Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюСтол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.

На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Когда нужен стол 5 при гастрите?

Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ.

Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени.

Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюТакая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.

В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.

Описание стола 5

Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд.

Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка.

Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюХарактеристика суточного объема пищи

Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.

В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к.

она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г.

В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.

Исключение вредных пищевых компонентов

При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда.

Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов.

Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюПолезные пищевые ингредиенты

Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени.

Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами.

Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

Способы приготовления пищи и особенности питания

При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.

Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.

Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.

Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару.

Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях.

Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюРазрешенные продукты

Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:

  • молочные супы;
  • овощные пюре;
  • уха;
  • супы на некрепких мясных бульонах;
  • супы-пюре;
  • куриная грудинка;
  • перепелка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • котлеты из куриного фарша;
  • диетические колбасные изделия;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • сыр без специй;
  • яйца всмятку;
  • омлеты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • салаты из свежих овощей;
  • нежирное пастеризованное молоко;
  • кабачковая икра;
  • овощное рагу;
  • фруктовые салаты;
  • макаронные изделия;
  • зефир;
  • мармелад;
  • холодец;
  • кисели;
  • мед;
  • компоты;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • кофе с молоком.

Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.

Какие продукты не рекомендуются при диете 5?

Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • майонезы;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • колбасные изделия
  • сало;
  • сладости.

Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюСтол 5 меню на неделю

Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Завтрак

Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

2-й завтрак

При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

Обед

Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда.

Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару.

Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюПолдник

При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.

Ужин

Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.

Второй ужин

Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/stol-5-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu.html

Что такое диета номер один, что можно и нельзя есть при гастрите, меню на неделю

От воспаления слизистой желудка страдает огромное количество людей, особенно молодых. Перекусы на бегу, вредная еда, фаст-фуд, газировка, курение приводят к проблемам с пищеварением.

В этом случае необходимо полностью пересмотреть свое питание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют диету один при гастрите.

Гастрит приводит к сильным болям и другим неприятным последствиям, поэтому желательно придерживаться правильного питания постоянно.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Чем опасен гастрит?

Чаще всего это заболевание, которое выражается в воспалении и раздражении стенок желудка, провоцируется неправильным питанием и прочими негативными факторами, а также Хеликобактер Пилори. Лечение в любом случае сопровождается диетотерапией.

Самая большая опасность болезни в том, что она может переходить в хроническую форму, затем язву и онкологию. Чтобы избежать этих последствий, нужно поддерживать функцию желудка, способствовать регенерации слизистой.

Самый большой вред пищеварительной системе при обострении наносит алкоголь. Регулярное его употребление тоже может стать причиной патологии. При наличии проблем с ЖКТ алкогольные напитки желательно полностью исключить или сократить до небольшого количества не чаще, чем раз в месяц. Нельзя пить спиртное на голодный желудок или закусывать чем-то жирным.

Негативное воздействие на ЖКТ оказывает и крепкий кофе. Он активизирует выработку соляной кислоты и провоцирует воспалительные процессы. Проблемы с работой пищеварительных органов часто встречаются у тех, кто любит не завтракать по утрам, а только пьет кофе. В стадии ремиссии можно позволять себе чашку некрепкого кофе в день, но не на голодный желудок и не слишком горячий.

Для чего нужна диета 1 при гастрите?

Часто при заболеваниях желудка нарушается выработка желудочного сока. Его либо недостаточно, либо он агрессивно воздействует на стенки органа. Чтобы снизить негативное влияние желудочного сока, восстановить поврежденную слизистую, необходимо придерживаться диеты 1 при гастрите. Необходимо убрать из рациона раздражающие продукты, которые будут провоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  Черная смородина при панкреатите

Чтобы поврежденная слизистая могла восстановиться, используют специальное питание, состоящее только из щадящих продуктов. Это необходимо для больных с:

  • повышенной секрецией желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • рефлюксом.

Диетотерапия строится на употребление только безопасных для системы пищеварения продуктов. Они должны быть щадящими как по консистенции, так и по способу приготовления. На состав также важно обращать внимание.

Диета номер один при хроническом и остром гастрите: особенности

Номер диеты при гастрите дополняет буквами А или Б. В период обострения рекомендуется диета 1А, затем 1Б и в конце просто 1. Это позволит поддерживать работу пищеварительного тракта. Важно снять обострение, так как в этом период слизистая желудка особенно уязвима.

В сутки можно есть 100 г белков, 100 г жиров и не более 450 г углеводов. Такое питание позволит также контролировать вес, нормализовать работу кишечника. Калории просчитываются индивидуально в зависимости от пола и физической активности пациента. Если не требуется снижение веса, калорийность рациона можно не снижать.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Чтобы разработать в домашних условиях меню на неделю диеты стол 1 при гастрите желудка, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Питаться нужно понемногу, но часто. В день допустимы до 6 приемов пищи.
  2. Нельзя есть блюда, которые приготовлены крупными кусками. Желательно выбирать перетертую, мягкую пищу, которая не сможет травмировать стенки желудка. В запеченных блюдах не должно быть жесткой корочки.
  3. Наваристые бульоны и острые специи, раздражающие слизистую, придется полностью исключить.
  4. Пища, которая долго и тяжело переваривается, также должна отсутствовать в рационе или сведена к минимуму.
  5. Количество соли нужно контролировать. Сильно соленые продукты и маринады негативно сказываются на работе ЖКТ.
  6. Важно учитывать температуру блюд. Безопасна только теплая пища. Холодная и горячая нанесет вред стенкам желудка и пищевода.

Такое питание позволит нормализовать работу желудка, восстановить его стенки, но в тяжелых случаях не является полноценным лечением. При Хеликобактер Пилори диетическое питание сочетают со специальными препаратами, уничтожающими бактерию.

Постепенно с улучшением состояния меню стол 1 во время диеты при гастрите становится более разнообразным. Нужно помнить, что даже после полного диетического курса, который длится 2-3 месяца и после перехода на общий стол нельзя перегружать желудок и кишечник, употреблять жареное и слишком острое, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Диета номер один при гастрите: А и Б типы

Основной принцип диетического питания – восполнить недостаток питательных веществ, не раздражая и не повреждая нежную слизистую пищеварительного тракта. Это позволит нормализовать и восстановить микрофлору кишечника, улучшить состояние ЖКТ при различных заболеваниях.

Существуют следующие группы диетического питания (столы):

  1. ОА. В самый острый период, при сильных болях нужно дать пищеварительному тракту отдых. Поэтому 2-3 дня нужно вообще не есть, но разрешается пить чистую негазированную воду.
  2. 1. Полноценное и разнообразное питание для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно исключает сильно раздражающие и усиливающие выработку кислоты продукты.
  3. 1А. Строгая диета при острой форме, которая допускает только максимально щадящие продукты.
  4. 1Б. Более широкий и полноценный рацион, чем при столе 1А. Применяется при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  5. 1А и 1Б хирургический. Если было оперативное вмешательство, требуется максимально щадящая пища. В основном это жидкое питание небольшими порциями.

Все перечисленные группы питания длятся по времени 1 неделю или несколько дней. Самая продолжительная диета под номером 1. Часто возникает желание сорваться и начать есть, что хочется, так как неприятные симптомы проходят быстро.

Но делать этого не рекомендуется, так как рецидив может начаться в любой момент. Усугубление проблем у гастритиков, отсутствие продуманного рациона приведет к такому осложнению, как язва.

Она может кровоточить, расходиться и требовать хирургического вмешательства.

После операции пару дней полагается голодание. Затем пациента переводят на стол хирургический и плавно – на 1А. Уже после выписки дома постепенно осуществляется переход на 1Б. При появлении любых неприятных симптомов, болей, проблем с пищеварением необходимо обращаться к врачу.

Диета 1 стол: таблица при гастрите, что можно, что нельзя?

Стол 1 самый разнообразный. Допускается есть супы на овощном бульоне, нежирное и нежареное мясо, крупы. Суп варят без зажарки и не на костном бульоне. Мясо допустимо есть отварное или в виде паровых котлет. Предварительно с него срезают кожу, жир, вырезают сухожилия. Можно запекать его в фольге с небольшим количеством ароматных трав, но без острых специй.

Из рыбы готовят супы, запекают ее или просто отваривают. Желательно заранее также удалить кожу. Перед готовкой рыбу нужно промыть в проточной воде. Чтобы гарнир не казался сухим, в него можно добавлять немного растительного масла. Допустимо есть творог, поэтому из них можно приготовить ленивые вареники.

Хлебобулочные изделия есть не запрещается, но в небольших количествах. Полезнее есть хлебцы, вчерашний хлеб или тосты, сухарики. Сладкого желательно есть меньше. Можно самостоятельно готовить десерты из фруктов.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

Разрешено Запрещено
картошка;

  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • яблоки;
  • клубника;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • малина;
  • рис;
  • гречка;
  • манка;
  • зефир;
  • персики;
  • желе;
  • мед;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное молоко;
  • сыр;
  • овсянка;
  • творог;
  • куриное филе;
  • нежирная говядина;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • вареные яйца;
  • фруктовые натуральные соки;
  • черный чай
бобы;

  1. лук;
  2. белокочанная капуста;
  3. огурцы;
  4. грибы;
  5. кислые фрукты;
  6. соленые овощи;
  7. крыжовник;
  8. перловка;
  9. ячка;
  10. пшено;
  11. кремовые пирожные;
  12. мороженое;
  13. острые соусы;
  14. колбасные изделия;
  15. копченая и вяленая рыба, мясо;
  16. жирное мясо, консервы;
  17. квас;
  18. любые алкогольные напитки;
  19. порошковый сок

Чтобы питание помогало пищеварению, питаться нужно в одно и то же время. Нельзя переедать или долго голодать, это усугубит ситуацию. Запрещенные продукты усиливают выработку желудочного сока, поэтому их лучше избегать.

Рацион должен быть разнообразным. Ежедневно необходимо употреблять овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Главное, чтобы пища не была острой, грубой, раздражающей слизистую.

Алкоголь находится под строгим запретом, включая слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво, которое все-таки содержит небольшое количество этилового спирта. Он крайне негативно сказывается на всех системах и органах. При язве категорически запрещено пить.

Стол номер 1 при гастрите: меню на неделю

Примерное меню на неделю во время диеты стол 1 при гастрите включает в себя различные блюда из допустимых продуктов с минимальным количеством соли и практически без специй. Важно, чтобы пища не приедалась, не казалась пресной и безвкусной, иначе возможен срыв, которого при заболеваниях ЖКТ допускать нельзя.

Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – вареное яйцо и рисовая каша, стакан чая;
  • второй завтрак – запеченное яблоко с творогом и ложкой меда;
  • обед – овощной суп, на второе гречка отварная с паровыми котлетами;
  • полдник – сушеный хлеб, фруктовое пюре;
  • ужин – запеченная куриная грудка с овощами.

В дальнейшем завтраки можно разнообразить различными кашами, омлетом, творогом, галетным печеньем, печеными яблоками. Завтрак пропускать нельзя, так как он дает силы на весь день и помогает избежать переедания на ночь.

Перекусывать можно соками (некислыми), фруктами, йогуртом, домашним желе, пюре из ягод и фруктов. Соки желательно разбавлять водой. В концентрированном виде они могут нанести вред слизистой желудка.

На обед рекомендуется есть супы. В них кладут овощи, фрукты, немного нежирного мяса, например, курицу или постную говядину. Желательно мясо отваривать отдельно, чтобы бульон не был мясным. Наваристые супы вредны для гастритиков. На второе допустимо есть картофельное пюре, крупы на воде с паровыми котлетами и тефтелями, запеченной или тушеной рыбой.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Полдник должен быть легким. Можно съесть несколько крекеров без соли, тосты или хлебцы, выпить компот или стакан чая. Несколько ложек нежирного творога также утолят голод.

На ужин можно готовить запеченное мясо, рыбу. Количество специй желательно ограничить, но можно добавлять ароматные травы, немного присаливать блюда. На гарнир допускаются тушевые или паровые овощи. Ужин обязательно должен быть легким. Чтобы чувство голода не мешало крепко спать, за час до сна можно выпить стакана молока или йогурта.

Важно помнить, что нельзя запивать пищу, иначе она будет хуже перевариваться. Пить можно через час после еды.

Стол 1: диета при гастрите в хронической форме

Меню на неделю с рецептами во время диеты номер 1 при гастрите можно найти в интернете. Количество блюд, которое можно приготовить из допустимых продуктов, очень велико. Если заболевание уже перешло в хроническую форму, необходимо постоянно придерживаться правил диетического питания. Алкоголь и жареные блюда должны полностью исключаться.

Допустимо есть:

  • подсушенный хлеб;
  • отварное или запеченное мясо;
  • рыбу;
  • макароны;
  • вареные яйца;
  • овощные супы;
  • молочные каши, лучше молотые;
  • молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Супы есть можно, но не на мясном бульоне. Лучше отдавать предпочтение супам-пюре. Пить можно некрепкий чай, какао, цикорий, разбавленные соки, чистую воду без газа. Не рекомендуется употреблять газировку, алкоголь, крепкий кофе.

Напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Есть желательно 4-5 раз в день. Присаливать блюда можно, но за количеством употребляемой соли нужно следить. Максимальное ее количество должно составлять 2 чайные ложки в день.

С приправами нельзя перебарщивать. Чтобы блюда были вкуснее, в них можно добавлять петрушку, укроп, как сушеные, так и свежие.

Диетический стол при гастрите в острой форме

Пока длится острая фаза болезни, ограничения в еде должны быть очень строгими. Обострение может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильными болями. Но полный отказ от еды не всегда помогает. Организму нужны силы для борьбы с недугом. В этот период можно есть:

  • жидкие перетертые каши на воде или половинном молоке;
  • супы без мяса с крупами;
  • мясное суфле из курицы;
  • рыбное суфле на пару;
  • молоко.

Мясо перед готовкой тщательно промывают, убирают все жилки, с курицы снимают кожу. Рыбу лучше брать сразу в виде филе. При обострении важно не допускать срывов, поэтому за питанием нужно тщательно следить.

Питаться нужно строго по расписанию, не пропускать приемы пищи и не переедать. Через 10 дней можно добавить в рацион сухарики, лапшу, супы, котлеты на пару.

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением обратитесь к врачу.

Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-dieta-nomer-odin-chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu/

Лечебный стол №5 при гастрите как диета для пользы ЖКТ

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов.

Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

Читайте также:  Прививка от гепатита б: так ли она необходима, инструкция, срок действия вакцины

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделюГотовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/stol-5-dieta-pri-gastrite.html

Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

Диетический стол номер 4 при гастрите: запрещенные и разрешенные продукты, меню на неделю

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг. Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы. Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.
Читайте также:  Нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен.

Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы.

После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

6 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/stol-4/

Ссылка на основную публикацию