Особенности диеты при обострении гастрита

Особенности диеты при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита — кому она назначается, каковы ее особенности. Наверное, у каждого из нас иногда случаются несварения желудка, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, нарушением стула, болью в животе.

Но иногда такие неприятные симптомы продолжаются несколько дней и даже усиливаются – в таком случае обратитесь за помощью к врачу, ведь часто это могут быть признаки болезни.

Вы уже сходили к врачу и получили диагноз — гастрит. Что же это за недуг такой? Как с этим недугом бороться? Эти и другие вопросы, наверняка, возникнут у вас. Мы вам поможем разобраться.

Гастрит и его причины

Это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который сопровождается приступами тошноты, а иногда резкой болью в области живота.

Особенности диеты при обострении гастрита

Чаще всего он — следствие несбалансированного питания еда всухомятку, чрезмерное употребление полуфабрикатов. Также причинами становятся:

  • любовь к острой пище,
  • вредные привычки, в частности курение натощак,
  • частые приемы медикаментов, например анальгина, аспирина,
  • стрессы, которые постоянно присутствуют в жизни.

Как известно, лечить заболевание дольше и дороже, чем делать профилактику, а для этого нужно немного – сбалансированное питание, которое должно стать способом вашей жизни, помните, что начало болезни проходит без симптомов, если пропустить этот момент, она перерастает в сложные болезни, например язву или рак.

Острая форма сопровождается тошнотой, температурой, тахикардией, чрезмерной потливостью, возможна сухость во рту, приступы рвоты. В период обострения диета при гастрите должна быть облегченной, вместе с тем полноценной.

Питаться надо часто и понемногу.

Какой должна быть диета

Как же питаться человеку, у которого обострился гастрит, чтобы облегчить страдания?

Сразу, после начала обострения на одни сутки лучше отказаться от еды — пейте теплый чай и не газированную минералку. На следующие сутки разрешается включить в меню кисели, овсянку, пюре из картофеля на воде, яйца всмятку. Еда должна быть жидкой.

Страдающим из-за пониженной кислотности рекомендуют продукты питания, увеличивающие выработку соляной кислоты, а страдающим из-за повышенной кислотности рекомендуют есть продукты, уменьшающие выработку соляной кислоты.

Если еда находится в желудке долго, это усложняет работу желудка и вызывает активизацию выработки соляной кислоты.

Чтобы не затруднять работу желудка, не употребляйте одновременно плотную и жидкую еду. Если вы позавтракали кашей, через полтора часа выпейте чай.

  • Нельзя комбинировать продукты, где много белка (мясные продукты и молочные продукты), с едой, где много углеводов (выпечка, картошка).
  • Жидкая кашицеобразная еда переварится быстрее, чем плотная.
  • На протяжении 2 месяцев с начала обострения недуга обязательно уберите из меню чернослив и изюм.

Быстрее желудок переваривает карбогидраты (углеводы), медленнее — протеин (белки), липиды (жиры) же задерживаются там надолго.

Если у вас обострился гастрит, желательно не ешьте содержащие жиры продукты, (рекомендуется максимум 10 граммов растительного масла в сутки).

Хотя жиры почти не воздействуют на секреторную функцию желудка, они увеличивают время пребывания еды в желудке, ибо сложно расщепляются, а это в свою очередь повлечет выработку соляной кислоты.

Учтите то, что при обострении, желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, поэтому избегайте продуктов содержащих ее. Диета должна быть щадящей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Как только вы почувствовали обострение, требуется быстро снять начавшееся обострение: сразу соблюдайте диету. Режим строгого питания соблюдайте около 3 недель, длительность диеты зависит самочувствия.

Особенности диеты при обострении гастрита

Соблюдая диету, вы уменьшите воспаление, пройдут боли и дискомфорт. А когда острота процесса стихнет, начинайте постепенно стимулировать выработку соляной кислоты.

Рекомендации по рациону

  • Пейте воду с лимоном и сахаром, некрепкий чай, можно с молоком;
  • ешьте сухой белый хлеб;
  • нежирные сливки;
  • галетное печенье;
  • немного сливочного масла;
  • творожные продукты;
  • яйца всмятку;
  • омлеты на пару;
  • супы с овощей (горох) и фруктов;
  • каши, нежирное вареное мясо;
  • нежирную варенную рыбу;
  • котлеты на пару;
  • вареную куриную грудку, макароны;
  • пюре из зелени и овощей (нельзя щавель и шпинат);
  • сладкие ягоды (малина, черника, ежевика и клубника);
  • джемы, кисели и узвар;
  • некислые ягодные и фруктовые соки;
  • несоленый сыр.

После снятия воспаления добавьте в рацион мясные бульоны, сельдь, соленый огурец, бутерброд с икрой. За 30 минут до еды выпейте полстакана лимонного сока, разбавленного с водой. Ешьте жареное (без панировки). Травы с горчинкой увеличат аппетит и улучшат вкус приготовленного блюда.

Пищу старательно проваривайте и перетирайте. Хорошим стимуляторами желудочной секреции считаются кумыс и квас. Пейте 1 чашку кофе в сутки.

Продукты, которые убирают из меню:

  • Острую пищу,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • пирожки,
  • мясо жирных сортов,
  • молоко в натуральном составе,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, изюм, чернослив).

Позже вы сможете себе позволить крепкий чай, какао, кефир. Но вводя новые продукты питания в рацион, слушайте свой организм, он обязательно вам подскажет, если что-то ему не подойдет.

Когда почувствуете улучшение самочувствия (через 2-2,5 месяца после начала обострения недуга), есть можно все, кроме: копчений, жирных мясных и рыбных продуктов, сала. Не рекомендуется употреблять в пищу специи, соль, капусту, виноград.

Особенности диеты при обострении гастрита

На завтрак и обед предусматриваются обязательные первые блюда, вечером не переедайте — разрешается съесть только пятую часть того, что вы съели за день.

Меню на период обострения

Это примерная диета, точнее вам скажет доктор.

  • Позавтракайте овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого чая, при желании добавьте немного молока.
  • Перед обедом съешьте печеное яблоко.
  • Пообедайте бульоном с фрикадельками, котлетой на пару с гречневой кашей, выпейте узвар.
  • На ужин приготовьте пюре с овощей, немного творога, при желании добавьте в творог джем.
  • Перед сном выпейте 200 граммов кефира, если голодны — съешьте сухарь.

Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности

Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.

Что же делать, если вы не любите молоко — предлагаем заменить слизистыми супами.

Слизистый суп, рецепт

Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.

Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.

Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным

Рекомендации по рациону

Употребляйте в еду продукты богатые белками, не забывайте, они помогут в восстановлении клеток желудка. Хорошим аккумулятором животного белка для организма считают яйцо, структура яичного белка близка к структуре белков ткани человека и быстро усваивается. Но не ешьте яйца вкрутую, они плохо перевариваются.

Не употребляйте свежий ржаной хлеб, гораздо лучше заменить его на сухари. Не забывайте добавлять в еду растительное масло, — оно активизирует заживление слизистой желудка.

  1. Запрещенные напитки и продукты питания при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью
  2. Если вам назначена диета, из меню уберите маринады, острые приправы, наваристые супы из мяса и рыбы, ржаной хлеб, кофе.
  3. Придется отказаться от соли и всех видов алкоголя.

Примерное меню при обострении гастрита

  • Позавтракайте омлетом на пару, или овсяной кашей. В чай добавьте молока.
  • На второй завтрак выпейте 200 граммов молока с сухариком.
  • На обед съешьте суп-пюре с морковью и картофелем; мясные котлеты на пару с картошкой-пюре, выпейте кисель с фруктов.
  • На полдник выпейте 200 мл молока.
  • Вечером насладитесь отварной рыбой с морковно-свекольным пюре и чаем с молоком.
  • Перед сном выпейте 200 мл молока.

Диета при гастрите — дело нелегкое, такова человеческая сущность – если нельзя, желание становится большим, не любим мы отказывать себе в доступных вещах, но как по мне – главное, правильный настрой.

Соблюдая режим правильного питания, вы обязательно почувствуете себя лучше, похудеете, улучшите цвет лица, почувствуете необыкновенную легкость в теле, а главное — настроение улучшится.

Информация! А ранее мы говорили о безуглеводной диете.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-pri-gastrite.html

Диета при обострении гастрита: правила, диета, вкусные рецепты

Гастрит относится к тем заболеваниям, которые сложно вылечить, да и рецидив не исключен. Повторное развитие патологии происходит по причинам, независящим от пациента. Диета при обострении гастрита станет отличным дополнением к использованию средств народной медицины или аптечных препаратов.

Щадящее питание как смысл новой жизни

Основными причинами повторного развития заболевания становятся:

  • стресс;
  • переутомление;
  • употребление в пищу полуфабрикатов и еды с химическими красителями;
  • переизбыток клетчатки в рационе.

Правильный выбор диеты при обострении гастрита – действенный метод, который позволит устранить симптомы болезни и предотвратить ее развитие. Составлять рацион питания лучше с лечащим врачом или диетологом.

При остром гастрите необходимо отдавать предпочтение пище, которая снизит нагрузку на слизистые оболочки желудка. Диетическое питание отличается от приема лекарственных препаратов тем, что его нужно придерживаться длительное время. Грамотно составленный рацион убережет от рецидива. Даже небольшое послабление в меню приведет к появлению:

  • кровотечения;
  • тяжести в области желудка;
  • тошноты.

Специалисты рекомендуют наладить режим питания, внимательно относиться к составлению рациона на неделю или месяц. Правильная пища позволит избежать приема лекарственных препаратов и сохранит здоровье на долгие годы.

Симптомы повторного возникновения гастрита

Правильное питание при остром гастрите и регулярное посещение гастроэнтеролога даст возможность избежать возникновения тяжелых симптомов. Индивидуальные особенности пациента и степень тяжести патологии определяют уровень выраженности проявлений.

Одни больные часто жалуются врачам на возникновение дискомфорта и боли только во время приема пищи, другие – на ноющую боль в течение всего дня.

Своевременное посещение специалиста и проведение обследований позволит установить точный диагноз и предотвратить осложнение.

Симптомами гастрита в период обострения являются:

  • признаки отравления организма (интоксикации);
  • боль, возникающая слева от желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и сильная сухость ротовой полости;
  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм и изжога;
  • жидкий стул или запоры;
  • интенсивное выделение слюны;
  • наличие кровяных вкраплений в кале.

Первоочередные меры

Для стабилизации самочувствия и снижения остроты симптомов заболевания специалисты советуют придерживаться диеты при остром гастрите. В первое время нужно отказаться от твердой пищи – это мера действенная, несмотря на то, что довольно экстремальная. Потребление обволакивающей жидкой еды позволит распределить питательную массу по воспалительным участкам эпителия в желудке.

При появлении первых симптомов гастрита в стадии обострения нужно увеличить потребление жидкости. В сутки врачи советуют выпивать не менее 2-х литров. На второй день пациент может разнообразить меню блюдами, приготовленными на пару или методом варки. От острых специй и приправ придется отказаться.

Основные правила диетического питания

Питание при гастритах в стадии обострения должно основываться на трех главных правилах.

  1. Отдавать предпочтение еде с мягкой консистенцией. Потребляемая пища не должна травмировать воспаленный желудок. Стоит выбирать рецепты, в которых приготовление блюд подразумевает запекание в духовом шкафу, варку или использование пара. В пищи не должно быть косточек или корочек. Еда должна быть желеобразной.
  2. Частое употребление пищи, но малыми порциями. Диетологи рекомендуют больным кушать не менее шести раз в сутки. Небольшие по объему порции разгружают желудок, способствуют снижению секреции соляной кислоты.
  3. Составляя меню при обострении гастритов, предпочтение стоит отдавать пресной пище. Отказ от приправ и соли позволит снизит химическое воздействие на слизистые оболочки воспаленного органа.
Читайте также:  Грейпфрут при панкреатите

Потребляемая пища должна быть теплой. Диетологи также не советуют перегружать желудок, особенно перед отходом ко сну.

Дискомфорт и боль снижают качество жизни пациента, поэтому для избавления от неприятных ощущений придется скорректировать пищевые привычки. Для более легкого привыкания к непривычному рациону специалисты советуют составлять примерное меню при остром гастрите минимум на 7 дней вперед.

Тонкости составления диетического меню

Слишком холодные или горячие блюда провоцируют развитие заболевания. Для исключения рецидива диетологи советуют отказаться от потребления приправ, соленых и острых блюд, специй. Предпочтение стоит отдавать пище, которая не раздражает слизистую, не способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке.

Разрабатывая меню на неделю, нужно учитывать такие особенности:

  • в потребляемой еде не должно быть крупных кусочков, лучше перетирать продукты;
  • следует избегать переедания;
  • потреблять блюда оптимальной температуры;
  • исключить из рациона трудноперевариваемую и слишком жирную пищу;
  • подбирая рецепты для пациентов при обострении гастрита, следует не использовать те, в которых продукты обжариваются;
  • соблюдать строгое ограничение в питании не менее 14 дней.

При обострении хронического гастрита врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Натощак каждый день выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Жидкость выводит слизь, скопившуюся в желудке в течение ночного сна.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения. При возникновении стрессовой ситуации раздражается и слизистая желудка, которая получает соответствующий сигнал от головного мозга.
  • Наладить режим питания. Употреблять пищу нужно в одно и тоже время, что поможет предотвратить избыточное образование желудочного сока.
  • При составлении рациона обратить внимание на продукты с оптимальным количеством клетчатки. Она способствует очищению желудка и стимулирует его работу.

Что можно при острых гастритах?

При обострении гастрита и язвы диетологи советуют выбирать для приготовления блюд ингредиенты, положительно воздействующие на работу желудка и его слизистые оболочки. Составляя рацион, обязательно включите:

  • обезжиренный творог и сливки;
  • пудинг;
  • рыбу или мясо нежирных сортов;
  • молоко;
  • перепелиные или куриные яйца всмятку;
  • оливковое масло;
  • запеканки из макарон;
  • твердый сыр;
  • отвар шиповника;
  • омлеты на пару (только из белков);
  • пюре из картофеля и других овощей;
  • манную/гречневую кашу;
  • кисель;
  • зеленый чай с молоком;
  • разбавленный сок из фруктов.

Что нельзя есть?

К запрещенным продуктам, которые не рекомендуется включать в меню на каждый день при язве желудка или обострении гастрита, относят:

  • сосиски и колбасу;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • квас;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • сало;
  • плавленый сырки;
  • томаты и пасту их них;
  • мороженое.

Под запрет попадают ингредиенты, имеющие ярко выраженный вкус и кислотность. Они усиливают желудочную активность, что вредно при обостренном гастрите и колите.

Симптомы обострения гастрита при пониженной кислотности желудка

При обострении гастрита диета становится одним из лучших лекарств. Эта стадия развития заболевания сопровождается появлением тупой боли в желудке, повышенного газообразования, отрыжки и гнилостного запаха из ротовой полости. Для устранения симптомов и лечения патологии у взрослых диетологи рекомендуют пациентам:

  • кушать творог, паровые котлеты и макароны;
  • заменить свежий хлеб на сухарики;
  • пить некрепкий чай, разбавляя его молоком;
  • включить в меню на каждый день фрукты и зелень.

Придерживаться диетического питания следует минимум месяц. Основная задача такого рациона состоит в нормализации выработки соляной кислоты и снижению воспалительных процессов в желудке.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите и язве желудка составляется диетологами на 7 дней. В таблице представлен примерный рацион питания, на основе которого можно составить меню на весь терапевтический курс. Подготовка рецептов на неделю вперед для тех, кто придерживается диеты при гастрите в стадии обострения, позволит избежать проблем с отсутствием нужных ингредиентов.

Основные приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник обезжиренный творог с добавлением сметаны 10% жирности, зеленый чай суп-пюре с картофелем, макароны с кусочком отварной телятины, чай с молоком вареники с картофелем, травяной отвар
вторник отвар шиповника с манным пудингом суп на курином бульоне, котлеты из нежирного сорта мяса, гречневая каша и компот из сухофруктов вареники с творогом и ягодный кисель
среда запеканка из обезжиренного творога, политая медом, чай суп-пюре из брокколи, приготовленная на пару куриная ножка и картофельные зразы, чай картофель отварной с рыбным филе, некрепкий зеленый чай
четверг белковый омлет на пару, компот из сухофруктов с сухариком вермишелевый суп, куриная ножка без кожи, приготовленная на пару, рис и чай гречневая каша с паровой котлетой, ягодный кисель
пятница творожная запеканка с зеленым чаем овсяный суп, отварной картофель с мясом, слабо заваренный черный чай фаршированные кабачки с курицей, ягодный кисель
суббота Овсянка на молоке, измельченная в блендере, ромашковый чай рыбный суп, плов с курицей, компот овощное рагу и зеленый чай
воскресенье паровые котлеты с рисом, молоко с сухарем рисовый суп, филе индюшатины, приготовленное на пару, ячневая каша, компот из фруктов Творожно-морковная запеканка с ягодным киселем

Простые рецепты блюд для больных гастритом

При обострении гастрита важно соблюдать диету, такое лечение эффективно. Меню на каждый день составляется с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Рисовый суп с кукурузой

Особенности диеты при обострении гастрита

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды и отварить в ней рис до полуготовности (в течение 10-15 минут).
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить в воду с рисом.
  3. После того, как овощ сварится, высыпать в суп кукурузу.
  4. Поварить в течение 5 минут. Выключить.
  5. Посолить, добавить измельченную зелень. Дать настояться.

Тыквенно-рисовая каша

Особенности диеты при обострении гастрита

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 10 ст. л. риса;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • сахар (небольшое количество).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварить до готовности. Прокрутить в блендере с сахаром.
  2. Отварить рис. Смешать с тыквенным пюре.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Добавить в кашу. Дать блюду остыть до нужной температуры.

Морковно-творожная запеканка

Особенности диеты при обострении гастрита

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда (можно меньше);
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 щепотка соли;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. В емкость добавить морковь и молоко, поставить на огонь. Тушить до готовности овоща.
  3. В морковно-молочную смесь добавить сливочное масло и мед. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на несколько минут.
  4. Смешать творог, яйца, соль, сахар и крахмал.
  5. Добавить морковную смесь, тщательно перемешать.
  6. Подготовить емкость для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Ингредиенты переложить в форму.
  9. Запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
  10. Вынуть запеканку и дать остыть до оптимальной температуры.

Рецепты нетрадиционной медицины

Совместно с диетой при остром гастрите некоторые пациенты используют средства народной медицины. Проверенные способы терапии могут порекомендовать лечащие врачи и диетологи. При гастрите диета и народное средство в период обострения дают неплохие результаты – нормализуют уровень секреции соляной кислоты и улучшают самочувствие.

Составляя рацион питания, следует включить чаи, отвары или настои, приготовленные из целебных трав или смесей, в составе которых присутствуют:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • аир;
  • иван-чай.

Настои и отвары готовят в домашних условиях, хранятся они не более 2-х суток в холодильнике. Употребляют их в теплом виде. Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Листья и стебли целебных растений залить жидкостью.
  3. Оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  4. Процедить настой.
  5. Принимать в течение дня.

Пациенты, у которых гастрит с пониженной кислотностью, часто жалуются на отсутствие аппетита. Лекарственные растения содержат питательные вещества, комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Таким больным специалисты советуют принимать отвары из следующих видов трав:

Помимо настоев из трав и диеты при гастрите в стадии обострения рекомендуется употребление капустного сока, ягодных отваров из смородины, шиповника, клюквы и рябины. Своевременное обращение к врачу, соблюдение простых правил питания и использование средств нетрадиционной медицины позволит поддерживать здоровье в норме.

Посмотрев видео, можно узнать подробную информацию о питании при обострении гастрита.

Источник: https://dietabez.ru/pri-gastrite/dieta-pri-obostrenii-gastrita-osnovnye-pravila-sostavleniya-nedelnogo-menyu-narodnye-metody-lecheniya-zabolevaniya.html

Диета при обострении гастрита

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

  • Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
  • Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
  • Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания.

К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни.

А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1.

У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде.

Читайте также:  Инкубационный период гепатита с

Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.); 
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Особенности диеты при обострении гастрита

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита. 
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу. 
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей. 
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы.

Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией.

И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

  1. Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.
  2. Мария Данина
  3. Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при обострении гастрита — щадящее дробное питание

Главная / Женское здоровье /  

Гастрит – заболевание, которое знакомо любой возрастной категории людей, начиная от детей грудного возраста, и заканчивая пенсионерами. Гастрит приносит множество неудобств и сильные боли в районе желудка. У больного воспаляется слизистая оболочка желудка, нарушается уровень выработки желудочного сока.

Причины нарушения функционирования желудка заключаются в неправильном питании, нерегулярных приемах пищи, некачественных продуктах, курении и прочих факторах воздействия. Важно соблюдать некоторые меры по снятию неприятных симптомов, одна из них – диета при обострении гастрита.

Особенности правильного питания

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Это интересно: Диета при изжоге обязательна!

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
лапша 12,0 3,7 60,1 322
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Мнение эксперта

  • Смирнов Виктор Петрович
  • Врач-диетолог, г. Самара

Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока.

Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб.

Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка.

А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.

Читайте также:  Удаление полипа в желудке, полипэктомия желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Обострение и пониженная кислотность желудка

Особенности диеты при обострении гастрита

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Источник: https://blondinka.net/zhenskoe-zdorove/pravila-pitaniya-pri-gastrite-v-period-obostreniya.html

Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Главная составляющая курса выздоровления при остром гастрите – нормализация режима приема пищи, то есть составление индивидуального «щадящего меню» на каждый день. Соблюдая простые правила приема пищи, можно избавиться от болезни в кратчайшие сроки.

Однако перед тем, как начать придерживаться диеты при гастрите в стадии обострения, стоит проконсультироваться у врача.

 В зависимости от стадии заболевания подбирается рацион, в который входят определенные продукты питания, каждый из которых будет выполнять свою функцию. 

Гастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.

Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания  менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.

Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:

  • Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
  • Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
  • Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
  • «Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
  • Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
  • Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
  • Исключить перекусы на ходу или во время движения.

Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.

Правильная диета включает в себя практически те же продукты, которые употребляет  здоровый человек, так как питание в любом случае должно оставаться комплексным.

 В качество жидкого первого блюда можно кушать супы на основе овощ­ного или мясного бульона, без поджарки. Такие блюда часто готовят с добавлением вермишели или разных круп.

  Стоит отметить, что вместо привычного сдобного хлеба лучше использовать сухарики.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • куриный бульон с сухарями;
  • щи из свежей капусты на телятине или воде;
  • борщ без томатной пасты;
  • гречневый суп;
  • рисовый суп;
  • пшеничный суп;
  • уха из нежирных сортов рыбы (хек, пеленгас и пр.)
  • суп с фрикаделями;
  • котлеты без перца, молотые или рубленные;
  • отбивные из курятины, индюшины или говядины, жареные в кляре, который затем снят;
  • рыбные котлеты из филе нежирной рыбы, без костей (домашний фарш);
  • кролик, тушеный с овощами (без сметаны, на растительном масле);
  • тефтели из телятины или курятины;
  • молотое на мясорубке отварное мясо с кашами;
  • макароны по-флотски без пассированного лука и пр.

При гастрите обязательным является употребление мяса кролика, нежирной курицы, телятины или любого другого диетического мяса. Тем, кто предпочитает кушать рыбу, можно 2-3 раза в неделю включить в меню рыбные тефтели (котлеты), приготовленные в пароварке.

В определенных ситуациях отличным помощником выступает молочная продукция (молоко, сливки, кефир, творог и т.д.) На их основе можно приготовить нежирные сырники, омлет. К слову сказать, гарниры (крупы и каши) рекомендуется также готовить не на воде, а на молоке. В этом случае они получаются более сытными и полезными.

Для составления подходящего меню при обострении гастрита желудка важно знать продукты, которые строго запрещены.

К таким относятся:

  • соль, острые специи;
  • ржаной и черный хлеб, слоеное тесто;
  • соусы, маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • некоторые овощи и виды зелени: грибы, капуста, огурец, шпинат, лук;
  • cвинина;
  • шпик;
  • копчёное мясо;
  • колбасные изделия;
  • жареное мясо;
  • жесткое, старое мясо;
  • субпродукты (кроме печени).
  • супы с ткемали и томатной пастой или томатным соком (борщ, гаспаччо, харчо);
  • острые и кислые супы (солянка, рассольник);
  • сытные и жирные полупервые-полувторые блюда (полевой суп, лагман).

Список продуктов может дополняться и другими ингредиентами, которые задерживают влагу в организме человека или вызывают процесс брожения.

На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.

Итак:

  • В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
  • Второй завтрак включает стакан молока с медом.
  • Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
  • На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
  • Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
  • В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.

Питание при обострении гастрита атрофического вида должно быть построено так, чтобы потребляемая пища находилась в желудке как можно меньше времени.

Ниже приведены некоторые факты про то, насколько задерживаются и как усваиваются продукты в организме человека:

  • 2,5 часа находятся в желудке напитки, бульоны, яйца, молочная продукция, белый хлеб.
  • 4 часа перевариваются отваренные овощи, фрукты, мясо, черный хлеб.
  • 5 часов усваивается жареное мясо, рыба, бобовые культуры.

Вся диета при гастрите желудка эрозивного типа должна быть направлена на восстановление организма. Нормализация регенеративных процессов – один из ключевых аспектов выздоровления, предотвращения появления новых осложнений.

Эрозивный гастрит желудка является одним из наиболее распространенных, поэтому при нем нужно учесть следующие особенности продуктов:

  • все жиры уменьшают выделение желудочного сока;
  • яичный белок нейтрализует кислоты;
  • бульоны, супы, крупяные отвары, даже некоторые каши обволакивают стенки желудка.

Важно знать, что для стимуляции активного выделения желудочного сока, при пониженной кислотности, нужно чаще употреблять мясные/рыбные бульоны. Второй рекомендацией при таком диагнозе, является стакан минеральной слабогазированной воды перед едой. Во время заболевания с пониженной кислотностью можно употреблять кисломолочные продукты.

Во время гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • блины, сдобная выпечка, ржаной хлеб;
  • жирное, жареное, копченое;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, соления, маринады, соусы;
  • лук, капусту, помидоры, грибы.
  • Кроме того, еда при повышенной кислотности должна содержать минимум углеводов.
  • Диета при гастрите желудка у детей направлена на то, чтобы минимизировать повреждения слизистой оболочки ЖКТ.
  • Для быстрого выздоровления ребенку требуется:
  • Комплекс витаминов: альтернатива аптечным медикаментам — некислые домашние соки, протертые фрукты, сушеная зелень.
  • Правильно приготовленные крупы. Все каши предварительно нужно замачивать в холодной воде.
  • Обильное питье – желательно чай заменить на рябиновый / шиповниковый напиток.

Продукты, которые нельзя давать детям на стадии обострения заболевания  – это консервы, маринады, соленья, жареное мясо и рыба, сладости, особенно шоколад, сдоба, свежие овощи и фрукты в сыром виде, искусственные добавки.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-obostrennom-gastrite

Ссылка на основную публикацию