Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное менюСложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене. 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание.

После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.

 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.

 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.

 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное менюПонедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.

 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.

 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.

 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.

 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.

 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.

 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.

 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.

 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.

 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего.

Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.

 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

  • Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню
  • Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню
  • Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню
  • Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya/

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Читайте также:  Отек поджелудочной железы: признаки и методы лечения

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.  Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Рецепты простых диетических блюд

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Состояние этого органа связано с особенностями питания, некоторые продукты приводят к ухудшению его работы. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным методом лечения. Никакие лекарства не помогут улучшить работу этого органа, если питание создает повышенную нагрузку на него.

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Для чего соблюдать диету при обострении хронического панкреатита у взрослых?

Панкреатит у взрослых чаще всего проходит в хронической форме. Причиной этого может стать употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков или патологии других органов пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания белков и жиров. Они через протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Процесс их выработки стимулируется любой пищей, но больше всего на него влияют жирные, острые продукты, маринады, соления, мясо, крепкие бульоны, алкоголь.

Если по какой-то причине отток произведенного панкреатического сока замедляется, ферменты остаются внутри железы. Но они очень агрессивные, поэтому начинают перерабатывать ее ткань. Это приводит к появлению сильных болей и вызывает развитие панкреонекроза.

Поэтому диета при обострении панкреатита поджелудочной железы – это основной метод его терапии. Если употребляется пища, которая стимулирует выработку панкреатических ферментов, то воспаление будет усиливаться. Никакие лекарства не помогут, пока не устранена его причина. Тем более, те препараты, что принимаются внутрь, раздражают поджелудочную железу еще больше.

Вся пища в это время должна быть легкоусваиваемой, нужно выбирать такую, чтобы она не создавала нагрузки на поджелудочную. Особенно это важно в первые несколько дней обострения. Его можно обнаружить по таким признакам:

  • резкая боль вверху живота, она распространяется даже на спину;
  • сильная рвота;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышается температура.

Желательно при таких симптомах сразу обратиться к врачу. Если обострение протекает в тяжелой форме, больного госпитализируют, так как воспаление быстро может перерасти в панкреонекроз и закончиться перитонитом.

Легкую форму можно лечить дома. Все больные знают основные составляющие успешной терапии: голод, холод и покой.

Нужно лежать, на область железы прикладывать холодные компрессы и обязательно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослых

Панкреатит бывает в любом возрасте. Но обострение чаще всего бывает у взрослых. Обычно при этом заболевании нужно пожизненно соблюдать диету №5. Это поможет продлить ремиссию и избежать рецидива. Но не все больные выдерживают. Многие считают, что если чувствуют себя хорошо, можно питаться как угодно. Из-за такого отношения случаются обострения.

Поэтому как только появляются симптомы рецидива, нужно сразу переходить на диету. Первые 2-3 дня рекомендуется голодать. Это разгружает железу. Разрешено только пить негазированную воду. Это поможет снизить секрецию ферментов и снять воспаление. Потом соблюдается стол №5п – это диета, предназначенная для лечения острого панкреатита или его обострения.

Требования диеты при поджелудочной железе в период обострения

Первые дни из-за сильных болей аппетита нет, поэтому больной легко выдерживает голодание. Но как только состояние улучшается, ему хочется кушать. Нужно помнить, что строгую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать не менее месяца. Есть основные принципы стола №5п:

  • вся пища протертая, полужидкая;
  • употребляются только хорошо проваренные, легкоусваиваемые продукты;
  • вся еда только теплая;
  • количество калорий не должно превышать 1800 в день;
  • углеводов можно употреблять до 200 г, белков – 80 г, а жиров 50-60 г;
  • должно быть много витаминов и минеральных веществ;
  • выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости;
  • кушать небольшими порциями, но чтобы не испытывать голода, есть 6-8 раз в день.
Читайте также:  Лекарства от глистов для детей и взрослых: лучшие и эффективные препараты для профилактики и лечения

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Запрещенные продукты

Во время диеты при обострении поджелудочной железы нужно отказаться от некоторых продуктов. Противопоказана вся жареная пища, соленые, острые и кислые продукты. Они стимулируют выработку панкреатических ферментов:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • кислые фрукты;
  • бобовые, перловка, пшено;
  • грибы;
  • соусы, майонез;
  • соль, чеснок, специи;
  • газированные напитки, концентрированные соки;
  • консервы, полуфабрикаты.

Кроме того, запрещено употреблять алкогольные напитки. Именно они являются самой распространенной причиной обострений.

Что можно кушать?

Но питание при патологиях поджелудочной должно быть полноценным. Важно, чтобы оно обеспечивало организм необходимыми минеральными веществами и витаминами для укрепления защитных сил и восстановления функций пищеварительной системы. Особенности диеты выбираются врачом по состоянию больного.

Обычно первые 7-10 дней рацион скудный. Разрешены протертые каши, белковый омлет, чай, сухарики. Полностью исключается соль, сахар, сливочное масло. Молоко только нежирное, в разведенном виде для каши.

К концу острого периода добавляются нежирный творог, отварное белое куриное мясо, протертые супы из картофеля и моркови.

Меню расширяется постепенно, нужно следить за реакцией организма на каждый новый продукт.

Примерно через 10 дней рекомендуется перейти на классическую диету №5п. Она состоит из каш, кисломолочных продуктов, мяса. Вся пища нежирная, она перетирается, варится или тушится. Делаются овощные супы. Овощи допускаются в переработанном виде. Фрукты только сладкие, проваренные или печеные. Можно варить кисель.

Из мяса готовят паровые котлеты, суфле. Допустима телятина, индейка, белое мясо курицы. Его обязательно хорошо измельчать и проваривать. Рыба тоже нежирная и только белые сорта. Яйца употребляются в виде белкового омлета.

Молочные продукты только невысокой жирности. Они должны быть натуральными, без добавок. Разрешены белые сухарики, сухое галетное печенье.

При обострении этого заболевания нужно много пить. Разрешена вода, зеленый чай, каркадэ, отвары трав, шиповника. Полезен молочный, овсяный или ягодный кисель, разведенный яблочный и тыквенный сок.

Чтобы составить сбалансированное меню, каждому больному нужно иметь таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого

Уменьшить воспаление можно только с помощью диеты. Обычно больным врач дает список продуктов, но этого мало, нужно еще знать, как правильно их готовить. Людям, которые никогда не соблюдали диеты, сложно привыкнуть к новым принципам питания.

Первые дни диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострения у взрослых

Первая неделя после возникновения обострения самая важная. От того, будет ли больной придерживаться рекомендаций врача по питанию, зависит восстановление поджелудочной железы.

Сначала 2-3 дня или до стихания болей можно только пить воду или некрепкий чай без добавок. Пить по несколько глотков, но часто.

В тяжелых случаях срок голода продляется, при этом больного переводят на энтеральное питание.

После небольшого улучшения состояния нужно постепенно расширять рацион. Если больной в стационаре, следить за питанием легче, так как ему подают необходимые блюда. Дома придется следовать рекомендациям по составлению меню.

  • С 3 по 5 день добавляются рисовый отвар, овсяный кисель, бульон из овощей. Можно съесть несладкий сухарик.
  • 5-7 день можно есть слизистые каши из риса, гречки, овса или манки. Разрешены овощные пюре из проваренной моркови, картофеля. Если состояние нормальное, можно есть белковый омлет.
  • На 7-10 день добавляется нежирное мясо и белая рыба, проваренное и прокрученное. Из него делается суфле, паштеты, паровые котлеты. Разрешены протертые овощные супы-пюре.
  • С 10 дня добавляется протертый творог, кефир, йогурт. Можно молоко, но только в чае или каше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении обязательно должна содержать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Отвары трав лучше не пить, если это не рекомендовано врачом.

Домашнее меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Обычно через 7-10 дней больного выписывают домой и дают советы по соблюдению диеты. К этому времени рацион расширяется, обычно применяется диета №5п. Ее необходимо соблюдать в зависимости от тяжести состояния 1-2 месяца. Потом рекомендуется переходить на менее строгую диету №5.

По назначению врача возможно увеличение количества белка в рационе до 100-130 г в сутки. Это поможет больному восполнить потери мышечной массы.

Животный белок содержит аминокислоты, которые участвуют в восстановлении слизистой, поэтому он должен быть в ежедневном рационе.

Количество углеводов можно увеличить до 350 г, но быстрые углеводы все равно должны составлять не более 30 г. Количество жиров не увеличивается – 70 г в день.

Можно постепенно включать соль, но ее не должно быть больше 6 г. При варке мяса нужно после закипания сливать воду, чтобы ушли все экстрактивные вещества. После этого на втором бульоне можно сварить суп. Все продукты все еще протираются или сильно развариваются. По-прежнему запрещены жареные блюда, консервы, маринады, свежий хлеб.

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

Обязательно употребляются кисломолочные нежирные продукты, белковый омлет, творог. Нужны вареные овощи, кроме капусты и острых видов. Добавляются отвары трав, цикорий. Нужно научиться правильно составлять меню.

  1. На первый завтрак едят белковый омлет, рисовый пудинг, запеканку из творога. Можно съесть сухарик с нежирным сыром.
  2. Ланч состоит из печеных яблок, овощного пюре, овсянки.
  3. Обед должен быть питательным. Овощной суп-пюре, тефтели, паровые котлеты из телятины или индейки. На гарнир – рис, пюре из картофеля или тыквы.
  4. Полдник состоит из сухофруктов, тертой моркови или яблок, сушек.
  5. Вечером нужно есть паровые или пюрированные овощи, котлеты, рис. Разрешена творожная запеканка или пудинг.

Каждый прием пищи завершается напитком. Это некрепкий чай, зеленый или с молоком, кисель, отвар шиповника. Полезен отвар овса, компот или морс. На ночь пьют нежирный кефир или йогурт.

Можно придерживаться такого меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого:

При обострении панкреатита требуется особая диета. Это поможет облегчить дискомфорт и ускорить выздоровление.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/podhodyashhaya-dieta-pri-obostrenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy/

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.

Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.

Основные принципы питания больного

Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Общая характеристика употребляемых продуктов

Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.

Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.

Основы употребления и состав порций

Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа.

Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.

Сущность диетического потребления продуктов питания

При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.

Белки в диетическом питании

Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.

В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке.

Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.

Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.

Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.

Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.

Жиры в питании больного панкреатитом

Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.

Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.

Углеводы при диетическом питании

Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп.

Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов.

Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.

Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.

Блюда, разрешенные при панкреатите

К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:

  • супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
  • супы на овощном отваре;
  • каши с молоком;
  • бульоны из постного мяса и рыбы;
  • сладкие фруктовые супы.

Ко вторым:

  • отварная говядина, птица, рыба;
  • яичница в качестве парового омлета.

В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло.

В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу.

Читайте также:  Супы при панкреатите: рецепты овощного, горохового, перетертого, слизистого, диетического, сырного супа при воспалении поджелудочной железы

К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.

От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться

Категорически запрещены варианты жареных блюд.

Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:

  1. Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
  2. Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
  3. Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
  4. Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
  5. Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
  6. Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
  7. Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
  8. Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.

Примерное меню при панкреатите

Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.

Пример №1

  • Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
  • Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
  • Полдник: творожная запеканка и чай.
  • Ужин: отварная рыба, чай.

Пример №2

  1. Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
  2. Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
  3. Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
  4. Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: манник и напиток из шиповника.

Пример №3

  • Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
  • Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
  • Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
  • Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.

Пример №4

  1. Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
  2. Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
  3. Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.

  4. Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
  5. Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.

Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу.

При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, разрешенные продукты, рецепты. Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рецепты, советы.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, настоящий бич современности. Наследственность, неправильное питание и состояние постоянного стресса — все это приводит к тому, что у каждого пятого уже в 20 годам в карточке появляется запись о хроническом панкреатите. И лучшее оружие в войне с этим недугом — диета. О ней мы и поговорим в этой статье.

Панкреатит: за что отвечает поджелудочная железа

Поджелудочная железа жизненно необходимый орган, благодаря которому вырабатывается пищеварительный сок для расщепления пищи на простые компоненты.

Поэтому при нарушении работы поджелудочной железы расщепление происходит не полностью, и организм недополучает жизненно важные компоненты.

Также продукты не до конца разложившиеся без сока, начинают активное гниение и выработку газов. Именно из-за этого у многих пациентов боль и дискомфорт.

Помимо этого поджелудочная железа отвечает за выработку важнейшего компонента — инсулина. Его должно быть в крови в достаточном количестве, для успешного протекания углеводного обмена. В ином случае человек, у которого нехватка инсулина, может чувствовать головокружение, терять сознание и даже получить необратимые последствия.

Где расположена поджелудочная железа и как она выглядит

Долгое время считалось, что панкреатит провоцирует жирная пища и алкогольные напитки.

Но с резким увеличением обращений детей и подростков к гастроэнтерологу, общественность обратила внимание, что ключевую роль играет не только эти два фактора, но и регулярность питания, количество потребляемых вредных продуктов и напитков (газировки, фаст-фуда, печенья и конфет). Каждый раз, когда вы протягиваете своему ребенку сладости (кроме сухофруктов, орехов и фруктов), вы приближаете к нему этот ужасный диагноз.

Вывод: основная пища это супы и гарниры, приготовленные благодаря отвариванию и тушению, а также выпеканию. Также рекомендуется употреблять в достаточных количествах свежие овощи и фрукты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные продукты

При панкреатите врачи рекомендуют в периоды обострений есть как можно большее количество белка, и минимизировать жиры и углеводы (но не убрать полностью, так как это жизненно важные компоненты).

Диета при панкреатите исключает:

  • Сахар;
  • Жареное;
  • Грубую клетчатку.

Основной помощник при панкреатите — дробное питание. Минимум 5-6 раз в день, но можно доводить до 8 раз.

Помимо этого рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и начать принимать необходимые витамины.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов весьма обширен, именно поэтому вы можете регулировать список своих продуктов самостоятельно, если они отвечают ниже описанным требованиям:

  • Снижает количество синтезируемых ферментов;
  • Быстро выходят с желудка и тонкого кишечника;
  • Не вызывают метеоризма;
  • Быстро усваиваются;
  • Это припущенные фрукты, овощи;
  • Содержат малое количество сахара или фруктозы;
  • Не кислое/острое/жирное;
  • Не содержит консервантов или газов (газированные напитки и минеральные воды).

В случае если вы не очень хорошо ориентируетесь в данном вопросе, лучше всего в периоды обострений полностью придерживаться нижеприведенного списка.

  • Хлебобулочные изделия: белый подсушенный батон бездрожжевой или хлеб, сухарики, галетное печенье, вчерашний белый хлеб;
  • Овощные супы пюре без бульона. Измельченные овощи в пюре усваиваются в несколько раз быстрее;
  • Овощи отварные: морковь, тыква, кабачки, картофель (не более 1 шт. в день), цветная капуста, зеленый горошек свежий;
  • Манная или овсяная крупа, а также гречка, рис. Все измельченное или протертое;
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка и кролик. Обратите внимание на приготовление — суфле, пюре, паровые тефтели или котлеты;
  • Нежирные сорта рыбы морской: отварной, тушеной, заливное;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
  • Белки куриных яиц;
  • Из сладкого — спелые фрукты в ограниченном количестве (без кислинки). Особенно полезны запеченные яблоки;
  • Соусы молочные или разведенные овощным отваром. Желательно с минимальным количеством соли, а также без добавления острого перца и кислых продуктов;
  • Жиры: масло сливочное 15-20 г в сутки, постное масло 10 г в сутки. Масла не жарить и не поддавать тепловой обработке;
  • Питьевой режим: вода, минеральная вода без газа, чай с кусочком лимона не очень крепкий, отвар шиповника, свежевыжатые соки на 50% разбавленные водой.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы: рекомендации

При остром панкреатите поджелудочной железы в первые двое суток наилучшая рекомендация «голод, холод, горизонтальное положение». В эти дли можно не более глотка воды в час, а также противопоказаны какие-либо согревающие процедуры, даже горячий или хорошо теплый душ. Важен не только физический, но и психологический покой.

На третий день после обострения добавляется слабый чай без сахара или отвар шиповника, разваренная жидкая каша, измельченная в пюре. На 5-6 день по чуть-чуть вводятся каши, белок яйца, сухарики, отварные овощи. Питание дробное 6-8 раз в день.

После затихания болей можно переходить на лечебный стол №5.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Итак, рассмотрим примерное меню на 10 дней для диеты при панкреатите. Первые 2 дня — голод, питье — минеральные воды, глоток раз в час.

3-4 день, примерное меню:

  • 50 г белых сухариков не сдобных;
  • Кисель из черной смородины, морс из клюквы;
  • До 2 литров в день жидкости (основа — минеральные воды).

Если возникает новое обострение — снова голод и через 2 дня снова попытка вернуться. Дробные порции, не более 70-100 гр за один прием пищи. Первые приемы — 1 столовая ложка.

«Здоровая тарелка» или как питаться, если у вас обнаружили панкреатит

На 4-5 день (по состоянию):

  • Подсоленный рисовый или овсяный отвар;
  • Пюре картофельное без жира;
  • Кисель с добавлением свежих ягод, 50% свежий сок;
  • Каши жидкие (перечень выше в разрешенных продуктах);
  • Галетное печенье;
  • Вчерашний или подсушенный хлеб.

На 6-8 день:

  • Омлет из белка на пару;
  • Суфле из нежирного творога;
  • Мясо нежирное приготовленное на пару, измельчить в пюре;
  • Супы из круп;
  • Мусс или желе со свежими фруктами, ягодами;
  • Овощные пюре с капелькой растительного масла;
  • Овощные паровые пудинги.

Постепенно можно добавлять сахар в чай.

Для наглядности приводим примерное меню диеты при панкреотите с 4 дня на все приемы пищи.

Порядок дней Чередование питания Ориентировочное меню
День №1 Первый завтрак Рисовая каша без добавок — 150 г; яблоко; зеленый или черный чай с медом (по желанию, но без сахара).
Второй завтрак Тыква, запеченная (пюре) 50 гр; куриная грудка отварная в пюре; отвар шиповника с медом.
Обед Овощной суп пюре с 2 столовыми ложками измельченной отварной рыбы; овощное пюре из брокколи или цветной капусты; 1 сухарик; запеченное яблоко с медом (кожицу снять).
Полдник 3 ложки обезжиренного творога, чай с медом.
Ужин 3 белка в омлете или отварные измельченные; 1 сухарик; морковное пюре 150 гр.
За час до сна Стакан простокваши.
День №2 Первый завтрак Гречневая каша молочная 150 гр; кисель.
Второй завтрак Печеное яблоко, измельченное с творогом.
Обед Суп пюре из овощей, кролик на пару.
Полдник Черный чай с долькой лимона и медом с галетным печеньем.
Ужин Рисово-творожный пудинг с чаем.
За час до сна Отвар шиповника с медом.
День №3 Первый завтрак Молочная рисовая каша 150 гр; Чай черный с сухариком.
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом.
Обед Морковно-капустный суп с куриными тефтелями; компот из сухофруктов.
Полдник Творог обезжиренный 70 гр с чаем.
Ужин Рыба на пару нежирная морская, сухарик.
За час до сна Стакан кефира.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Рецепты знакомых блюд при панкреатите немного иные. Поэтому мы приводим небольшой перечень рецептов для этой диеты.

Овощной суп для диеты при панкреатите

Ингредиенты:

  • Капуста цветная или брокколи;
  • Морковь;
  • Свежий зеленый горошек;
  • Болгарский перец;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Укроп сушенный.

Отвариваем овощи обычным способом, но бульон чуть солим и добавляем лишь 1 лавровый лист. Вынимаем отварные овощи и измельчаем толкушкой для пюре или блендером. Добавляем снова в суп, добавляем сушеный укроп и варим еще 5 минут. Подаем горячим!

Овощной суп при панкреатите

Запеченное яблоко с творогом для диеты при панкреатите

Выбираем не очень кислые, спелые яблоки (можно покрупнее), вымываем и вырезаем сердцевину. Вкладываем в отверстие нежирный творог без сахара или меда, и ставим в духовку на 180 градусов 15 минут. Достаем и сразу же можно положить половиной чайной ложки меда, чтобы яблоко пропиталось. Подаем теплым, заранее сняв шкурку.

Рисово-творожный пудинг для диеты при панкреатите

Рисово-творожный пудинг

Для приготовления нам потребуется нежирный творог в количестве 200 гр., 2 столовые ложки отварного круглого риса, 2 яичных белка, небольшая морковь и небольшое количество сливочного масла. Все тщательно измельчаем и складываем в формы (рекомендуем силиконовые, так как от них хорошо отстает и меньше пригорает). Выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Видео: Что можно, что нельзя при панкреатите? Диета и питание

Источник: https://heaclub.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-primernoe-menyu-razreshennye-produkty-recepty-dieta-pri-ostrom-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Ссылка на основную публикацию