Препараты от простуды и гриппа отзывы

Топ-5 лекарств от гриппа: правда и вымысел

Спасут ли нас волшебные таблетки?

Спасут ли нас волшебные таблетки?

«Уникальные» отечественные лекарства

Врачи за пределами России (за исключением СНГ и Китая) не слышали про чудо-препараты «от гриппа» типа арбидола и амиксина, которые давно на слуху жителей нашей страны благодаря назойливой рекламе. Неужто наши ученые патриотично скрывают их формулы от мирового сообщества? Скорее всего, всё гораздо проще: эти препараты не проходили международных клинических испытаний. Видимо, производители не считают нужным тратить деньги на зарубежные исследования — может быть, все бюджеты ушли на рекламу, которой пестрят газеты, сайты и телеканалы?

Гомеопатические препараты

Названия у таких лекарств, как «Анаферон», «Афлубин», «Оциллококцинум» и «Эргоферон» вполне себе медицинские, но на этом сходство с настоящими фармацевтическими субстанциями заканчивается. Разве может вылечить грипп средство, разведенное до такой степени, что там даже не содержится молекул действующего вещества? Видимо, все дело в эффекте плацебо. Но в случае с тяжело протекающим гриппом уповать на силу самовнушения опрометчиво: отказ от действенных лекарств может привести к развитию смертельно опасных осложнений.

Иммуностимуляторы

Отчего-то стимулировать иммунитет считается полезным делом, доступным каждому обывателю — благо, соответствующих препаратов в аптеках пруд пруди. А ведь экспериментировать с «охранной системой» тела опасно — такие патологии, как аутоиммунные заболевания и аллергия возникают именно оттого, что иммунитета слишком много. К тому же, укрепление защитных сил организма — долгосрочная задача, и препараты вроде настойки эхинацеи не способны помочь в разгар эпидемии гриппа. По крайней мере, ученые пока не нашли взаимосвязи между приемом иммуностимуляторов и скоростью выздоровления от ОРЗ.

БАДы и народная медицина

Если таблетки не внушают доверия — принято обращаться к проверенным временем средствам: лимонам, сиропу из шиповника, чесноку, меду и так далее. Однако благотворный эффект наступает вовсе не от ударных доз термоядерной смеси из аскорбиновой кислоты и меда, растворенных в чашке с кипятком. Горячее питье действительно способно облегчить некоторые симптомы простуды (например, устранить боль в горле и облегчить носовое дыхание), но для прогноза выздоровления совершенно не важно, пьем ли мы просто кипяченую воду или целебный чай по бабушкиному рецепту. Единственное исключение: малиновое варенье, которое действительно способно снизить температуру без использования лекарственных средств.

Домашняя физиотерапия

Многие из нас по-прежнему думают, что человека с гриппом нужно непременно истязать при помощи знакомых с детства горчичных пластырей, банок и компрессов из водки и уксуса. Но такие игры с терморегуляцией никак не способствуют преждевременному изгнанию болезнетворных вирусов из организма. Возможно, горячая ванна для ног действительно поможет избавиться от насморка и отогреться после долгой прогулки по морозу, но уповать на значимый эффект от горчичников и всего остального при гриппе не стоит. Гораздо полезнее часто проветривать комнату, где лежит больной, и обеспечить ему спокойный сон.

Запомните! Если лечащий врач не видит оснований для назначения противовирусных средств (то есть, препаратов из группы ингибиторов нейраминидазы) при гриппе или ОРВИ, то идти в аптеку имеет смысл разве что за каплями в нос, облегчающими дыхание, и аэрозолями или пастилками, устраняющими боль в горле. Жаропонижающие таблетки и сиропы применяйте лишь в случае, если температура тела поднимается выше 38° (да и то, если лихорадка не доставляет мучений больному — можно обойтись и без них). Доверьте организму самостоятельно бороться с простудой: постельный режим, обильное питье и покой помогут вам восстановиться без лишних расходов и суеты.

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Как в сезон простуды и гриппа не потратить деньги на бесполезные средства с недоказанной безопасностью.

Почему стоит игнорировать противовирусные препараты

На рынке присутствует целый ряд фармакологических препаратов и гомеопатических средств, позиционируемых как «лекарства для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа». В этих средствах содержатся самые разные действующие вещества: кагоцел, умифеновир, интерфероны, бромид азоксимера… Запоминать эти и другие сложные названия не надо. Важно обратить внимание только на то, что все эти средства продвигаются как «противовирусные» или «иммуномодулирующие».

Реклама обещает, что люди, которые будут принимать их, будут быстрее выздоравливать и реже болеть простудой, однако на самом деле нет никаких оснований доверять этому.

Первая причина, по которой стоит игнорировать эти препараты, — отсутствие удовлетворительных доказательств эффективности.

Поиск по запросу kagocel в одной из крупнейших научных баз данных мира PubMed.gov PubMed.gov| US National Library of Medicine, National Institutes of Health Search database выдаёт 17 статей, где упоминается кагоцел. Среди них есть отчёты о лабораторных испытаниях и исследованиях на животных, но нет отчётов о проведённых рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), которые бы доказывали, что это средство действительно помогает людям выздоравливать быстрее или болеть реже.

С другими препаратами «для профилактики и лечения простуды и гриппа» ситуация обстоит похожим образом.

Почему эффективность противовирусных препаратов не доказана

Если бы какое-то лекарство действительно обладало способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях или предотвращать их появление, тогда, учитывая чрезвычайную распространённость этих заболеваний и их доброкачественный характер, провести качественное исследование и доказать эффект не составило бы большого труда.

В таком контексте отсутствие доказательств эффективности — сильный аргумент в пользу того, что средство не работает или обладает несущественно малой пользой.

В чём проблема исследований, посвящённых противовирусным средствам

В качестве доказательства мнимой эффективности этих средств нередко приводятся результаты клинических исследований, опубликованных в русскоязычных медицинских журналах.

Надёжных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

Первое, на что нужно обратить внимание, — многие из таких ссылок никуда не ведут, то есть упомянутые исследования нигде не удаётся найти.

В своей статье Общество специалистов доказательной медицины | Ищущим кагоцела. Василий Власов критикует два доступных исследования, якобы доказывающих эффективность кагоцела. В действительности эти исследования содержат множество свидетельств плохой практики, они спонсированы производителями и даже сопровождаются рекламными материалами.

Безопасны ли противовирусные препараты

Отсутствие крупных РКИ означает не только недоказанную эффективность, но и неизученную безопасность препаратов для «лечения и профилактики гриппа и простуды». Это вторая причина, по которой их не следует использовать.

В случае гомеопатических средств вероятность побочных эффектов, конечно, очень мала: только потому, что, исходя из технологии их изготовления (множество разбавлений), они не содержат активных веществ.

В случае многих других «иммуномодулирующих и противовирусных» препаратов неизученный профиль безопасности вызывает серьёзные сомнения, так как они изначально разрабатываются как средства, которые будут продаваться без рецепта врача и использоваться множеством людей.

В состав кагоцела входит госсипол — вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. До сих пор его токсикологические испытания были проведены только на крысах. Данных о безопасности препарата для людей нет, однако, несмотря на это, средство применяется у детей. По мировым стандартам это недопустимая, аморальная практика. Если профиль безопасности средства не установлен, оно должно быть сначала изучено на взрослых и только после этого может использоваться в лечении детей.

Почему эти препараты по-прежнему остаются на рынке

Есть несколько возможных причин.

Пациенты, принимающие подобные средства, выздоравливают. Не потому, что лекарство помогает им, а потому что болезнь проходит сама по себе. Однако им может быть неприятно признать, что они потратили деньги зря, и потому они часто становятся активными сторонниками использования этих препаратов, рекомендуя их своим друзьям и близким.

Многие пациенты и врачи верят массивной рекламе и в то, что заявления об эффективности и безопасности были проверены кем-то другим.

Дезориентацию публики и врачей усиливает и то, что использование этих средств не только не встречает сопротивления, но и нередко поддерживается государственными органами здравоохранения Общество специалистов доказательной медицины | Минздрав нарекомендовал. и академическими кругами Общество специалистов доказательной медицины | Грипп. Рекомендации. Очередной позор. .

Что делать, если врач выписал противовирусные средства

Мы не можем надеяться на то, что в обозримом будущем недобросовестные рекламные кампании, некомпетентность и искажение рекомендаций, вызванное финансовыми интересами, исчезнут. В связи с этим потребителям нужно стать более информированными и игнорировать эти средства.

Чем лечиться во время простуды и гриппа

В настоящее время доступно небольшое количество противовирусных препаратов с весьма скромной эффективностью и только для лечения гриппа. К этой группе относится, в частности, осельтамивир CDC| Influenza Antiviral Medications: Summary for Clinicians. . При раннем начале лечения этот препарат может незначительно сократить продолжительность заболевания (в среднем на один день). Учитывая доброкачественный характер этой инфекции, для большинства людей использование осельтамивира нецелесообразно.

Против сотен других разновидностей вирусных инфекций, вызывающих симптомы простуды, лечения не существует. Эффективных возможностей предотвратить развитие осложнений этих инфекций также не существует.

Правила лечения при простуде можно описать следующим образом:

  1. При необходимости для облегчения симптомов простуды и гриппа (в ожидании естественного выздоровления) можно использовать простые и дешёвые симптоматические средства.
  2. Пациентам нужно знать, какие симптомы могут указывать на развитие осложнений инфекции и когда следует обязательно обратиться к врачу.

Бесполезные лекарства от простуды

Еще каких-то 20-30 лет назад грипп и ОРВИ лечили чаем с медом и горчичниками. При высокой температуре врачи рекомендовали принимать жаропонижающие препараты. Собственно, европейская медицинская практика и сегодня рекомендует придерживаться именно такого метода лечения. В России же с экранов телевизоров сейчас льется поток навязчивой рекламы, призывающий покупать лекарства, которые излечат от простуды чуть ли не за три дня. В основном речь идет о российских иммунностимуляторах и противовирусных препаратах.

Но чудес не бывает! Человеческий организм устроен природой так, что переформатировать процессы, происходящие в нем, таблетки не могут. Наша иммунная система сама решает, как бороться с тем или иным вирусом, «переубедить» ее в этом различные иммуностимуляторы не способны.

А ведь сегодня именно таких препаратов можно насчитать больше десятка. Серьезных научных исследований для создания доказательной базы их эффективности не проводилось, зато есть отрицательные отзывы об иммуностимуляторах со стороны врачей и пациентов. Да и Всемирная организация здравоохранения скептически относится к таким препаратам.

Для подпитки иммунной системы человека ничего не требуется: наш организм сам включает ее и запускает необходимые функции во время болезни. Иммуностимуляторы необходимо принимать в очень редких случаях, когда организм буквально истощен серьезными заболеваниями. К примеру, такие препараты необходимы онкологическим больным для поддержки иммунной системы, отмечает главный врач Немецкой клиники реабилитации и здоровья в Москве, профессор Ихар Мелникау.

«Европейская медицинская практика не подразумевает применения иммуностимуляторов при лечении гриппа и простуды. При таких заболеваниях врач обычно назначает симптоматическое лечение, а также постельный режим и обильное теплое питье», – сказал Мелникау в интервью Dni.Ru.

Иммуностимуляторы, которые пачками покупают люди в аптеках, это – простое зарабатывание денег фармацевтическими компаниями.

Если больной гриппом или ОРВИ человек начинает принимать иммуностимуляторы, то он таким образом раскачивает иммунную систему, а ей это совсем не нужно, ведь во время болезни, в том числе, вырабатывается иммунитет на будущее. В случае приема иммуностимуляторов организм отказывается работать сам и в итоге расслабляется, а значит, в случае более тяжелой болезни иммунная система может не справиться с инфекцией, заключил профессор.

Самый популярный в России от гриппа почему-то не любят грамотные специалисты, поскольку до сих пор неизвестна его реальная эффективность. ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям. Изобрели Арбидол (производитель «Фармстандарт», Россия) в 1974 году в СССР. Однако препарат после нескольких лет выпуска был забыт, а затем, в 2007 году его снова достали из пыльного шкафа и широко прорекламировали. Арбидол входит в список жизненно необходимым и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Этот не менее популярный в России препарат почти нигде в мире больше не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана, а вот побочные эффекты у Амиксина («Фармстандарт», Россия) имеются.

Механизм действия Ингавирина (ОАО «Валента Фармацевтика», Россия) неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя, вменяемые исследования отсутствуют. Независимые анализы говорят о том, что Ингавирин не оказывает заметного влияния на вирусы. Не так давно этот препарат продавался под названием Дикарбимин и применялся в качестве стимулятора кроветворения. Сегодня он вдруг поменял название, а вместе с ним и свои показания, и теперь стал чуть ли не самым известным лекарством от гриппа и ОРВИ.

Очередное уникальное изобретение российских ученых с сомнительной безопасностью. «Мы взяли целлюлозу, это полимер из хлопка, взяли еще определенное вещество, получаемое из хлопка, его соединили с целлюлозой, получили полимер. Он и называется Кагоцелом», – так описал свой препарат директор компании-производителя «Ниармедик Плюс». В авторитетных международных источниках о бесполезности этого препарата написано предостаточно.

Загадочный препарат, который используется только в России и Грузии. Причем как утверждает производитель (НПО ПЕТРОВАКСфарм, Россия) вылечить им можно все, начиная от ОРВИ и простуды и заканчивая туберкулезом, артритом и ожогами.На самом деле нет ни одного исследования, которое бы подтвердило эффективность этого лекарственного средства. Входит в ЖНВЛП и в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол». ВОЗ высказывала сомнения относительно включения иммуностимуляторов в состав вакцин.

В основе этого препарата лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки. По заявлению производителя (Sandoz, Словения) продукты расщепления бактерий должны накапливаться в кишечнике человека и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует. В одном ряду с Бронхо-муналом стоят Имудон (Solvay Pharma, Франция) и ИРС-19 того же производителя. Задумка применения лизатов бактерий отдаленно напоминает вакцинацию, только никаких исследований на этот счет нет.

Препарат на основе человеческого интерферона для лечения гриппа и ОРВИ. Производитель Гриппферона (ЗАО «Фирн М», Россия) забыл проинформировать пациентов о том, что необходимо четыре часа прямого и непрерывного воздействия интерферона в высоких дозах на клетку, чтобы он оказал хоть какое-то действие. Гриппферон в виде назальных капель просто не способен сделать такое.

Препарат состоит из остатков ДНК, которые, по замыслу производителя (ЗАО «ФП «Техномедсервис», Россия) почему-то должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Качественные исследования Дерината и доказательная база отсутствуют.

Другая группа бесполезных лекарств от простуды и гриппа – гомеопатические препараты. Не во всех странах мира они входят в списки лекарств доказательной медицины, а ВОЗ в последнее время крайне скептически оценивает возможности гомеопатии в цело и даже рекомендует отказаться от таких препаратов.

Кандидат медицинских наук Олег Белый называет гомеопатию своеобразной психотерапией для слишком тревожных пациентов. По данным, которые озвучил врач, таких людей в обществе насчитывается от 40 до 80 процентов. «Никакой клинической эффективностью гомеопатические препараты не обладают. Как говорится – нет ничего бесполезнее безвредного», – сказал Белый.

Фармацевт Ольга Ферова, напротив, уверена в эффективности сладких гомеопатических шариков. «Я лично и весь мой коллектив профессиональных провизоров и фармацевтов склоняется к тому, что гомеопатические препараты – не бесполезные лекарства. Есть люди, которые только гомеопатией успешно лечатся. Если бы этот метод лечения был не эффективен, то пациенты не покупали бы гомеопатические лекарства в таких больших количествах», — сказала специалист в интервью Dni.Ru.

Очевидно, что покупают такие препараты, как «Оциллококцинум» (Boiron, Франция) пациенты не просто так – с экранов телевизоров в самый разгар эпидемии гриппа нам предлагают избавиться от болезни, в том числе, и с помощью этого гомеопатического лекарства. По сути это – сахарные шарики с экстрактом внутренностей несуществующей в природе утки.

Французский производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. Отсутствуют научные данные о том, каким образом экстракт печени и сердца утки должен подавлять вирусы гриппа. Более того, препарат фактически не содержит это активное вещество: концентрация якобы полезного экстракта полностью исключает наличие хотя бы одну его молекулу в «Оциллококцинуме».

Специалисты отмечают, что при использовании любых лекарств немалое значение играет эффект плацебо, когда пациент просто верит в выздоровление и оно, действительно, наступает. Чем лечить простуду – каждый решает сам для себя, это не та болезнь, которая требует слишком серьезного научного подхода. Но не стоит забывать и о том, что острые респираторно-вирусные инфекции могут привести к осложнениям.

При выборе любого метода или способа лечения необходимо проконсультироваться с врачом!