Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5 «У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать — здоровье улучшилось и панкреатит пропал. Надежда Васильева, 41 год. Москва

Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий. Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Какое питание полезно при панкреатите и холецистите?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Желчный пузырь и поджелудочная железа – одни из органов, обеспечивающих в организме основные процессы пищеварения. При воспалении одного из них происходит сбой и в другой системе, что негативно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Комплекс терапевтических действий – это диета №5 и соблюдение режима. При сопутствующих патологиях ЖКТ при гастрите назначается питание №5а.

Основы диетического стола заключаются в следующем:

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех основных приемов пищи, а также двух перекусов. Переедание и голодание исключаются.
  2. Употреблять еду нужно часто и небольшими порциями. Блюда должны быть не слишком калорийными. Разрешенный список таких продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть комфортной. Не разрешается кушать очень горячую или холодную еду. Идеально продукты можно потреблять с температурой около 40-45°C.
  4. Пища не должна быть грубой и вызывать дополнительную нагрузку на ЖКТ. Необходимо избегать блюд с волокнистой пищей, таких как хурма, которые содержат огромное количество клетчатки. Из таких продуктов желательно делать пюре, чтобы облегчить деятельность пищеварительного тракта.
  5. Еда должна готовиться в пароварке. Можно также отварить или ее запечь, но только не жарить.
  6. В неделю разрешаются 2 куриных яйца, причем употреблять следует лишь белок.
  7. Обязательно убрать из своего рациона лук при панкреатите, крепкий чай, кофе, алкоголь, специи, соусы.
  8. Составляя меню, следует учитывать суточный баланс БЖУ: потребление белковой пищи должно быть увеличено. Что же касается углеводов и жиров, то их потребление нужно существенно уменьшить.

В острой фазе панкреатита и холецистита в течении первых трех суток врачи рекомендуют полностью отказаться от еды. Однако пить разрешается, но только отвар шиповника или чистую негазированную воду до 1 л в день.

Хурма, сыр и другие любимые продукты не должны присутствовать в этот период на столе больного. По истечению этого времени пациенту разрешают употреблять:

  • чай с подсушенным хлебом;
  • сыр в виде небольшого кусочка;
  • протертый суп;
  • молочную кашу, разведенную водой;
  • омлет из яичного белка.

Спустя неделю диета может быть дополнена некислым творогом с низким содержанием молочного жира, овощными супами, а также гарнирами из свеклы, картошки. Нельзя использовать капусту. Если очень хочется полакомиться таким фруктом, как хурма, необходимо себя пересилить и не поддаваться соблазну.

Приблизительно на десятый день меню можно разнообразить белым мясом или постной рыбой, приготовленными в пароварке. Кроме того, из этих продуктов можно сделать котлеты или тефтели и запечь их в духовом шкафу. Щадящая диета при подобных патологиях должна соблюдаться больным примерно 6–12 месяцев, до момента достижения стойкой ремиссии.

Правильное питание при хроническом течении патологии

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5 «Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-НовгородДиета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Специальный диетический стол при хронических формах заболеваний органов разработан с целью восстановления нормальной деятельности поврежденного желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам нужно исключить пищу, которая провоцирует усиление выделения ферментов и желчи. К такой еде можно отнести следующие продукты:

  • соленые;
  • копченые;
  • жареные;
  • жирные;
  • блюда из ресторанов быстрого питания.

Даже хурма и сыр при несоблюдении правил питания могут вызвать негативные последствия. Из меню придется исключить эти и другие продукты, которые тяжело перерабатываются желудком, усиливают выработку соляной кислоты, вызывая появление вздутия в кишечнике.

Однако стоит понимать, что меню должно разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Ведь не всегда сыр или хурма могут спровоцировать обострения. Для этого нужен ряд провоцирующих факторов.

Рацион больному подбирается, исходя из физиологических особенностей организма, степени поражения поджелудочной железы либо желчного пузыря. Питание должно быть полноценным, калорийным и рациональным.

Диета при сопутствующих патологиях ЖКТ

Назначая диетический стол пациенту, лечащий врач всегда учитывает иные проблемы, появившиеся у того на фоне основной патологии. Катар желудка, появляющийся при воспалительном процессе поджелудочной железы и желчного пузыря, требует пересмотра питания с учетом секреции желудочного сока.

Особенности питания при этих патологиях заключаются в соблюдении умеренного, дробного способа приема пищи, отсутствие длительных голодных промежутков, соблюдение ежедневного режима трапез.

Достаточно важно не переедать, отказаться от употребления продуктов всухомятку и «на бегу», не курить и принимать спиртные напитки.

Последние пункты особенно важны, поскольку смолы и табачный дым, заглатываемые при курении со слюной, негативно воздействуют на поверхность слизистой желудка.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Воспалительные процессы в этих органах являются сигналом организму, указывающим на проблемы, связанные с нарушением питания. Это нельзя оставлять без внимания. Важно своевременно реагировать на такие симптомы и помогать самому себе.

Предписания по диете обязательно нужно соблюдать на фоне лечебной терапии, назначенной гастроэнтерологом. Только терапия, выполненная комплексно, обеспечит максимальный результат по восстановлению поврежденных органов и исключит повторный рецидив воспалительного процесса.

Полезные продукты

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5 Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:

  • сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
  • масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
  • злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
  • куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
  • всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
  • нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
  • можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
  • свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
  • зелень либо неострые пряности.

Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков.

При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго.

Следует придерживаться правил всегда.

Источник: https://GastroSapiens.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-dlya-pod-zh/pankreatit-i-xolecistit-recepty.html

Диета при панкреатите и холецистите: 5 стол лечебной диеты, примерное меню, рецепты

Диета при панкреатите и холецистите является важной составляющей терапии. Без правильного питания вылечить данные заболевания невозможно. А если несмотря на ограничения употреблять запрещенные пищу, то можно получить тяжелые осложнения.

Принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диетическое питание – основа положительного терапевтического эффекта. Важно не только понимать, что можно и нельзя есть, но и придерживаться режима.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Лечебная диета по Певзнеру предполагает соблюдение таких принципов:

  • питаться дробно, то есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
  • последний прием пищи не позже, чем за 2-3 ч. до сна;
  • придерживаться обильного питьевого режима, в сутки выпивать не менее 2 л воды;
  • при составлении меню отдавать предпочтение белковой пище, углеводы и жиры уменьшить;
  • готовить еду способом варки, запекания или тушения, на пару, исключить жареные блюда;
  • жирную пищу заменить постной;
  • отказаться от горячей и холодной еды, оптимальная температура должна быть в пределах 37-40 ˚С;
  • отдавать предпочтение жидкой и перетертой пище.
Читайте также:  Клетчатка спасет от рака и сохранит здоровье сосудов

Это основа диеты при таких заболеваниях. Если не соблюдать правила, то возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Стоит отметить, что питание при панкреатите и холецистите составляется по правилам стола №5, который специально разработан для данной группы пациентов. При хронической форме применяется немного другая диета. А в период ремиссии больным допускается переход на стол 5п, который предполагает меньше ограничений.

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и воспалении желчного пузыря стоит перейти на домашнюю нежирную еду. Полезны первые блюда, приготовленные на овощном или втором мясном бульоне, тушеные овощи, каши, паровые котлеты, а также кисломолочные продукты. Это основа рациона пациентов с такими болезнями.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Примечание. Наиболее важно соблюдение стола 5 в период обострения.

Что касается овощей и фруктов, то здесь существуют ограничения. Бобовые, капусту, баклажаны и грибы стоит исключить из рациона, также не желательно употребление кислых сортов фруктов и ягод. Полезны сухофрукты.

В день можно съедать не больше 15 г сливочного масла, ограничить потребление мучных и макаронных изделий, а также сахара (не больше 70 г в день). Яйца разрешены, но в ограниченном количестве, не больше 2 шт. в неделю.

Готовить первые блюда можно на растительном масле, но его использовать не больше 2 ст. л. в сутки.

Что же есть нельзя?

Медицинская диета исключает такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, смалец;
  • соленое и острое;
  • маринады, соленья, консервы;
  • копчености, колбасные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • капусту, баклажаны;
  • бобовые, грибы;
  • свежую выпечку;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Все вышеперечисленные продукты медленно перевариваются и ухудшают пищеварение.

Особенности при острой и хронической форме

При остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронической формы стоит придерживаться самой строгой диеты.

Для купирования болевого синдрома первые 2 дня полезен голод, объем выпиваемой жидкости должен составлять до 2 л в сутки. На 3 день допускается употребление жидкой пищи.

До окончания острого периода исключаются сырые фрукты и овощи, любые кондитерские изделия с жирами, сахар, яичные желтки, а также все запрещенные столом №5 продукты.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Важно. При острой форме еда готовится только на пару, запекать или тушить нельзя.

При хронической форме в стадии ремиссии диета не столь строгая. Нужно ограничить употребление алкоголя, а также пищи, которая раздражает слизистую и тяжело переваривается (жирная, горячая, холодная, жареная, соленая, острая, кислая и сладкая).

Примерное меню «Стола №5»

  • Питание должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на одном блюде, иначе это приведет к авитаминозу и упадку сил.
  • Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5
  • Вот удачный пример меню одного дня:
  • на завтрак омлет, приготовленный только из одного белка, каша молочная протертая, чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока или морковного пюре;
  • пообедать стоит сытно, подойдет овощной суп, паровые рыбные котлеты, запеченный картофель или пюре, сухари, отвар шиповника;
  • на полдник достаточно сырного пудинга;
  • поужинать можно тушеными овощами (кабачки, помидоры, перец) с кусочками говядины, киселем;
  • перекус перед сном легкий, это может быть стакан ряженки или йогурта, но не более.

При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря полезна гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. Сладкие каши желательно готовить с добавлением сухофруктов. Для мясных блюд стоит выбирать кролика, курицу или говядину, из морепродуктов подойдет нежирная морская рыба (хек, треска), креветки и кальмары.

Диетические рецепты блюд

Соблюдение диеты не означает, что нужно есть невкусную еду. Существует множество рецептов приготовления аппетитных блюд, например, тыквенный суп.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Ингредиенты для его приготовления:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • хлеб – 200 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно нарезать кубиками и варить в молоке.
  2. Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
  3. Добавить высушенный хлеб в суп, готовить, пока масса не станет мягкой. Если блюдо получилось слишком густым, то стоит добавить немного молока.
  4. Заправить суп солью, маслом и сливками.

Первое блюдо готово. На второе можно приготовить яблочно-морковные котлеты. Они вкусные и полезные.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой, влить кипяток и засыпать сахар. Проварить, чтобы масса стала мягкой.
  2. Добавить нарезанные яблоки, протушить еще 5 мин., снять с огня. Всыпать манную крупу, вбить яичный белок. Перемешать и сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Готовить в духовке около 20 мин.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия и профилактика обострений при болезнях поджелудочной железы и органов желчеотделения.

Источник: https://attuale.ru/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite-5-stol-lechebnoj-diety-primernoe-menyu-retsepty/

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Панкреатит не редкость в современной медицинской практике, он приносит с собой немало проблем и основным фактором его обострения является неправильное питание.

Итак, что же можно при этом заболевании, а что станет причиной нового приступа? Нужно разобраться.

Вода

Для лечения или профилактики заболеваний органов пищеварения широко используется минеральная вода, но не всю ее можно пить при панкреатите. Полезна только та минеральная вода, которую произвела сама природа, человек, как бы он того не хотел не сможет в правильных пропорциях подобрать все основные составляющие компоненты.

При панкреатите, особенно хроническом, показана вода со средним содержанием минералов. Основное действие сводится к уменьшению воспаления поджелудочной железы, применять ее можно и при холецистите, она уменьшает застойные явления в протоках.

В остром периоде болезни применение минеральной воды категорически противопоказано, она усиливает секрецию ферментов, да и само меню отличается особой строгостью. При хроническом панкреатите применяется минеральная вода «Ессентуки» №4, №20, «Боржоми», а также «Лужанская».

Особенности применения минеральной воды

Минеральную воду может назначить только врач и самостоятельно пить ее не рекомендуется. Если при хроническом панкреатите водой запивать, пищу, то секреция ферментов будет более высокой, а вот если выпить воды, к примеру, за час до еды, то ферментов железа произведет на порядок ниже.

Курс составляет от 3 до 4 недель, а сама вода принимается примерно за 40 минут до предполагаемого приема пищи, кратность приема составляет 2 – 3 раза на протяжении дня.

При хроническом панкреатите вода должна быть обязательно подогрета до 37 -42 градусов, прием начинают с четверти стакана, постепенно повышая дозу до индивидуального объема (он станет известен после консультации со специалистом, как правило, это 1 стакан).

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Питание при остром панкреатите

Во время приступа панкреатита рекомендуют потреблять большое количество воды. Делается это с целью разбавить ферменты и уменьшить образование новых.

В первые двое суток диета вообще предписывает голод, хорошо в этом периоде помогает отвар шиповника.

На третий день заболевания диета, которая обозначается № 5, предписывает продукты с низким содержанием калорий, полностью исключаются жиры и поваренная соль.

По мере затихания процесса применяется диета щадящая слизистую оболочку пищеварительного тракта. В этот период 5 стол сбалансирован по основным компонентам пищи (белкам, жирам и углеводам), повышается содержание в пище витаминов.

В обязательном порядке ограничиваются, а лучше полностью исключаются приправы, острые блюда, копченое и пряное.

А при хронической форме?

Питаться при хроническом панкреатите, как и при холецистите в стадии затихания можно учитывая индивидуальный подход. Повышается потребление белков, при нормальном содержании жиров. Углеводы потребляются только в виде крупы.

Запрещены продукты раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (уксус, алкоголь, а также приправы).

Диета при хроническом панкреатите предусматривает потребление отварных, тушеных, запеченных или паровых продуктов. Пища перед едой может быть протертой или нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Как при панкреатите, так и при холецистите питание должно быть частым и небольшими порциями (оптимально 4 – 6 раз).

Перед едой рекомендуется все подогреть, но не выше 60 градусов.

Как питаться?

Есть можно все продукты, которые не входят в список запрещенных к употреблению. Так на завтрак диета№5 предусматривает отварную говядину, нежирных сортов, или любое другое отварное нежирное мясо, полезной станет овсянка, приготовленная на молочной основе и чай. Осуществляется прием пищи небольшими порциями с 7 до 7.30 утра.

С 9 до 9.30 утра порадовать себя можно омлетом, печеным яблоком, а также отваром шиповника.

Третий прием пищи осуществляется с 12 до 13 дня и в меню может входить овощной суп, полезно будет суфле из нежирного сорта говядины, компот или желе, приготовленные из сладких фруктов. Во время четвертого приема с 16 до 16.

30 диета отдает предпочтение творогу и чаю. А вот во время пятого приема с 20 до 20.30 можно съесть, к примеру, рыбное суфле и выпить чашечку чая.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Категорически нельзя

Диета при хроническом панкреатите отличается особой строгостью, белок животного происхождения (мясо и рыба) должен быть не жирным и готовится на пару или в отварном варианте.

Жареное потреблять в пищу нельзя и 5 стол это четко регламентирует. Молоко и молокопродукты в пищу потреблять можно, но с минимальным процентом жирности, это же правило действует и при холецистите.

Читайте также:  Операция по удалению камней в желчном пузыре

Жидкости должно быть достаточно в виде компота или чая.

Категорически запрещен алкоголь в любом виде, сладкие соки (виноградный), а также газированные напитки, кофе и какао. Жирные сорта мяса и рыба, а также сало приведут к обострению не только при панкреатите, но и при холецистите. То же самое касается жаренных и копченых блюд, как бы это ни было вкусно.

Ограничиваются продукты растительного происхождения, такие как бобы, грибы, а также шпинат и щавель. Отрицательно влияют как при холецистите, так и при панкреатите лук и сдобная выпечка.

Ограничиваются такие фрукты, как инжир, виноград, бананы и финики. В меню не должно быть десертов (шоколада и жирных кремов, мороженого и варенья).

Яйца, сваренные вкрутую, а также в жареном виде диета №5 также полностью исключает.

А что можно?

Полезно будет, если диета будет содержать в своем рационе нежирные сорта молока и молочных продуктов (к примеру, простокваша, некислые сорта творога и неострые сорта сыров).

Мясо в рационе 5 стола представлено нежирными сортами (говядиной, телятиной, индейкой и кроликом), готовится оно в виде пюре, суфле, а также котлет, приготовленных на пару. Рыба нежирных сортов (треска, судак, лещ или щука). Овощи готовятся как на пару, так и запекаются, а можно их отварить.

Меню может сочетать в своем составе хлеб, но только подсушенный или в виде сухарей.

Супы можно потреблять любые, как при панкреатите, так и при холецистите (овощные, куриные, с крупами или макаронами, но без зажарки).

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Яйца готовятся в виде омлета на пару, жиры должны поступать в организм, но в виде сливочного, оливкового или подсолнечного рафинированного масла.

Меню №5 предусматривает и макаронные изделия в своем составе и крупы (манка, гречка, рис). Из фруктов предпочтительны рецепты печеных и несладких яблок или груш. Из напитков приемлемы сладкие компоты, желе, кисель, некрепкий чай и отвар плодов шиповника.

Примерное меню на день

Есть однообразную пищу каждую неделю надоедает, поэтому приходится постоянно изобретать, что-то новое. В интернете или кулинарной книге можно найти самые разнообразные рецепты.

Представленный ниже рацион 5 стола рассчитан примерно на 2 дня для одного человека.

Но порции могут быть уменьшены или наоборот увеличены, все зависит от потребности организма, в особенности при сопутствующем холецистите.

В первый день на завтрак можно съесть 2 сухарика и около 100 грамм картофельного пюре, запивается все стаканом минеральной воды, из которой вышел газ. Второй завтрак содержит в себе рецепты приготовления омлета из 2 яиц приготовленных на пару, около 150 грамм котлет, также паровых. 1 кусочек белого хлеба и стакан молока.

На обед понадобятся рецепты куриного супа, которого понадобится примерно стакан, 100 грамм отварной рыбы, как гарнир можно приготовить 100 грамм отварных кабачков. Дополнительно можно кусочек белого хлеба и 30 грамм предварительно распаренного изюма. Запить можно все стаканом томатного сока.

Полдничать можно стаканом киселя, 150 граммами фруктового желе и запить все стаканом воды без газа. На ужин уместным будет 150 грамм овсяной каши и 100 грамм паровых котлет. На десерт можно 100 грамм морковного пюре, кусочек белого хлеба, запив стаканом чая с молоком.

Второй день должен содержать иные рецепты блюд, так на завтрак можно съесть 100 грамм овсяной каши и столько же отварной говядины с кусочком белого хлеба, запивая все стаканом воды без газа. Во время второго завтрака будет уместно съесть 100 грамм творожного пудинга с кусочком белого хлеба, на десерт 100 грамм яблочного пюре и стакан чая без сахара.

На обед разрешено 300 мл супа на основе овощей и 100 грамм рыбных котлет, приготовленных на пару. На второе 100 грамм тыквенной каши с добавлением небольшого количества сахара, кусочек белого хлеба, 100 грамм творога и стакан чая с молоком.

Полдничать можно 100 граммами фрикаделек, 150 граммами морковного пюре и 100 граммами яблочного пюре. Запить полдник можно пол стаканом йогурта. На ужин готовится мясной рулет и потребляется 150 грамм и столько же картофельного пюре с кусочком белого хлеба.

На десерт подойдет 100 грамм творожного пудинга, запить можно пол стакана киселя или стаканом чая без сахара.

Меню при хроническом панкреатите должно содержать только полезные и разрешенные врачом продукты. Стоит отказаться от всех запрещенных продуктов, а также от жареных блюд и алкоголя. Ведь даже маленький кусочек вредной еды может стать причиной нового приступа. Только соблюдение строгой диеты, в комплексе с лечением, способно избавить от обострения заболевания.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич, специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/diety/35263-dieta-pri-khronicheskom-pankreatite-i-kholetsistite-retsepty-menyu-na-nedelyu-dieta-5

Диета №5 (Стол №5)

  • Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
  • Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
  • В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.
  1. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
  2. Масса суточного рациона: 3 кг.
  3. Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
  4. Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питанияДиета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

  • Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
  • Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
  • Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
  • Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: рецепты, меню на неделю, диета 5

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.

Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.

Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.

Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.

  1. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
  2. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Полдник: пудинг.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.

Читайте также:  Черника при панкреатите

Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.

Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5-stol-5.html

Диета стол 5: меню на каждый день с рецептами при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5, меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов.  У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей.

Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами.  Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний.

Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом, поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей.

Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.

Вторник

  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.

Среда

  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.

Четверг

  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.

Пятница

  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.

Суббота

  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.

Воскресенье

  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них. Рецепты диетических творожных запеканок можно посмотреть в отдельной статье.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Яблочно-морковные котлетки

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите.  Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Больше рецептов, можно найти тут: https://www.fitnessera.ru/recepty-vkusnyx-blyud-dlya-diety-5-stol.html

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Источник: https://www.fitnessera.ru/raspisano-na-nedelyu-menyu-na-kazhdyj-den-diety-stol-5.html

Ссылка на основную публикацию