Программа по борьбе гепатитом в

Программа по борьбе гепатитом в

В программе ВОЗ по борьбе с гепатитом В основное внимание уделяется иммунизации как наиболее эффективному методу предотвращения не только острой инфекции, но и ее осложнений в виде хронического гепатита. Иммунизация на протяжении последних 10 лет более чем 7 млн человек плазматической вакциной против ГВ показала, что этот препарат безвреден, свободен от каких-либо патогенных для человека организмов и высокоактивен.

При профилактике гепатита В до заражения степень защиты составляет 90-95%, а после заражения (дети, родившиеся от HBsAg- позитивных матерей) — 75-80%. Иммунитет после курса иммунизации этой вакциной сохраняется по крайней мере в течение 5-6 лет.

В районах с низким распространением гепатита В ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию в группах высокого риска (работники больниц, пациенты, подвергшиеся гемодиализу, наркоманы, гомосексуалисты, проститутки). Подлежат вакцинации также дети, родившиеся от HBsAg-положительных матерей, и лица, имевшие половой контакт с больными в острой стадии ГВ и носителями ВГВ.

В районах со средним и высоким распространением гепатита В, к числу которых относится и Россия, с профилактической целью до заражения рекомендуется вакцинировать всех детей, а после заражения — детей, родившихся от IIBsAg-положительных матерей.

Поскольку гепатит В является антропонозом, а человек — единственный источник ВГВ, с широкой вакцинацией связываются надежды на элиминацию этой инфекции и таких серьезных ее осложнений, как цирроз печени и первичный гепатоклеточный рак. В целом, однако, успешное применение вакцин против ГВ-это скорее радужная перспектива, нежели реальная практика.
В настоящее время в нашей стране не существует промышленного выпуска отечественных вакцин против гепатита В и специфического иммуноглобулина.

Учитывая это, важнейшими задачами в борьбе с гепатитом В остаются неотложное внедрение в службу крови высокочувствительных методов (ИФА, РИА) определения HBsAg при отборе доноров крови, значительное расширение выпуска медицинского инструментария и прежде всего шприцев одноразового использования, полный охват лечебно-профилактических учреждений централизованной стерилизацией медицинского и лабораторного инструментария с гарантированным его обеззараживанием.

Исключительно важное значение для успешной борьбы с гепатитом В имеет глубокое понимание медицинским персоналом опасности распространения ВГВ парентеральным путем и недопущение использования нестерильного инструментария при любых парентеральных вмешательствах.

Для защиты от заражения лица, работающие с кровью, должны все манипуляции проводить в резиновых перчатках. При мытье рук исключить жесткие щетки, вызывающие мацерацию кожи. Повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчниками. При угрозе разбрызгивания крови следует обязательно защищаться маской. При работе с кровью разрешается переворачивать (для перемешивания) только закрытые пробирки и капилляры, запрещено насасывание крови в капилляр ртом.

Необходимо отметить, что резкое уменьшение активности парентерального механизма передачи гепатита В, включая оба его варианта — посттрансфузионный и инструментальный, будет способствовать снижению интенсивности полового и перинатального его распространения в результате значительного сокращения огромного по своим размерам резервуара источников инфекции, накопившегося среди населения в настоящее время.

Эффективное проведение мероприятий по профилактике и борьбе с гепатитом В требует существенного усиления эпидемиологического надзора за этой инфекцией. Хотя в целом надзор должен иметь преимущественно профилактическую направленность, обеспечивающую надежный контроль за безопасностью донорской крови и медицинского и другого инструментария, используемого для различных парентеральных вмешательств, не менее важной задачей остается выявление конкретных причин возникновения всех без исключения случаев ГВ как основы для понимания эпидемиологических закономерностей распространения этой болезни в современных условиях и совершенствования комплекса предупредительных мероприятий.

Программа по борьбе гепатитом в

доктор хабилитат Петр Яровой.

Национальный Центр Общественного Здоровья.

Национальные программы – выход из ситуации повышенного

Долгие годы в Молдове заболеваемость вирусными гепатитами была одной из острейших проблем общественного здоровья. Особенно это относится к 50 — 60 годам прошлого столетия, когда в особые годы в маленькой республике регистрировалось свыше 1000 новых случаев ежегодно.

Трагизм заключался в том, что болезнь часто переходила в хроническую форму, делала людей инвалидами по циррозу и гепатоцеллюлярному раку печени, приводила к преждевременной смерти массу людей. До 1965 года о гепатотропных вирусах мир еще не знал.

Австралийский антиген был открыт в 1963 году, в 1965 – возбудитель вирусного гепатита В, в 1982 – первая вакцина против вирусного гепатита В, в 1985 — наконец-то создана безопасная (без элементов крови) рекомбинантная вакцина, позднее — дрожжевая вакцина.

Все это время Молдова развивалась в условиях эпидемий вирусных гепатитов, в том числе парентеральных вирусных гепатитов B , С и D , передающихся через кровь.

Вирусом гепатита В можно заразиться не только при медицинских манипуляциях и переливании крови, но и половым путем, вертикальным от матери к ребенку во время родов, бытовым путем при использовании предметов обихода, зараженных кровью больных (бритвы, мочалки и т.д.).

Неблагополучная эпидобстановка вызвала необходимость разработки и внедрения в Молдове Национальных программ по борьбе с вирусными гепатитами.

Первая программа охватывала период с 1997 по 2006 годы. В результате внедрения программы заболеваемость вирусными гепатитами в стране снизилась с 25 – 40 случаев на 100 тысяч населения до 7,1 случая в 2007 году.

Выполнение второй Национальной программы привело к снижению заболеваемости до 2,72 случаев на 100 тысяч населения.

Новая, третья по счету, Национальная программа по борьбе с вирусными гепатитами охватывает период 2012 – 2016 годы.

Третья «Национальная программа по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D » была принята Решением Правительства № 90 от 12 февраля 2012 года. Главная цель: снижение заболеваемости вирусными парентеральными гепатитами в Молдове до уровня большинства развитых европейских стран. К концу реализации программы предусмотрено снижение индексов заболеваемости вирусными гепатитами В и С до 2 случаев на 100 тысяч населения, а гепатита D – до 0,2 на 100 тыс. населения. Для достижения этих показателей необходимо выполнение ряда мер специфической и неспецифической профилактики, И они включены в программу. Кроме того, запланированы научные исследования и разработки.

Предусмотренная специфическая профилактика гепатитов заключается в массовой вакцинации населения против вирусного гепатита В, которая также защищает и от вируса гепатита D ,живущего исключительно за счет ферментных систем В-вируса, и предупреждает развитие гепатоцеллюлярного рака печени, обусловленного тем же вирусом. В 2012 – 2016 годах планируется привить около 2 миллионов граждан Молдовы, что значительно превышает охват предыдущих периодов. Также расширен контингент лиц.

Ежегодно намечается вакцинировать десятки тысяч новорожденных, 20 – 30 тысяч женщин детородного возраста (более 100 тысяч за 5 лет). Впервые будут привиты за счет Национальной компании медицинского страхования больные с хроническими заболеваниями печени, не связанными с вирусом гепатита В (более 20 тысяч), все первичные онкологические больные (12 тысяч), венерические больные – 18 тысяч, наркоманы – 6,5 тысяч и другие лица.

Неспецифическая профилактика предусматривает план мер, в том числе:

— Тестирование доноров крови на маркеры гепатитов В и С.

— Сокращение до минимума введения медикаментов инъекционным путем.

— Организацию в крупных лечебных центрах аутотрансфузий крови и кровезаменителей.

— Увеличение объема использования одноразового инструментария.

— Ужесточение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов.

— Лечение острых форм вирусного гепатита В и С современными противовирусными препаратами.

— Исследование на маркеры гепатитов В и С обслуживающих лиц и домочадцев больных острыми и хроническими гепатитами с целью вакцинации неиммунных.

С целью минимизации в будущем проблем здравоохранения, связанных с вирусными гепатитами В, С и D , предусмотрены научные исследования в области эпидемиологии, этиологии и профилактики парентеральных гепатитов.

Запланированы исследования в области клиники, диагностики и лечения, включая дорогостоящие исследования на молекулярном уровне и изучение устойчивости вирусов к противовирусным препаратам.

Планируется обеспечить современные технологии, как базу для проведения научных работ.

Большое внимание будет уделяться подготовке высококвалифицированных специалистов в области гепатологии, в том числе в престижных центрах за границей, и подготовке докторантов.

Программа по борьбе гепатитом в

Отмечаемый 28 июля 2018 г. Мероприятия, организуемые ВОЗ по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом 2018 г., проходят под лозунгом «Диагностировать и лечить гепатит». В ознаменование Всемирного дня борьбы с гепатитом 2018 г. ВОЗ и Правительство Монголии проведут серию мероприятий в Улан-Баторе (Монголия). К участию в мероприятиях приглашены руководители высокого уровня, активисты и представители пациентов из глобальных, региональных и национальных организаций, которые расскажут об инновационных решениях и партнерствах, которые столь необходимы для расширения масштабов услуг по диагностике и лечению гепатита, а также о передовом опыте страны в глобальной борьбе с гепатитом.

Всемирный саммит по гепатиту 2017 г.

9 ноября 2017 г. — С 1 по 3 ноября 2017 г. в Бразилии состоялся Всемирный саммит по гепатиту ВОЗ, в котором приняли участие 900 делегатов более чем из 100 стран, в том числе министры здравоохранения, руководители национальных программ и представители организаций людей, затронутых вирусным гепатитом. Участники Саммита приняли декларацию Сан-Паулу, в соответствии с Глобальной стратегией сектора здравоохранения по вирусному гепатиту с целью элиминации гепатита к 2030 году.

Глобальный доклад ВОЗ о гепатите 2017 г.

21 апреля 2017 г. – По новым данным, представленным в «Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г.», предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое одним из 5 вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Эти вирусы передаются разными путями: гепатит А и Е — через загрязненные пищевые продукты и воду; гепатит В — через небезопасную кровь и другие жидкости организма; гепатит С — в основном, через зараженную кровь и гепатит D — в качестве дополнительной инфекции при наличии гепатита В.

fact buffet

325 млн. По состоянию на конец 2015 г. с хроническим гепатитом жили примерно 325 миллионов человек.

71 млн. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек.

95% С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С.

Форум на Остановке.

Общение гепCников, эскулапов и примкнувших к ним.

Программа по борьбе с гепатитом с в Москве 2016

Программа по борьбе с гепатитом с в Москве 2016

Москва мэр С.Собянин :
Более миллиарда рублей выделят в 2016 году из резервного фонда на лекарства для пациентов, страдающих тяжёлыми, прогрессирующими формами хронического гепатита С.

Пациентов, страдающих тяжёлыми, прогрессирующими формами хронического гепатита С, обеспечат современными высокоэффективными лекарственными препаратами. В 2016 году на эти цели из резервного фонда выделят 1,043 миллиарда рублей. Такое решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их приобретать», — сказал Сергей Собянин.

Покупка лекарственных препаратов позволит оказать медицинскую помощь полутора — двум тысячам москвичей, страдающих гепатитом С.

«Должен сказать, что гепатит C является очень тяжёлым заболеванием, которым страдают, к сожалению, преимущественно лица трудоспособного возраста. Средний возраст таких пациентов в Москве — 41 год. Если не предпринимать адекватных лечебных мер, то это заболевание, к сожалению, часто заканчивается состояниями, угрожающими жизни больных», — доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

В 20–30 процентах случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются цирроз и рак печени. В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80–90 процентах случаев.

«Нужно сказать, что те общепринятые методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьёзных осложнений только в половине случаев оказывают положительное лечение. А если развиваются тяжёлые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение наблюдается только у каждого пятого. Поэтому мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам», — добавил Алексей Хрипун.

По его словам, в этом году в России одобрили применение трёх лекарственных препаратов: «Ещё один лекарственный препарат — отечественный аналог — появится в феврале, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять».

В настоящее время бесплатно (по рецептам врачей) противовирусные препараты для лечения хронического вирусного гепатита С получают только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Это порядка 200 пациентов в год.

Программа по борьбе гепатитом в

Главный научный сотрудник лаборатории

вирусных гепатитов, доктор хабилитат медицины,

заслуженный деятель науки Петр Яровой.

Национальный центр общественного здоровья.

Впервые зарегистрирован в 1966 году

Вирусный гепатит В – вирусная антропонозная (распространяющаяся только среди людей) инфекция, передающаяся через кровь, протекающая с преимущественным поражением печени, и проявляющаяся разнообразно от бессимптомного вирусоносительства до манифестных форм с развитием острой печеночной недостаточности, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

В нашей республике вирусный гепатит В как самостоятельную нозологическую единицу начали регистрировать с 1966 года (вирус HVB открыт в 1965) на уровне 34,3 случаев на 100 тысяч населения. В последующие годы заболеваемость росла постепенно, достигнув максимума в 1974 году – 85,5 на 100 тысяч жителей. В дальнейшем индекс опускался до 47, 9 в 1979 году, и вновь поднимался до 76, 6 (на 100 тысяч населения) в 1987.

Две фазы снижения заболеваемости

Начиная с 1988 года, наблюдается две фазы снижения заболеваемости, достигнув уровня 2, 67 случаев на 100 тысяч жителей в 2011 году.

Так, в группе подростков и взрослых (от15 лет и старше) с 1989 по 2006 год заболеваемость снизилась в 5 раз: с 60,4 до 12,1. Это стало возможным благодаря предпринятым в республике мерам специфической и неспецифической профилактики.

Эпидемический процесс вирусного гепатита В круто изменила вакцинация, стартовавшая в 1989 году. Это было лишь начало – вакцинировали выборочно детей, родившихся от зараженных вирусом матерей, у которых был выявлен Австралийский антиген (маркер гепатита В). Результат: снижение показателя заболеваемости от 66,4 (в 1989) до 49,9 в 1994 году. Эпидемиологи видели эффект и осенью 1994 года была внедрена тотальная вакцинация новорожденных против вирусного гепатита В, а также вакцинация некоторых групп риска: медиков и детей из семей больных хроническим гепатитом. Эта мера в комплексе с неспецифической профилактикой (использование одноразового медицинского инструментария, тестирование доноров крови на гепатит В высокочувствительными тест-системами, снижение инъекционных назначений, строгий режим стерилизации инструментов) позволила снизить заболеваемость до 7,48 случаев (на 100 тысяч населения) в 2006 году.

Такому успеху помогла Национальная программа борьбы с вирусными гепатитами В, С и D », принятая Решением правительства РМ №507 от 02.06.1997. В период 1999 – 2000 была реализована вакцинация медиков из отделений с высоким риском заражения, имеющих прямой контакт с кровью или с препаратами крови, а также применен обширный арсенал мер неспецифической профилактики.

3 периода борьбы с гепатитом В

В Республике Молдова в противостоянии вирусному гепатиту В наблюдается 3 периода: период довакцинальный, период начала вакцинации и период тотальной вакцинации новорожденных.

В довакцинальный период среди детей 0 – 2 лет заболеваемость колебалась от 419 случаев (индекс 1,6) в 1986 году до 296 случаев (индекс 1,2) в 1989, когда впервые пробовалась выборочная вакцинация.

Второй период начался в 1990 году и связан с внедрением селективной полной вакцинации тремя дозами вакцины по схеме 0-1-6 месяцев. Заболеваемость детей до 2 лет уменьшилась вдвое: от 244 случаев в 1990 до 119 случаев в 1994 году, что соответствует индексам 1,1 и 0,71 на 100 тысяч населения.

В третий период — период тотальной вакцинации новорожденных в группе детей до 2 лет мы наблюдаем падение заболеваемости в 35 раз: снижение от 70 случаев (индекс: 0,39) в 1995 году до 2 случаев (индекс: 0,02 случая на 100 тысяч населения) в 2006 году.

В общем, в структуре заболеваемости вирусным гепатитом В детский сектор в группе от 3 до 14 лет в довакцинальный период составлял 30,6%, затем, в период тотальной вакцинации, упал до 14,4%. Естественно, рос сектор подростков от 15 лет и взрослых: 69,4% — в довакцинальный период, 85,6% — в период выборочной вакцинации и 95% — в период тотальной вакцинации новорожденных в 2006 году.

В последующие годы число больных снижалось год от года.

Настоящее и планы

На текущий момент, за 8 месяцев 2012 года зарегистрировано 37 больных острым вирусным гепатитом В, и при этом ни одного больного ребенка. Для сравнения, в 2011 году за тот же период зарегистрировано 59 больных, из них дети — 3.

В целях дальнейшего снижения заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами необходимо в полной мере и с ответственностью выполнять требования специфической и неспецифической профилактики, предусмотренные «Национальной программой борьбы с вирусными гепатитами В, С и D на 2012 – 2016 годы», утвержденной Решением правительства Республики Молдова № 90 от 12 февраля 2012 года. В частности, слежение за качественной, безопасной стерилизацией медицинского и парамедицинского (парикмахерского, педикюрного и т.д.) инструментария и полной вакцинацией против гепатита В лиц повышенного риска заражения. Особое внимание следует уделять женщинам детородного возраста.