Уровень трансаминаз при гепатите

Оглавление:

Анализ крови на трансаминазу

Трансаминаза – это общее название ферментов, находящихся внутри клеток разных органов. При разрушении или повреждении тканей, при травмах или патологиях, ферменты выходят из клеток, поэтому их уровень в крови повышается.

Содержание трансминазы в крови имеет значение в диагностике, поскольку является признаком определенных заболеваний. Особое внимание в диагностической практике уделяется двум видам ферментов – АСТ и АЛТ. Их содержание в крови служит маркером поражений печени, сердца, поджелудочной железы (самые частые случаи – гепатит, инфаркт миокарда, панкреатит). Их абсолютные значения и соотношение уровней АСТ И АЛТ позволяют определить пораженный орган, проследить динамику патологического процесса и установить степень поражения.

Содержание трансаминазы определяют во время биохимического исследования. Кровь на анализ берут из вены. Накануне процедуры нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, а также следует за одну-две недели до сдачи прекратить прием некоторых препаратов по согласованию с врачом.

Полное название фермента – аланинаминотрансфераза. Из названия понятно, что этот белок занимается переносом аминокислоты аланина. В основном содержится в печени, а также в клетках сердца, поджелудочной железы, почек, мышц.

Норма в крови

Для женщин и мужчин допустимые значения разные:

  • для женщин норма составляет не выше 32 единиц/литр;
  • для мужчин – менее 40 единиц/литр.

Для детей разного возраста нормы отличаются:

  • в первые пять дней жизни – до 49 единиц/литр;
  • до полугода – 56;
  • от полугода до года – 54;
  • от года до трех – 33;
  • от трех до шести лет – 29;
  • от шести до 12 – не выше 39.

Причины повышения

Высокий уровень АЛТ характерен для таких патологий:

  • цирроз печени;
  • острый гепатит (вирусный, алкогольный);
  • острый панкреатит;
  • злокачественная опухоль печени или метастазы;
  • механическая желтуха;
  • распад опухоли;
  • обширный инфаркт;
  • заболевания сердца, при которых происходит разрушение клеток сердечной мышцы (сердечная недостаточность, миокардит);
  • ожоги;
  • обширные травматические повреждения мышц.

Незначительное повышение наблюдается в следующих случаях:

  • после операции на сердце;
  • при неосложненном инфаркте;
  • хроническом гепатите;
  • жировом гепатозе;
  • мононуклеозе.

Кроме патологических причин повышения уровня АЛТ, есть физиологические. К ним относятся:

  • большие физические нагрузки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, валерианы, эхинацеи, нестероидных противовоспалительных средств, контрацептивов);
  • прием некоторых БАДов, которые негативно влияют на печеночные клетки;
  • незначительное повышение может наблюдаться у беременных в первом триместре (такое состояние считается нормальным);
  • неправильное питание (присутствие в рационе фастфуда, газировок, блюд из полуфабрикатов).

Особое значение имеет показатель в диагностике болезней печени. Высокий уровень АЛТ – это специфический признак печеночной патологии. Уже за 1-4 недели до появления симптоматики в крови обнаруживается повышенное содержание этого фермента. В случае острого заболевания печени он превышает норму более чем в пять раз. Если высокий уровень сохраняется в течение длительного времени или на поздних стадиях болезни происходит его рост, то это свидетельствует о массивном разрушении тканей печени.

Анализ на АЛТ показан:

  • при диагностике патологий печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • для контроля лечения вирусного гепатита;
  • при дифференциальной диагностике печеночной и гемолитической желтухи;
  • при сердечной недостаточности и других сердечных заболеваниях;
  • при патологиях скелетной мускулатуры;
  • при обследовании крови донора.

Анализ назначают людям со следующей симптоматикой:

  • постоянная слабость;
  • быстро наступающая усталость;
  • плохой аппетит;
  • темная моча и светлый кал;
  • желтизна кожи и белков глаз;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе.

Анализ на АЛТ может быть назначен людям, находящимся в группе риска:

  • имевшим контакт с больным гепатитом;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим лишний вес;
  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • принимающим лекарства с токсическим действием;
  • людям с наследственной склонностью к болезням печени.

АСТ, или аспартатаминотрансфераза, участвует в переносе аминокислоты аспартата. Содержится преимущественно в сердце, печени, почках, мышцах.

Содержание АСТ в крови должно составлять:

  • у женщин – от 20 до 40 единиц/литр;
  • у мужчин – от 15 до 31 единиц/литр;
  • у новорожденных (5 суток) – до 140 единиц/литр;
  • у детей до девяти лет – не более 55.

Причины повышения

Повышенная активность АСТ в крови наблюдается в следующих случаях:

  • при гепатитах разного происхождения;
  • инфаркте миокарда;
  • миокардите;
  • воспалении сердечной мышцы при острой ревматической лихорадке;
  • раке печени и вторичных опухолях в печени;
  • циррозе и некрозе печени;
  • алкоголизме;
  • аутоиммунных заболеваниях мышц;
  • панкреатите (остром и хроническом);
  • желчнокаменной болезни и других патологиях, при которых нарушен отток желчи;
  • холестазе;
  • мононуклеозе;
  • гепатозе;
  • ожогах;
  • тепловом ударе;
  • отравлении грибами;
  • травмах.

При инфаркте миокарда АСТ в крови повышается в 5 раз и держится на высоком уровне в течение пяти суток, при этом АЛТ возрастает незначительно. Если снижения не происходит спустя пять дней, можно говорить о плохом прогнозе, а если уровень растет, вероятно, зона некроза тканей миокарда расширилась.

Повышается содержание АСТ и при некрозе тканей печени. Чем выше его значение, тем тяжелее поражение.

Как отличают болезни печени от инфаркта?

Чтобы по анализу крови узнать, в каком органе – миокарде или печени – происходит разрушение тканей, нужно определить соотношение АСТ/АЛТ, норма которого – 1,3. Если значение превышает 1,3, это инфаркт, если ниже нормы – печеночная патология.

Заключение

Определение уровня трансаминазы в крови имеет большое значение при диагностике некоторых заболеваний. Содержание АЛТ особенно важно для выявления печеночных патологий разного происхождения. Изменения такого показателя, как АСТ, в сторону увеличения – важный диагностический признак повреждения клеток миокарда при инфаркте.

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

    если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

    если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к

Печёночные трансаминазы и их уровень активности

Нарушения функции печени долгое время могут оставаться незамеченными. Симптомы заболеваний зачастую появляются на поздних стадиях, что затрудняет лечение, заведомо снижает его эффективность. Определение активности печёночных трансаминаз – один из наиболее точных лабораторных тестов, выполняемых с целью оценки состояния печени.

Что такое трансаминазы

Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, требующие их участия, осуществляются главным образом в печени.

Транзитное перемещение трансаминаз в крови в норме не отражается на результате анализов; в количественном отношении их концентрация составляет для женщин и мужчин соответственно до 31 и 37 Ед/л для АЛТ и 31 и 47 Ед/л для АСТ.

Определяемые в ходе стандартных лабораторных тестов печёночные трансферазы:

  • аланинаминотрансфераза, или аланиновая трансаминаза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза, или аспарагиновая трансаминаза (АСТ).

На уровень ферментов при здоровой печени оказывают влияние такие характеристики, как возраст (повышенное значение у новорождённых), половая принадлежность (норма трансаминаз в крови у женщин ниже, чем у мужчин), избыточная масса тела (наблюдается некоторое повышение трансаминаз).

Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ

Трансаминазы в крови здорового человека активности не проявляют; резкое увеличение их уровня – тревожный сигнал. Стоит знать, что рост показателей не всегда спровоцирован заболеванием печени. АСТ используется в качестве маркера поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда; возрастает концентрация и при тяжёлом приступе стенокардии.

Трансаминазы повышены при скелетных травмах, ожогах, наличии острого воспаления поджелудочной железы или жёлчного пузыря, сепсисе и шоковых состояниях.

Поэтому определение ферментной активности трансаминаз нельзя отнести к специфическим тестам. Но в то же самое время АСТ и АЛТ – надёжные и чувствительные показатели поражения печени при наличии клинической симптоматики или анамнестических данных о перенесённом заболевании.

Повышение активности печёночных трансаминаз применимо к патологии печени наблюдается в следующих случаях:

Некроз – это необратимый процесс, во время которого клетка прекращает своё существование как структурная и функциональная единица ткани. Нарушается целостность клеточной мембраны и клеточные компоненты выходят наружу, что приводит к увеличению концентрации биологически активных внутриклеточных веществ в крови.

Массивный некроз гепатоцитов провоцирует быстрое и многократное повышение печёночных трансаминаз. По той же причине не сопровождается ферментной гиперактивностью значительно выраженный цирроз печени: функционирующих гепатоцитов остаётся слишком мало, чтобы их разрушение обусловило рост АСТ и АЛТ.

Показатели трансаминаз соответствуют норме, хотя процесс уже находится в стадии декомпенсации. АЛТ считается более чувствительным показателем при заболеваниях печени, поэтому при соответствующих симптомах прежде всего обращают внимание на её уровень.

Некротические изменения в ткани печени наблюдаются при острых и хронических гепатитах различной этиологии: вирусных, токсических (в частности, алкогольных и лекарственных), острой гипоксии, которая возникает как следствие резкого падения артериального давления при шоке.

Высвобождение ферментов напрямую зависит от количества поражённых клеток, поэтому тяжесть процесса до проведения специфических исследований оценивается по количественному уровню трансаминаз АСТ и АЛТ и увеличению по сравнению с нормой.

Однако для определения дальнейшей тактики необходимо дополнительное обследование наравне с биохимическим анализом крови в динамике.

2. Холестаз (застой жёлчи).

Несмотря на то что нарушение оттока жёлчи может случиться по разным причинам, длительный её застой в условиях сохранившейся секреции гепатоцитами приводит к перерастяжению, нарушению метаболизма, и в завершение патологической цепи – к некрозу.

3. Дистрофические изменения.

Дистрофия – это нарушение тканевого метаболизма. Она так или иначе сопровождает воспаление; как её разновидность можно рассматривать замещение соединительной тканью некротизированных участков, что составляет патогенетическую основу цирроза печени.

Среди причин повышения трансаминаз указывается жировое перерождение печени (алкогольный жировой гепатоз).

Значение имеют также генетические заболевания, например, болезнь Вильсона–Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), характеризующаяся избыточным накоплением меди.

Опухоли печени как доброкачественные, так и злокачественные, в процессе роста разрушают окружающие ткани, что становится причиной воспаления. Это отражается в стойком повышении трансаминаз печени.

Аналогичное влияние оказывают метастазы – занесённые с током крови или лимфатической жидкости опухолевые клетки, образующие в печёночной ткани вторичные опухолевые очаги.

5. Паразитарные инвазии.

Гельминты, паразитирующие в гепатобилиарной системе (лямблии, аскариды, описторхисы, эхинококк), становятся причиной воспаления и обструкции (перекрытия) желчевыводящих путей, а также вторичного инфицирования, что сопровождается увеличением трансаминаз.

6. Лекарственное воздействие.

На сегодняшний день наука располагает данными многочисленных исследований, которыми доказано, что лекарственные препараты становятся причиной повышенных трансаминаз. К ним относятся:

  • антибактериальные средства (тетрациклин, эритромицин, гентамицин, ампициллин);
  • анаболические стероиды (деканабол, эуболин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, парацетамол);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (селегилин, имипрамин);
  • тестостерон, прогестерон, оральные контрацептивы;
  • сульфаниламидные препараты (бисептол, берлоцид);
  • барбитураты (секобарбитал, репозал);
  • цитостатики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин);
  • препараты, содержащие медь, железо.

Повышение трансаминаз не зависит от формы препарата; таблетки, как и внутривенные инфузии, могут неблагоприятно влиять на печень или вызвать ложную активность АСТ и АЛТ, что обусловлено спецификой определения их в сыворотке крови.

Невзирая на разнообразие причин, заболевания печени имеют ряд схожих симптомов, сопровождающихся повышением печёночных трансаминаз:

  • слабость, вялость, появившаяся внезапно или сохраняющаяся в течение длительного времени;
  • тошнота, рвота вне зависимости от того, прослеживается ли связь с приёмом пищи;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие, отвращение к определённым видам пищи;
  • боль в животе, особенно при локализации в правом подреберье, эпигастрии;
  • увеличение живота, появление разветвлённой сети подкожных вен;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, видимых слизистых оболочек любой степени интенсивности;
  • мучительный навязчивый кожный зуд, усиливающийся в ночное время суток;
  • изменение цвета выделений: потемнение мочи, ахоличный (обесцвеченный) кал;
  • кровоточивость слизистых оболочек, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Ценность исследования ферментной активности объясняет упреждающее клиническую симптоматику повышение трансаминаз АСТ и АЛТ при вирусном гепатите А – уже в преджелтушном периоде, за 10–14 дней до старта желтушного синдрома.

При гепатите В повышена преимущественно аланиновая трансаминаза, гиперферментемия наблюдается за несколько недель до появления признаков заболевания.

Значение в диагностике

Для определения характеристик патологии печени согласно уровню гиперферментемии используют специальную шкалу. Степень повышения печёночных трансаминаз делится как:

  1. Умеренная (до 1–1,5 норм или в 1–1,5 раз).
  2. Средняя (от 6 до 10 норм или в 6–10 раз).
  3. Высокая (более 10–20 норм или более чем в 10 раз).

Пик активности трансаминаз при острых вирусных гепатитах наблюдается на второй – третьей неделе заболевания, после чего снижается до нормы значений АЛТ и АСТ в течение 30–35 суток.

При хроническом течении вне обострения гиперферментемия не характеризуется резкими колебаниями, и остаётся в пределах умеренного или незначительного повышения. В латентной (бессимптомной) фазе цирроза печени трансаминазы чаще всего находятся в пределах нормы.

Важно обращать внимание, повышены печёночные трансаминазы изолированно или в сочетании с другими показателями биохимического спектра: билирубином, гамма-глутамилтранспептидазой, щелочной фосфатазой, поскольку комбинация роста показателей указывает на конкретную патологию или сужает круг вероятных причин.

Так, повышенные трансаминазы выявляются у носителей гепатита В, несмотря на отсутствие симптомов.

Подпечёночная (механическая) желтуха, острая печёночная недостаточность может сопровождаться ростом уровня билирубина при одновременной нормальной или пониженной концентрации АСТ и АЛТ. Это явление называется билирубин-аминотрансферазной диссоциацией.

Увеличение трансаминаз у детей часто обусловлено инфицированием вирусом гепатита, лекарственным поражением печени. Опасной патологией, встречающейся в детском возрасте, является синдром Рея. В результате употребления ацетилсалициловой кислоты (аспирина) развивается острая печёночная энцефалопатия – состояние, угрожающее жизни.

С целью углублённой диагностики пользуются коэффициентом де Ритиса, который представляет собой соотношение показателей трансаминаз АСТ и АЛТ. В норме равен 1,33. Если коэффициент де Ритиса менее 1, это расценивают как признак инфекционно-воспалительного поражения печени.

Для острых вирусных гепатитов, например, он составляет 0,55–0,83. Достижение уровня, равного 2 и выше, позволяет говорить о предположительном алкогольном гепатите или некрозе сердечной мышцы.

Значение в терапии

Увеличенное содержание трансаминаз в крови – в большинстве случаев неблагоприятный признак, свидетельство того, что разрушаются клетки печени.

Гиперферментемия может выявляться повторно спустя некоторое время после нормализации показателей. Как правило, это говорит о начале нового или рецидиве имеющегося патологического процесса и возобновившемся некрозе гепатоцитов.

Как понизить трансаминазы? Уровень АСТ и АЛТ – лишь отражение наличия заболевания; поэтому добиться возвращения к нормальным значениям можно только при адекватной диагностике и лечении обнаруженной патологии. Высокие и крайне высокие показатели ферментов обусловливают необходимость госпитализации и немедленного дополнительного обследования.

В него входят общеклинические анализы крови, развёрнутый биохимический анализ крови с определением электролитов, глюкозы, а также инструментальные методы – электрокардиография, ультразвуковое исследование и/или компьютерная томография органов брюшной полости.

При необходимости выполняют ИФА (иммуноферментный анализ) для поиска антител к вирусам гепатита либо ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для определения ДНК или РНК вирусов.

Учитывая высокую стоимость, экономически нецелесообразно проводить их без должного клинического обоснования или достоверных анамнестических данных.

Тест на определение трансаминаз чувствителен к изменениям в печени, поэтому его можно использовать для оценки эффективности проводимой терапии в комплексе с другими лабораторно-инструментальными методами.

Печеночные трансаминазы — что это? Причины повышения уровня ферментов

Слегка завышенные показатели печеночных трансаминаз – явление достаточно распространенное. Прием лекарственных препаратов, загрязненная окружающая среда, продукты питания, насыщенные нитратами, пестицидами и трансжирами не могут не отразиться на нормальном функционировании органов. Отсюда и возникают отклонения от нормы печеночных показателей. Когда человек чувствует, что боли и дискомфорт в области печени выходят за границы допустимого порога, то это несомненный повод для выяснения причин такого поведения организма.

Роль печеночных трансаминаз в человеческом организме

Трансаминазы – это специальные ферменты (белки), которым отводится важная роль в процессе трансаминирования. Этим термином называют перенос аминогруппы с молекулы аминокислоты на молекулу кетокислоты, без образования аммиака. Проще говоря, это белки, которые обеспечивают обмен веществ внутри клетки. Их повышение всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем внутренних органов.

Само название «трансаминазы» уже давно устарело, и на смену ему пришло «аминотрансфераза». Но тем не менее в практике устаревший термин прочнее укоренился и активнее используется медиками, чем идущий в ногу со временем.

В медицинской практике обычно выделяют две группы печеночных трансаминаз:

  1. АЛТ – глутамат-пируват-трансаминаза (аланинаминотрансфераза). Данный фермент содержится во многих клетках внутренних органов: печень, легкие, мозг, почки, поджелудочная железа и прочие. В норме процент содержания АЛТ в крови имеет небольшие значения. Однако при заболевании печени его концентрация значительно повышается.
  2. АСТ – глутамат-оксалоацетат-трансаминаза (аспартатаминотрансфераза). Фермент АСТ содержится в клетках миокарда, почек, поджелудочной железы, в легких и т. д. Наибольшая его концентрация наблюдается в печени. Поэтому показатели белка АСТ являются основополагающими при диагностировании гепатита C.

Причины повышения содержания печеночных трансаминаз

Показатели трансаминаз на протяжении всей жизни то активно ползут вверх, то нормализуются. Зависеть это может от образа и условий жизни, возраста, пола, массы тела и, самое главное, от состояния здоровья. Существует ряд заболеваний, которые провоцирую всплеск активного образования ферментов АЛТ и АСТ:

  • Алкогольный токсический гепатит (АБП – алкогольная болезнь печени, диффузный воспалительный процесс печени).
  • Вирусный гепатит A, B, C, D и E.
  • Цирроз печени. Перестройка структуры печени, гибель гепатоцитов, замещение нормальных тканей фиброзными уплотнениями и узлами вследствие влияния повреждающих факторов.
  • Стеатоз (гепатоз). Воспаление печени на фоне накопления жировой ткани, с последующим ее перерождением.
  • Воздействие токсинов и лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунный гепатит. Хронический воспалительный процесс в печени, имеющий неизвестную природу.
  • Гемохроматоз (бронзовый диабет или пигментный цирроз). Заболевание наследственного характера, выраженное в нарушении обменных процессов железа и излишнего его накопления в клетках.
  • Дефицит α1-антитрипсина. Генетическое заболевание при котором наблюдается сбой в выработке и излишнее накопление белка α1-антитрипсина в печени.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова. Тяжелое наследственное заболевание, выраженное излишним скоплением меди в печени и невозможностью ее выведения из организма.

Нормы содержания АЛТ и АСТ в крови

Для определения уровня содержания этих ферментов применяется биохимический анализ венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, сбор крови проводится утром натощак. До анализа человек должен воздержаться от приема пищи в течение 8 часов. Как правило, норма для половой принадлежности и возрастов разнится:

  • для женщин уровень АЛТ и АСТ не должен превышать 31 Ед/л;
  • для мужчин уровень АЛТ должен иметь значения до 45 Ед/л, а АСТ – до 47 Ед/л;
  • для детей: АЛТ – до 50 Ед/л, АСТ – до 55 Ед/л.

Коэффициент де Ритиса

Весомое значение в изучение печеночных ферментов внес итальянский ученый Фернандо де Ритис. Его исследования показали, что важный диагностический смысл имеют не только отдельные показатели маркеров АЛТ и АСТ, но и их соотношение. Ученый разработал формулу, по которой высчитывается коэффициент, определяющий вид заболевания:

к = АСТ/АЛТ

где к – коэф. де Ритиса;

Многочисленные исследования показали, что формула может служить весомым элементом диагностики, но только в том случае, когда значения составляющих ее маркеров превышают границы нормы:

    если значение коэффициента де Ритиса меньше единицы (к