Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Если у человека выявлены патологии ЖКТ, их нужно лечить: важное место в системе терапии занимают особые рецепты при гастрите.

Только медикаментозным способом вылечить болезнь нельзя, для выздоровления необходимо полностью изменить образ жизни.

У диеты, предназначенной для больных гастритом, есть свои особенности. А питание предусматривает выполнение особых правил.

Диетическое питание при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Те, кто страдает гастритом, знают, что просто есть правильную пищу, мало. Необходимо изменить сам подход к питанию.

Следующие правила обязательны при болезнях ЖКТ:Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

  1. Рецепты не должны содержать жирное, соленое, острое, кислое, напитки с газом. Ни к чему хорошему не приведет прием сдобной выпечки, свежего белого хлеба. Само собой, необходимо отказаться от фастфудов, бекона, копченостей, колбасы, маринадов, слишком крепких чая и кофе.
  2. Больным гастритом рекомендуют питаться дробно. Дробный прием пищи подразумевает есть часто, но малыми порциями (они должны составлять не более двухсот граммов).
  3. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя допускать длинных промежутков между едой. Это касается даже еды на ночь. Ужинать следует не ранее 19.00. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.
  4. Питаться следует регулярно. Лучше есть в одно время, таким образом, легче наладить пищеварительный процесс. Это утверждение справедливо и при воспалениях поджелудочной железы, и при других недугах пищеварительного тракта.
  5. Пища должна быть старательно пережевана. Благодаря этому, она хорошо измельчится, ее хорошо обработает слюна. Пищевой комок быстрее переварится и усвоится так, как нужно.
  6. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой.
  7. Есть допустимо только свежеприготовленные блюда: несвежая пища вызывает процессы брожения в желудке, что крайне нежелательно при гастрите.
  8. Готовить можно только специальные диетические блюда.
  9. Рецепты при патологии с пониженной секрецией должны содержать блюда с сильно измельченными компонентами.

Продукты, допустимые и запрещенные в рецептах при гастритах

Что же можно есть:

  • Диета при гастрите предполагает употребление кисломолочных и молочных блюд.
  • Если у человека гастрит с повышенной секрецией, рекомендуется принимать овощи в тушеном, пареном и вареном виде. Если же кислотность понижена, лучше их запекать или употреблять свежими.
  • Допустимо употреблять мясо нежирных сортов.
  • В рецепты диетических блюд при воспалении слизистой желудка должна входить рыба. Человеку, страдающему от гастрита, жирные сорта рыбы противопоказаны, нужно отдать предпочтение нежирным.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

  • Каши из риса, гречки, овсянки на воде при гастрите очень полезны. Они должны быть жидкими.
  • Рекомендованы диетические овощные супы, рецепты которых разнообразны.
  • Фрукты и ягоды можно есть не все, в сыром виде на голодный желудок их лучше не употреблять. Можно есть запеченные.
  • Яйца можно есть, приготовленные всмятку, притом более полезны белки.

Какими бы вкусными ни казались некоторые продукты и блюда, диагноз «гастрит» предполагает от многого отказаться, дабы не ухудшить свое самочувствие.

Что есть нельзя:

  • Не рекомендуется есть пищу, приготовленную из полуфабрикатов.
  • От жирных рыбы и мяса также лучше воздержаться.
  • Не рекомендуется есть сало и бекон.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

  • Под строгим запретом находятся фастфуды.
  • Слишком соленую и острую пищу также придется исключить. А вместе с этим и жареные и копченые продукты.
  • Цельные злаки и выпечку из муки высшего сорта нельзя принимать в пищу людям, больным гастритом.
  • Из напитков нужно забыть о газированных, а также слишком крепких чае и кофе.

Что можно есть тем, кто страдает от гастрита

Если человек страдает от гастрита, то это вовсе не значит, что он не может побаловать себя вкусными блюдами.

Есть немало рецептов полезных и вкусных блюд, которые разрешены при этом недуге.

Вот некоторые из них.

Рисовый суп

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовитьДля приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • филе курицы в количестве двухсот граммов;
  • вода — два литра;
  • рис — пятьдесят граммов;
  • морковь — одна шт.;
  • лук — одна шт.;
  • картофель — одна средняя;
  • соль.

Курицу кладут в кастрюлю, заливают водой. Варят до готовности, после чего извлекают из кастрюли. Хорошо промывают рис и помещают в кипящий бульон. Очищенный и мелко порезанный лук, вымытую и натертую на терке морковь, очищенную, вымытый и порезанный соломкой картофель опускают в кастрюлю. Варят пятнадцать минут. Затем добавляют измельченное куриное мясо. Солят по вкусу.

Щи

Диетическое питание больных гастритом должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Среди наиболее полезных для этой категории людей блюд врачи-диетологи называют щи. Рецепт этого диетического блюда совсем несложен.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Ингредиенты:

  • капуста — около трехсот граммов;
  • картофель — одна шт.;
  • помидоры — одна шт.;
  • морковь — одна шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

В самом начале моют, очищают, нарезают овощи. Помидор обдают кипятком, снимают кожуру, мелко режут. В кастрюлю наливают воду, опускают капусту и картофель.

Морковь, лук и помидор следует протушить в масле на сковороде под закрытой крышкой. Овощи должны покипеть минут десять, затем в кастрюлю добавляют уже протушенную заправку со сковороды.

Варить еще пятнадцать минут, посолить, снять с огня.

Картофельная запеканка с фаршем

Полноценное диетическое питание невозможно без вторых блюд. Конечно, подразумеваются не жареные на сковороде котлеты. Среди полезных и вкусных вторых блюд, допустимых для употребления страдающих от гастрита, можно назвать картофельную запеканку с фаршем.

Продукты:

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

  • картофель — пятьсот граммов;
  • фарш — пятьсот граммов;
  • молоко — один стакан;
  • соль.

Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.

Рагу из овощей

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Ингредиенты:

  • кабачок (молодой);
  • картофель — две шт.;
  • морковь — одна шт.;
  • цветная капуста — двести граммов;
  • масло растительное;
  • соль.

Морковь натереть на терке, нарезать лук. Несколько минут протушить овощи на слабом огне. Добавить воды. Кабачок очистить и нарезать кубиками, порезать капусту, добавить в рагу. Накрыть крышкой. Протушить пятнадцать минут, посолить и выключить. Можно использовать неострые приправы.

Десерты

От десертов также не стоит совсем отказываться. Полезны творожные запеканки с ягодами и фруктами. Иногда можно побаловать себя зефиром, киселем, пудингами. Рецепты этих блюд просты, но польза от них огромна.

Диагноз гастрит не должен стать приговором к невкусному питанию. Можно сделать свою жизнь веселее, а питание вкуснее, если приложить немного старания и подключить фантазию.

Важно не переедать, но и не доводить себя до чувства голода.

Приятного аппетита!

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite.html

Рецепты блюд при гастрите желудка — меню

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.

Правила приготовления пищи

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:

  • Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.
  • Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.
  • Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.
  • Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.
  • Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.

Диетические салаты при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.

Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона.

Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.

Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.

Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.

Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо. Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.

Читайте также:  Помогает ли мезим от изжоги?

Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду.

Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой.

В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.

Крем — суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.

Вторые блюда

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:

  • Тушение.
  • Варка.
  • Запекание.

Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.

«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.

Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда, хорошей альтернативой станет запекание.

Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.

Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.

Десерты

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Запеченные яблоки.  Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.

Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.

Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/recepty-blyud-pri-gastrite-zheludka-menyu/

Диетическое питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы.

Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита.

Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Главные правила

Существует 2 вида гастрита, с пониженной и повышенной кислотностью. Цель лечебной диеты – привести кислотность в норму, поэтому для разных видов болезни разработаны разные методы диетического питания и меню. Но все они объединяют принципы здорового питания:

  • Не перекусывать всухомятку;
  • Устраивать приемы пищи в одно и то же время;
  • Минимизировать количество алкоголя;
  • Постараться исключить из своего рациона жирную, острую и горячую еду;
  • Не голодать, даже в лечебных целях;
  • Еду в течение дня необходимо разделить равномерно, не объедаться, стремиться к тому, чтобы есть каждые 3 часа, примерно 5 раз за день;
  • Объем порции не должен превышать 350 грамм;
  • Не рекомендуется есть твердую и жидкую пищу одновременно;
  • Минимизировать содержание соли в продуктах, а специи и острые приправы вовсе исключить.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям, страдающим пониженным типом рекомендуется включить в меню продукты, способствующие выделению желудочного сока. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Не стоит налегать на алкоголь, холодные продукты (в том числе мороженое), консервы, следует отказаться от курения.

Примеры меню на день

При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.

Меню №1

  • Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
  • Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
  • Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
  • Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
  • Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
  • Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.

Меню № 2

  • Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
  • Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
  • Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
  • Полдник: кефирно—банановый коктейль с добавлением меда;
  • Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.

Меню № 3

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
  • Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
  • Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
  • Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
  • Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.

При гастрите с повышенной кислотностью

Тем, у кого повышена выработка желудочного сока, стоит исключить из рациона такие продукты, как сырые овощи, жирные мясные и рыбные бульоны, выпечка из сдобного теста, алкоголь и холодная пища. Рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, каши, различные фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Примеры меню

При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей.

В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью. После спада боли, нужно начинать вводить в меню отварные овощи, рыбу, мясо. Все должно быть порезано как можно мельче, из овощей лучше делать пюре.

Меню №1

  • Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
  • Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
  • Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.

Меню №2

  • Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
  • Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
  • Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
  • Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
  • Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.

Меню №3

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
  • Ланч: печеные фрукты с кефиром;
  • Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
  • Полдник: творожное суфле;
  • Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.

Рецепты блюд

Чтобы удобнее было составлять свой рацион, следуя нашим рекомендациям, обратите внимание на рецепты диетических блюд. Рецепты полностью соответствуют примерам меню, приведенным выше. Также вы можете самостоятельно придумывать новые рецепты, сохраняя принципы лечебного питания.

Салат из вареных овощей

Ингредиенты:

  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, ½ шт.

Все овощи сварить, слить кипящую воду, залить холодной и дать постоять минут 5. Почистить, порезать, перемешать, добавить немного оливкового масла.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Тыквенно-картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква, 200 грамм;
  • Картофель, 200 грамм;
  • Молко;
  • Сливочное масло.

Картошку и тыкву очистите, порежьте на небольшие кубики и поставьте вариться примерно на 20-25 минут. Соль и приправы не добавляйте.

Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Можно использовать блендер или миксер.

При гастрите хорошо употреблять такое пюре вместе с котлетами, приготовленными на пару или с добавлением сухариков.

Рыбные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш, 200 грамм;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Мука.

Смешайте фарш из рыбы и яйцо, лук, перец и соль добавлять не нужно. Сформируйте небольшие котлетки, слегка обваляйте их в муке. Для того, чтобы приготовить их на пару лучше использовать мультиварку, но можно обойтись мантоваркой или обычным дуршлагом.

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Кефирно-банановый коктейль

Ингредиенты:

  • Кефир, 250 мл;
  • Банан, 1 шт.

Приготовить коктейль по рецепту просто: порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все в блендере. Такой напиток можно употреблять вместо завтрака или ужина, если вы худеете. Разумеется, ни в коем случае нельзя заменять коктейлем завтрак при или сразу после обострения гастрита.

  • Советуем почитать: кефирно-банановая диета на 3 дня

Сливочный соус

Ингредиенты:

Муку поджарить на сухой сковороде, смешать со сливками, вот и весь рецепт. Лучше всего им заливать почти готовое блюдо, чтобы соус слегка впитался и подогрелся. Это почти единственная заправка, которую разрешено применять к блюдам при лечении гастрита.

Мясной рулет на пару

Ингредиенты:

  • Тесто для пельменей;
  • Мясной фарш без лука и специй, с яйцом и морковью.

Тесто тонко раскатать (5 мм), выложить фарш, свернуть в рулет. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минут-часа, в зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел. После того, как рулет приготовился, его нужно нарезать толстыми кольцами, есть со сметаной.

Читайте также:  Признаки заболевания поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовить

Творожное суфле

  • Творог, 200 грамм;
  • Йогурт, 200 грамм;
  • Желатин, 2 ст. л.

Разведите желатин в теплой воде, смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник. Через какое-то время суфле схватится (час-два), тогда его нужно достать из холода и дать нагреться до комнатной температуры. Помните, что холодную пищу при гастрите употреблять не рекомендуется.

Ваш отзыв на статью: (841

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite.html

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовитьВ наши дни органы пищеварительной системы наиболее подвержены различного рода заболеваниям, однако самым распространенным можно с уверенностью назвать гастрит. Статистика утверждает, что 50% людей различной возрастной группы, включая детей, страдают от данной болезни.

Гастрит провоцируется бактерией хеликобактер пилори, которой достаточно попасть внутрь слизистой оболочки кишечника и начать активно размножаться, чтобы вызвать типичные симптомы недуга.

Неправильное питание, употребление алкоголя, прочих лекарств способно лишь усугубить и без того неоптимистичную ситуацию.

Не исключено проявление гастрита при панкреатите или некоторых болезнях ЖКТ в острой либо хронической форме.

Гастрит можно отнести к той категории болезней, которая требует комплексного лечения, и только так реально ожидать положительных результатов.

Обязательно в ходе лечения следует обратить внимание на правила питания, а именно диетическое питание, которое поможет желудку в его функционировании.

Благодаря полезной пище и правильному распорядку ее приемов можно обеспечить уменьшение симптомов болезни, защиту слизистой оболочки кишечника, предотвратить прогрессирование обострений.

Соответствующая диета назначается для каждого человека, страдающего гастритов, в зависимости от стадии недуга, его классификации и, конечно же, особенностей организма.

Как следует кушать при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Гастрит с пониженным уровнем кислотности подразумевает снижение показателя желудочного сока, основной задачей которого является расщепление пищи и защита слизистой непосредственно от проникновения патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что при пониженной кислотности основательно снижается барьерная функция, приводящая к стремительному развитию определенных воспалительных процессов в системе пищеварения.

Диета при гастрите с данной характерностью должна превратиться в образ жизни, ведь это позволит обезопасить себя от развития патологических процессов внутри слизистой желудка, защитит от проявления тех или иных симптомов недуга, не позволит ей прогрессировать.

Блюда для больного использовать исключительно в протертом или измельченном виде. Человеку необходимо тщательно пережевывать пищу, что простимулирует секреторную функцию пищеварительной системы, а это, соответственно, приведет к выработке желудочного сока в необходимом количестве.

Что включено в диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

  • легкие супы;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • различные блюда из круп;
  • овощи, но только отварные или запеченные;
  • среди «молочки» позволена ряженка, кефир и творог (нежирный!);
  • среди сладостей разрешается употребление сахара, зефира, мармелада, меда;
  • хлебобулочные изделия также можно не все, а только белых хлеб (обязательно вчерашней выпечки!), бисквиты, сухари;
  • из напитков разрешено употребление киселя, некрепкого чая, отвара на шиповнике.

Перечисленные продукты для разнообразия можно совмещать и планировать соответствующую диету. Немаловажным является избегание всяческих перееданий, употребления несвежих блюд.

Как питаться при гастрите с повышенным уровнем кислотности

В период обострения следует употреблять пищу исключительно в перетертом виде. Больным врач назначает соответствующую диету, состоящую из продуктов, склонных к снижению кислотности желудочного сока и при этом сохраняющих естественный процесс пищеварения.

Разрешены следующие продукты:

  • овощи: картофель, морковь, тыква, свекла;
  • десерты: запеканки на основе творога/фруктов, кисель на основе ягод, печеные яблоки, желе, различные сухофрукты.

Меню должно быть составлено диетологом или лечащим врачом, однако человек, видя список позволенных ему продуктов, может его корректировать.

Вкусные диетические блюда при гастрите

Безусловно, на лечебной диете будет неправильно питаться исключительно кашами, приготовленными на воде. Существует огромное количество разнообразных и очень вкусных рецептов, разрешенных в приготовлении при гастрите.

Картофельные зразы

Потребуется:

  • картофель (300 граммов);
  • мясо нежирных сортов (200 граммов);
  • яйцо (1 штука).

Мясо, предварительно отваренное в слегка подсоленной воде, следует пропустить через мясорубку. Отварной картофель пюрировать, добавить к нему соль, масло сливочное, яйцо в сыром виде. Далее необходимо слепить картофельные лепешки, внутрь которых положить немного фарша. Отправить на водяную баню, держать там до полной готовности.

Желе на основе абрикосов

Потребуется:

  • абрикосы (50 граммов);
  • кипящая воды (100 мл);
  • сахар (10 граммов);
  • желатин.

Абрикосы аккуратно размять, убрать из них косточки, после чего залить кипятком. Теперь следует добавить сахар и варить примерно 10 минут на маленьком огне, не забывать при этом регулярно помешивать.

Следующим шагом будет процеживание абрикос и введение в них заранее разведенного желатина. Полученную смесь необходимо остудить, а после разлить по специальным формам, оставить на полчаса. Спустя указанное время желе можно кушать.

Рецепты киселя при гастрите

Фрикадельки «Домашние»

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовитьПонадобится:

  • мясо курицы (можно заменить мясом кролика, 200 граммов);
  • яйцо (1 штука);
  • сухари панировочные.

Для приготовления фрикаделек желательно использовать пароварку. Мясо перемолоть на мясорубке, добавить к нему яйцо, соль. Готовый фарш используется для лепки небольших шариков из него, которые в последующем обкатываются в сухарях и помещаются в контейнер. При отсутствии пароварки фрикадельки готовятся на пару или в кипящей воде.

Суп рисовый

Потребуется:

  • филе курицы (100 граммов);
  • воды (1 литр);
  • рис (30 граммов);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (1 штука);
  • луковица (1 штука);
  • соль.

Филе режется на маленькие кусочки, отваривается в слегка подсоленной воде. Добавляется рис, мелко нарезанные овощи (морковь, лук). Картофель режется небольшими ломтиками, опускается в бульон, добавляется соль. Суп варится примерно полчаса.

Суп овсяный

Потребуется:

  • хлопья овсяные (0,5 стакана);
  • вода (1 литр);
  • яйцо (1 штука);
  • воды или молоко (100 мл);
  • масло сливочное (5 граммов).

Хлопья следует высыпать в кипящую воду, проварить на протяжении 30 минут. Когда указанное время пройдет, полученный отвар процедить посредством сита, добавить к нему молоко. Разбить яйцо, взбить и аккуратно влить в отвар, вскипятить.

Овощной салат «Кубик»

Потребуется:

  • картофель (5 штук);
  • морковь (4 штуки);
  • свекла (2 штуки);
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным).

Овощи предварительно отвариваются, обязательно в разных кастрюлях. Далее их следует нарезать кубиками одинакового размера, выложить в форме, напоминающей кубик на тарелку. Овощи различных цветов при этом необходимо чередовать. Важно, чтобы свекла не окрасила картофель и овощи не стали подсушенными. Для этого следует смазать их маслом.

Морковный салат

Потребуется:

  • сметана (100 граммов);
  • морковь (2 штуки);
  • яблоко зеленое (0,5 штуки).

Первым делом морковь натирается на терке, к ней добавляется натертое яблоко. Полученная смесь заправляется сметаной.

Разноцветный салат из капусты

Потребуется:

  • брокколи (300 граммов);
  • капуста цветная (300 граммов);
  • сыр нежирного сорта (60 граммов);
  • зелень;
  • масло подсолнечное.

Капуста цветная и брокколи отваривается, разбирается на маленькие соцветия. Далее все ингредиенты перемешиваются, к ним добавляют сыр, тертый на терке. Блюдо украшается зеленью, заправляется маслом.

Паштет творожно-морковный

Потребуется:

  • творог нежирный 5%-ный (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • сахар.

Сперва отваривается морковь и натирается на мелкой терке. После этого ее следует смешать с творогом, сахаром, яйцами. Полученную смесь выкладывается в соответствующую форму и запекается в духовке не более 15 минут.

Запеченные яблоки с творогом

Рецепты диетических блюд при гастрите: что приготовитьПотребуется:

  • яблоко (4 штуки);
  • творог (300 граммов);
  • сахар;
  • корица.

Тщательно вымыть яблоки, очистить их от сердцевины. Старательно заполнить их творогом, предварительно смешанного с корицей и сахаром. Подготовленные яблоки укладывают в форму, куда наливается вода на 1/3 часть, и отправляют в духовку ровно на 20 минут.

Тыквенное суфле

Потребуется:

  • тыква (400 граммов);
  • мед (2 ст. л.).

Тыква нарезается кубиками, тушится в кастрюле, в которую добавлено немного воды, на протяжении 20 минут (при необходимости воду доливать). Когда тыква остыла, добавить в нее мед, взбить блендером. Вылить в специальную форму, отправить в холодильник для застывания на 2 часа.

Конечно же, существует еще множество других рецептов, которые можно применять при гастрите. Перечисленные блюда составляют только малую часть того разнообразия, которое могут себе позволить больные гастритом люди.

Источник: https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-vkusnyx-dieticheskix-blyud-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: диетическое питание может быть вкусным!

Вашему вниманию представлены вкусные и полезные рецепты при гастрите блюд, разрешенных при диетическом питании.
«Ешь еду как лекарство, иначе будешь есть лекарства, как еду», – гласит известное выражение.

Действительно, культура питания крайне важна для сохранения и поддержания здорового состояния организма. То, что мы едим, когда едим, а также как приготовлены продукты – определяет очень много в состоянии нашего здоровья, особенно если оно оставляет желать лучшего.

Диетическое питание – не просто употребление каш на воде и пустых бульонов. Это целая наука, которая призвана повысить качество жизни больного человека.

Приготовление блюд требует умения и внимания, а также времени и знаний. Тем более, если требуется лечебное питание и предстоит освоить все премудрости организации диетического меню. Рецепты диетических блюд требуют особого подхода.

Конечно же, сначала следует внимательно изучить что можно есть при гастрите, список тех продуктов, которые рекомендовано употреблять при вашем заболевании.

Читайте также:  После колоноскопии: что и когда можно есть, стул, осложнения, процедуры

Далее следует определить вид кулинарной обработки, степень измельчения продуктов, которые можно приготовить, объемы порций.

Диета при гастрите: как сделать питание лечебным

Каждый, кого затронула необходимость организации лечебного питания, хочет знать о том, что можно есть какие существуют диетические рецепты при гастрите, какие блюда разрешены, как составить правильное меню и организовать режим приема пищи.

Проблема щадящих диет состоит в том, что многие полезные продукты входят в список запрещенных. Например, в луке и чесноке есть вещества, стимулирующие иммунную систему, а также фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий.

А вот на слизистую оболочку желудка при гастрите эти продукты действуют раздражающе, поэтому и запрещаются лечебной диетой.

То же касается и специй. Их положительные свойства включают не только улучшение вкуса. Многие века назад специи даже применялись с лекарственной целью. В то же время их избыток – один из факторов возникновения острого гастрита или обострения хронического, и в лечебных диетах они отсутствуют.

Цитрусовые содержат много витаминов, но в то же время могут спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении гастрита.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы – это компоненты коктейлей и разных экзотических блюд, фруктовых салатов и прочих гастрономических творений.

Искушение попробовать их велико, но при гастрите, особенно при обострении, употребление подобных блюд также чревато резким ухудшением состояния, а то и осложнениями. Это и обуславливает ограничения и запреты на них в щадящих диетах.

Социальные сети изобилуют фото с новомодными рецептами, где из продуктов создается красочная и аппетитная картинка, эдакий современный натюрморт.

Это своего рода ловушка для тех, кто не может устоять перед искушением и хочет испытать новые вкусовые впечатления. К слову, даже созерцание фотографий с аппетитной, красиво оформленной едой могут стимулировать пищеварение, что проявляется чувством голода.

Да и изобилие продуктов питания в магазинах велико, они манят своей привлекательностью и вкусовыми характеристиками.

Особенно трудно устоять тем, кто придерживается диетического питания для больных гастритом, поскольку щадящие диеты включают лишь протертые каши, омлеты, пюре и другие не радующие вкусовые рецепторы блюда. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний. Если хотите поправиться – питайтесь согласно тем рекомендациям, которые дал врач при вашем заболевании.

Чем порадовать больной желудок

Как же правильно подобрать меню при гастрите из того, что можно приготовить без вреда для желудка? Не стоит думать, что блюда, составляющие лечебное питание, невкусные. Их приготовление, конечно, отнимет время, но зато вы убьете двух зайцев: и еда получится аппетитной, и лечение не будет нарушено.

Для больных гастритом на разных стадиях протекания заболевания меню будет отличаться.

Но если уж у вас есть хронический гастрит, то знайте, что теперь вам придется познакомиться с таким понятием, как «щажение». Оно может быть механическим, термическим и химическим.

Основу щадящего питания используют в лечебных диетах, которые назначают при обострении гастрита с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью.

Существуют разные вариации щадящего питания:

  • диеты, которые назначаются при гастрите, осложненном язвенной болезнью: при резком её обострении — диета «Стол №1а» и при выраженном обострении — диета «Стол №1б»;
  • при обычном гастрите же, как правило, применяется диета «Стол №1», показанием к ней является хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения;
  • если кислотность желудоного сока пониженная, соляной кислоты мало либо она отсутствует, то парами недель диетического питания обойтись не удастся, поэтому для длительного применения используют диету «Стол №2». 

Назначать питание при гастрите должен лечащий врач, который определит, какая его форма должна сопровождать данный период заболевания. Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли включать те или иные блюда при гастрите, спросите своего доктора, который подскажет, что больше подойдет именно вам

Частота приема пищи при диете №1а – 6-7 раз в сутки, при диетах №1б, №1 и №2 – 5-6 раз в сутки. 

Диета №1 назначается с целью уменьшения воспаления слизистой; диета №2 обеспечивает механическое щажение, но в то же время, стимулирует выработку желудочного сока.

Примерное меню на один день при диетах Стол №1 и Стол №2

Стол № 1 Стол № 2
Максимальное количество продуктов, употребляемых за день Хлеб белый, выпечки предыдущего дня – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахар 50 г, общее количество жидкости – до 1,5 л, воды – до 0,8 л Белый или серый хлеб – до 500 г, растительное масло – 15 г, сливочное масло – 30 г, сахара – 40 г
Первый завтрак Паровой омлет или 2 яйца всмятку, чай с молоком (1 стакан) 2 яйца, сваренных всмятку, 300 г каши с маслом (рисовая на молоке), масло, белый хлеб, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле, кисель Печеное яблоко
Обед Овсяный суп (молочный, протертый), фрикадельки на пару мясные (110 г), картофельное пюре (150 г), фруктовое желе (100 г) Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Полдник Молоко (1 стакан), 2 галетных печенья Ряженка, сухарик из белого хлеба или галетное печенье
Ужин Рыба отварная (100 г), овощное пюре (150 г) с растительным маслом Суп-пюре овощной на мясном бульоне, котлеты (без панировки) куриные, рисовый пудинг, клюквенный кисель
Перед сном Молоко — 1 стакан Ряженка — 1 стакан

Если молоко переносится плохо, то его можно заменить чаем с молоком, минеральной водой, разрешенной врачом. Температура должна быть комнатной, а бутылку следует открыть заранее, чтобы вышел углекислый газ

Диета №2 более полноценная, чем Диета №1, в ней разрешены тушеные блюда, отварные, блюда с рациональной кулинарной обработкой, без грубой корочки. В этом варианте питания в продуктах много витаминов, экстрактивных веществ. Продукты, содержащие клетчатку, используются в протертом виде. Исключаются те, которые долго задерживаются при переваривании в желудке.

Рецепты блюд, рекомендуемых щадящими диетами

Приведенные ниже рецепты докажут, что питание при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным.

Мясные паровые котлеты или фрикадельки

Мясо вареное, очищенное от костей пропустить через мясорубку, хлеб замочить в холодной воде, отжать соединить с мясом, пропустить фарш через мясорубку, посолить, добавить ложку оливкового масла, тщательно размешать и сформировать биточки; готовить на пару. На одну порцию: 100 г сырого мяса, 20 г белого хлеба, 5 г оливкового масла, 1 г соли, 15 г воды.

Суфле из моркови с творогом

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности. Затем она протирается и смешивается с протертым творогом. В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.

Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Бульон с фрикадельками

Сваренный из мяса готовый бульон процеживается через сито, мясо очищается от сухожилий и пропускается через мясорубку. Отжатый хлеб, намоченный в воде, добавляется к мясу, еще раз пропускается через мясорубку.

Смесь нужно слегка посолить и сделать из неё 8-10 одинаковых шариков. Фрикадельки сварить в небольшом количестве воды до готовности, подавать в процеженном бульоне.

На одну порцию 67 г мяса, 10 г хлеба, бульона 400 г, зелени 5 г, соли 1 г.

Творожное суфле

Творог пропустить через мясорубку, добавить к нему сахар, желток, муку, вымесить, развести смесь теплым молоком, затем взбить белок и добавить в массу, постепенно вмешать манку.

Получившуюся смесь поместить в форму, смазанную маслом, готовить в духовке. Из этой же массы можно делать клецки, если маленькими комочками поместить её в кипяток и отварить.

На одну порцию 150 г творога, 10 г муки, манной крупы 10 г, ½ яйца или целое яйцо, сахара 10-15 г, 5 г масла сливочного.

При выборе диетических блюд при гастрите следует помнить, что клинические ситуации и течение болезней у разных людей могут отличаться. Кроме того, бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Поэтому то, что подойдет одному, может быть противопоказано другому, даже приодном и том же заболевании.

 Затягивание периода щажения, как и его сокращение, может быть вредным для организма и может оказывать негативное влияние на течение болезни. Специальные лечебные диеты назначаются на определенный период, который определяет доктор.

Питаться долгое время таким образом не рекомендуется, поскольку желудок отвыкнет работать в полную силу. Перед тем, как начинать лечебное питание, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может быть опасно. Только врач может определить, какое питание необходимо в данный период болезни.

Относитесь к здоровью бережно, при проблемах и симптомах – обращайтесь к квалифицированным специалистам и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/recepty-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию