведь именно из-за ее герметичности не обеспечивается должный контакт рыбы с микробами и окружающим воздухом.

Кроме того, рыба в вакуумной упаковке может иметь сроки хранения порядка 3-6-ти месяцев. Но именно это указывает на присутствие в ней химических консервантов.

То есть, если срок хранения рыбы превышает 30 дней, то употребление ее при панкреатите категорически не допустимо.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-forel-pri-pankreatite.html

Полезна ли рыба при панкреатите

Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, тщательно выбирают себе меню. Рыба при панкреатите должна употребляться не менее 2-3 раз в неделю. Но выбирать нужно не жирные сорта и готовить такие блюда следует особым образом.

Пациенты, которые страдают хронической формой панкреатита, вынуждены придерживаться ограничений постоянно. Диета должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно исключать продукты, которые оказывают раздражающее влияние на желудок, поскольку железа реагирует на острую пищу быстрее, чем даже слизистые. При приступе доктора рекомендуют и вовсе отказаться от пищи в течение пары дней. Допустимы только вода и отвары.

Польза рыбы при панкреатите

Рыба при панкреатите полезна. При ее употреблении организм получает:

  • омега-кислоты – полиненасыщенные жиры;
  • белки, которые легко усваиваются.
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, Д, которые сразу растворяются, поскольку действует рыбий жир;
  • микроэлементы, такие как йод, фосфор, железо, селен (чаще встречается в морских сортах);
  • происходит снижение холестерина крови.

Довольно хорошо усваивается рыбий жир, но не стоит принимать его при приступе панкреатита. Возможно его употребление только в спокойном периоде и в малых количествах. Врачи не рекомендуют в острый период:

  • семгу;
  • сома;
  • леща;
  • форель;
  • ставриду.

Допустимо употребление маложирной рыбы (0,4 – 0,10% жира). К ней относится: навага, пикша, путассу, сайка, кефаль, вобла, минтай, треска, хек, судак, красноперка, жерех, анчоус, горбуша, мойва, корюшка.

Если приступ прошел, можно есть ставриду, салаку тунца, карпа, кету, карася, окуня (морского и речного), зубатку, горбушу, форель и нежирную селедку. Они содержат концентрат жира до 6,5%.

  • сом;
  • жирный речной лещ;
  • толстолобик;
  • шамайя.

Жирность зависит от места вылова и времени года рыбалки. Возраст рыбы тоже имеет значение.

Из меню следует полностью исключить консервированную, соленую, копченую, жареную рыбу. Противопоказаны рыбные супы. Даже не жирные сорта важно готовить, отварив или сделав котлеты.

Предпочтение отдайте красным сортам.

Такая рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают обмен веществ и не дают образовываться холестерину. Эта рыба богата йодом, витаминами и минералами.

Но если у вас недавно был приступ панкреатита, лучше повременить с употреблением, например, семги. Она вызывает повторный приступ и не приносит ничего хорошего.

Если вам очень хочется семги, съешьте ее только в очень ограниченном количестве и если ваша поджелудочная в порядке. В иных случаях на столе может присутствовать только судак или треска.

Семгу ешьте, только если вы не пьете ферментных препаратов, ваша поджелудочная восстановлена, нет тошноты, болей, нормальный стул и анализы. Только в таком случае запеките и скушайте не более 50-70 г рыбы.

Гарниром послужат запеченные или сваренные овощи, купы, макароны. Никакого копчения. Обратите внимание на остальное меню, если вы скушали жирную семгу.

Больше не стоит употреблять жирностей, таких как сметана, масло.

Источник: https://MedProfi.online/pankreatit/ryba-pri-pankreatite

Форель при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд.

Оглавление:

Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот.

Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры.

Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний.

Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Читайте также:  Функциональная диспепсия у детей и взрослых: лечение, симптомы, синдром неязвенной диспепсии

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом.

На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай.

В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kakuyu-rybu-mozhno-pri-pankreatite.html

Форель, лосось (горбуша) при панкреатите

Для полноценного питания диетологи советуют регулярно употреблять рыбные блюда. Рыба является полезным продуктом благодаря омега-кислотам, которые нормализуют уровень холестерина и обмен веществ в организме.

Рыбные блюда – это источник белков. Однако диета при панкреатите ограничивает виды рыб возможных для употребления.

В период обострения или на стадии ремиссии заболевания необходимо полностью исключить из рациона жирные сорта рыб.

Около 17% состава форели – белки. Жиры составляют не более 2 %. Вода – 70% массы этой рыбы. Невысокая жирность даёт возможность её использования в рационе больного панкреатитом. Однако надо учитывать, что существуют разные виды. Содержание жиров в морской форели выше, чем у речной.

Речная форель легко усваивается организмом, поэтому этот вид предпочтительнее при заболеваниях поджелудочной железы. Наилучшим вариантом для потребления является вареная рыба. Если рыба крупная, то её необходимо перед варкой разделить на порции, а если мелкая, можно отварить целиком.

Варить рекомендуется на слабом огне при едва заметном бурлении жидкости. Для придания блюду красоты и аппетитности рыбу можно отваривать, свернув её в виде колец. Для этого используют специальную поварскую иголку с нитью. Соединяют жаберные крышки и хвост небольшого экземпляра, стягивают ниткой и кладут в кастрюлю.

Форелевые кольца уместны в качестве блюда для праздничного стола.

Лосось (горбуша) при панкреатите

Горбуша имеет множество положительных свойств. В ней содержатся витамины, минералы и омега-кислоты.

Однако высокое содержание жира, около 6,5%, делает лосося нежелательной для включения в рацион больного панкреатитом. Столь существенный процент содержания жира может привести к обострению болезни.

Следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом стоит ли включать в рацион лосось (горбушу) при панкреатите в вашем случае.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит очень серьезное и опасное заболевание, поэтому людям, страдающим от этой болезни, приходиться на протяжении многих лет.

Разрешен ли плов при панкреатите? Конечно, ведь рис, входящий в его состав является незаменимым ингредиентом диетического.

При воспалении поджелудочной железы, пациент сразу переводится на диетическое питание. Особе внимание уделяется морской рыбе. Несмотря.

Источник: http://nppinteh.ru/forel-pri-pankreatite/

Рыба при панкреатите

Консервативная терапия острого и хронического панкреатита в обязательном порядке проводится совместно с лечебной диетой стол № 5. Подробно о режиме питания при панкреатите читайте в этой статье.

Как видно, к диете предъявляются жесткие требования, строго ограничивающие как употребление в пищу отдельных видов продуктов, так и существенно ограничивающие способы приготовления блюд.

Между тем рыба, которая является незаменимым источником белка, аминокислот, липидов, марганца, кальция, железа, фтора, йода, фосфора, витаминов группы А, D, С, E, F, PP, рекомендована к включению в рацион питания пациента страдающего воспалением поджелудочной железы ведущими гастроэнтерологами и диетологами мира.

Специалисты по лечебному питанию рекомендовано принимать в пищу блюда из рыбы не реже двух раз в неделю. Предпочтение следует отдавать отварной рыбе или приготовленной на пару, но не жареной на сковороде или на гриле.

Рыбий жир

Рыбий жир должен быть полностью исключен из рациона больного панкреатитом. Несмотря на быструю усваиваемость рыбьего жира организмом, любые жиры при панкреатите могут спровоцировать нарушения в секреторной функции поджелудочной железы и вызвать нежелательные осложнения.

Для расщепления жиров в поджелудочной железе вырабатываются ферменты и панкреатический сок.

Медикаментозное лечение панкреатита предусматривает своей целью искусственное снижение активности ферментов, провоцирование же поджелудочной железы на увеличение выработки панкреатического сока для расщепления жиров неминуемо приведет к негативным последствиям и нежелательным побочным действиям.

Какую рыбу запрещено есть при панкреатите

Следует ограничить употребление любых сортов рыбы с жирностью более 8,5%. Как было отмечено выше, не допускается прием в пищу жареной, соленой, копченой и вяленой рыбы. Следует обратить внимание на запрет употребления рыбных супов, в том числе, и ухи. Разумеется, под строгим запретом находятся все рыбные консервы.

Противопоказания при остром и хроническом панкреатите

Однако даже разрешенные гастроэнтерологами к употреблению и правильно приготовленные сорта рыбы могут быть противопоказаны пациентам, страдающим следующими видами заболеваний:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • гемофилия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • острый холецистит;
  • хроническая форма почечной недостаточности.

Рекомендовано отказаться от рыбных блюд лицам с повышенным артериальным давлением, а также в послеоперационный период.

Употребление в пищу рыбы женщинам с диагнозом панкреатит в период беременности и лактации допускается только после консультации с лечащим врачом.

Также необходимо заключение гастроэнтеролога в части включения в рацион блюд из рыбы при желчекаменных и почечнокаменных заболеваниях.

Употребление морской рыбы и морепродуктов

Ни в коей мере не умаляя многочисленные гастрономические достоинства морской рыбы и морепродуктов, призываем к разумной осторожности и осмотрительности при выборе этих блюд. Дело в том, что в некоторых видах морских рыб содержится небезопасный для человека уровень ртути.

Исследования, проведенные институтом Interfish engineering groop в Калифорнии, США, свидетельствуют, что, как минимум, 82% морских обитателей представляют угрозу для человека вследствие повышенного содержания в них ртути.

Ученые связывают данное обстоятельство с неблагоприятной экологией и глобальным загрязнением водных ресурсов.

При таком тяжелом заболевании как панкреатит воздействие попавшей в организм ртути на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта может быть особенно патогенным. В приведенной выше таблице содержатся сведения о рыбах и морепродуктах с наиболее высоким содержанием ртути, а также приведены рекомендации по их употреблению.

Употребление рыбы в острой фазе панкреатита

В период острой фазы заболевания вводить в рацион блюда из рыбы допускается только по рекомендации лечащего врача. В первые дни после стихания болевого синдрома следует употреблять филе рыбы приготовленное на пару, очищенное от костей и кожи и перемолотое в кашицу. Не менее чем через 10 дней можно есть отварное или запеченное рыбное филе или нежирные котлеты из рыбы.

В этот период рекомендованы виды рыб с жирностью менее 4%. Из рыб с жирностью до 1% следует назвать речного окуня и такие виды морских рыб, как минтай, треска, пикша, навага, путассу.

Жирностью менее 2% обладают следующие речные рыбы: щука, омуль, хариус, сиг, амур, налим, щука, и морские обитатели: кефаль, камбала, минога.

Сазан, красноперка, жерех, а также морские виды — хек, сельдь, макрель, окунь содержат около 4% жирности.

Все перечисленные выше виды рыб могут быть включены в рацион питания в острой фазе панкреатита при условии их приготовления на пару или отвариванием, и при употреблении небольшими порциями.

Употребление рыбы в стадии ремиссии

После купирования воспалительных процессов в поджелудочной железе в пищу можно употреблять рыбу умеренно-жирных сортов, таких как, сом, сазан, лещ, карп. Из морских рыб — тунец, ставрида, салака, зубатка, кета, горбуша.

Необходимо отдавать предпочтение отварному, приготовленному на пару или запеченному филе указанных выше видов рыб.

Даже в период ремиссии панкреатита рекомендуется воздерживаться от употребления рыбы, жирность которой превышает 8%, поскольку избыточные жиры в такой рыбе могут спровоцировать острый панкреатит.

Соленая рыба при панкреатите

Вне зависимости от вида соленой рыбы, процента ее жирности и способа приготовления, ее употребление в острой фазе панкреатита и в период ремиссии запрещено.

Содержащаяся в такой рыбе в большом количестве соль оказывает деструктивное воздействие на поджелудочную железу, активизируя воспалительные процессы в ней, и способствуя ускоренному образованию камней в главном панкреатическом протоке.

Красная рыба при панкреатите

Большинство видов, так называемой, красной рыбы содержат повышенный процент жирности. Поэтому при остром и хроническом панкреатите разрешается употреблять в пищу только горбушу и форель. Жирность этих видов красной рыбы не превышает допустимые при данном заболевании 8%. Готовить блюда из красной рыбы необходимо только методом отваривания, тушения или запекания.

Особенно рекомендована к употреблению горбуша, поскольку только этот вид красной рыбы обладает способностью купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также оказывает содействие в доставке ферментов и панкреатического сока в 12-перстную кишку.

Читайте также:  Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Сельдь при панкреатите

Употреблена умеренно жирных сортов сельди допустимо в период ремиссии заболевания и запрещено в острой фазе панкреатита. В сельди содержится вещество метионин, отсутствующее в любом ином виде мяса, присутствуют жирные кислоты (омега 3, 6), легкоусваиваемый белок.

Через месяц после обострения в меню пациента следует ввести отварную сельдь и отследить клиническую картину заболевания. Если наблюдается удовлетворительная переносимость этого блюда, сельдь может употребляться в пищу в отварном виде и в небольших количествах. Маринованная и копченая сельдь при панкреатите категорически запрещены.

Как правильно выбрать рыбу при панкреатите

С выбором речной рыбы все просто — ее необходимо покупать только свежую, т.е. живую. Морскую же рыбу по большей части приходится покупать замороженную. При покупке следует обратить внимание качество заморозки, точнее, на количество ледяной корки (глазури) на тушке рыбы.

Если глазурь отсутствует — это плохой признак, поскольку ледяная корка используется не для того, чтобы накрутить цену, как это может показаться некоторым, а для предохранения рыбы от заветривания и механических повреждений.

Однако повышенное, более 20%, содержание глазури свидетельствует о недобросовестности продавца, если, конечно, он не снизил цену на такой продукт.

Если имеется возможность, следует уточнить у продавца какой вид заморозки, морской или береговой, применялся к конкретному продукту. Такая информация содержится в сопроводительных документах, и, конечно, предпочтение следует отдать рыбе, замороженной в море индивидуальным, а не блочным способом, с умеренной глазурью.

Не рекомендуется покупать филе дорогостоящей рыбы без кожи, поскольку вместо трески или палтуса вам могут сбагрить минтай. Обращайте пристальное внимание на глаза, чешую и плавники замороженной рыбы. Жабры должны быть розового или не агрессивно красного цвета, а плавники и чешуя плотно прижаты к тушке, которая, в свою очередь, должна быть без видимых повреждений глазури, ровной и чистой.

Поскольку при панкреатите рекомендовано употребление в пищу филе рыб, целесообразно приобретать не замороженную целиком, выпотрошенную или нет, с головой или без, тушку рыбы, а только ее филе.

Представленная в статье информация об употреблении рыбы при панкреатите носит исключительно ознакомительный характер. Решение об ограничении, разрешении уптребления в пищу того или иного продукта принимает только лечащий врач.

Источник: http://pancrea.ru/diet-fish.html

Рыба при панкреатите

Рыба при панкреатите – это очень важный ингредиент, поскольку в нём содержится большое количество полезных кислот и белка. Такие компоненты направлены на снижение уровня холестерина в крови и приведение в норму обменных процессов. Именно такие факторы влияют на снижение признаков воспалительного процесса в железе.

Полезные свойства рыбного мяса обусловлено её составом, отчего блюда, приготовленные на основе такого продукта будут богаты на:

  • омега-кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в нормализации жирового обмена;
  • белки – они быстро усваиваются организмом;
  • жирорастворимые витамины, например, D, А и Е – в других продуктах их содержится в минимальных объёмах;
  • йод и фосфор, железо и селен, а также другие микроэлементы.

Несмотря на такие положительные свойства, не каждая разновидность этого продукта разрешена при таком недуге. При выборе сорта этого продукта необходимо учитывать его жирность, так как жирные сорта крайне нежелательны как при остром, так и при хроническом протекании такой болезни поджелудочной железы.

Что касается рыбьего жира, то от него следует отказаться только при остром протекании болезни. Такие ограничения обуславливаются тем, что для расщепления полезных и вредных жиров необходима выработка такого панкреатического фермента, как липаза, а при протекании подобного заболевания может наблюдаться ферментативная недостаточность.

Из этого следует, что любые жиры навредят поражённому органу.

Рыбу нежирных сортов принято разделять на несколько групп – диетические и умеренно-жирные.

Первая категория подходит для питания как при остром течении, так и при обострении хронического воспаления, но во время ремиссии можно постепенно вводить сорта из второй группы.

Стоит отметить, что делать это можно только с разрешения лечащего врача, который будет основываться на состоянии пациента и данных лабораторных обследований.

Тем не менее основу блюд должны составлять маложирные разновидности мяса. Их употребление, при условии правильного приготовления, не несёт риск для поражённого органа.

Диетические сорта рыбы — это те, жирность которых не превышает четырёх процентов. Самая минимальная жирность (менее одного процента) у морской рыбы.

Наиболее полезной будет:

  • треска и путассу;
  • минтай и навага;
  • сайда и лемонема;
  • пикша.

К подобной категории также относится речной окунь.

Виды тощей рыбы жирностью не выше 1%

Следующие разновидности подобного продукта имеют жирность до 2%:

  • судак и амур;
  • щука и камбала;
  • карась и кефаль;
  • минога и плотва;
  • налим и белоглазка;
  • макрурус и белорыбица;
  • сорога и хариус.

Такие сорта можно кушать при остром протекании недуга.

Наибольший процент жира – от 2 до 4% содержится в такой рыбе:

  • краснопёрка и макрель;
  • сазан и белый палтус;
  • морской окунь и хек;
  • форель и терпуга;
  • ледяная рыба и пагрус.

Все вышеуказанные процентные показатели жирности являются условными, поскольку количество жира в рыбе будет зависеть от таких показателей, как возраст пойманной рыбы и времени года улова (наибольшее содержание жира наблюдается в осенний и зимний период).

К группе умеренно-жирных разновидностей относятся те виды, которые содержат не более 8% жира. Перечень того, какую рыбу можно есть из такой категории:

  • анчоусы и карп;
  • зубатка и красноглазка;
  • корюшка и горбуша;
  • кета и лещ;
  • сом и сазан;
  • серебрянка и ставрида;
  • тунец и язь;
  • морской язык.

Такая рыба не запрещена к применению при хроническом панкреатите. Лучше всего, если она будет сваренной или запечённой.

В перечень рыбы, которую можно кушать без ограничений, входит селёдка. Однако стоит отметить, что она делится на жирную и маложирную. Такой ингредиент разрешён к употреблению при хроническом течении воспаления поджелудочной железы.

Также разрешается принимать в пищу горбушу, поскольку она является источником белка.

Эта рыба может не только уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, но также влияет на возможность свободного выброса ферментов в ДПК и является стимулятором желчного пузыря.

Несмотря на такие достоинства, кушать её стоит в умеренных количествах, потому что её жирность составляет 6.5%, что при обострении заболевания недопустимо.

Виды умеренно-жирной рыбы

При диагностировании подобного недуга категорически запрещена рыба, процент жирности которой превышает отметку 8%. Под полный запрет также попадает рыба:

  • жареная, вяленая и солёная – от неё активируется ферментативная функция поражённого органа. Она раздражает поджелудочную железу, что приводит к усилению воспаления и повышает вероятность её отёчности, нагноения и некроза;
  • приготовленная методом копчения;
  • красных сортов – хоть и обладает большим количеством полезных качеств, но является очень жирной, отчего запрещена при панкреатите.

Также не разрешается употребление рыбных консерв. Стоит отметить, что многие пациенты с подобным диагнозом ошибочно считают, что консервированная рыба полезна при таком недуге.

От всех вышеуказанных деликатесов стоит отказаться в независимости от того, в какой фазе находится болезнь.

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Рыбные фрикадельки с рисом на пару

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Рыбий жир является чистым жиром, отчего его усвоение при воспалении поджелудочной затруднено. Он категорически запрещён к приёму при остром протекании болезни или в период обострения хронического. Однако его можно употреблять в умеренных количествах в стадию стойкой ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • гемофилия;
  • наличие у пациента хронической формы почечной недостаточности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать его в общей калорийности и жирности блюд. Это означает, что следует уменьшить объёмы других жиров. Например, при потреблении пяти грамм в сутки рыбьего жира, нужно сократить потребление сливочного или растительного масла также на пять грамм.

Регулировать объёмы рыбы и рыбьего жира должен только лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/799-ryba-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию