Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Клюква при панкреатите – ягода, отказ от которой воспринимается особенно тяжело.

Действительно ли всегда требуется исключить из рациона эти кисленькие «лесные бусы»? В чем заключаются целебные свойства клюквы? Почему считается, что ягоды, собранные осенью более полезны, нежели весенние? Как реагирует поджелудочная железа в острой и хронической стадиях, а также по достижении ремиссии? Ответы на эти множество других вопросов вы отыщи в данной статье.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Острый панкреатит и клюква

Мусы, выпечка, зефир, кисель, сироп, варенье – это далеко не полный список того, где клюква принимает непосредственное участие. Она используется в качестве украшения квашенной капусты, подают с дичью, приправляют соком салаты и гарнир. Ягодки обладают внушительным списком достоинств:

Это замечательное средство укрепляющей направленности, повышающее иммунную сопротивляемость организма. Высокое содержание витаминов группы С способствует улучшению защитных функций. Кроме того, клюквенные сироп, варенье и морс помогают сбить высокую температуру и заглушать воспалительные процессы при простуде.

Входящий в состав клюквы танин обеспечивает противостояние инфекционным заболеваниям, а также помогает при нарушениях мочеполовой системы (при цистите и камнях в почках).

Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов: укрепляются стенки, усиливается эластичность, минимизируется вероятность появления тромбов благодаря минералам и микроэлементам. Клюква особенно рекомендована гипертоникам, страдающим повышенным АД (артериальным давлением).

В косметологии клюква ценится за свои ранозаживляющие и питательные способности в вопросе нарушения целостности кожных покровов, начиная от угрей и канапушек, заканчивая ожогами, псориазом, лишаями, экземой и вшами.

Известно, что клюква обладает возможностью регулирования работы ЖКТ. Клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза предотвращают развитие язвенной болезни, убирают болевые синдромы при гастрите и колите. Клюквенный сок стимулирует пищеварительную систему и налаживает функциональность поджелудочной железы.

  • В острую фазу панкреатита клюква исключается, вне зависимости от того, подается она свежей или после термической обработки, то есть в виде мусса, морса или варенья, и вот почему:
  • Органические кислоты усиливают выработку панкреатического и желудочного соков, что травмирует воспаленный орган.
  • Обилие клетчатки оборачивает слабящий эффект, спазмы кишечника, метеоризм и др.

Стадия ремиссии и клюква

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

  1. Оказывает потогонное и мочегонное действие;
  2. Является естественным антибиотиком;
  3. Борется со старением, воспалением и онкологическими клетками;
  4. Является источником углеводов и витаминов;
  5. Оказывает противомикробный и дезинфицирующий эффект.

Дозировка ягод определяется лечащим доктором. Самой полезной считается клюква, собранная по осени. Та, что прорастает весной отличается сладостью, но при этом утрачивает большинство витаминов.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Лечебными свойствами наделены и листья клюквы, из которых готовят настои и отвары, и пьют вместо чая. Клюква содержит пектиновые вещества, позволяющие очистить поджелудочную и привести ее в здоровое функционирование.

Кроме того, в ней присутствуют йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и уросоловая, которая особенно ценна для организма при панкреатите.

Ведь именно она снимает все воспалительные процессы, успокаивая и заживляя раны.

Сок клюквы эффективно повышает продуцирование желудочного сока, благодаря чему можно излечиться от панкреатита. Но все же в ситуациях, когда параллельно с панкреатитом наблюдаются еще какие-либо острые болезни желудка или кишечника, употреблять ее нужно очень осторожно, предварительно желательно проконсультироваться с диетологом.

Клюквенный морс при панкреатите

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?
  Можно ли заболеть сахарным диабетом от сладкого

Клюквенный морс при панкреатите повышает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, влияет на состояние и работу поджелудочной железы при любой форме заболевания. Ягода отличается богатыми полезными свойствами, причем, не только ягода, но и ветки и листья растения. Их применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, которые очищают поджелудочную железу, усиливают выработку важных ферментов.

Часто пациенты интересуются, полезна ли клюква при панкреатите? Пурпурные ягодки обладают большим количеством кислот и витаминов, что, в свою очередь, помогает в борьбе со многими заболеваниями, а главное, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Полезные свойства

  • Частое ее употребление способствует выводу из организма:
  • При панкреатите клюква имеет определенное место в лечении данной болезни.
  • Влияние клюквы на организм человека:
  1. Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Повышается иммунитет благодаря входящему в состав большого количества витамина С.
  2. Во время простуды необходимо пить настой или есть свежие плоды, что помогает снизить высокую температуру тела.
  3. Ягоды состоят из клетчатки, что, в свою очередь, оказывает мягкий слабительный эффект. Рекомендуется при проблемах со стулом.
  1. Клюква положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:
  2. На протяжении длительного времени листья и ягоды растения применяют для лечения воспаления поджелудочной железы.

Действие ягоды при разных формах воспаления

Острый период панкреатита. В этой фазе заболевания категорически запрещено кушать данные плоды, потому что органические кислоты провоцируют образование панкреатического и желудочного соков, вследствие чего травмируется воспаленный орган.

Таким образом, активизирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся термической обработке клюква (т. е. клюквенное варенье, морс и др.).

Еще одной причиной запрета является наличие клетчатки, что вызывает вздутие живота, сокращение кишечника и брожение.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Период ремиссии заболевания. На этой стадии болезни клюква несет угрозу для человека с воспалением поджелудочной железы провоцированием новых приступов.

Если состояние больного длительное время находится в стадии ремиссии, тогда необходимо проконсультироваться с врачом для составления индивидуальной диеты. Специалист дает разрешение и указывает количество ягод, которые можно употреблять в сутки.

Если превысить суточную норму, тогда возникает аллергическая реакция и это может спровоцировать развитие болезни.

Основным фактором назначения клюквы является ее способность к угнетению секреции панкреатических веществ. Выделяют такие особенности ее воздействия на организм:

  1. Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Ягода представляет собой природный антибиотик за счет бензойной кислоты и флавоноидов.
  2. В состав входят углеводы и аскорбиновая кислота.
  3. Имеет вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, поэтому клюква действует как противовоспалительное средство и препятствует развитию старения.
  4. Тонизирует и увеличивает аппетит.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Снижает высокую температуру тела при лихорадке.
  7. Низкокалорийный продукт.

Лечебной особенностью наделены листья и веточки растения, из которых приготавливают настои, отвары и чаи. Рекомендуют их пить в перерывах между приемами пищи. Клюкву можно кушать в чистом виде с медом.

От использования сахара рекомендуют отказаться, потому что данный продукт снижает целебные свойства ягод. Возможно проведение термической обработки, полезно будет варенье, кисель, компот.

В таком виде сохраняется достаточное количество питательных веществ.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Клюквенный морс

Самым полезным напитком считается клюквенный морс при панкреатите. Он повышает выработку секрета в желудке, тем самым воздействует на работоспособность поджелудочной железы и ее физиологию в общем, независимо от течения заболевания. Морс очень прост в приготовлении. Рекомендуют употреблять напиток не более 200 мл в сутки.

Можно ли употреблять клюкву при панкреатите? Категорически запрещен прием ягод во время острого периода заболевания.

При наступлении ремиссии болезни необходимо пройти все обследования и сдать назначенные анализы. Только после полного обследования врач составляет специальную индивидуальную диету с определенным количеством клюквы в сутки.

Клюква является очень полезным продуктом, особенно та, что собрана осенью. В ней находится максимальное количество полезных веществ по сравнению с ягодами, полученными в весенний период.

Клюква в острую фазу панкреатита

К сожалению, в случае панкреатита многие достоинства клюквы становятся ее серьезными недостатками. Кисленькие ягоды являются хранилищем разнообразных органических кислот: хинной, яблочной, бензойной, лимонной и др. (3,1 г в 100 г ягод), а также содержат эфирное масло.

Все эти субстраты усиливают образование как желудочного, так и панкреатического сока, компоненты которых усугубляют воспаление пораженной поджелудочной железы. Причем таким стимулирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся серьезной термической обработке клюква (т.е.

клюквенное варенье, морс и др.).

Кроме того, клюква богата (3,3 г в 100 г ягод) клетчаткой, поэтому отличается слабительным эффектом, может вызвать сильное газообразование и спазм кишечника (боли). С учетом этих качеств, любая клюква крайне нежелательна в острую фазу панкреатита.

Клюква в фазу ремиссии

Но и даже после подтверждения ремиссии панкреатита клюква может быть опасной. Ведь ее употребление у ряда пациентов провоцирует новую атаку болезни. Поэтому к ее употреблению лучше относиться настороженно и лимитировать ее количество, ориентируясь на индивидуальную переносимость.

Между тем эта ягода, напротив, может помочь больным, у которых в процессе заболевания развилось выраженное угнетение выработки панкреатических ферментов. Кроме того, она:

  • считается натуральным антибиотиком (за счет бензойной кислоты и флавоноидов), санирующим мочевыделительные пути и полость рта, а также увеличивающим эффект противомикробных препаратов;
  • источник углеводов (сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы) и витамина С;
  • благодаря антиоксидантам ( полифенол и др.), борется с воспалением, раковыми клетками и старением;
  • имеет малую энергоценность;
  • утоляет жажду;
  • повышает общий тонус и аппетит;
  • препятствует запорам;
  • является пищевым жаропонижающим (оказывая потогонное и мочегонное действия).

Резюме

Максимальная суточная порция клюквы при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – клюква нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии – допустимое количество и вид клюквы (свежая или термически обработанная) устанавливают индивидуально, ориентируясь на переносимость.

При остром панкреатите – клюква запрещена.

Стоит ли клюквенный морс употреблять при панкреатите

Сразу нужно заметить, что клюква при панкреатите рекомендуется к употреблению во всех возможных видах, то есть, можно кушать свежие ягоды, клюквенный морс, а также готовить из клюквы компоты, кисели и др.

Также лечебными свойствами наделены и листья самого растения клюквы, из которых также можно готовить отвары и настои, а затем пить их вместо чая. В составе клюквы присутствуют пектиновые вещества, благодаря которым происходит очищение поджелудочной и приведение ее к нормальному функционированию.

Не стоит забывать и о том, что в составе этой ягоды присутствует магний, йод, калий, железо, фосфор и органические кислоты, в том числе бензойная, хинная, лимонная, уролосовая, которые особенно ценны для организма при таком недуге, как панкреатит.

Дело в том, что именно уросоловая кислота эффективно снимает все воспалительные процессы, заживляет раны и успокаивает.

Конкретно сок клюквы способен эффективно повышать продукцию желудочного сока, что просто необходимо для скорейшего излечения от панкреатита. Но в отдельных случаях, когда панкреатит протекает на фоне других заболеваний кишечника или желудка, его употребляют с особой осторожностью и только после консультации на этот счет с диетологом.

Клюквенный морс при панкреатите в острой или хронической стадии употребляют для улучшения самочувствия и быстрого перехода к стадии ремиссии. Причем именно за счет клюквенного морса при панкреатите можно в значительной степени улучшить состояние больного.

При этом в ходе лечения врачи существенно ограничивают многие напитки, а вот объемы потребления клюквенного морса на фоне этого возрастают. Объясняется это тем, что клюква – очень важный при таком недуге продукт со множеством полезных свойств.

Не зря ее в давние времена, когда лечение всех заболеваний еще проходило посредством народной медицины, широко применяли на практике.

Современная медицина также не раз доказала полезные свойства ягоды и приготовленных из нее соков, морсов, для воспаленной поджелудочной железы, так как клюква способна нормализовать ее здоровое функционирование.

Читайте также:  Вазелиновое масло от запора: как правильно пить, инструкция по применению

То есть, клюквенный морс при панкреатите увеличивает выработку сока в желудке. В свою очередь это уже влияет на работу поджелудочной железы и ее состояние в целом вне зависимости от текущей формы заболевания.

Тем не менее, не стоит самостоятельно принимать решение по поводу того, можно ли клюквенный морс при панкреатите в конкретном случае. Ведь чрезмерное употребление его может стать причиной аллергической реакции с негативными последствиями. Поэтому предварительная консультация специалиста обязательна.

  Самый толстый мальчик в воронеже

Клюква Полезные свойства

Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой.

Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов.

Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

 Белки -0.5 г  Жиры — 0 г  Углеводы -3.8 г  B1 — 0.02 мг  B2 — 0.02 мг  C — 15 мг  Ca — 14 мг

 Fe – 0,6 мг

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mozhno-li-est-kljukvu-pri-pankreatite.html

Клюква при панкреатите

В период обострения панкреатита, тяжелейшего заболевания поджелудочной железы, показано соблюдение строгой диеты. Употребление свежих ягод и фруктов ограничено. В период ремиссии рацион питания можно разнообразить ягодами. Клюква при панкреатите служит дополнительным источником витаминов, способна разнообразить лечебную диету.

Свойства клюквы при заболевании

Полезные вещества в составе клюквы: органические кислоты, эфирные масла, клетчатка при панкреатите в стадии обострения обретают негативные свойства. Они слишком агрессивны по своему воздействию на воспаленный орган. Кислоты раздражают железу, а клетчатка провоцирует диарею, которая является одним из основных симптомов панкреатита.

При этом морсы хорошо утоляют жажду, понижают температуру тела, их используют как желчегонные и мочегонные средства. Клюква обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Красные ягоды – прекрасный источник витаминов и углеводов. Эти положительные свойства необходимы больному для скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо научиться употреблять клюкву при панкреатите грамотно.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Клюква в период обострения панкреатита

При острой стадии заболевания исключают употребление любых растительных продуктов без термической обработки.

Кислота, которая содержится в них, способствует усиленному выделению желудочного и панкреатического соков. Это может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и ухудшить состояние больного.

Запрет на употребление свежих ягод распространяется и на морсы, и на компоты, и джемы из них.

Клетчатка провоцирует сбой в работе органов пищеварения при панкреатите и при заболеваниях кишечника. Это состояние сопровождается усиленным газообразованием и болями, ухудшением общего состояния больного.

Клюква при ремиссии

В период выздоровления при панкреатите клюкву рекомендуют как природный источник витамина С, который содержится в ней в большом количестве – 16,7% в 100 г ягод. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, способствует устранению воспалительных процессов. Жесткая диета при данном заболевании ограничивает поступление витаминов и микроэлементов в организм.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамин Е – 6,7%;
  • В 5 – 5,9%;
  • В 6 – 4%;
  • марганец – 18%;
  • медь – 6,1%;
  • калий – 4,8%.

Если состояние больного сопровождается затруднением выработки сока поджелудочной, клюква в период ремиссии способствует его образованию. Антиоксиданты в ее составе нейтрализуют воспаление и способствуют выздоровлению.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Важно! В стадии ремиссии при панкреатите клюкву употребляют после консультации с лечащим врачом.

В каком виде и количестве следует употреблять ягоды, определяют исходя из индивидуальной переносимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств для организма, ягоды клюквы при неправильном употреблении могут вызвать обострение панкреатита.

Также существует ряд противопоказаний и при других заболеваниях:

  1. Свежие ягоды клюквы из-за высокой их кислотности употреблять при панкреатите запрещено. Можно приготовить из них морс, который работает как жаропонижающее и антибактериальное средство.
  2. Если в органах пищеварительного тракта присутствует воспалительный процесс, ягоды клюквы, собранные весной употреблять нельзя. Они содержат большое количество сахара, но мало витаминов. Лучше выбирать плоды осеннего сбора.
  3. Лицам, страдающим аллергией, следует с осторожностью употреблять красные ягоды. Реакция непереносимости может проявиться не только высыпаниями, но и отечностью. Это опасно при панкреатите в хронической стадии, так как можно спровоцировать повторный воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  4. При заболеваниях органов пищеварения употреблять свежие ягоды не рекомендуют. Это может привести к обострению гастрита, язвы и, как следствие, к приступу панкреатита.

Вводить клюкву в рацион питания необходимо постепенно, начиная с морсов, примерно по 50 мл в день. Если ухудшения состояния не наблюдают, можно применять ее в питании.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Важно! Свежие ягоды клюквы можно употреблять при панкреатите только на стадии ремиссии.

Поначалу в рацион вводят по 2-3 ягоды в день и следят за реакцией организма.

Как приготовить клюкву при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы в хронической стадии разрешено употреблять клюквенный морс. Готовить его достаточно просто, он может стать вкусной заменой банальному чаю.

Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л чистой воды;
  • стакан (250 г) плодов клюквы;
  • 1 ст. л. сахара или меда.

Подойдут осенние спелые ягоды, алого цвета, без зелени и гнили. Их необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Затем их перетирают через сито или измельчают блендером.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

После необходимо вскипятить воду, немного ее остудить, примерно до 90 °С, и залить ей ягодное пюре. В напиток добавляют сахар или мед, тщательно перемешивают и дают настояться примерно 30 минут.

Перед употреблением морс процеживают и остужают до комфортной температуры.

Важно! Горячие напитки и еда при панкреатите противопоказаны.

Морс можно пить 3 или 4 раза в день по стакану. Обязательно употреблять его после приема пищи, чтобы не вызвать обострение заболеваний органов ЖКТ.

Кисель из клюквы

Заменить морс можно и другим напитком, разрешенным при болезнях органов пищеварения и при панкреатите, – клюквенным киселем. Он способствует снятию воспалительного процесса.

Благодаря своим обволакивающим свойствам, кисель снижает кислоту желудочного сока, уменьшает болевой синдром.

Также напиток не стимулирует выработку сока поджелудочной железы, что способствует переходу заболевания из острой стадии в хроническую.

На стадии ремиссии кисель можно употреблять при условии, что приготовлен он будет в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Как правильно употреблять:

  1. Впервые кисель выпивают не более 100 г в день. Важно проследить за самочувствием. Если ухудшения состояния не случилось, можно пить по стакану напитка дважды в день.Важно! Употребляют кисель комфортной теплой температуры – холодные и горячие напитки при панкреатите запрещены.
  2. Кисель употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник. Можно пить его с творожной запеканкой или суфле.
  3. Недопустимо использовать при панкреатите покупной сухой кисель. Для его изготовления используют вредные химические вещества, способные спровоцировать обострение заболевания.

Домашний вязкий напиток при правильном его приготовлении и употреблении принесет только пользу.

Как приготовить клюквенный кисель

Чтобы приготовить клюквенный кисель, необходимо взять 2 л воды, 500 г ягод, 75 г крахмала.

Сначала ягоды перебирают, моют под проточной водой, толкут и заливают водой. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После компот необходимо процедить. Затем крахмал растворяют в стакане холодной воды. Процеженный клюквенный напиток вновь ставят на плиту и вводят, постоянно помешивая крахмальную смесь. Таким образом, кисель доводят до кипения и снимают с плиты.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Остуженный до комфортной температуры напиток готов к употреблению.

Заключение

Клюква при панкреатите в стадии ремиссии является незаменимым источником витаминов. Морс и кисель из северной ягоды – прекрасный способ разнообразить скудный лечебный рацион. Если лечащий врач одобрит употребление напитков из клюквы при панкреатите в хронической стадии, можно смело употреблять их.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/klyukvennyj-mors-pri-pankreatite.html

В какой период панкреатита можно есть клюкву

Сочные, приятные на вкус ягоды спелой клюквы применяются в кулинарии. Мясистую кисловатую мякоть используют для приготовления изысканных десертов, напитков, сладостей, в качестве приправы к мясным блюдам, маринадам и соленьям. Клюква обладает массой полезных свойств.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Клюкву надо кушать с осторожностью

Регулярное употребление ягоды способствует выводу из организма вредных веществ, токсинов, шлаков, насыщает необходимыми витаминами, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Но полезна ли клюква при панкреатите?

Свойства

Это растение используется в народной медицине. Для лечения заболеваний применяются листья и ягоды клюквы. Полезные свойства включают:

  • Острая кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С. Благодаря этому веществу ягоды используются в роли натурального природного антибиотика. Сочная мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие, ее используют для профилактики и лечения недугов инфекционного и воспалительного патогенеза.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Наличие в клюкве большого количества полезных элементов обуславливает ее благоприятное воздействие на многие органы

  • Также ягоды содержат мягкую клетчатку, которая легко усваивается. Регулярный прием продукта оказывает на организм легкое очищающее воздействие, благодаря которому можно в минимальные сроки восстановить нарушенную деятельность тракта пищеварения.
  • В условиях плохой экологии в организме накапливаются токсины, негативное влияние которых приводит к развитию различных заболеваний. Клюква помогает вывести их мягко и эффективно, наладив деятельность внутренних органов.
  • Больным панкреатитом показана строгая диета, содержащая минимальное количество калорий. Энергетическая ценность ягод составляет не более 30 на 100 г продукта, поэтому они вписываются в такие ограничения.
  • Приятный, в меру кислый вкус и вещества, что способствуют появлению аппетита. Ведь при болезнях пищеварительного тракта больные редко ощущают здоровое чувство голода.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Клюква будет полезна при нарушениях работы пищеварительного тракта

При обострении

Кислый привкус придают клюкве яблочная, хинная, лимонная и другие кислоты. Также ягода содержит эфирные масла, клетчатку и витамин С. Употребление подобных веществ полезно для здорового организма, а при остром панкреатите ягода даже в небольших количествах не рекомендована.

Объясняется это тем, что содержащиеся в клюкве вещества способствуют развитию столь неприятных симптомов, как: метеоризм, болезненность, диарея. Даже минимальное количество ягод ввиду содержания в них клетчатки оказывает легкий слабительный эффект. Также кислоты из мякоти провоцируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной, что нежелательно при обострении заболевания.

В период ремиссии

Хронический панкреатит в стадии обострения недуга является прямым противопоказанием к включению ягод клюквы в привычное меню. В этот период больным необходимо тщательно следить за качеством и количеством употребляемой пищи, исключить из рациона продукты, которые провоцируют ухудшение состояния.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Клюква противопоказана при острой форме воспаления поджелудочной железы

Однако в стадии стойкой ремиссии допускается употребление ягоды. Содержащиеся в клюкве вещества способствуют повышенному выделению секрета поджелудочной, позволяют эффективно восстановить деятельность органа. При появлении даже незначительных беспокоящих симптомов нужно исключить из рациона ягоды.

Перед тем как снять ограничения и включить в ежедневное меню продукты, которые ранее были запрещены, следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет определить рекомендуемое количество ягод в сутки.

Читайте также:  Лечение холецистита при беременности

Возможный вред и ограничения

Полезные свойства клюквы не вызывают сомнения, но ряд простых правил помогут усилить благотворное влияние на организм:

  • Не стоит употреблять ягоды, которые были собраны в весенний период. Клюква в это время набирает сахар, становится более сладкой, но количество полезных веществ уменьшается.
    Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Людям с панкреатитом рекомендуется готовить клюквенный морс
  • Желательно употреблять ягоды после проведения предварительной термической обработки. В вареньях, пирогах, джемах и компотах также сохраняется немалое количество витаминов при условии соблюдения правил приготовления.
  • Самый полезный напиток при панкреатите — морс из мякоти. Готовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Любителям сладкого можно обогатить кисловатый вкус небольшим количеством меда.
  • Для того чтобы клюква принесла организму только пользу, следует соблюдать предписанные выше правила и не употреблять большое количество ягод.
  • Чем полезна клюква для организма, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/klyukva-pri-pankreatite.html

Сладкое при панкреатите: можно ли есть и что разрешено? — Гастрология

При воспалении поджелудочной железы пациентов интересует, что можно есть при панкреатите, поскольку одной из самых распространенных причин обострения панкреатита является несоблюдение элементарных правил питания.

Большинство врачей, занимающихся лечением данного заболевания, прописывают своим пациентам строгую диету. Весь комплекс медикаментозного лечения без соблюдения диетических норм будет напрасным.

Таким образом, стоит серьезно задуматься над тем, что можно кушать при панкреатите. Начинать стоит с пищи на белковой основе.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Одной из самых распространенных причин обострения панкреатита является несоблюдение элементарных правил питания.

Из-за хорошего усвоения часто рекомендуется к употреблению яичный белок. Но в период обострения недуга употребление яичного желтка следует пока снизить, так как в нем в большом количестве содержится жир.

Серьезных противопоказаний к употреблению в пищу куриных яиц при панкреатите нет. Однако злоупотреблять тоже не стоит. В течение недели количество съеденных яиц не должно превышать более 2 или 3 штук.

В тех случаях, когда панкреатит обостряется, лучше всего есть омлет.

Если в меню пациента вносится мясо, то оно должно быть, как правило, с низким содержанием жиров. Полностью исключаются из рациона баранина и свинина. Мясо кролика и телятины в этих случаях подходит больше всего. Нет серьезных ограничений и на употребление птичьего мяса (индюшиное или куриное).

Молочные продукты, содержащие в большом количестве необходимый кальций и белок, необходимо тоже проверять на наличие коэффициента жиров. Таким образом, сливочное масло и сметана, приготовленные в домашних условиях, недопустимы к употреблению по причине высокой жирности.

Йогурты с небольшим содержанием жира, молочные продукты, кефир или творожные продукты, имеющие небольшой процент жирности, вполне допустимы в рационе больного панкреатитом.

Отлично сочетаются с молокопродуктами фрукты и овощи. Хорошая хозяйка вполне сможет сделать превосходную творожную запеканку, добавив в нее немного фруктов или подслащенных овощей. Однако при соблюдении врачебных диет для страдающих панкреатитом необходима таблица перечня допустимых и запрещенных продуктов питания.

Необходимые диетические нормы допускают небольшое содержание жира в пище:

  1. Если в рацион больного включены разновидности сливочного масла, оно должно быть высокого качества и не содержать в себе растительных жиров.
  2. Употребление масла в чистом виде полностью противопоказано при заболевании панкреатитом. Его применение возможно только в малом количестве для приготовления горячих блюд, но не для использования в бутерброде. Это может вызвать сильные приступы.
  3. Если масло добавляется в макаронные изделия или кашу, то его количество не должно превышать 1/3 ч.л.
  4. Жирные молочные продукты следует развести качественной водой в пропорции 1:1.
  5. Подсолнечное масло следует вычеркнуть из рациона больного панкреатитом, так как оно считается весьма опасным при данном заболевании.

Важные требования при питании больного панкреатитом:

  • объем питания должен быть небольшим;
  • интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов;
  • необходимо значительно повысить количество белковой пищи (рыбные, творожные и мясные продукты — 130-165 г);
  • чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка твердой пищей, ее следует перетирать перед принятием;
  • значительно повысить количество продуктов, богатых углеводами (мед — 310-360 г);
  • понизить количество употребляемых продуктов, которые содержат жиры — 65-75 г;
  • исключить из рациона бульоны (рыбий или мясной);
  • если все равно появляются сильные болевые ощущения, рекомендуется пройти курс лечебного голодания, однако он не должен превышать 1-2 дней.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

Интервал между приемами пищи больного панкреатитом должен составлять не менее 3-4 часов.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, которые можно услышать от больных панкреатитом, нет ли противопоказаний к употреблению сладостей. Нет смысла абсолютно удалять сладкое из рациона.

Но стоит заострить внимание на том, что можно употреблять из сладостей, а что категорически запрещено. В этот список сразу попадают торты на основе жирных кремов, черный шоколад. Под ограничение попадают различные варенья, способные вызвать приступы боли у больных панкреатитом.

В противовес запрещенным сладостям предлагается довольно широкая группа допустимых продуктов. К ним относят молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу.

Содержание жира в этих продуктах достаточно малое, поэтому они не способны оказать негативное влияние на состояние здоровья больных панкреатитом, а фруктоза легко воспринимается организмом.

Большой выбор круп практически не ограничивается, так как в них очень малый процент содержания жира. Манная крупа, рис, макаронные изделия, овсянка — эти виды продуктов питания не запрещаются врачебной диетой. Но пшено все же необходимо вычеркнуть из рациона. Это связано с тем, что содержащийся в нем полисахарид превышает допустимую норму для страдающих панкреатитом.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

При панкреатите разрешено есть сладкое: молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу.

При приготовлении первых блюд работает принцип: чем меньше жиров, тем лучше.

Лучшим будет использование овощного бульона при приготовлении супов. Борщ на мясном бульоне с содержанием классической зажарки категорически запрещен к употреблению. Хлебные продукты чаще всего не исключают из списка допустимых. Но стоит быть внимательными к сдобным изделиям, потому что при приготовлении сдобы может быть использован жир растительного происхождения.

Что нельзя есть при панкреатите

При данном недуге есть и запрещенные продукты. К ним относятся:

  • пища, содержащая жирное или жареное мясо;
  • пища, содержащая жирную или жареную рыбу;
  • копченые, консервные или колбасные продукты;
  • первые блюда с содержанием пшена, капусты, грибов или рыбы;
  • баранина и говядина;
  • редиска, брюква, шпинат, щавель и другая зелень;
  • сдобные продукты;
  • пища, содержащая острый перец или острые приправы;
  • алкоголь.

Соблюдение списка, который составлен из запрещенных продуктов при панкреатите, очень важно. Но помимо продуктов питания, которые стоит использовать в ежедневном рационе, необходимо достаточно внимания уделить тому, что можно пить. К тому же определенные напитки являются обязательными для тех, кто страдает данным заболеванием. В этот список входят всевозможные компоты и кисели.

Сегодня можно найти невероятно много способов приготовления разных видов киселей. При этом они могут быть приготовлены не только из фруктов, можно использовать и овощи. Для приготовления компота рекомендуется брать высушенные фрукты. Однако не стоит забывать об ограниченном употреблении сахара.

В таких случаях, если необходимо повысить сладость напитка, лучше воспользоваться диетическими сахарозаменителями.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?

При панкреатите очень важно соблюдать ограничения в питании.

Такие пряности, как качественная куркума или корица, непросто достать в обычном продуктовом магазине. То, что сейчас повсеместно предлагается покупателю, можно назвать бюджетным вариантом под названием кассия.

И все же эти пряности провоцируют желудок к выработке сока, тем самым стимулируя его работу. Следовательно, в случаях хронического панкреатита эти добавки исключаются. То же касается такой приправы, как соевый соус.

На долгий период можно забыть не только про уксус, но и про другие вкусовые добавки в пищу.

Хотя яблочный уксус и включает в себя различные витамины и важные микроэлементы, чего нельзя сказать об обычном уксусе, который является простой кислотой, он все же противопоказан при панкреатите, поскольку поджелудочная железа резко реагирует на содержание кислоты. Таким образом, все виды уксуса, в том числе и яблочный, нельзя отнести к категории разрешенных продуктов при хроническом панкреатите.

Чечевица, горох и стручковая фасоль, как и все из семейства бобовых, являются исключенными из рациона больного при обострении панкреатита. Это связано с тем, что данный продукт имеет в основе растительную клетчатку. Грубая волокнистость этого вида пищи стимулирует повышенную активность желудочной деятельности и кишечной системы.

Это приводит в раздраженное состояние слизистую оболочку желудка, провоцируя болевые ощущения в области живота и метеоризм. Чтобы до конца переварить бобовые продукты, поджелудочная железа должна оперативно выделять вещества, необходимые для процесса пищеварения.

Именно это и может привести к серьезному обострению панкреатита, чего допускать категорически не рекомендуется.

При заболевании хроническим или острым панкреатитом соблюдается строгая диета, которая становится практически жизненно важным элементом, так как придерживаться данного режима приходится на протяжении не одного года, а в некоторых случаях и всю жизнь. Те принципы диеты, которые описаны выше, будут необходимы для правильного режима питания у больных, страдающих острой и хронической формой панкреатита.

Источник:

Употребление сладкого при панкреатите

Источник: https://cudaharub.ru/obsledovaniya/sladkoe-pri-pankreatite-mozhno-li-est-i-chto-razresheno.html

Клюква при панкреатите: польза или вред?

Клюква при панкреатите – ягода, отказ от которой воспринимается особенно тяжело.

Действительно ли всегда требуется исключить из рациона эти кисленькие «лесные бусы»? В чем заключаются целебные свойства клюквы? Почему считается, что ягоды, собранные осенью более полезны, нежели весенние? Как реагирует поджелудочная железа в острой и хронической стадиях, а также по достижении ремиссии? Ответы на эти множество других вопросов вы отыщи в данной статье.

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Острый панкреатит и клюква

Мусы, выпечка, зефир, кисель, сироп, варенье – это далеко не полный список того, где клюква принимает непосредственное участие. Она используется в качестве украшения квашенной капусты, подают с дичью, приправляют соком салаты и гарнир. Ягодки обладают внушительным списком достоинств:

  • Это замечательное средство укрепляющей направленности, повышающее иммунную сопротивляемость организма. Высокое содержание витаминов группы С способствует улучшению защитных функций. Кроме того, клюквенные сироп, варенье и морс помогают сбить высокую температуру и заглушать воспалительные процессы при простуде.
  • Входящий в состав клюквы танин обеспечивает противостояние инфекционным заболеваниям, а также помогает при нарушениях мочеполовой системы (при цистите и камнях в почках).
  • Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов: укрепляются стенки, усиливается эластичность, минимизируется вероятность появления тромбов благодаря минералам и микроэлементам. Клюква особенно рекомендована гипертоникам, страдающим повышенным АД (артериальным давлением).
  • В косметологии клюква ценится за свои ранозаживляющие и питательные способности в вопросе нарушения целостности кожных покровов, начиная от угрей и канапушек, заканчивая ожогами, псориазом, лишаями, экземой и вшами.

Известно, что клюква обладает возможностью регулирования работы ЖКТ. Клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза предотвращают развитие язвенной болезни, убирают болевые синдромы при гастрите и колите. Клюквенный сок стимулирует пищеварительную систему и налаживает функциональность поджелудочной железы.

В острую фазу панкреатита клюква исключается, вне зависимости от того, подается она свежей или после термической обработки, то есть в виде мусса, морса или варенья, и вот почему:

  1. Органические кислоты усиливают выработку панкреатического и желудочного соков, что травмирует воспаленный орган.

  2. Обилие клетчатки оборачивает слабящий эффект, спазмы кишечника, метеоризм и др.

Читайте также:  Прививка от гепатита б: так ли она необходима, инструкция, срок действия вакцины

Стадия ремиссии и клюква

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Когда заболевание из острой фазы переходит в ремиссию (хроническую стадию), то можно ли в рацион вводить клюкву зависит, в первую очередь, от индивидуальной переносимости. Многие продолжают избегать поедания данных ягод, опасаясь ухудшения, а между тем клюква может принести и пользу больным панкреатитом:

  • Препятствует запорам;
  • Оказывает потогонное и мочегонное действие;
  • Является естественным антибиотиком;
  • Утоляет жажду;
  • Борется со старением, воспалением и онкологическими клетками;
  • Улучшает аппетит;
  • Является источником углеводов и витаминов;
  • Оказывает противомикробный и дезинфицирующий эффект.

Дозировка ягод определяется лечащим доктором. Самой полезной считается клюква, собранная по осени. Та, что прорастает весной отличается сладостью, но при этом утрачивает большинство витаминов.

Источник: https://pankreotit-med.com/klyukva-pri-pankreatite-polza-ili-vred/

Клюква при панкреатите, клюквенный морс для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?Клюква, обладая большим количеством полезных свойств, давно считается действующим средством против многих заболеваний. Широко известным является и лечение этими ягодами панкреатита. Клюква при панкреатите рекомендуется к употреблению больными в любом виде: можно есть ее ягоды с добавлением сахара, добавлять в компоты, варить кисель.

Лечебными свойствами наделены и листья клюквы, из которых готовят настои и отвары, и пьют вместо чая. Клюква содержит пектиновые вещества, позволяющие очистить поджелудочную и привести ее в здоровое функционирование.

Кроме того, в ней присутствуют йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и уросоловая, которая особенно ценна для организма при панкреатите.

Ведь именно она снимает все воспалительные процессы, успокаивая и заживляя раны.

Сок клюквы эффективно повышает продуцирование желудочного сока, благодаря чему можно излечиться от панкреатита. Но все же в ситуациях, когда параллельно с панкреатитом наблюдаются еще какие-либо острые болезни желудка или кишечника, употреблять ее нужно очень осторожно, предварительно желательно проконсультироваться с диетологом.

Клюквенный морс при панкреатите

Клюква при панкреатите: можно или нельзя?При остром или хроническом панкреатите, для улучшения самочувствия и быстрого перехода в стадию ремиссии, надо употреблять все лекарственные отвары и настои. Даже клюквенный морс при панкреатите помогает облегчить состояние больного. Если после лечения многие врачи исключают ряд напитков, то морс, наоборот, вводят и увеличивают объем потребления. Связано это с тем, что эта ягода – продукт очень важный, поскольку в ее составе много полезных веществ. Во времена, когда нетрадиционная медицина являлась единственной, использовались эти ягоды для лечения многих патологий. В современной медицине доказаны ее полезные свойства при воспалении поджелудочной железы. Клюква нормализует ее здоровое функционирование.

Клюквенный морс при панкреатите повышает выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, влияет на состояние и работу поджелудочной железы при любой форме заболевания.

Ягода отличается богатыми полезными свойствами, причем, не только ягода, но и ветки и листья растения.

Их применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, которые очищают поджелудочную железу, усиливают выработку важных ферментов.

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody/klyukva

Клюква

  • Клюква относится к семейству брусничных.
  • Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.
  • Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом здесь >>
  • Однако, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со своим лечащим врачом!

Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная.

Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

 Белки -0.5 г  Жиры — 0 г  Углеводы -3.8 г  B1 — 0.02 мг  B2 — 0.02 мг  C — 15 мг  Ca — 14 мг

 Fe – 0,6 мг

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы.

Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством.

Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.

Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Применение клюквы в медицине

Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны. Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.

Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента. Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.

Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков. Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.

Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях. Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства. В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления.

Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.

Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.

Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Рецепты с клюквой Клюквенный морс

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде. В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

Витаминный напиток

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л.

сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой. Противопоказания.

Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Источник: https://pancr.ru/recepty-pri-pankreatite/klyukva.html

Клюква при панкреатите

Россыпи этих пурпурных ягод в густом болотном мху напоминает нити бус. Их сочная кислая мякоть издавна известна своей целительной силой, но для того, чтобы ее прочувствовать следует поторопиться и собрать осенние ягодки до выпадения снега. Весной клюква набирается сладости, но утрачивает почти все витамины.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам, из этих темно-красных ягод варят изумительный морс, сироп, кисели, варенье. Ими украшают квашеную капусту и блюда из птицы, добавляют в муссы, желе, выпечку, зефир или применяют в качестве природного пищевого красителя. Но разрешена ли целебная и вкусная клюква при панкреатите?

Клюква в острую фазу панкреатита

К сожалению, в случае панкреатита многие достоинства клюквы становятся ее серьезными недостатками. Кисленькие ягоды являются хранилищем разнообразных органических кислот: хинной, яблочной, бензойной, лимонной и др. (3,1 г в 100 г ягод), а также содержат эфирное масло.

Все эти субстраты усиливают образование как желудочного, так и панкреатического сока, компоненты которых усугубляют воспаление пораженной поджелудочной железы. Причем таким стимулирующим влиянием обладает не только свежая, но и подвергшаяся серьезной термической обработке клюква (т.е.

клюквенное варенье, морс и др.).

Кроме того, клюква богата (3,3 г в 100 г ягод) клетчаткой, поэтому отличается слабительным эффектом, может вызвать сильное газообразование и спазм кишечника (боли). С учетом этих качеств, любая клюква крайне нежелательна в острую фазу панкреатита.

Клюква в фазу ремиссии

Но и даже после подтверждения ремиссии панкреатита клюква  может быть опасной. Ведь ее употребление у ряда пациентов провоцирует новую атаку болезни.  Поэтому к ее употреблению лучше относиться настороженно и лимитировать ее количество, ориентируясь на индивидуальную переносимость.

Между тем эта ягода, напротив, может помочь больным, у которых в процессе заболевания развилось выраженное угнетение выработки панкреатических ферментов. Кроме того, она:

  • считается натуральным антибиотиком (за счет бензойной кислоты и флавоноидов), санирующим мочевыделительные пути и полость рта, а также увеличивающим эффект  противомикробных препаратов;
  • источник углеводов (сахарозы, глюкозы, сорбита, фруктозы) и витамина С;
  • благодаря антиоксидантам ( полифенол и др.), борется с воспалением, раковыми клетками и старением;
  • имеет малую энергоценность;
  • утоляет жажду;
  • повышает общий тонус и аппетит;
  • препятствует запорам;
  • является пищевым жаропонижающим (оказывая потогонное и мочегонное действия).

Резюме

Максимальная суточная порция клюквы при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  клюква нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество и вид клюквы (свежая или термически обработанная) устанавливают индивидуально, ориентируясь на переносимость.

При остром панкреатите – клюква запрещена.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.5 г
4.8 г
0.0 г
28.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -8.0

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/klukva

Ссылка на основную публикацию