Высиживание цыплят курами

Сколько времени курица сидит на яйцах: все о высиживании цыплят

Есть три способа увеличить поголовье кур в домашнем хозяйстве – это приобретение птенцов на птицефабрике, выведение цыплят с помощью инкубатора, а также естественное высиживание яиц курицей. Последний способ выведения цыплят – наиболее эффективный и предпочтительный, так как птенцы появляются естественным путем.

Как определить что курица готова к высиживанию

Если вы хотите получить здоровых и крепких цыплят, то и наседку нужно выбирать соответствующую. Обратите внимание на здоровых молодых птиц. Сроки полового созревания у разных пород кур могут отличаться:

  • Для птиц яичного типа этот возраст составляет 5 месяцев;
  • Птицы мясо-яичного типа готовы стать наседками в 4-5 месяцев;
  • Птицы мясного типа становятся половозрелыми в 7-8 месяцев.

Куры – это птицы с длительным периодом яйцекладки. Одна птица может нестись в течение 10 лет, делая ежегодные перерывы на месяц — два. Несушкой она становится в первый же год жизни, однако, полноценный материнский инстинкт развивается у двухлетних кур. Если вы хотите, чтобы цыплята нормально росли и развивались в естественных условиях, то наседку выбирайте не моложе 2 и не старше 7 лет.

  • Определить, что курица готова высиживать яйца, можно по внешнему виду – обратите внимание на гребешок. Если его цвет стал насыщенно-красным, а сам гребень увеличился в размерах, то курица созрела для выведения цыплят.
  • Еще одним показателем того, что кура готова сесть на гнездо будет ее повышенная разговорчивость — как говорят, квохчет.

Время высиживания

Сколько дней курица высиживает яйца? Этот вопрос волнует многих начинающих птицеводов, ведь так хочется поскорее увидеть молодняк, вылупившийся в домашних условиях.

  1. Чтобы получить максимальное количество здоровых цыплят, рекомендуется положить в гнездо сразу все яйца, ведь спустя определенный промежуток времени, курица покинет гнездо вместе с теми цыплятами, которые уже успели вылупиться, она не будет дожидаться появления остальных.
  2. Примерный срок высиживания яиц наседкой составляет 3 недели. В течение этого времени курица практически не будет вставать с гнезда круглосуточно, а ее поведение будет беспокойным. Чтобы успокоить птицу в первые дни, поставьте рядом с ней поилку с чистой водой, а также кормушку с качественным сухим кормом.

Старайтесь не подходить к гнезду без необходимости. Если наседка вообще не встает с яиц, уделите ей особое внимание:

  • Поднимайте курицу с гнезда 1-2 раза в день для того, чтобы она имела возможность размять ноги, опорожнить кишечник и спокойно поесть;
  • Вычищайте в это время гнездо от раздавленных или поврежденных яиц;
  • В прохладном помещении накройте будущее поколение птиц теплым одеялом, чтобы они не замерзли, пока наседка гуляет.

Курица может самостоятельно выкатывать некоторые яйца из гнезда – это значит, зародыш под скорлупой замер и не развивается. Такое яйцо не стоит подкладывать обратно в гнездо – его нужно выкинуть.

Когда наседка погуляла 20-30 минут, усадите ее в гнездо для продолжения высиживания. Такой подход позволит вам сохранить здоровье наседки и получить здоровый сильный молодняк.

Выбор наседки

Чтобы выбрать среди имеющихся у вас кур лучшую наседку, внимательно проследить за поведением всех птиц в течение нескольких дней. Особый интерес представляют куры со следующими особенностями:

  • Птица рано встает и позже всех укладывается спать;
  • Имеет большой живот, но не страдает от ожирения;
  • Оперение курицы густое и нетусклое;
  • Курица активно квохчет, не хочет покидать гнездо;
  • Птица выщипывает у себя перья и пух и старается устелить ими гнездовище;
  • У нее большие крылья в сочетании с большим гребнем.

Когда вы заметили такую особь, проверьте ее способность к высиживанию яиц.

  1. Для этого подложите в гнездо несколько фарфоровых или деревянных муляжей белого цвета, можно использовать мячи для пинг-понга и усадите сверху курицу.
  2. Если у птицы хорошо развит материнский инстинкт, то она не бросит яйца.
  3. На второй-третий день после того как кура села на гнездо можно заменить муляжи настоящими яйцами.

Именно такая наседка благодаря особенностям своего телосложения сможет высидеть максимальное количество яиц, а развитый материнский инстинкт значительно облегчит вам выращивание молодняка – курица сама присмотрит за цыплятами.

Сколько дней курица высиживает яйца

Процесс высиживания яйца у любой курицы проходит одинаково и занимает одинаковое количество времени.

Вне зависимости от того, породистая птица или обычная беспородная, курица высиживает яйца до цыпленка максимум 22 дня.

Строго говоря, цыпленок должен вылупиться из яйца на 21 день после кладки , но суточная задержка все же считается нормальной.

Если же и на двадцать второй день из яйца не вылупился птенец, значит оно было с патологией, и плод не смог нормально развиться.

При нормальном же течении событий здоровый зародыш проходит все стадии развития до вылупления ровно за три недели.

  1. На первый день высиживания в желтке образуется так называемый «бластодиск» — уплотнение, из которого впоследствии и разовьется полноценный птенец. Это уплотнение обладает особенностью при повороте или перемещении яйца всегда оказываться на верхней точке желтка — поближе к источнику тепла.
  2. На второй день уже начинает формироваться сердечная мышца цыпленка, а на третий вокруг нее формируется сеть кровеносных сосудов.
  3. На четвертый день начинается развитие конечностей — зачатков крыльев и лап, на четвертый начинают формироваться мозг и глазные яблоки птенца.
  4. К пятому дню у цыпленка уже выражены коленные и локтевые сгибы, и начинает формироваться клюв.
  5. С шестого по восьмой день формируются первые перья.
  6. На девятый день цыпленок уже может открыть клюв, а так же у него начинают расти когти.
  7. С десятого по тринадцатый день почти все тело птенца покрывается тонкими зачатками перьев и формируются веки на глазах.
  8. К концу второй недели цыпленок поворачивается в яйце головой к тупому концу. В этой позе он останется еще на неделю, пока полностью не обрастет перьями, а клюв его не станет очень твердым. Обычно на 19-20 день уже слышно, как цыпленок шевелится в яйце и слегка постукивает клювом о скорлупу изнутри.

В среднем курица может высиживать по 10-15 яиц в гнезде, а значит всего за 21 день можно получить полтора десятка цыплят.

В инкубаторе конечно, цыплят можно вывести значительно больше, но и затраты человеческого труда будут довольно велики.

Ведь курица на кладке проделывает огромную работу, постоянно оберегая и обогревая яички, сходя с гнезда лишь на несколько минут пару раз за день, чтобы подкрепиться и попить воды (а некоторые куры и по нескольку дней высиживают цыплят, не сходя с кладки).

Температура тела наседки постоянна (порядка 40 градусов), а значит яички получают постоянное равномерное тепло. Для того, чтобы все яйца были одинаково согреты, их нужно постоянно поворачивать, и курица переворачивает яйца в гнезде иногда до 45-50 раз в сутки.

К сожалению, иногда бывает, что из яйца так и не вылупляется цыпленок. Чаще всего причина в том, что такое яйцо изначально было не оплодотворено. Проверить факт оплодотворения можно заранее с помощью специального прибора — овоскопа.

Выглядит он чаще всего как обычный фонарик, только со стороны, где у карманного фонаря располагается стекло, в овоскоп помещается яйцо.

Внутри овоскопа зажигается лампа, и на просвет в яйце виден зародыш. Разглядеть его можно уже на шестые сутки после начала высиживания. Если же уплотнения (зародыша) не наблюдается, такое яичко нужно сразу же убрать, чтобы не доставлять курице лишних хлопот и оставить ее заниматься лишь теми яйцами, из которых в положенный срок вылупятся цыплята.

ВИДЕО ОБЗОР

Как можно помочь курице насиживать яйца

После того, как наседка вывела первых цыплят, некоторые фермеры сразу же дают ей следующую кладку. Но на самом деле гораздо лучше, если курица отдохнет, ведь высиживание — процесс для нее сложный.

На высиживание даже одной кладки у птицы уходит много сил и здоровья, поэтому хорошо, если фермер со своей стороны создаст ей оптимальные условия для выведения птенцов.

  • Гнездо, в котором высиживает наседка, нужно расположить в темном тихом уголке курятника, чтобы другие птицы ей не мешали, не отвлекали и не создавали лишний стресс. Если в самом начале насиживания курицу будут беспокоить, она может вовсе оставить гнездо.
  • Если наседок у вас несколько, им можно сеткой отгородить общий угол, но гнездо у каждой птицы должно быть свое, расположенное поодаль от соседних. Иначе птицы могут начать драться из-за яиц.
  • С 4-5 по 16-21 день курица может отказаться выходить из гнезда, поэтому за ней нужно повнимательнее следить, чтобы она вовремя питалась, выходила попить и немного размяться, но не дольше 15 минут за раз. Можно прямо у гнезда поставить кормушку и поилку с чистой свежей водой.

Очень важно время от времени осматривать курицу на предмет паразитов.

Сидя на кладке многие несушки выщипывают себе перо, чтобы устилать им гнездо.

Из-за этого некоторые фермеры не обращают внимания на первые признаки поражения перьев (выпавшее, прореженное перо), думая, что птица ощипалась сама. Если возникли сомнения, курицу нужно либо самостоятельно, либо с помощью ветеринара обработать от паразитов.

Ждем цыплят или все тайны курицы-наседки

Каждый фермер или владелец птичьего двора рано или поздно встречается с таким нюансом, как высиживание курицей яиц. Будь это обычное разведение птиц или обновление стаи, заводчики должны знать все особенности этого процесса. Именно сейчас мы поговорим о том, сколько высиживает курица яйца, а также как это происходит.

Процесс высиживания

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными». Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов.

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

  • Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте. Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность.

  • Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
  • Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет. Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Подробности высиживания

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу от высиживания

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Видео «Развитие эмбриона цыпленка»

Узнайте больше

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Куры-воришки или куда подевались яйца?

Процесс яйцекладки кур: в каком возрасте начинают нестись и их продуктивность

Высиживание курицей яиц

С целью увеличения поголовья пернатых используется инкубация. Она бывает «природной» или искусственной. Чтобы получить здоровый молодняк, нужно знать, сколько дней курица высиживает яйца. Что и как может повлиять на процесс выведения? Как ухаживать за квочкой? Вот об этом мы поговорим в обзоре

Лучшее время для выведения цыплят – конец весны или начало лета

Подготовительный процесс

Лучшее время для выведения цыплят – конец весны или начало лета. Вам не придется беспокоиться о дополнительном освещении, утеплении помещений. Большое количество зелени, насекомых заменят искусственные витаминные добавки. Молодняк, выведенный в этот период, быстро растет и отличается крепким здоровьем.

Если вашей целью будет массовое выведение цыплят на продажу, то приобретите инкубатор. Сейчас предлагают огромное количество моделей различной мощности. Для подсобного же хозяйства подойдет естественное производство – при помощи квочки. Признаки того, что курица желает познать радости материнства:

  • специфические квохчущие звуки;
  • самка долго сидит в гнезде, нехотя его оставляет;
  • начинает выщипывать перо, пушок и устилает дно;
  • низ живота оголен.

Однако не стоит сразу птицу усаживать на яйца. Вначале подложите обманки. Если у самки слабая тяга к высиживанию, то скоро она покинет гнездо. А если питомица продолжает квохтать и сидеть на «яйцах», то она отлично справиться с выведением цыплят. Выбирайте птиц со спокойным характером. «Неуравновешенные» особы способны бросить кладку в любой момент.

Наседку можно узнать по специфическим квохчущим звукам

Но что делать, если куры не горят желанием стать матерью? Птицеводы берут опытную, старую самку и усаживают ее на обманки. Дабы птица не сбежала, гнездо накрывают ящиком из реек, корзиной. Выпускают на несколько минут – поесть и опорожниться. В течение недели курица начинает квохтать

За несколько дней до усаживания в гнездо выбранную курицу нужно обеспечивать вволю хорошим полноценным кормом. Сажать курицу на инкубируемые яйца лучше поздним вечером или ночью, чтобы уменьшить беспокойство птицы.

Для выведения цыплят не подходят больные или ослабленные особи. Внимательно осмотрите птицу на наличие паразитов. Рекомендуется в профилактических целях тщательно обработать все перья специальным препаратом от блох, клещей. Организуйте недалеко ванну из золы. В случае необходимости, питомица сама будет избавляться от вредителей.

В качестве гнезда используют корзины, глубокие деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Ставится оно в уединенном, тихом месте, чтобы птицы, дети, животные не потревожили покой будущей мамаши. Лучше, если это будет отдельное помещение.

Гнездо для наседки устраивают в уединенном, тихом месте

На дно «домика» положите свежей соломки. Курочка сама ее притопчет и разложит по своему усмотрению. Для термоизоляции между травинками вплетет перо, пух. Яйца выкладывают в углубление в центре гнезда. Количество их колеблется от 10 до 15 штук. Все зависит от размера квочки. Чем крупнее особь, тем больше яиц. Помните: яйца лежат в один слой и тело птицы должно все покрывать.

Дабы не напали хищники на квочку или кладку, накройте гнездо сверху сеткой. Для инкубации всегда берут свежие яйца – не старше 7—10 дней. Рекомендуется предварительно проверить на овоскопе – нет ли дефектов. Отбраковывайте с темными или кровавыми вкраплениями.

Насиживание

Это самый важный момент в жизни птицевода и курицы. Увеличьте питательность рациона птицы. Ведь она тратит массу энергии — нужно поддерживать повышенную температуру тела для инкубации. Меню квочки:

  • семена подсолнечника;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • чистая вода.

Наседка насиживает кладку в течение двадцати одного дня

Не стоит ждать, что курочка сама встанет поесть. Отдельные особи отказываются покидать гнездо, клюются, скандалят. Стащите мамашу насильно с яиц и накормите. Делайте это аккуратно, чтобы не разбить будущих цыплят. Задача хозяина: а течение 10-15 минут регулировать температуру кладки (накройте тряпочкой) и убедиться в сытости квочки. Если птица отказывается есть, то кормят и поят насильно. За время прогулки питомица купается в золе, разминает лапки.

Наседка насиживает кладку в течение двадцати одного дня. За это время делаются «контрольные замеры» — при помощи специального аппарата (овоскопа) проверяют эмбриональное формирование. Просматривают на седьмой, одиннадцатый и восемнадцатый день инкубации. Время лучше выбрать, когда квочка на прогулке. Чтобы лишний раз не тревожить эмоциональную мамочку.

Иногда курица откатывает яйцо в сторону или зарывает его. Птенец оказался нежизнеспособен. Стоит проверить, чтобы не допустить ошибку. У мертвого зародыша сосуды имеют темную окраску.

Прибавление

Проклевывание и вывод цыплят начинается с 19 по 21 сутки инкубации. Сроки могут варьироваться в зависимости от условий хранения яиц. Вмешательство человека в процесс проклевывания сведите к минимуму. У здоровых птенцов на конце клюва твердое образование, которым они пробивают себе дорогу в жизнь. Или же им помогает наседка.

Малыши очень чувствительны к температурным колебаниям и сквозняку

По истечении времени не оставляйте квочку без внимания. После выведения первых птенцов нерадивая мамаша может бросить остаток кладки. Поэтому отсаживайте цыплят в «ясли», пока не проклюнется последний отпрыск.

«Ясли» приобретают промышленного производства или делают самостоятельно. Малыши очень чувствительны к температурным колебаниям и сквозняку. Возьмите небольшую коробку, положите на дно электрическую грелку, накройте старым одеялом. Температура внутри – 30 С. Обязательно проверьте рукой – внутри не должно быть слишком жарко или холодно. Оставьте маленькое отверстие для поступления кислорода.

Когда все птенцы вылупятся и обсохнуть, их подсаживают матери. Первый корм – пшено и мелко порубленное отварное яйцо. Всегда в легком доступе вода или свежий травяной отвар (шиповник, ромашка). Некоторые птицеводы используют куриц для выведения молодняка несколько раз подряд. Помните: высиживание – это большая нагрузка для квочки. В промышленных целях купите инкубатор и не издевайтесь над птицей.

Теперь вы знаете, сколько времени куры высиживают яйца. В течение 21 дня обеспечьте мамашу уютным гнездом в тихом помещении. Защитите от осадков и хищников. Не тревожьте по пустякам. Меню наседки в период высиживания значительно отличается от рациона обычных кур. Ваше внимание и аккуратность помогут птице в это важное для нее время. А об уходе за цыплятами мы поговорим в следующем обзоре.

Ждем цыплят или все тайны курицы-наседки

Каждый фермер или владелец птичьего двора рано или поздно встречается с таким нюансом, как высиживание курицей яиц. Будь это обычное разведение птиц или обновление стаи, заводчики должны знать все особенности этого процесса. Именно сейчас мы поговорим о том, сколько высиживает курица яйца, а также как это происходит.

Процесс высиживания

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными». Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов.

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

  • Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте. Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность.

  • Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
  • Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет. Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Подробности высиживания

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу от высиживания

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Видео «Развитие эмбриона цыпленка»

Узнайте больше

Удивительный процесс вылупления цыпленка

Куры-воришки или куда подевались яйца?

Процесс яйцекладки кур: в каком возрасте начинают нестись и их продуктивность