Ферменты (энзимы): что это, пищевые, метаболические, пищеварительные ферменты в организме человека, препараты на основе энзимов

Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов.

Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс.

В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000, которые делятся на 7 групп.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.

Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.

Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда».

К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.

Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки. 

«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды:  белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров. 

Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).

Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества. 

Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е.

вариант — принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках).

Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).

При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.

Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.

Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.

Д-р Д.Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.

Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они спо­собны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределе­ние и хранение жиров, сжигают их избыток.

Результаты многих других исследований показали, что атероскле­роз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей, также связаны с дефицитом липаз.

 Без липаз жиры не рас­щепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т. д.

Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый ра­финированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома.

В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов. Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина.

Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усво­ения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. След­ствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), ко­торые находятся в желудочно-кишечном тракте.

Обычно количество этих грибков строго контролируется.

Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно дей­ствует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Источник: https://econet.ru/articles/139231-enzimy-v-organizme-cheloveka-eto-nado-znat-vsem

5 важных вопросов об энзимах

Доктор Эдвард Хоувелл, исследовав эти биологические вещества, открыл миру, что ни витамины, ни микроэлементы, ни гормоны не будут работать в нашем организме без энзимов – пищеварительных ферментов.

1. Что это такое?

Любые процессы, благодаря которым мы живем, дышим и радуемся каждому дню, происходят с участием биохимических катализаторов, так называемых ферментов. Первые 80 были обнаружены в начале 30-х годов XX века. К настоящему моменту их насчитывают уже более 5000. По сути, ферменты и энзимы – слова-синонимы, однако в последнее время энзимами ограничили круг именно пищеварительных ферментов.

2. В чем разница между ферментами и энзимами?

Все разнообразие биологических катализаторов можно разделить на три большие группы.

Метаболические ферменты. Благодаря их участию возможны все процессы в организме, начиная с дыхания, заканчивая иммунными реакциями и деятельностью мозга. Например, фермент АТФ-синтаза отвечает за образование энергетического запаса – молекул АТФ.

Пищеварительные энзимы. В основном они вырабатываются поджелудочной железой, которая выделяет такие энзимы для переработки пищи, что попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Активность и количество этих энзимов – генетическая особенность каждого из нас.

Пищевые энзимы. Участвуют на начальных этапах пищеварения, которые происходят в ротовой полости, а затем в желудке. Они поступают в организм человека из сырых термически необработанных продуктов. Группы пищеварительных и пищевых катализаторов относят непосредственно к энзимам. Ферментами называют те вещества, которые «обслуживают» все остальные процессы, кроме пищеварения.

3. На что влияют пищевые энзимы?

В целом, на качество нашей жизни. Чем тщательнее переваривается еда, тем больше пользы из нее извлекается, тем лучше мы себя чувствуем. Доктор Эдвард Хоувелл в течение своей долгой научной карьеры собирал факты, подтверждающие, что люди получают все меньше пищевых энзимов.

Следствием энзимного дефицита становится возникновение различных заболеваний, большинство из которых приобретают хроническую форму. Аллергии, повышенная чувствительность к различным продуктам, кожные поражения, даже диабет и онкопроблемы связывают с недостатком энзимов.

Если не хватает веществ, которые помогают первично обрабатывать пищу, больше ответственности ложится на поджелудочную железу. И ей приходится работать с удвоенной, а то и утроенной силой.

В результате она увеличивается в размерах, что влияет на эффективность выработки собственных энзимов.

4. Как увеличить потребление пищевых энзимов?

Есть побольше сырых продуктов. Дело в том, что энзимы разрушаются уже при нагревании свыше 54 оС. Тот же овощной суп хорош только как источник клетчатки и калорий. Витаминов в нем после кипения почти нет, а об энзимах речи уже вообще не идет. Кстати, основная масса овощей и фруктов не может похвастаться высоким содержанием пищевых ферментов.

Среди «чемпионов» – папайя, ананас, капуста. Однако человечество придумало способы сохранения овощей и фруктов путем засолки, маринования, брожения, закваски. Все эти процессы иначе еще называют ферментированием. То есть в квашеной капусте или соевом соусе энзимов больше, чем в обычной белокочанной или зеленом горошке.

Особенно ценны в этом плане кисломолочные продукты.

5. Их можно принимать, как витамины?

В основном, фармацевтическая промышленность предлагает препараты ферментов поджелудочной железы или желудочного сока (трипсин, хемотрипсин, пепсин). Существуют медикаменты на основе одного вещества или комбинации ферментов. Их назначают при недостаточной функции поджелудочной.

Сразу вспоминается рекламный ролик о семействе на отдыхе, активно поглощающем все, что предлагает турецкий ол-инклюзив. Мол, съешь таблеточку – и тогда легко переваришь и жареное, и пареное, и копченое. Только с перееданием ферментные препараты не справляются. Облегчают нагрузку на поджелудочную, это да. Но не каждый же день.

Проблема в том, что со временем, получая «поставки» энзимов снаружи, поджелудочная железа начинает «лениться» вырабатывать свои.

Мы рекомендуем

VALEVITA Панкрео-Вит

Благодаря уникальному сочетанию растительных компонентов и ферментов VALEVITA Панкрео-Вит нормализует работу поджелудочной железы и желудка.

В составе комплекса – пищеварительные ферменты, предназначенные для улучшения переваривания белков, жиров и углеводов, а также пищевые энзимы из экстрактов ананаса, папайи, артишока, куркумы.

VALEVITA Панкрео-Вит устраняет дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота, стимулирует пищеварение, способствует правильному усвоению пищи, нормализует аппетит, избавляет от метеоризма.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ЯГОДАМИ

Французы называют зеленый шпинат листовым «королем» овощей и… «метлой» для желудка. Он способствует улучшению обмена веществ, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника.

  1. Тщательно помойте шпинат и ягоды, аккуратно промокните бумажным полотенцем.
  2. Выжмите сок из свежего лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  3. Выложите беби-шпинат на порционные тарелки, сбрызните лимонно-оливковым соусом.
  4. Сформируйте из мягкого сливочного сыра небольшие порции, украсьте их клубникой, нарезанной кружочками, добавьте в салат.
  5. Плоды физалиса разрежьте пополам, украсьте ими салат и подавайте на стол.
Читайте также:  Глисты у беременной: чем опасны, что делать для избавления от паразитов

Источник: https://rz.com.ua/ru/content/5-vazhnyh-voprosov-ob-enzimah

Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.

«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»

Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.

Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни.

Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги.

Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.

«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов – нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)

Пирамида энзимов

В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.

Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов.

Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.

Метаболические ферменты – специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых – воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:

  • Противовоспалительные
  • Противоотечные
  • Имуннорегулирующие
  • Фибрино- и тромболитические
  • Некролитические
  • Детоксикационные
  • Антикарцерогенные
  • Усиление действия антибиотиков
  • Усиление микроциркуляции
  • Регенеративное

Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение.

Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.

Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.

Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой.

При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов.

Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.

Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы

Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.

Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.

Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Откуда берутся пищевые энзимы

Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки.

Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп.

Микробные ферменты  являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.

Продукты богатые энзимами


Проростки зерновых 

Папайя 
 
Ананас
 
Авокадо

Орехи 

Кунжут 
 

Квашеная капуста


Говяжий рубец 
Чеснок
Хрен  Брусника   

Мисо 

Сыр Чайный гриб Йогурт

Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.

При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.

Какие у нас есть варианты?

  1. Добавлять продукты, богатые энзимами к КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ.
  2. Принимать препараты с пищеварительными ферментами для улучшения системы пищеварения.
  3. Системная энзимотерапия
  • Системная энзимотерапия (СЭТ) — метод лечения и профилактики , основанный на применении сбалансированного комплекса энзимов растительного и животного происхождения , лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
  • Тему системной энзимотерапии и пищеварительных ферментов мы рассмотрим в следующих статьях.
  • Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт. ************************************************ anti-ageing пищеварение энзимы (ферменты)

Источник: http://vedenskaya.club/enzimy/

Зачем человеку в организме нужны энзимы

  • Энзимы или ферменты – специфичный вид белка, который ускоряет биохимические реакции, протекающие в организме. Ферменты присутствуют во всех клетках живых систем и выполняют ряд задач:
  • — помогают преобразованию одних веществ в другие;
  • — направляют и регулируют обмен веществ организма;
  • — восстанавливают поврежденные мышцы и суставы;
  • — разрушают токсины возбудителей инфекционных заболеваний;
  • — расщепляют компоненты пищи до простых веществ в процессе пищеварения.

Структура фермента изменяется в зависимости от выполняемой функции и условий среды. Высокая температура, заболевания или химические травмы повреждают мембраны и изменяют их форму. Когда это происходит, фермент перестает работать, что ведет к появлению патологий.

Ферменты синтезируются непосредственно в организме, вырабатываются в поджелудочной железе, желудке и тонком кишечнике или поступают с пищей.

Слюнные железы синтезируют пищеварительные ферменты, чтобы переваривать измельченную пищу в ротовой полости. Некоторые люди принимают ферменты в форме таблеток, при возникновении проблем с пищеварением.

Типы пищеварительных ферментов

  1. Различают три типа пищеварительных ферментов. В основе классификации, лежат реакции, которые они катализируют:
  2. — Амилаза, под влиянием которой происходит распад углеводов до глюкозы.
  3. — Протеаза, расщепляет белки на аминокислоты.
  4. — Липаза, растворяет липиды до конечных продуктов — глицерина и жирных кислот.

Почему ферменты важны для пищеварения

Ферменты, необходимы для поддержания нормального пищеварения и здоровья организма. Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ до мелких молекул, способных всосаться из пищеварительного тракта в кровь или лимфу.

При недостатке пищеварительных ферментов или ферментной недостаточностью, в медицине называют состояние, обусловленное несоответствием между количеством вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте ферментов и реальными потребностями организма.

Дефицит приводит к неполноценному пищеварению, что служит причиной появления у человека определенных заболеваний и симптомов.

  • К признакам ферментной недостаточности относят:
  • — изжога;
  • -метеоризм;
  • — отрыжка;
  • — диарея;
  • — запор;
  • — желудочные колики;
  • — инфекции ЖКТ.

Как ферменты работают в пищеварительной системе

Амилаза, вырабатывается слюнными железами, поджелудочной железой и в тонком кишечнике. Ферменты слюны начинают расщепление углеводов, а фермент лизоцин разрушает клеточные стенки бактерий, обеззараживая пищу.

Далее переваривание углеводов продолжается в тонком кишечнике под действием амилазы панкреатического сока.

Протеаза секретируется в желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике, так где происходит большинство химических реакций. Пепсин – основной желудочный фермент, который расщепляет белки на аминокислоты. Для дальнейшего усвоения им требуется обработка трипсином поджелудочной железы в уже щелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Выработка липазы происходит клетками поджелудочной железы и в тонком кишечнике. Липаза входит в состав грудного молока, чтобы помочь ребенку легче усваивать жировые молекулы при грудном вскармливании.

Большинство ферментов синтезируется в поджелудочной железе, поэтому при нарушениях нормального функционирования органа, возникает панкреатит.

Факторы ферментной активности

1. Температура, оптимальная для активной работы ферментов близка к нормальной температуре тела – 37 С.

При лихорадке, когда температура тела повышается, структура ферментов инфекционных агентов ломается, но порой повреждаются и собственные ферменты.

Восстановление температуры тела восстанавливает работу ферментов. Хронический панкреатит или патологии печени, также снижают синтез и активацию ферментов поджелудочной железы.

2. Уровень pH желудка или кишечника влияет на активность ферментов. Ферменты работают в узком интервале рН среды, поэтому сдвиги от оптимального значения рН понижают каталитическую способность молекулы фермента.

3. Химические вещества — ингибиторы, подавляют способность фермента ускорять химическую реакцию. Лекарственные препараты представляют собой ингибиторы ферментов.

Источники ферментов

Организм синтезирует новые энзимы, пока располагает факторами ферментной активности. Дополнительный источник – еда, содержит пищеварительные ферменты, которые облегчают пищеварение и сказываются на нормальной работе организма.

Фрукты и овощи, которые не прошли термическую обработку сохраняют энзимы, витамины группы B, хром. Также источники энзимов — кисломолочные продукты, натуральные йогурты и кефир.

  1. Перед приемом ферментативных препаратов проконсультируйтесь с лечащим доктором для диагностики, чтобы определить дефицит ферментов в организме.
  2. Пищеварительные ферменты создают кратковременный эффект, а для восстановления нужно устранить первопричину: вылечить заболевание, сбалансировать рацион или изменить образ жизни.
  3. _____________________
  4. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8025958651657fc4d37600/5ae3a984ad0f2291ff290ba9

Лучшие энзимы и ферменты для пищеварения

Сегодня, я расскажу вам о энзимах для пищеварения. В статье вы узнаете, какие энзимы лучше помогут вам наслаждаться любимыми блюдами и вы забудете о тяжести после приёма пищи.

Полезные свойства энзимов

Важность энзимов для нашего здоровья, превышает полезные
свойства витаминов и других питательных веществ. Они участвуют абсолютно во
всех процессах организма! Определённая часть ферментов содержится внутри нашего
тела, другая поступает из вне.

Представьте себе пирамиду, в её основе находятся энзимы, которые
содержаться в сырых продуктах. Вот почему так важно каждый день употреблять
определённую пищу. Без достаточного количества таких ферментов, наш организм
начинает расходовать свои резервы, которые должны тратиться на совершенно другие
процессы.

И как выяснили специалисты, наше тело в такой ситуации не
будет вырабатывать больше энзимов. Поэтому, если мы не будем ежедневно
восполнять их запас с помощью продуктов питания, у нас начнутся проблемы со
здоровьем.

Недавно, прочла утверждение известного гастроэнтеролога, смысл его в следующем – до тех пор, пока в нашем организме существует ферментная активность, которая позволяет производить новые энзимы, человек живёт. Но стоит этому процессу остановиться, как его жизнь заканчивается.

Дополнительные свойства

Кроме того, что ферменты помогают переваривать пищу, они
выполняют роль санитаров в организме. Устраняют чужеродные бактерии, грибки,
микробы, отмершие клетки и яды. Это положительно влияет на дренажную и
сосудистую системы.

Также, энзимы укрепляют иммунитет и уменьшают воспалительные
процессы, ускоряют регенерацию тканей и снижают риск новообразований.

Причины ферментной недостаточности

Вот дополнительные факторы, которые снижают выработку
энзимов в организме:

  • Возрастные изменения
  • Дефицит белковых продуктов в рационе
  • Несбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение

С возрастом, необходимость в дополнительном источнике
ферментов увеличивается. И одними продуктами здесь уже не обойтись. Поэтому
многие начинают принимать БАД с энзимами, и правильно делают. Но для того, чтобы
получить хороший результат, нужно знать, какую добавку лучше выбрать.

Я остаюсь верна тысячу раз проверенной продукции Santegra, поэтому для профилактики периодически принимаю пищеварительные ферменты Exclzyme EN. Они тестировались сразу в нескольких медицинских центрах и даже входят в программы для беременных женщин, одобренные Минздравом РФ.

Инструкция по применению

Впервые, я решила пропить Exclzyme EN когда вернулась из длительного похода. Сами понимаете, какая может быть еда в спартанских условиях… Я не жаловалась и всему была довольна, а когда вернулась домой, почувствовала, что желудок мой чем-то недоволен. Так я познакомилась с пищеварительными энзимами в добавках.

Принимала я их, как было указано на упаковке: по 1 таблетке в день во время еды. Одной баночки в таком режиме мне хватило на 2 месяца! Но неприятная тяжесть в животе и изжога меня покинули уже через неделю после начала приёма Exclzyme EN.

А ещё ферменты полезно иметь под рукой на случай, если вы
вдруг съели слишком много жирных и тяжелых продуктов. Как правило, такое случается
в отпуске или во время праздничных застолий.

Противопоказания

Так как ферменты от Santegra полностью натуральны, они имеют небольшое количество
противопоказаний, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гемофилия
  • Приём препаратов, разжижающих кровь

Побочные эффекты

Если вы следуете инструкции и не имеете противопоказаний к
приёму энзимов, побочных эффектов у вас быть не должно.

Форма выпуска

Добавки с ферментами бывают в таблетка и капсулах. В моём случае был первый вариант. Интересная фишка в том, что в Exclzyme EN слои таблетки расположены так, что каждый вид энзима начинает действовать именно в том отделе ЖКТ, где он необходим! Это естественно повышает эффективность добавки.

Цены на энзимы

Если вы зайдёте в аптеку, то увидите, что цены на добавки с энзимами очень разные. Всё зависит от рейтинга производителя, качества сырья и технологий производства. Действительно качественный продукт не может стоить слишком дёшево. Поэтому экономить я бы не советовала, так как желаемый результат вам придётся ждать долго или вы его вообще не получите.

Где купить

На сайте Santegra Shop вы сможете купить пищеварительные энзимы по регламентированной цене производителя.

Отзывы

Почитать отзывы о энзимах вы можете здесь.

Источник: https://bady.su/enzimy-dlya-pishchevareniya

Энзимы – что это такое и для чего они нужны

Энзимы – что это такое и для чего они нужны.

Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. В сегодняшней статье мы расскажем какие виды энзимов существуют и чем они могут быть полезны человеческому организму.

Что такое энзимы

Энзимы представляют из себя ферменты, являющиеся специфическими белками, которые ускоряют различные процессы внутри человеческого организма. Энзимы-ферменты – влияют на обмен веществ.

Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм через вместе с пищей.

С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.

Какие бывают ферменты

Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Поджелудочная железа и стенки тонкой кишки выделяют энзимы, которые называют панкреатическими.

Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.

Метаболические ферменты – запускают внутриклеточный обмен веществ. У каждой системы организма, существует своя сеть ферментов.

Лучший выбор среди покупателей — энзимный комплекс Exclzyme EN по цене от производителя

                                    Успей заказать! По номеру купона — 2019, действует 5% скидка!

Пищеварительные ферменты

Выделяют три категории пищеварительных ферментов:

  • Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
  • Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержаться в желудочном соке и внутри кишечника.
  • Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.

Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоится ни белки, ни жиры, ни углеводы.

Растительные ферменты

Пища, богатая ферментами, положительно влияет на пищеварение, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологических заболеваний и преждевременного старения организма.

Если в вашем рационе будет большое количество растительной пищи, вы будете чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье.

Всё происходит иначе, когда ежедневное меню состоит из пищи, лишенной энзимов, организм работает в усиленном режиме, что повышает нагрузку на все органы и системы, клетки начинают быстро стареть и отмирают. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.

Положительное действие энзимов

  • Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
  • Помогают организму самоочищаться;
  • Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Защищают организм от преждевременного старения;
  • Источник дополнительной энергии;
  • Укрепляют защитные силы организма от инфекционных заболеваний

Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме

  • Хроническое переутомление;
  • Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
  • Частый стресс;
  • Различные заболевания;
  • Бесконтрольный прём лекарств;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Беременность;
  • Чрезмерное увлечение спиртными напитками;
  • Курение
  • Где содержаться ферменты
  • Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени:
  • Хрен, чеснок, авокадо, киви, бананы, натуральный соевый соус, трава пшеницы, овощные соки, брокколи, манго, ананас, папайя и так далее.
  • Большая часть ферментов погибает после обработки высокими температурами, поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами.

Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой.

А ещё лучше, проводить один раз в неделю разгрузочный день на овощах или фруктах.

Дополнительный источник энзимов

Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Какие энзимы выбрать

Компания Santegra, предлагает эксклюзивную формулу энзимов Exclzyme EN, в которую входят преимущественно растительные ферменты, усиливающие действие друг друга.

Формула Exclzyme EN полезна людям с расстройствам пищеварения, нарушенным обменом веществ, дегенеративными изменениями в суставах, повышенной вязкостью крови, различными воспалительными процессами, травмами, ранами и в послеоперационный период.

Закажите Exclzyme EN на сайте Santegra Shop по цене, установленной производителем. ЗАКАЗАТЬ

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Santegra Shop – проверенный сайт с безупречной репутацией и высоким сервисом обслуживания, которому доверяют на протяжение 12 лет тысячи клиентов. Приобретая похожий продукт по сниженной стоимости, вы можете столкнуться с подделкой!

Здоровья вам и всего самого хорошего!

БАД не является лекарственным средством*

Источник: https://shop.santegra.su/enzimyi-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-oni-nujnyi.html

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 30.07.2019

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

  • Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

Это интересно! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

Это интересно! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

Это интересно! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

Это интересно! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya-spisok/

Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно.

Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно.

Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок.

Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта.

Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи.

Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу.

Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее.

Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать.

В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника.

Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике.

Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем.

Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина.

И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы.

Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты.

Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны.

Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств.

Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

  • Марина Поздеева

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/pishchevaritelnye-fermenty/

Ссылка на основную публикацию