Можно ли при гастрите мандарины

Главная › Гастрит › Диета ›

Можно ли при гастрите мандариныМожно ли есть мандарины при гастрите — один из распространенных вопросов к гастроэнтерологам. Однозначно сложно определить, потому что гастрит у каждого человека проявляется по-разному, в зависимости от стадии патологии и индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно учитывать ряд факторов, перед тем как в рацион вводить цитрусовые и другие кислые продукты.

Краткая информация о гастрите

Гастрит — это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в двух формах — острой и хронической. Возникает чаще всего из-за неправильного питания, употребления алкоголя, соленых и острых продуктов. Во время обострения необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не раздражать слизистую.

Если есть проблемы ЖКТ, можно ли кушать цитрусы — вопрос спорный. Перед тем как ввести их в рацион, необходимо обследоваться на уровень кислотность желудка и кишечной микрофлоры.

Можно ли мандарины и апельсины?

Перед тем как определить, можно ли мандарины при гастрите, нужно понимать полезные свойства плодов и возможный вред, которые они наносят организму. Чтобы выяснить, когда можно, а в каких случаях апельсины запрещены, нужно знать их химический состав:

  1. Витамины А, В1, В2, В6, К, Р, которые выполняют ряд функций: повышают иммунитет, обладают антиоксидантным действием, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают сократительную способность мышц.
  2. Минералы (кальций, натрий, железо) — ускоряют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на организм.
  3. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению воспалительных заболеваний.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) — повышает проницаемость стенок сосудов, нейтрализует вирусы и некоторые болезнетворные микроорганизмы.
  5. Эфирные масла, обладающие обеззараживающим действием. Также некоторые эфиры ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне.

Мандарины — фрукт вкусный и полезный. Его широко применяют в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Можно ли при гастрите мандариныПольза цитрусовых

За счет богатого состава мандарины оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  1. Цитрус — это витаминный клад, который спасает организм от простуды, сосудистых патологий, воспалительных процессов и болевых ощущений в мышцах и суставах.
  2. Флавониды и некоторые минералы, которые содержатся в мякоти и цедре мандаринов, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечной мышцы, препятствуют образование холестериновых бляшек.
  3. Доказано, что мандарин улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение. Благодаря этому апельсины и мандарины широко используется для борьбы с подкожным жиром.
  4. Масла, которые содержатся в цедре, обладают противогрибковым действием, убивают микробы и нормализуют микрофлору внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять небольшое количество цитрусовых даже при гастрите, только не в период обострения.

Вред цитрусовых

Мандарины при гастрите желудка нельзя в предъязвенном состоянии, потому что они могут нанести непоправимый вред:

  1. Кислоты, содержащиеся в мякоти, могут навредить при гепатите, холецистите и нефрите. Они могут усилить воспаление и раздражить поврежденные ткани.
  2. Из-за большого содержания глюкозы нельзя мандарины употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Цитрусы вызывают аллергическую реакцию, поэтому их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Аллергия проявляется сыпью, зудом кожных покровов, отечностью мягких тканей, нередко возникает отек Квинке.

Когда можно мандарины при гастрите?

Можно ли при гастрите мандариныМожно ли есть мандарины при гастрите, точно ответит врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Во время обострения гастрита однозначно нельзя употреблять цитрусы и другие фрукты и овощи, которые могут изменять кислотность желудка и раздражать слизистую. На других этапа болезни перед употреблением любого продукта нужно проконсультироваться с врачами.

В эрозивной форме гастрита однозначно нельзя употреблять кислые, соленые и острые продукты, которые раздражают слизистую и содержат кислоты и соли в составе. Нельзя пить свежевыжатый сок мандарина или его необходимо разводить водой в пропорции 1:1.

Как выбрать качественные плоды?

Можно ли при гастрите мандариныГастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.

Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:

  • можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
  • важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
  • чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.

Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.

Можно ли есть мандарины при гастрите Ссылка на основную публикацию Можно ли при гастрите мандарины

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/mozhno-li-est-mandariny.html

Можно ли есть мандарины при гастрите желудка с повышенной кислотностью: польза и вред

Прежде чем начать разговор о роли мандаринов при гастрите, нужно иметь представление об этом заболевании, что происходит с желудком и механизм этого процесса.

Слово гастрит образовано от греческого слова («gaster» — «желудок») и окончания –ит (означает воспалительный процесс). Следовательно, воспаление слизистой оболочки желудка и есть гастрит.

Он может быть острым, который излечим, и хроническим (запущенная форма острого гастрита, поддерживается, но не излечивается, может переходить в другие злокачественные заболевания желудка). Залог успешного лечения — правильная диета.

Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка?

Теперь, нужно разобраться можно ли есть мандарины при гастрите желудка и как они могут повлиять на состояние больного. Для этого понадобится знание состава этого оранжевого продукта.
Можно ли при гастрите мандарины

  • Во-первых, это высокий процент содержания различных витаминов: А, В1, В2, В6, Д, К, РР.
  • Во-вторых, много минеральных веществ (натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор), эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидов.
  • В-третьих, это аскорбиновая кислота (витамин С), которая является ключевым фактором выбора пищи при гастрите.
  • Также у них есть лимонная кислота, которая не позволяет накапливаться нитратам.
  • Энергетическая ценность на каждые 100 грамм составляет 33 ккал.

Плоды в основном сладкие на вкус, в пищу годятся как цельные плоды, так и выжатый сок. Иногда мандарины вялят и сушат.

Если совсем кратко ответить на вопрос, то:

  • При повышенной кислотности — есть мандарины не рекомендуется.
  • При пониженной кислотности — можно.
  • При язве и обострениях — запрещено.

Подробнее об ограничениях я расскажу ниже.

В видео ниже рассказывается про полезные свойства мандаринов для здоровья, советуем посмотреть, если есть время.

Полезные свойства

Благодаря своему составу это просто настоящая «витаминная бомба», которая может спасти организм от простуды, температуры, воспалений и просто восполнить потери витаминов после осени и зимы. Интересно, что полезна не только мякоть, но и кожура.

Кожура может быть полезна и использована в случае, если мандарин не обрабатывался химическими веществами, придающими продукту товарный вид.

У нас на сайте:   Какое печенье можно при гастрите?

Кожура помогает облегчить кашель и улучшить пищеварение.

Также оранжевый фрукт борется с отеками, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, депрессией. Ученые доказали положительное влияние на процессы пищеварения.

Мандарины улучшают аппетит. А при таких нарушениях, как газы, диарея или запор, облегчают состояние человека. Обладают антимикробным, противогрибковым действием.

Вред

Употреблять этот продукт запрещается при гепатитах, нефритах и холециститах. Из-за большого содержания в них глюкозы людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от цитрусового продукта. Удивительно, но этот же мандарин может помочь при сахарном диабете при правильной обработке (непроцеженный отвар из кожуры).

Можно ли при гастрите мандарины

При чрезмерном употреблении мандаринов может начаться аллергическая реакция, которая может дойти до отека «Квинке» или даже анафилактического шока. Поэтому употреблять не только мандарины, но и все цитрусовые нужно крайне осторожно!

Есть ли у вас аллергия на мандарины?У нас на сайте:   Можно ли пить льняное масло при гастрите для лечения?

Ограничения при язвенных заболеваниях

У мандаринов есть и обратная сторона медали. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они несут негативное влияние. Это связано с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая обладает раздражающим эффектом.

Встает неоднозначный вопрос: можно ли есть мандарины при гастрите?
Можно ли при гастрите мандарины

  • При неатрофическом гастрите (при повышенной кислотности) есть мандарины и в том числе все цитрусовые запрещено! Слизистая стенка итак страдает от агрессивного действия соляной кислоты, а витамин С только усугубит ситуацию.
  • При атрофическом гастрите (при пониженной кислотности) нужно активировать секреторную функцию обкладочных клеток, и тогда кушать мандарины не только разрешается, но и рекомендуется!

Как правильно выбрать?

Можно ли при гастрите мандарины

Любой продукт при покупке нужно выбирать внимательно. Кожура должна быть цельной, без пятен и черных точек, толстой с бугорками.

Если кожица тонкая, то, возможно, цитрусовый продукт выращивался на искусственных химикатах.

По силе прилегания кожуры к долькам тоже можно определить спелость продукта, но чистить мандарины в магазине, при чем не заплатив за них, продавцы наверняка не разрешат. Поэтому смотрим визуально. Кожура должна иметь естественный блеск и ароматный запах, если кожура излишне блестит, то мандарин скорее всего натерли воском, что уже не хорошо.

Яркая окраска сигнализирует о большом количестве косточек (зависит от сорта).

Можно ли при гастрите мандарины

У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

Как хранить?

Мандарины любят температуру до +6-7 градусов и влажность. Поэтому лучше их хранить в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов, где всегда свежо. Мандаринам нельзя дать засохнуть, но и замораживать их не стоит.

Мандарины на веточке с листиками хранятся дольше.

  • Если мандаринов очень много, то можно кожуру натереть растительным маслом, так они дольше сохранят свою свежесть.
  • Нельзя хранить мандарины в целлофановых пакетах, так как воздух не вентилирует, и они задохнутся! Лучше использовать сетку.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-mandariny-pri-gastrite.html

Мандарины во время гастрита

Гастрит — распространенная патология, встречающаяся как у взрослых, так и у детей. Многие люди интересуются, можно ли есть мандарины при гастрите. Для полного ответа на данный вопрос нужно знать, какие элементы находятся в составе цитрусового плода.

Можно ли при гастрите мандарины

Общая польза мандарин

Для здорового человека к употреблению данного фрукта нет никаких противопоказаний. Наоборот, содержащиеся в мандаринах вещества принесут большую пользу для организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, А, Д, К;
  • лимонная кислота, препятствующая накоплению нитратов;
  • пектины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Что можно есть при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?

Можно ли при гастрите мандарины

Концентрация сахара в мандаринах несколько выше, чем в других цитрусовых.

Находящиеся в них пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, а содержащийся в больших количествах бета-каротин не дает развиваться раковым клеткам, подавляя рост злокачественных образований.

Феноловая кислота позволяет использовать фрукт при заболеваниях дыхательных путей (астме, бронхите) и молочнице, а эфирное масло способствует повышению настроения и жизненного тонуса.

При трахеите рекомендуется делать отвар из кожуры, который имеет отхаркивающие свойства.

Кожицу и сок плодов применяют при грибковых заболеваниях, обрабатывая пораженные места несколько раз в день. Спелые фрукты оказывают кровоостанавливающее воздействие при маточных кровотечениях в период климакса.

Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, борются с микробами и помогают при простудных заболевания.

Кроме того, мандарины улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют обмен веществ, что благоприятно сказывается на функционировании всех систем организма.

Воздействие мандаринов и ЖКТ

Влияние цитрусовых на желудок и кишечник может быть неоднозначным. Когда в организме нарушается баланс и снижается количество бифидо- и лактобактерий, возникают запоры или диарея. Содержащиеся в плодах антиоксиданты способны снизить воспалительные процессы, происходящие в организме, и предотвратить патологические изменения стенок кишечника.

Можно ли при гастрите мандарины

Наряду с улучшением аппетита, нормализацией пищеварения, улучшением состояния при дисбактериозе и метеоризме, мандарины могут нанести желудку непоправимый вред, вызвав сильные болевые ощущения и осложнения уже имеющегося заболевания. Специалисты считают, что фрукты нельзя употреблять при:

  • язвах и эрозиях ЖКТ;
  • патологиях поджелудочной железы и печени;
  • гастроэнтероколите;
  • аллергических проявлениях.

Мандарины и гастрит

Прежде чем решать, можно ли мандарины при гастрите, больному необходимо провести тщательное медицинское обследование и уточнить диагноз.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышена, целью диетического питания является исключение различного рода раздражителей стенок желудка. При таком диагнозе употребление цитрусовых недопустимо, поскольку они могут еще больше травмировать пораженную слизистую.

При гастрите можно потреблять продукт лишь во время ремиссии, приготовив из него смузи или желе с добавлением банана (на целый банан следует взять 1/2 мандарина). Причем плоды должны быть полностью созревшими и сладкими, о чем свидетельствует кожура с насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Важно при этом осуществлять наблюдение за своими ощущениями. Если после еды чувствуется боль или дискомфорт, нужно немедленно прекратить прием фруктов, а дальнейшее употребление согласовать с лечащим врачом.

Можно ли при гастрите мандарины

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотной средой цитрусовые не просто разрешаются, но и рекомендуются, т. к. они способствуют усилению секреторной деятельности железы, продуцирующей выработку вещества, необходимого для переваривания продуктов.

При употреблении фруктов благодаря повышению кислотности не только налаживается пищеварительный процесс, но и снижается вязкость крови, нормализуется содержание холестерина, организм насыщается витаминами и минералами. Но и здесь важно не переусердствовать: в день допускается выпить 3 раза по 100 мл свежего сока или съесть небольшое количество очищенных спелых фруктов.

При хронической форме

К хроническому течению гастрита нередко приводит неправильное и нерациональное питание, а также несвоевременное лечение заболевания. В этом случае кушать мандарины не стоит, иначе могут наступить необратимые последствия, особенно если слизистая желудка остро реагирует на химический состав продукта.

Мандарины при эрозивном гастрите

Данная форма гастрита также является прямым следствием неправильного питания или не до конца вылеченного основного заболевания. В таком случае рацион зависит от стадии и клинической картины протекания болезни.

Во время острой фазы эрозийного гастрита и начального этапа восстановительного периода мандарины следует полностью исключить, поскольку они способствуют повышенной выработке сока и усилению секреторной функции, а значит, слизистая оболочка желудка будет еще больше раздражаться.

Можно ли при гастрите мандарины

В период ремиссии возможен прием цитрусовых в небольших количествах и только в сочетании с другими составляющими (например, бананом). Поэтому данные фрукты при заболеваниях различной формой гастрита следует включать в меню только проконсультировавшись с гастроэнтерологом, который подойдет к вопросу индивидуально, учитывая стадии патологии и особенности организма того или иного пациента.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/mandariny-i-gastrit

Мандарины при гастрите и язве желудка

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.

Можно ли при гастрите мандарины

Можно ли есть мандарины при гастрите?

Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.

Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.

Общая польза мандаринов

Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.

Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.

При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.

Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ

Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.

Можно ли при гастрите мандарины

Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника.

Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения.

Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:

  • Гастроэнтероколите;
  • Язве;
  • Аллергии;
  • Заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Можно ли мандарины при гастрите с повышенной кислотностью?

В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.

Можно ли при гастрите мандарины

Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт.  Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).

Мандарины при хроническом гастрите

Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.

Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью?

Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.

Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты.

Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей.

Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.

Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!

Мандарины при эрозивном гастрите

Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга.

Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции.

При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).

Как грамотно выбрать цитрус

Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:

  • прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
  • внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
  • кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
  • цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.

И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.

Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.

Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!

Источник: https://gastrit-stop.ru/mandariny-pri-gastrite-i-jazve-zheludka/

Можно ли есть мандарины и апельсины при гастрите

По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?

Можно ли при гастрите мандарины

Краткая справка про недуг

Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.

  1. Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
  2. Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.
Читайте также:  Диета при панкреатите и холецистите на каждый день

Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.

Совместимость цитрусовых и гастрита

Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью.

Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены.

Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.

  Как лечить катаральный гастрит

Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.

Солнечный апельсин

Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник.

Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока.

Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).

Можно ли при гастрите мандарины

Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.

Зеленый свет для мандарина

Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан.

В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана.

Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.

Можно ли при гастрите мандарины

Подводим итоги: выбор фруктов

Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.

  Как приготовить кисель для лечения гастрита

Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Источник: https://zheludokinfo.ru/zabolevaniya/gastrit/mandariny-i-apelsiny

Мандарины и гастрит

Можно ли при гастрите мандарины
Не ешьте за раз много мандарин несмотря на их большое количество и замечательный вкус

Мандарины являются вкусным и полезным фруктом, их любят практически все без исключения. Тем не менее все знают, что мандарины — достаточно мощный аллерген, и далеко не все могут без последствий употреблять их. Мандарины при гастрите употреблять не запрещено, но стоит обратить внимание на форму заболевания, и конечно же на самочувствие. На сайте https://gastritinform.ru/ представлена информация о том, можно ли мандарины при гастрите, а также приведены подробные рекомендации по их употреблению.

Всем ли можно мандарины

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется.

Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени.

Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр.

Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.

Можно ли при гастрите мандариныНе ешьте за раз много мандарин несмотря на их большое количество и замечательный вкус

Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам.

В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье.

Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.

Польза и вред мандаринов

Мякоть спелых и сочных мандаринов содержит до 10 процентов сахара, много витамина C, витамин B1, полезные органические кислоты, пектин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли.

Кожура мандарина тоже полезна, так как в ней присутствуют эфирные масла, витамины C и P, провитамин A.

 Мандарины не рекомендуется есть людям, у которых выявлены гастрит и повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или кишечника, колит, энтерит, холецистит, нефрит, гепатит. Как и любой цитрус, мандарин может стать причиной проявления аллергических реакций.

Мандарин является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов, в его составе присутствует бета-каротиновая и фолиевая кислоты, витамины А, С, Р, В1, В2, минералы калий, кальций и магний. Кроме того, фрукт богат витамином К, который необходим для поддержания эластичности сосудов, и витамином D, защищающим от рахита.

Еще одна интересная особенность мандарина состоит в том, что он не может содержать нитраты. Цитрусовые считаются «убийцами» этих токсинов из-за сильного очищающего свойства. Учеными доказано, что лимонная кислота вступает с нитратами в биохимическую реакцию и способствует их разрушению. Таким образом, употребление мандаринов — шаг на пути к здоровому питанию.

Несмотря на свои ярко выраженные лечебные свойства, плоды могут нанести вред.

Мандарин является раздражителем для почек и слизистой желудка, поэтому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также среди болезней, при которых следует максимально снизить употребление фрукта, гастрит с повышенной кислотностью, колит, холецистит, гепатит, энтерит, острый нефрит.

Употребление мандарин при гастрите

Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день: только спелые; сладких сортов без кислого привкуса; без косточек и кожуры.

От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:

  • наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита;
  • есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».

Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Мандарины при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу.

Дело в том, что при гастрите с повышенной кислотностью особое внимание уделяется температурному режиму продуктов и их насыщенности витамином С.

В этом случае главная задача диеты – это нормализация функциональной взаимосвязи желудка и кишечника.

Именно поэтому стоит исключить различного рода термические и химические раздражители из своего рациона и заменить сочные цитрусовые, например, на сладкие и спелые бананы.

Между тем цель диеты гастрита с пониженной кислотностью – активизация секреторной функции пищеварительной железы. Эта функция, оказывается, и стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при таком типе гастрита мандарины и прочие цитрусовые наши незаменимые помощники. Они нормализуют уровень холестерина в организме, снижают вязкость крови и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Можно ли употреблять мандарины при заболевании гастрит

Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню.

Можно ли при гастрите мандариныГастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке понятия несовместимые

Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки.

Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды.

Мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.

Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).

Читайте также:  Как принимать креон 25000 взрослым?

Кому нельзя есть мандарины

Во-первых, мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта. Во-вторых, исключить мандарины из рациона рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В-третьих, коснемся кожуры мандаринов, любимой многими нашими соотечественниками. Из-за высокого содержания эфирных масел она противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Наконец, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней, опрыскивая плоды специальными составами. «Лакированная» кожура означает, что она также покрыта химическими веществами. Поэтому ни есть, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.

Что приготовить из мандаринов

Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ.  Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно.

Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве.

Лучше всего, конечно, мандарины при заболевании гастрит кушать в сыром виде целиком с кожурой. Но вполне допустимо использовать их и по-другому.

Если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления  до тех пор, пока на руках не будет заключения врача.

Так, например, кондитеры используют дольки мандаринов для выпекания тортов и пирожных.

Домохозяйки научились варить из мандаринов варенье, а профессиональные повара готовят на основе мандаринов вкуснейшие соусы и нередко добавляют их в качестве пряности в печенье, рыбные блюда, салаты и т.д.

Кроме того, из мандаринов можно выжать прекраснейший сок. Главное, чтобы мандарины были спелыми и не испорченными, а остальное – дело техники…

Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов можно приготовить, как в кастрюле, так и в Хлебопечке на режиме «варенье» или в Мультиварке на режимах «варенье, джем или десерты» или других подходящих.

Натрите около 1 чайной ложки мандариновой цедры, перемешайте её в кастрюльке с водой. Мандарины очистите, удалите белые «жилки», разберите на дольки и разрежьте их. Поместите подготовленные мандарины в закипающую воду с цедрой и варите 20-30 минут на среднем огне. Затем добавьте сахар и варите при периодическом помешивании ещё около 20 минут. Варенье из мандаринов готово.

Компот из мандаринов и яблок

Мандарины помыть и почистить. Разделить на дольки. Яблоки также помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду, добавить в неё сахар и опустить палочку корицы.

 Затем добавить в воду мандариновые дольки и яблоки. Когда фрукты закипят, добавить немного мандариновой цедры. Белую часть по возможности срезать, чтоб не горчила.

 Компоту дать полностью остыть и можно пить.

Источники: 

  • https://gotovim-vmeste1.livejournal.com/237036.html
  • https://mi-msk.ru/eda/fruits/mandariny-pri-gastrite.html
  • https://www.poedim.ru/content/165-mandariny
  • http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/gastrit-zheludka-mozhno-li-mandariny.html
  • https://www.iamcook.ru/products/mandarin
  • https://www.myjane.ru/news/text/?id=18543

Источник: https://gastritinform.ru/mandariny-i-gastrit/

Можно ли есть мандарины, апельсины, лимоны при гастрите

Мандарины — любимое лакомство детей и взрослых. Ярко-оранжевый фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за содержание в нем большого количества нужных витаминов и микроэлементов для организма. Это редкий продукт, в котором присутствует гармоничное сочетание вкуса и пользы. Однако могут ли мандарины при гастрите отрицательно влиять на состояние здоровья?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства цитрусовых и их противопоказания при гастрите. По рекомендации врачей людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к употреблению кислых плодов, так как они являются раздражителем, приводящим к обострению хронических заболеваний ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Мандарины при заболеваниях ЖКТ

Мандарины, по сравнению с другими цитрусовыми, не так насыщены ценными веществами, зато богаты бета — каротином.

Они способствуют укреплению иммунной системы, снижают вероятность развития инфекционных заболеваний и повышают адаптационные возможности организма.

Кроме этого, фрукт наделен способностью подавления роста раковых клеток, которые формируются при эрозивном гастрите или язвенной болезни.

Мандарины, помимо пользы, могут нанести непоправимый вред желудку — при гастрите с повышенной кислотностью атрофический очаг увеличится. После употребления этих цитрусовых у больного появляется дискомфорт в животе, тошнота, возникают болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому при таком диагнозе категорически запрещено включать их в ежедневный рацион.

Основной целью диеты при атрофическом гастрите является активизация секреторной функции желудочных желез, чего можно добиться, употребляя цитрусовые.

При этом мандарины становятся незаменимыми помощниками, стимулирующими выработку соляной кислоты. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения.

Кроме этого, оранжевые плоды богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает уровень плохого холестерина.

Свежий мандариновый сок можно пить в любом возрасте. Этот великолепный диетический напиток отлично подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Его рекомендуют употреблять даже при дисбактериозах. За счет своих фитонцидных свойств, содержания антиоксидантов и феноликовой кислоты, он оказывает антимикробное действие, предотвращая поражение слизистой кишечника.

Рассмотрим случаи, при которых употребление мандаринов противопоказано:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • хронический и острый гастроэнтероколит;
  • язвенная болезнь.

Лимоны при воспалении желудка

В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота. Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите. Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем.

При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.

Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш).

Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш. Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления.

Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.

Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.

Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.

Другие виды цитрусовых

Ананас

У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.

Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

Помело

Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

Киви

Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.

Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.

При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Гранат

Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:

  • обволакивает стенки желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • возбуждает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • усиливает отток желчи.

Правильно выбираем фрукты

Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.

Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.

Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества. Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными.

Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.

Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.

Источник: https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию