Ученые обнаружили, что фрукты и овощи фиолетового цвета полезны для жкт

В чем польза фиолетовых овощей, фруктов и ягод и почему их важно включать в свой рацион?

Все дело в антоцианах — растительных пигментах, которые не являются необходимыми нутриентами (то есть, мы можем без них обходиться), но очень полезны для нашего здоровья.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?

Пигменты-антоцианы «обитают» во внутриклеточной жидкости растений. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды, в которой они находятся. Это позволяет плодам менять свой цвет в процессе созревания. В кислой среде антоцианы приобретают розовый цвет, в щелочной — синий, а в нейтральной — фиолетовый. Больше всего антоцианов находится в ягодах, фруктах и овощах соответствующих цветов:

Ежевика, малина, черника, черная смородина, клюква, вишня, черешня, виноград темных сортов, слива, томаты, гранат, баклажан, черный рис, краснокочанная капуста, красный перец, редис, краснолистный салат.

А вот свекла, несмотря на свой яркий темно-красный цвет, содержит очень мало антоцианов. Цвет этому корнеплоду придает пигмент бетанидин, имеющий совершенно другую природу.

Кроме того, антоцианы содержатся в соках из перечисленных фруктов и ягод, в красном вине (только не стоит из данного факта делать вывод о пользе вина) и в чае каркадэ и некоторых других травяных чаях (в каких — легко определить по их цвету).

В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве красителей и обозначаются как E-163. Они входят в весьма ограниченный список полезных и безвредных пищевых добавок.

СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?

Рекомендованная суточная доза антоцианов — 15 миллиграмм. В периоды болезней, при стрессе и проживании в регионах с продолжительным летним периодом, потребность в этих веществах возрастает.

Антоцианы не накапливаются в организме, поэтому их поступление должно быть регулярным. В то же время, в связи с их высокой биологической активностью, не следует бесконтрольно увеличивать употребление антоцианов в виде пищевых добавок. При поступлении в организм в натуральном виде (из овощей, фруктов и ягод) эти вещества безопасны.

Одна порция любых из вышеперечисленных ягод даст достаточное количество антоцианов (это не значит, что большее количество этих ягод будет лишним — ограничений по употреблению антоцианов в составе продуктов нет).

Для примера: черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию антоцианов — содержит почти 1,500 мг. этих веществ на 100 г. ягод. Далее по убывающей: ежевика — 590 мг., черника — 560 мг., вишня — 350-400 мг., малина — 360 мг. 

Другие продукты из нашего списка содержат значительно меньшее количество антоцианов. Например, баклажан — 15-30% суточной дозы антоцианов на 100 гр. сырого продукта.

ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

При хранении замороженных продуктов, часть антоцианов теряется. Например, исследования показали, что после 6-ти месяцев хранения замороженной вишни, в ягодах сохранилось только 50% этих веществ.

При механической и тепловой кулинарной обработке происходит окисление антоцианов — под действием ферментов и при участии кислорода воздуха. Этот процесс можно наблюдать визуально — окисление антоцианов сопровождается изменением их цвета — то есть, цвет овощей, фруктов и ягод меняется.

Наиболее активное разрушение антоцианов ферментами происходит при температуре до 50ºС. При более высокой температуре ферменты начинают разрушаться. Так, при нагревании плодов и ягод до 70ºС антоцианы перестают разрушаться ферментами.

Сами же антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, что является для нас хорошей новостью.

Заваривая травяные, цветочные и фруктовые чаи мы можем быть уверены, что полезные антоцианы в них сохранятся (нет нужды пить чай горячим, потому что ферменты, способные разрушить антоцианы, уже разрушены и при остывании чая антоцианам ничего не грозит).

ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОДАХ

Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях

Антоцианы стимулируют функции иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, поэтому фиолетовые продукты особенно полезно употреблять при вирусных и простудных заболеваниях.

В комплексе с такими мерами, как промывание носа, воздействие на точки шиацу и ароматерапия, антоцианы помогут быстро избавиться от насморка.

Не зря, например, малина пользуется такой популярностью в качестве народного средства от простуды и гриппа, а клюква входит в число самых полезных продуктов для повышения иммунитета!

Советую также обратить внимание на жаропонижающие чаи и чаи, укрепляющие иммунитет, среди которых много чаев именно из фиолетовых и малиновых трав и ягод (таких, как чай каркадэ, брусника, рябина, черная смородина, малина, клюква, черная бузина).

Польза антоцианов для нервной системы

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды тормозят старение нервной системы.

Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы

Антоцианы

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • угнетают активность гиалуронизады (группа ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды), в результате чего повышается эластичность сосудов,
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов,
  • препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), чем защищают сердечную мышцу от ишемической болезни,
  • расслабляют кровеносные сосуды, в результате чего понижается снижают артериальное давление.

Польза антоцианов для зрения

Антоцианы (особенно, в составе овощей фруктов и ягод — в комбинации с другими полезными веществами, содержащимися в составе этих продуктов)

  • улучшают кровоснабжение глаз и стимулируют приток крови к сетчатке глаза,
  • укрепляют сетчатку глаза,
  • нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо–редуктазной активности в хрусталике),
  • снижают риск развития глаукомы,
  • способствуют регенерацию родопсина, что приводит к улучшению ночного видения (родопсин — основной зрительный пигмент, ответственный за «сумеречное зрение»).

Польза антоцианов для лечения рака

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды могут помочь в качестве дополнительного средства при лечении рака, поскольку содержащиеся в них антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (веществами, связывающими свободные радикалы кислорода, что предупреждает повреждение клеточных мембран),
  • предотвращают повреждение структуры ДНК,
  • снижают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ и различных видов излучения (в том числе, ультрафиолета, что помогает предотвратить развитие рака кожи),
  • стимулируют апоптоз раковых клеток, что препятствует росту злокачественных новообразований.

Разумеется, одних только антоцианов недостаточно ни для предотвращения, ни для лечения рака, но каждый аргумент в борьбе с этим заболеванием имеет значение.

Польза антоцианов при сахарном диабете

Антоцианы стимулируют выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Поэтому регулярное употребление фиолетовых овощей, фруктов и ягод полезны при сахарном диабете 2-го типа и для его профилактики.

Польза антоцианов при воспалениях

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому их полезно употреблять при любых воспалительных процессах, как хронических, так и острых (в качестве вспомогательного средства). 

Польза антоцианов для мозга

Антоцианы улучшают кровоток, укрепляют сосуды мозга и препятствуют образованию в мозгу бета-амилоидных бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Польза антоцианов при отеках

Антоцианы помогают убрать отеки благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам, а также способности уменьшать аллергические реакции, которыми часто вызываются отеки.

Польза антоцианов для омоложения

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды очень полезны для омоложения по многим причинам. Антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина Е и в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты),
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран (то есть, препятствует их распаду),
  • стимулируют синтез коллагена, улучшают строение соединительной ткани,
  • активируют обмен веществ на клеточном уровне,
  • предохраняют от старения нервную систему, которая должна находиться в «исправном» состоянии, чтобы регулярно чередовать режим активности с режимом отдыха, в котором только и возможна регенерация всех тканей (поэтому бессонная ночь всегда в первую очередь отражается на состоянии кожи — знакомо, правда?). 
Эффективность антоцианов в профилактике и лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных процессов, дегенеративных процессов мозга доказана экспериментально. Подробнее об исследованиях можно прочитать в научном издании 2013 года «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина» по этой ссылке: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf

Источник: https://health4ever.org/frukty-i-ovowi/fioletovye-ovowi-frukty-i-jagody

Чем полезны фиолетовые продукты

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

  • Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.
  • К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.
  • Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Читайте также:  Атрофический гиперпластический гастрит: лечение, симптомы, прогноз при хроническом антральном очаговом гастрите

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/chem-polezny-fioletovye-produkty/

Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней

  • На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.
  • И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.
  • Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови.

Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%.

Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил.

А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С.

В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз.

Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Источник: https://rg.ru/2011/09/01/frukty.html

Цвет продуктов и здоровье. Продукты белого, красного, желтого, зеленого, оранжевого, фиолетового, синего цвета

О влияние цвета продуктов на здоровье и организм человека расскажем в этой статье.

Последние исследования ученых подтверждают влияние на организм человека полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах, в зависимости от содержащихся в них природных фитонутриентов – фундамента иммунной системы. Они окрашивая в различный цвет продукты, еще и положительно влияют на организм человека.
Так ли это?

Остановимся на полезных свойствах некоторых продуктов разного цвета и попробуем разобраться в достоверности этих утверждений.

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и польза

оранжевый цвет продуктов -витамины и пользаОранжевые плоды доступны к употреблению круглый год:

  • Новогодний стол традиционно не обходится без мандарин и апельсин
  • Летом даров оранжевой окраски огромное разнообразие: абрикосы, персики, болгарский перец
  • Осенний сезон преподносит нам ягоды облепихи, тыкву, морковь
  • Поздней осенью можно побаловать себя хурмой
  • И это далеко не весь перечень имеющихся в природе плодов данной категории

Такой прекрасной жизнерадостной палитрой эти подарки окружающей среды насыщает бета-каротин.
При помощи ферментов, он трансформируется в витамин А, который в свою очередь:

  • Способствует синтезированию белков и правильному обменному процессу организма
  • Укрепляет зубы и кости
  • Ускоряет процесс образования молодых клеток и тормозит старение
  • Улучшает зрение
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от инфекционной флоры

Малое содержание этого витамина в организме человека отрицательно сказывается на деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, состоянию кожи.

Богаты оранжевые плоды витамином С и бета-криптоксанином. Это придает им противовоспалительные свойства и делает прекрасным антиоксидантом, препятствуя старению и разрушению организма.
Имея общие положительные действия, каждый из этого продукта оказывает определенное индивидуальное влияние на организм.

Например, морковь, кроме уже упомянутых полезных веществ, имеет в своем составе В, PP, К витамины и многочисленные микроэлементы, благодаря чему ее употребление:

  • Нормализует содержание холестерина в крови, что предотвращает заболевания сердца и сосудов
  • Способствует улучшению пищеварения, имеет желчегонные и мочегонные свойства. Это благотворно влияет на деятельность печени и почек
  • Полезно при сахарном диабете
  • Улучшает аппетит, повышает работоспособность, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу
  • Очень полезно для малышей, женщин в положении
    и кормящих мамочек
  • Эффективна в косметологии
  • Отличный антиоксидант

Цитрусовые, имеют свое превосходство в большом содержании витамина С. О пользе которого уже говорилось выше.
В дополнение к этому апельсины и мандарины:

  • Насыщены витаминами группы В. Они являются незаменимым источником для обеспечения полноценной производительности сердечно-сосудистой структуры, борются с бессонницей, питают кожу и волосы придавая им силу и яркость. Являются хорошим стимулирующим компонентом при борьбе с депрессией
  • Наличие фитонцидов — делает их прекрасным антибактериальным средством
  • Фолиевая кислота — способствует крепкому, полноценному развитию плода у беременных

Абрикос:

  • Имеет большое содержание калия, которое увеличивается в процессе сушки этого плода.
    В кураге этого макроэлемента находится больше, чем в свежем фрукте.
    Употреблять абрикос необходимо для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых проблем и болезней почек
  • Содержащиеся в абрикосе фосфор и магний способствуют улучшению мозговой деятельности, обновлению нервных клеток

Тыква — это кладезь витаминов В, С, D, Т, Е, железа, калия, цинка, магния, фосфора, клетчатки, пектина, органических кислот.
Она с легкостью усваивается организмом, в связи с чем является незаменимой для питания детей и любителей вегетарианской пищи.

Рекомендуется:

  • При проблемах ЖКТ с высокой кислотностью
  • При запорах, атеросклерозе
  • Диабете
  • Заболевании легких
  • Подагре
  • Желчекаменной болезни
  • При заболевании почек
  • Отеках у женщин в положении
  • При ожирении
  • Для предотвращения растяжек кожи, при резкой потере веса

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета

цвет продуктов зеленый — пользаУмиротворение, гармонию, спокойствие и покой несет в себе природный зеленый цвет.

  • Один из сильнейших целительных цветов. Оказывает благотворное влияние на гипофиз, тем самым способствуя правильному и стабильному обмену веществ
  • Эффективно балансирует работу печени и селезенки, регенерирует влияние на мышцы и соединительную ткань
  • Снимает боль и раздражение с глаз

Природный пигмент хлорофилл одарил зеленые плоды такой окраской.
В продуктах этой группы содержатся:

  • Изотиоцианит—способствует росту клеток
  • Изофлавоноиды — залог органичной костной системы
  • Эпигаллокатехин— отвечает за уровень холестерина в крови
  • Лютеин— пигмет отвечающий за остроту зрения
  • Флавониды— укрепляющие стенки сосудов
  • Бета-каротин — защищает от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает вредное влияние окружающей среды
  • Каротиноиды соли фолиевой кислоты — гармонизируют кроветворение, уровень гомоцистеина, обмен веществ иммунной системы, деление клеток, синтез аминокислот
  • Стабилизируют давление в сосудах, борются со стрессами и благотворно влияют на зрение входящие в состав зелени витамины всех групп (А, В, С Е, К), минералы, фолаты и калий, железо и кальций

Небольшой список этих продуктов включает в себя: зеленые капусты, аннону, горох, джекфрут, огурцы, петрушку и другую зелень, авокадо, ревень, виноград, зеленые яблоки и перец, оливы и т.п.

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

цвет продуктов красный-польза
Насыщенный жизненно-яркий цвет наполняет плоды красного цвета биологически активные субстанции:

  • Эллаговая кислота и ликопин — стабилизируют деятельность сердца и сосудов, стимулируют жизненную активность. Являются отличными антидепрессантами.
Читайте также:  Геморрагический панкреонекроз: острая и хроническая форма, локальный и тотальный панкреонекроз, как причина смерти

Самые яркие представители этой группы:
Виноград красной окраски:

  • Благодаря огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов продлевает молодость и красоту, сохраняет стройность
  • Флавонаиды этого сорта винограда останавливают рост злокачественных образований.
    Такой виноград полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойством, очищает и придает эластичности кровеносным сосудам

Противопоказан при сахарном диабете

Вишня :

  • Благодаря содержанию кумарина снижает свертываемость крови и борется с образованиями тромбов
  • Постоянное употребление ягод и сока снижают приступы стенокардии и боли в сердце
  • При подагре, артрите и атеросклерозе эффективно применять по пол килограмма ягод запивая молоком
  • Хорошо убирают тошноту, нормализуют работу желудка, утоляют жажду, снижают температуру. Облегчают состояние при кашле, болезнях верхних дыхательных путей
  • Обладают легким слабительным свойством
  • Эффективно полоскание соком при ангине, стоматите, кровоточности десен
  • Увеличивает гемоглобин в крови, помогает после операций с большими кровопотерями

Кроме перечисленных плодов к этой группе относятся: арбуз, малина, красный болгарский перец, помидоры, папайя, клубника.

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета

желтый цвет продуктов-пользаОбновлению клеток в теле человека, быстрому рубцеванию нарушений на кожном покрове и укреплению четкого видения способствует богатый состав желтых плодов:

  • Альфа-каротин
  • Бета-каротин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Куркумин
  • Лютеин
  • Витамин С

Кроме того, куркумин борется с различными инфекциями организма.
Согласно последним научным исследованиям, желтые продукты нормализируют производительность мозговых процессов и стабилизируют физическую деятельность, благотворно борются с признаками депрессии.

Перечень их богат, вот некоторые из них: дуриан, ананас, желтая слива, карамбола и кумкват, лимон, дыня, кукуруза.

Продукты: овощи и фрукты белого цвета

белый цвет продуктов- содержание и пользаОсновные плоды этой категории: груши, лук, чеснок, рамбутан, бананы, мякоть кокосов.
Продукты белого цвета полны углеводами, кверцетином и аллистином.

  • Квертецин — помогает переработке витамина С и гармонизирует производительность сосудов
  • Аллистин — снижает кровяной напор и содержание стерина. Стабилизирует норму содержания сахара

Продукты: овощи и фрукты фиолетового цвета

фиолетовый цвет продуктовПлоды фиолетовой гаммы включают в себя:

  • Калий — стабилизирующий деятельность сердца, борющийся с проблемой хронической усталости. Служит отличным противосклеротическим орудием
  • Ресвератрол — противоаллергическое вещество
  • Пектин— очищает кровь. Отличный антиоксидант. Улучшает работу ЖКТ

Продукты: овощи и фрукты синего цвета

синий цвет продуктовЭтим продуктам свойственно бороться с воспалительными процессами.
Они обладают хорошим успокаивающим свойством.
Рекомендуются к применению для предотвращения раковых образований и диабета.

Окрашенные в синий цвет плоды богаты антоцианом, который:

  • Прекрасно спасает от мышечных спазм и тахикардии
  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет память и координацию
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Нормализует сон и эмоциональный баланс

Содержащийся в этих продуктах цинк:

  • Необходим для выработки тестостерона
  • Благотворно воздействует на процесс обновления клеток
  • Укрепляет иммунную систему

Черника — несомненный лидер этой группы.

  • Содержит не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку. Благодаря чему до глубокой старости сохраняется отличная память и зрение
  • Постоянное ее употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от лишнего ожирения, борется с инфекционными заболеваниями.
  • Еще она является мочегонным, желчегонным и вяжущим средством

К этой группе относятся также: черная смородина, виноград и чернослив.
Подводя итоги, можно сказать, что, действительно, от цвета продуктов зависит их влияние на здоровье человека в целом.
Поэтому эффективно употреблять ежедневно, хотя бы, несколько плодов разного цвета, тем самым насыщая себя разными полезными веществами.

Видео: Фрукты и овощи по своей форме и цвету не зря похожи на наши органы

Источник: https://heaclub.ru/cvet-produktov-i-zdorove-produkty-belogo-krasnogo-zheltogo-zelenogo-oranzhevogo-fioletovogo-sinego-cveta

Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только

Органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с традиционно выращенными сортами, поэтому если можете, старайтесь придерживаться покупки органических продуктов.

Полифенолы (также известные как фенольные соединения) это фитохимикаты, натуральные химические вещества растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами.

Существует более 8000 идентифицированных полифенолов в таких продуктах, как чай, вино, шоколад, фрукты и овощи.

 Антиоксиданты – которые помимо полифенолов включают каротиноиды и аллиловые сульфиды — помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым контролируя общее старение и потенциал развития болезней.

Роль полифенолов в здоровье человека

  • Если ваш организм не получает адекватную защиту, свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток и дисфункцию, повышение риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
  • Полифенолы можно разбить на четыре основные категории — флавоноиды, стильбены, лигнаны и фенольные кислоты — с дополнительными подгруппами на основе количества фенольных колец, которые они содержат, и структурных элементов, которые связывают эти кольца друг с другом.
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, продукты питания содержат сложные смеси полифенолов, и в наружных слоях растений, таких как кожура, содержатся более высокие уровни.

Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам их яркие расцветки и влияют на горечь, терпкость, вкус, аромат и окислительную стабильность пищи.

В человеческом организме полифенолы имеют различные биологические функции и свойства, в том числе:

  • Борьба с раковыми клетками и ингибирование ангиогенеза (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль)
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения
  • Борьба со свободными радикалами и уменьшение воспаления
  • Укрепление здоровья мозга
  • Уменьшение проявления признаков старения
  • Защита от деменции и болезни Альцгеймера
  • Модулирование кишечного микробиома. Полифенолы имеют пребиотический эффект и питают полезные бактерии
  • Улучшение метаболизма костной ткани, снижая риск остеопороза
  • Нормализация кровяного давления и защита сердечно-сосудистой системы, при снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Флавоноиды и полифенолы помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови и улучшают функцию клеток в слизистой оболочке артерий и вен
  • Поддержка нормального уровня сахара в крови, стабилизация метаболизма жиров и снижение резистентности к инсулину, тем самым снижая риск диабета 2 типа.

Как полифенолы защищают здоровье вашего сердца

Исследования, поддерживающие роль полифенолов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо документированы.

Например, увеличение потребления флавоноидов из фруктов (в частности, богатых антоцианами продуктов — фруктов и ягод с синим, красным или темно-фиолетовым оттенком; и содержащих большое количество флаванонов, особенно цитрусовых, таких как грейпфрут, лимоны и апельсины) снижает риск развития не приводящего к смерти инфаркта миокарда и ишемического инсульта у мужчин.

Имейте в виду, что для получения этих преимуществ, вы должны есть цельные фрукты, а не фруктовый сок, который содержит слишком много фруктозы для поддержания оптимального здоровья. Чрезмерно высокий уровень фруктозы приводит к резистентности к инсулину и связанным с ними проблемам со здоровьем, включая диабет и болезни сердца.

Вот выборка из других исследований, показывающая, как полифенолы помогают защитить здоровье сердца:

  • Систематический обзор 14 исследований показал, что потребление шести классов флавоноидов: флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ученые уже давно ломали голову над тем, как флавоноиды помогают предотвратить болезни сердца, но исследование, опубликованное в прошлом году, предполагает, что это связано с тем, что метаболизм флавоноидов повышает их биологическую активность в эндотелиальных клетках, которые образуют слизистую оболочку кровеносных сосудов
  • Флавоноиды также помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови, а это потенциальный предшественник сердечных приступов и стенокардии
  • Как и антиоксиданты, полифенолы выискивают свободные радикалы и уменьшают воспаление в теле
  • Полифенолы также ингибируют фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который вызывает осложнения атеросклеротических бляшек в артериях, которые являются фактором в сердечно-сосудистых заболеваниях

Органические продукты имеют самое большое содержание полифенолов

То, как растение выращивается, может влиять на его лечебный потенциал, изменяя в нем концентрацию химических веществ, в том числе содержание антиоксидантов. Как отмечается в докладе 2004 года, сельскохозяйственные методы и промышленные процессы могут уменьшить влияние полифенолов в пище на здоровье.

Предыдущее исследование показало, что органически и устойчиво выращенные продукты содержат статистически более высокий уровень полифенолов по сравнению с традиционно выращенными сортами, поэтому если можете, старайтесь придерживаться покупки органических продуктов.

Травы и специи — это еще один отличный источник полифенолов, так что вам не повредит обильно сдабривать ими пищу. Всевозможные ягоды также являются отличным источником.

  1. Если продукты имеют синий или фиолетовый цвет от природы — это подсказка, что они содержат большое количество полифенолов.
  2. Например, черника, тутовник и фиолетовый картофель, который недавно были исследован по поводу его способности снижать риск развития рака и других хронических заболеваний.

Фиолетовый картофель может снизить риск рака толстой кишки

Упомянутое исследование рассматривало влияние фиолетового картофеля на свиней, которых кормили высококалорийной диетой, связанной с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Свиней кормили одной из трех диет в течение 13 недель:

  • Высококалорийная диета
  • Высококалорийная диета с добавлением сырого или запеченного фиолетового картофеля, богатого фенольными кислотами и антоцианами — антиоксидантными соединениями, которые имеют противораковые свойства
  • Стандартная контрольная диета

По сравнению с контрольной диетой, высококалорийный рацион (как и ожидалось) увеличивал уровень интерлейкина-6 (IL-6), провоспалительного белка, который способствовует развитию рака в толстой кишке. Диета с добавкой картофеля, с другой стороны, снижала IL-6 почти в шесть раз по сравнению с контрольной группой. По мнению авторов:

«Анти-IL-6 терапевтические препараты доступны для лечения рака толстой кишки; однако, они являются дорогостоящими и вызывают негативные побочные эффекты. Таким образом, цельные продукты могут быть лучшим способом борьбы с неспецифическим хроническим воспалением и раком толстой кишки.

Цельные продукты растительного происхождения, как было показано, уменьшают риск хронических заболеваний из-за потенциала синергетического действия противовоспалительных биологически активных соединений.

Мы наблюдали, что добавка содержащего антоцианы фиолетового картофеля к ВКД [высококалорийная диета], даже после выпечки, подавляла индуцированную ВКД экспрессию IL-6 и … связанных с IL-6 белков ..

. Наши результаты подчеркивают важность сигнализации IL- 6 в зависящих от диеты индукции/предотвращении воспаления/рака кишечника и демонстрируют потенциал пищевого подхода к передаче сигнала IL-6».

Другие исследования подтверждают противоопухолевые преимущества полифенолов, особенно для рака толстой кишки. В работе, опубликованной в прошлом году, обнаружилось, что полифенолы помогли ингибировать пролиферацию раковых клеток толстой кишки и привели их к апоптозу (запрограммированной гибели) с помощью вызванных окислением механизмов.

Читайте также:  Выпадения прямой кишки у детей, взрослых и пожилых людей

Как усилить положительный эффект картофеля на здоровье

Недостаток картофеля в том, что он содержит много крахмала. Повышая уровень сахара в крови, крахмалистые продукты способствуют резистентности к инсулину и, в конечном счете, диабету 2 типа.

Интересно, что при приготовлении обычно усваиваемого крахмала, такого как картофель, а затем охлаждении его в холодильнике, это изменит его химический состав посредством процесса, называемого ретроградация, превращая его большую часть в устойчивый к пищеварению тип.

Как следует из названия, резистентный к перевариванию крахмал относится к маловязким пищевым волокнам, которые сопротивляются пищеварению в тонком кишечнике и медленно ферментируются в толстой кишке. В одном исследовании, помещение в холодильник приготовленного картофеля на 24 часа увеличило количество резистентного крахмала на 57%.

Резистентные крахмалы действуют как пребиотики, подпитывая здоровые бактерии и улучшая окисление жиров. В одном исследовании, замена 5% ежедневного потребления углеводов на резистентный крахмал из цельных продуктов, таких как приготовленный и охлажденный картофель или недозрелый банан, увеличило сжигание жира после еды на целых 30%.

Резистентные крахмалы также увеличивают объем вашего стула и помогают поддерживать регулярность испражнения. И, так как они не перевариваются, резистентные крахмалы не приводят к резкому повышению уровня сахара. На самом деле, исследования показывают, что резистентные крахмалы помогают улучшить регуляцию инсулина, тем самым снижая риск резистентности.

Польза тутовника для здоровья

Тутовник также богат полифенолами и другими антиоксидантами. Его применяли для лечения заболеваний полости рта, горла и легких еще в Римской империи.

Коренные американцы обнаружили, что он имеет слабительный эффект и использовали его для лечения дизентерии.

Я посадил две веточки несколько лет назад и теперь у меня есть мини-лес кустарников шелковицы и урожай около 10 галлонов тутовника в год.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

С питательной точки зрения, тутовник содержит разнообразие мощных питательных веществ, таких как витамины А, группы В, C, E и K, каждый из которых имеет индивидуальное положительное воздействие на здоровье. Он также содержит железо, калий и магний. Одним из самых полезных в тутовнике является ресвератрол, который «укрепляет здоровье сердца и общий жизненный тонус».

По данным Института традиционной медицины:

«Традиционно, плод шелковицы использовался в качестве лекарственного средства, чтобы подпитывать инь и кровь, приносить пользу почкам и лечить слабость, утомляемость, анемию и преждевременное поседение волос. Он также используется для лечения недержания, шума в ушах, головокружения и запора у пожилых людей и анемии».

Кроме исторических методов применения, современные исследования показали, что тутовник может улучшить:

  • Здоровье пищеварительной системы — тутовник содержит 25% растворимого и 75% нерастворимого волокна. Они могут улучшить общее состояние здоровья пищеварительной системы, способствуя регулярному испражнению и снижению риска развития заболеваний желудка
  • Здоровье кровеносных сосудов — тутовник может сохранить ваши кровеносные сосуды здоровыми, благодаря содержащемуся в нем ресвератролу. Этот антиоксидант помогает увеличить производство оксида азота, который позволяет вашим сосудам расслабиться
  • Контроль уровня сахара в крови — тутовник содержит специальный антиоксидант под названием DNJ (1-дезоксиноиримицин), который ингибирует фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы в сахар. Так как он снижает количество сахара, поступающего в вашу систему, он считается полезным для диабетиков, которые хотят контролировать свое состояние
  • Здоровье печени — согласно одному исследованию, тутовник может предотвратить накопление жировых отложений вокруг печени, что снижает риск различных заболеваний

Добавьте богатые полифенолом продукты в ежедневный рацион

Общественность сходится во мнении, что полифенолы — это мощные питательные вещества, которые защищают ваше здоровье, борясь со свободными радикалами и предотвращая повреждения из-за окисления.

Свободные радикалы это высокореактивные молекулы, которые забирают электроны из важных тканей, таких как ДНК, белки и клеточные мембраны. Потеря электронов, в свою очередь, окисляет эти клетки, что делает их неустойчивыми и облегчает их распад.

С продолжением повреждения от свободных радикалов, клетки уже не могут работать должным образом; ткани начинают разрушаться и заболевания ухудшаются.

Однако, не все свободные радикалы плохие, и не стоит избавляться от всех.

На самом деле это важные сигнальные молекулы, которые играют определенную роль в иммунной системе, нападая на чужеродных захватчиков и болезнетворные бактерии.

Устранение большинства из них, или стремление к полной ликвидации может привести к созданию большего количества повреждений. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом дыхания; антиоксиданты избавляются от излишков и оставляют нужное количество для выполнения других функций. Этот тонкий баланс можно легко нарушить.

Диета, богатая органическими фруктами, овощами и орехами, как правило, обеспечивает вас антиоксидантами, необходимыми для его поддержания. Одна из причин, почему разнообразная диета, состоящая из реальной пищи, работает лучше, чем простой прием добавок антиоксидантов — изолированный антиоксидант может быть не тем, в котором ваш организм нуждается в данный момент.

Фрукты и овощи, с другой стороны, содержат широкий спектр растительных соединений, а не только антиоксиданты, такие как полифенолы, что создает синергетический эффект, при котором общая польза намного больше, чем сумма его составляющих.

Простые способы увеличить потребление антиоксидантов из рациона:

  • Выжимание сока большого разнообразия овощей
  • Потребление свежих ягод и орехов
  • Обильное добавление свежих трав и специй во время приготовления пищи.опубликовано econet.ru.
  • © Д-р Джозеф Меркола
  • Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/produkty-fioletovogo-tsveta-dlya-profilaktiki-raka-i-ne-tolko

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя «живыми » витамины и в результате это  появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны  быть главной составляющей  меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас  колит, «живые» витамины могут  сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов.  Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

1)Например абрикос или  персик  есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим    сахарным диабетом. Сливы  нельзя людям  с  сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас  повышенная  кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает  ЖКТ  и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград  очень часто  вызывает  расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно  очищать от кожуры.

Фрукты и овощи

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми.  Апельсиновый сок  нельзя   также пить при  болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,  поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом  несколько  долек лимона и лучше съесть лимончик  после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось   много алкалоида соланина, это вредное вещество которое  вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с  больным желудком надо употреблять только  молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту  не нужно употреблять  гипертоникам,  людям  при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан   для больного желудка, а здоровым  людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде  конечно нельзя  людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

1)Картошку можно кушать без ограничений.

2)Свекла  обладает общеукрепляющим действием,  улучшает пищеварение,  стимулирует  работу печени,  желчного пузыря .

3)Морковный сок отрегулирует работу   кишечника,  очистит его  от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период  обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний  кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки  употреблять не стоит.

Фрукты и овощи

4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится  пектин, который выводит холестерин.  Разные блюда из тыквы незаменимы  для больных холециститом хроническими колитами,  гепатитами.

5)Кабачок, так же как и тыква,   просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника.  Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

6)Помидоры  содержат много   калия , полезны  для сердечников,  томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его  полезно пить  даже при глаукоме и  гипертонии.

  Однако людям страдающим гастритами  именно  с  повышенный кислотностью,  воспалениями  желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит.

  Можно съедать не больше трех  помидоров в  неделю, а о маринадах  надо  навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и  во всем.   Хочется винограда или  яблочка, пожалуйста.  Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым.  Но  не следует отказываться  от печеных, тушеных, вареных  овощей.

Сырые овощи и вареные  по-разному действует на организм , сырые овощи  более активнее  стимулируют выделение желудочных  соков, а  тушеные овощи будут  полезны, если  есть проблемы с  пищеварительным трактом.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/upotreblenie-fruktov-i-ovoshhej-mozhet-byt-opasno-dlya-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию