Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделюДиета по Певзнеру 5п необходима для снижения нагрузок на пищеварительную систему, а конкретно для улучшения работы и состояния поджелудочной и желчного. За счет правильного рациона снижается раздражение ЖКТ. Основной причиной назначения диетического стола является панкреатит в хронической форме. При остром течении болезни изначально показана диета 5а, после чего используется диета 5п.

Суть диеты

Целью диетического стола считается:

  1. Нормализация функций поджелудочной.
  2. Облегчение работы пищеварительной системы.
  3. Снижение возбудимости желчного.
  4. Исключение жировой инфильтрации печенки и поджелудочной.

Питание при панкреатите включает много белковых продуктов в меню при сокращении жиров и углеводов. Важно увеличить количество потребляемых витаминов, липотропных элементов.

Лучше всего готовить перетертые или тщательно измельченные блюда, все ингредиенты делаются на пару или варятся в воде, допускается запекание в духовке.

Питание не должно содержать жареные продукты, а также холодную или горячую еду. Принимать пищу по 5-6 раз в сутки.

В период обострения, а также устранения воспалительных процессов, врачом может назначаться диета 4, которая исключает раздражение органов ЖКТ.
Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Общие правила и принципы

Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:

  1. В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
  2. Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.

В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.

Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд. Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые  можно использовать. Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.

Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.

Химический состав и энергетическая ценность

Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:

  1. Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
  2. Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
  4. 10 грамм соли в день.

Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Показания к применению

Диетический стол 5п помогает сбалансировать питание и насытить организм нужными питательными веществами. Основное показание – панкреатит.

При его остром течении, что дополняется болями и рвотными позывами, от приема пищи надо отказаться. Это легко, поскольку организм не воспринимает продукты и может потреблять только жидкость.

После нормализации состояния можно вводить легкие супы и каши. Через некоторое время добавляются продукты с жирами.

Диета 5п показана для устранения острого течения панкреатита. Рацион можно использовать:

  1. Пациентам с болями в животе после еды. Подобный признак характерен для многих болезней ЖКТ.
  2. При колите.
  3. При склонности к задержке дефекации.

Рацион не имеет противопоказаний, он сбалансирован и полезен, а также нормализует массу тела. Использовать диету можно как женщинам, так и мужчинам.

Рекомендуем к ознакомлению статью диета стол номер 10, которая предназначена для людей с болезнями сердца и сосудов.

Меню – таблица

Используя диету 5п, меню на неделю при панкреатите должно включать фрукты с предварительно пройденной термической обработкой, омлеты на пару, каши и диетическое мясо для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать овощи, что варятся, а потом измельчаются в пюре. Допускается запеченный картофель с кожицей или обычное пюре.

Из напитков можно использовать морковный, яблочный соки, но их нужно сильно разводить в равных частях. Также разрешаются компоты, узвары, легкий чай или настой из мяты, листов смородины. Врач может рекомендовать пить отвар шиповника в малых дозах по 3 раза в сутки.

Для понимания всей картины питания, можно пользоваться меню на неделю из таблицы. По желанию его можно разнообразить, заменить блюда:

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Рисовая каша на молоке, 120 г творога, легкий чай без сахара
Второй завтрак Компот с горстью сухарей, что делаются из обычного хлеба самостоятельно
Обед Суп-пюре из овощей, 1 паровая котлета, вареные макароны
Полдник Клубничное желе или пюре из фруктов
Ужин Картофельное пюре, вареная рыба, легкий чай
Вторник Завтрак Морковное пюре с яблоками и медом, гречка
Второй завтрак Стакан 1% кефира с галетным печеньем
Обед Суп-пюре, тушеная капуста с куриным вареным филе, компот
Полдник Печеное яблоко
Ужин Творожная запеканка из обезжиренного продукта, чай
Среда Завтрак Жидкая манка, чай, ломтик 2-дневного хлеба, мармелад
Второй завтрак Морковное пюре с йогуртом
Обед Вторичный бульон из куриного филе с добавлением макарон, компот
Полдник Нежирный творог со сметаной
Ужин Печеная тыква, стакан минеральной воды без газа, кефир
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке с чаем и 1 ч. л. меда, печеное яблоко
Второй завтрак Овощной салат со сметаной
Обед Овощной слизистый суп, котлета из телятины на пару, хлеб 2-дневний
Полдник Тефтели
Ужин Рыба с овощами, приготовленная на пару
Пятница Завтрак Молочная гречка, галетное печенье
Второй завтрак Кисель из ягод, сухари
Обед Легкий рисовый суп, макароны с кусочком отварной телятины, компот
Полдник Паровой омлет и овощной салат
Ужин Запеканка из овощей с котлетой на пару
Суббота Завтрак Гречка с кусочком сливочного масла и ломтиком хлеба
Второй завтрак Паровой омлет
Обед Картофельный суп-пюре, плов
Полдник Запеканка из творога
Ужин Вареное филе курицы, чай
Воскресенье Завтрак Овсянка с кусочком сливочного масла, клюквенный компот
Второй завтрак 100 грамм творога с чаем
Обед Кисель из овсянки, рис, 150 грамм вареного кролика или мяса птицы, стакан минеральной воды без газа
Полдник Вареная перетертая свекла со сметаной
Ужин 250 грамм вареной рыбы

Чтобы понимать, как дополнить рацион или заменить описанные в меню блюда, надо знать основной список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно на диете

Среди разрешенных продуктов выделяют:

  1. Хлеб можно кушать только вчерашний или позавчерашний. Разрешается употреблять печенье, оно должно быть сухим и без подсластителей.
  2. Для супов лучше использовать овощи и крупы. Они делаются перетертыми. Среди разрешенных круп выделяют гречку, рис, манку, овсянку. Также можно готовить макароны. Из овощей рекомендуется брать кабачок, тыкву, морковь и картошку.
  3. Для салатов и других закусок можно употреблять до 100 грамм в день спелых помидоров и свежую морковь.
  4. Мясо используется диетическое, нежирное, без сухожилий. Готовить его надо на пару, в духовке или варить. Лучше всего подойдет курица, кролик и телятина.
  5. Рыба делается только на пару или варится. Употреблять диетические виды.
  6. Разрешаются яйца всмятку или омлеты на пару, без использования желтка.
  7. Молочная продукция должна быть в рационе обезжиренной.
  8. Каши надо делать вязкими на воде или молоке. Из них получаются вкусные крупеники, пудинги и запеканки.
  9. Полезны любые овощи в отварном или печеном виде. Их потреблять только в перетертом виде. Капуста ограничивается. Для разнообразия рациона делать картофель с горошком, морковку со свеклой, кабачки с тыквой.
  10. Фрукты использовать сладкие, спелые лучше после термообработки. Если употреблять свежие ингредиенты, то обязательно перетирать.
  11. Из сладостей можно только домашнее фруктовое желе, разнообразные компоты, муссы.
  12. Допускается приготовление соусов, которые сделаны на отваре из овощей или фруктов. Во время приготовления мука не пассируется.
  13. Сливочное масло до 30 грамм в день, растительное до 15 грамм на блюдо.
  14. Среди напитков легкий чай с лимоном, сахар исключается или используется в два раза меньше привычной нормы. По желанию делать напиток с молоком. Соки без добавления сахара с равным соотношением воды.

Установив разрешенный перечень продуктов, пациентам намного проще подобрать меню на каждый день, которое будет разнообразным, вкусным и полезным.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Что нельзя на диете

В перечне запрещенных людям с панкреатитом продуктов окажутся:

  1. Любой вид сдобы, свежий хлеб.
  2. Пирожки, лепешки и другие жареные блюда на основе теста.
  3. Из мяса убирается свинина, баранина, утка и гусь.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия.
  5. Печенка, почки и другие субпродукты.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Наваристые первые блюда или супы с множеством компонентов.
  8. Исключается полностью спиртное, кофе, какао, крепкие чаи и газировки. Нельзя употреблять сок винограда, поскольку он может приводить к сбраживанию в желудке.
  9. Среди сырых овощей нельзя капусту и другие ингредиенты с грубыми волокнами, исключается баклажан. Не использовать редиску, чеснок, шпинат, перец.
  10. Грибы и бобовые.
  11. Пряности, специи, уксус и магазинные соусы.
  12. Шоколад, варенье и мороженое, а также другие виды сладостей, кроме тех, что разрешены.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Рецепты блюд

У диеты 5п при панкреатите, рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. Чаще всего пациенты стараются использовать рыбу и различные пюре, но не всегда получается сделать блюда вкусными. Ниже представлены два полезных и вкусных рецепта из диеты 5п:

  1. Рыба с овощами тушеная отлично подходит для блюда на обед или ужин. Рыба и овощи быстро готовятся, для этого не нужные кулинарные навыки. В основной перечень ингредиентов входят только рыбное филе и овощи, которые больше нравятся и разрешены при заболевании. Процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо промыть под проточной водой и нарезать кусочками;
  • Порезать овощи, рекомендуется использовать кабачок, морковку, цветную капусту;
  • В сотейник добавляется 1 ст. л. растительного масла, которое нужно раскалить. Через несколько минут укладывается рыба и добавляется немного воды;
  • Добавить морковку и тушить все четверть часа, постоянно мешая;
  • Через 15 минут добавляются остальные овощи. По желанию перечень можно дополнить, а для разнообразия менять рыбу, если блюдо используется несколько дней в неделю;
  • Все составляющие должны тушиться под крышкой еще 15 минут. Если нужно, в ходе приготовления можно добавлять воду.
Читайте также:  Гастроскопия желудка без глотания зонда

Перед подачей готовое блюдо присыпается укропом для придания аромата.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

  1. Тыквенное пюре – можно использовать при диетическом питании в качестве основного блюда, а также в виде десерта. Если добавить в состав цветную капусту, то получится отличный суп-пюре. Процесс приготовления:
  • Тыква очищается от кожицы и нарезается кубиками, складывается в кастрюлю;
  • Добавляется воды и варится все 25 минут. После приготовления воду применять для разбавления блюда или приготовления из отвара супа;
  • После варки измельчить при помощи блендера приготовленный продукт, чтобы получилось пюре. Если блюдо густое, добавляется немного отвара.

Для десерта добавить немного ягод и меда. При подаче блюда в качестве основного гарнира добавляется немного соли и укропа.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Отзывы, результаты с фото до и после

Отзывы о диете 5п положительные, многие люди отмечают, что при постоянном применении диетического стола снижается употребление медикаментозных препаратов, проходят боли в животе, а также нормализуется масса тела. За счет диеты улучшается работа всех органов.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Диета 5п помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшить пищеварительные процессы. В рацион входит много белковой пищи, сокращается употребление жиров и углеводов. Используя основные правила диеты, вместе с медикаментозными средствами для лечения, можно добиться быстрого лечения панкреатита.

(2

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-po-pevzneru-5p.html

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Читайте также:  Как вызвать аппендицит: можно ли спровоцировать приступ в домашних условиях

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделю

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Черная смородина при панкреатите

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Диета 5 при панкреатите: меню диетического стола номер 5п и 5а на неделюПример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 06.04.2015

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

  • Принципы диеты №5п:
  • Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают.

Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

  1. Цель стола №5п

– нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.
Питание (в день) — 5-6-разовое.

Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные
  • Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
  • Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
  • При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

  1. Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
  2. При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
  3. Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-5p-pri-pankreatite-opisanie-i-varianty-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию