Профилактика африканской чумы

Оглавление:

Содержание и выращивание животных от А до Я

Боковая колонка

Боковая колонка

Свежие комментарии

  • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
  • Валентина к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
  • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
  • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
  • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение

Свежие записи

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Африканская чума свиней: причины, симптомы и лечение

Африканская чума свиней (АЧС) – это смертельно опасная болезнь, которая вызывается особо жизнестойким вирусом. Вследствие попадания в организм животного он мгновенно размножается и может поражать поголовье свиней на расстоянии до 15 км. Именно поэтому в большинстве стран мира разработаны на правительственном уровне профилактические мероприятия и меры по борьбе с заболеванием АЧС. В данной статье рассмотрим, какими могут быть симптомы и как их своевременно распознать.

Африканская чума свиней: что это такое?

Африканская чума свиней имеет еще несколько названий:

  • Африканская лихорадка;
  • Болезнь Монтгомери (название в честь ученного Р. Монтгомери, доказавшего вирусную природу происхождения заболевания);
  • Pestis africana suum (так на латыни звучит название АЧС).

Данное заболевание настолько заразное, что правительство было вынуждено закрыть временно Московский зоопарк, так как заподозрило появление эпидемического очага АЧС 17 июня 2011 г.

Впервые вирус, который вызывает у свиней африканскую лихорадку, открыли и зарегистрировали в 1903 году во время масштабной эпидемии в Южной Африке, его тут же занесли в список чрезвычайно опасных вирусных заболеваний животных (класс A). После у вируса сформировалась европейская мутация, затем эпизоотически неблагополучным оказался весь Африканский континент, а через время возбудитель африканской чумы свиней добрался до отечественных свиноводческих хозяйств. Именно АЧС является главной причиной нераспространения свиноводства во всех странах Африки.

Вирус африканской лихорадки свиней значительно отличается от вируса классической чумы, так как имеет большое количество отличий как по антигенному составу, так и по иммунологическим свойствам, а также имеет необратимое действие на организм животных.

Исключительная выносливость и стойкость вируса африканской чумы свиней отмечена даже к температурным перепадам и особо ядовитым химическим веществам. На сегодняшний день вирус прошел ряд мутаций и подразделяется на несколько видов.

Для того, чтобы победить, необходимо знать врага. Итак, вследствие лабораторных исследований и наблюдений обнаружили исключительную стойкость к высушиванию и гниению, а также:

  • Костный мозг заразным остается на протяжении 170 дней;
  • Вирус АЧС может в охлажденном мясе храниться приблизительно 140 дней;
  • Если оставить кровь зараженного животного в темном и холодном помещении, то жизнеспособность возбудителя болезни может сохраняться не меньше 5 лет;
  • Для того чтобы вирус не утратил свои инфекционные свойства, крови погибшей от него свиньи достаточно храниться на протяжении 80-130 дней при комнатной температуре;
  • Вирус активен до 5 лет при температуре 5 градусов;
  • Моча является средой размножения АЧС не меньше 60 дней, а фекалии — 150;
  • Если селезенку закопать в землю, то вирус активен еще 300 дней;
  • Комнатная температура может способствовать активной форме вируса приблизительно 20 месяцев;
  • Туши погибших свиней в период 20-80 дней после смерти являются средой обитания, хранения и размножения вируса;
  • Вирус африканской чумы свиней в земле может сохраняться в летне-осенний сезон более 110 дней, в весенний и зимний период до 220 дней.

Эпидемия африканской чумы свиней непобедима? Лабораторные исследования и ветеринарные наблюдения позволили определить, что для вируса АЧС температура ниже нуля градусов абсолютно безопасна, но вот для его гибели достаточно нагревания до 30 минут при температуре до 65 градусов или 50 минут до 50 градусов.

Еще один метод ликвидации вируса африканской чумы свиней – 2-х процентный раствор каустической соды, так как оказалось, что хватает одного литра раствора для обработки 1 кубометра поверхности свинарника, чтобы гарантированно убить вирус за одни сутки. Современные способы избавления от эпидемических очагов для дезинфекции в себя включают более эффективный препарат Virkon S.

Распространение АЧС

Так как главным источником АЧС является популяция африканских диких свиней, то в первую очередь заболевание отмечается в Африке, и периодически отмечается на южно-американском континенте.

Основным мероприятием по защите животных от африканской чумы является своевременное выявление очагов инфекции, лечение, карантин, дезинфекция трупов и помещений, а также ограничение товарооборота со странами, в которых отмечаются очаги эпидемии до абсолютной ликвидации угрозы АЧС. На автотрассах, железной дороге и аэропортах защитной мерой является усиленный надзор ветеринарных служб, наложено вето на импорт продуктов убоя свинины, а также живого поголовья из государств, в которых эпизоотическая обстановка неблагополучна.

Определенные правительственные меры по ликвидации очагов эпидемии АЧС предпринимаются во время появления на территории государства первых зараженных свиней:

  • Когда определен очаг африканской чумы свиней в небольшом фермерском хозяйстве или в сельскохозяйственном комплексе, то на него налагается строгий карантин с дальнейшим бескровным уничтожением всех свиней. Свиные туши с предметами ухода, навозом и остатками кормовых смесей немедленно подлежат сжиганию. Зола сожженных свиней непременно обязана быть перемешана с известью и закопана в земле.
  • Весь участок свиноводческой фермы со всеми подсобными хозяйствами дезинфицируют 2% раствором едкого натрия в горячем виде, также рекомендован 2% раствор формальдегида.
  • Подлежит убою все поголовье свиней на расстоянии 12 км от выявленного очага АЧС с дальнейшей переработкой мясных туш на консервы.
  • Эпидемиологический карантин снимается лишь через 6 месяцев со дня убоя инфицированных свиней, а свиноводство в бывшем очаге заражения разрешается не раньше 12 месяцев после снятия карантина.
  • Носителями вируса являются не только зараженные животные. Вирус обнаруживается в клетках организма выздоровевших свиней даже через 2 года после эпидемии, так как распространение смертельного заболевания продолжается через мочу, фекалии, слюну, кровь. Не нужно опасаться заражения вирусом АЧС у других домашних животных — для них он совершенно безопасен. От африканской лихорадки бесполезна вакцинация, как для классической чумы.

Симптомы заражения африканской лихорадкой

В естественной среде инкубационное время продолжается 7-12 дней. Симптомы АЧС у животных различные, в зависимости от количества возбудителей инфекции поступивших в организм свиней, состояния здоровья животного в период заражения, тяжести формы болезни. На сегодняшний день никаких лечебных мероприятий не существует, так как заболевание смертельно. Прохождение заболевания может быть:

  • Острое. Резко увеличивается температура тела до критических показателей 41-42 градуса. Животное также начинает стремительно слабеть, отмечается рвота, появляется парез задних ног, а также запор либо понос с примесями крови в экскрементах. Наблюдается прерывистое дыхание, шаткость при движении, полное отсутствие аппетита, конвульсии, параличи, воспаление глаз, кровотечения из носа. В промежности, на нижней части шеи, на ушах, рыле и брюхе образуются фиолетово-красные пятна разной формы, во время надавливания на кожный покров они не бледнеют. После бронхита вероятно развитие пневмонии. За несколько дней до смерти у зараженной свиньи резко снижается температура (ниже нормальной), животное быстро впадает в кому и умирает.
  • Сверхострое. Резкое увеличение температуры тела до 41 градуса, появляется сильное угнетение и одышка. Смерть наступает через 2-3 дня. В некоторых случаях внезапная гибель наступает без явных симптомов болезни.
  • Подострое. Симптомы заболевания отличает более легкая форма прохождения, в отличие от острого течения. Животные болеют на протяжении 2-3 недель и после погибают.
  • Латентное. Отмечается у носителей вируса в естественной среде на Африканском континенте (дикие бородавочники с лесными и кустарными свиньями), в Испании и Португалии (у домашних животных), а также свиней, которые выздоровели после АЧС. Причем отмечается абсолютное отсутствие зрительно видимых клинических симптомов.
  • Хроническое. Выжившие единично животные отстают в росте, поражаются тендовагинитом, перикардитом, перемежающейся лихорадкой, артритом. Значительное истощение вследствие всех дополнительных болезней, вызванных африканской чумой свиней, приводит к гибели животных. Когда у свиньи заражены легкие, то она непременно умирает.

Дополнительными причинами поражения африканской чумой свиней являются известные ветеринарами и ученым факторы, это:

  • Поедание отходов со скотобойни либо зараженных вирусом отходов пищевой промышленности;
  • Загрязненные выделениями пораженных животных боксы и транспорт;
  • Укусы накожных паразитов (зоофильных мух, вшей и клещей в том числе);
  • Через повреждённый кожный покров и конъюнктиву глаз, особенно респираторным способом;
  • Домашние животные, люди, насекомые, грызуны, побывавшие на бойне или складе (инфицированной территории);
  • Зараженные инфекцией предметы и продукты убоя больных свиней.

Лишь при помощи вовремя принятых профилактических мероприятий заражения поголовья свиней африканской чумой, стадо можно сохранить.

Диагностирование АЧС

Как не спутать африканскую чуму свиней с классической:

  • Хроническая форма. Резко увеличены бронхиальные лимфоузлы, в лёгких отмечается двухстороннее заражение вирусом. Если при заболевании не было выраженных симптомов, то во время патологоанатомического обследования определяется очаговое заражение легких с мраморной окраской лимфатических узлов.
  • Подострая или острая форма. Кожа на брюхе, внутренней стороне бедер, на подгрудке и под челюстью окрашена в фиолетово-багровый или тёмно-красный цвет. Лимфатические узлы увеличиваются из-за многочисленных кровоизлияний. У всех внутренних органов отмечается отечность, изменение контуров и цвета, значительное увеличение в размерах из-за деформации клеточной структуры, а также различных множественных кровоизлияний. Вирус АЧС все внутренности поражает моментально и необратимо.

Как отличают заболевания классической и африканской чумы свиней? Как правило, при помощи диагностических обследований в лабораторных условиях при наличии современного оборудования при помощи:

  • Реакции иммунофлуоресценции на наличие вируса КЧС;
  • Иммунофлуоресценции мазков-отпечатков;
  • Выделения из клеток РК-15 и ККМС вирусов КЧС и АЧС;
  • Реакции гемагглютинации и иммунофлуоресценции на наличие в клетках организма вируса АЧС.

Профилактика африканской чумы свиней

Хоть АЧС для людей неопасна, все-таки всеми силами рекомендуется не допускать и избегать появления очагов инфекции. Для нераспространения данного вируса среди фермерских хозяйств, нужно соблюдать план мер, которые были разработаны вследствие изучения причин и последствий АЧС:

  • Свиноферма обязана периодически быть подвержена обработке от внешних паразитов и дезинфекции, так же как и помещения для хранения кормов;
  • Корм обязан быть завезен из территорий, где среди свиней не появлялось никаких паразитарных и инфекционных эпидемий, а перед кормлением его нужно термически обрабатывать. Именно это мероприятие может быть первым препятствием на пути вируса;
  • На территорию свинофермы обязан допускаться лишь обработанный транспорт и инвентарь;
  • Пресекать какие-либо контакты домашних свиней с другими животными, хищными птицами, чужими свиньями, так как именно они вполне вероятные носители смертельного заболевания;
  • Непременно производить регулярные ветеринарные осмотры и обследования, соблюдать график прививок свиного поголовья от основных заболеваний, а убой производить лишь в убойных пунктах, которые имеют необходимые средства дезинфекции и инвентарь;
  • Запрещается свиней приобретать во время отсутствия ветеринарных сертификатов, где находятся свидетельства о полноценном здоровье. Новые животные, и молодняк в том числе, должны направляться на временный карантин, и лишь после этого их можно пускать в основное стадо. Данные правила действуют относительно любого приобретенного поросенка.

Негативные последствия для людей

Негативные последствия болезни выражаются в экономическом ущербе. Для того чтобы ликвидировать очаг африканской лихорадки, нужно использовать радикальные мероприятия. Большие потери животных, ограничения в торговле измеряются значительными денежными убытками. К примеру, с 2006 года в нашей стране зафиксировано больше 600 вспышек АЧС. Уничтожено было более миллиона свиней, финансовые потери составили больше 50 млрд. руб. Хочется верить, что в ближайшее время ученые смогут найти вакцину от АЧС, и вирус наносить больше не будет вред животным и экономике стран.

Вирус африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Африканская чума свиней

Совсем недавно появившееся новое заболевание – африканская чума свиней буквально подкашивает все частное свиноводство на корню. Из-за очень высокой заразности этого вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больное поголовье, но и всех здоровых свиней в округе, включая диких кабанов.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.

Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.

В чем опасность африканской чумы свиней

Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу. Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом. Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.

Пути распространения

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.

В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.

Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.

Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания. Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.

Симптомы АЧС

Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.

По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
  • острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
  • подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
  • хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.

При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.

На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней

Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А. Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных. Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.

Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют. На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.

У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Профилактика АЧС

Чтобы гарантированно предотвратить появление АЧС в личном хозяйстве, необходимо соблюдать определенные правила. В свиноводческих комплексах эти правила возведены в ранг закона и там их соблюдать проще, чем на личном подворье. Ведь свиноводческий комплекс – место работы, а не место проживания. Тем не менее, антисанитарию нельзя разводить и в ЛПХ.

Правила для комплекса:

  • не допускать свободный выгул животных;
  • содержать поросят в закрытых помещениях;
  • регулярно чистить и дезинфицировать места содержания;
  • использовать сменную одежду и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • покупать корма промышленного происхождения или проваривать пищевые отходы не менее 3 часов;
  • исключить появление посторонних лиц;
  • не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
  • перемещать животных и свинину без разрешения госветслужбы;
  • регистрировать поголовье в местных администрациях;
  • не забивать животных без предубойного осмотра и продажу свинины без санитарной экспертизы мяса;
  • не покупать свинину «с рук» в неустановленных для торговли местах;
  • не препятствовать проведению ветосмотра и вакцинации свиного поголовья;
  • проводить утилизацию трупов и биоотходов только в местах, определенных местной администрацией;
  • не перерабатывать на продажу мясо вынужденно забитых и павших животных;
  • в местах обитания диких кабанов не использовать воду из ручьев и спокойных рек для поения животных.

Если вспомнить, как население соблюдает все эти правила, то получится примерно та же картина, что на видео ниже.

Опасна ли для человека африканская чума свиней

С биологической точки зрения совершенно безопасна. Она очень опасна для нервов и кошелька свиновладельца. Иногда АЧС опасна также и для свободы виновника вспышки АЧС, так как несоблюдение указанных выше правил может привести к уголовной ответственности.

Заключение

Перед тем как завести поросенка нужно уточнить в ветеринарной службе эпидемиологическую обстановку в районе и можно ли заводить свиней. И нужно всегда быть готовым к тому, что в любой момент в районе может появиться очаг АЧС, из-за чего животное будет уничтожено.