Симптомы пищевого отравления рыбой

Оглавление:

Пищевое отравление рыбой

При употреблении рыбных продуктов есть вероятность получить пищевое отравление. Однако следование правильным советам на этапе приготовления рыбы наряду с надлежащими способами её хранения поможет избежать пищевого отравления.

Потребляя продукты из рыбы, которые загрязнены болезнетворными микроорганизмами, кишечными паразитами и их токсинами, можно получить пищевое отравление. Это частично обусловлено химическим загрязнением водоёмов, в которых рыба поймана.

Существует два типа пищевого отравления от рыбы: так называемый scombroid и сигуатера. В зависимости от здоровья человека, употребившего рыбу, количества съеденной рыбы, признаки пищевого отравления появляются через 30 минут или спустя 24 часа после употребления испорченной рыбы.

Признаки отравления сигуатера

Это – самый распространённый тип отравления морепродуктами. Его причина кроется в том, что рыба питается рифами, что загрязняет её тело токсинами. И самое плохое это то, что эти токсины остаются в теле рыбы даже после тщательной кулинарной обработки. Симптомы данного пищевого отравления следующие:

  • Дискомфорт в желудке
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Зуд кожи
  • Онемение
  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Повышенная температура.

Признаки отравления Scombroid

Данный тип отравления обусловлен потреблением в пищу испорченной рыбы. Если быть более точным, то определённая рыба, подвергаясь слишком высоким температурам, портится. Потребление в пищу такой рыбы приводит к отравлению. Симптомы отравления этого типа:

  • Покраснение лица
  • Боль в животе
  • Головокружение
  • Рвота
  • Диарея
  • Крапивница

Как мы видим, в большинстве случаев признаки обусловлены проблемами с пищеварением. Если оставить отравление не вылеченным, то токсины распространяться в другие части организма, что может привести к серьёзным последствиям. Поэтому следует обратиться к врачу уже на ранних стадиях пищевого отравления.

Говоря о лечении пищевого отравления, не существует определённых способов. Главная цель медицинского вмешательства – предотвращение или снятие симптомов заболевания. В случае отравления Scombroid симптомы вызваны реакцией иммунной системы на гистамин. Следовательно, лечение будет включать в себя принятие антигистаминных средств. У здоровых взрослых симптомы отравления Scombroid будут постепенно исчезать в течение одного дня. В случае же отравления сигуатера симптомы могут сохраняться около 1-2 недель.

В данном случае лучше не лечение пищевого отравления, а его предотвращение. Избегайте блюд, приготовленных из сырой рыбы, например, суши. Также следует воздержаться от употребления видов рыб, которые чаще всего заражаются токсинами. Употребляйте в пищу только ту рыбу, которая была правильно приготовлена и правильно хранилась.

Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика

Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта.

Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию морепродуктов.

Виды рыбных отравлений

Существует много классификаций интоксикации. Например, в официальной медицине всего две категории – холероподобная и паралитическая форма. Также можно классифицировать согласно типу приготовления, виду, состоянию рыбы.

Красной рыбой

Пострадать от употребления красной рыбы можно по множеству причин. Основные из них:

  1. Отсутствие термальной обработки. Сырую красную рыбу можно встретить в суши и некоторых других блюдах азиатской кухни. Многие эксперты не рекомендуют, есть роллы с таким видом рыбы, потому что она проточная, и во время миграции через реку может заразиться паразитами;
  2. Срок годности истек. Любая рыба – скоропортящийся продукт, как только заканчивается срок годности на ней образуется множества бактерий производящих токсин, разлагаются мышечная ткань, белок.

Соленой рыбой

Соленая рыба – популярная закуска и атрибут русской кухни. Многие рыболовы нравится засолить собственный улов. Но в некоторых случаях может произойти отравление.

Что может послужить причиной:

  1. Нарушение технологии засолки. Недостаточное количество соли, сокращение времени приготовления, антисанитарные условия могут стать защитой для вредоносных микроорганизмов, которые жили на рыбе еще при жизни;
  2. Использование некачественного сырья. Некоторые недобросовестные производители, да и простые люди, которым жалко выкидывать слегка подпорченную рыбу спешат ее засолить;
  3. Глаза еще не провалились, а уже в пищу. Иногда так не терпится покушать соленой рыбы, что хочется побыстрее завершить процесс ее приготовления. Один из основных показателей готовности рыбы – это впавшие глазные яблоки. Употребление плохо выдержанной рыбы, может привести к заражению опасными для здоровья микроорганизмами.

Вяленой рыбой

Вялить – это еще один способ приготовления, который поможет сохранить ее на долгое время.

К тому же приготовленная таким способ она имеет приятный вкус, который собрал своих поклонников. Но отравиться вяленой рыбой возможно и тому есть несколько причин.

Что может спровоцировать интоксикацию:

  • Не соблюдение рецептуры. Чтобы вялить, нужно выдерживать ее в определенных условиях, с определенным температурным режимом. Многие пренебрегают этим, и зря, потому что патогенная микрофлора не уничтожается, и может вызвать отравление рыбой;
  • Антисанитарные условия. Если условия, в которых она готовиться не соответствуют нормам (крошки, пыль, инфекция, животные рядом), рыба становиться потенциально опасной для человека.

Отравление сырой рыбой

Основная опасность любой сырой рыбы в ее микрофлоре. На ее поверхности может остаться много токсичных бактерий, основные из них:

  • Стафилококковая палочка. Если рыба не была обработана, во время заморожена в ней остаются возбудители инфекции. Также они могут начать размножаться в условиях комнатной температуры, в открытом виде;
  • Анизакиаз — это вид паразитических организмов, которые попадают внутрь из внешней среды. Отравиться глистами можно при употреблении некачественной, зараженной рыбой, которая термический не обрабатывалась, например, суши;
  • Сальмонелла – это вид острой интоксикации, которая наступает из-за попадания в организм возбудителей – сальмонеллеза. Не замороженный, не обработанный рыбный продукт – главный источник опасности;
  • Описторхозом – вид паразитических, ленточных червей, которые высасывают все питательные вещества из кишечника. Их присутствие вызывает острое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается температурой, истощением организма.

Вареной рыбой

Отравление вареной рыбой тоже может произойти, если обработке подверглось некачественной сырье, которое начало гнить, протухать.

Некоторые продавцы скрываются несвежесть морепродукта, но определить это не сложно по внешнему виду, ее поверхности.

Съев такое блюдо, вы рискуете стать жертвой острой интоксикации тяжелой формы.

Рыба фугу готовиться только высококвалифицированными поварами, которые знают как минимизировать количество яда до нормы. В иглобрюхие содержится яд – тетродотоксин, который вырабатывается не в ее организме, а в результате поедания токсичных морских звезд.

Всего 1 мг ядовитого вещества достаточно для того, чтобы убить человека. В одном иглобрюхие количества токсина хватит, чтобы стать причиной смерти 40 человек.

Если интоксикация рыбой фугу наступило, человек почувствует такие признаки:

  • парализацию конечностей
  • онемение языка и ротовой полости,
  • атрофию дыхательного аппарата.

Смертельный исход наступает из-за отечности мозга, остановки сердца, которые провоцирует остановка дыхания.

Почему все идут на смертельный риск? Все дело во вкусе и острых ощущениях. Любой, кто попробовал деликатес отзывается о нем как о нежном филе, вкусовые качества которого подобны шелку.

Также оно вызывает временное, странное наркотическо-смертельное состояние, когда человек находится между чувством эйфории и параличом.

Вырастить безопасного иглобрюха, возможно, нужно просто изменить его рацион. Но тогда пропадет изюминка, поэтому от этой идеи быстро отказались.

Отравление жареной рыбой:

Иногда, кажется, что может быть безопаснее жареной рыбы? Но даже она бывает причиной интоксикации.

Когда жареный морепродукт опасен для здоровья:

  • Если жарилась гнилая, тухлая с запашком;
  • Если срок годности истек, она слишком долго хранилась в холодильнике;
  • Если условия хранения были нарушены. Например, она долгое время содержалась при комнатной температуре.

Сушеной рыбой

Сушеная рыба – это высушенная при определенных условиях соленая рыба. Если она была поймана в загрязненных химикатами водах, риск отравиться почти 100%, потому что все токсины в процессе жизнедеятельности откладываются в мякоти – удалить их невозможно.

Обычную пресноводную тоже брать не рекомендуется, иногда технология сушки не помогает избавиться от бактерий и паразитов. Также важно, чтобы она была свежей и без запаха аммиака перед сушкой.

Тухлой рыбой

Мышечная ткань, белок рыбы начинают разлагаться под влиянием многих факторов. Процесс гниения превращает ее не только в несъедобный продукт, но и в опасный для жизни.

Отличить такую рыбу не сложно – неприятный запах аммиака, помутневшие глазные яблоки, изменение цвета жабр.

Симптомы такого отравления рыбой начинают развиваться через 15-30 минут после попадания в организм, они похожи на признаки острого пищевого отравления.

Копченой рыбой

К выбору копченой рыбы стоит подходить особенно внимательно.

Во-первых, очень часто нарушается технология приготовления (температурный режим, количества соли, выдержка) Отклонение от рецептуры приводит к тому, что на ее поверхности и внутри остаются паразитирующие организмы, вредные вещества, которые могут стать причиной интоксикации.

Во-вторых, во время копчения она часто становиться канцерогенной, и, следовательно, может вызвать отравление, аллергию.

Симптомы отравления рыбой

Токсичная рыба, которая либо накопила, либо производит сама яды, вызывает холероподобную форму интоксикации. Симптомы отравления рыбой такой формы могут проявляться почти сразу.

Характерные симптомы холероподобной формы:

  1. Острая боль в брюшной полости, кишечные колики;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Жидкий стул;
  4. Пересыхание в полости рта, которое вызывает острое желание пить;
  5. Мышечные спазмы и судороги;
  6. Иногда возникают приступы панической атаки.

Провокатором паралитической формы становиться тухлая, плохо обработанная рыба.

Симптоматика наблюдается через 30-60 минут после приема пищи и характеризуется:

  • Повышенное потоотделение;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Постоянная жажда.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении и что принимать? – беспокоит тех, кто стал жертвой патологии.

Если почувствовали, что вы или кто-то из знакомых отравился, необходимо срочно вызывать врача, оказать первую помощь.

Если человек отравился:

  1. В домашних условиях промойте желудок. Для этого давайте по литру воды, и провоцируйте искусственным путем рвоту. Как только начнет выходить чистая жидкость, процедуру можно завершить;
  2. Сделайте клизму с пособляющим средством. Отлично подойдут – касторовое масло, «Мукофальк», «Дюфалак»;
  3. Разотрите область живота и ноги спиртом или уксусной кислотой. Обязательно после этого положите грелку в центр брюшины. Через каждые полчаса давайте некрепкий чай или воду.

Лечение отравления рыбой должно определяться специалистом. Только он может назначить правильный курс лечения, предотвратить развитие осложнения.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, его отправляют в отделение интенсивной терапии. Там ставят капельницы, обеспечивают искусственную вентиляцию легких.

Отравление рыбой: профилактика

Придерживаясь простых профилактических правил, вы сможете обезопасить себя:

  1. Перед тем, как приобретать убедиться в ее свежести – посмотрите на срок годности, внешний вид (помутневшие глаза, бледно-розовый цвет вокруг жабр, слизь на чешуе);
  2. Многие продавцы, чтобы скрыть ее несвежесть отрубают ей голову. Такой продукт должен сразу же вызвать подозрение;
  3. Храните рыбные продукты в морозильной камере или холодильнике отдельно от мяса и фруктов;
  4. Воздержитесь от употребления сырой или экзотической рыбы;
  5. Покупайте морепродукт только в сертифицированных точках продаж, которые проходят проверку санэпидемстанцией;
  6. Старайтесь, чтобы она долго не залеживалась в холодильнике, съедайте ее в первые 24 часа.

Видео: рискованный деликатес рыба фугу

Что делать при отравлении рыбой

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Основные причины
  3. Виды отравления
  4. Симптомы
    • У взрослых
    • У детей

  5. Первая помощь
  6. Особенности лечения
    • Медицинские препараты
    • Народные средства

Отравление рыбой — это разновидность пищевых отравлений, которая возникает при употреблении в пищу продукта, не подвергшегося достаточной термической обработке. Также эпидемиологическую опасность представляет соленая, копченая, вяленая рыба.

Описание пищевого отравления рыбой

При употреблении рыбных продуктов необходимо особенно тщательно проверять их качество. Также немаловажно обращать внимание на срок годности рыбы. Если этими простыми правилами пренебречь, то можно легко заработать отравление.

Случаи подобных патологических интоксикаций достаточно распространенные, а лечение длительное. К тому же токсины и яды, находящиеся в испорченных рыбных продуктах, могут нанести необратимый вред организму.

Отравиться можно, употребляя в пищу ядовитую рыбу или же ту, которая была неправильно приготовлена или истек срок ее хранения. Также многие виды рыб содержат в своих тканях и органах различных паразитов. Попадая в человеческий организм, они начинают выработку опасных токсинов, которые также приводят к отравлению. Даже консервированные рыбные продукты при неправильном хранении и приготовлении способны вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Залогом успешного лечения пищевого отравления рыбой является своевременное выявление признаков и причины, которая вызвала интоксикацию.

Основные причины отравления рыбой

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

    Бактерии, содержащиеся в рыбе. Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. В список нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторная заморозка продукта, недостаточная термическая обработка. Изначально происходит заражение рабы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительные органы бактерии вызывают кишечную инфекцию.

  • Яды, которые содержит рыба. Как правило, такие рыбы считаются экзотическими и обитают в тропических водах около рифов. В эту группы потенциально опасных рыб относят фугу, барракуду, мурену, желтохвоста, морских окуней и других. В тканях этих существ содержатся токсины — сигуатоксин и тетродотоксин. Наиболее тяжелое поражение вызывает тетродотоксин, который содержится в рыбе фугу. Даже правильная термическая обработка не помогает избавиться от этого опасного яда. Стоит отметить, что интоксикация может наступить после употребления и неядовитых сортов рыб. Это зависит от среды ее обитания и экологической обстановки в этом месте. В рыбах легко скапливаются яды, которые попадают в океаническую и морскую воду.
  • Также в отдельную группу можно вынести отравления скумбриевыми рыбами, такими как ставрида, тунец, макрель и прочие. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей. В них содержится не яд, а элемент под названием гистидин. При определенных условиях он может трансформироваться в заурин. Это вещество способно вызвать сильную аллергию. В таких случаях краснеет кожа, появляется зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

    Наиболее распространенным в нашей стране является отравление рыбой, пораженной бактериями. Причинами интоксикации в таком случае выступают такие микроорганизмы:

      Стафилококк. Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки.

  • Сальмонелла. Ее можно употребить в пищу вместе с плохо термически обработанной рыбой.
  • Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях и органах рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт. Кроме того, они отравляют его своими продуктами жизнедеятельности и токсинами.

    Известны случаи, когда глисты селились в мозгу, печени, почках, легких и прочих органах человека. Только качественная термообработка и глубокая заморозка способны сделать зараженную глистами рыбу пригодной к употреблению.

    Виды отравления рыбой

    В настоящее время медицина выделяет несколько классификаций отравлений рыбой. Согласно одной из официальных версий, существует две главные категории: холероподобная и паралитическая формы отравления. Кроме того, можно классифицировать по типу приготовления и состоянию продукта.

    Отравление соленой рыбой

    Соленая рыба — это популярное блюдо отечественной кухни. Нередко рыболовы самостоятельно засаливают собственный улов. При этом могут не соблюдаться правила приготовления, и это способно повлечь отравление.

    Причинами интоксикации могут стать:

      Нарушение технологии — недостаток соли, антисанитария. Все эти факторы могут способствовать размножению бактерий, которые присутствовали на рыбе еще при жизни.

    Использование некачественного продукта. Иногда недобросовестные производители и простые рыбаки, которым жалко выбрасывать подпортившийся улов, спешат засолить такую рыбу.

  • Короткий срок приготовления. Иногда процесс засолки прерывается раньше времени. Употребление в пищу рыбы, которая была плохо выдержана, может привести к отравлению. Главным показателем готовности засоленного продукта являются запавшие глаза.
  • Отравление вяленой рыбой

    Вяление — это еще один популярный способ приготовления. Он помогает сохранить продукт в течение длительного времени. Приготовленная таким способом рыба имеет множество поклонников. Однако отравиться ею также можно достаточно легко.

    Вызвать интоксикацию могут такие факторы:

      Несоблюдение рецептуры приготовления. Для вяления рыбу необходимо выдерживать в определенных условиях, при строго установленной температуре. Нередко этими моментами пренебрегают. При этом патогенная микрофлора не истребляется, а наоборот, размножается и вызывает отравление при попадании в пищеварительные органы человека.

    Антисанитарные условия. Рыба должна готовиться в условиях, которые отвечают санитарным нормам. Если в помещении, где продукт вялится, присутствуют крошки, пыль, инфекции, животные, то такая рыба может стать потенциально опасной для человеческого организма.

  • Рыба была выловлена в химически загрязненной воде. Чаще всего от этого страдают те пресноводные, которые обитают в водоемах поблизости от крупных городов. Ловить в таких местах рыбу и вялить ее нельзя. Она накапливает в себе токсины и яды, и отравление при ее употреблении в пищу гарантировано.
  • Отравление вареной и жареной рыбой

    При варке и жарке рыба проходит термическую обработку, и многие болезнетворные бактерии погибают. Однако отравиться таким продуктом тоже можно. Интоксикация происходит в том случае, если сырье начало протухать, гнить.

    Некоторые продавцы пытаются скрыть признаки испорченности рыбы. Купив такой продукт, даже после приготовления вы рискуете получить сильное пищевое отравление.

    Также недопустимо готовить рыбу, которая слишком долго хранилась в холодильнике. Ее срок пригодности тоже истекает.

    Главным признаком того, что рыба испортилась, является ее неприятный запах аммиака. У нее помутневшие глаза и блеклые жабры. Использовать такой продукт ни в коем случае нельзя. В процессе гниения разлагается мышечная ткань и белок продукта. Признаки отравления таким блюдом наступают уже в течение первого часа после употребления в пищу.

    Отравление копченой рыбой

    Выбирать копченую рыбу необходимо очень тщательно, прежде всего, потому что часто нарушается технология ее приготовления — температурный режим, количество соли, период выдержки. Отклонение от норм приводит к тому, что на поверхности продукта сохраняются болезнетворные бактерии и паразиты. Они могут стать причиной отравления.

    Кроме того, нередко недобросовестные производители подвергают копчению подпортившуюся рыбу, чтобы скрыть признаки порчи. Даже после термической обработки она является потенциально опасной.

    Также есть риск того, что во время копчения рыба становится канцерогенной, то есть в ней накапливаются канцерогены, которые опасны не только в длительной перспективе, вызывая онкологические заболевания, но и могут вызывать симптомы отравления.

    Отравление сырой рыбой

    Сырая рыба часто используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, таких как роллы, суши и так далее. Чаще всего используется красная рыба. Эта разновидность относится к типу проточных, то есть во время миграций через русла рек она нередко заражается различными паразитами. Не пройдя никакой термообработки, паразиты и их личинки могут беспрепятственно попадать в организм человека, вызывая заражение и отравление токсинами.

    Кроме того, у такой рыбы ограниченный срок хранения, и нередко на прилавки магазинов она попадает уже испорченной, если в процессе транспортировки не были соблюдены правила ее хранения. В таком случае на ней размножаются бактерии, которые способны вызвать отравление. Также у нее разлагается мышечная ткань и белок.

    Симптомы отравления рыбой

    В целом признаки отравления рыбой у взрослых и детей одинаковы. У зрелого человека организм более защищен и приспособлен к употреблению даже слегка подпорченных продуктов. Поэтому симптомы интоксикации проявляются немного слабей и поздней, чем у детей с их неокрепшими иммунной и ферментной системами.

    Признаки отравления рыбой у взрослых

    Симптомы отравления рыбой у взрослого человека могут быть разными по характеру, в зависимости от разновидности употребленного в пищу продукта:

      Холероподобная интоксикация ядовитой рыбой. Вызывает отравление этого типа рыба, содержащая токсины собственного производства или накопленные в процессе обитания в загрязненной воде. Как правило, никакая термическая обработка или заморозка не способна устранить ядовитые вещества из такой рыбы. При попадании токсинов в организм человека отмечаются желудочные и кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, пересыхание полости рта и сильная жажда. Иногда появляются признаки панических приступов и судорожные проявления.

  • Паралитическое отравление рыбой. Возникает в том случае, если человек употребил в пищу просроченный, протухший, плохо обработанный продукт. Признаками интоксикации являются: слабая тошнота, рвота, диарея. Если вовремя не была оказана медицинская помощь, то симптомы нарастают, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. При этом прекращается работа потовых желез — пересыхает полость рта, появляется ощущение жжения. Температура тела может упасть ниже 32 градусов. Если течение отравления тяжелое, наступает паралич дыхательных путей и смерть пострадавшего.
  • Признаки отравления рыбой у детей

    Симптомы отравления рыбой у ребенка более выраженные и появляются внезапно. Начинается недуг с сильной тошноты и рвоты. Если случай интоксикации тяжелый, то рвота может случаться до 15 раз в сутки. Позднее стремительно нарастают боли в животе и начинается диарея. Выделения при этом могут приобретать водянистый характер, содержать примеси слизи, крови, зелени.

    Если отравление легкое, то общее самочувствие ребенка практически не страдает, но симптомы интоксикации нарастают, если не оказывать необходимой врачебной помощи. С течением времени малыш становится вялым, капризным, растет температура тела.

    Наиболее опасным симптомом отравления у детей является обезвоживание вследствие обильной рвоты и диареи. У ребенка становится бледная кожа, учащается пульс, дыхание, падает артериальное давление и появляется сухость во рту. В таком состоянии малыш редко мочится, его моча приобретает темный цвет.

    В случае наиболее сложного течения отравления развивается инфекционно-токсический шок.

    Что делать при отравлении рыбой: первая помощь

    При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

      Промывание желудка. Как можно скорей нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы они не продолжали перевариваться и отравлять организм еще больше. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет.

    Прием энтеросорбентов. После промывки желудка можно попытаться самостоятельно снизить концентрацию токсинов в крови и кишечнике. Для этого используют энтеросорбенты.

  • Борьба с обезвоживанием. Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо как можно больше пить чистой жидкости. Также допускается употребление некрепкого чая, рисового отвара, щелочной минеральной воды.
  • Чтобы облегчить состояние больного, можно растереть ему область живота и ноги спиртом или слабым раствором уксуса. После этого рекомендовано положить грелку в зону брюшины.

    Особенности лечения отравления рыбой

    Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства до приезда медиков. Только врач после полного обследования и анализов может назначать медикаментозное лечение. После того как симптомы будут сняты, можно добавить к лекарственным препаратам средства народной медицины.

    Лечение отравлений рыбой медицинскими препаратами

    Тактика лекарственной терапии для больных назначается в индивидуальном порядке. Однако есть определенные общие принципы проведения лечебных мероприятий для таких пациентов:

      Регидратационная терапия. Через рот пострадавшему вводят Летрозол, Оралит, Хлоразол и Регидрон. Иногда растворы вводятся парентерально — Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль.

    Энтеросорбенты. Эти лекарства целесообразно назначать, если у пациента отсутствует рвота. Их принимают спустя два часа после употребления других медикаментов. Наиболее эффективны при отравлениях рыбой черный, белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан.

  • Обезболивающая терапия. Спазмолитики назначаются врачами только при наличии сильного болевого синдрома. Эффективны в таких случаях Но-Шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон.
  • После окончания основной терапии, когда состояние здоровья пациента нормализовалось, необходимо провести курс восстановления микрофлоры пищеварительных органов. В таких случаях назначают Линекс, Энтерожермина, Бифиформ, Бифидумбактерин.

    Лечение отравления рыбой народными средствами

    Применять средства народной медицины можно только в случае легкой формы отравления и после консультации с лечащим врачом. Эффективно избавляют от симптомов интоксикации такие средства:

      Настой корицы. Эта специя является природным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя заливаем полчайной ложки корицы 200 миллилитрами кипятка и оставляем на 15 минут. Пьем жидкость теплой небольшими глотками. В сутки — не более полутора литров.

    Настой алтея. Средство помогает восстановить силы после отравления. Корни растения измельчаем и берем половину чайной ложки. Заливаем ее 150 миллилитрами горячей воды и настаиваем полчаса. Употребляем по столовой ложке четыре раза в день. В настой можно добавлять немного меда.

    Укропно-медовый отвар. Он помогает облегчить рвоту, но не купирует приступы, а наличие в составе меда помогает удержать в организме калий и вывести токсины. Для приготовления берем чайную ложку семян и заливаем их 1,5 стаканом горячей воды. Настаиваем 5 минут и ставим кипятить на пару минут. После этого процеживаем и добавляем чайную ложку меда. Пить нужно отвар в течение суток в количестве около одного литра.

  • Настой полыни и тысячелистника. Эти два растения помогают очиститься от токсинов. Берем в равных дозах сухие травы (по чайной ложке) и заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем в течение 15 минут. Настой процеживаем и пьем, равномерно распределив количество на несколько приемов.
  • Смотрите видео о ядовитых рыбах:

    Что делать при отравлении рыбой

    Содержание статьи:

    1. Описание
    2. Основные причины
    3. Виды отравления
    4. Симптомы
      • У взрослых
      • У детей

    5. Первая помощь
    6. Особенности лечения
      • Медицинские препараты
      • Народные средства

    Отравление рыбой — это разновидность пищевых отравлений, которая возникает при употреблении в пищу продукта, не подвергшегося достаточной термической обработке. Также эпидемиологическую опасность представляет соленая, копченая, вяленая рыба.

    Описание пищевого отравления рыбой

    При употреблении рыбных продуктов необходимо особенно тщательно проверять их качество. Также немаловажно обращать внимание на срок годности рыбы. Если этими простыми правилами пренебречь, то можно легко заработать отравление.

    Случаи подобных патологических интоксикаций достаточно распространенные, а лечение длительное. К тому же токсины и яды, находящиеся в испорченных рыбных продуктах, могут нанести необратимый вред организму.

    Отравиться можно, употребляя в пищу ядовитую рыбу или же ту, которая была неправильно приготовлена или истек срок ее хранения. Также многие виды рыб содержат в своих тканях и органах различных паразитов. Попадая в человеческий организм, они начинают выработку опасных токсинов, которые также приводят к отравлению. Даже консервированные рыбные продукты при неправильном хранении и приготовлении способны вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

    Залогом успешного лечения пищевого отравления рыбой является своевременное выявление признаков и причины, которая вызвала интоксикацию.

    Основные причины отравления рыбой

    В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

      Бактерии, содержащиеся в рыбе. Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. В список нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторная заморозка продукта, недостаточная термическая обработка. Изначально происходит заражение рабы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительные органы бактерии вызывают кишечную инфекцию.

  • Яды, которые содержит рыба. Как правило, такие рыбы считаются экзотическими и обитают в тропических водах около рифов. В эту группы потенциально опасных рыб относят фугу, барракуду, мурену, желтохвоста, морских окуней и других. В тканях этих существ содержатся токсины — сигуатоксин и тетродотоксин. Наиболее тяжелое поражение вызывает тетродотоксин, который содержится в рыбе фугу. Даже правильная термическая обработка не помогает избавиться от этого опасного яда. Стоит отметить, что интоксикация может наступить после употребления и неядовитых сортов рыб. Это зависит от среды ее обитания и экологической обстановки в этом месте. В рыбах легко скапливаются яды, которые попадают в океаническую и морскую воду.
  • Также в отдельную группу можно вынести отравления скумбриевыми рыбами, такими как ставрида, тунец, макрель и прочие. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей. В них содержится не яд, а элемент под названием гистидин. При определенных условиях он может трансформироваться в заурин. Это вещество способно вызвать сильную аллергию. В таких случаях краснеет кожа, появляется зуд, расстройства желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.

    Наиболее распространенным в нашей стране является отравление рыбой, пораженной бактериями. Причинами интоксикации в таком случае выступают такие микроорганизмы:

      Стафилококк. Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки.

  • Сальмонелла. Ее можно употребить в пищу вместе с плохо термически обработанной рыбой.
  • Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях и органах рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт. Кроме того, они отравляют его своими продуктами жизнедеятельности и токсинами.

    Известны случаи, когда глисты селились в мозгу, печени, почках, легких и прочих органах человека. Только качественная термообработка и глубокая заморозка способны сделать зараженную глистами рыбу пригодной к употреблению.

    Виды отравления рыбой

    В настоящее время медицина выделяет несколько классификаций отравлений рыбой. Согласно одной из официальных версий, существует две главные категории: холероподобная и паралитическая формы отравления. Кроме того, можно классифицировать по типу приготовления и состоянию продукта.

    Отравление соленой рыбой

    Соленая рыба — это популярное блюдо отечественной кухни. Нередко рыболовы самостоятельно засаливают собственный улов. При этом могут не соблюдаться правила приготовления, и это способно повлечь отравление.

    Причинами интоксикации могут стать:

      Нарушение технологии — недостаток соли, антисанитария. Все эти факторы могут способствовать размножению бактерий, которые присутствовали на рыбе еще при жизни.

    Использование некачественного продукта. Иногда недобросовестные производители и простые рыбаки, которым жалко выбрасывать подпортившийся улов, спешат засолить такую рыбу.

  • Короткий срок приготовления. Иногда процесс засолки прерывается раньше времени. Употребление в пищу рыбы, которая была плохо выдержана, может привести к отравлению. Главным показателем готовности засоленного продукта являются запавшие глаза.
  • Отравление вяленой рыбой

    Вяление — это еще один популярный способ приготовления. Он помогает сохранить продукт в течение длительного времени. Приготовленная таким способом рыба имеет множество поклонников. Однако отравиться ею также можно достаточно легко.

    Вызвать интоксикацию могут такие факторы:

      Несоблюдение рецептуры приготовления. Для вяления рыбу необходимо выдерживать в определенных условиях, при строго установленной температуре. Нередко этими моментами пренебрегают. При этом патогенная микрофлора не истребляется, а наоборот, размножается и вызывает отравление при попадании в пищеварительные органы человека.

    Антисанитарные условия. Рыба должна готовиться в условиях, которые отвечают санитарным нормам. Если в помещении, где продукт вялится, присутствуют крошки, пыль, инфекции, животные, то такая рыба может стать потенциально опасной для человеческого организма.

  • Рыба была выловлена в химически загрязненной воде. Чаще всего от этого страдают те пресноводные, которые обитают в водоемах поблизости от крупных городов. Ловить в таких местах рыбу и вялить ее нельзя. Она накапливает в себе токсины и яды, и отравление при ее употреблении в пищу гарантировано.
  • Отравление вареной и жареной рыбой

    При варке и жарке рыба проходит термическую обработку, и многие болезнетворные бактерии погибают. Однако отравиться таким продуктом тоже можно. Интоксикация происходит в том случае, если сырье начало протухать, гнить.

    Некоторые продавцы пытаются скрыть признаки испорченности рыбы. Купив такой продукт, даже после приготовления вы рискуете получить сильное пищевое отравление.

    Также недопустимо готовить рыбу, которая слишком долго хранилась в холодильнике. Ее срок пригодности тоже истекает.

    Главным признаком того, что рыба испортилась, является ее неприятный запах аммиака. У нее помутневшие глаза и блеклые жабры. Использовать такой продукт ни в коем случае нельзя. В процессе гниения разлагается мышечная ткань и белок продукта. Признаки отравления таким блюдом наступают уже в течение первого часа после употребления в пищу.

    Отравление копченой рыбой

    Выбирать копченую рыбу необходимо очень тщательно, прежде всего, потому что часто нарушается технология ее приготовления — температурный режим, количество соли, период выдержки. Отклонение от норм приводит к тому, что на поверхности продукта сохраняются болезнетворные бактерии и паразиты. Они могут стать причиной отравления.

    Кроме того, нередко недобросовестные производители подвергают копчению подпортившуюся рыбу, чтобы скрыть признаки порчи. Даже после термической обработки она является потенциально опасной.

    Также есть риск того, что во время копчения рыба становится канцерогенной, то есть в ней накапливаются канцерогены, которые опасны не только в длительной перспективе, вызывая онкологические заболевания, но и могут вызывать симптомы отравления.

    Отравление сырой рыбой

    Сырая рыба часто используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, таких как роллы, суши и так далее. Чаще всего используется красная рыба. Эта разновидность относится к типу проточных, то есть во время миграций через русла рек она нередко заражается различными паразитами. Не пройдя никакой термообработки, паразиты и их личинки могут беспрепятственно попадать в организм человека, вызывая заражение и отравление токсинами.

    Кроме того, у такой рыбы ограниченный срок хранения, и нередко на прилавки магазинов она попадает уже испорченной, если в процессе транспортировки не были соблюдены правила ее хранения. В таком случае на ней размножаются бактерии, которые способны вызвать отравление. Также у нее разлагается мышечная ткань и белок.

    Симптомы отравления рыбой

    В целом признаки отравления рыбой у взрослых и детей одинаковы. У зрелого человека организм более защищен и приспособлен к употреблению даже слегка подпорченных продуктов. Поэтому симптомы интоксикации проявляются немного слабей и поздней, чем у детей с их неокрепшими иммунной и ферментной системами.

    Признаки отравления рыбой у взрослых

    Симптомы отравления рыбой у взрослого человека могут быть разными по характеру, в зависимости от разновидности употребленного в пищу продукта:

      Холероподобная интоксикация ядовитой рыбой. Вызывает отравление этого типа рыба, содержащая токсины собственного производства или накопленные в процессе обитания в загрязненной воде. Как правило, никакая термическая обработка или заморозка не способна устранить ядовитые вещества из такой рыбы. При попадании токсинов в организм человека отмечаются желудочные и кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, пересыхание полости рта и сильная жажда. Иногда появляются признаки панических приступов и судорожные проявления.

  • Паралитическое отравление рыбой. Возникает в том случае, если человек употребил в пищу просроченный, протухший, плохо обработанный продукт. Признаками интоксикации являются: слабая тошнота, рвота, диарея. Если вовремя не была оказана медицинская помощь, то симптомы нарастают, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. При этом прекращается работа потовых желез — пересыхает полость рта, появляется ощущение жжения. Температура тела может упасть ниже 32 градусов. Если течение отравления тяжелое, наступает паралич дыхательных путей и смерть пострадавшего.
  • Признаки отравления рыбой у детей

    Симптомы отравления рыбой у ребенка более выраженные и появляются внезапно. Начинается недуг с сильной тошноты и рвоты. Если случай интоксикации тяжелый, то рвота может случаться до 15 раз в сутки. Позднее стремительно нарастают боли в животе и начинается диарея. Выделения при этом могут приобретать водянистый характер, содержать примеси слизи, крови, зелени.

    Если отравление легкое, то общее самочувствие ребенка практически не страдает, но симптомы интоксикации нарастают, если не оказывать необходимой врачебной помощи. С течением времени малыш становится вялым, капризным, растет температура тела.

    Наиболее опасным симптомом отравления у детей является обезвоживание вследствие обильной рвоты и диареи. У ребенка становится бледная кожа, учащается пульс, дыхание, падает артериальное давление и появляется сухость во рту. В таком состоянии малыш редко мочится, его моча приобретает темный цвет.

    В случае наиболее сложного течения отравления развивается инфекционно-токсический шок.

    Что делать при отравлении рыбой: первая помощь

    При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

      Промывание желудка. Как можно скорей нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы они не продолжали перевариваться и отравлять организм еще больше. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет.

    Прием энтеросорбентов. После промывки желудка можно попытаться самостоятельно снизить концентрацию токсинов в крови и кишечнике. Для этого используют энтеросорбенты.

  • Борьба с обезвоживанием. Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо как можно больше пить чистой жидкости. Также допускается употребление некрепкого чая, рисового отвара, щелочной минеральной воды.
  • Чтобы облегчить состояние больного, можно растереть ему область живота и ноги спиртом или слабым раствором уксуса. После этого рекомендовано положить грелку в зону брюшины.

    Особенности лечения отравления рыбой

    Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства до приезда медиков. Только врач после полного обследования и анализов может назначать медикаментозное лечение. После того как симптомы будут сняты, можно добавить к лекарственным препаратам средства народной медицины.

    Лечение отравлений рыбой медицинскими препаратами

    Тактика лекарственной терапии для больных назначается в индивидуальном порядке. Однако есть определенные общие принципы проведения лечебных мероприятий для таких пациентов:

      Регидратационная терапия. Через рот пострадавшему вводят Летрозол, Оралит, Хлоразол и Регидрон. Иногда растворы вводятся парентерально — Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль.

    Энтеросорбенты. Эти лекарства целесообразно назначать, если у пациента отсутствует рвота. Их принимают спустя два часа после употребления других медикаментов. Наиболее эффективны при отравлениях рыбой черный, белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан.

  • Обезболивающая терапия. Спазмолитики назначаются врачами только при наличии сильного болевого синдрома. Эффективны в таких случаях Но-Шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон.
  • После окончания основной терапии, когда состояние здоровья пациента нормализовалось, необходимо провести курс восстановления микрофлоры пищеварительных органов. В таких случаях назначают Линекс, Энтерожермина, Бифиформ, Бифидумбактерин.

    Лечение отравления рыбой народными средствами

    Применять средства народной медицины можно только в случае легкой формы отравления и после консультации с лечащим врачом. Эффективно избавляют от симптомов интоксикации такие средства:

      Настой корицы. Эта специя является природным спазмолитиком и сорбентом. Для приготовления настоя заливаем полчайной ложки корицы 200 миллилитрами кипятка и оставляем на 15 минут. Пьем жидкость теплой небольшими глотками. В сутки — не более полутора литров.

    Настой алтея. Средство помогает восстановить силы после отравления. Корни растения измельчаем и берем половину чайной ложки. Заливаем ее 150 миллилитрами горячей воды и настаиваем полчаса. Употребляем по столовой ложке четыре раза в день. В настой можно добавлять немного меда.

    Укропно-медовый отвар. Он помогает облегчить рвоту, но не купирует приступы, а наличие в составе меда помогает удержать в организме калий и вывести токсины. Для приготовления берем чайную ложку семян и заливаем их 1,5 стаканом горячей воды. Настаиваем 5 минут и ставим кипятить на пару минут. После этого процеживаем и добавляем чайную ложку меда. Пить нужно отвар в течение суток в количестве около одного литра.

  • Настой полыни и тысячелистника. Эти два растения помогают очиститься от токсинов. Берем в равных дозах сухие травы (по чайной ложке) и заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем в течение 15 минут. Настой процеживаем и пьем, равномерно распределив количество на несколько приемов.
  • Смотрите видео о ядовитых рыбах: