Нулевая кислотность желудка: лечение и симптомы

Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности — это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

Чем опасна нулевая кислотность желудка

Чем опасна нулевая кислотность желудка

Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов.

А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров.

Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Симптомы нулевой кислотности

Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

Лечение нулевой кислотности желудка

Как лечить нулевую кислотность

Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

Народные средства повышающие кислотность

Польза подорожника при нулевой кислотности

Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой.

Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание.

Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

Источник: http://pozheludku.ru/drugoe/nulevaja-kislotnost-zheludka.html

Нулевая кислотность желудка: симптомы и лечение, диетотерапия

В основе большинства желудочных проблем лежит нарушение секреторной функции. Повышенная, пониженная или нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение которых различаются, приводят к развитию хронических заболеваний, общим расстройствам организма.

Наиболее неблагоприятным среди этих нарушений является полное отсутствие кислоты в желудочном соке – ахилия или анацидное состояние, которое часто приводит к развитию осложнений. Чтобы избежать их, при первых проявлениях нулевой кислотности необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Какова роль кислоты в желудочном соке?

Для того чтобы легче понять, что происходит в организме при отсутствии в желудке соляной кислоты, необходимо знать, какие функции она выполняет. Так устроен пищеварительный тракт, что желудку необходима кислая среда, ее роль очень велика и состоит в следующем:

  • обезвреживание значительной части попадающих с пищей микробов;
  • первичная обработка, подготовка к расщеплению белков – денатурация (сворачивание);
  • активация расщепляющего белки фермента пепсина (превращение его в активное состояние из пепсиногена);
  • рефлекторная активация выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • регуляция эвакуации пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку – периодическое открытие и закрытие привратника.

Что происходит в организме при нулевой кислотности?

Нетрудно сделать выводы, что такое по своей сути нулевая кислотность, что происходит в желудке, других отделах пищеварительного тракта, в организме в целом. Все эти патологические изменения можно разделить на следующие группы:

  • повышенная вероятность развития патогенных бактерий, возникновение гастрита, энтерита, пищевой токсикоинфекции;
  • нарушение расщепления белков, они поступают в кишечник не полностью расщепленными до аминокислот, а значит, не всасываются в кровь, возникает дефицит белка;
  • ухудшение переваривания белков, жиров, углеводов за счет уменьшения секреции протеазы, липазы, амилазы поджелудочной железой, дефицит в организме основных источников энергии – углеводов и жиров, снижение обмена веществ;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта – замедление прохождения недостаточно обработанной пищи;
  • постепенная атрофия слизистой оболочки.

Страдает не только сам пищеварительный тракт – возникает гастрит, воспаление кишечника, вторично развивается хронический панкреатит со снижением секреторной функции железы.

В конечном итоге все эти нарушения сказываются на общем состоянии организма: снижается обмен веществ, возникает дефицит белка, жиров, витаминов.

На этом фоне снижаются защитные свойства – иммунитет, человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Как это ни покажется парадоксальным, нулевая кислотность способствует образованию язвы желудка, вопреки бытующему мнению, что она возникает только под влиянием кислоты. Доказано, что язвенный дефект на слизистой оболочке провоцируют особые бактерии из рода хеликобактер пилори. При отсутствии кислоты они активно размножаются и вызывают заболевания – гастрит, дуоденит, язву.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Клинические проявления нулевой кислотности довольно типичны и обусловлены такой симптоматикой:

  • ноющие боли в области желудка, чувство дискомфорта и переполнения после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • частые изжоги, особенно в горизонтальном положении тела;
  • снижение аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • сухость во рту, недостаточное выделение слюны при виде и употреблении пищи;
  • вздутие кишечника, запоры;
  • симптомы общего характера – недомогание, повышенная утомляемость, бледность, головная боль, потеря веса, повышение температуры тела.

Не всегда и не все из перечисленных признаков могут быть настолько выраженными, чтобы заподозрить анацидный гастрит. Нередко он протекает латентно, а выявляется параллельно с обнаружением язвы, полипа или опухоли.

Лечение нулевой кислотности желудка

Нулевая кислотность желудка подлежит обязательному лечению, а вопрос о том, как ее лечить, решает специалист-гастроэнтеролог индивидуально после проведения обследования. Лечение комплексное, включающее медикаментозную терапию, диетотерапию, ЛФК, натуральные средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении анацидных состояний. Цели, которые преследует медикаментозная терапия – нормализация кислотности и ферментной функции, устранение воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Для повышения кислотности и содержания уровня пепсина назначается замещающая терапия: натуральный и искусственный желудочный сок, ацидин-пепсин, аципепсол и их аналоги бетацид, пепсоцид. Такая заместительная терапия проводится непрерывно.

  • Для улучшения пищеварения назначаются комплексные ферментные препараты, если снижена функция поджелудочной железы: Фестал, Дигестал, Вобензим, Ммезим-форте, Креон и их другие аналоги.
  • В случае выявления бактериальной инфекции, хеликобактера пилори назначают курс комплексной антибактериальной терапии, включающей антибиотик широкого спектра действия в сочетании с трихополом.
  • Для снятия симптомов заболевания назначают спазмолитические средства – Но-шпу, Дротаверин, для улучшения перистальтики прокинетики – Метоклопрамид, Дигесан и аналоги.
Читайте также:  Лечение острого гастрита

Лечебная диета

Огромную роль играет диета, которую нужно соблюдать постоянно, «возвести в ранг» образа жизни. Обязательным условием является дробное питание 5-6 раз в сутки в определенное время, с небольшим объемом пищи. Следует определиться со списком запрещенных и рекомендованных продуктов, постоянно его придерживаться.

Следует полностью исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мучные и кондитерские изделия, выпечку, шоколад, мороженое;
  • продукты с грубой клетчаткой – бобовые, грибы, цельное молоко, свежие овощи;
  • грубую пищу – жареные, копченые, вяленые продукты;
  • копченые колбасы, окорока, птицу, ветчину;
  • острые раздражающие продукты – перец, чеснок, лук, редьку, хрен, соусы, кетчуп, маринады и консервы, соления;
  • напитки – крепкий чай, кофе, какао, различные тоники, газировку, алкоголь в любом виде.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • вареные не острые колбасы, сардели и сосиски;
  • натуральные растительные масла – в умеренном количестве;
  • тушенные не острые овощи, овощные пюре и икра;
  • запеченные ягоды и фрукты, суфле и желе из них;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца свежие сырые, всмятку, паровый омлет;
  • разваренные, лучше полужидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшеничной;
  • измельченную зелень – свежую или сухую в супах, салатах;
  • напитки — минеральную воду без газа (Ессентуки, Нафтуся, Моршин), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/kislotnost/ponizhennaya/nulevaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Нулевая кислотность желудка при гастрите: симптомы и лечение

Гастрит с нулевой кислотностью представляет собой патологию, которая диагностируется довольно редко. Из-за того, что в желудке практически не вырабатывается соляная кислота, нарушаются пищеварительные процессы. Из поступающей пищи белок практически не усваивается, и его продукты распада оказывают на организм больного токсическое действие.

Отсутствие кислой среды открывает возможность для проникновения патологической микрофлоры, которая в таких условиях начинает свою активную жизнедеятельность. Их отходы провоцируют воспалительные процессы, сбои в работе иммунной системы и различные патологические изменения, что в конечном итоге может привести к появлению злокачественных новообразований. 

Причины развития патологии

Если у человека появились первые признаки анацидной формы гастрита, то ему необходимо как можно быстрее начать курс медикаментозной терапии. При ее назначении специалист должен выявить причины развития патологии.

Спровоцировать развитие этой формы гастрита могут следующие факторы:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • питание всухомятку;
  • перекусы «на бегу»;
  • употребление вредных продуктов;
  • злоупотребление алкоголесодержащими напитками;
  • перенесенные заболевания инфекционной этиологии, например, дизентерия, острый гастрит и т. д.

Нулевая кислотность желудка становится причиной нарушений в работе кишечника и торможения пищеварительных процессов. Также у такой категории пациентов постепенно атрофируются клетки слизистой, функции которых заключаются в выработке желудочного сока.

Анацидная форма гастрита на первых стадиях развития может себя никак не проявлять.

Несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики, больные все же могут заподозрить у себя наличие этой патологии по следующим признакам:

  • появляется тяжесть в желудке;
  • зловонное дыхание;
  • в подложечной области ощущается боль;
  • слабость во всем теле;
  • непроизвольная отрыжка (может иметь неприятный запах);
  • нарушаются процессы дефекации (появляется диарея или запор);
  • из-за плохого усвоения питательных веществ пациент начинает стремительно терять вес;
  • появляется тошнота, которая зачастую сменяется рвотным рефлексом (в рвотных массах больной может выявить желчь и слизь).

Обнаружив эти признаки анацидной формы гастрита люди должны без промедлений обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Если они не начнут принимать лекарственные препараты, которые способны улучшить их состояние, то у них появится дополнительная симптоматика:

  • сильное истощение;
  • развивается дисбактериоз;
  • болевой синдром, местом локализации которого являются разные участки брюшной полости;
  • отвращение к любым блюдам;
  • вздутие живота, которое происходит из-за сильной загазованности;
  • развивается анемия;
  • могут появляться различные заболевания, например, холецистит, панкреатит и т. д.

Диагностические мероприятия

После того как больной обратится в медицинское учреждение, он будет осмотрен гастроэнтерологом. Во время приема специалист соберет анамнез, выяснит, как питается пациент, есть ли у него вредные привычки, определит уровень его активности, пропальпирует брюшную полость.

В обязательном порядке назначается комплекс лабораторных и аппаратных исследований:

  1. Биохимия и общий анализ крови.
  2. Анализ мочи и каловых масс.
  3. Изучается содержимое желудка, в котором выявляется патогенная микрофлора и определяется ее тип.
  4. Проводится фиброгастроскопия.
  5. Рентгенография (пациент выпивает контрастное вещество, после чего делаются снимки).
  6. Исследуется слизистая желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
  8. Определяется уровень кислотности. Если результат колеблется в диапазоне от 6,5 до 7 рН, то подтверждается наличие анацидной формы гастрита.

Медикаментозная и народная терапия

Как только пациенту был диагностирован анацидный гастрит, специалист подбирает для него курс медикаментозной терапии.

Как правило, такой категории больных назначаются следующие препараты:

  • средства, способные заменить соляную кислоту;
  • ферменты, способные улучшить пищеварительные процессы;
  • препараты, которыми гастроэнтерологи предпочитают лечить атрофическую форму гастрита.

Сегодня при лечении такого заболевания как анацидный гастрит активно задействуются народные рецепты. Комплексная терапия должна продолжаться на протяжении 6-ти месяцев, после чего назначения могут корректироваться. Лечение такой формы патологии, как правило, затяжное и пациентам приходится на протяжении 2-3 лет принимать медицинские препараты и целебные настои.

При анацидном гастрите можно использовать следующие «дедовские» методы:

  1. Зверобой. В кастрюльку нужно насыпать столовую ложку сушеного и измельченного растения, к которому добавляется по столовой ложке сушеных листьев подорожника и измельченных черничных листьев. Все компоненты заливаются стаканом кипящей воды. Емкость переставляется на плиту и ее содержимое на медленном огне доводится до кипения. Через 10 минут кастрюлька снимается с плиты и закрывается крышкой для настаивания (30 минут). Процеженную жидкость нужно выпивать по столовой ложке 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  2. Тысячелистник. Высушенное и измельченное растение (20г) помещается в эмалированную кастрюльку, после чего заливается кипящей водой (2 стакана). Емкость ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в течение 13-15 минут. Настаиваться смесь должна в течение 40-45 минут, после чего процеживается. Употреблять целебный отвар нужно по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  3. Капустный сок. Для приготовления этого напитка используются листья белокочанной капусты, которые пропускаются через соковыжималку. Целебное средство употребляется по половине стакана 3 раза в день за 25-30 минут до еды.
  4. Подорожник. В стеклянную банку засыпается столовая ложка высушенных и измельченных листьев растения и заливается стаканом кипящей воды. Настаиваться смесь должна в течение 10-15 минут, после чего все процеживается. Употреблять настой нужно маленькими глоточками по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемами пищи.

Как нужно питаться?

 При анацидной форме гастрита пациенты должны соблюдать лечебную диету.

Чтобы быстрее улучшить свое состояние больным следует выполнять такие рекомендации специалистов:

  1. Пищу нужно хорошо пережевывать. Лучше каждое блюдо перед употреблением пюрировать или измельчать другим способом.
  2. Пациенты должны питаться очень часто, но маленькими порциями.
  3. Из рациона полностью исключаются все вредные продукты.
  4. Овощи и фрукты перед употреблением должны подвергаться термической обработке.
  5. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион те продукты, которые стимулируют выработку кислоты.
  6. Запрещается употреблять цельное коровье молоко.
  7. Полный отказ от пагубных пристрастий (алкоголь, табак и т. д.).
  8. Если у больного наблюдается обострение патологии, то ему гастроэнтеролог назначает диету стол №2.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/nulevaya-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-simptomy-lechenie/

Нулевая кислотность желудка

Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.

При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
  • острый гастрит;
  • дизентерия;
  • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
  • частые пищевые отравления.

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, неприятные ощущения могут иррадиировать в спину;
  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изжога;
  • зловонный запах изо рта;
  • металлический привкус во рту;
  • длительные запоры. В каловых массах может присутствовать слизь, непереваренные кусочки пищи;
  • тошнота, которая нередко сопровождается рвотными позывами. В рвотных массах может присутствовать слизь, желчь, примеси крови;
  • резкая потеря веса на фоне частой рвоты и диареи, ухудшения аппетита;
  • боль в животе, которая чаще всего локализуется в брюшной полости;
  • вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • Вздутие живота может быть симптомом нулевой кислотности желудка

  • отвращение к еде, так как потребление практически любого блюда приводит к тошноте с последующей рвотой;
  • анемия;
  • сильное истощение.
Читайте также:  Народные средства при колите, народные методы лечения 

На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

  • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
  • какие дополнительные признаки имеют место;
  • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • копрограмма;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • фиброгастроскопия;
  • биопсия слизистой желудка;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • ПЦР-тест;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Внутрижелудочная рН-метрия

Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

  • ферменты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • препараты соляной кислоты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

  • жирное, солёное, острое, копчёное;
  • сливочное масло;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • маринады;
  • свежая выпечка;
  • соусы, в том числе и майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бобовые и грибы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
  • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
  • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:

  • термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • вымоченная сельдь;
  • докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
  • вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
  • каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
  • кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
  • растительное масло;
  • чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.

Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.

В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • приём натощак тёплой воды с мёдом;
  • сок листьев подорожника;
  • смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
  • настойка из алоэ, аниса и шиповника.

Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.

Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода — Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.

Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).

Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.

Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.

Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.

Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/989-nulevaya-kislotnost

Какие симптомы свидетельствуют о нулевой кислотности желудка

Кислотность желудка является важным показателем в диагностике патологий пищеварительного тракта.

Данное значение определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты, которая играет немаловажное значение в процессе переваривания еды. Уровень рН может быть нормальным, выше или ниже нормы.

Реже встречается нулевая кислотность желудка, которая является достаточно опасной для человека.

Причины и симптомы

При критическом снижении рН пищеварительного тракта происходит нарушение обеззараживания пищи.

В результате в желудке и кишечнике появляется еда, которая способствует нарушению микрофлоры и грозит появлением вредоносных микроорганизмов. Состояние неприятное и опасное.

Поэтому при подозрении на сильное снижение рН, которое может возникнуть внезапно, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Почему в желудочном соке присутствует малое значение соляной кислоты, до сих пор остается неизвестным для медицины. Считается, что предрасполагающими факторами патологического состояния являются:

  • недостаток физических нагрузок;
  • преобладающий сидячий образ жизни;
  • погрешности в питании;
  • длительные голодовки;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Нулевая кислотность кишечника и желудка характеризуется снижением секреции соляной кислоты или полным ее отсутствием. Такое состояние иногда называют антацидным гастритом.

Для нулевой кислотности желудка симптомы характерны следующие:

  • запоры (из-за отсутствия обеззараживающего компонента пища не переваривается должным образом, бродит и застаивается в кишечнике);
  • интоксикация (разложение пищи провоцирует образование токсинов, вызывающих боль в животе после еды);
  • неприятный запах изо рта и присутствие металлического привкуса;
  • отсутствие аппетита (зачастую имеет психосоматическую причину, связанную с боязнью боли и дискомфорта);
  • вязкость слюны (возникает из-за перестройки в работе пищеварительной системы).

Способы лечения

Перед тем как лечить нулевую кислотность, необходимо ее подтвердить. Опираться на одни только клинические признаки нецелесообразно.

Для диагностики проводятся инструментальные и лабораторные исследования. Если получено подтверждение нулевой кислотности желудка, симптомы и лечение будут взаимозависящими.

Врач выбирает такие способы коррекции, которые помогут устранить беспокойство, боль и нормализуют стул.

Медикаменты

Терапия нулевой рН предполагает использование лекарств, повышающих секрецию соляной кислоты. К таким относятся: Этимизол, Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин. Также пациенту назначается употребление ферментов, нормализующих процесс переваривания пищи: Фестал, Мезим, Креон. Для улучшения работы кишечника может использоваться лактулоза или препараты на ее основе, например, Дюфалак.

Важно! Нельзя игнорировать патологическое снижение секреции соляной кислоты. При помощи лекарств можно поддержать хорошее самочувствие и не позволить болезни приобрести хроническую форму.

Читайте также:  Спорт и гастрит: можно ли заниматься, какие физические нагрузки разрешены

Народные средства

Совмещение традиционных препаратов с нетрадиционной медициной дает хорошие результаты лечения нулевой кислотности желудка. За полчаса до еды рекомендуется принимать отвары природных лекарств:

  • сока листьев подорожника;
  • медовой воды;
  • настой шиповника с брусникой;
  • отвар из веток крушины.

Соблюдение диеты позволит чувствовать себя хорошо. В рацион следует включать кисломолочные продукты, яйца, хлеб без корки, отварное и запеченное мясо с рыбой, овощи без резких вкусовых качеств и каши.

Вам также может понравиться

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/nulevaya

В каких случаях бывает нулевая кислотность желудка?

Как правило нулевая кислотность желудка свидетельствует о наличии серьезных заболеваний органов пищеварения. О таком показателе говорят, когда уровень кислотности постоянно выше значения 4,5, при этом в некоторых случаях он даже может достигать 6,5 – 7,5, в данном случае считается, что среда в желудке полностью нейтральна. Данное явление возможно только в двух случаях: если атрофировалась слизистая оболочка желудка, либо же из-за приема антацидных препаратов, которые мешают клеткам, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности.

Этиология патологического состояния

На медицинском языке нулевая кислотность желудка называется анацидным гастритом. По сути – это воспалительный процесс.

Показатель кислотности представляет собой количество кислоты в желудочном соке. Обнаружение молочной кислоты в больших количествах также говорит о нулевой кислотности.

Потому что она появляется при недостаточной выработке соляной кислоты, которая помимо всего прочего еще и регулирует состояние желудочной микрофлоры.

При недостроенном уровне кислотности организм старается найти ферменты, которые заменят соляную кислоту, поэтому старого говоря среда в желудке не может оказаться абсолютно нейтральной.

Нулевая кислотность опасна. При таком показатели поступающие в организм белки не расщепляются до конца, это приводит к отравлению организма, развитию воспаления и появлению новообразований.

Точные причины появления заболевания не установлены до сих пор. Однако есть теория, что возникновения нулевой кислотности является следствием нарушения метаболизма, обусловленного генетической предрасположенностью.

Сопутствующими факторами могут послужить:

  • Сидячий образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Длительное голодание;
  • Еда на ходу;
  • Недостаточные физические нагрузки;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Неправильное питание – возможная причина нулевой кислотности желудка

Однако, избегание перечисленных факторов, равно как и их наличие не гарантирует, что у человек не столкнется с таким недугом как анацидный гастрит.

Клинические проявления

Симптомы данного недуга выражены довольно слабо, иногда болезнь может вовсе никак не проявлять себя.

В качестве признаков нулевой кислотности можно назвать такие явления как:

  • Снижение моторики ЖКТ и как результат регулярные запоры, иногда вместе с диареей;
  • Плохой запах изо рта;
  • Снижение аппетита;
  • Вязкая консистенция слюны;
  • Металлический привкус во рту, особенно по ночам;
  • Отрыжка;
  • Интоксикация организма;
  • Тупая боль в области желудка;
  • Ощущение тяжести под ложечкой после еды.

Плохой запах изо рта – симптом нулевой кислотности желудка

Наличие хотя бы двух из описанных симптомов – повод для обращения к врачу. Если состояние больного ухудшается или пациент находится в преклонном возрасте, то проводится курс лечения.

Диагностика

Для выявление нулевой кислотности проводятся различные лабораторные и инструментальные исследования.

Наиболее эффективным методом диагностики считается внутрижелудочная phметрия. Она может быть короткой, проводится во время гастроскопии или выполняться на протяжении суток. При данной процедуре кислотность одновременно измеряют в различных точках органов ЖКТ. Для проведения процедуры используются устройства – ацидогастромеры.

Еще один распространенный метод – фракционное зондирование. В этом случае из желудка отсасывает небольшая часть содержимого, которая затем отправляется на дальнейшие лабораторные исследования. В данном случае результат будет иметь погрешность, так как не получится точно определить из какой зоны был взят каждый конкретный образец, да и сама процедура нарушает выработку кислотности.

Окрашивание стенок желудка. Для проведения диагностики таким способом в процессе гастроскопии пациенту при помощи эндоскопа вводят специальный краситель. Кислотность определяется визуально по изменению цвета красящего вещества.

Нередко применяют и такой вариант исследования как диагностика с помощью ионообменных смол. Для ее выполнения пациенту дают выпить реактив с пигментом.

В желудке из реактива появляется пигмент, который затем попадает в ЖКТ и почки, после чего выводится вместе с мочой. По тому, на сколько она окрашена и делается вывод о кислотности организма.

Данный метод не обладает высокой точностью, но используется, если зондирование по каким-либо причинам выполнить нельзя.

Методы терапии

Эффективное лечение заболевания до сих пор не разработано. Полностью вылечить недуг не получается, лучший результат, которого удается достичь – стадия устойчивой ремиссии.

Медикаментозные

Основное направление терапии – убрать нехватку соляной кислоты в желудке, заменив ее соответствующими медицинскими препаратами. Идеальным вариантом было бы назначение лекарств, регулирующих кислотообразующий механизм, но таких средств пока не разработано. Часто для улучшения пищеварения больным назначаются различные ферментативные препараты.

Кроме того, на состоянии здоровья пациентов благотворно сказывается санаторно-курортное лечение, которое проводится, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Несмотря на то, что полностью избавиться от гастрита не удастся, игнорировать необходимую терапию не стоит, так как заболевание может послужить фоном для появления боле серьезных проблем со здоровьем.

Народная медицина

Народная медицина также предлагает большое количество рецептов для улучшения пищеварения. Они не помогут вылечить гастрит, но определённо улучшат самочувствие пациента. Перед применением нетрадиционных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Среди народных средств для повышения кислотности наиболее популярны отвары из таких трав как:

  • Полынь горькая, зверобой, сушеница болотная, бессмертник песчаный, тимьян ползучий, тысячелистник, золототысячник;
  • Крушина слабительная;
  • Плоды шиповника;
  • Черника, брусника, рябина, тмин;
  • Корень аира, горечавка, девясил, ревень;
  • Листья черники, большой подорожник и трехлистная вахта.

Плоды шиповника – народное средство для лечения нулевой кислотности желудка

Полезным будет и сок алоэ. Для того, чтобы немного повысить кислотность, достаточно принимать его по 10 капель три раза в день.

Еще один вариант подъёма кислотности – пить за 30 минут до еды напиток из половины чайной ложки меда, разбавленной в 50 г воды. Хорошо помогает и смесь сливочного масла с мёдом в равных пропорциях.

Принимать такой состав необходимо перед едой, по одной столовой ложке.

Роль диеты в лечении патологии

При гастрите немаловажную роль играет питание. При правильно подобранном рационе болезнь будет долгое время находиться в стадии ремиссии и перестанет беспокоить пациента. К тому же снизится риск развития осложнений.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты: жирное, соленое, копченое, жареное, а также жирное молоко, свежую выпечку и сдобу, виноград. Различные острые продукты и приправы употреблять тоже нельзя. Благотворно на состоянии здоровья скажется употребление: орехов, сырой клюквы (ошпаренной кипятком, но с небольшим количеством сахара), сок редьки (только в периоды ремиссии).

В ежедневный рацион полезно добавить такие продукты как: свежие огурцы, капусту, отваренную на пару, абрикосы, фасоль различных видов, свежевыжатый морковный сок (который следует разбавлять с водой, чтобы не перегружать желудок).

Питаться следует дробно, но часто. Весь дневной рацион следует разделить на 5 – 6 небольших порций. Так нагрузки на органы пищеварения будет минимальной.

Анацидный гастрит вынуждает отказаться от вкусной еды. Больному человеку можно есть только тушеные, печёные отварные или паровые продукты. Мясо можно только нежирных сортов и только в вареном виде.

Полезны различные каши, например, овсянка и гречка. Вообще в рацион желательно включить как можно больше круп различных видов. Картофель разрешается есть в отварном, тушеном или запечённом виде, то же самое относится к тыкве и моркови.

А вот лук ни в каком виде лучше не употреблять.

Готовить пищу стоит на растительном или сливочном масле. Овощи желательно варить или тушить. Также будут полезны салаты из свежих продуктов.

Поднять кислотность иногда помогают ягоды и фрукты, обладающие кислым вкусом. К таковым относятся: черноплодная рябина, лимон, калина, брусника, вишня. Считается, что это улучшает ферментативную активность. Однако это всего лишь теория и употреблять данные продукты стоит только, если хочется.

Строгое соблюдение диеты позволит заболеванию не выходить из состояния устойчивой ремиссии. То есть оно практически не будет беспокоить пациента. Однако, мало кто сможет отказаться от вкусностей на всю жизнь. Да и в целом, если болезнь долго не дает о себе знать, можно допустить в диете небольшие послабления.

Возможные осложнения

Нехватка соляной кислоты облегчает возможность проникновения вредных микроорганизмов – вирусов и бактерий, что провоцирует воспаление и в итоге приводит к запорам, интоксикации организма и даже к возникновению новообразований злокачественного характера.

Поэтому людям с гастритом важно регулярно посещать профилактические осмотры, чтобы своевременно обнаружить обострение заболевания или развитие опасных осложнений и вовремя пройти назначенный курс лечения.

Меры профилактики

Для того, чтобы не допустить появления нулевой кислотности следует вести здоровый образ жизни: давать организму достаточное количество физических нагрузок, соблюдать режим сна и бодрствования. Регулярно и правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, отказаться от курения.

Рацион следует подбирать таким образом, чтобы он содержал минимальное количество вредных продуктов – жирного, жареного, копченого и так далее. Есть желательно в спокойной обстановке, сидя за столом. Оптимально, если приемы пищи каждый день будут проходить в одно и то же время. Помимо этого, важно беречь организм от влияние физических и психоэмоциональных стрессов.

Примерно раз полгода – год следует посещать профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить развитие различных заболеваний или предпосылки к нему. Это поможет вовремя принять соответствующие меры и сохранить здоровье.

Источник: https://health-post.ru/nulevaya-kislotnost-zheludka-01/

Ссылка на основную публикацию