Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

5 июня 2019 года Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Исследователи установили, что комбинация пищевых волокон (клетчатка) и пробиотиков уменьшает экспрессию генов проканцерогенной и лекарственной устойчивости. Все больше научных исследований подтверждают, что питание оказывает существенное влияние на особенности микрофлоры кишечника и популяционное соотношение микроорганизмов в нем. Работа ученых из Люксембургского центра системной биомедицины и Исследовательского подразделения биологических наук в Университете Люксембурга свидетельствует: при грамотном сочетании […]

6 марта 2019 года Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

По данным исследования ученых из Института иммунотерапии рака имени Паркера (США), о котором пишет Science News, рацион на основе клетчатки делает лечение раковых опухолей более эффективным.

Данное свойство богатого клетчаткой рациона связано с его способностью активизировать рост разнообразных кишечных микробов, с которым ассоциируется реакция организма на лечение.

«Продукты с высоким уровнем клетчатки способствуют разнообразию кишечных […]

1 марта 2019 года Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Ученые из Онкологического центра имени М. Д.

Андерсона Техасского университета и Института Паркера в США завершили исследование, показавшее, что продукты с высоким уровнем содержания клетчатки могут помогать в борьбе с раком кожи.

Специалисты сделали такой вывод, изучая образ жизни пациентов с меланомой. «Конкретные пищевые привычки могут помочь пациентам, имеющим рак кожи, при иммунотерапии. Рацион имеет […]

12 января 2018 года Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Ученые из Великобритании, представляющие Институт Бабрахама, обнаружили: употребление продуктов с клетчаткой ведет к выработке организмом человека веществ, не позволяющих развиться колоректальному раку – второму по степени смертности виду онкологии. Этой работе специалистов посвящена новая публикация в Nature Communications.

8 сентября 2015 года Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Растительные материалы, которые подвергаются перевариванию в организме человека, являются сложными углеводами, известными как пищевые волокна.

Наши органы пищеварения должны получать грубую пищу, чтобы правильно переваривать пищу и удалять отходы. Потому что они очищает толстую кишку. Пищевые волокна поступают из овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур.

Пищевые волокна это термин, используемый для описания множества растительных веществ, […]

10 ноября 2014 года

При запоре происходит длительная задержка стула и опорожнение кишечника затруднено.

Люди, у которых запоры случаются часто, жалуются на плохой вкус во рту, пониженный аппетит, повышенную утомляемость, тошноту. Живот у них часто вздутый, а язык обложен.

При хроническом запоре наблюдается болезненный и желтоватый цвет кожи. При запорах полезно употреблять продукты, в которых большое количество клетчатки и […]

18 августа 2014 года

А знаете ли вы, что капуста брокколи, которая в последнее время приобретает все большую распространенность среди населения, весьма эффективна в борьбе с таким страшным недугом, как рак? Ежедневное употребление этой разновидности капусты является отличной профилактикой онкологии. В состав данного овоща входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и стимулирующими качествами. Они-то и прерывают разрушающее действие […]

10 апреля 2014 года

Вопрос о том, защищает ли клетчатка против рака, долгое время был спорным. Некоторые исследования указывают на связь между диетой с высоким содержанием клетчатки диеты и снижением риска этого заболевания, но другие не обнаружили такого эффекта. «Диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от рака толстой кишки, но только при одном условии – если у вас […]

20 февраля 2014 года

Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, источником возникновения которой служат клетки, входящие в составляющую прямой кишки. Часто опухоль прорастает через стенки прямой кишки и начинает полностью выступать в её просвете. За последнее десятилетие такое заболевание, как раковое образование в прямой кишке встречается всё чаще и чаще.

13 августа 2013 года

Ни для кого не секрет, что в наш век продуктовый рынок изобилует вредными ингредиентами в составах пищевых изделий. И сегодня многие тщательным образом отбирают наиболее полезные продукты для питания. Мы сегодня поговорим о важном составляющем любого здорового человека – о клетчатке. Итак, перейдём к сути. Один из наиболее важных органов, отвечающих за наш цветущий вид, […]

Источник: http://www.oncc.ru/tag/kletchatka/

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

  • Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
  • Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
  • Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
  • Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
Читайте также:  Диета при остром панкреатите у взрослых

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

  1. Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki

Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Специалисты в области онкологии утверждают, что 80% факторов и причин возникновения опухолей можно устранить, а это значит, что в 80 случаях из 100 заболевание можно предотвратить. «Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и до сих пор ещё не все они известны медицине. Но в нескольких врачи уверены точно.

Среди них — неправильное питание. Это один из важных факторов, способствующих возникновению  злокачественных опухолей, на долю которого приходится 34-37 процентов.

  Как же надо питаться, чтобы  снизить риск до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи.

Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей,  горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день. 

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования  на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов.

А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток.

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком.  Самое  высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%.

Помидоры  полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах.

При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче. 

Зелёный чай

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудовОбладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления,  препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.  

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли.

В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день.

В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Какао и горький шоколад

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии.

Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше. 

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось.

Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.  

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса,  сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты.

Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими.

Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы. 

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток.

Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками.

К антиоксидантам  относятся витамины С, А, Е, К, Р,  биофлавоноиды  , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Читайте также:  Загиб желчного пузыря у ребенка: симптомы и лечение

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток.

При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А.

Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень.

Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки,  брокколи,  дыня,  персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудовВитамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды  свежего шиповника 650 мг/100 г (в  20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г),  чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г),  яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукты, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности).  Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше  угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров.

А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые  и льняные масла.

Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих.

Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Что ещё можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания читайте здесь. 

Архангельский центр медицинской профилактики,

 по материалам — http://www.aif.ru/health, и http://www.inflora.ru

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/dieta-protiv-raka-ot-strashnogo-diagnoza-spasut-prostye-produkty/

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

О пользе клетчатки известно давно. Она снабжает организм множеством витаминов и микроэлементов, снижает риск развития сердечных патологии, улучшает состояние кожи и очень благотворно влияет на работу кишечника. Волокна помогают похудеть, нормализуют пищеварение и предупреждают рак ЖКТ.

И это далеко не все свойства клетчатки. Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Фото с сайта menslife.com

Специалисты из Университета Джорджии выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих пищевые волокна, опасность возникновения язвы и гастрита снижается на 20–30%. Дисбактериоз развивается лишь у 5% любителей цельнозерновых продуктов и овощей — рекордсменов по содержанию сложных углеводов, а атеросклероз обходит приверженцев здорового питания стороной.

Кроме того, анализ анкет испытуемых показал, что употребление клетчатки повлекло за собой снижение веса. Но для того, чтобы грубые волокна проявили полезные свойства, нужно съедать не менее 50 грамм клетчатки в день. Эффект похудения появляется из-за увеличения активности бактерий Akkermansia Muciniphila, которые повышают толерантность к глюкозе.

Также были обнаружены хорошие противораковые свойства клетчатки. По результатам исследований, которые были опубликованы в научном издании Cell Host & Microbe, пищевые волокна на 25% снижают риск возникновения рака ЖКТ. Но подобным качеством обладают не все сложные углеводы, а только содержащиеся в цельнозерновой пшенице.

Другие продукты, в состав которых входит повышенное количество клетчатки: курага, сухофрукты, свежие яблоки, изюм, морковь, миндаль, тыква, бобовые. Если не получается компенсировать недостаток волокон с помощью питания, нужно использовать диетические добавки к пище — ржаные и пшеничные отруби.

Елена Медведева, врач,
специально для zhkt.ru

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/news/kletchatka-spaset-ot-zabolevanij-zhkt-i-podderzhit-zdorove-sosudov.html

Клетчатка — очиститель сосудов

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Содержание:

Чтобы улучшить транспортную функцию сосудов, необходимо предпринять три шага:

  1. ограничить употребление содержащих холестерин продуктов,
  2. применять доступные антисклеротические средства;
  3. освоить массаж лица и глаз для улучшения кровообращения.

  • полиненасыщенные жиры содержатся в фасоли, орехах, зерновых и семенах;
  • мононенасыщенные жиры — в миндале, оливковом масле;
  • клетчатка — во фруктах, фасоли, овощах, а также в зерновых.

Клетчатка, или, другими словами, пищевые волокна являются очень важными компонентами клеточных стенок растений и содержатся в листьях, корнях, клубнях, стеблях, плодах. Эти волокна составляют основу растений.

Важным свойством их является то, что они, проходя по желудочнокишечному тракту, подобно губке впитывают воду, разбухают и двигают все отходы нашего организма по пищеварительному тракту.

Известно, что процесс пищеварения начинается во рту во время пережевывания пищи.

Клетчатка вызывает необходимость тщательного пережевывания пищи, что стимулирует слюноотделение, способствующее перевариванию углеводов (фермент слюны участвует в расщеплении крахмала).

Процесс пищеварения продолжается в желудке. Пища, содержащая большое количество клетчатки, низкокалорийна, но вызывает чувство насыщения, т.к. клетчатка придает ей «грубость» и «объем». После приема пищи, содержащей такую клетчатку, человек долгое время чувствует себя сытым. Это очень ценное качество в контроле веса тела.

В тонком кишечнике клетчатка, удерживая глюкозу, препятствует всасыванию ее, что предохраняет организм при диабете от резких перепадов сахара в крови.

Кроме того, соединяясь в кишечнике с желчными кислотами и холестерином, клетчатка способствует удалению излишков желчи и холестерина из организма.

Это предотвращает обратное всасывание холестерина в кровь и образование холестериновых камней в желчном пузыре.

Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника, абсорбируя канцерогены и другие вредные химические агенты, содержащиеся в пище. Это снижает интоксикацию и риск заболевания раком толстого кишечника.

Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его перистальтику. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочнокишечному тракту в виде плотных комков в течение 3-5 дней, то губчатая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее — за 24-36 часов.

В настоящее время известно, что недостаток клетчатки в питании в сочетании с избытком жиров способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца, инсульта, инфаркта.

Большинство насыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина, который откладывается в виде бляшек на внутренних стенках коронарных артерий.

Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных сосудов, случается инфаркт миокарда, Еспи же это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг, наступает инсульт.

Ешьте продукты, содержащие большое количество клетчатки.

  • Вот некоторые пищевые источники клетчатки.
  • Наиболее высокое содержание клетчатки: фрукты с семенами (инжир), зрелые бобы, семена, отруби зерновых, орехи и чернослив.
  • Высокое содержание клетчатки: цельное зерно, корнеплоды, содержащие крахмал, капуста, брокколи, цветная капуста и зелень.

Умеренное содержание клетчатки: фрукты с кожурой и другие не перечисленные овощи — огурцы, помидоры и т. д.

Низкое содержание клетчатки: рафинированные зерновые, белая мука, макароны и соки.

Вообще не содержат клетчатки жиры, масла, алкоголь, сахар, мед и все животные продукты (мясо, яйца, сыр, молоко и рыба).

Все её виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Каждый вид клетчатки выполняет в организме свою функцию. Все видь; клетчатки можно объединить в две группы: растворимые в воде и нерастворимые в воде.

Нерастворимая клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови Растворимая же клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь.

Ко всему сказанному следует добавить, что в пище с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ содержится на 50-70% больше, чем в другой пище, а это так важно для питания наших глаз и сохранения сосудов в хорошей форме.

Антисклеротическое средство «Масляный раствор прополиса» — поможет вам в кратчайшие сроки улучшить кровообращение в области глаз, поспособствует выведению холестерина, улучшит иммунитет.

Кусочек прополиса величиной с грецкий орех положить в металлическую емкость, залить 250 мл растительного масла, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая до полного растворения.

Чтобы прополис растворился быстрее, его можно заморозить в холодильнике, измельчить на крупной терке, а затем растворять в подсолнечном масле Полученный раствор остудить, отфильтровать через 8 слоев марли, хранить в холодильнике. Принимать по 15 капель, на 1 чайную ложечку меда: рассасывая в полости рта за 10 минут до начала упражнений.

В зависимости от качества прополиса, масляный раствор может принять желеобразную консистенцию, в таком случае его можно отмерить, приравнивая объём с 15 каплями растительного масла Диабетикам столько же капель можно принимать не с медом, а с заменителем сахара. Прополис очень быстро проникает в кровь и оказывает антисклеротическое действие на сосуды глаз, попадая в ротовую полость, которая содержит очень много кровеносных сосудов. Всасывание углеводов происходит прямо в полости рта.

Источник: https://zreni.ru/articles/narodnaya-medicina/1753-kletchatka-ochistitel-sosudov.html

15 лучших щелочных продуктов на Земле. Они спасут от рака, ожирения и сердечных проблем! — Полезные советы

Среда человеческого тела сама по себе щелочная. Превращаясь в кислотную для расщепления пищи и находится в желудке. Это и есть главный конфликт нашего тела.

Наше тело изначально имеет щелочную среду и должно оставаться таковым. Но увеличение употребления обработанной и нездоровой пищи резко изменили уровень рН человеческого тела. Это приводит к нарушению работы иммунной системы, вызывая различные заболевания, включая ожирение, болезни сердца и рак. Вот 15 щелочных продуктов с которыми следует подружиться, чтобы поддерживать тело в тонусе.

Швейцарский мангольд

Это листовые зеленые овощи являются одним из лучших источников щелочи на этой планете. Это может помочь вашему организму держаться подальше от радиации, вредных бактерий и вирусов.

Гречневая крупа

Пора отказаться от регулярного употребления пшеницы и полюбить гречиху. Гречка богата белком и является отличным источником витаминов и железа. Известна также как отличная подпитка вашей энергии, средство для улучшения состояния сердца и предотвращения развитие сахарного диабета.

Дыня

Дыня может не только поддерживать водный баланс, но и вывести токсины из вашего тела. Ее значение рН оценивается примерно в 8,5, что делает ее щелочной средой. Все виды дынь, как известно, большие источники щелочи, а такж содержание воды очень высокое.

Оливковое масло

Если оливковое масло никогда не было в вашем ТОП списке здоровой пищи, то пришло время добавить его. Оно, как известно, богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е. А также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Как вызвать аппендицит: можно ли спровоцировать приступ в домашних условиях

Семена льна

Богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, семена льна считаются TOP источником щелочи. Известно, что они помогают сохранить ваше сердце здоровым, уменьшить воспаление и помогают контролировать приливы у женщин в менопаузе.

Бананы

Этот фрукт имеет волокнистую структуру и в составе несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В, марганца, магния и калия. Бананы уравновешивают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, поддерживают сердечную деятельность здоровой и регулируют ваш метаболизм.

Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Авокадо

Обладая различными питательными веществами, мононенасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой, авокадо может укрепить ваше сердце, контролировать уровень холестерина, помогает усваивать питательные вещества из фруктов и овощей.

Морковь

Морковь богата бета-каротиномами, это группа пигментов, которые помогают улучшить зрение. Они также славятся высоким содержанием клетчатки, витамином А, витамином В8, витамином С, витамином К, калием и железом. Морковь может улучшить ваши мыслительные процессы и нейтрализовать свободные радикалы.

Ягоды

Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, ягоды поддерживают активность вашей памяти, отдаляют возрастные изменения, улучшают пищеварение, снижают риск заболевания раком и некоторых хронических заболеваний.

Брокколи

Брокколи имеет обилие витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди. Это снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей, и поддерживает ваше сердце.

Виноград

Ягоды винограда заполнены антиоксидантами, полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний легких, поджелудочной железы, пищевода, рака эндометрии, толстой кишки и рака предстательной железы. Они также могут помочь уменьшить гипертонию и беспокойство у многих пациентов.

Цветная капуста

Одна порция цветной капусты может составить около 77% от суточной нормы витамина С. Не говоря уже о том, как она богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганецем. Он также обладает противовоспалительными свойствами и может укрепить ваше сердце.

Лимоны

Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, включают витамин С, витамин А, витамин B6, витамин Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок может помочь в лечении камней в почках, а также снизить риск инсультов. Другие преимущества лимона, не менее важные, это — предотвращение запора, высокого кровяного давления и борьба с раком.

Лебеда

Известна как одна из самых богатых белком продуктов в мире, лебеда снабжает вас волоконами в два раза больше чем другие зерновые. Она также богата железом, лизином, магнием, рибофлавином и марганецем. Лебеда может помочь удерживать уровень сахара в крови, глюкозы и холестерина в организме.

Шпинат

Шпинат — это продукт с низким содержанием холестерина и жиров, насыщен цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витамином А, витамином B6, витамином С, витамином Е и витамином К, богат антиоксидантами. Он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает вашу память и поддерживает сердечную активность.

Источник: https://dom-hitrost.ru/15-luchshih-shhelochnyh-produktov-na-zemle-oni-spasut-ot-raka-ozhireniya-i-serdechnyh-problem-next/

3 продукта, спасающие от рака. Знать нужно каждому!

Рак считается тяжелой, иногда неизлечимой болезнью. Но, по мнению онкологов, есть ряд продуктов, которые могут оказать профилактическое воздействие на организм. Они не дают злокачественным опухолям появляться и развиваться.

Важно не просто добавить эти ингредиенты в свой повседневный рацион, но и удалить те блюда, которые, напротив, провоцируют сложные иммунологические болезни. К таким заболеваниям относится рак.

Какие принципы здорового питания применимы в этой ситуации? Обсудим ниже.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Продукты для черного списка

Если хочется сохранить здоровье надолго, снизить риск возникновения раковых заболеваний, надо убрать со своего стола следующие блюда.

Чипсы. Эти готовые продукты с усилителями вкуса способствуют накоплению шлаков и токсических веществ, мешая их удалению из организма. Они могут становиться причиной появления и роста злокачественных опухолей.

Сахар. Большое количество сладких блюд в меню плохо сказывается на состоянии костной системы. Если есть много сахара, можно подхлестнуть развитие рака кости. Этот продукт повышает риск развития и других видов онкологических заболеваний. Например, молочные сахара способны ускорить развитие рака груди.

Консервированное мясо и колбаса. Ежедневное употребление 150 грамм копченой колбасы увеличивает риск появления онкологического заболевания на 44%. Консерванты, соль, усилители вкуса, собранные вместе в такой продукции, представляют собой опасный для здоровья коктейль. Часто употреблять его не стоит.

Маринованные и соленые продукты. Многие вещества, которые используются в качестве консервантов, не могут усваиваться человеческим организмом. Они наносят здоровью существенный вред.

Сигареты. Курение является одним из основных факторов, обуславливающих развитие онкологии, особенно рака легких. 2 года регулярного курения приводят к тому, что у 36% курильщиков рано или поздно обнаруживают опухоли.

Алкоголь. Содержащиеся в спиртных напитках токсины чаще всего вызывают рак пищеварительной системы (печени, прямой кишки, гортани). Алкоголь плохо влияет на состояние иммунитета, в целом.

Полезные для профилактики рака продукты

Перечислим тройку самых необходимых для профилактики онкологических заболеваний продуктов.

1. Чеснок

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

В этом корнеплоде с резким запахом есть аллиевая сера, которая препятствует росту и размножению раковых клеток. Употреблять его можно в виде отваров или настоек, чеснок также является желанной добавкой для многих салатов.

2. Цельные зерна.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Антиоксиданты, которые содержатся в не переработанном зерне, уменьшают риск появления онкологии. Клетчатка и фитоэстрогены защищают от заражения здоровые клетки тканей.

3. Цитрусы.

питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень

Особенно полезным фруктом является грейпфрут, в котором содержится вещество, способствующее выведению канцерогенов из организма. Оно называется монотерпеном. В лимонах и апельсинах есть лимонен, стимулирующий работу внутренних систем защиты. Именно иммунная система человека отвечает за общий тонус организма, предотвращает заражение инфекциями.

Переход на диеты с большим количеством фруктов и зерновых каш позволит снизить шанс на развитие рака. Но если уже имеются проблемы со здоровьем, не стоит пренебрегать консультациями врачей.

P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b38afeda9112400ae6e6988/5b40820c8a640900a9287737

Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака — Народные методы лечения рака

Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака.

Растительная пища очищает желудок при помощи клетчатки, которая участвует в развитии здоровой микрофлоры, создающей и поддерживающей противоопухолевые вещества. Необходимо регулярно включать в пищевой рацион достаточное количество растительных волокон: они помогают выведению канцерогенных веществ и продуктов распада, снижают холестерин.

Важную роль растительные волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта, особенно если вы употребляете большое количество жира.

Статистика показывает, что ежедневное употребление в пищу 350 граммов фруктов и овощей (в которых нет повышенного содержания тяжелых металлов, нитратов, пестицидов) в три раза снижает летальный исход от онкологических заболеваний.

Растительные волокна способствуют нормальной работе кишечных бактерий, которые синтезируют аминокислоты и другие необходимые организму вещества. Принедостатке пищевых волокон организм перестает самоочищаться, что нарушает обменные процессы. Экспериментальные исследования показали, что использование в пищу растительных волокон (например, ежедневное потребление 22,5 г в день пшеничных волокон) в сочетании с продуктами, содержащими витамины С (4 г в день) и Е (400 мг в день), уменьшают в разы склонность к новообразованиям и эффективнее воздействуют на организм, чем только витаминотерапия и употребление до 11 г пшеничных волокон.

Растения содержат клетчатку. Клетчатка не усваивается организмом и не энергична, но она стимулирует работу кишечника, быстрее проводя пищу по организму человека, удаляет вредный холестерин, яды и жиры.

Целлюлоза и гемицеллюлоза. Это грубое пищевое волокно. Целлюлоза содержится в злаках, до сорока процентов она присутствует в подсолнечнике, есть в отрубях, бобах, капусте, молодом горохе, брокколи. Гемицеллюлоза имеется в отрубях, свекле, брюссельской капусте.
Эти элементы хорошо впитывают воду, что облегчает работу толстой кишки, то есть с их помощью пищевые отходы становятся более объемными и легче выталкиваются из толстой кишки, что предотвращает запоры, защищает от геморроя, колита, геморроя, а также опухолей толстой кишки.

Пектин и камеди считаются мягкими пищевыми волокнами. Пектин впитывает влагу, набухает, ускоряя прохождение отходов пищи в кишечнике, а заодно выводит из него холестерин, токсины, микробы. Содержится пектин в черной смородине, яблоках, свекле, персиках, апельсинах, абрикосах, грушах, малине, капусте, морковке, соке зрелых овощей и фруктов. Свойства пектинов усиливаются в присутствии кислот, содержащихся в растениях (ягоды и цитрусовые содержат лимонную кислоту, а фрукты — яблочную кислоту). Благодаря своим качествам пектины лечат и предотвращают заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм, защищают от токсичных и патогенных веществ. Камеди есть в продуктах из овса, сушеных бобах. Камеди снижает холестерин, уменьшает уровень жира, что снижает вероятность онкологических заболеваний. Он способствует замедлению выхода продуктов отхода, мягко обволакивает кишечник, замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Лигнин. Этот тип клетчатки находится в отрубях, баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Чем дольше хранится овощ, тем больше в нем лигнина. Лигнин обладает свойством снижать усвоение других волокон. Также лигнин связывается с желчными кислотами, что помогает уменьшению уровня холестерина, а также ускоряет проход пищи по кишечнику.
На основе этих данных специалисты советуют в недельное меню включать разнообразные продукты, содержащие клетчатку, при ограничении употребления сахара и других углеводов. Около 30 наименований продуктов должны обязательно присутствовать в недельномрационе, это — зерновой хлеб грубого помола, каши из цельнозерновой крупы, макароны из цельномолотого зерна. Необходимы свежие овощи и фрукты, доступные в данное время года в том регионе, где вы живете.

Для профилактики онкозаболеваний из рациона лучше исключить рафинированные продукты, которые практически не содержат клетчатку. Увеличивая количество клетчатки за счет зерновых и каш (если питаться только кашами, организм получит до 60 г клетчатки), нужно увеличить и количество выпиваемой воды. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или же подвергать легкому тушению и обжарке, так как при длительной варке они теряют основное количество клетчатки. Нужно также учесть и то, что в соке клетчатка практически не содержится.

Чтобы получить нужное количество клетчатки, при составлении меню включите в свой завтрак кашу с отрубями — с одной порцией вы можете получить до 10 г клетчатки.

Если добавите в кашу свежие фрукты или сухофрукты, то получите еще до 5 г клетчатки. В обед можно в качестве гарнира съесть бобовые. В готовую еду добавляйте отруби и жмыхи.

В промежуток между приемами пищи кушайте свежие фрукты или овощи.

Селен необходим больным раком

Статья — Витамины в профилактике рака
Вернуться на главную страницу

Источник: https://rakynet.ru/rastitelnye_volokna_i_kletchatka_v_profilaktike_raka.html

Ссылка на основную публикацию