Травы при пищевом отравление

Оглавление:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

Пищевая токсикоинфекция — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов — энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным — до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции — алиментарный. Среди факторов передачи — твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки. При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2—6 часов).

Патогенез и клиника заболевания

Патогенез и клиника заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Когда же в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кратковременный характер течения пищевой токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.

Инкубационный период имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2—6 часов). Клиническая картина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с тем есть случаи, протекающие со схваткообразными болями в эпигастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.

Повышение температуры до максимума (38—39 о С) происходит уже в первые часы болезни, а через 12—24 часов она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии — тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие.

В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1—3 дня.

К осложнениям пищевой токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).

Хотя проявления болезни мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Диапазон клинических проявлений токсикоинфекции, вызванной клостридиями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальную диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной нервной системы.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2—4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа «сифонной».

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I—II степени (потеря массы до 3—6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III—IV степени (потеря массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасоль», «Трисоль» и др. С целью дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

1. Ягоды черники — 20,0 г.
Листья мяты — 20,0 г.
Корневище горца змеиного — 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной — 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3—4 раза в день по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды.

2. Корневище лапчатки прямостоячей —10,0 г.
Цветки бессмертника — 20,0 г.
Плоды тмина — 10,0 г.
Ягоды черники — 20,0 г.
Листья шалфея — 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.

3. Корневище лапчатки прямостоячей — 10,0 г.
Цветки бессмертника — 10,0 г.
Плоды тмина — 10,0 г.
Ягоды черники — 30,0 г.
Листья шалфея — 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.

4. Золототысячник (трава) — 20,0 г.
Мята перечная (листья) — 80,0 г.
Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Черемуха обыкновенная (плоды) — 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) — 40,0 г.
Принимать по 1/4—1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.

6. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) — 50,0 г.
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

7. Щавель конский (корень) — 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) — 50,0 г.
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0—3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Лечение пищевого отравления травами

Спазмы желудка, тошнота и рвота – наиболее характерные признаки инфекций, вызывающих пищевые отравления. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ними.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Домашние средства против отравлений имеют свои преимущества. В отличие от таблеток некоторые травы мягко успокаивают желудок и не вызывают побочных действий.

Многие растительные средства способны ничуть не хуже антибиотиков убивать бактерии, грибки и другие инфекции. Причем многие травы против пищевых отравлений имеются на каждой второй кухне. Проверим?

Травы – источники витамина A

Этого полезного при пищевых отравлениях витамина много в сушеных травах, таких как тимьян, орегано, розмарин и т. д.

Недавние исследования показали убийственную силу витамина A по устранению из человеческого тела бактерий, таких как сальмонелла и пр.

Но даже простое добавление пряноароматических трав в ваш рацион увеличит сопротивляемость организма и убережет вас от отравления.

½ ч. л. молотой куркумы в ежедневном режиме действует как природный антибиотик. Принимать эту специю лучше регулярно, пока пищевая инфекция не отступит.

Коричное масло

Такое масло богато антибактериальными метаболитами растительного происхождения, которые эффективно справляются с попавшими в организм бактериями.

В жаркое время года в качестве профилактики пищевых отравлений коричным маслом можно сбрызгивать рыбные блюда. Это убережет вас от неприятностей.

Экстракт имбирного корня

При сильной тошноте, вызванной пищевым отравлением, трудно и пить, и есть. В соке имбирного корня содержатся натуральные противорвотные соединения. Чай с добавлением имбирного сока нужно пить медленно, маленькими глотками.

После перенесенного отравления лучше всего в течение недели пить имбирное молоко. Оно успокаивает и заживляет раздраженную слизистую ЖКТ, что будет очень и очень кстати.

Семена кориандра и фенхеля

Эти две специи помогают уменьшить вздутие и метеоризм – распространенные симптомы пищевого отравления, вызванного какой-нибудь микробной инфекцией.

В лечебных целях семена кориандра и фенхеля нужно перетереть в кофемолке или раздавить ступкой, залить водой и прокипятить. Полученный настой следует отфильтровать и принимать как минимум 2 раза в день.

Перенести пищевое отравление будет легче, если вы возьмете на вооружение некоторые из упомянутых трав. Перед использованием убедитесь, что выбранные вами травы для лечения отравления свежие и хорошего качества.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести.

Расплата за поедание несвежих деликатесов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.

Что делать при пищевых отравлениях

За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:

— желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом

— симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели

— если температура поднимается выше 37,5 градуса

— в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств

— если больным является ребенок или престарелый.

Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!

При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить — чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья — кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях

Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.

1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.

Остальные движения больной может делать сам:

2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.

3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.

4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Народные средства при пищевых отравлениях

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

— активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке

— большие дозы витамина С — принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

— Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

— Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

— Показан при пищевых отравлениях имбирный чай — 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.

— При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли — в таблетках либо в порошке.

— При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости — черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.

Травы снимающие интоксикацию организма: при пищевом и алкогольном отравлении

Травы при отравлении являются одним из эффективных способов восстановления работы организма. Народные средства используются часто, однако следует соблюдать осторожность и внимательность при этом.

Какие травки подойдут при отравлении, что делать с ними для получения желаемого результата?

Действия трав на человека

Каким образом травы действуют на человека? При использовании растений при интоксикации происходит восстановление функциональности органов. Они помогают справиться с токсическими веществами, уменьшить их всасывание в кровь, способствуют более быстрому выведению ядов.

Применение трав возможно практически при любом виде отравлений.

  • Интоксикация пищей или водой,
  • Алкогольное и наркотическое опьянение в тяжелой форме,
  • Передозировка медикаментами,
  • Отравление веществами с химическим составом и металлами.

Использование народных средств обосновано в любом из этих случаев.

Особенно это удобно тогда, когда возможности обратиться в медицинское учреждение практически нет (в путешествиях, других странах). В таких ситуациях растения незаменимы.

Какие травы используются при отравлениях

Какие травы применяются при различных отравлениях? Каждое растение обладает различными полезными свойствами и оказывает определенное действие.

  • Ромашка – одно из самых популярных средств, является прекрасным антисептиком, убивает вредные бактерии.
  • Средства из мяты и мелиссы помогают при рвоте, тошноте.
  • Тысячелистник и зверобой применяются при поносе, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник используется при наличии инфекции в кишечнике, уменьшает воспалительный процесс.
  • Препараты из корня девясила способствуют быстрому выведению токсических веществ и очищению крови.
  • Такое растение, как цикорий избавляет организм от воспаления, различных бактерий. Оказывает тонизирующее действие в целом, способствует быстрому восстановлению после отравления.

Это основные травы, используемые при отравлениях. Какие травы купить при интоксикации алкоголем? При таких передозировках помогают пижма, ромашка, чабрец, мята, хвощ, мелисса.

Рецепты трав при отравлении

Чаще всего у человека случается пищевое отравление. Не всегда при этом есть возможность терапии таблетками. В таких ситуациях можно использовать народные средства. существует множество разнообразных рецептов, легко приготавливаемых в домашних условиях.

Список рецептов:

1. Отвар из мелиссы

Ингредиенты:

  • Мелисса сухая – 4 большие ложки,
  • Вода – два стакана.
  • Траву насыпать в термос,
  • Залить кипящей водой,
  • Настаивать четыре часа,
  • Принимать по половине стакана четырежды в сутки.

2. Настой из цикория

  • Сухие трава и цветочки цикория – одна столовая ложка,
  • Вода – один стакан.
  • Травку заливают кипятком в термосе,
  • Настаивают в течение ночи,
  • Принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.

3. Отвар из девясила

Ингредиенты:

  • Корень девясила измельченный – две большие ложки,
  • Вода – один стакан.
  • Корни залить стаканом кипятка,
  • Настоять на протяжение двадцати минут,
  • Принимать по одной столовой ложке четырежды в сутки перед едой.

4. Травяной сбор

  • Мята,
  • Подорожник,
  • Зверобой,
  • Ромашка,
  • Репешок,
  • Вода – половина литра.
  • Травы нужно взять в равном количестве и перемешать.
  • Одну маленькую ложку сырья необходимо заварить кипятком.
  • Настаивается питье в течение получаса.
  • При отравлении принимают по одной трети стакана каждый час.

В интернете можно найти множество других рецептов лекарственных средств. Стоит помнить, что травы не кипятят, их только доводят до кипения либо заливают кипящей водой.

Народные средства при других отравлениях

При отсутствии возможности терапии медикаментозными средствами можно применять народную медицину. При этом используется не только лечение травами, но и другие способы.

  • Если произошло отравление мясными продуктами, то проводится промывание желудка с использованием раствора соли или хозяйственного мыла. Когда человеку становится легче. Ему разрешается давать отвары из риса или изюма.
  • При интоксикации рыбными продуктами первая помощь проводится аналогично, а затем дают пить отвар из льняных семян.
  • Если причиной отравления стали грибы, то следует промыть желудок и кишечник отваром из ромашки, а затем пациенту можно давать пить крепкий чай.
  • При интоксикации кислотами пострадавшему нельзя промывать желудок, нужно давать ему много пить небольшими порциями. В качестве напитков могут быть молоко, меловой раствор, яйца в сыром виде, магнезия.
  • Яйца, молоко, растопленное сливочное масло применяются также при передозировке мышьяком.
  • При плохом самочувствии от морфия пострадавшему также промывают желудок с применение раствора соли либо хозяйственного мыла. До приезда врачей необходимо не давать человеку уснуть.

Как видно, применение народной медицины является одним из эффективных способов оказания первой помощи.

Какие можно сделать выводы

Использование трав при различных видах отравления помогает довольно быстро привести организм в порядок.

При такой терапии стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить желаемый эффект.

  • Лучше всего покупать травы в аптеке. Если человек плохо ориентируется в растениях, то самостоятельная заготовка сырья может окончиться отравлением ядовитыми травами.
  • Готовое сырье можно использовать как в рассыпном виде, так и в фильтр-пакетах.
  • Стоит помнить, что растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением по возможности нужно проконсультироваться со специалистом.
  • Если при приеме отваров и настоев состояние человека стало ухудшаться, то терапию необходимо сразу остановить и посетить больницу.

Любое лечение травами не заменит приема медикаментов. Оно может применяться только как вспомогательный метод, поэтому не следует отказываться от таблеток. При подобной терапии нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего, чтобы избежать негативных последствий.

Видео: Народные средства при отравлении

Травы снимающие интоксикацию организма: при пищевом и алкогольном отравлении

Травы при отравлении являются одним из эффективных способов восстановления работы организма. Народные средства используются часто, однако следует соблюдать осторожность и внимательность при этом.

Какие травки подойдут при отравлении, что делать с ними для получения желаемого результата?

Действия трав на человека

Каким образом травы действуют на человека? При использовании растений при интоксикации происходит восстановление функциональности органов. Они помогают справиться с токсическими веществами, уменьшить их всасывание в кровь, способствуют более быстрому выведению ядов.

Применение трав возможно практически при любом виде отравлений.

  • Интоксикация пищей или водой,
  • Алкогольное и наркотическое опьянение в тяжелой форме,
  • Передозировка медикаментами,
  • Отравление веществами с химическим составом и металлами.

Использование народных средств обосновано в любом из этих случаев.

Особенно это удобно тогда, когда возможности обратиться в медицинское учреждение практически нет (в путешествиях, других странах). В таких ситуациях растения незаменимы.

Какие травы используются при отравлениях

Какие травы применяются при различных отравлениях? Каждое растение обладает различными полезными свойствами и оказывает определенное действие.

  • Ромашка – одно из самых популярных средств, является прекрасным антисептиком, убивает вредные бактерии.
  • Средства из мяты и мелиссы помогают при рвоте, тошноте.
  • Тысячелистник и зверобой применяются при поносе, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник используется при наличии инфекции в кишечнике, уменьшает воспалительный процесс.
  • Препараты из корня девясила способствуют быстрому выведению токсических веществ и очищению крови.
  • Такое растение, как цикорий избавляет организм от воспаления, различных бактерий. Оказывает тонизирующее действие в целом, способствует быстрому восстановлению после отравления.

Это основные травы, используемые при отравлениях. Какие травы купить при интоксикации алкоголем? При таких передозировках помогают пижма, ромашка, чабрец, мята, хвощ, мелисса.

Рецепты трав при отравлении

Чаще всего у человека случается пищевое отравление. Не всегда при этом есть возможность терапии таблетками. В таких ситуациях можно использовать народные средства. существует множество разнообразных рецептов, легко приготавливаемых в домашних условиях.

Список рецептов:

1. Отвар из мелиссы

Ингредиенты:

  • Мелисса сухая – 4 большие ложки,
  • Вода – два стакана.
  • Траву насыпать в термос,
  • Залить кипящей водой,
  • Настаивать четыре часа,
  • Принимать по половине стакана четырежды в сутки.

2. Настой из цикория

  • Сухие трава и цветочки цикория – одна столовая ложка,
  • Вода – один стакан.
  • Травку заливают кипятком в термосе,
  • Настаивают в течение ночи,
  • Принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.

3. Отвар из девясила

Ингредиенты:

  • Корень девясила измельченный – две большие ложки,
  • Вода – один стакан.
  • Корни залить стаканом кипятка,
  • Настоять на протяжение двадцати минут,
  • Принимать по одной столовой ложке четырежды в сутки перед едой.

4. Травяной сбор

  • Мята,
  • Подорожник,
  • Зверобой,
  • Ромашка,
  • Репешок,
  • Вода – половина литра.
  • Травы нужно взять в равном количестве и перемешать.
  • Одну маленькую ложку сырья необходимо заварить кипятком.
  • Настаивается питье в течение получаса.
  • При отравлении принимают по одной трети стакана каждый час.

В интернете можно найти множество других рецептов лекарственных средств. Стоит помнить, что травы не кипятят, их только доводят до кипения либо заливают кипящей водой.

Народные средства при других отравлениях

При отсутствии возможности терапии медикаментозными средствами можно применять народную медицину. При этом используется не только лечение травами, но и другие способы.

  • Если произошло отравление мясными продуктами, то проводится промывание желудка с использованием раствора соли или хозяйственного мыла. Когда человеку становится легче. Ему разрешается давать отвары из риса или изюма.
  • При интоксикации рыбными продуктами первая помощь проводится аналогично, а затем дают пить отвар из льняных семян.
  • Если причиной отравления стали грибы, то следует промыть желудок и кишечник отваром из ромашки, а затем пациенту можно давать пить крепкий чай.
  • При интоксикации кислотами пострадавшему нельзя промывать желудок, нужно давать ему много пить небольшими порциями. В качестве напитков могут быть молоко, меловой раствор, яйца в сыром виде, магнезия.
  • Яйца, молоко, растопленное сливочное масло применяются также при передозировке мышьяком.
  • При плохом самочувствии от морфия пострадавшему также промывают желудок с применение раствора соли либо хозяйственного мыла. До приезда врачей необходимо не давать человеку уснуть.

Как видно, применение народной медицины является одним из эффективных способов оказания первой помощи.

Какие можно сделать выводы

Использование трав при различных видах отравления помогает довольно быстро привести организм в порядок.

При такой терапии стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить желаемый эффект.

  • Лучше всего покупать травы в аптеке. Если человек плохо ориентируется в растениях, то самостоятельная заготовка сырья может окончиться отравлением ядовитыми травами.
  • Готовое сырье можно использовать как в рассыпном виде, так и в фильтр-пакетах.
  • Стоит помнить, что растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением по возможности нужно проконсультироваться со специалистом.
  • Если при приеме отваров и настоев состояние человека стало ухудшаться, то терапию необходимо сразу остановить и посетить больницу.

Любое лечение травами не заменит приема медикаментов. Оно может применяться только как вспомогательный метод, поэтому не следует отказываться от таблеток. При подобной терапии нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего, чтобы избежать негативных последствий.

Видео: Народные средства при отравлении