Родительское стадо кур бройлеров

Содержание родительского, прародительского и селекционного стад бройлеров

Птицу родительского и прародительского стад содержат, как и ремонтный молодняк, на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.
При совместном содержании мясных кур и петухов на подстилке плотность посадки с 19-недельного возраста должна быть 5,3, а затем 5 голов на 1 м2 пола. Фронт кормления должен составлять не менее 10 см на голову, фронт поения — 2 см. В птичниках на высоте не более 50 см от пола устанавливают двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками, из расчета одна ячейка не более чем на 6 кур. Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок должны соответствовать следующим показателям (табл. 101).

Содержание селекционного стада имеет свои особенности. Птичники-селекционники для линий мясных кур проектируют с гнездовым содержанием. Птичник размером 18х96 м разделяют на 120 гнезд (семей), в каждом гнезде размещают по 13—14 голов в соотношении 13 кур и 1 петух или 12 кур и 1 петух (для линий корниш). В птичнике шириной 18 м устраивают два коридора шириной 0,8 м. Для кормления применяют бункерные кормушки и для поения желобковые клапанные поилки. В гнездах часть площади пола покрывают сеткой, под которой устанавливают скребки для уборки помета. Кормушки и поилки устанавливают над сетчатым полом.
Для учета яйценоскости устанавливают контрольные гнезда в два яруса. Яйца из гнезд собирают вручную и укладывают в ячейки с отметкой на каждом яйце номера гнезда и. даты снесения. По коридору можно пользоваться тележками или подвесной дорожкой с тачками для транспортировки собранных яиц в ячейках. Особенность выращивания и содержания селекционной птицы — начало ограничения в кормлении не с 4 недель, как в родительских и прародительских стадах, а с 9 недель, то есть после оценки птицы по мясным формам.
Для родительского стада, как и для ремонтного молодняка, может применяться интенсивная технология содержания на сетчатых полах в сочетании с подстилкой при соотношении 60:40% площади. Под сетчатым полом размещают скребковые транспортеры для уборки помета. Гнезда устанавливают или вдоль стен или по краю сетчатого пола, если последний смонтирован посредине. При этой системе плотность посадки составляет 6,5—7 голов на 1 м2 пола. Применяется оборудование КМК-12 и KMK-18 с крышками для ограниченного кормления или оборудование KMK-18 (12) с дозированной выдачей корма завода «Нежинживмаш». Фронт кормления — 10 см на голову, фронт поения — 2 см.
Для содержания родительского стада бройлеров на сетчатых полах могут быть использованы различные типы зданий. В любых зданиях торцевые части птичников отгораживают стеной от зала, где содержат птицу, и используют для размещения оборудования и технических средств общецехового назначения (эле-ктрощитовая и пульт управления, бункера-дозаторы кормораздатчика и т. п.).
Бетонные полы в зале, где находится птица, делают с продольным уклоном (0,002) к одному из торцов и разделяют на пометные каналы. По стенам укладывают поперечные несущие балки (угловая сталь, деревянный антисептированный брус), на которых крепят подножные решетки. В качестве решеток для взрослой птицы могут быть использованы подножные решетки с размером ячеек 16х48, 25х50, диаметр прутка должен быть 2—2,2 мм. Желательно подножные решетки покрывать латексом или полихлорвинилом толщиной 1—2 мм.
Для равномерного размещения птицы птичник по длине разделяют рабочим проходом на две равные части и поперечными сетчатыми перегородками на секции вместимостью 600—700 голов. В помещении для взрослой птицы в зависимости от плотности посадки могут быть использованы двухъярусные гнезда из расчета одно гнездо на 5—6 кур. Размеры гнезд для кур при содержании на сетчатых полах должны быть такими же, что и на глубокой подстилке.
Перспективна технология содержания взрослых мясных кур селекционного, прародительского и родительского стад в клеточных батареях.
Кур и петухов в клетки сажают из расчета 0,158 м2 на голову при индивидуальном содержании и 0,077 м2 при содержании по 4 головы в каждой клетке, 0,157 м2 на одного петуха при содержании по 2 головы в клетке.
Птичник может обслуживать одна птичница и один оператор-слесарь, бригада операторов-селекционеров в составе 5 человек.
Для родительских стад можно применять клеточные батареи КБР-2, предназначенные для содержания родительского стада кур яичного направления продуктивности. В данном случае в батареях КБР-2 реконструируют следующие узлы. Подножные решетки накрывают перфорированным полиэтиленовым ковриком (лист полиэтилена марки ПВД М-15803-020 закрепляют по периметру подножной решетки с соосным расположением ячеек последней и отверстий коврика) или покрывают решетку амортизирующим материалом (например, слоем латекса толщиной 2 мм) во избежание травмирования птицы. Над напольной решеткой по центру батареи протягивают проволоку диаметром 6 мм или уголок 20х20х3 и подвешивают их к поперечным перегородкам и к расположенным по верху каждого яруса горизонтальным поперечным уголкам промежуточных стоек, чтобы устранить прогибы плоскости полика, мешающие выкатыванию яиц.
ГСКБ ПО «Пягигорсксельмаш» совместно с ВНИТИПом разработан специализированный комплект оборудования КП-1-1 с клеточными батареями для содержания родительского стада бройлеров.
Оптимальный возраст пересадки кур в эти батареи — 17 недель. В одну клетку сажают 24—25 кур и 3 петуха. При этом на одну голову приходится 867 см2 подножной решетки. В расчете на 1 м2 площади пола птичника приходится 10 голов птицы.
Клетки не имеют гнезд и поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Сбор яиц механизирован. Яйца собирают с 8—00 до 16—00 через каждые 2 ч.
УНИИП и Западно-Сибирская ЗОСП рекомендуют содержать селекционное стадо кур мясных линий в клеточных батареях типа КБН в четырехъярусном исполнении, а также в переоборудованных двух- или трехъярусных батареях. Размер клетки для индивидуального содержания при искусственном осеменении следующий, см: ширина — 35, глубина — 45; высота — не менее 60.
Содержание в индивидуальных клетках позволяет довести точность учета яйценоскости до 100% при значительном сокращении затрат труда на эту операцию.
Петухов содержат по 1—2 головы в клетках размером 70х45х70, батарея должна быть двухъярусная. В этих же клетках можно содержать и по 3—4 курицы. При этом происхождение цыплят учитывают только по отцу.
При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49—50%. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год.

При многократном комплектовании родительского стада используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Для комплектования 1000 голов ремонтного молодняка отбирают на выращивание 2000 суточных цыплят, разделенных по полу (табл. 102). Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании.

Содержание родительского стада бройлеров

Породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек, к мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

По окраске оперения выделяют несколько разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3,8—4 кг, яйценоскость невысокая — 130—150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.

Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательной птицы, а белых плимутроков — в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров. Белые плимутроки имеют рецессивную окраску оперения. Они возникли в результате мутации при скрещивании полосатых плимутроков. Поэтому часто (до 10 %) у бройлеров наблюдается серый и темный цвет оперения.

Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц) и жизнеспособность (до 96 %), хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству при скрещивании с корнишами.

Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма).

В результате длительной селекции учеными и специалистами страны на основе генотипов завозимых линий и прародительских форм были созданы кроссы, приспособленные к местным условиям: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер б 1 », «Бройлер-компакт-8» и др.

В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных при ростов живой массы бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста.

Линии отцовской формы С5 и С6 — корниши, материнской; формы С7 и С8 — плимутроки.

Продуктивные показатели кросса «Смена-2»:

выход суточного молодняка от несушки, гол.————————-163

расход кормов на 10 яиц, кг

живая масса бройлера в 42-дневном возрасте, кг———————-2,29

выход мяса на одну несушку родительского стада (в живой массе), кг———-285

От кросса «СК Русь-2» получают около 17 % мяса в России. Кросс четырехлинейный.. Кросс от исходных линий до гибридов селекционируют в клетках.

Линии отцовской формы СК21 и СК22 в кроссе представлены корнишами, а линии материнской формы СК23 и СК24 —плимутроками.

Продуктивность бройлеров кросса «СК Русь-2» за 42 дня откорма следующая: средняя живая масса 1 гол. 2125 г; среднесуточный прирост 49,8 г; сохранность бройлеров 98,4%; затраты кормов на 1 кг прироста 1,8 кг.

Схема получения бройлеров:

Среднесуточные приросты бройлеров за 6 нед. выращивания составляют 45—50 г в зависимости от условий содержания и уровня кормления. Сохранность бройлеров 98. Отцовская линия Кб представлена корнишами, а материнская К7 — плимутроками.

Ученые Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (г Омск) создан кросс «Сибиряк», хорошо приспособленный для клеточного, напольного и выгульного содержания. Птица стрессоустойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.

В создании «Сибиряка» участвовали кроссы зарубежных фирм «Росс», «Еврибрид», «Арбор-Эйкрез» и отечественные кроссы «Смена» и «Бройлер-6». Работа по выведению кросса велась в период с 1982 по 1999 г.

Схема получения бройлеров:

Бройлеров откармливают до 47—49 дней. Среднесуточные приросты составляют 35—37 г, сохранность бройлеров 95 %, расход кормов на 1 кг прироста 2,2—2,3 кг. От одной несушки родительского стада получают 140 бройлеров. (8)

Кормление и содержание кур родительского стада, птицу родительского стада содержат, как и ремонтный молодняк, на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.

При совместном содержании мясных кур и петухов на подстилке плотность посадки с 19-недельного возраста должна быть 5,3, а затем 5 голов на 1 м² пола. Фронт кормления должен составлять не менее 10 см на голову, фронт поения – 2 см. В птичниках на высоте не более 50 см от пола устанавливают двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками, из расчета одна ячейка не более чем на 6 кур. Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок должны соответствовать следующим показателям:

Увеличивают световой день вначале за счет утренних часов, чтобы предотвратить снесение яиц на полу (включение света не ранее 4 ч утра), затем за счет вечерних.

Для взрослых кур температура в птичнике должна быть 18-16ºС при относительной влажности 60%.

Если молодки хорошо подготовлены к продуктивному периоду и условия содержания достаточно благоприятны, то яйценоскость кур родительского стада должна быть примерно следующей:

Для родительского стада, как и для ремонтного молодняка, может применяться интенсивная технология содержания на сетчатых полах в сочетании с подстилкой при соотношении 60:40% площади. Под сетчатым полом размещают скребковые транспортеры для уборки помета. Гнезда устанавливают или вдоль стен или по краю сетчатого пола, если последний смонтирован посредине. При этой системе плотность посадки составляет 6,5-7 голов на 1 м² пола.

Для содержания родительского стада бройлеров на сетчатых полах могут быть использованы различные типы зданий. В любых зданиях торцевые части птичников отгораживают стеной от зала, где содержат птицу, и используют для размещения оборудования и технических средств общецехового назначения.

Бетонные полы в зале, где находится птица, делают с продольным уклоном (0,002) к одному из торцов и разделяют на пометные каналы. По стенам укладывают поперечные несущие балки (угловая сталь, деревянный антисептированный брус), на которых крепят подножные решетки. В качестве решеток для взрослой птицы могут быть использованы подножные решетки с размером ячеек 16х48, 25х50, диаметр прутка должен быть 2-2,2 мм. Желательно подножные решетки покрывать латексом или полихлорвинилом толщиной 1-2 мм.

Для равномерного размещения птицы птичник по длине разделяют рабочим проходом на две равные части и поперечными сетчатыми перегородками на секции вместимостью 600-700 голов. В помещении для взрослой птицы в зависимости от плотности посадки могут быть использованы двухъярусные гнезда из расчета одно гнездо на 5-6 кур. Размеры гнезд для кур при содержании на сетчатых полах должны быть такими же, что и на глубокой подстилке.

Кур и петухов в клетки сажают из расчета 0,158 м² на голову при индивидуальном содержании и 0,077 м² при содержании по 4 головы в каждой клетке, 0,157 м² на одного петуха при содержании по 2 головы в клетке.

При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49-50%. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год.

При многократном комплектовании родительского стада используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Для комплектования 1000 голов ремонтного молодняка отбирают на выращивание 2000 суточных цыплят, разделенных по полу. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании.

Примерный расчет выхода 1000 голов ремонтного молодняка для комплектования родительского стала бройлеров

Технологический процесс производства бройлеров

Технология производства мяса бройлеров включает в себя следующие элементы: Выращивание ремонтного молодняка; содержание родительского стада и выращивание цыплят-бройлеров. Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка мясных кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах; в клеточных батареях.

Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке. После тща­тельной уборки и дезинфекции помещения пол в нем посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг/м 2 , после чего насыпа­ют чистую подстилку слоем 7—10 см.

В помещении перед посадкой цыплят создают необходимую температуру. Помимо фоновой температуры (воздух в птичнике) применяют локальный обогрев с помощью брудеров или инфра­красных облучателей.

Под одним брудером помещают 500—700 цыплят. Конструкци­ей брудера предусмотрено его регулирование по высоте в зависи­мости от возраста птицы и требуемой температуры

Температурно-влажностный режим при выращивании ремонтного молодняка мясных кур.

Необходимо постоянно контролировать температуру как в птичнике, так и под обогревателями. Температуру измеряют в зоне размещения молодняка. При пониженной температуре цып­лята сбиваются в кучи и, если не принять во время меры, возмож­на их массовая гибель. Особенно важно соблюдать температурный режим в пер­вые 6—7 дней жизни цыпленка, так как в этот период у них не развит механизм терморегуляции.

Чтобы цыплята не разбредались по всему птичнику, вокруг обо­гревателя следует сделать ограждения высотой 20—25 см. Внутри ог­раждений устанавливают лотковые кормушки и вакуумные поилки. Одна лотковая кормушка рассчитана на 60—80 гол., одна ваку­умная поилка — на 100 гол. молодняка. Воду в поилках меняют 3—4 раза в день, что позволяет избежать размножения в ней патоген­ной микрофлоры. Поение молодняка холодной водой недопусти­мо, так как это приводит к простудным заболеваниям.

На 7-й день ограждения вокруг обогревателей убирают. Ваку­умные поилки переставляют ближе к желобковым, чтобы цыплята могли быстрее найти воду и привыкнуть к новым поилкам. В это же время цыплят приучают к новым кормушкам, как правило, бункерным.

Локальный обогрев применяется до 3—4-недельного возраста. Впоследствии обогреватели отключают и поднимают к потолку, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу. С этого време­ни молодняк рассредоточивается по всему птичнику.

Применяют также технологический прием, когда помещение разделяют пленочными перегородками, и цыплята в первые 3—4 нед занимают только одну его половину. Это позволяет эконо­мить электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещения, а также облегчает обслуживание птицы.

Ремонтный молодняк в суточном возрасте разделяют по полу и до 140-дневного возраста выращивают раздельно.

У суточных петушков, отобранных для ремонта стада, прижи­гают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев. Это позволя­ет снизить впоследствии травмирование самок в процессе спари­вания с петухами.

Плотность посадки при разделении по полу в суточном возрас­те 9—11 гол/м 2 , в 19-недельном — 4,8—5,5, в 27-недельном — 4,5—5 гол/м 2 площади пола.

Молодняку необходимо обеспечить свободный доступ к кор­мушкам и поилкам, особенно если применяют ограниченное кормление и поение.

Комплектование стада ремонтного молодняка проводят в соот­ветствии с технологическим графиком предприятия.

Для замены одной взрослой курицы родительского стада на выращивание ставят 2,3—2,4 суточных курочки, для замены одно­го взрослого петуха 6—8 суточных петушков.

В процессе выращивания ремонтного молодняка необходим контролировать его развитие, для чего 1 раз в неделю проводить контрольное взвешивание. В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля.

Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Оконча­тельный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.

Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах.

Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда.

При раздельном по полу выращивании птицы плотность посадки 14 гол/м 2 .

Все остальные технологические нормативы и операции те же, что и при содержании на глубокой подстилке.

Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях. Ремонтный молодняк мясных кур можно выращивать в переоборудованных клеточных батареях КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3 и др. Сложности при клеточном выращива­нии ремонтного молодняка заключаются в недостаточной высоте клеток и организации ограниченного кормления.

В ГППЗ «Русь» Краснодарского края ремонтный молодняк вы­ращивают в клетках, где высота верхнего яруса увеличена до 580 мм.

В племенном заводе отработана технология раздельного выра­щивания курочек и петушков с суточного возраста в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3-Б. Суточный молодняк в клетках КБУ-3 размещают на верхнем и среднем ярусах. На 7—10-й день цыплят рассаживают: на нижний ярус переводят более крепких и жизне­способных.

Кормушки в этой модернизированной клеточной батарее распо­лагают с обеих сторон в двух уровнях. Плотность посадки 450—540 см 2 /гол., фронт кормления 10—12 см/гол., поения — 5—6 см/гол.

Отобранных для племенных целей петушков после бонитиров­ки размещают на верхних ярусах клеточных батарей.

С учетом опыта раздельного выращивания племенных петухов с 6- до 17-недельного возраста могут быть рекомендованы для эк­сплуатации клеточные батареи КБУ-3, модернизированные из трех- в двухъярусные. Размер одной клетки, мм: длина 900, глуби­на 900 и высота 700. В таких клетках доращивают петухов по 5 гол. с плотностью посадки 1620 см 2 /гол при фронте кормления 18 см/гол. При переоборудовании клеточной батареи предусматривают выравнивание подножной решетки, что снижает нагрузку на сус­тавы ног петуха, улучшает условия содержания и повышает про­цент выхода племенных петухов.

При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-не­дельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы. При клеточном выращивании изменяют систему обогрева помещения. Как правило, локальный обогрев не применяют, а создают необходимую температуру во всем птичнике.

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Содержание родительского стада бройлеров — задача не из легких

По мнению профессора–консультанта Тома Тэблера (Tom Tabler), профессора Криса МакДэниэла (Chris McDaniel), инструктора-консультанта Джессики Велс (Jessica Wells) и внештатного профессора по научно-исследовательской работе Хайтама М. Якаута (Haitham M. Yakout) отделения птицеводства Университета штата Миссисипи, потребление корма и фотостимуляция являются ключевыми факторами высокой производительности оплодотворенных яиц.

Генетика родительского стада бройлеров постоянно изменяется, так как птицеводство продолжает свою переориентацию на обработанную продукцию, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей на данный товар. На данный момент на рынке США доминируют линии с потенциалом к высокому выходу мяса при высоких показателях кормоотдачи. За последние 50 лет произошло прямо-таки выдающееся улучшение генетических качеств. В действительности, шестикратное увеличение выхода туши бройлеров в 2001 году, питающихся по режиму питания 2001 года, по сравнению с бройлерами в 1957 году, питавшимися по режиму питания 1957 года, на 85–90 % обусловлено генетикой и только на 10–15 % связано с изменением режима питания (Хевенштейн (Havenstein) и др., 2003).

Тем не менее такой эффективный прирост и высокий выход мяса означает, что многое зависит от родительского стада бройлеров. К сожалению, эффективный прирост массы бройлера и способность к размножению родительского стада являются продуктивными признаками с обратной зависимостью (Зигель (Siegel) и Даннингтон (Dunnington), 1985). Таким образом, эффективное промышленное содержание поголовья родительского стада бройлеров представляет собой компромисс. Продолжающийся генетический прогресс, заключающийся в высоких показателях кормоотдачи, быстром росте и высоком выходе туши бройлеров, требует постоянных усовершенствований в содержании и питании родительского стада бройлеров, чтобы предотвратить появление птиц с избыточным весом, а также связанное с этим неблагоприятное воздействие на количество яиц, плодовитость и репродуктивную способность.

Для того чтобы уменьшить количество проблем с репродуктивной способностью зрелых птиц, необходимо ограничивать прирост массы тела птиц родительского стада на всем протяжении их жизни с помощью контроля потребления корма (Ричардс (Richards) и др., 2010). Данная ситуация ставит владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад бройлеров перед фактом, который широко известен как «парадокс родительского стада бройлеров» (Декупере (Decuypere) и др., 2006).Этот парадокс представляет собой трудную задачу по обеспечению такого ухода за птицей родительского стада, который позволяет сохранить все важные продуктивные признаки бройлеров с помощью строгого контроля потребления корма и прироста массы тела для предотвращения снижения яйценоскости и эффективности воспроизводства.

Цель — оплодотворенные яйца

Главной целью содержания родительского стада бройлеров является производство яиц. В конечном счете яйца определяют количество бройлерных цыплят на одну начальную несушку. Но качественным яйцом бройлера родительского стада считается только оплодотворенное яйцо (МакДэниэл, 2011). Неоплодотворенное яйцо бройлера родительского стада — это, по существу, столовое яйцо, которое практически не имеет ценности для владельца родительского стада. Если количество произведенных яиц или активность спаривания низкие, весьма вероятно, что количество цыплят на одну начальную несушку будет меньше, чем ожидалось. И хотя крупные компании занимаются продажей мяса, а не яиц бройлеров, вам необходимо получить оплодотворенные яйца, прежде чем вы сможете получить цыплят бройлеров и в результате — мясо бройлеров для продажи.

Получить оплодотворенное инкубационное яйцо сложнее, чем вы думаете. Существует множество внешних факторов, которые могут повлиять на яйценоскость. Возраст птицы, методы содержания поголовья и специфические ингредиенты корма, его состав и норма выдачи могут влиять на яйцевод, само яйцо и качество семенной жидкости. Что в свою очередь повлияет на количество произведенных яиц и эффективность воспроизводства. Понимание овариальной функции цыпленка и ее связи с качеством питания, возрастом и генетической линией имеет решающее значение при производстве оплодотворенных яиц с высокой вероятностью выведения (Ренема (Renema) и др., 2008).

Между питанием и репродуктивными особенностями прослеживается сложная взаимосвязь, которая в свою очередь зависит от новых достижений в сфере генетики (Ренема и др., 2007). Содержание современных линий бройлеров родительского стада осложнено тем, что эти птицы не могут в достаточной степени самостоятельно регулировать потребление корма на стадиях роста и развития. Данная ситуация вызывает сложности, связанные с достижением оптимальной массы тела и состава рациона питания, необходимых для обеспечения высокой яйценоскости и эффективного выведения цыплят несушки (Ричардс и др., 2010).

Для того чтобы помочь крупным компаниям справиться с меняющимся генетическим фоном, ведущие владельцы родительских стад составили рекомендации, определяющие объемы корма, состав рациона питания и массу тела, которые наилучшим образом подходят для отдельных генетических линий. Ключевым моментом для увеличения яйценоскости является обеспечение достаточного количества корма в соответствующие промежутки времени. Слишком большой или слишком маленький объем потребления корма приведет к снижению яйценоскости. Как правило, в самых эффективных поголовьях родительских стад точно следуют рекомендациям ведущих владельцев родительских стад в отношении массы тела, фотостимуляции, состава рациона и норм выдачи питания.

Для родительских стад кур-бройлеров требуется минимальное суммарное потребление питательных веществ перед фотостимуляцией, чтобы обеспечить последующую яйценоскость и плодовитость в течение цикла производства (Уолш (Walsh) и Брейк (Brake), 1997). То же самое можно сказать и про родительские стада петухов-бройлеров для обеспечения последующей репродуктивной способности (де Риверс (de Reviers) и Синьорин (Seigneurin), 1990). И хотя на яйценоскость и активность спаривания влияет множество факторов, потребление питательных веществ несомненно является одним из самых важных. Также очень важна связь между энергетическим статусом и физиологическими процессами, требующими затрат энергии, такими как поддержание жизнедеятельности, рост и размножение (Ричардс, 2010). Включение этих факторов в систему содержания родительских стад бройлеров выражается в строгом контроле кормового рациона как на стадии выращивания, так и на стадии разведения с целью ограничить прирост массы тела и сократить количество птиц с избыточной массой тела.

Верная норма выдачи питания и надлежащий контроль массы тела имеют существенное значение для увеличения потенциала любого поголовья родительского стада до максимального значения, независимо от генетической линии. Несмотря на то что птицам, участвующим в программах по контролю питания, необходимо более длительное время для достижения половой зрелости (Лисон (Leeson) и Саммерс (Summers), 1982), дополнительные выгоды, связанные с увеличением яйценоскости, плодовитости, количества выводимых цыплят, повышением качества яиц и снижением падежа, значительно перевешивают задержку наступления половой зрелости и периода кладки яиц (Бруггеман (Bruggeman) и др., 1999). Тем не менее, даже следуя программам контроля питания, очень легко перекормить родительские стада бройлеров. В связи с этим регулярный мониторинг и учет массы тела и однородности являются наиболее важными средствами контроля, особенно в период между 15-недельным возрастом и фотостимуляцией.

К тому же важно не стимулировать поголовье слишком большим количеством еды в неправильное время. Контроль питания оказывает благоприятное воздействие на эффективность воспроизводства в родительских стадах кур-бройлеров,влияя на развитие фолликула (Робинсон (Robinson), 2002). Молодки, имеющие избыточную массу в птичнике, имеют склонность к гипертрофированному развитию фолликулов, что может привести к выпадению яйцевода, увеличению количества яиц с двойным желтком, перитониту яйца (присутствию яичного желтка в брюшной полости), неравномерной яйцекладке (откладыванию яиц вне нормального времени откладывания), а также откладыванию более чем одного яйца за день (часто со скорлупой плохого качества) (Стенли (Stanley), 2003). Несушки с избыточным весом могут обладать плохой плодовитостью вследствие проблем с перемещением семенной жидкости в яйцеводе. Также они могут стать слишком большими для успешного спаривания.

К тому же большое значение имеет контроль питания после пика яйцекладки. Ошибки могут иметь негативные последствия для оставшегося цикла яйцекладки. На временные интервалы и сокращение питания в послепиковый период может влиять ряд факторов:

— масса тела и изменение массы тела с начала яйцекладки;
— ежедневная яйценоскость;
— вес яиц в день и тенденция в весе яиц;
— тенденция в массе яйца;
— состояние здоровья поголовья и состояние оперения;
— температура окружающей среды;
— энергетическая ценность корма и содержание белка;
— состав корма;
— количество корма, потребляемое в период пика (потребление энергии);
— динамика поголовья (выращивание и эффективность в допиковый период);
— изменения во времени поглощения корма;
оперение.

Слишком большой объем потребления питательных веществ в послепиковый период может привести к появлению излишнего веса у птиц и более быстрому снижению яйценоскости и плодовитости по сравнению с показателями, характерными для птиц данного возраста (Мейерхоф (Meijerhof), 2011). Надлежащий контроль питания в поголовье родительского стада в пиковый и послепиковый период помогает предотвратить появление птиц с избыточной массой тела, которые могут плохо нестись или демонстрировать очень низкую плодовитость по сравнению с поголовьем данного возраста. Владельцы родительских стад часто испытывают трудности, когда необходимо снова начать сокращение объема корма в послепиковый период, особенно если птица продолжает откладывать яйца в больших объемах. Тем не менее слишком длительное ожидание увеличивает риск того, что птицы наберут избыточную массу, в то время как яйценоскость постепенно снижается в течение нескольких недель после пика.
Фотостимуляция

Фотостимуляция, или восприятие продолжительности дня, также важна для владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад, как и потребление питательных веществ. Точный возраст для увеличения продолжительности дня с короткой (8 часов) до длинной (не менее 11 часов) зависит от средней массы тела и однородности в поголовье. Тем не менее в большинстве случаев ведущие владельцы родительских стад рекомендуют не проводить фотостимуляцию до 20–21 недели. В поголовьях с массой тела ниже нормы или в неоднородных поголовьях (коэффициент различий более 10 %), возможно,необходимо отложить фотостимуляцию на неделю или более длительный срок.

Слишком ранняя фотостимуляция поголовья еще больше затруднит корректировку программы контроля питания и приведет к неравномерному распределению поголовья по половому признаку. Все птицы будут получать одинаковое распределение корма, но половозрелые птицы будут расходовать питательные вещества из пищи в трех направлениях: некоторое количество для поддержания жизнедеятельности, некоторое количество для роста и некоторое количество для яйцекладки. Птицы, которые не относятся к несушкам, будут расходовать питательные вещества из пищи только в двух направлениях (некоторое количество для поддержания жизнедеятельности и остальное — для роста), в результате чего они используют дополнительные питательные вещества на нежелательный прирост массы и жировой ткани. Сохранение большого количества яиц и высокого уровня плодовитости в течение цикла производства зависит от достижения желаемого целевого значения массы и однородности в поголовье при фотостимуляции.

Фотостимуляция вызывает ряд событий, которые в итоге проводят к появлению яиц. По мере увеличения продолжительности дня мозг реагирует, вырабатывая гормоны, которые в свою очередь стимулируют яичник, вызывая развитие фолликулов. Если сочетание и количество гормонов верные, фолликул овулирует, высвобождая яйцеклетку (желток), которая затем может быть оплодотворена до перемещения вниз по яйцеводу, где вокруг желтка формируются белок и скорлупа (Робинсон, 2002; МакДэниэл, 2011).

Для несушек полный цикл формирования яйца после овуляции яичного желтка занимает немногим больше 24 часов. Как вы могли заметить, несушки обычно откладывают яйца несколько дней подряд, а затем делают паузу на один или два дня. Это происходит вследствие взаимосвязи между временем суток, когда выделяются гормоны, и периодом времени, необходимым для формирования яйца. Количество яиц, которые несушка откладывает несколько дней подряд перед паузой, называется ее циклом. Скорость созревания фолликула и формирования яйца определяет длину цикла: несушки с медленным созреванием фолликула и формированием яйца несутся короткими циклами (два или три дня), тогда как несушки с более высокой скоростью несутся длинными циклами. Длина цикла изменяется в течение этапа производства, при этом самые длинные циклы наблюдаются на пике яйценоскости в возрасте приблизительно между 30 и 35 неделями.

Несушки, потребление корма которыми строго контролируется, производят больше яиц, так как несутся в течение более длительных циклов, дольше продолжают нестись, откладывают меньше отклоняющихся от нормы яиц, и у них реже случаются многократные овуляции в течение одного дня (Гибсон (Gibson) и др., 2008).

Выводы

Содержание современных генетических линий родительских стад бройлеров становится более специализированным с каждым годом. Увеличение скорости роста бройлеров, эффективности питания и выхода туши оказывает растущее давление на владельцев и специалистов по выращиванию родительских стад, так как данные улучшения могут отрицательно сказаться на яйценоскости, плодовитости и способности родительского стада к размножению.

Регулярный контроль массы тела и однородности на стадиях выращивания и производства необходим для поддержания целевых показателей поголовья в соответствии с рекомендациями ведущих владельцев родительских стад для различных генетических линий. Для того чтобы поголовье родительского стада оправдало ожидания, очень важно добиваться целевых показателей, рекомендуемых ведущими компаниями по разведению родительских стад.

Содержание родительского стада бройлеров

Родительское стадо должно обеспечивать равномерное поступление инкубационных яиц для получения бройлеров. Поэтому размер его и кратность комплектования будут зависеть от планируемого объема производимого мяса. Так же как и ремонтный молодняк, родительское стадо содержат на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на комбинированных полах.

Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке. При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование. В комплект оборудования входят: системы обогрева, вентиляции птичников; механизмы, обеспечивающие кормление и поение птицы; гнезда; яйцесборный конвейер. Оборудование КМК-12А и КМК-18А предназначено для содержания на подстилке родительского стада мясных кур в типовых птичниках шириной 12, 18 и длиной 72, 84 и 96 м при ограниченном кормлении. В этом оборудовании предусмотрены: кормораздатчик с бункерными кормушками, кормушки для петухов, система поения с чашечными или желобковыми поилками, секции двухъярусных гнезд, насесты, поперечный транспортер для удаления помета. С помощью светового режима можно задержать наступление половой зрелости и предотвратить ожирение, к которому склонна птица мясных кроссов.

Продолжительность светового дня, ч.

Возраст птицы, нед.

Продолжительность светового дня, ч.

Увеличение светового дня проводят за счет утренних часов, чтобы исключить откладывание яиц на полу. Для птицы, начинающей яйцекладку осенью, световой день увеличивают с 22-й недели жизни, то есть на неделю раньше, чем для птицы, начинающей яйцекладку весной. Оптимальная температура воздуха в птичнике в зоне нахождения птицы 16—18 °С при относительной влажности 60—70 %. Плотность посадки кур поддерживают в пределах 3—3,5 гол/м2 площади пола птичника. Большое внимание необходимо уделять гнездам. Их устанавливают из расчета одно гнездо на 5—6 кур. При недостатке гнезд возникает конкуренция, которая приводит к увеличению боя и насечки яиц, кроме того, часть кур начинает откладывать яйца на пол. Гнезда следует регулярно мыть и дезинфицировать. Чтобы уменьшить число грязных яиц, в гнезда насыпают опилки. При несоблюдении этих требований снижается выход яиц, пригодных для инкубации. Гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола. Часто используют двухъярусные гнезда, что позволяет экономить площадь пола птичника.

В зоне размещения гнезд освещенность уменьшают, чтобы создать более спокойную обстановку для несущейся курицы. С этой же целью на входе в гнездо вешают шторку темного цвета. Для удобства захода несушек в гнездо перед ним делают планку-трапик. Крышу гнезда рекомендуется делать наклонной, чтобы куры не сидели на ней. Помещения оборудуются насестами, сделанными из деревянных брусков сечением 40 х 50 мм. Края брусков закругляют, чтобы птице было удобнее на них держаться. Все бруски должны находиться на одном уровне, в противном случае все куры будут стремиться занять самый верхний брусок, что приводит к дракам.

Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях. Для содержания применяются модели КБР-2, КП-15, КП-1-1, ПЭ-107, ПЭ-108 Оптимальный возраст пересадки кур в эти батареи 17 нед. одну клетку сажают 24—25 кур и 3 петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/гол. Клетки не имеют гнезд, и поэтому для создания затемненных мест, в которых куры несут яйца, переднюю часть перегородок между клетками делают сплошной. Чтобы сохранить хорошую оплодотворяющую способность спермы петухов, им на протяжении всего периода совместного содержания с курами необходима подкормка. Для этих целей в каждой клетке устанавливают специальные навесные кормушки. В возрасте 120—180 дней птицу кормят 2 раза: утром дают 60 % суточной нормы, вечером — 40 %. С момента перевода птицы во взрослое стадо корма раздают 4 раза в сутки, деля суточную норму на 4 равные части.

В период между утренней раздачей корма и первой дневной кормить птицу нежелательно, так как это вызывает задержку яйцекладки у кур. В племенных хозяйствах практикуют раннюю подсадку петухов к курам в возрасте 120 дней. При таком способе в клетки сначала сажают 3 петухов, а через сутки к ним подсаживают одновозрастных курочек при половом соотношении 1 : 8. Этот способ позволяет выработать у кур подчинение петуху к началу племенного сезона. Однако совместное содержание кур и петухов до начала племенного сезона приводит к преждевременному «износу» и снижению половой активности петухов в продуктивный период. Кроме этого идет повышенная выбраковка курочек из-за травм, полученных во время спаривания. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3. В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответственно. Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы.

Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15мл/м3 при температуре 60 «С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим.