Синдром бродильной диспепсии

Оглавление:

конструктор здоровья

Бродильная диспепсия: весенне-летняя напасть

Диспепсия – это нарушение пищеварительных процессов. В зависимости от причин, которые ее вызывают, она бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Давайте подробнее узнаем о бродильной диспепсии, которая развивается чаще всего весной и летом. Наиболее благоприятно она развивается в условиях жаркого климата, так как происходит снижение не только желудочной секреции, но и внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В летнюю жару человек пьет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.

Бродильная диспепсия может быть острой и хронической. Появление острой бродильной диспепсии происходит в тот момент, когда человек переходит на непривычную еду или же употребляет много растительной клетчатки.

Хроническая форма бродильной диспепсии часто является следствием острой формы. Также она может развиться и при длительном щадящем питании или же употреблении пищи, которая богата углеводами.

Причины бродильной диспепсии

Негативное действие оказывает употребление различных напитков и холодной воды, в результате чего происходит стимуляция двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употребление большого количества углеводов в жарких условиях, и особенно в виде растительной клетчатки, легко переходит в бродильную диспепсию. Помимо газированных напитков, усилению процессов брожения в кишечнике способствует и употребление перебродивших продуктов. Продукты брожения начинают интенсивно всасываться в кишечник человека в большом количестве, тем самым отравляя его организм.

Большую роль в развитии бродильной диспепсии играет и плохая механическая обработка пищи при жевании во время быстрой еды или же каких-либо нарушениях жевательного аппарата. Такая плохая обработка пищи вызывает недостаточную ферментацию углеводов амилазой слюны.

Снижение желудочной секреции тоже является определяющим фактором, так как в данном случае соединительнотканные оболочки клеток растительной клетчатки не перевариваются, и те углеводы, которые в них заключены, для диастатических ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы являются недоступными. Кроме того, если снижается внешняя секреция панкреатической амилазы, то ухудшается и переваривание углеводов.

Симптомы бродильной диспепсии

У больных появляются в средней части живота тупые периодические боли, иногда уменьшающиеся после стула. Частый жидкий стул с содержанием непереваренных овощей или фруктов имеет светло-желтый цвет и резкий кислый запах. За счет пузырьков газа, которые в нем находятся, каловые массы имеют пенистый вид. Понос может быть до четырех раз в сутки без примеси крови и слизи. Больных начинают беспокоить:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • сильные головные боли и головокружение.

    Такие люди становятся вялыми и раздражительными. У них значительно снижается трудоспособность. У них сильно вздут живот, а при пальпации ощущается урчание и плеск в различных отделах толстого и тонкого кишечника.

    Диагностика, лечение и профилактика заболевания

    Проводится лабораторная диагностика – копрологическое исследование. Данное исследование позволяет обнаружить непереваренную и переваренную клетчатку, йодофильную флору, крахмальные зерна в большом количестве. С помощью копрологического исследования выявляется и избыточное содержание органических кислот.

    Бродильная диспепсия не является тяжелым заболеванием. И при правильном и своевременном его лечении выздоровление наступает очень быстро. Но у этого заболевания есть свой недостаток – при благоприятных для него условиях оно способно рецидивировать. При неправильном лечении недомогание может легко перейти в хроническую форму, и в будущем не исключено развитие энтероколита или энтерита. Лечение бродильной диспепсии необходимо начинать с голодания – 2 дня больному можно пить только чай без сахара.

  • При сильном обезвоживании и истощении организма больному вводится парентерально до 1 л в сутки 5% глюкозы или же физиологического раствора. Потом в течение 12 дней ему необходимо придерживаться белковой диеты, которая резко ограничивает углеводы в том случае, если из рациона питания полностью исключается грубая растительная клетчатка, газированные напитки, а также квас, черный хлеб и молоко.
  • Рекомендуется диета №4а по М. И. Певзнеру. Потом нужно будет постепенно вводить углеводы с пищей, увеличивая их количество, за счет легкоусвояемых углеводов. Если же не придерживаться этого, то бродильная диспепсия способна легко перейти в гнилостную диспепсию, борьба с которой будет проходить значительно труднее.
  • Назначается и медикаментозное лечение – карбонат кальция по 2 г четыре раза в день, карболен по 0,5 г четыре раза в день, висмут и танальбин по 0,5 г четыре раза в день.
  • Кроме этого рекомендуется применять и народные средства – настой цветков ромашки аптечной по 200 мл в течение всего дня и ветрогонные настои – мяты, душицы, укропа и тмина.

    Если поносы не прекращаются, рекомендуется принимать настойку опия по 10 капель три раза в день. Также для угнетения мышечной моторики рекомендуется использовать папаверин, белладонну и платифилин. Дозировку назначает лечащий врач. Для пополнения витаминного запаса в организме больному назначается витамины группы В. Также нужно провести лечение дисбактериоза. Закрепить лечение хорошо помогают слабоминерализованные минеральные воды, пить которые нужно за 20 минут до приема пищи небольшими порциями в теплом виде. После пройденного лечения бродильной диспепсии в большинстве случаях прогноз благоприятный, без каких-либо осложнений.

    Профилактические меры сводятся, в первую очередь, к правильному питанию и к соблюдению режима питания. Кроме того, необходимо проводить своевременное лечение различных нарушений функции ЖКТ.

    Что под собой подразумевает бродильная диспепсия? Какие симптомы наблюдаются, как лечить, питание

    Диспепсия бывает нескольких видов. Одна из разновидностей — органическая, которая говорит о физических отклонениях, то есть, о развитии язвенной болезни, гастрита и иного.

    Когда наблюдается нарушение в обмене веществ, то это значит, что развивается функциональная диспепсия, которая в свою очередь делится на бродильную, гнилостную, а также жировую форму.

    Бродильная диспепсия — замедление процесса усваивания углеводов

    Бродильная диспепсия вызывает болевые ощущения в области живота.

    Если углеводы не усваиваются в организме, то развивается состояние бродильной диспепсиии. На данный момент не ясны четкие объективные причины появления данного состояния.

    Можно думать, что диспепсия развивается, если в рационе содержится сверх достаточное количество клетчатки.

    Еще одним вариантом возникновения данного состояния выступает некачественное пережевывание еды. Иначе говоря, питание на бегу, принятие в пищу газированных, а также энергетических напитков. В организме активируется работа кишечника, так как наблюдается большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку.

    Газированные напитки, пища с большим содержанием сахара, которые принимаются в пищу летом, когда очень жаркая погода, становятся причиной развития данного состояния организма. Кишечник впитывает в себя вредные вещества, тем самым отравляя организм, что негативно отражается на работе всей пищеварительной системы (циклический процесс).

    Когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей (в результате функциональных расстройств), снижается секреция амилазы, а также иных ферментов, которые способствуют расщеплению сахара.

    Характеристики заболевания

    Бродильная диспепсия изменяет работу органов пищеварения.

    Зачастую данное заболевание развивается в летний период, либо при посещении жарких курортов. Происходит это из-за изменений в работе органов пищеварения, так как недостаточное количество воды снижает их работоспособность.

    Еще одним нюансом, который активирует бродильную диспепсию, выступает постоянное желание пить воду.

    Существует две формы развития данного заболевания – острая и хроническая. Что касается первой, то ее можно встретить у любого человека, если он принимает в пищу еду, содержащую большое количество углеводов.

    Что касается второй формы, то обычно она возникает с учетом индивидуальных особенностей работы организма.

    Когда человек постоянно ест продукты с углеводами, это становится причиной развития хронической формы заболевания.

    Проявления заболевания

    При диспепсии может наблюдаться головная боль.

    Обычно, диспепсия проявляется в виде болевых ощущений, которые наблюдаются в верхней части живота, также человек ощущает дискомфорт.

    Принимая во внимание, как развивается болезнь, к симптомам может добавиться и отрыжка, рвотные позывы и иное. Обычно симптомы проявляются периодически, а не постоянно.

    Самым важным нюансом выступает неправильный рацион. Зачастую нормализация работы желудочно-кишечного тракта осуществляется самостоятельно, без необходимости посещения врача.

    Боль утихает после процесса дефекации (жидкая консистенция, светло-желтого оттенка, с признаками брожения). Обычно такое состояние наблюдается на протяжении всего дня, при этом кровяных вкраплений нет, так как нарушается работа только верхних отделов кишечника. Пища может до конца не быть переваренной.

    Человек ощущает постоянно вздутие, его мучает метеоризм. Если в организм постоянно попадают токсины, то это способствует появлению головных болей. Человек становится раздражительным, нервным, сонливым.

    Врач может определить вздутый живот, который при надавливании урчит, слышен плеск в области пупка.

    В каком случае посещение врача необходимо

    При развитии болезни необходимо обращаться к врачу.

    Рассмотрим развитие заболевания с учетом неправильного питания.

    Если относиться к своему здоровью с пренебрежением, можно создать прекрасные условия для развития рефлюксной болезни (выброс желудочного содержимого во внутрь пищевода с последующими его ожогами), гастрита, иных заболеваниях.

    Непрекращаемое брожение становится причиной развития воспаления, что выступает в роли основы для появления хронической формы заболевания. Когда к иным симптомам заболевания добавились и одышка, рвотные позывы, потливость, нужно немедленно идти в больницу.

    Если каловые массы приобретают черный цвет, помощь врача просто необходимо, так как это могут быть признаки кишечного кровотечения: вызывать скорую!

    О гастрите и диспепсии — в тематическом видеосюжете:

    Как можно выявить бродильную диспепсию

    Врач, осмотрев больного обычно назначает следующее:

    1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп аккуратно вводят в желудок, проходя пищевод и 12 перстную кишку. Слизистая оболочка исследуется на поражения, при этом есть возможность взять клетки на более детальное обследование. Данные инструментальные методы обследования помогут выявить их природу и исключить возможность онкологического развития.
    2. Контрастная рентгенография. Специальный раствор (барий) вводится в желудок, после чего делается рентген и оценивается состояние слизистой.
    3. Ультразвуковое исследование органов. Необходимо провести, чтобы исключить наличие опухолей, камней в желчном пузыре. Данный анализ дает возможность увидеть, насколько эффективно происходит процесс переваривания пищи, есть ли в организме вредные микроорганизмы, развиваются ли иные болезни.
    4. Функциональную диспепсию (к которой относится и бродильная форма) можно обозначить лишь в том случае, если не происходят органические изменения в работе пищеварительной системы. Данный вид заболевания должен длиться как минимум 3 месяца без перерыва. При этом врач должен уточнить, как проходит процесс дефекации в соотношении с диетами.

    Как происходит лечение

    Линекс поможет бороться с заболеванием.

    Назначение лечения происходит с учетом особенностей организма человека.

    С начала человек должен сесть на строгую диету, в которую не входит тяжелая пища, а также такая, что трудно переваривается. Принятие пищи должно происходить около 5 раз в день.

    Первые дни лечения сопровождаются голоданием, даже чай пьют, исключая сахар. Чтобы наладить работу организма, могут ставить капельницы для введения около 1 л глюкозы (5%) либо физраствора в день.

    Из питания необходимо полностью убрать молочные продукты, черный хлеб, а также газировку. Обычно в таких случаях назначается диета №4а. Спустя некоторое время в пищу добавляют легкоусвояемые углеводы. Также в процессе прохождения лечения необходимо принимать различные настойки на травах — ромашку, душицу, а также тмин и укроп.

    Нельзя употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве. Помимо прочего, лекарственные препараты могут приниматься только после четкого согласования с врачом. В качестве исключения из правил выступает прием небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если есть вероятность отрыва тромба.

    Развитие данного заболевания может развиваться на фоне стрессовых ситуаций, а потому необходимо обеспечить покой и прием успокаивающих препаратов. Важным фактором выступает восстановительный процесс микрофлоры кишечника. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики (Линекс, Ротабиотик или Бифиформ и иное).

    Верный выбор необходимых препаратов

    Мотилиум поможет восстановить работу органов пищеварения.

    Некоторым больным помогут препараты, которые понизят кислотность желудка – это эзомепразол (Нексиум) или омепразол (Омез).

    Чтобы восстановить работу органов, применяют прокинетики, к которым относятся метоклопрамид (Церукал), либо же домперидон (Мотилиум).

    Также может быть назначена антихеликобактерная терапия. В данном случае необходимо принимать антибиотики вместе с ингибитором протонной помпы либо H2блокатор (ранитидин). В случае стрессовой ситуации необходимо пропить успокаивающие препараты.

    Если выбран верный курс лечения, то восстановление организма произойдет уже через год. Однако, при верных действиях со стороны врача, резкое выздоровление наблюдается у трети больных.

    Какой-то особой методики по профилактике бродильной диспепсии не существует. В данном случае необходимо просто правильно питаться и не забывать о сбалансированном питании. В свою очередь, пациент должен сразу же отреагировать на любые ощущения дискомфорта, боль и другие симптомы.

    Своевременное выполнение вышеуказанных задач, а также верный образ жизни, позволят быстро вылечиться от данного заболевания и предотвратить в дальнейшем его появление. Если же были замечены любые симптомы болезни, то стоит первым делом обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

    Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

    В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

    Ведь диспепсия — это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое — симптомы — лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

    Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое — результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования — от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

    Что это такое?

    Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

    Причины возникновения

    Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

    • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
    • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
    • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
    • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
    • усиленная секреция соляной кислоты;
    • нарушения моторики органов ЖКТ.

    К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

    Виды диспепсии

    Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

    1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
    2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
    3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

    Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

    1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
    2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
    3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
    4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
    5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
    6. Смешанная диспепсия.

    Симптомы разных видов диспепсии

    Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

    1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
    2. Тошнота;
    3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
    4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
    5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
    6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

    Симптомы бродильной диспепсии:

    • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
    • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

    Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

    • урчание и переливание в животе;
    • частые испускания газов;
    • тошнота без рвоты;
    • неприятный вкус в полости рта;
    • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
    • наличие в каловых массах остатков пищи;
    • быстрая утомляемость и слабость;
    • боли в голове и плохой сон.

    Симптомы гнилостной диспепсии:

    • признаки интоксикации;
    • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
    • головные боли, головокружение;
    • слабость и недомогание;
    • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

    Симптомы жировой диспепсии:

    • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
    • чувство тяжести в желудке и переполненности;
    • отрыжка и метеоризм;
    • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

    Диагностика диспепсии

    В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

    • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
    • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
    • Рентгенологическое исследование.
    • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
    • Клинический анализ крови.
    • Биохимический анализ крови.
    • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
    • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
    • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
    • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
    • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

    Лечение диспепсии

    Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

    Функциональная диспепсия

    Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

    • Антациды (Гевискон, Альмагель);
    • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
    • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

    Бродильная диспепсия

    • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
    • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

    Гнилостная диспепсия

    • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

    Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

    • Кишечные инфекции – антибиотики;
    • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
    • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

    При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

    Желудочная диспепсия

    Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

    • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
    • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
    • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
    • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

    Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

    Народные средства

    В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

    Наиболее эффективные рецепты:

    1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
    2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
    3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
    4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

    Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

    Профилактика диспепсии

    Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

    Нормы здорового питания следующие:

    • отказ от жестких диет;
    • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
    • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
    • достаточное потребление овощей и фруктов;
    • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

    Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

    • соблюдение правил здорового рациона;
    • контроль вредных привычек;
    • адекватное реагирование на стресс;
    • контроль собственного состояния.

    Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

    Что такое бродильная диспепсия?

    Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи. Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией. Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

    Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.

    Предпосылки

    У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:

    • Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
    • Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
    • Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
    • Сниженный иммунитет.

    Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

    • Отрыжка кислым.
    • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
    • Повышенное урчание (перистальтика).
    • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
    • Тошнота, реже рвота.
    • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
    • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.


    Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:

    • нарушение сна;
    • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
    • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
    • головные боли, невротизация, похудение.

    Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:

    • Диета. В основе – уменьшение углеводной пищи, сдвиг баланса в сторону белков и жиров, дробное питание, отказ от фаст-фуда, кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя. Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу.
    • Прием ферментных препаратов во время еды. Это такие лекарства как «Креон», «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», «Мезим – Форте». Эти препараты облегчат переваривание пищи.
    • Прокинетики. Эти препараты нормализуют моторно-эвакуаторную функцию в желудке и кишечнике. Показаны «Церукал», «Мотилиум».
    • Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин»). Лечение этими препаратами снижает боль, устраняет дискомфорт и тягостные спазмы.
    • Бактериальные препараты, нормализующие микробную флору толстого кишечника и устраняющие признаки дисбактериоза. К таким препаратам относятся «Линекс», «Бификол», «Бактисубтил» и другие препараты. Они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нормальную кишечную флору и ликвидируют микроорганизмы, вызывающие брожение. Для того чтобы эти препараты оказали максимальное действие, вначале можно принимать препарат, подготавливающий нормальную биохимическую среду, например, «Хилак – Форте».

    Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.

    Особенности кишечной диспепсии

    Диспепсия буквально переводится с греческого как «нарушение пищеварения», что вполне соответствует сущности этого синдрома.

    Возникает из-за нерационального питания, дефицита тех или иных ферментов. Во многих случаях диспепсия является одним из проявлений различных патологий желудочно-кишечного тракта.

    Особенности алиментарной диспепсии

    Переедание и другие вилы дефектов питания могут приводить к алиментарной диспепсии. Эта форма синдрома достаточно часто бывает из-за однообразного меню или дисбаланса пищевых продуктов. Принято разделять на бродильную, жировую и гнилостную.

    Бродильная диспепсия характерна для сладкоежек и вегетарианцев, вызвана злоупотреблением сладкого (мёда в том числе), мучного и сложных для переваривания растительных белков, а также овощей, стимулирующих газообразование (горох, соя, капуста, свекла). Бродильную диспепсию может провоцировать квас или пиво.

    Гнилостная диспепсия вызвана преобладанием белковой пищи

    Называется так из-за преобладания в кишечнике соответствующей микрофлоры со склонностью к повышенному газообразованию.

    При бродильной диспепсии наблюдается отрыжка, газы, урчание, вздутие живота.

    Если «крен» в питании приходится на белковые продукты животного происхождения, развивается гнилостная диспепсия. Отличается выраженными токсическими проявлениями, что вызвано нарушением распада белков с выделением большого количества ядовитых соединений.

    Жировая диспепсия проявляется из-за перебора с тугоплавкими жирами – свиным, бараньим.

    Жировая диспепсия наблюдается при злоупотреблении тугоплавкими жирами, как правило – это свиной и бараний.

    Алиментарная диспепсия может развиваться и при нормально меню, если присутствуют грубые нарушения режима приёма пищи:

    • Нет чётких периодов, в течение которых принимается пища. Это вызывает перегрузку и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т.к. невозможно постоянно быть «наготове» – желудочный сок и ферменты ориентированы на периодическое высвобождение в определённые часы;
    • Еду не пережёвывают тщательно, употребляют избыточно горячую и холодную пищу;
    • Приём пищи происходит в состоянии стресса.

    Большая часть побочных явлений при алиментарной диспепсии обратима. Важно, чтобы пациент своевременно скорректировал характер питания.

    Кишечная диспепсия, вызванная ферментативной недостаточностью

    Зачастую развивается из первого типа диспепсий. Происходит это следующим образом:

    постоянная алиментарная диспепсия приводит к воспалительному заболеванию желудка и/или 12перстной кишки – гастриту (гастродуодениту). В результате последующей гиперсекреции повреждается слизистая оболочка, и секреторная активность начинает падать.

    Кроме того, диспепсия такого рода может быть обусловлена заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    В этой связи, ферментативные диспепсии делятся следующим образом:

    • Гастрогенная диспепсия, состояние вызвано атрофией слизистой желудка, нарушением выработки соляной кислоты, сужением привратника (пилоростеноз) или раком желудка;
    • Панкреатогенная диспепсия. Причиной является воспаление или опухоль поджелудочной железы, а также муковисцидоз;
    • Энтерогенная диспепсия связана с заболеванием тонкого кишечника (энтериты), а также глютеновой болезнью и другими ферментопатиями;
    • Гепатогенная диспепсия обусловлена дискинезией желчевыводящих путей, раке дуоденального сосочка, желчекаменной болезнью.

    При любой диспепсии образуется довольно много токсинов, погибает нормальная флора кишечника, т.е. развивается дисбактериоз. Это, в свою очередь, приводит к раздражению кишечника, усилению перистальтики, что ещё сильнее нарушает процессы пищеварения.

    Симптомы различных типов заболевания

    Метеоризм, урчание, газы и частый стул характерны для бродильной диспепсии. Кал пенистый, светлого цвета, запах кислый.

    Гнилостная диспепсия отличается более тёмным калом и, собственно, гнилостным запахом. При гнилостной форме в большей степени отмечается общая слабость, может быть температура, головные боли и другие симптомы интоксикации.

    Жировая диспепсия сопровождается белым калом (стеаторея).

    Основные признаки кишечной диспепсии (фото)

    Ферментативная недостаточность проявляет себя дополнительно тошнотой, ощущением переливающейся жидкости в животе, могут быть спастические боли в кишечнике. Копрограмма позволяет обнаружить непереваренные волокна пищи. Стеаторея может быть при нормальном, оформленном кале (характерно для панкреатогенной диспепсии).

    Диагностика и определение типа заболевания

    Для постановки диагноза врач оперирует данными опроса, результатами обследования и анализами.

    Кроме исследования кала может быть назначена фиброгастродуоденоскопия, исследование ферментативной активности желудка и 12перстной кишки, анализ проб (биоптатов) слизистой, ультразвуковое исследование поджелудочной и многое другое.

    Важно определить, не является ли диспепсия следствием ферментативной недостаточности или органических изменений. Врач пытается определить сопутствующие заболевания для более полной диагностики и лечения.

    Лечение кишечной диспепсии

    Большое значение имеет коррекция питания. При любом типе алиментарной диспепсии назначается голод на 36 часов. После этого индивидуально подбирают меню, например при бродильной диспепсии исключают углеводы и вводят белки и наоборот.

    Если врач сталкивается с ферментативной недостаточностью, упор делают на лечение основного заболевания, т.е. панкреатита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, а также восстановление функциональной активности тонкого кишечника.

    Обязательно производится лечение дисбактериоза, для чего пациенту назначаются пробиотики (лакто и бифидобактерии с подготовленной питательной средой).

    Заместительная терапия ферментами проводится только при участии врача

    На 5-7 дней назначается диета №4, 4б. Дефицит ферментов устраняют – проводят заместительную терапию. Врач подбирает оптимальную дозировку фермента (ацидин-пепсин, панкреатин, полизим и т.п.).

    Для смягчения воспалительных процессов назначаются вяжущие средства (каолин, например), а также различные фитопрепараты.

    Постоянная диспепсия, как правило, указывает на органические изменения, хронические заболевания.

    Разумеется, в первую очередь врач будет лечить основное заболевание.

    Таким образом, кишечная диспепсия может быть как транзиторным (преходящим), так и симптомом того или иного заболевания пищеварительной системы. Если вы часто наблюдаете симптомы этого состояния, следует обратиться к гастроэнтерологу за диагностикой и лечением.