Черника при панкреатите

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган?

Продукты для поджелудочной

Брокколи

Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Шпинат

Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Батат
  • Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
  • Топинамбур

Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

Черника

Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи.

При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

Гречка

Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного.

В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов. Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются.

Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

Красный виноград

Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой.

Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите. Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки.

Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41513063-10-produktov-v-kotorye-vlyublena-podzheludochnaya-zheleza-vot-chem-pobalovat-etot-kapriznyy-organ/

Какие продукты провоцируют обострение хронического панкреатита

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

  • Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
  • — постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
  • — нежирная рыба;
  • — бобовые;
  • — свежие кисломолочные продукты;
  • — фрукты и овощи.
  • Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

  1. — красное мясо; 
  2. — жирные сорта рыбы;
  3. — переработанные мясные изделия, копчености; 
  4. — жареную пищу; 
  5. —  фаст фуд; 
  6.  — трансжиры;
  7. — маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 
  8. — изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 
  9. — подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

  • Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
  • При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
  • — изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
  • — нормализация функции поджелудочной железы;
  • — защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
  • — снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
  • _____________________
  • Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8025958651657fc4d37600/5ac2a3a49b403c1eb5c7119c

7 продуктов, полезных для поджелудочной железы человека: что любит этот орган из еды, а что для него вредно

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

2. Йогурты

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Читайте также:  Функции главных желез желудка человека

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

3. Тыква

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

4. Батат

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

5. Черника

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

6. Красный виноград

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

7. Корень солодки

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Другие важные продукты

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Купить сбор трав при панкреатите Фитолюкс 18 в интернет аптеке Народная Медицина |Цена на травяной сбор при панкреатите Панколивин с побегами черники

Сбор трав при панкреатите «Фитолюкс 18 – «Панколивин с побегами черники» обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а также спазмолитическим свойствами. Способствует ослаблению болей в поджелудочной области, улучшению оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, регенерации повреждённых тканей печени, а также нормализации жирового обмена.

Травяной сбор при панкреатите «Фитолюкс 18 – «Панколивин с побегами черники» рекомендован для применения Институтом питания РАМН в качестве источника флавоноидов.

Использование сбора «Фитолюкс 18»

Сбор при панкреатите «Фитолюкс 18» применяется при воспалении желчного пузыря, при рецидивирующем хроническом панкреатите, а также при хроническом панкреатите, который находится в фазе ремиссии.

Компоненты сбора при панкреатите. Свойства трав

Побеги черники обыкновенной. Данный компонент богат на флавоноиды, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и пр.), арбутин, витамин Р и В2, антоцианы, пектиновые вещества и пр.

Побеги обладают гипогликемическим, противовоспалительным, желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим, антисептическим и гемостатическим свойствами.

Эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, болезней печени, для снижения сахара в крови и пр.

Трава сушеницы топяной. Этот компонент богат на флавоноиды, витамин А, смолы, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и пр.

Трава обладает успокаивающим, вяжущим, антибактериальным, а также противовоспалительным свойствами.

Усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает снять воспаление слизистых оболочек организма.

Трава череды. Этот компонент богат на флавоноиды (более 10), каротиноиды, аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, дубильные вещества и пр.

Данная трава способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения. Оказывает мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие.

Эффективно используется при плохом пищеварении, для лечения желчного пузыря и заболеваний печени.

Створки плодов фасоли обыкновенной. Этот компонент богат на каротин, флавоноиды, тиамин, органические кислоты, различные макро- и микроэлементы, аминокислоты и пр.

Створки обладают противовоспалительным, мочегонным, >гипогликемическим, сосудорасширяющим и антимикробным свойствами. Помогают нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Створки способствуют выработки гормонов и ферментов.

Солодки корни. Этот компонент богат на углеводы, эфирное масло, флавоноиды, стероиды, сапонины, органические кислоты, алкалоиды, смолы, дубильные вещества и прочие полезные вещества. Эти корни обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами. Этот компонент способствует защите и восстановлению функций печени.

Столбики с рыльцами кукурузы. Данный компонент богат на различные витамины (группы В, Е, D и пр.), эфирное и жирное масло, смолы, сапонины, горечи, гликозиды, алкалоиды и пр.

Столбики с рыльцами кукурузы обладают желчегонным, гипогликемическим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами.

Эффективно используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и почек.

Трава зверобоя. Этот компонент богат на витамины, антоцианы, различные микроэлементы, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, смолы и пр. Трава облает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, а также выраженным мочегонным свойствами. Она эффективно используется для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и печени.

Цветки ноготков. Этот компонент богат на эфирное масло, углеводороды парафинового ряда, горечь, аскорбиновую кислоту, каратиноиды, органические кислоты, сапонины и пр.

Цветки обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, бактерицидным, желчегонным и антисептическим свойствами. При лечении панкреатита способствует снятию болевых ощущений и отечности.

Они эффективны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также различных заболеваний в хронической форме.

Цветки пижмы. Этот компонент богат на рутин, алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды и пр.

Эти цветки обладают глистогонным, вяжущим, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным свойствами. Эффективно применяется для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря и пр.

Применяется в составах желчегонных сборов.

Цветки бессмертника песчаного.

Этот компонент богат на флавоноиды и фланоноидные гликозиды, эфирное масло, высокомолекулярные сперты, дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, стероидные соединения, витамины К и С, различные микроэлементы и пр.

Цветки бессмертника оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное и выраженное желчегонное действие. Применяются в качестве средства, которое регулирует образование и выведение желчи.

Корневища с корнями валерианы. Этот компонент богат на органические кислоты, свободные амины, дубильные вещества, эфирное масло и пр. Обладают спазмолитическим и выраженным седативным свойствами. Помогает снятию болевых ощущений и неврозов различного происхождения.

Листья подорожника большого. Этот компонент богат на каротин, витамины (С и К), слизи, флавоноиды, аминокислоты, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и пр.

Обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечных тракта, печени, почек и другими заболеваниями.

Дополнительная информация

Состав «Фитолюкс 18» побеги черники обыкновенной, трава сушеницы топяной, трава череды, створки плодов фасоли обыкновенной, солодки корни, столбики с рыльцами кукурузы, трава зверобоя, цветки ноготков, цветки пижмы, цветки бессмертника песчаного, корневища с корнями валерианы, листья большого подорожника.
Применение и его дозировка «Фитосбор-18» принимается по 200 мл (или 1 стакан). Прием сбора необходимо совместить с приемом пищи, но не более 2 раз в день. Фильтр-пакет сбора в количестве 1 или 2 шт. необходимо заварить 200 мл кипятка. Поле фиточай настаивается около 15 минут и процеживается. Перед каждым применением сбор рекомендовано взбалтывать. Сбор трав при панкреатите возможно в той же пропорции заваривать в термосе. Длительность приема сбора варьируется от 3 до 4 недель.
Противопоказания Сбор не рекомендуется совмещать с другими препаратами. Его не рекомендуется принимать во время беременности и в период кормления ребенка грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, которые включены в состав бора «Фитолюкс 18». Нужна консультация врача.

Источник: https://narodnaja-medicina.ru/fitoljuks-fp-18

Воздействие сухофруктов на железу при панкреатите

Поджелудочная железа нуждается в соблюдение диетического питания.

Продукты должны содержать белковые соединения, минимум жиров и простых углеводов. Пациенты включают в рацион сушеные фрукты, богатые витаминами, необходимые для здоровья.

Но так ли безобидны сухофрукты при панкреатите и какие можно есть. В сушеном виде фрукты содержат чрезмерное количество глюкозы. Нарушение обменных процессов запрещает употребление больших дозировок.

Допустимы при хронической форме

  1. Чернослив;
  2. Груши;
  3. Сладкие яблоки;
  4. Черника.

Черника при панкреатите

Плоды черники имеют высокое содержание витаминов группы B, аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола, филлохинона, пектина, дубильных веществ, танина, алкалоидов, пищевых волокон и микроэлементов.

Ценность (100 гр) Черника (мг )
B1 (тиамин) 0,3
B2 (рибофлавин) 0,38
PP (никотиновая кислота) 0,6
Аскорбиновая (витамин C) 40
Белки 1,1
Натрий 7
Калий 106
Кальций 18,3
Магний 6,9
Фосфор 13,8
Железо 7,5
Глюкоза 15
Калорийность 45 Ккал
А (каротин) 0,3
Клетчатка 30
Пектин 0,9
Цинк 16
Филлохинон 19,4
B9 (фолиевая) 6,6

Полезным дополнением к диете послужит использование нежирных молочных продуктов не превышающие 2,5% жирности. Включение в питание овсяной каши и киселей, благотворно оказывает воздействие.

Какие крупы полезны для поджелудочной, вы узнаете здесь: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kashi-pri-pankreatite.html

Черника богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем.

Положительное влияние на состояние здоровья

  1. Устраняет диарею;
  2. Нормализует работу эндокринной системы;
  3. Стабилизирует выработку инсулина;
  4. Восстанавливает ткани паренхимы;
  5. Благоприятное воздействие на метаболизм.

Внимание! Запрещается есть чернику при острой стадии. Появляется риск обострения и возникновения панкреонекроза.

Стойкая ремиссия позволяет съедать не больше 4 ложек в день. Помогает в лечение болезней связанных, с эндокринными функциями.

Сухофрукты нормализуют работу прямой кишки восстанавливая микрофлору. Оптимальным заменителем служит компот из сухофруктов, который пополнит организм витаминами при панкреатите. Сваренный напиток не раздражает слизистую, укрепляя защитные функции. Добавлять сахар запрещено.

Продукты противопоказанные при любой стадии болезни

  • Курага;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Голубика;
  • Ананас, бананы;
  • Клюква, инжир.

Внимание! Вызывают воспаление холецистита.

Повышенное содержание сахара, негативно отражается на работе щитовидной железы. Эндокринная система перестает вырабатывать инсулин. Врачи однозначно против употребления кураги при панкреатите. Она вызывает дисбаланс пищеварительных органов. В сутки употреблять 2—3 штуки.

Виноград, высушенный на солнце, сохраняет необходимые микроэлементы и комплекс витаминов. Содержание глюкозы превышает допустимый в 9 раз. Изюм при панкреатите острой формы вызывает состояние дисперсии.

Обязательное условие соблюдение диеты №5, включающая в себя постное мясо на пару, овощи без кожуры, хлеб с прошлого дня, свежие сладкие соки, специи без острых компонентов. Фрукты являются обязательными продуктами в рационе больных панкреатитом.

Здесь вы узнаете, какие мясные продукты разрешено есть: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-myasa-pri-pankreatite.html

Не следует забывать о полезных свойствах ягод. После термической обработки остаются вещества, помогающие восстановлению. Компоты, кисели идеально подходят для поддержания здоровья.

Видео расскажет, какие продукты положительно воздействуют на железу: 

Рекомендуется употреблять не больше одного кулака 1 раз в день. Противопоказаниями служит изменение баланса углеводов, жирового обмена.

Чернослив при панкреатите

Избавится от алкогольной и медикаментозной интоксикации при панкреатите помогает чернослив. Распространено для лечения печени. Суточное потребление 7—10 слив.

Финики при панкреатите

Сушеные финики обладают высоким содержанием простых углеводов и ряда витаминов, благотворно влияющих на поджелудочную железу. Нарушение обмена веществ, создает риск развития сахарного диабета.

Финики вводят в рацион методом различных напитков (компоты, кисели, желе, отвары, настойки). Стойкая ремиссия болезни, позволяет съедать 3—5 штук сухофруктов.

Влияние сухофруктов на поджелудочную железу расскажет видео: 

Сухофрукты оказывают помощь выведения токсинов и шлаков из организма. Пополняют запасы витаминами группы B, которые помогают работе умственной активности, снимают психологическое напряжение, восстанавливают функции желчевыводящих систем.

Острая форма заболевания запрещает употребление любых свежих или сушеных ягод. Ремиссия позволяет выборочное использование фруктов для приготовления компотов без добавления сахара.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/profilaktika/diety/diety-pri-pankreatite/suhofrukty-pri-pankreatite/

Можно ли есть при панкреатите чернику?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуют использование облепихового масла и по какой схеме?

С уважением, Мегги

Лучшие ответы

только, как общеукрепляющее

ОВСЯНОЕ МОЛОКО ОТ ПАНКРЕАТИТА. Хочу дать хороший совет всем, кто страдает от воспаления поджелудочной железы — панкреатита. Врачи в этом случае прописывают какие-то таблетки, есть запрещают почти все, но есть-то людям надо? Я же вылечила свою племянницу, уже взрослую девушку, овсяным молоком.

Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе — его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.

Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут.

Остудив, про­цедите через капрон — можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится — она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г) .

Читайте также:  Лямблии: что это такое, симптомы и лечение лямблиоза

Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

ГРЕЧКА С КЕФИРОМ ПОМОЖЕТ ПОДЖЕЛУДОЧНОИ ЖЕЛЕЗЕ. Со мной случилась неприятность — воспалилась поджелудочная железа.

Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен — панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой.

В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака.

Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

ПРОСТОКВАША ДНЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (доктор Попов П. А. )

Если вас беспокоят заболевания и проблемы, связанные с поджелудочной железой, я не стану рекомендовать лекарства, так как для этого нужно знать результаты анализов. Но я расскажу о народ­ном методе лечения, которым можно дополнить лекарства, назначаемые врачами. Это — всеми любимая простокваша.

Вечером, перед сном льняную тряпочку величиной с ладонь нужно намочить в теплой простокваше. Затем положить ее на левое подреберье и на область желудка, сверху положить компрессную бумагу или целлофан, забинтовать шерстяной тканью и лечь спать.

Делать этот компресс нужно не меньше 4-х недель. И не забудьте, что в этот период сахар и все прочие сладости нужно заменить медом.

Заверяю вас, что этот народный метод лечения всегда дает хорошие результаты.

***************************************

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПАНКРЕАТИТА. Прошлым летом я избавилась от хронического панкреатита. Помог мне такой рецепт: 1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения — 3 месяца.

никогда такого не слышала..

зачем масло поджелудочной железе?

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Самый главный компонент лечения – особая диета при панкреатите. В первые 2-3 дня вообще придется поголодать.

И категорически, а лучше на всю оставшуюся жизнь, исключить алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи (лук, чеснок, уксус, хрен, горчицу) , так как панкреатит, раз случившись, имеет нехорошую привычку возвращаться, если вы дадите ему такой шанс.

Диета при панкреатите начинается только с 4 дня, есть пока можно небольшими порциями, дробно, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров ограничивается в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира.

Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты постепенно и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита. А чтобы избежать повторения случившегося, постарайтесь впредь придерживаться рационального полноценного питания без излишеств.

Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронического панкреатита, то особенно важно придерживаться грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. Есть можно только определенные вещи, как белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты) и крупяные.

Из мяса — нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика в виде суфле, кнелей, фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.) .

Сливочное и растительное масло можно добавлять в готовые блюда. Хороши будут разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи тоже нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые сокинельзя.

свежий хлеб, сдобное тесто, жирны сорта мяса, птицы и рыбы, копчености, колбасы и острые сыры лучше исключить из вашего рациона совсем.

То же самое касается и мясных, куриных, рыбных, грибных бульонов, щей, борща, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля и шпината.

Не подойдут и кислые соки, и фрукты, сладости, соленья, маринады, пряности, перец, и все жареные блюда. Да, за бортом остается немало вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и приятнее!

В таком случае ничем не кормить, 2-3 дня голодать.

ХОЛОД! ГОЛОД! ПОКОЙ! А вообще-то лучше обратиться к врачам!

Ничего острого, копченого, жирного, жареного, сладкого есть нельзя! Все отварное и печеное! В аптеке купите Панколивин с побегами черники (фитолюкс-18)-это чайные пакетики, или фитосбор Алфит-10. И еще Комплекс Сильных Ферментов. Я спасаюсь только этими средствами.

Клубнику твердо нельзя при панкреатите, сама им болею, знаю это твердо. В 2003 и в 2010 годах я поела клубнику, потом была дичайшая тяжесть в желудке и тошнило, через 7 часов вся клубника летела назад непереваренная. Теперь ее очень боюсь есть…

При панкреатите смело можно есть голубику, черную смородину, облепиху, клюкву, вишню и черешню, поскольку эти ягоды обладают положительными свойствами, показанными к применению при этом заболевании поджелудочной железы.

Ягоды оказывают на нее противовоспалительное оздоровительное действие, поэтому полезно хоть один из их видов добавлять в ежедневный рацион питания больного панкреатитом. Такие ягоды при панкреатите как клюква, черника, шиповник и облепиха, давно уже стали эффективно применяться в лечебных целях.

Ведь такой богатый витаминный состав присутствует лишь в этих ягодах. Облепиха на поджелудочную железу оказывает противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие, ее рекомендуют есть в свежем виде, также пить из нее чай и соки. Осторожно нужно есть виноград, но при обострении его необходимо полностью исключить из рациона питания больного.

При панкреатите можно есть практически все ягоды, правда, ими не стоит злоупотреблять и категорически нужно отказаться от фруктов, содержащих кислоты, которые разъедают поджелудочную железу. полезно есть при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспалении поджелудочной.

Особенно целебным считается картофельный сок, который часто пьют, смешивая в равных пропорциях с морковным. Категорически не рекомендуется готовить незрелый картофель при панкреатите, в котором содержится соланин, пагубно влияющий на поджелудочную. Лук репчатый относится тоже к овощам, которые можно добавлять в еду при панкреатите.

Регулярное поступление в организм витаминов, содержащихся в репчатом луке, позволяет наладить функционирование поджелудочной железы. Правда, желательно исключить этот овощ из меню больного при обострении болезни.

Морковь давно применяется как успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, поэтому этот продукт можно смело отнести к овощам, какие рекомендовано есть при панкреатите. В момент обострения болезни желательно отказаться от блюд из морковки, поскольку она достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Перец сладкий оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, но все же во время болезни панкреатита не желательным является употребление этого овоща. К овощам, какие можно употреблять в пищу при панкреатите также относятся капуста, шпинат, тыква, кабачки, фасоль, зеленый горошек, свекла. Ограничиваясь приготовлением блюд лишь из тех овощей, какие можно и полезно есть при панкреатите, можно облегчить его симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Самыми полезными продуктами при больной поджелудочной являются овощи, но все же надо понимать, что не все они могут принести пользу.

Кислые много нельзя. Клубнику лучше сладкую и не больше 100 г.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-est-pri-pankreatite-cherniku

Ссылка на основную публикацию