Запор после пищевого отравления

Оглавление:

Особенности питания после отравления

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Диета после пищевого отравления у взрослых

Пищевое отравление (медицинский термин – пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция) – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, наступающее в результате употребления некачественных продуктов, обширно обсемененных патогенными бактериями и их токсинами. Под некачественными продуктами понимаются не только продукты, у которых вышел срок годности, но и пищевые вещества, хранившиеся в неподходящих условиях или недостаточно обработанные термически. Наиболее опасными продуктовыми группами являются напитки и продукты на основе молоко, рыба, мясо, яйца и колбасные изделия (при истечении срока годности в колбасе образуется повышенное число ботулотоксинов – нейротоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum).

Пищевое отравление у взрослого

Виды пищевых отравлений — схема

Лечение пищевых токсикоинфекций включает регидратационную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Симптоматическая терапия включает применение противорвотных средств, пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и спазмолитиков для купирования болей, спровоцированных кишечными или желудочными спазмами. Большое значение в лечении и восстановительном периоде имеет питание. Диета после пищевого отравления у взрослых должна быть сбалансированной, но при этом из рациона полностью исключаются любые продукты, способные травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Диета при пищевом отравлении

Зачем нужна диета?

Пищевое отравление – это преимущественно острая патология, при которой в желудке и кишечнике начинается стремительный рост патогенной флоры, источником которой стали некачественные продукты. Почти все токсикоинфекции сопровождаются острым лихорадочным синдромом, высокой температурой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, побледнением кожи. Одним из главных проявлений отравления является понос: стул у больного может быть до 10-15 раз в день, а сам процесс дефекации сопровождается болезненными напряжением, спазмами, ложными позывами.

Первые симптомы отравления

Патогенные бактерии повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острый колит с характерной симптоматикой: схваткообразными или режущими болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, чувством сдавливания и распирания в животе. Если человек в этот период будет употреблять продукты, провоцирующие газообразование или брожение (например, фасоль или капусту), его состояние может ухудшиться, а боли – стать более интенсивными.

Что делать при отравлении

К основным целям лечебного питания после пищевого отравления относятся:

  • профилактика дефицита витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • восполнение запасов потерянной жидкости и предотвращение обезвоживания;
  • разгрузка органов пищеварения (особое значение имеет ферментативная разгрузка);
  • нормализация стула;
  • заживление эпителиальной оболочки желудка и кишечника.

Несоблюдение принципов лечебного питания после пищевого отравления у взрослых может привести к острому воспалению желудка (гастриту), хроническому колиту кишечника и воспалению двенадцатиперстной кишки (дуодениту).

Памятка о правильном и безопасном питании

Важно! Диета после пищевой интоксикации обязательно включает достаточное количество жидкости, так как обезвоживание – основная причина смертности от заболеваний данной группы. Типичными симптомами обезвоживания являются сухость губ, бледность кожи (возможно посинение отдельных участков), снижение суточного диуреза, сухость кала.

Восстановительный период: основные правила

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.

Питание в период восстановления

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

От мороженого придется отказаться

Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.

Лечение голодом

Полное голодание после отравления некачественными продуктами показано в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. В эти дни разрешено употреблять только напитки без добавления сахара и кофеина. Исключение составляет зеленый чай хорошего качества без ароматических добавок и красителей: такого чая можно выпить до 2-3 чашек в день. Зеленый чай отлично очищает кровь и кишечник от токсинов, тонизирует, помогает справиться с упадком сил, вызванным интоксикацией, и диареей. Полезны после отравления травяные чаи из липы, ромашки, мелиссы. Они улучшают моторику кишечных стенок, успокаивают раздраженные слизистые оболочки и обеспечивают дезинфекцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

При полном голодании пейте много жидкости

Совет! Хорошим народным средством для борьбы с инфекционной диареей является отвар из ягод черемухи. Чтобы его приготовить, необходимо горсть ягод залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Процеженный и остуженный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение дня. Черемуха во время варки выделяет большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка и кишечника и защищает их от воздействия патогенов.

Можно ли голодать беременным?

Пищевое отравление во время беременности может привести к тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках интоксикации необходимо принять любой сорбент («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу. Голодание во время беременности противопоказано, так как нехватка витаминов и других полезных веществ может привести к отклонениям в развитии плода. Тем не менее, питание в течение 1-2 дней после отравления должно быть щадящим, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта и снизить активность пищеварительных ферментов.

Беременным женщинам при отравлении плохими продуктами можно употреблять следующие продукты:

  • протертые отварные овощи или фруктовые пюре;
  • ржаные сухарики;
  • рисовая каша-размазня на воде;
  • отвар из риса;
  • нежирный куриный бульон с сухариками;
  • запеканки или суфле из курицы или рыбы (в ограниченном количестве – не более 50-60 г).

Молочные продукты, яйца, специи из рациона полностью исключаются.

Важно! Напитки для питания беременных женщин должны быть максимально витаминизированными, чтобы их употребление могло восполнить потерю электролитов и солей и обеспечить организм плода необходимыми для роста и развития веществами. Это могут быть отвары и компоты из сухофруктов, отвар черники, рябины или шиповника, укропная вода. Хорошо справляется с диареей и желудочными спазмами чай из шалфея – его необходимо пить 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Что можно есть взрослым: состав диеты

Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.

Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка. Из них можно готовить фрикадельки, запеканки. Отварное мясо следует очень мелко измельчать при помощи блендера или мясорубки. Перед употреблением к нему можно добавить немного растительного масла.

Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.

Как предупредить пищевое отравление

Примерный рацион больного с третьего по десятый день лечения

Завтрак:

  • овсяная каша на воде;
  • сухарик с тонким слоем паштета;
  • чай из ромашки или шалфея.

Второй завтрак:

Обед:

  • куриный бульон с пшеничными сухариками;
  • фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
  • компот из кураги без сахара.

Полдник:

Ужин:

  • овощная запеканка;
  • суфле из кролика с томатным соусом;
  • настой из семян укропа или фенхеля.

Перед сном: рисовый отвар.

Что есть после отравления

Что нельзя есть?

Возвращаться к привычному рациону пациент может на одиннадцатый день с момента лечения при условии стабильной положительной динамики, хороших анализов и удовлетворительного общего самочувствия больного. До этого момента существуют определенные ограничения по питанию, которых придется придерживаться до полного выздоровления. Список запрещенных продуктов приведен в таблице ниже.

Таблица. Что нельзя есть после пищевой токсикоинфекции.

Почему возникает запор после отравления, что делать?

Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.

Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.

З адержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю .

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

Диета во время недуга

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:

  • овощные супы (без картофеля);
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.

Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.

Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.

Водный баланс при отравлении и запоре

Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:

  • зелёный чай;
  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.

Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.

Что делать, когда мучает запор после отравления

Пищевое отравление всегда сопровождается многочисленными симптомами и интоксикацией организма. И очень часто, когда тошноты и поноса уже нет, температура нормализовалась, а больной чувствует себя намного лучше, возникает новая проблема, связанная с пищевой системой. Как сообщает статистика, запор после отравления возникает в 65% случаев. И очень часто пациенты, а также их родственники не понимают, что следует делать в подобной ситуации.

Поскольку больной только начал нормально и полноценно питаться, то зачем ему опять следует соблюдать суровую диету? Или нужно делать периодически клизмы? Или давать больному больше продуктов, которые имеют много клетчатки? Ниже описаны основные причины, которые приводят к развитию этого неприятного состояния, а также даны современные эффективные рекомендации по лечению запора после отравления. Также расписаны группы препаратов, которые способны решить эту проблему в пациента.

Причины развития запора после отравления

Любое отравление возникает после того, как токсины, которые имеются в продуктах питания, или продуцируются микроорганизмами, всасываются через стенку тонкого кишечника (см. Отравление кишечника). Там они провоцируют развитие местного воспалительного процесса и поступают в системный кровоток. Именно это стает причиной развития общей симптоматики этого заболевания, которая известна всем. После некоторой продолжительности успешной терапии и работы защитных механизмов организма человека, клиника отравления постепенно угасает и общее самочувствие больного намного улучшается.

Важно! Излечение от отравления не свидетельствует о полной регенерации и восстановлении первичного органа-мишени – тонкого кишечника. Во время развития в нем воспаления страдают все его функции, и на полное их восстановление необходимо некоторый промежуток времени.

Вторая причина возникновения запора после отравления – утеря значительного количества воды из организма. В период наиболее выраженной клинической картины, во время рвоты и поноса человек может терять до 30-40% от общего объема жидкости в организме. На фоне отсутствия адекватного его пополнения путем обильного питья или внутривенных инфузий развивается состояние дегидратации организма.

Нужно отметить, что и лечение отравления может приводить к развитию запоров. Очень часто первый шаг в нем – промывание желудка, поскольку организм больного не способен самостоятельно вывести большое количество токсинов из просвета пищевого тракта. Но помимо и положительного эффекта эта манипуляция имеет и отрицательный – нарушение естественной моторики желудка и кишечника. Кроме того, с токсинами выводится значительная часть пищи, которой пациент мог отравиться, что уменьшает формирование каловых масс.

Практически во всех случаях при отравлении используют препараты абсорбенты при отравлении. Они назначаются для поглощения токсических веществ в полости пищевого канала. И основной побочный эффект, который может развиться от их длительного приема – запор. Наиболее характерный он для обычного активированного угля, но даже современные препараты могут его вызывать.

При многих отравлениях размножение патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, стрептококков) и вирусов (энтеровирусов) способно угнетать нормальную микрофлору кишечника. Современная наука очень высоко оценивает её роль в функционировании органа и участии в процессах пищеварения. И пока она полностью не восстановится, у человека возникает ряд диспепсических симптомов, а среди них и запоров.

Узнайте, к какому врачу надо обращаться при отравлении. Показания к госпитализации.

О чем говорит горечь во рту после отравления читайте здесь.

Клиника запоров после отравления

Запоры при отравлении описывают как отсутствие или наличие малопродуктивного стула у пациента с частотой менее двух раз в неделю, которое не приносит ему ощущение полного очищения кишечника. Также при этом следует брать к вниманию, что изменяется ритм и частота дефекации, а сам кал теряет свою обычную консистенцию (в большинстве случаев он стает более твердым, но возможны и исключения). Помимо того могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ощущение тяжкости в нижней части живота;
  • боль спазматического характера;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • неприятные ощущения при попытках дефекации.

Как правильно лечить запоры после отравления

Что делать, если развился запор после отравления? В острый период отравления следует на некоторое время отказаться от всех продуктов до момента, когда общее состояния больного станет удовлетворительным. После того он должен соблюдать довольно строгую диету, с которой выключают алкоголь, жирное мясо и рыбу, кофе, копчености, соленую и острую пищу. Оптимальный рацион больного должен содержать:

  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт без консервантов и красителей);
  • супы (с дробными овощами и нежирным мясом);
  • каши на воде (гречневую, рисовую, манную);
  • бульон с нежирным куриным мясом;
  • запеченные фрукты (яблока, тыквы);
  • отруби;
  • вчерашний хлеб.

Особое значение имеет достаточное наполнения организма жидкостью. При этом напои не следует делать слишком горячими или холодными. В первые дни отравления количество воды, которая должна поступать в организм, может достигать 3 л в сутки. В период восстановления этот объем снижается до 1,5-2 л. Рекомендуют пить следующие напитки:

  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты на основе ягод и фруктов;
  • морсы;
  • отвары из ягод шиповника.

Давно известно, что у больных, которые длительное время являются малоподвижными процессы восстановления проходят более медленно. И отравления здесь не исключение. Поэтому человеку, когда он чувствует, что острый период болезни уже прошел, важно постепенно наращивать количество и объем нагрузок. В домашних условиях можно делать простейший комплекс физических упражнений. Благодаря этому, возникает улучшение моторики кишечника.

Важно! При длительном запоре, который длится более двух недель, обязательно обратитесь к врачу для последующей диагностики и лечения.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях при неэффективности предыдущих шагов нужно применять фармацевтические препараты. Советуем Вам обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Наиболее часто используют препараты группы прокинетиков. Они имеют способность стимулировать перистальтику кишечного тракта, таким образом устраняя патогенетический механизм запора. Основные представители:

  • домперидон (Мотилиум, Мотилак);
  • итоприд (Итомед, Ганатон);
  • тримебутин (Необутин).

При отравлении микробного генеза и длительном лечении антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Наиболее часто используют:

Последняя группа препаратов – слабительные. Их назначают в случаях, если запор длится более 4-5 дней или у пациента имеются выраженные жалобы на тяжесть или боль в нижней части живота. Они различаются за механизмом действия. Контактные слабительные раздражают слизистую оболочку кишечника, поэтому не рекомендуются после отравлений.

Группа осмотических средств меняют соотношение давления, удерживая жидкость в просвете травного канала. Объемные слабительные увеличивают объем кала, а смягчающие – его размягчают. С этих всех медикаментозных средств наиболее рекомендуемые до использования после отравления следующие:

  • лактулоза;
  • сенна;
  • крушина;
  • вазелиновое масло;
  • докузат натрия;
  • Бисакодил;
  • глицерол.

Почему появляется понос при отравлении? Все о последствиях диареи.

Что надо включать в рацион питания, чтобы не было запоров, вы узнаете здесь.

Чем кормить ребенка при сальмонеллезе вы можете прочитать в этой статье: https://otravlen.ru/dieta-pri-salmonelleze/. Что запрещено давать детям.

Подводим итоги

Запор возникает в большинстве пациентов после отравления. Существует несколько причин, которые способствуют его возникновению:

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • дегидратация;
  • промывание желудка;
  • прием абсорбентов;
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

И ключ к решению этой проблемы лежит в первую очередь в правильной диете, обильном питье и достаточной физической активности. Медикаментозное лечение используется только при неэффективности предыдущих шагов помощи. Более подробную информацию о запорах при отравлении Вы можете узнать здесь

Как восстановить кишечник после отравления

После пищевого отравления организму требуется некоторое время на восстановление. Большое значение в этот период имеет нормализация деятельности кишечных микробов. Почему это важно и как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

В норме в пищеварительном тракте обитает содружество бактерий, на 99% состоящее из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки. Они помогают переваривать белки, жиры и углеводы, синтезируют витамины и аминокислоты, выделяют вещества, угнетающие вредные микробы. Во время болезни баланс нарушается, происходит размножение условно патогенной микрофлоры или болезнетворных бактерий, попавших в кишечник извне. Выделяя токсины и образуя продукты гниения, такие микробы препятствуют восстановлению здорового сообщества и осложняют нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Признаки дисбактериоза

Когда острая фаза отравления проходит, остаются некоторые симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения. Изменение нормальной микрофлоры кишечника по количеству или качественному составу называется дисбактериоз. Он характеризуется следующими признаками:

  • жидкий стул;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • неприятный запах каловых масс;
  • плохое переваривание пищи;
  • слабые болевые ощущения в животе.

Дисбактериоз может развиваться после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Как восстановить кишечник после отравления? В лёгких случаях достаточно придерживаться разумной диеты. Природа предусмотрела много продуктов, заселяющих кишечник полезными микробами. Также диетическое питание поможет восстановить слизистую оболочку и создаёт условия для размножения нормальной микрофлоры. Общие правила диеты после пищевых отравлений:

  • легкоусвояемая пища;
  • маленькие порции 5–6 раз в день;
  • не запивать еду водой;
  • избегать употребления простых углеводов;
  • есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты;
  • хлеб должен быть чёрствый или подсушенный;
  • нельзя жирное и жареное.

Также плохое воздействие на микрофлору кишечника оказывают кофе, алкоголь, сладкая газировка.

Полезные для кишечника продукты

Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь — это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

  • кисломолочные продукты — полезна свежая домашняя простокваша, кефир, различные бифидокефиры и йогурты;
  • квашеная капуста и рассол от неё;
  • мочёные яблоки;
  • хлебный квас.

Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:

  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, ромашкой, зверобоем;
  • пшеничные отруби и мука;
  • цикорий, топинамбур, листья одуванчика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.

  • водоросли — морская капуста, ламинария;
  • пивные дрожжи — не путать с обычными пищевыми дрожжами для теста.

В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.

Лекарственные средства

Все препараты для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно разделить на две группы.

  • Пробиотики — лекарства, содержащие одну или несколько живых культур бактерий. Попадая в кишечник, они заселяют слизистую оболочку и пополняют ряды полезных микробов. При благоприятных условиях бактерии приживаются и начинают интенсивно размножаться.
  • Пребиотики — средства, не содержащие живых бактерий, но включающие в свой состав химические вещества, являющиеся «пищей» для полезных микробов или создающие условия для их роста, а также подавляющие патогенную микрофлору.

Пробиотики

Лекарственные препараты из группы пробиотиков могут содержать одну или несколько культур. Выпускаются такие средства в форме таблеток, капсул и ректальных свечей.

Вот список некоторых препаратов, чем можно восстановить кишечник после отравления.

  1. «Лактобактерин», «Ацилакт», «Биобактон» — они содержат монокультуру лактобактерий.
  2. «Бифидумбактерин», «Пробифор» — в их состав входит монокультура бифидобактерий.

Монопрепараты несовместимы с приёмом антибиотиков, не помогут при сложном дисбактериозе, у них есть ограничения по возрасту.

Пробиотики, включающие несколько культур бактерий:

  1. «Флорин Форте» — содержит бифидобактерии и лактобактерии. Можно применять детям. Хранить препарат необходимо в холодильнике.
  2. «Линекс». Включает три вида бактерий (лакто- и бифидобактерии, энтерококки). Его можно совмещать с приёмом антибиотиков, нет ограничений по возрасту, подходит для кормящих и беременных женщин.
  3. «Бификол» — содержит бифидобактерии и кишечную палочку.

Ещё одна группа пробиотиков — микробы, не являющиеся нормальными представителями биоценоза кишечника. Они образуют споровые формы, поэтому крайне устойчивы к агрессивной среде желудка. Попадая в кишечник, бактерии быстро размножаются и подавляют рост патогенных микробов. Обитают в организме примерно в течение месяца, затем постепенно выводятся, уступая место нормальной микрофлоре. К этому классу относятся препараты «Бактисубтил» (Bacillus cereus) и «Споробактерин». Их с успехом применяют для лечения диареи.

Пробиотики имеют свои ограничения. С осторожностью назначают их людям с нарушениями иммунитета и пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Пребиотики

Восстановить микрофлору кишечника после отравления помогут пребиотики. Препараты этой группы содержат лактулозу, которая проходит в толстый отдел кишечника и там переваривается, создавая питательную среду для развития полезных бактерий. К пребиотикам относятся:

Эти препараты можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Их не нужно хранить в холодильнике, можно совмещать с приёмом антибиотиков. Нельзя назначать людям с непереносимостью фруктозы и галактозы, непроходимостью кишечника, кровоточивостью прямой кишки. Больным сахарным диабетом нужно посоветоваться с врачом.

Есть комплексные препараты, содержащие живые бактерии и субстрат для их размножения. Они совместимы с антибиотиками и наиболее быстро восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • «Бифиформ» — содержит бифидобактерии, кишечную палочку, энтерококки;
  • «Хилак Форте» — лактобациллы и молочная кислота, а кроме всего прочего, препарат восстанавливает нормальное значение pH в желудке.

Как восстановить флору кишечника после отравления? В первую очередь желательно придерживаться щадящей диеты в течение 2–4 недель, столько же времени потребуется на нормализацию микрофлоры. Пополнение микробов происходит за счёт молочнокислых и квашеных продуктов. Также полезна пища, создающая благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Для быстрого восстановления или в тяжёлых случаях, а также после курса антибиотиков рекомендуется принимать аптечные препараты — лекарства из группы пробиотиков и пребиотиков. Длительность лечения зависит от степени расстройства пищеварения и составляет от 7 до 21 дней.

  • Можно ли пить молоко после отравления
  • Можно ли пить кефир после отравления
  • Чем кормить ребёнка после рвоты
  • Можно ли куриный бульон при отравлении

Ребенок пять дней лежал в инфекционном отделении на лечении.
С утра у ребенка началась рвота. Все что попадало тут же выходило, даже просто вода. Вызвали скорую, забрали в инфекционное отделение. Два дня ребенку ставили капельницы. Рвота прекратилась в первый день к вечеру. Открылся частый понос. Пять дней было следующее лечение: цефатоксим 2 раза в день, стопдиар (суспензия) три раза в день. На последних два дня добавили бифидумбактерин и панкреатин (пол таблетки) три раза в день. После этого выписали домой. Жидкий стул был раз 25-30 в сутки, на четвертый день стал 5 раз, но пища совершенно не переваренная. Один день находимся дома пьем по рекомендации врача линекс с утра и бифидумбактерин с панкреатином три раза в день. Аппетита у ребенка нет, есть отказывается, жидкий стул 5 раз в день. Пища все так же не переваривается. Что делать? Помогите, пожалуйста.

Татьяна, самое лучшее, — это не кидаться в разные способы лечения, ища советы в интернете, а продолжать выполнять рекомендации врача и соблюдать диету. На восстановление микрофлоры кишечника нужно время.

У нас тоже такая беда была, только нарушилась микрофлора кишечная, после приема антибиотиков. Причем, прямо зло берет, ну что у нас за врачи такие, вот вы говорите, слушайте их совета, но простите, антибиотики то нам назначили, а то что надо что-то еще принимать, что бы микрофлору не погубить нам видимо забыли сказать. Благо, у нас хоть фармацевт грамотная оказалась, подсказала, что жидкий уголь в таких случаях хорошо помогает. Так смогли микрофлору ребенку наладить. Но после этого случая, я врачам без оглядки верить больше не буду.

Ирина, а это средство только для детей или для взрослых тоже можно его принимать. А то и я, и ребенок иногда болеем ангиной. Ее же только антибиотиком лечат, а после них потом долго восстанавливаться приходится — боли в животе, жидкий стул, метеоризм… Приятного мало.

Лидия, да, для детей тоже есть жидкий уголь. Только у него состав немного от взрослого отличается. В жидком угле для взрослых янтарная кислота и яблочный пектин детоксикацию обеспечивают, а в детской упаковке — экстракт фенхеля успокаивает колики в животе и метеоризм, пектин выводит токсины, а инулин — восстанавливает микрофлору кишечника. Тоже им стали недавно пользоваться (наш педиатр посоветовала).

Педиатр выписала антибиотик ребенку и сказала, что сейчас они нового поколения и побочки не дают, нужно кисломолочное давать ребенку, микрофлора не пострадает. Только вот в нашем случае дисбактериоз все же мы заработали, пришлось нормобакт L (лактобактерии lgg) ребенку 2 недели пить, помогать микрофлоре восстанавливаться. Теперь какой бы антибиотик не выписали, всегда с лактобактериями даю, а кефир как дополнение идет.

Я третий год мучаюсь и то ли совпадение, то ли нет, основной удар на ноябрь! Жидкий стул у меня каждый день, метеоризм и боли …. жизнь совсем стала не в радость, сдала кучу анализов, и единственное что обнаружили — непереносимость лактозы, а молочное я и так не ем, и вообще практически ничего не ем, только рис и отварную куру, в рот уже не лезет….да и с них тоже диарея. Врач в клинике сказал, пейте лоперамид. Хоть каждый день в любом количестве! Нормальные люди после 1 таблетки по четыре дня в туалет не ходят, а у меня после 2-3 и то диарея ! Я просто замучилась! Что мне делать.

Добрый день. Я кормлю грудью, в 7 месяцев сына начала подкармливать супики пюрешки, у нас начались запоры, ходили по большому через 5-6 дней и тяжило. Когда сказала своему врачу она ответила да года посмотрим, после года на обследыванье. Но у нас после двух месяцев он начал ходить через 3-4 дня уже лучше. В девять месяцев я ему дала тюфтельку с курецы на пару и приготовлиную за день, кортошку вареную обжарили и пюре фруктовое малина чёрная смородина со сливками. И труба это происходила в обед к вечеру мы какали жидким стулам, слизь и кровь кое где можно было у видеть и температура поднялась до 37,5. Поехали в приемный пакой там как раз дежурил педиатор, выслушал про писал Эндофурил смекту ригидрол Хилок форте честно, пили только эндофурил, от Хилок форте пошла аллергия. Днём мы активные ночью капризнечаем температура держалась у нас постоянна ходила к врачу,за неделю три раз, подцепили орз кароче в пятницу на субботу у нас поднялась температура38,7 я дала нурафен через полчасо температуру праверили 39,8 я в приёмник нас на правили в Тимашевс в инфекционку мы своим ходом до брались. Нам сделали капельницу температура больше не подымалась, прокапали нас два дня пили все что и дома приписывал наш врач , но в стационара мы все четка пили, только дабавили нам панкриотин и антибиотики начали колоть 6 дней. Пришли анализы нас выписали на седьмой день , но врач в больнице посодил нас на жоскую диету , сыну рисовую кашу безмолочную и грудь, пить дома линекс и креон, выписали стул у нас каша образный но много слизи и зелёный неделю пропилеи улучшение нет, правда попыталась дать супик на воде ходил в туалет пять раз,сейчас снова на каше а сама сухари бублики. Но что само главное линекс нужна было давать три раза вдень неделю а я один раз. Что делать подскажите можит есть более эфиктивные таблетки. Понимаю это халатность очень сейчас жалею. Может посоветуете диетку что мне можно. Мне советую фурозолидон, у знакомай была проблема два месяца лечили всеми припоратоми после двух дней приёма одну четвертую раз в день два дня и сразу стул нармолизовался.

Кто нибудь пробовал высыпать пробиотик в молоко и делать закваску? А затем переливать часть в новую порцию молока. Так же получается одной капсулы хватит надолго? Знакомые рассказывали, верится слабо. Но по логике такое возможно. По сути бифидобактерии могут жить в молоке и размножаться… А потом часть их переселять в другую емкость.
По поводу более эффективных таблеток — скорей всего надо смотреть на количество этих самых бактерий.

Самое интересное, что пробиотики смысла нет сразу пить. Надо сначала прочистить кишечник. А у нас как попало все назначается, все в куче — и нормоспектрум, и смекта, и стопдиар… Такое ощущение, что врачи вообще не думают, что делают.