Меню и диета при гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии.

С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий.

Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики.

Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Меню и диета при гастрите желудка

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Важно! Диету при гастрите нужно соблюдать длительный период, поэтому она должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Меню и диета при гастрите желудкаДля хронического гастрита характерны боли в подвздошной области

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента.

К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса.

В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите.

Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий.

Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка.

Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Внимание! Стол №15 является наиболее здоровым режимом питания во время диеты, поскольку он улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, оздоравливает весь организм в целом.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

  Польза и вред роликовых коньков

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Меню и диета при гастрите желудкаДиета при хроническом гастрите может быть разнообразной

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Меню и диета при гастрите желудкаМногие продукты при хроническом гастрите под строгим запретом

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

Предупреждение! Ни о каком правильном питании и излечении не может быть и речи, если пациент, находясь на лечении, употребляет фаст-фуд и алкогольные напитки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

  Чем полезна ходьба пешком

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой.

Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

1 день:

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.

2 день:

  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

Меню и диета при гастрите желудкаСырники на пару с овсянкой – полезное блюдо при обострении хронического гастрита

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

3 день:

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.

4 день:

  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.

5 день:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

Меню и диета при гастрите желудкаЗапеченная цветная капуста подходит людям на диете

6 день:

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.

7 день:

  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания.

Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться.

Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной? Питание при хроническом гастрите: диеты и меню Ссылка на основную публикацию Меню и диета при гастрите желудка Меню и диета при гастрите желудка

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, лечение

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pitanie-pri-hronicheskom-gastrite-diety-i-menyu.html

Питание при гастрите желудка на каждый день

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

Меню и диета при гастрите желудка

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

Меню и диета при гастрите желудка

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Меню и диета при гастрите желудка

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности.

Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи.

При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

Меню и диета при гастрите желудка

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Меню и диета при гастрите желудка

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

Меню и диета при гастрите желудка

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков.

В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены.

Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая.

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка.

Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню и диета при гастрите желудка

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Меню и диета при гастрите желудка

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка.

Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы.

Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html

Меню на неделю при гастрите

Меню и диета при гастрите желудка Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
Читайте также:  Инсулин: выработка гормона поджелудочной железы в организме, препараты-аналоги
Меню и диета при гастрите желудка В этой статье:  меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Меню и диета при гастрите желудка
  • Завтрак: омлет с молоком
  • Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
  • Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке
  • Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)
Омлет – питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.
 При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.
 Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже  в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

  1. Меню и диета при гастрите желудка
  2. Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)
  3. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
  4. Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом  (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)
  5. Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)
Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на  продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.
 Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он  легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

  • Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке 
  • Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
  • Полдник: кабачки тушеные в сметане
  • Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать  дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

  1. Меню и диета при гастрите желудка
  2. Завтрак: яйцо пашот
  3. Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
  4. Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
  5. Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание  желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он  должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой 
  • Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
  • Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы
  • Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Кисель – оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от  повреждающих факторов.

СУББОТА

  1. Меню и диета при гастрите желудка
  2. Завтрак: овсяная каша на молоке
  3. Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
  4. Полдник: фруктовое желе из желатина
  5. Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Меню и диета при гастрите желудка
  • Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)
  • Обед: уха из семги;  запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
  • Полдник: фруктовое желе из желатина
  • Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
  • Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)

– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.

Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.

– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.

– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.

– желатин – 2 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка, меню на неделю

Убрать воспаление слизистого слоя и болевые ощущения поможет диета при гастрите желудка, меню зависит от остроты процесса, количества вырабатываемой соляной кислоты. Соблюдение диетотерапии является обязательным при любой форме гастрита, в противном случае болезнь прогрессирует.

Меню и диета при гастрите желудка

Чем опасен гастрит?

Заболевание носит острый и хронический характер, бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Острая форма чаще всего вызвана отравлением и длится не более двух недель, хроническая – присутствует постоянно и часто обостряется при раздражении стенок желудка.

Последствия болезни таковы, что употребляемая пища плохо усваивается.

В результате в желудочном соке не хватает кислых ингредиентов и ферментов для переваривания, поэтому пища тяжелым комком долго находится в желудке, начинаются запоры.

В другом случае кислотность превышает норму, ее избыток раздражает стенки желудка, разъедает клапан в пищеводе, приводит к изжоге и болям в области солнечного сплетения.

Хронический гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью) часто сопровождается разрушением слизистой (эрозивный гастрит) и язвой желудка. У больного нередко кожа становится сухой и быстро стареет. Волосы ломаются, выпадают. Ногти слоятся. И это меньшее из зол. Будет гораздо хуже, если гастрит перетечёт в рак желудка, а диагноз будет поставлен на поздних сроках.

Чтобы свести риск возникновения рака к минимуму, и облегчить неприятные болезненные ощущения после приёма пищи, нужно придерживаться определённой диеты при гастрите желудка.

Диета при остром гастрите

При тошноте, боли в подложечной области рекомендуется не прибегать к самолечению, а быстрее обратиться к врачу. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, придется справляться своими силами. Если болит «под ложечкой», а накануне вы съели продукты сомнительного качества, скорее всего, развился острый гастрит. Лечение начинают с искусственного промывания желудка.

Возможно, что обострение произошло в результате отравления химическими веществами, алкоголем, медикаментами, несвежими продуктами питания. Находясь в ЖКТ, они раздражают слизистую, способствуют усиленному выделению концентрированной соляной кислоты. Необходимо очистить желудок от токсических веществ и избавиться от избытка соляной кислоты.

Для этого необходимо развести марганцовку в тёплой кипяченой воде, чтобы получился слабый раствор. Понадобится не менее трёх литров. Пить небольшими порциями. После 1–2 стаканов положить пальцы на корень языка и вызвать рвоту. Снова выпить марганцевого раствора и повторить процедуру. После этого в течение суток кушать нельзя, но нужно употреблять много жидкости.

Пить часто, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота, которая из-за отравления вырабатывается в избытке, постоянно смешивалась с жидкостью и не вызывала боли и ожога слизистой оболочки.

В качестве жидкости подойдут кипячёная или чистая вода, специальные успокаивающие травяные чаи из аптечного желудочного сбора. Пить газировку или напитки с содержанием кислоты во время лечения острого гастрита нельзя.

На второй день продолжают соблюдать водный режим, при этом в рацион можно включить чуть тёплые жидкие супы и бульоны. Кислые щи, борщи, щавелевые, рассольники и жирные супчики употреблять запрещено.

Идеальным продуктом для второго дня болезни является куриный бульон, можно скушать небольшой кусочек нежирной курицы. Вместо куриного мяса можно съесть рыбный суп, сваренный из нежирной рыбки.

Допускается употребление киселя и лёгких каш.

С третьего дня в меню добавляют лёгкие котлетки и овощи, приготовленные на пару.

Как питаться дальше?

Экстренные мероприятия увенчались успехом, боль в желудке прошла, однако диета при гастрите желудка должна соблюдаться на протяжении месяца. В ближайшее время придётся забыть о приправах, специях, жаренных и жирных блюдах, солениях, маринадах, алкоголе и никотине.

Вся еда должна быть диетической. То есть постной, пареной, без специй и прочих усилителей вкуса. Фактически придется употреблять пресную пищу, а также жидкие кашки и кисель.

Из молочных продуктов разрешается только молоко. В йогуртах и сырках содержатся различные консерванты, способные усилить выработку концентрированной соляной кислоты, поэтому от них на месяц придётся отказаться.

Питаться необходимо небольшими порциями, через каждые 1,5–2 часа, 5–6 раз в день.

Хлеб и прочая твёрдая еда под запретом. Фрукты тоже желательно не есть. Особенно яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и виноград. Перечисленные плоды содержат много кислого витамина «С», который при обострениях противопоказан, а виноград имеет свойство вызывать брожение в ЖКТ и раздражение стенок желудка.

Вся употребляемая пища должна быть тёплой, горячие или холодные блюда исключаются. Из белковых продуктов разрешается кушать варёные всмятку яйца и любое диетическое мясо, приготовленное на пару:

  • индейка,
  • крольчатина,
  • куриное филе,
  • говядина,
  • нежирная рыба с морепродуктами;
  • вырезка молодой свинины.
Читайте также:  Можно ли есть сыр при гастрите?

Любое мясо употребляют в виде мягких котлеток, биточков, приготовленных на пару и без специй.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре с молоком, но без добавления соли и сливочного масла. Можно делать паровые котлетки из овощей, которые отлично дополняют мясные блюда.

Газировка, кофе, чай, соки и прочие раздражающие стенки желудка напитки нужно исключить. Зато разрешается выпивать стаканчик молока перед каждым приёмом пищи или отдельно.

В диету при остром гастрите можно добавить свежие овощи или овощные салаты из огурцов и помидоров.

В целом диета при остром гастрите длится 3-4 недели, но при необходимости её можно продлить. Упор в питании нужно делать на мягкую, протёртую, нежирную пищу. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку острый процесс может перейти в хроническое заболевание.

Меню и диета при гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите врач гастроэнтерологии назначает диетотерапию, в которую входит один из столов.

Диетический стол № 1

Стол №1 назначается при остром гастрите в стадии затихания или при повышенной секреции. Эта диета ограничивает соль, воздействие механических и химических раздражителей ЖКТ. Её энергетическая ценность: до 3 тыс. ккал.

Температура употребляемой пищи в горячих блюдах не должна превышать 62 °С, а в холодных – до минус 15 °C.

В диете устанавливается режим питания: 5–6 раз в сутки.

Все блюда готовятся на пару или варятся. В запечённом виде допускаются некоторые овощи. Разрешается пить:

  • слабый чай,
  • молоко,
  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • травяные чаи из желудочного сбора при хроническом гастрите,
  • разведённые соки из соотношения — 2 части воды к 1 части сока,
  • компоты,
  • кипячёную или негазированную минеральную воду.

Разрешается есть:

  • мякиш хорошо пропечённого мягкого хлеба и печенье,
  • свежую сметану,
  • обезжиренный творог,
  • вареные всмятку яйца или омлеты на пару до 2 шт. в день (в омлет можно добавить 1 помидор),
  • молочные или не кислые супы-пюре и бульоны,
  • отварные овощи в перетёртом виде,
  • запечённые и только сладкие фрукты,
  • молочные каши,
  • зефир и пастилу,
  • отварное диетическое мясо в вареном и перетёртом виде,
  • легкий сыр и некоторые виды варёных диетических колбас.

Диетический стол № 1 запрещает:

  • грибные блюда,
  • жирное мясо и рыбу,
  • соления, маринованные продукты и консервы,
  • чёрный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты,
  • шоколад,
  • кофе,
  • газировку,
  • мороженое,
  • соусы,
  • некоторые виды овощей и зелени.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол № 2, при этом в пищу употребляются легко перевариваемые продукты и исключаются те блюда, которые долго задерживаются в желудке. Щадящая диета помогает защитить рецепторный аппарат ЖКТ.

При ремиссии назначается стол № 15.

Диета при гастрите желудка (меню) имеет основную задачу: при любой кислотности, в период обострения, исключить раздражение желудка. Именно поэтому столы включают в себя негорячую мягкую, протёртую пищу, приготовленную на пару.

При улучшении состояния в диету допускаются продукты, порезанные мелкими кусочками. Они способствуют улучшению аппетита и уменьшают риск возникновения запора.

При недостаточной выработке соляной кислоты назначается диетический стол № 2, в который входят продукты и блюда для химической стимуляции пищевых раздражителей.

К таковым относятся:

  • сельдь,
  • мясо,
  • овощные бульоны.

Меню для примера из диетического стола №2

  • Понедельник
  • 1 завтрак: жареные котлеты с отварным картофелем, тёплое молоко.
  • 2 завтрак: печенье с чаем.
  • Обед: на первое – суп с протёртыми овощами, на второе – котлеты с гарниром из тушеных овощей, фруктовый компот.
  • Полдник: сладкая выпечка с чаем.
  • Ужин: заливное из рыбы, кисель.
  • 2 ужин: кефир.
  • Вторник
  • 1 завтрак: каша с маслом, какао.
  • 2 завтрак: сладкая выпечка с чаем.
  • Обед: на первое – суп на мясном бульоне, на второе – шницель и овощи, разбавленный фруктовый сок.
  • Полдник: булочка с чаем.
  • Ужин: пудинг, кисель.
  • 2 ужин: йогурт.
  • Среда
  • 1 завтрак: бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком.
  • 2 завтрак: кусочек пирога с чаем.
  • Обед: на первое – суп, на второе – котлетка из рубленого мяса с тушёными кабачками, отвар шиповника.
  • Полдник: булочка с чаем.
  • Ужин: заливное из рыбы, кисель.
  • 2 ужин: стакан кефира.
  • В оставшиеся дни недели можно разнообразить рацион, подбирая подходящие блюда, ориентируясь на примерное меню, или начать все заново.
  • По мере улучшения самочувствия диета корректируется с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Стол № 15 назначается как полноценное питание, механическое и химическое щажение желудка практически не применяется.

Однако исключают жирное мясо, копчения и прочие острые блюда и приправы, овощи с содержанием грубой клетчатки. Зато разрешаются чёрный хлеб, овощи и фрукты, которые исключались в столе № 1 и 2.

Меню для примера из диетического стола № 15

Понедельник

  • 1 приём пищи: салат с солёным огурцом, филе жареной рыбки с картофельным пюре, кофе или какао.
  • 2 второй приём: половинка красного яблочка и стакан отвара из красных ягод.
  • Обед: ветчина, кислый суп, мясо с гарниром и сок.
  • Полдник: ванильные баранки с чаем.
  • 1 ужин: творожный йогурт, молочная каша, фруктовый кисель.
  • 2 ужин: фруктовый сок.

При хроническом гастрите немаловажную роль играет режим питания. Оно должно быть дробным. Во всех столах – это 6 приёмов.

Режим нужно соблюдать каждые 1,5–2 часа. При этом последний приём пищи — кефир нужно пить за 2 часа до отхода ко сну. Если нет возможности питаться 6 раз в день, допускается 4-5, но не меньше.

  1. Еду можно готовить заранее, фасовать в пищевые контейнеры и брать с собой на работу.
  2. Рацион богат витаминами в виде овощей, фруктов и блюд из них, соков и отваров.
  3. При повышенном секрете разрешённые овощи и фрукты перетираются до состояния пюре, при пониженном – можно есть в первозданном виде.
  4. Если при хроническом гастрите не соблюдать режим питания, то обострения будут постоянно сопровождать жизнь пациента с гастритом.

Некоторые рекомендации в питании при хроническом гастрите

Утро нужно начинать со стакана чистой кипячёной воды при любом гастрите. Если гастрит с пониженной кислотностью, то вместо воды, по желанию, можно выпить стакан настоя шиповника, сока или молока.

При пониженной кислотности подойдёт молоко.

Во время лечения нельзя употреблять спиртное. Даже если оно лёгкое и в небольшом количестве. Продукты с содержанием пальмового масла и животных жиров исключаются.

Под запретом:

  • уксус,
  • перец,
  • соусы,
  • специи,
  • продукты с усилителями вкуса,
  • копчения,
  • клетчатка,
  • газированные напитки.

Твёрдая кожура с фруктов всегда очищается.

При повышенной кислотности рекомендуется носить с собой антацидные средства, особенно при рефрюкс-эзофагите.

Если за грудиной начинается резкое жжение, которое происходит в результате заброса соляной кислоты в пищевод, экстренно выпить Гастал, Фосфалюгель или другие антацидные средства. На худой конец, если под рукой нет антацидов, можно выпить соду с водой или просто стакан воды.

Сода погасит соляную кислоту, а стакан обычной воды поможет разбавить концентрированную соляную кислоту до неопасного состояния. Кислота перестанет разъедать стенки желудка и пищевода.

Никогда не ешьте прямо перед сном. В ночное время желудок отдыхает, и съеденные продукты будут окисляться и бродить.

Диетотерапию можно совместить с лечением народными методами.

При гастрите с высокой кислотностью в диету можно включить картофельный сок. Нужно выпивать за 40 минут до еды в количестве – 100 мл. Получить его можно из вымытых клубней картофеля, закинув их в соковыжималку прямо с кожурой. Полезные свойства картофельного сока быстро пропадают, поэтому его пить нужно сразу.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют выжатый и отстоянный 4 часа капустный сок прямо перед едой. Дозировка – 100 мл, не более двух раз в день, желательно в первой половине.

Обязательно посмотрите видео по теме

Источник: http://tzdorov.ru/pravilnoe-pitanie/lechebnye-diety/dieta-pri-gastrite

Меню при гастрите на неделю

Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.

Меню и диета при гастрите желудка

Базовые принципы диетотерапии при гастрите

  • из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
  • следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
  • во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
  • употребление алкоголя и курение недопустимы.

Завтрак при гастрите

Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.

Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

Источник: https://gastrit-stop.ru/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu/

Ссылка на основную публикацию