Туберкулез пути инфицирования

Туберкулез: пути распространения инфекции, общие сведения

Неотъемлемые части эпидемического процесса — резервуар туберкулезной инфекции, ее источник, восприимчивое население и пути передачи инфекции.

Резервуар туберкулезной инфекции составляют лица, инфицированные микобактериями туберкулеза, часть из которых в течение жизни заболевает. Также к резервуару туберкулеза относят некоторых животных. Резервуар состоит из двух частей: потенциальной (инфицированные, но не больные люди) и активной (выявленные и невыявленные больные активным туберкулезом).

Источник туберкулеза — больные туберкулезом люди и животные. выделяющие микобактерии туберкулеза во внешнюю среду.

Восприимчивое население — инфицированные микобактериями туберкулеза люди, подверженные заболеванию туберкулезом.

Так как микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулезом происходит различными путями.

— Воздушно-капельный — основной путь заражения. При этом в альвеолы проникают мельчайшие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распространение аэрозоля также происходит при сильном кашле, чихании, громком разговоре. Распыленный аэрозоль (мельчайшие инфицированные капельки мокроты размером до 5 мкм) сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 мин, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, белье, пищевые продукты и др. Наилучшие условия для заражения — плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий больной.

— Заражение воздушно-пылевым путем происходит при вдыхании пылевых частиц с включенными в них микобактериями, например при вытряхивании одежды, белья и постельных принадлежностей бактериовыделителей в помещении.

— Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу зараженных микобактериями продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. При этом заражение осуществляется при передаче микобактерий бычьего типа через молоко и молочные продукты, гораздо реже — при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животными. Туберкулез собак, кошек, овец, свиней серьезного эпидемиологического значения не имеет.

— Контактный путь заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у лиц, непосредственно работающих с культурой микобактерии туберкулеза или инфекционным материалом (например, патологоанатомов, лабораторных работников). Этим же путем могут заразиться работники животноводства при контакте с больным животным.

— Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении плацентарного барьера или в результате заглатывания околоплодной жидкости, содержащей микобактерии. В настоящее время серьезного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Пути заражения туберкулезом

Туберкулез – заболевание, которое относится к ряду инфекционных. Оно характеризуется образованием очагов специфического воспаления в пораженных тканях легких (в данном случае) и выраженной общей негативной реакцией организма.

Основной источник заражения туберкулезом – больные люди или домашние животные, в основном крупный рогатый скот.

Возбудителем заболевания служит микобактерия туберкулеза (палочка Коха), преимущественно, человеческого типа. Но, тем не менее, не исключены микобактерии бычьего, и даже в единичных случаях птичьего типа. Микобактерии туберкулеза имеют высокую резистентность как внутри организма, так и в окружающей среде. При этом в организме живучесть палочки Коха может длиться до 30 лет.

Из-за некачественного лечения туберкулеза легких, микобактерии могут вырабатывать защитную реакцию к направленным на их уничтожение лекарствам и видоизменяться, вплоть до полной неузнаваемости, что само по себе достаточно плохо для дальнейшей диагностики организма и может повлечь неверное диагностирование заболевания и нетипичные формы клинических проявлений. Если больной прекращает прием лекарственных средств до того, как погибнут все болезнетворные бактерии, то выжившие микроорганизмы могут мутировать, и передаваться другим людям уже в неузнаваемой форме.

Очаг туберкулезной инфекции представляет опасность для окружающих в тот период, когда у больного наблюдается открытая форма туберкулеза, т.е. он выделяют и распространяют туберкулезные микобактерии (МБТ). Критический фактор при заражении туберкулезом – это прямое, продолжительное и тесное взаимодействие здорового человека с разносчиком инфекции.

Соответственно, заразиться туберкулезом чаще всего можно от члена семьи, постоянно проживающего на одной территории со здоровыми людьми, или в коллективе от больного туберкулезом сотрудника, выделяющего микобактерии. Опасность распространения палочки Коха устраняется, когда больной вовремя обнаружен и изолирован от общества.

Различают следующие пути заражения туберкулезом:

  1. воздушно-капельный (аэрогенный);
  2. алиментарный (через пищеварительный тракт);
  3. контактный;
  4. внутриутробный.

Воздушно-капельный путь распространения

Туберкулезные микобактерии попадают из дыхательных путей в воздух с капельками слюны во время кашля, разговора или чихания больного с открытой формой туберкулеза. При вдохе эти капельки с инфекцией проникают в легкие здорового человека. Поэтому такой способ заражения получил соответствующее типу передачи название.

В зависимости от силы кашля и размеров капелек микобактерии смешиваются с воздухом, преодолевая различные дистанции: при кашле — около 2 м, при чихании — около 9 м. Частички мокроты в среднем рассеиваются прямо перед больным на расстояние 1 м.

Капельки зараженной мокроты, осевшие на пол и прочие поверхности помещения, высыхают и смешиваются с пылью. Туберкулезные микобактерии, которые находились в мокроте, какое-то время сохраняют свою жизнеспособность даже в пыли.

Исследователи установили, что к 18-му дню в высохшей мокроте остается примерно 1% живых патологических микроорганизмов. При активном движении воздуха, подметании пола, передвижении людей пылинки, в которых присутствуют туберкулезные микобактерии, поднимаются вверх, проникают с воздухом в легкие и провоцируют заражение организма.

Если вы не знаете, как себя вести рядом с больным туберкулезом человеком или подозреваете наличие заболевания у себя, вам необходима консультация врача-пульмонолога и обследование организма.

Алиментарный путь заражения через пищеварительный тракт

Медицинские эксперименты на животных указывают на то, что при алиментарном варианте заражения необходимо существенно большее количество микобактерий, в отличие от аэрогенного способа заражения. К примеру, при вдохе для заражения туберкулезом достаточно одной-двух микобактерий, а для заражения через продукты питания требуются несколько сотен патологических микробов.

Способы распространения туберкулезных микобактерий в человеческом организме при заражении туберкулезной культурой через органы пищеварения демонстративно освещены в официальных материалах дела, опубликованных в связи с судебным процессом в Любеке.

По трагической случайности 252 грудным детям при вакцинации per os вместо БЦЖ была подкожно введена туберкулезная культура (кильский штамм). К сожалению, из-за инфицирования от туберкулеза умерло 68 детей, заболел 131 ребенок и только 53 из них остались в добром здравии.

При патологоанатомическом вскрытии 20 трупов умерших детей было установлено, что у практически всех зараженных туберкулезом процесс размножения локализовался в органах пищеварения, которые стали входными воротами инфекции.

К особенностям такого пути заражения туберкулезом маленьких детей относится частое поражение болезнью мезентеральных лимфоузлов.

Необходимо учитывать, что попадание микобактерий туберкулеза в кишечник может случиться и при заглатывании больными легочным туберкулезом собственной бациллярной мокроты, что отмечается при использовании метода флотации промывных вод желудка.

Возможность заражения туберкулезом контактным путем

Описаны случаи заболевания туберкулезом, микобактерия которого попадает через конъюнктиву глаза, как взрослых, так и маленьких детей; при этом может диагностироваться острый конъюнктивит и воспалительный процесс слезного мешочка.

Заразиться туберкулезом через кожу достаточно сложно. Имеются задокументированные случаи поражений туберкулезом органов дыхания доярок из-за проникновения МБТ через поврежденную кожу рук от коров, больных туберкулезом.

Внутриутробное заражение туберкулезом

Вероятность заразиться туберкулезом у плода в период внутриутробного развития фиксировалась случаями туберкулеза у новорожденных детей, умерших в первые дни жизни. Проникновение инфекции в плод может произойти или через пораженную туберкулезом плаценту, или путем инфицирования поврежденной плаценты туберкулезной матери в процессе родов. Такая вероятность заражения туберкулезом крайне мала.

В заключение хочется отметить: помните, чем раньше вы решите записаться на прием к пульмонологу, обнаружив у себя симптомы заболевания, тем больше вы будете иметь шансов легко перенести процесс лечения и достичь скорейшего выздоровления. Необходимо всегда обращать внимание на отклонения в состоянии здоровья и своевременно проходить диагностику организма.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Пути распространения туберкулезной инфекции

М.И. Перельман

Эпидемиология туберкулёза — раздел фтизиатрии, изучающий источники заражения туберкулёзом, пути передачи инфекции, распространённость туберкулёза как инфекционного заболевания среди населения, неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы, влияющие на эпидемический процесс, и наиболее угрожаемые по заболеванию туберкулёзом группы населения.

Эпидемия — массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости (в 5-6 раз). По скорости нарастания заболеваемости различают взрывообразные эпидемии и длительно протекающие эпидемические процессы с медленным (в течение многих лет) подъёмом и медленным спадом. К последним относят туберкулёз.

Неотъемлемые части эпидемического процесса — резервуар туберкулёзной инфекции, её источник, восприимчивое население и пути передачи инфекции.

Резервуар туберкулёзной инфекции составляют лица, инфицированные микобактериями туберкулёза, часть из которых в течение жизни заболевает. Также к резервуару туберкулёза относят некоторых животных. Резервуар состоит из двух частей: потенциальной (инфицированные, но не больные люди) и активной (выявленные и невыявленные больные активным туберкулёзом).

Источник туберкулёза — больные туберкулёзом люди и животные. выделяющие микобактерии туберкулёза во внешнюю среду.

Восприимчивое население — инфицированные микобактериями туберкулёза люди, подверженные заболеванию туберкулёзом.

Так как микобактерии туберкулёза устойчивы к воздействию многих факторов внешней среды и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулёзом происходит различными путями:

  • Воздушно-капельныйосновной путь заражения. При этом в альвеолы проникают мельчайшие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распространение аэрозоля также происходит при сильном кашле, чихании, громком разговоре.
  • Распылённый аэрозоль (мельчайшие инфицированные капельки мокроты размером до 5 мкм) сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 мин, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, белье, пищевые продукты и др. Наилучшие условия для заражения — плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий больной.
  • Заражение воздушно-пылевым путём происходит при вдыхании пылевых частиц с включёнными в них микобактериями, например при вытряхивании одежды. белья и постельных принадлежностей бактериовыделителей в помещении.
  • Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу заражённых микобактериями продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулёзом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. При этом заражение осуществляется при передаче микобактерий бычьего типа через молоко и молочные продукты, гораздо реже — при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животными. Туберкулёз собак, кошек, овец, свиней серьёзного эпидемиологического значения не имеет.
  • Контактный путь заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у лиц, непосредственно работающих с культурой микобактерии туберкулёза или инфекционным материалом (например, патологоанатомов, лабораторных работников). Этим же путём могут заразиться работники животноводства при контакте с больным животным.
  • Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении плацентарного барьера или в результате заглатывания околоплодной жидкости, содержащей микобактерии. В настоящее время серьёзного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Туберкулез пути инфицирования

Туберкулез — распространенное, инфекционное заболевание, способное поражать как дыхательную систему, так и другие внутренние органы и системы человека, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза.

Туберкулез известен с давних времен. Об этом свидетельствуют изменения туберкулезного характера, которые были обнаружены при археологических раскопках в костных останках человека каменного века и мумиях Египта.

Принято считать, что палочкой Коха инфицировано примерно 2/3 населения нашей планеты, но болезнь развивается лишь у 10-15% процентов лиц заразившихся микобактерией туберкулеза. Главной причиной этого является снижение иммунитета.

Заболеваемость туберкулезом среди населения города Алчевска за последний год значительно возросла. Только за 4 месяца 2016 года в городе Алчевске туберкулезом заболело 17 человек, из них 9 человек оказались с открытой формой туберкулеза, что составляет 53%. В 2015 году за тот же период заболело 8 человек, двое из которых были, так же с открытой формой туберкулеза и это составило 25%.

Смертность от туберкулеза также возрасла. Если за 4 месяца 2015 года умерло 3 человека, то за аналогичный период 2016 года это число составляет 4 человека, т.е. смертность увеличилась на 37%.

Увеличилось количество случаев выявления туберкулеза при прохождении профилактических осмотров с 28,6% — в 2015году до 62,5% — в 2016 году.

Таким образом, из вышеизложенного мы делаем вывод, что число больных туберкулезом стремительно растет.

Туберкулез относят к социальному заболеванию, т.к. развивается он в организме людей, которые плохо питаются, злоупотребляют алкоголем, курением, употребляют наркотики, не соблюдают санитарно-гигиенические нормы поведения. Кроме того, этому способствуют волнения, стрессы, переутомление.

Основным источником заражения человека микобактериями являются люди больные открытыми формами туберкулеза, т.е. те которые выделяют бациллы Коха во внешнюю среду. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2- 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными. Контактное заражение происходит: при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий. Так же, можно заразиться и от больных туберкулезом животных как при непосредственном контакте с ними, так и при употреблении полученного от них молока, молочных продуктов и мяса.

Основными признаками заболевания являются: длительный, как правило, свыше трех недель кашель сухой или с мокротой, субфебрильная температура тела (37-37,5°C), быстрая утомляемость и общая слабость организма, снижение массы тела, ночная потливость.

Профилактика туберкулеза:

1.Здоровый образ жизни. 2. Соблюдения гигиены 3. Регулярные обследования у врача. 4. Ежегодная флюорография.

Кроме этого необходимо хорошо проветривать квартиры, вывешивать на солнце одеяла, подушки, одежду, чаще проводить влажную уборку помещений.
В заключение хочется сказать: помните, чем раньше вы выявите симптомы заболевания, тем больше шансов вы будете иметь к скорейшему выздоровлению и более легкому протеканию самого процесса лечения. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие и своевременно проходить медицинское обследование.

Быкова Е.В., и.о. зав. диспансерным отделением ГУ «АПТД»

Передача туберкулеза

Туберкулез распространяется от человека к человеку через воздух. К счастью, туберкулез передается не так легко. Правильное лечение снижает распространение болезни.

Туберкулезные бактерии попадают в воздух, когда больной туберкулезом говорит, кашляет или поет. Другие люди, находящиеся в том же внутреннем пространстве, например, в той же комнате, могут вдохнуть этот воздух и заразиться.

Однако, не все люди с туберкулезом, передают его окружающим. Туберкулезные бактерии выделяются у тех, кто имеет заболевание дыхательных путей, обычно легких, и кто генерирует большое количество бактерий в их мокроте.

Туберкулез не так легко передается. Члены семьи, живущие вместе, находятся в наибольшей группе риска. Риск передачи очень низкий при случайных контактах. Только одна треть, подвергшихся риску заражения, людей в действительности инфицируется.

Вы не можете заразиться туберкулезом при использовании одной и той же посуды, напитков, еды, одежды или поверхностей.

Риск передачи туберкулеза может быть снижен: Потенциально больной туберкулезом человек должен быть обследован на туберкулез. Он/она должен строго следовать инструкциям лечения. Когда больный выучит соблюдать гигиену кашля, это предотвратит распространение бактерий в окружающее пространство. Регулярное проветривание (вентиляция) – эффективный способ уменьшить количество бактерий в комнатном воздухе. Снаружи под открытым небом на практике нет риска передачи инфекции.