Сальмонеллез в легкой форме симптомы

Оглавление:

Сальмонеллез у взрослых: симптомы, признаки и лечение

Острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, возникает вследствие попадания в организм бактерий вида Salmonella. Место локализации вредоносных микроорганизмов – пищеварительный тракт,симптомы сальмонеллеза увзрослых во многом схожи с иными кишечными инфекциями, поэтому правильно поставленный диагноз и срочное оказание медицинской помощи предотвратят серьезные проблемы со здоровьем, вызванные инфекцией, и даже сохранят жизнь пациенту.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонелла – овалообразная бактерия со жгутиками на конце, обеспечивающими быстрое передвижение. Обитают возбудители сальмонеллеза в сырой воде и земле, в свежих и замороженных продуктах (мясе, пиве, молоке, яйцах, пр.), не прошедших достаточную термообработку, в копченостях, домашней пыли. Выдерживают вредоносные микроорганизмы температурный режим от -40 до +60 градусов, но погибают под прямыми лучами ультрафиолета и при кипячении. В природе микроорганизм сохраняет жизнедеятельность до 3-х лет, в продуктах питания – до 21 дня.

В организм человека бактерия проникает через кишечник. Некоторая часть сальмонелл продолжает размножаться, негативно воздействуя на местную микрофлору, другая часть погибает, выделяя токсины, еще больше усугубляя симптоматику заболевания. Проникая в кровеносную систему, вредоносные микроорганизмы разносятся по всем органам и системам, нарушая их функционирование.

Пути заражения сальмонеллезом

Наиболее часто фиксируются вспышки сальмонеллеза в жаркое время года, а также в холода — в больницах и пр. больших скоплениях людей с низким иммунитетом.

Основные признаки сальмонеллеза

После попадания бактерий в организм, заболевание проявляет себя уже через 2 – 8 часов, иногда – в течение нескольких суток.

Первые симптомы сальмонеллы у взрослого человека:

  • острые боли в области эпигастрия;
  • постоянная тошнота с регулярной рвотой;
  • продолжительный понос, при этом каловые массы бывают пенистые с зеленоватым оттенком и примесями крови;
  • общая слабость, сочетаемая с бледным цветом лица, ознобом, ломкой костей, головной болью, ухудшением аппетита;
  • часто – повышение температуры более 38 градусов.

У разных людей, в зависимости от типа и тяжести сальмонеллеза, заболевание может протекать в разных формах: острая — проявляется всеми симптомами одновременно и заявляет о себе уже через пару часов, хроническая – характеризуется рецидивами, бывает затяжная и сложная.

Типы сальмонеллеза: особые признаки

Гастроинтестинальный тип

Данное заболевание встречается наиболее часто, проявляет себя в течение двух часов, активная фаза продолжается двое суток. Кроме основных признаков, у больного наблюдается поражение ЦНС, проявляющееся судорогами, потерей сознания, галлюцинациями, бредом, а также иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы, имеет место тахикардия и пониженное давление.

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Опасная инфекция сальмонеллез: симптомы и особенности лечения у взрослых

    Существует много различных инфекций кишечного происхождения, ведущих к серьезным последствиям, вызывая развитие всевозможных заболеваний. Среди них встречается достаточно опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

    Источники инфекции: как избежать заражения

    Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

    Болезнь передается от носителя сальмонеллеза при использовании общих предметов быта: полотенце, посуда, постельные принадлежности. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

    Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

    Выделение бактерий подразделяют на виды:

    • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
    • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
    • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

    Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

    К основным источникам заражения относятся:

    • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
    • Яйца птиц.
    • Молоко и сливочное масло.
    • Мясо животных, рыба.
    • Некипяченая вода.
    • Плохо промытые овощи или фрукты.
    • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
    • Несвежие или некачественные продукты питания.

    Есть примеры массового развития заболевания при употреблении кондитерских изделий. Это происходит, когда в тесто добавляют куриные яйца, зараженные бактерией.

    Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

    Механизм проникновения бактерии в организм

    Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

    Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

    Оставшихся болезнетворных микробов захватывают клетки кишечника, а затем и макрофаги – специальные клетки, разрушающие «инфекционных агентов». Но внутри макрофагов они не просто продолжают жить, они способны размножаться.

    Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

    Под защитой иммунитета часть бактерий гибнет, оставшиеся продолжают размножение, создавая новые очаги воспаления. В таких случаях развиваются самые редкие формы сальмонеллеза: тифоидная или септическая.

    Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

    • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
    • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
    • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

    Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

    Как проявляется заболевание: симптомы сальмонеллеза

    Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

    • болевых ощущений в области живота;
    • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
    • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

    При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

    • озноб, начинает болеть голова;
    • поднимается температура;
    • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
    • пропадает аппетит.

    При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

    Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

    Различные формы сальмонеллеза

    Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

    Гастроинтестинальная форма

    Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

    Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

    Тифоидная форма

    Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

    Гастритическая форма

    Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

    Септическая форма

    Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

    Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

    Тифоидную и септическую формы можно вылечить только в больнице. При гастроинтестинальной форме курс лечения можно проводить дома, если болезнь протекает не очень тяжело. При спокойном протекании заболевания возможно лечение сальмонеллеза в домашних условиях.

    Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

    1. Маленькие дети до 5 лет.
    2. Люди преклонного возраста.
    3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
    4. В случае сниженного иммунитета.
    5. Работники ферм и птицефабрик.
    6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
    7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

    Лечение в стационаре

    В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

    Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

    Госпитализация осуществляется при тяжелом или продолжительном течении заболевания, в случае сложной эпидемиологической обстановки, а также в случае тяжелой интоксикации и обезвоживания.

    Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

    Далее терапия проводится в такой последовательности:

    1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
    2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
    3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
    4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
    5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

    При гастроинтестинальной форме антибиотики не назначаются. По статистике, применение антибиотиков в комплексной терапии увеличивает интоксикацию и замедляет выведение бактерий из организма.

    При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

    Сальмонеллез, симптомы cальмонеллеза. Лечение cальмонеллеза

    Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

    Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

    Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке. Лечение сальмонеллеза.

    Симптомы cальмонеллеза.

    Инкубационный период при пищевом пути заражения cальмонеллезом колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3-8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

    • гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;
    • генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
    • бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
    • субклиническая форма.

    Манифестные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения.

    Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) — одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

    При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

    Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе гастроэнтерический. Деструктивные изменения в толстой кишке (катарально-геморрагические) регистрируются лишь в 5-8% случаев. Гастроэнтероколитические и колитические варианты заболевания должны диагностироваться только, если в клинической картине заболевания преобладают проявления колита и имеется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза, так как эти варианты сальмонеллеза весьма сходны по течению с острой дизентерией.

    Тифоподобный вариант генерализованной формы. Заболевание чаще начинается остро. У некоторых больных первыми симптомами болезни могут быть кишечные расстройства в сочетании с лихорадкой и общей интоксикацией, но через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, а температура тела остается высокой, нарастают симптомы общей интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом и паратифами А и В. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня — розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдается относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут. К концу 1-й недели болезни появляется увеличение печени и селезенки. Длительность лихорадки 1-3 нед. Рецидивы отмечаются редко.

    Септическая форма — наиболее тяжелый вариант генерализованной формы сальмонеллеза. Заболевание начинается остро, в первые дни оно имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела становится неправильной — с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Заболевание протекает, как правило, тяжело, плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах, вследствие чего клинические проявления этого варианта сальмонеллеза весьма разнообразны, а диагностика его трудна. Сформировавшийся гнойный очаг в симптоматике выступает на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецисто-холангиты, тонзиллиты, шейный гнойный лимфаденит, менингиты (последние обычно у детей). Реже наблюдаются гнойные очаги других локализаций, например, абсцесс печени, инфицирование кисты яичника, сальмонеллезный струмит, мастоидит, абсцесс ягодичной области.

    Септический вариант сальмонеллеза характеризуется длительным течением и может закончиться летально, особенно в случаях сочетания с ВИЧ-инфекцией. Диагноз обычно устанавливают после выделения сальмонелл из гноя вторичного очага или из крови в первые дни болезни.

    У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

    Бактерионосительство. При этой форме отсутствуют клинические симптомы, и она выявляется при бактериологических и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: 1) острое бактерионосительство; 2) хроническое носительство; 3) транзиторное носительство.

    Острое носительство наблюдается у реконвалесцентов после манифестных форм сальмонеллеза; оно характеризуется выделением сальмонелл длительностью от 15 дней до 3 мес.

    О хроническом носительстве говорят, если сальмонеллы выделяются более 3 мес. Для подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в течение не менее 6 мес с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального содержимого. Из серологических реакций используют РНГА.

    О транзиторном бактериовыделении можно говорить в тех случаях, когда отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 мес, когда положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных исследованиях. Кроме того, должны быть отрицательными серологические исследования (РНГА) с сальмонеллезным диагностикумом в динамике.

    Субклиническая форма сальмонеллеза диагностируется на основании выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением диагностических титров противосальмонеллезных антител в серологических реакциях. Клинические проявления заболевания в этих случаях отсутствуют.

    Прочитайте другие статьи раздела Заболевания
    Похожее по меткам: Гастро-Биофон, Уро-Биофон, Уро-Биофон ЭКСТРА класса

    Сальмонеллез

    Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии из рода Сальмонелла. Известно, что у человека сальмонеллез могут вызывать до 700 видов сальмонелл. Все бактерии этого рода довольно восприимчивы к климатическим условиям, они прекрасно переносят холода, терпимы к засолке и копчению, однако боятся высоких температур.

    Сальмонеллы активно размножаются, при этом выделяя токсины. Токсины раздражают слизистую кишечника, вызывают сильную интоксикацию и поражение различных органов. Как следствие, возникает диарея и обезвоживание организма. Как правило, разносчиками сальмонеллеза являются сельскохозяйственные животные, грызуны, собаки, кошки, птицы.

    Определить, что животное инфицировано очень сложно, так как внешне признаки болезни не проявляются. Животное выглядит абсолютно здоровым, а выделение сальмонелл происходит либо при мочеиспускании, либо при слюноотделении. Однако спровоцировать сальмонеллез может и человек, уже зараженный данной инфекцией. Поэтому стоит избегать контактов с больными сальмонеллезом.

    У человека сальмонеллез могут вызывать до 700 видов сальмонелл.

    Сальмонеллез не имеет сезонности, однако наиболее велика вероятность инфицирования летом. Инфекция попадает в организм человека с пищей (мясо, рыба, птица, молочные продукты, масло, яйца, и т.д.). В основном, это происходит из-за несоблюдения правил термической обработки. Также возможно заражение сальмонеллезом через воду (авария на водопроводе, открытые водоемы). Болезнетворные бактерии из рода Сальмонелла могут попасть в организм и путем вдыхания зараженного воздуха. Группу риска при данном способе инфицирования составляют маленькие дети.

    Различают несколько форм сальмонеллеза:

    Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма сальмонеллеза является самой распространенной формой сальмонеллеза. Данная форма характеризуется высокой температурой (до 39 градусов), тошнотой, диареей. Наблюдается вздутие живота, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Данные симптомы могут сохраняться от трех до семи дней.

    Тифоподобная форма сальмонеллеза имеет схожие с желудочно-кишечной формой симптомы. Однако при данной форме сальмонеллеза наблюдается еще и увеличение печени и селезенки. К тому же симптомы болезни сохраняются гораздо дольше, от десяти до четырнадцати дней.

    Септическая форма сальмонеллеза является наиболее тяжелой из всех форм сальмонеллеза. Болезнь начинается с типичными симптомами, однако потом состояние больного значительно ухудшается. Данная форма плохо поддается лечению и может привести к летальному исходу.

    Проявления и симптомы

    Инкубационный период при сальмонеллезе длится от двух часов до трех суток. При этом симптомы могут либо не проявляться вообще, либо иметь острую форму. Чаще всего сальмонеллез начинается довольно остро. Температура повышается до 38-39 градусов. Появляется озноб и головная боль. Боли в животе острые, схваткообразные. Также возникает рвота и диарея, при этом стул пенистый и имеет зеленоватый цвет. Частота стула от 5 до 10 раз в сутки, это зависит от тяжести заболевания. Из-за обильного испражнения возникает обезвоживание. Также сальмонеллез сопровождается выраженными симптомами токсикоза (вполне возможно появление судорог). Кожа больного бледная с синеватым оттенком, иногда возможно появление сыпи на теле.

    Клиническая картина сальмонеллеза

    В зависимости от формы сальмонеллеза выделяют различные варианты протекания заболевания.

    Гастроэнетритический вариант сальмонеллеза

    При данном варианте сальмонеллеза симптомы болезни возникают через несколько часов после заражения. Сначала повышается температура, возникает головная боль и озноб. Позже возникает тошнота и рвота, резкие боли в животе и понос. Частота рвоты и диареи зависит от тяжести заболевания сальмонеллезом. Давление снижается, наблюдается тахикардия. Также вероятно вздутие живота, его болезненность при пальпации. Следствием высокой температуры могут стать обезвоживание и судороги.

    Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллеза

    Болезнь протекает при схожих с гастроэнетритическим вариантом симптомах. Однако при данном варианте изменяется количество и качество испражнений. Их объем уменьшается и появляется слизь, реже кровяные выделения. Отмечаются спазмы живота и болезненные ощущения толстой кишки.

    Гастритический вариант сальмонеллеза

    Этот вариант протекания сальмонеллеза крайне редок. Болезнь при данном варианте протекает благоприятно, легко поддается лечению. Начало обычно острое с сопровождающейся рвотой. Диарея и интоксикация полностью отсутствуют.

    Тифоподобный вариант сальмонеллеза

    Данный вариант протекания сальмонеллеза начинается с проявления симптомов гастроэнтерита. Затем тошнота, рвота и диарея стихают, и повышается температура. Появляется слабость, головная боль, возможно бессонница. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижается, наблюдается брадикардия. Возможен вариант протекания сальмонеллеза и без проявления симптомов гастроэнтерита. В целом клиническая картина схожа при заболевании брюшным тифом.

    Септический вариант сальмонеллеза

    Начинается также с проявления симптомов гастроэнтерита. Затем появляется лихорадка с ознобом. При снижении температуры наблюдается усиленное потоотделение. Не исключено появление тахикардии. Лечение проходит тяжело, возможно возникновение новых гнойных очагов в различных органах тела (сердце, легкие, почки, и т.д.). Вне зависимости от формы перенесенного заболевания у больных наблюдается бактериовыделение. Обычно выделение сальмонелл прекращается через месяц после перенесенного заболевания, однако возможны тяжелые и хронические случаи.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований. Обычно проводят серологическое и бактериологическое исследования. В качестве материала для бактериологического исследования могут выступать моча, кровь, испражнения, промывные воды желудка, рвотные массы. Серологическое исследование чаще всего годятся для ретроспективного подтверждения сальмонеллеза. Для того, чтобы определить тяжесть заболевания и определиться с курсом терапии, проводят исследования на гематокрит, показатели кислотно-щелочного баланса, вязкость крови.

    Лечение сальмонеллеза начинают с промывания желудка, что позволяет облегчить симптомы интоксикации и вывести из организма бактерии и токсины.

    Лечение сальмонеллеза в основном направлено на восстановление водно-солевого баланса организма. Для этого назначают Ригидрон, Трисоль, Оралит и др. Также рекомендуют пить горячий сладкий чай. Если сальмонеллез протекает тяжело, вводят солевые растворы. Также больным прописывают антибиотики (такие как Ципробай, Ципрофлоксацин и др.), и назначают препараты для выведения токсинов. Чаще всего это Полисорб, Смекта, Полифепан.

    После выведения микробов из организма назначают курс по восстановлению микрофлоры кишечника. Прописывается строгая диета. Из рациона исключаются острые, жирные, пряные блюда, под запрет попадают все виды копченостей, консервы, молочные продукты, алкоголь.

    Рекомендуется рисовая и овсяная каши на воде, отварная рыба, котлеты на пару, фрикадельки, кисели на фруктах, обезжиренный творог и сыр. Данная диета соблюдается в период прохождения лечения и в течение месяца после выписки. Самым опасным осложнением при сальмонеллезе является инфекционно-токсический шок, который может сопровождаться острым отеком головного мозга, либо острой сердечной недостаточностью. Чаще всего это возникает на фоне острой почечной или надпочечной недостаточности.

    Отек головного мозга характеризуется появлением одышки, брадикардии, покраснение кожи лица. Эти симптомы могут привести к потере сознания и наступления комы. Острую сердечную недостаточность можно определить по следующим признакам. Сначала температура понижается до нормального уровня, холодеют конечности. Затем артериальное давление резко понижается и пропадает пульс.

    Профилактика

    Для того чтобы избежать эпидемии сальмонеллеза крайне важно соблюдать санитарно-ветеринарный надзор в процессе убоя скота и переработки мяса. А также соблюдать санитарные правила при хранении, реализации и приготовлении продуктов питания. Очень большое значение при этом имеет автоматизация процессов приготовления продуктов питания на предприятиях.