Сальмонеллез инкубационный период симптомы

Оглавление:

Инкубационный период при сальмонеллезе

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды. Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах. Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Формы сальмонеллеза бывают разные, но чаще всего болезнь протекает в кишечной форме. Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды. Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве. Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

У маленьких детей сальмонеллез диагностируется довольно часто, по причине того, что они часто тянут в рот руки. Маленькие дети трогают поручни в общественном транспорте, витрины в торговых сетях и лавочки в скверах, а затем грязные руки берут в рот. При этом заглатывается масса разных патогенных микроорганизмов, среди них могут оказаться и сальмонеллы.

Дети младшего возраста могут зацепить сальмонеллу вместе с игрушками, что берутся на улицу. Поэтому так важно часто мыть и стирать все игрушки ребенка, особенно те, с которыми он ходит на прогулку.

Инкубационный период болезни у взрослых

Любая инфекционная болезнь начинается с инкубационного периода. Это промежуток времени между заражением патогенными микроорганизмами и появлением первых симптомов. Доктора называют данный период заболевания скрытым, или латентным. При сальмонеллезе инкубационный период бывает разным и составляет от 8 часов до 3 суток. Однако иногда встречаются случаи, что латентный период длится до недели, и только после этого появляются первые признаки инфекции.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей

У детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон. Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление. Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации. Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить. Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки правильного диагноза применяются разные лабораторные методики:

  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ.

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента, тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим. При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы. Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых и детей

Особенности клинической картины острого и хронического сальмонеллеза у взрослых, у детей, особенности возбудителя, симптомов, лечение, диагностика, профилактика.

Название заболевания сальмонеллез давно на слуху не только специалистов, но широкого круга обычных людей. Заболеть ей может как взрослый, так и ребенок. Большинство понимают под этим термином кишечное заболевание. На самом деле — это большая группа нозологических форм патологий человека объединяющаяся общими причинами — микроорганизм рода Сальмонелла.

Помимо брюшного тифа и паратифов А и В, которые являются тяжелыми инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями рода сальмонелл, отдельно принято выделять группу острых заболеваний кишечника и не только. Они широко распространены на всех континентах мира, однако самая большая заболеваемость сальмонеллезами наблюдается в экономически развитых странах. Давайте более подробно рассмотрим причины, симптомы и лечение у взрослых и детей сальмонеллеза.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллы названы были в честь американского исследователя Сальмона, который первым выделил этот микроб от свиней в конце девятнадцатого века. Несколькими годами позже идентичные микроорганизмы были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента. С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Что это означает? Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных микроорганизмов, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуры бактериями. Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Достаточно хорошо растут на простых питательных средах, поддаются окрашиванию как простыми, так и сложными методами окраски. Биохимическая идентификация на современном этапе также не представляет серьезных затруднений. Сальмонеллы достаточно хорошо изучены по ферментативному спектру. Антигенная структура сальмонелл сложная, но подробно описана в специальной литературе. Это положено в основу схемы Кауфмана – Уайта, которая представляет собой каталог антигенов, имеющих первостепенное диагностическое значение. Схема универсальна для врачей – бактериологов, применяется для диагностики сальмонеллезов во всем мире.

Подходя к механизмам передачи возбудителя сальмонеллеза, необходимо отметить, что их реализация связана со способностью микроба сохранятся в окружающей среде, с его стойкостью к физическим, химическим факторам воздействия. Понимание этого свойства необходимо для того, чтобы правильно проводить мероприятия профилактики и обезвреживания возбудителя.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к следующим факторам:

  • низкие температуры (могут сохраняться при температуре морозильной камеры);
  • высокие температуры (гибнут при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);
  • химические дезинфектанты и антибиотики.

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллезов протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами. Микроб вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы. Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничными сальмонеллезами. Они тяжело поддаются излечению, так как сальмонелла мутирует — вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

  • Широкая доступность антибиотиков в аптечной сети и применение их больными без согласования со специалистом – самолечение.
  • Использование антибиотиков в сельском хозяйстве при выращивании животных.
  • Применение антибактериальных добавок в качестве консервантов для продуктов питания, чтобы продлить сроки хранения.
  • Использование антибактериальных покрытий для разработки новых упаковочных материалов с той же целью.

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

Причины сальмонеллеза

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека. Сальмонеллы очень живучие бактерии.

Реализуется заражение сальмонеллезом несколькими путями, механизм передачи фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Основной путь, конечно, пищевой. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты, например:

  • куриных яиц;
  • молочных продуктов;
  • мясных продуктов.

Примечательно, что симптомы сальмонеллеза, яркость их проявления зависят от удельного количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пищевые продукты являются важным звеном в цепочке патогенетических механизмов. В них происходит этап накопления возбудителя. Чем большая масса микробов попадет с пищей, тем ярче и тяжелее будет протекать заболевание.

В цепочке внутрибольничных сальмонеллезов продукты питания играют второстепенную роль. Здесь фекально-оральный механизм реализуется по большей части через бытовой путь. Наиболее это актуально для детских стационаров, где применяются предметы ухода за детьми. Заразиться сальмонеллезом можно, ухаживая за больным животным, при несоблюдении мер профилактической безопасности.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где она не только сохранилась, но при благоприятных условиях размножилась. Коварным качеством этого микроба является свойство сохранять вкусовые и внешние качества продукта нетронутыми. При употреблении в пищу зараженного сальмонеллами тортика или колбасы у взрослого человека не возникает подозрения о пригодности продукта. Именно поэтому пищевой сальмонеллез широко распространен, вспышки или отдельные случаи регистрируются регулярно.

Некоторые интересные факты о них:

  • На различных предметах дома и на улице они способны жить около трех месяцев;
  • В фекалиях животных до 3-4 лет;
  • В пресной воде около 5 месяцев;
  • В мясных и молочных продуктах до полугода;
  • Они не боятся ультрафиолетового излучения;
  • При кипении воды они погибают в мгновенно;
  • ​Особый пик заражения приходится на летние месяцы.

Главным источником заражения являются домашние животные, например:

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

При попадании палочки в желудочно-кишечный тракт не сразу развивается клиническая картина заболевания. Должно пройти некоторое время. Признаки сальмонеллеза у взрослого следующии:

  • Повышение и скачки температуры. Это происходит очень неожиданно.
  • Наступает интоксикация организма. Появляется чувство жажды, начинает сильно болеть голова и мышцы всего тела.
  • Сильная боль в животе. Она имеет режущий схваткообразный характер.
  • Диарея. Каловые массы имеют ужасный запах, они становятся зеленоватого цвета и пенятся.
  • Рвота и тошнота. Человека может беспрерывно тошнить и рвать.
  • Кожа становится бледной и сухой.
  • Язык покрывается серым налетом, появляется сухость во рту.
  • Пульс становится достаточно быстрым и не равномерным.
  • При ощупывании живота ощущается сильная боль и слышно урчание кишечника.
  • При ухудшении состояния каловые массы приобретают кровавые прожилки. Это факт, является очень опасным.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, человеку необходимо сразу же обратиться к врачу, иначе запущенный сальмонеллез может оставить отпечаток на легких, почках или сердце. При недостаточном лечении возможно наступление комы или смерти.

Инкубационный период сальмонеллеза

Инкубационный период у детей и у взрослых колеблется в пределах с 2 – 6 часов до 2- 3 суток. В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

  • количества возбудителя, попавшего в организм – инфицирующей дозы;
  • состояния самого организма человека (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость, состояние иммунитета и тому подобное);
  • употребление алкоголя (несмотря на весь скепсис, есть практические данные о том, что крепкие спиртные напитки могут ослабить действие факторов агрессии микроорганизма).

Далее наступает период объективных симптомов сальмонеллеза.

Манифестный период сальмонеллеза

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит. Что это означает? Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • мощная интоксикация;
  • обильный понос.

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе у взрослого человека неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Резко повышается температура тела, возможно, до 40 градусов. На этом фоне нарастает слабость, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, практически полная потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Боли носят периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические, кратковременные. Боли не связаны с рвотой или поносом.

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления клиники, частота испражнений возрастает до десяти – пятнадцати раз за сутки. Стул приобретает водянистый, пенистый характер, что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на частый, болезненный стул, но предъявляют жалобы на мучительные, тянущие боли в нижней трети живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Период выздоровления (реконвалесценции)

При правильном и своевременном лечении угасание симптомов клинической картины сальмонеллеза начинается примерно на пятый – седьмой день начала заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне сносно: рвота характерна только для самого начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели практически понос отсутствует.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении недели – десяти дней. Долго сохраняется слабость, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это же и обуславливает возможность сальмонеллезного сепсиса, особенно, у детей раннего возраста, ослабленных больных, лиц пожилого и старческого возраста.

В периоде выздоровления, который при сальмонеллезе длится до одного месяца, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

  • качественное проведение антибактериальной терапии с соблюдением сроков и дозировок во избежание формирования носительства;
  • с этой же целью не менее, чем двукратное бактериологическое обследование после окончания антибактериальной терапии;
  • профилактика запоров;
  • восстановление нормального пищеварения.

Нахождение больного уже возможно в домашних условиях, с гарантией соблюдения режима гигиены.

Диагностика

Диагноз сальмонеллеза достоверно устанавливается только после бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общий анализ мочи, в отдельных случаях, крови, спинномозговой жидкости.

Выделение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Самое главное – это выяснить точную причину заболевания. Для этого кал и кровь берут на анализ. После этого человеку необходимо лечь в инфекционное отделение стационара. В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Человеку назначает строгий постельный режим. В самом начале лечения назначаются антибактериальные лекарства способные уничтожить эту бактерию и не дать ей расплодиться дальше.

Введение антибиотиков внутривенно профилактирует генерализацию инфекции, способствует более быстрой гибели микробов, которые попали в кровяное русло.

После небольшого улучшения больному делают капельницы с препаратами способными восстановить водно-солевой баланс организма. Также назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то можно принимать обезболивающие лекарства.

Важно своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.

Восполнение жидкостного баланса организма крайне важно для нормализации работы:

  • центральной нервной системы;
  • сердечной активности;
  • антитоксической работы печени;
  • сгущения крови.

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза и последующего восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

  • жирные колбасы;
  • мясо с салом;
  • копчености;
  • слишком соленое;
  • перченое и сладкое.

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Смертельно опасным в этот период является употребление алкоголя, даже в самых малых количествах

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

  • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
  • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • укреплять собственный иммунитет.

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца, даже если считается, что этот продавец проверенный. Потому что эпидемия на птицеферме может произойти в любую минуту. Можно полностью отказаться от куриных яиц и заменить их на перепелиные, так как считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом.

Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно. К примеру, если в рецепте написано, что мясо надо тушить 30 минут, можно это время увеличить в 2 раза, но зато точно быть уверенным, что сальмонеллы там нет.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести по всей квартире этих бактерий, а избавиться от них будет крайне сложно. Не стоит здороваться за руку с первыми встречными людьми, ведь они тоже могут быть источником заражения.

Сальмонеллез – это очень опасное заболевание, для того чтобы не допустить болезнь необходимо тщательно готовить все продукты, а особенно мясо и яйца.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное инфекцией, которое происходит из-за заражения опасной бактерией Сальмонеллой. Он протекает достаточно тяжело, с повышенной интоксикацией всего организма. Это заболевание может тяжело отразиться на организме, вплоть летального исхода, поэтому стоит быть осторожным.

Видео: как лечить сальмонеллез

Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей до года и старше с применением антибиотиков

Острые заболевания кишечника часто вызывают страх и панику — непонятно, откуда они появляются и как их вылечить. Родители стараются избежать обращения в больницу, чтобы не оставлять ребенка в инфекционном отделении, однако иногда здоровье и жизнь ребенка находятся под угрозой. Лечение нельзя проводить в домашних условиях.

При первых признаках болезни ребенок должен быть обследован специалистами, которые назначат необходимые процедуры и дадут указания. Родителям следует знать, что такое сальмонеллез, чем он вызывается, как проявляется и каким образом его лечить.

Сальмонеллез характеризуется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта

Что из себя представляет сальмонеллез и чем он опасен для ребенка?

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов — от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит;
  • летальный исход.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают — происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни — до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).

Сальмонеллой можно заразиться при употреблении яиц

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период – время от момента попадания бактерии в ротовую полость до появления первых признаков заболевания. При сальмонеллезе данный период непродолжителен – от 6 часов до 3 суток.

Возможно легкое проявление симптомов в виде слабого недомогания. Люди нечасто обращают внимание на подобные проявления, надеясь на защитные силы своего организма.

Формы и симптомы сальмонеллеза у детей

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

  • внезапная лихорадка (продолжительность — от 1 до 3 недель);
  • частый стул с характерным запахом (около недели);
  • признаки обезвоживания (сухие слизистые оболочки, сильная жажда и т.д.).

Приводит к обезвоживанию и уменьшению объема мочи.

    повышенная температура тела (38-39°C), которая не снижается в течение недели;
  • озноб;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • жидкий стул зеленоватого цвета;
  • диарея;
  • вздутие живота.
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение печени и селезенки;
  • повышенная температура тела;
  • постепенное появление высыпаний на теле.
  • резкие подъемы и спады температуры;
  • увеличение селезенки и печени;
  • желтуха;
  • озноб;
  • пневмония;
  • гнойные очаги на внутренних органах и коже;
  • обильное потоотделение;
  • тахикардия.

Методы диагностики

Сальмонеллез похож на другие кишечные инфекции (рекомендуем прочитать: как у детей проявляется кишечная инфекция?). Поэтому главная задача врача – точно поставить диагноз. Для этого проводятся различные методы обследования:

  1. Бактериальный посев каловых и рвотных масс. Иногда, когда есть подозрения на запущенность заболевания, исследуется еще и моча, желчь, жидкость, использованная для промывания желудка и кишечника. С помощью этого метода удается выяснить, какие микроорганизмы являются возбудителями, их количество и восприимчивость к антибиотикам. Однако для исследования требуется около 10 дней, что очень долго для детей — неизвестно, когда родители забили тревогу, и сколько ребенок сможет ждать.
  2. Экспресс-диагностика. В аптеках продаются наборы для латекс-агглютинации и иммунофлуоресценции, которые могут подтвердить или опровергнуть догадки родителей. В больницах применяются более совершенные разновидности.
  3. Анализ крови на наличие антител. Проводится после точной постановки диагноза. С его помощью определяется эффективность лечения. Первые заборы крови проводятся спустя неделю и 10 дней от начала лечения. Следующий – после завершения курса.

Особенности лечения детского сальмонеллеза

Лечение состоит из щадящей диеты, питьевого режима, применения медикаментозных средств для устранения микробов и восстановления пищеварения, выведения токсинов. Вылечить болезнь можно только с помощью комплексных мероприятий.

Медикаментозная терапия

Лечение антибиотиками эффективно не при всех формах сальмонеллеза. Например, гастроинтестинальная форма к ним невосприимчива. Септическая и тифоидная формы успешно лечатся антибиотиками. Однако нельзя применять их без наблюдения врача. Обе эти формы являются тяжелыми и зачастую требуют срочных терапевтических и реанимационных мер.

В схему терапии заболевания включают:

  1. Для очищения организма от накопившихся токсинов рекомендуется применение сорбентов (Энтеросгель, Лиферан, белый уголь, Смекта, Энтеродез и т.д.). Данные препараты также назначаются лечащим врачом.
  2. При обильной рвоте для предотвращения обезвоживания применяется Регидрон. Порошок разбавляется в большом количестве воды.
  3. При повышенной температуре тела разрешено применять любые доступные жаропонижающие средства. Например, Парацетамол, Нурофен, Упсарин Упса.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Аципол, Бифиформ или Линекс (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать «Аципол» детям?). Перед применением любых лекарственных средств необходима консультация специалиста.
  5. Не лишним будет прием ферментов для нормализации пищеварительных процессов. Мезим, Фестал или Энзистал отлично подойдут для этой цели. Перед приемом препаратов рекомендуется выяснить их совместимость.

Энзистал эффективен при поражении сальмонеллой

Специальная диета

Лечение сальмонеллеза у детей требует изменения рациона питания, если ребенок не находится на грудном вскармливании. Главная цель диеты – уменьшение воспалительных процессов ЖКТ, восстановление нормальных процессов пищеварения.

Рекомендуется уменьшение промежутков между приемами пищи, из-за снижения защитных способностей организма и скорости восстановления слизистой. Однако иногда ребенок отказывается от пищи из-за интоксикации. Не стоит насильно кормить его — это не пойдет на пользу.

В первый день рекомендуется употребление горячего крепкого чая без сахара. Во второй – теплый рисовый отвар, настой шиповника или черничный кисель. В эти дни следует отказаться от мучного, так как вещества, содержащиеся в муке, снижают действие дубильных веществ чая.

Если удалось устранить острую фазу заболевания, показана диета №4Б на 5 дней, затем — №4В. Главные требования к рациону:

  • пища должна готовиться на пару или вариться и сильно измельчаться;
  • продукты должны легко усваиваться;
  • введение ограничений по количеству жиров, углеводов и калорий;
  • оптимальное количество белков;
  • уменьшение порций;
  • 5-6 приемов пищи;
  • пища должна быть теплой.

При лечении сальмонеллеза необходимо соблюдать строгий режим питания

Список разрешенных продуктов:

  • протертые каши на воде или нежирном бульоне;
  • супы на воде или вторичном бульоне;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • сухое печенье;
  • нежирная говядина, телятина, мясо птицы или рыбы в виде фарша;
  • творог пресный и перетертый;
  • яйца всмятку;
  • вареные овощи;
  • печеные, вареные или протертые яблоки;
  • кисели, компоты, чай.

Каждый день ребенок должен есть легкий суп на воде или вторичном бульоне

Ограниченное потребление продуктов:

  • ржаной или цельнозерновой хлеб;
  • овощи;
  • дрожжевая выпечка;
  • пшенная, кукурузная, перловая, овсяная крупа;
  • бобовые;
  • макароны;
  • жареные яйца;
  • сахар, варенье, сухофрукты, мед и другие сладости;
  • жирные виды мяса и рыбы, полуфабрикаты и наваристые бульоны;
  • сметана и цельное молоко.
  • огурцы, редис, свекла;
  • консервация;
  • апельсины, бананы, груши;
  • грибы;
  • конфеты и мороженое (подробнее в статье: можно ли кормящим мамам кушать мороженое?);
  • приправы;
  • сыр.

При лечении сальмонеллеза необходимо отказаться от «гастрономических изысков»

Выведение токсинов из организма

Для предотвращения интоксикации организма назначается промывание желудка. Самостоятельно проводить данную процедуру не рекомендуется, так как возможно нарушение техники.

Для данной цели используется очень слабый раствор карбоната натрия или несколько литров воды. Жидкость обязательно должна быть теплой, оптимальна температура 20 градусов. Нужно выпивать стакан, затем вызывать рвоту нажатием на корень языка. Повторять до момента, когда после промывания жидкость не будет чистой.

Также применяются мочегонные средства, но значительно реже. Их категорически нельзя использовать при обезвоживании, только после восстановления водного баланса.

Питьевой режим

Одна из основных проблем при сальмонеллезе – обезвоживание организма. Именно по этой причине возникают многие неприятные последствия. Во время лечения больной должен выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки. Это не только чистая вода, но и отвары трав, компоты, несладкий чай, свежевыжатый сок.

Крайне важно не допустить обезвоживание организма, поэтому необходимо контролировать суточное потребление жидкости

По рекомендации врача разрешается использование специальных медикаментозных средств для восстановления водного баланса. Самостоятельно можно приготовить раствор из 8 чайных ложек глюкозы, 1,5 граммов хлорида калия, половины чайной ложки соды и чайной ложки поваренной соли на литр воды. Его необходимо пить по несколько глотков каждый час.

Народные средства

Применять рецепты народной медицины рекомендуется аккуратно и только по согласованию с врачом. Они могут способствовать ускорению выздоровления, но не гарантируют полное излечение. Сальмонеллез у ребенка может быть вылечен следующими средствами в составе комплексной терапии:

  1. Настой подорожника. На 1 столовую ложку измельченных листьев лопуха взять стакан кипятка. Дать настояться 15 минут и выпить мелкими глотками.
  2. Настой из грецких орехов. Стакан очищенных грецких орехов залить 2 стаканами водки. Смесь поставить в затемненное место на несколько дней. Принимать каждые 2 часа по 5 капель, разведенных в воде.
  3. Массаж с мятным маслом. Несколько капель масла нанести на кожу живота и втирать круговыми движениями. Такие манипуляции улучшают перистальтику кишечника.

Настой из грецких орехов можно использовать как дополнение к основной терапии заболевания

Возможные осложнения заболевания

Сальмонеллез опасен тем, что вызывает ряд других серьезных заболеваний. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Среди таких патологий — сердечная и почечная недостаточность, скачки артериального давления, остановки дыхания.

Часто встречаются гнойные отложения на внутренних органах. В результате возникает артрит, аппендицит, перитонит и другие заболевания. При крайних стадиях бактерии переходят на головной мозг, вызывая воспаление и энцефалопатию. Иногда возникают проблемы со свертываемостью крови.

Лечение должно быть профессиональным и своевременным. Родителям следует ответственно относиться к здоровью собственного ребенка.

Профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены. Частое мытье рук – одно из основных требований. Обязательна хорошая термическая обработка пищи. Бактерии выдерживают низкие температуры, но не выживают при высоких.

В период вспышек заболеваемости можно ограничить круг людей, с которыми контактирует ребенок. Также важно внимательно следить за состоянием его здоровья при наличии домашних животных.