Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клеткиЖелудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения.

От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел.

Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.

  2. Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клеткиПариетальные
    (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками.

В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов).

Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Эндокринные железы

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клеткиКак результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/zhelezy-zheludka.html

Гистология.RU: ЖЕЛУДОК

Желудок выполняет секреторную, механическую и эндокринную функции. Различают однокамерные и многокамерные желудки.

Однокамерный желудок. Его стенка построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек (рис. 265).

Слизистая оболочка состоит из эпителиального слоя, основной пластинки, мышечной пластинки и подслизистой основы.

1 — однослойный цилиндрический железистый эпителий; 2 — желудочная ямочка; 3 — собственные фундальные железы желудка; 4 — собственная пластинка слизистой оболочки; 5 — мышечная пластинка слизистой оболочки; 6 — подслизистая основа (а — кровеносный сосуд, б — жировая клетка); 7 — мышечная оболочка; 8 — межмышечное нервное сплетение; 9 — серозная оболочка; 10 — слизистая оболочка; 11 — косые слои мышечной оболочки; 12 — циркулярный слой и 13 — продольный слой мышечной оболочки.Б — схема электронно-микроскопического строения слизистых клеток поверхностного эпителиального слоя желудка (по Ито):1 — микроворсинки; 2 — гранулы слизистого секрета; 3 — митохондрии; 4 — комплекс Гольджи; 5 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 6 — базальная мембрана.

I — шейка .железы; II — тело железы; III — дно железы; 1 — однослойный железистый эпителий; 2 — желудочная ямка; 3 — собственная пластинка; 4 — добавочные клетки; 5 — париетальная клетка; 6 — главные клетки; 7 — мышечная пластинка.

Поверхность ее в виде неровного контура, чему способствует рыхлое соединение слизистой и мышечной оболочек.

Слизистая оболочка формирует складки, поля и ямки. В образовании складок принимают участие все слои слизистой, в образовании полей — эпителиальный слой и основная пластинка, в которой железы располагаются группами, разграниченными соединительной тканью. Желудочные ямочки образуются в результате погружения эпителия в толщу основной пластинки (А — 2).

Эпителиальный слой представлен однослойным столбчатым железистым эпителием. Его клетки характеризуются ярко выраженной полярной дифференциацией: в базальном полюсе лежит овальное ядро, многочисленные митохондрии; над ядром находится комплекс Гольджи.

В апикальном полюсе размещены секреторные гранулы и капли мукоидного секрета (Б). Поверхностный эпителиальный слой вырабатывает слизь, которая защищает ткани слизистой оболочки от механических повреждений грубой частью корма и негативных воздействий желудочного сока.

Собственная пластинка построена из рыхлой соединительной и ретикулярной тканей. Здесь, прилегая друг к другу, залегают простые трубчатые неразветвленные (разветвленные) железы. Их выводные протоки открываются в желудочные ямки.

По строению и функции железы разных зон стенки желудка варьируют, в связи с чем выделяют фундальные, пилорические и кардиальные. На этом основании и части желудка принято именовать фундальной, пилорической, кардиальной.

Простые, трубчатые фундальные железы имеют неразветвленный или слабо разветвленный концевой отдел и короткий выводной проток, открывающийся в относительно неглубокую желудочную ямку. В железе различают шейку, тело и дно (рис. 266). Шейка является выводным протоком, тело и дно — секреторным отделом.

У железы очень узкий, едва заметный просвет, состоит она из главных, париетальных (обкладочных), слизистых, шеечных, эндокринных (аргирофильных) клеток (см. цв. табл. XI).

Из главных клеток построена большая часть дна и тела железы. В клетке различают базальный и апикальный полюсы.

Первый из них характеризуется базофилией, которая обусловлена локализацией белоксинтезирующей системы клетки, то есть гранулярной эндоплазматической сети. С этой зоной клетки связывают образование профермента — пепсиногена.

Второй полюс заполнен гранулами белкового секрета, его плазмолемма образует короткие микроворсинки. В центральной части главной клетки находится овальное ядро (рис. 267).

Париетальные (обкладочные) клетки, прилегая к базальной мембране, лежат снаружи главных и слизистых клеток. Они округлой формы, по размеру больше главных. Округлое ядро лежит в центре клетки, цитоплазма оксифильна. Внутри париетальной клетки расположена система внутриклеточных канальцев с многочисленными микроворсинками.

Они переходят в межклеточные канальца, расположенные между клетками железы и контактирующие с просветом железы (В). Цитоплазма богата митохондриями. Обкладочные клетки продуцируют хлориды, из которых образуется соляная кислота. В ее присутствии пепсиноген превращается в пепсин — фермент желудочного сока.

Его действие направлено на расщепление белковой части корма.

В базальном полюсе слизистой клетки содержится уплощенное? ядро. В апикальном полюсе находятся митохондрии, комплекс Гольджи и многочисленные округлые слизистые гранулы. Клетки локализуются в теле железы.

У основания каждой расположенной в шейке железы находится уплощенное или треугольное ядро. В апикальной ее части лежат капли секрета, хорошо окрашивающиеся муцикармином. Шеечные клетки характеризуются высокой митотической активностью. Их считают не только железистыми, но и обладающими регенерационной способностью.

Эндокринные клетки находятся в теле и дне железы. Эти клетки секретируют биологически активные вещества, подобные гормонам, которые стимулируют секреторную функцию желез.

Простые трубчатые кардиальные железы имеют сильно разветвленный концевой отдел и широкий просвет выводного протока.

Клетки концевого отдела цилиндрической или кубической формы, у них оттесненное к основанию ядро и светлая цитоплазма. Клетки секретируют амилоидные ферменты, расщепляющие крахмал.

Читайте также:  Как принимать омепразол при гастрите?

В железах могут встречаться главные, париетальные и слизистые клетки. Кардиальные железы расположены в основной пластинке вблизи пищевода (рис. 268).

Пилорические железы — трубчатые, простые, с короткими и сильно ветвящимися концевыми отделами, с широкими просветами. В основной пластинке они лежат более рыхло.

Железистые клетки по строению сходны со слизистыми клетками фундальных желез. Клетки цилиндрической формы со светлой цитоплазмой, содержащей слизь и оттесненные к базальному полюсу уплощенные ядра.

Имеются шеечные клетки и отсутствуют париетальные

а — митохондрии; б — гранулярная эндоплазматическая сеть; в — комплекс Гольджи; г — зернышки пепсиногена; д — микроворсинки; е — базальная мембрана; ж — ядро; Б — схема электронно-микроскопического строения париетальной железы дна желудка: 1 — каналец; 2 — митохондрия; 3 — ядро; 4 — лизосома; 5 — комплекс Гольджи.

А — донная; Б — пилорическая; В — кардиальная железы; а — покровный эпителий; б — перешеек; в — тело; г — дно железы; д — поперечные и косые разрезы отдельных ветвей железы; е — главные; ж — париетальные и з — добавочные клетки.

клетки. Желудочные ямки по сравнению с другими железами более глубокие.

Мышечная пластинка построена из пучков гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно и продольно. Состоит она из двух продольных и одного внутреннего циркулярного слоев. Сокращение мышечных клеток вызывает образование складок слизистой оболочки, что улучшает выделение секрета из просвета желез,

Подслизистая основа построена из рыхлой соединительной ткани и содержит сосудистое и нервное сплетения, сеть лимфатических сосудов. Такое строение обусловливает подвижность слизистой оболочки.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев гладкомышечных клеток: внутреннего, наружного и среднего. Внутренний слой косой, средний — циркулярный, наружный — продольный. Между слоями мышц находятся ганглии интрамурального межмышечного сплетения и множество лимфатических сосудов.

Серозная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани и снаружи покрыта мезотелием (однослойным сквамозным эпителием).

У животных разных видов различия в строении однокамерных желудков сводятся преимущественно к разному соотношению площади безжелезистой и железистой частей, соотношению длины концевых отделов и выводных протоков, что обусловлено характером принимаемого корма, и в связи с этим специфической потребности в ферментах.

Многокамерный желудок жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз) состоит из трех преджелудков: рубца, книжки, сетки и железистого желудка — сычуга. В отличие от сычуга в слизистой оболочке преджелудков отсутствуют железы.

Здесь осуществляются механическая переработка и разложение корма с участием бактерий и простейших. Слизистая оболочка преджелудков покрыта многослойным ороговевающим эпителием, который является продолжением эпителиального слоя пищевода.

В эпителии преджелудков не выражен блестящий слой, имеются зернистый и роговой слои, между клетками интенсивно развита система щелей.

Рубец (рис. 269 — А). Его слизистая оболочка образует выпячивания (сосочки) основной пластинки различной величины и формы, покрытые многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка состоит из отдельных пучков, лежащих у основания сосочков.

Отдельные мышечные клетки встречаются в основной пластинке сосочка. Мышечная оболочка построена из гладкомышечных клеток, среди которых имеются отдельные волокна исчерченной мышечной ткани.

Различают два слоя; внутренний — кольцевой и наружный — продольный.

Рубец покрыт серозной оболочкой, представленной рыхлой соединительной тканью и мезотелием.

Сетка (Б). Основная пластинка слизистой оболочки образует большое число складок, которые так же, как и ячейки, лежащие между ними, покрыты многослойным сквамозным эпителием. Мышечная пластинка не выражена. Единичные гладкомышечные клетки рассеяны в соединительнотканной основе.

Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных клеток, образующих спирали и пересечения. Мышечная оболочка связана с мышечной оболочкой пищевода и пищеводного желоба. Снаружи сетка покрыта серозной оболочкой. Пищеводный желоб имеет сходство в строении с сеткой.

Значительнее развит мышечный слой слизистой оболочки, который вблизи сетки формирует сплошной слой. В основе губ желоба расположен продольный гладкомышечный слой, не потерявший связи с мышечной оболочкой сетки.

Кроме того, различают внутренний циркулярный слой гладкомышечных клеток и наружный продольный слой исчерченных мышечных волокон, продолжающихся из пищевода.

Книжка (В). В образовании листочков книжки участвуют основная и мышечная пластинки. На вершине мышечная пластинка утолщается, формируя продольный слой края листка. В большие листки проникают мышечные клетки кольцевого слоя мышечной оболочки. Последняя также состоит из гладкомышечных клеток, формирующих более тонкий продольный слой и более толстый

А — рубец; Б — сетка; В — книжка; а — эпителиальный слой; б — основа слизистой оболочки; в — мышечная пластинка; г — подслизистая основа слизистой оболочки; д — кольцевой и продольный слои мышечной оболочки; е — серозная оболочка; ж — врастание соединительной ткани в эпителий; з — сосочки слизистой рубца; и — крупная складка сетки; к — ее мышечные пучки; л — крупный листок книжки; м — пластинчатый отросток кольцевого слоя мышечной оболочки. При большом увеличении: н — сосочек рубца; о — складка сетки; п — листок книжки (по Техверу).

циркулярный. Снаружи лежит серозная оболочка, состоящая из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.

Таким образом, общей морфологической особенностью преджелудков жвачных является наличие соединительнотканных сосочков, покрытых плоским многослойным эпителием. Преджелудки обильно снабжаются кровью. В сосочек входят несколько артериальных сосудов, которые образуют в нем густую сеть капилляров.

Сычуг. Стенка железистого желудка жвачных, как и других животных, построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек. В основной пластинке слизистой оболочки располагаются кардиальные, фундальные и пилорические железы.

Простые трубчатые фундальные железы имеют более длинную шейку и относительно короткий секреторный отдел. Эти железы занимают большую часть стенки желудка. Зона кардиальных желез незначительна. Она находится рядом с входом книжки в сычуг.

По сравнению с другими животными пилорические железы длиннее.

Клетки желудка: париетальные или обкладочные, вредоносные клетки

Отзывов (0)

Источник: https://HistologyBook.ru/zheludok.html

Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка

[13-030] Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка

1665 руб.

  • Аутоантитела к клеткам желудка, секретирующим соляную кислоту и внутренний фактор Кастла, появление которых при аутоиммунном процессе имеет патогенетическое значение в атрофии слизистой желудка, нарушении всасывания витамина В12 и развитии пернициозной анемии.
  • Синонимы русские
  • АПКЖ.
  • Синонимы английские
  • Gastric Parietal Cell Antibodies; GPA; Antiparietal cell antibody; APCA.
  • Метод исследования
  • Непрямая реакция иммунофлюоресценции.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аутоиммунный гастрит – вариант атрофического гастрита (хронического гастрита типа А). Его причиной является выработка собственной иммунной системой антител к париетальным клеткам слизистой желудка.

Заболевание бывает длительно не диагностированным вследствие субклинического течения, отсутствия жалоб и явных объективных изменений пищеварения.

Аутоиммунный гастрит может протекать самостоятельно или в сочетании с аутоиммунными процессами в щитовидной железе, алопецией и витилиго.

Появление антител к париетальным клеткам при аутоиммунном гастрите приводит к разрушению данной популяции клеток, хроническому воспалению, прогрессирующей атрофии слизистой с кишечной метаплазией.

Париетальные (обкладочные) клетки желудка расположены преимущественно в железах слизистой оболочки дна желудка.

Их главная функция – секреция соляной кислоты, которая является важным компонентом пищеварения человека, и внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12 из пищи.

Антигенами для АПКЖ являются поверхность париетальной клетки, митохондрии и бета-субъединица Н+/К+-АТФазы, обеспечивающей функцию протонного насоса, необходимого для секреции соляной кислоты в полость желудка.

Повреждение париетальных клеток вызывает снижение секреции соляной кислоты (гипохлоргидрию) или ее полное отсутствие (ахлоргидрию, ахилию), что ведет к нарушению всасывания многих питательных веществ (мальабсорбции).

При дефиците внутреннего фактора Кастла в кишечнике нарушается абсорбция витамина В12, без которого не происходит полноценного формирования красных кровяных телец в костном мозге, развивается В12-дефицитная (пернициозная, мегалобластная) анемия.

Антитела к париетальным клеткам желудка присутствуют у 90  % людей с пернициозной анемией и в 30  % случаев – у их близких родственников. Для данной патологии АПКЖ являются выскоспецифичными, но большая чувствительность характерна для антител к внутреннему фактору Кастла, который обнаруживается у 50  % пациентов с пернициозной анемией.

Титр антител не коррелирует с тяжестью атрофического процесса в желудке, поэтому для мониторинга течения заболевания не применяется.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мегалобластной (пернициозной) анемии аутоиммунного генеза;
  • длядиагностики причин дефицита витамина В12;
  • длядиагностики аутоиммунного гастрита.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении гиперхромной гипорегенераторной анемии по результатам клинического анализа крови;
  • при клинических признаках пернициозной (мегалобластной) анемии (бледность, общая слабость, онемение или ощущение покалывания в конечностях, нейропатия, ярко-красный, «лакированный» язык).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: менее 1:40.
  3. Причины повышенного уровня антител к париетальным клеткам желудка:
  • аутоиммунный гастрит и пернициозная анемия (у 90  % больных);
  • аутоиммунный гастрит без пернициозной анемии
  • патология щитовидной железы (при тиреоидите Хашимото выявляется у 30  % больных);
  • сахарный диабет;
  • рак желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • миастения;
  • болезнь Аддисона;
  • железодефицитная анемия;
  • витилиго;
  • очаговая алопеция.
  • Что может влиять на результат?
  • Ложноположительные результаты могут быть получены при повышенном уровне иммунных комплексов и гетерофильных антител в крови.
  • Важные замечания
  • Антитела могут выявляться у 2  % здоровых людей и часто обнаруживаются у лиц старше 60 лет без пернициозной анемии.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Гематолог, гастроэнтеролог, терапевт.
  • Литература



  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.

Источник: https://helix.ru/kb/item/13-030

Глава 10. Пищеварительная система

Краткий
обзор функционирования пищеварительной
системы

Пищевые
продукты, которые мы потребляем, не
могут быть усвоены в таком виде. Для
начала пища должна быть обработана
механически, переведена в водный раствор
и расщеплена химически. Неиспользованные
остатки необходимо выводить из организма.

Поскольку наш желудочно-кишечный тракт
состоит из тех же составляющих, что и
пища, то его внутренняя поверхность
должна быть защищена от воздействия
пищеварительных ферментов.

Так как мы
принимаем пищу чаще, чем она переваривается
и продукты расщепления абсорбируются,
а кроме того выведение шлаков осуществляется
один раз в день, в желудочно-кишечном
тракте должна быть предусмотрена
возможность для хранения пищи в течение
определенного времени.

Координация
всех этих процессов осуществляется в
первую очередь: (1) автономной или
гастроэнтеральной (внутренней) нервной
системой (нервные сплетения
желудочно-кишечного тракта); (2) приходящими
извне нервами вегетативной нервной
системы и висцеральными афферентами,
а также (3) многочисленными гормонами
желудочно-кишечного тракта.

Наконец,
тонкий эпителий пищеварительной трубки
представляет собой гигантские ворота,
через которые в организм могут проникать
возбудители болезней. Существует целый
ряд специфических и неспецифических
механизмов защиты этой границы между
внешней средой и внутренним миром
организма.

  • В
    желудочно-кишечном тракте жидкая
    внутренняя среда организма и внешняя
    среда отделены друг от друга лишь очень
    тонким (20-40 мкм), но огромным по площади
    слоем эпителия (около 10 м2),
    через который могут всасываться
    необходимые для организма вещества.
  • Желудочно-кишечный
    тракт состоит из следующих отделов:
    рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий
    кишечник, толстый кишечник, прямая кишка
    и анус. К ним присоединены многочисленные
    экзокринные железы: слюнные железы
  • ротовой
    полости, железы Эбнера, желудочные
    железы, поджелудочная железа, желчная
    система печени и крипты тонкого и
    толстого кишечника.
Читайте также:  Можно ли при гастрите мандарины

Моторная
активность 
включает
жевание во рту, глотание (глотка и
пищевод), размельчение и перемешивание
пищи с желудочным соком в дистальном
отделе желудка, перемешивание (рот,
желудок, тонкий кишечник) с пищеварительными
соками, перемещение во всех частях
желудочнокишечного тракта и временное
хранение (проксимальный отдел желудка,
слепая кишка, восходящая часть ободочной
кишки, прямая кишка). Время прохождения
пищи по каждому из участков
желудочно-кишечного тракта представлено
на рис. 10-1. Секреция происходит
по всей длине пищеварительного тракта.
С одной стороны, секреты служат
смазывающими и защитными пленками, а с
другой стороны, содержат ферменты и
другие вещества, обеспечивающие
переваривание. Секреция подразумевает
транспорт солей и воды из интерстициума
в просвет желудочно-кишечного тракта,
а также синтез белков в секреторных
клетках эпителия и их транспорт через
апикальную (люминальную) плазматическую
мембрану в просвет пищеварительной
трубки. Хотя секреция и может происходить
спонтанно, большая часть железистой
ткани находится под контролем нервной
системы и гормонов.

Переваривание (ферментативный
гидролиз белков, жиров и углеводов),
происходящее во рту, желудке и тонком
кишечнике является одной из основных
функций пищеварительного тракта. В его
основе лежит работа ферментов.

Реабсорбция (или
в русском варианте всасывание) подразумевает
транспорт солей, воды и органических
веществ (например, глюкозы и аминокислот
из просвета желудочно-кишечного тракта
в кровь).

В отличие от секреции, размеры
реабсорбции определяются, скорее,
предложением реабсорбируемых веществ.

Реабсорбция ограничена определенными
участками пищеварительного тракта:
тонкий кишечник (питательные вещества,
ионы и вода) и толстый кишечник (ионы и
вода).

Рис.
10-1. Желудочно-кишечный тракт: общая
схема строения и время прохождения
пищи.

Пища
обрабатывается механически, перемешивается
с пищеварительными соками и расщепляется
химически. Продукты расщепления, а также
вода, электролиты, витамины и микроэлементы
реабсорбируются. Железы выделяют слизь,
ферменты, ионы H
+ и
HCO
3.

Печень поставляет желчь, необходимую
для переваривания жиров, а также содержит
продукты, подлежащие выведению из
организма. Во всех отделах желудочно-кишечного
тракта происходит продвижение содержимого
в проксимально-дистальном направлении,
при этом промежуточные места хранения
делают возможным дискретный прием пищи
и опорожнение кишечного тракта.

Время
опорожнения имеет индивидуальные
особенности и зависит прежде всего от
состава пищи

Функции
и состав слюны

Слюна
образуется в трех больших парных слюнных
железах: околоушных (Glandula
parotis), 
подчелюстных (Glandula
submandibularis) 
и
подъязычных (Glandula
sublingualis). 
Кроме
того, желез, продуцирующих слизь, много
в слизистых оболочках щек, нёба и глотки.
Серозную жидкость выделяют также железы
Эбнера, расположенные в основании языка.

В
первую очередь слюна необходима для
ощущения вкусовых стимулов, для сосания
(у новорожденных), для гигиены полости
рта и для смачивания твердых кусков
пищи (при подготовке их к проглатыванию).
Пищеварительные ферменты слюны
необходимы, кроме того, для удаления
остатков пищи из полости рта.

Функции слюны
человека следующие: (1) растворитель для
питательных веществ, которые лишь в
растворенном виде могут быть восприняты
вкусовыми рецепторами.

Кроме того, слюна
содержит муцины — смазывающие
вещества, 

которые облегчают пережевывание и
проглатывание твердых частиц пищи.

(2)
Увлажняет ротовую полость и препятствует
распространению возбудителей инфекций,
за счет содержания лизоцима,
пероксидазы и иммуноглобулина A
(IgA), 
т.е.

веществ, обладающих неспецифическими
или, в случает с IgA, специфическими
антибактериальными и противовирусными
свойствами. (3) Содержит пищеварительные
ферменты. 
(4)
Содержит различные факторы
роста, 
такие
как NGF (nerve
growth factor) 
и
EGF (epidermal
growth factor). 
(5)
Младенцам слюна необходима для плотного
присасывания губ к соску.

Она
имеет слегка щелочную реакцию.
Осмоляльность слюны зависит от скорости
протекания слюны по протокам слюнных
желез (рис. 10-2 А).

Слюна
образуется в два этапа (рис. 10-2 Б). Сначала
дольки слюнных желез производят
изотоничную первичную слюну, которая
вторично модифицируется во время
прохождения по выводящим протокам
железы. Na+ и
Cl- реабсорбируются,
а K+ и бикарбонат секретируются. Обычно
реабсорбируется больше ионов, чем
выделяется, поэтому слюна становится
гипотоничной.

Первичная
слюна 
возникает
в результате секреции. В большинстве
слюнных желез белок-переносчик,
обеспечивающий перенос в клетку
Na+-K+-2Cl
— (котранспорт), встроен
в базолатеральную мемб-

рану
клеток ацинуса. С помощью данного
белкапереносчика обеспечивается
вторично-активное накопление в клетке
ионов Cl-,
которые затем пассивно выходят в просвет
протоков железы.

На втором
этапе 
в
выводящих протоках из слюны реабсорбируются
Na+ и Cl
Поскольку
эпителий протока сравнительно непроницаем
для воды, слюна в нем
становится гипотоничной. Одновременно
(небольшие количества) K+
и HCO
3 выделяются эпителием
протока в его просвет.

По сравнению с
плазмой крови слюна бедна ионами Na+ и
Cl-,
но богата ионами K+ и
HCO3-.
При большой скорости течения слюны
транспортные механизмы выводящих
протоков не справляются с нагрузкой,
поэтому концентрация K+ падает,
а NaCl — возрастает (рис. 10-2).

Концентрация
HCO3- практически
не зависит от скорости течения слюны
по протокам желез.

Ферменты
слюны — (1) 
α-амилаза (называемая
также птиалин). Этот фермент выделяется
почти исключительно околоушной слюнной
железой.

(2) Неспецифические
липазы, 
которые
выделяются железами Эбнера, расположенными
в основании языка, особенно важны для
младенца, поскольку они могут переваривать
жир молока уже в желудке благодаря
ферменту слюны, проглоченному одновременно
с молоком.

Выделение
слюны регулируется исключительно
ЦНС. 
Стимуляция
ее обеспечивается рефлекторно под
влиянием запаха
и вкуса пищи. 
Все
большие слюнные железы человека
иннервируются как симпатической, так
и парасимпатической нервной
системой.

В зависимости от количеств
медиаторов, ацетилхолина (M1-холинорецепторы)
и норадреналина (β2-адренорецепторы),
состав слюны меняется вблизи клеток
ацинуса. У человека симпатические
волокна вызывают секрецию более тягучей
слюны, бедной водой, чем при стимуляции
парасимпатической системы.

Физиологический
смысл такой двойной иннервации, а также
различия в составе слюны пока не известны.
Ацетилхолин кроме того вызывает (через
M3-холинорецепторы)
сокращение миоэпителиальных
клеток 
вокруг
ацинуса (рис. 10-2 В), в результате чего
содержимое ацинуса выдавливается в
проток железы.

Также ацетилхолин
способствует образованию калликреинов,
которые высвобождают брадикинин из
кининогена плазмы крови. Брадикинин
обладает сосудорасширяющим действием.
Расширение сосудов усиливает выделение
слюны.

Рис.
10-2. Слюна и ее образование.

А —
осмоляльность и состав слюны зависят
от скорости тока слюны. Б — два
этапа образования слюны. В —
миоэпителиальные клетки в слюнной
железе.

Можно предположить, что
миоэпителиальные клетки предохраняют
дольки от расширения и разрыва, которые
могут быть вызнаны высоким давлением
в них в результате секреции.

В системе
протока они могут выполнять функцию,
направленную на сокращение или на
расширение просвета протока

Желудок

Стенка
желудка, 
показанная
на его срезе (рис. 10-3 Б) образована
четырьмя оболочками: слизистой,
подслизистой, мышечной, серозной. Слизистая
оболочка 
образует
продольные складки и состоит из трех
слоев: эпителиального слоя, собственной
пластинки, мышечной пластинки. Рассмотрим
все оболочки и слои.

Эпителиальный
слой слизистой оболочки 
представлен
однослойным цилиндрическим железистым
эпителием. Он образован железистыми
эпителиоцитами — мукоцитами, секретирующими
слизь. Слизь формирует непрерывный слой
толщиной до 0,5 мкм, являясь важным
фактором защиты слизистой желудка.

Собственная
пластинка слизистой оболочки 
образована
рыхлой волокнистой соединительной
тканью. В ней находятся мелкие кровеносные
и лимфатические сосуды, нервные стволы,
лимфоидные узлы. Основными структурами
собственной пластинки являются железы.

Мышечная
пластинка слизистой оболочки 
состоит
из трех слоев гладкой мышечной ткани:
внутреннего и наружного циркулярных;
среднего продольного.

Подслизистая
оболочка 
образована
рыхлой волокнистой неоформленной
соединительной тканью, содержит
артериальное и венозное сплетения,
ганглии подслизистого нервного сплетения
Мейснера. В некоторых случаях здесь
могут располагаться крупные лимфоидные
фолликулы.

Мышечная
оболочка 
образована
тремя слоями гладкой мышечной ткани:
внутренний косой, средний циркулярный,
наружный продольный. В пилорическом
отделе желудка циркулярный слой достигает
максимального развития, формируя
пилорический сфинктер.

Серозная
оболочка 
образована
двумя слоями: слоем рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной ткани и
лежащим на нем мезотелием.

Все
железы желудка, 
которые
являются основными структурами
собственной пластинки — простые
трубчатые железы. 
Они
открываются в желудочные ямки и состоят
из трех частей: дна,
тела 
и шейки (рис.
10-3 В). В зависимости от локализации железы
делятся 
на кардиальные,
главные 
(или фундальные) и пилоричекие.

 Строение
и клеточный состав этих желез неодинаковы.
В количественном отношении
преобладают главные
железы. 
Они
являются наиболее слаборазветвленными
из всех желез желудка. На рис. 10-3 В
представлена простая трубчатая железа
тела желудка.

Клеточный состав этих
желез включает (1) поверхностные
эпителиальные клетки, (2) слизистые
клетки шейки железы (или добавочные),
(3) регенеративные клетки,

(4) париетальные
клетки (или обкладочные клетки),

(5) главные
клетки и (6) эндокринные клетки. Таким
образом, основная поверхность желудка
покрыта однослойным высокопризматическим
эпителием, который прерывается
многочисленными ямками — местами выхода
протоков желез
желудка 
(рис.
10-3 Б).

Артерии, проходят
через серозную и мышечную оболочки,
отдавая им мелкие ветви, распадающиеся
до капилляров. Основные стволы образуют
сплетения. Самое мощное сплетение —
подслизистое.

От него отходят мелкие
артерии в собственную пластинку, где
образуют слизистое сплетение. От
последнего отходят капилляры, оплетающие
железы и питающие покровный эпителий.
Капилляры сливаются в крупные звездчатые
вены.

Вены образуют сплетение слизистой
оболочки, а затем подслизистое венозное
сплетение

(рис.
10-3 Б).

Лимфатическая
система 
желудка
берет начало от слепо начинающихся
прямо под эпителием и вокруг желез
лимфокапилляров слизистой оболочки.
Капилляры сливаются в подслизистое
лимфатическое сплетение. Отходящие от
него лимфатические сосуды проходят
мышечную оболочку, принимая в себя
сосуды из лежащих между мышечными слоями
сплетений.

Рис.
10-3. Анатомические и функциональные
отделы желудка.

А —
функционально желудок разделяют на
проксимальный отдел (тоническое
сокращение: функция хранения пищи) и
дистальный отдел (функция перемешивания
и переработки).

Перистальтические волны
дистального отдела желудка начинаются
в области желудка, содержащей клетки
гладкой мускулатуры, мембранный потенциал
которых колеблется с наибольшей частотой.
Клетки этой области являются водителями
ритма желудка.

Схема анатомического
строения желудка, к которому подходит
пищевод, представлена на рис. 10-3 А.
Желудок включает в себя несколько
отделов — кардиальный отдел желудка,
дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной
зоной, антральный отдел желудка,
привратник.

Далее начинается
двенадцатиперстная кишка. Желудок можно
также разделить на проксимальный отдел
желудка и дистальный отдел желудка. Б-
разрез стенки желудка. В — трубчатая
железа тела желудка

Клетки
трубчатой железы желудка

На
рис. 10-4 Б показана трубчатая железа тела
желудка, а на вставке (рис. 10-4 А) вынесены
ее слои, обозначенные на панели. Рис.
10-4 Б демонстрирует клетки, входящие в
состав простой трубчатой железы тела
желудка.

Читайте также:  Картофельный сок при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Среди этих клеток мы уделяем
внимание основным, играющим выраженную
роль в физиологии желудка. Это, прежде
всего, париетальные
клетки, или обкладочные клетки
(рис.
10-4 В).

Основная роль этих клеток — выделение
соляной кислоты.

Активированные
обкладочные клетки 
выделяют
большие количества изотоничной жидкости,
которая содержит соляную кислоту в
концентрации до 150 ммоль; активация
сопровождается выраженными морфологическими
изменениями обкладочных клеток (рис.
10-4 В).

Слабо активированная клетка
обладает сетью узких,
разветвленных канальцев (диаметр
просвета — около 1 мкм), которые открываются
в просвет железы. Кроме того, в слое
цитоплазмы, граничащем с просветом
канальца, наблюдается большое
количествотубуловезикул.

 В
мембрану тубуловезикул встроены K+/H+-ATФаза и
ионные K+— и Cl
каналы. 
При
сильной активации клетки тубуловезикулы
встраиваются в мембрану канальцев.

Таким образом значительно увеличивается
поверхность мембраны канальцев и в нее
встраиваются необходимые для секреции
HCl транспортные белки (K+/H+-ATФаза)
и ионные каналы для K+ и
Cl- (рис.
10-4 Г). При снижении уровня активации
клетки тубуловезикулярная мембрана
отщепляется от мембраны канальца и
сохраняется в везикулах.

Механизм
HCl-секреции сам по себе необычен (рис.

10-4 Г), поскольку он осуществляется H+-(и
K+)-транспортирующей
ATФазой в люминальной (канальцевой)
мембране, а не так как это часто встречается
во всем организме — с помощью Na+/K+-ATФазы
базолатеральной мембраны. Na+/K+-ATФаза
обкладочных клеток обеспечивает
постоянство внутренней среды клетки:
в частности, способствует клеточному
накоплению K+.

Соляная
кислота нейтрализуется, так называемыми,
антацидами. Кроме того секреция HCl может
затормаживаться за счет блокады
ранитидином
H2-рецепторов (Histamine2-receptors) обкладочных
клеток или торможения активности
H+/K+-ATФазы омепразолом.

Главные
клетки 
выделяют
эндопептидазы. Пепсин — протеолитический
фермент — выделяется главными клетками
желез желудка человека в неактивной
форме (пепсиноген). Активация
пепсиногена осуществляется
аутокаталитически: вначале от молекулы
пепсиногена в присутствии соляной
кислоты (pH

Источник: https://studfile.net/preview/6667052/page:5/

Париетальные клетки желудка это

  • Аутоантитела к клеткам желудка, секретирующим соляную кислоту и внутренний фактор Кастла, появление которых при аутоиммунном процессе имеет патогенетическое значение в атрофии слизистой желудка, нарушении всасывания витамина В12 и развитии пернициозной анемии.
  • Синонимы английские
  • Gastric Parietal Cell Antibodies; GPA; Antiparietal cell antibody; APCA.
  • Непрямая реакция иммунофлюоресценции.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аутоиммунный гастрит – вариант атрофического гастрита (хронического гастрита типа А). Его причиной является выработка собственной иммунной системой антител к париетальным клеткам слизистой желудка.

Заболевание бывает длительно не диагностированным вследствие субклинического течения, отсутствия жалоб и явных объективных изменений пищеварения.

Аутоиммунный гастрит может протекать самостоятельно или в сочетании с аутоиммунными процессами в щитовидной железе, алопецией и витилиго.

Появление антител к париетальным клеткам при аутоиммунном гастрите приводит к разрушению данной популяции клеток, хроническому воспалению, прогрессирующей атрофии слизистой с кишечной метаплазией.

Париетальные (обкладочные) клетки желудка расположены преимущественно в железах слизистой оболочки дна желудка.

Их главная функция – секреция соляной кислоты, которая является важным компонентом пищеварения человека, и внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В12 из пищи.

Антигенами для АПКЖ являются поверхность париетальной клетки, митохондрии и бета-субъединица Н+/К+-АТФазы, обеспечивающей функцию протонного насоса, необходимого для секреции соляной кислоты в полость желудка.

Повреждение париетальных клеток вызывает снижение секреции соляной кислоты (гипохлоргидрию) или ее полное отсутствие (ахлоргидрию, ахилию), что ведет к нарушению всасывания многих питательных веществ (мальабсорбции).

При дефиците внутреннего фактора Кастла в кишечнике нарушается абсорбция витамина В12, без которого не происходит полноценного формирования красных кровяных телец в костном мозге, развивается В12-дефицитная (пернициозная, мегалобластная) анемия.

Антитела к париетальным клеткам желудка присутствуют у 90 % людей с пернициозной анемией и в 30 % случаев – у их близких родственников. Для данной патологии АПКЖ являются выскоспецифичными, но большая чувствительность характерна для антител к внутреннему фактору Кастла, который обнаруживается у 50 % пациентов с пернициозной анемией.

Титр антител не коррелирует с тяжестью атрофического процесса в желудке, поэтому для мониторинга течения заболевания не применяется.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мегалобластной (пернициозной) анемии аутоиммунного генеза;
  • длядиагностики причин дефицита витамина В12;
  • длядиагностики аутоиммунного гастрита.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении гиперхромной гипорегенераторной анемии по результатам клинического анализа крови;
  • при клинических признаках пернициозной (мегалобластной) анемии (бледность, общая слабость, онемение или ощущение покалывания в конечностях, нейропатия, ярко-красный, «лакированный» язык).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: менее 1:40.
  3. Причины повышенного уровня антител к париетальным клеткам желудка:
  • аутоиммунный гастрит и пернициозная анемия (у 90 % больных);
  • аутоиммунный гастрит без пернициозной анемии
  • патология щитовидной железы (при тиреоидите Хашимото выявляется у 30 % больных);
  • сахарный диабет;
  • рак желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • миастения;
  • болезнь Аддисона;
  • железодефицитная анемия;
  • витилиго;
  • очаговая алопеция.
  • Что может влиять на результат?
  • Ложноположительные результаты могут быть получены при повышенном уровне иммунных комплексов и гетерофильных антител в крови.
  • Антитела могут выявляться у 2 % здоровых людей и часто обнаруживаются у лиц старше 60 лет без пернициозной анемии.

Чтобы понять, по какому принципу работает желудок человека, стоит разобрать все подробности – его строение и классификацию клеток. Именно они вырабатывают один из важных компонентов желудочного сока – соляную кислоту.

Форма и размер желудка

Это полый мышечный орган, который состоит из нескольких частей и выполняет пищеварительную функцию. При ее нарушении имеются клинические проявления. Желудок – широкий участок пищеварительного канала, который имеет ретортообразную форму и располагается между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом.

Он не имеет постоянной формы, ведь изменения происходят в зависимости от положения тела человека, наполненности, функционального состояния, комплекции.

  Сначала был запор потом понос

К примеру, у людей с брахиморфным типом телосложения желудок выглядит в виде рога и располагается почти поперечно.

У тех, кто относится к долихоморфному типу, этот орган похож на удлиненный чулок и располагается практически вертикально, а внизу резко изгибается вправо.

Если же человек мезоморфного типа телосложения, желудок напоминает крючок – его длинная часть направлена сверху вниз и слева направо.

Объем пустого желудка – примерно 500 мл. В случае когда желудок наполнен не до упора, в длину он от 14 до 30 см, в ширину – от 10 до 16 см. Емкость органа составляет от 1,5 до 2,5 литров, иногда она увеличивается до 4 литров.

Следует учитывать, что у мужчин желудок больше, чем у женщин. А у детей этот орган меньше всего. У 70-килограммового человека желудок весит в среднем 150 гр.

Увеличение размера могут спровоцировать стрессы, хроническая усталость, воспалительные заболевания и нерегулярность питания. Переполненный желудок замедляет переваривание пищи, поэтому лучше питаться в одном режиме и небольшими порциями. Нельзя допускать переедания, желательно оставить легкое чувство голода.

Объем употребляемой пищи вместе с жидкостью должен занимать не более 2/3 желудка. В этом случае он не растягивается. Впрочем, кроме количества пищи, стоит учитывать и ее состав – вредная и жирная еда, газообразующие продукты занимают большой участок и вызывают чувство переедания.

Париетальные клетки

Париетальные клетки по форме напоминают пирамиды или сферы. У них есть основания, выходящие за границы наружной поверхности тела желудочной железы. Бывает, что в этих клетках содержится большое количество эллиптических митохондрий, комплекс Гольджи, короткие цистерны гранулярной сети, трубочки агранулярной сети, свободные рибосомы и лизосомы.

Сильная ацидофилия клеток, называемых еще гландулоцитом – итог скопления множества митохондрий и гладких мембран. Они соединены комплексами и десмосомами с близлежащими клетками.

Располагаются париетальные клетки снаружи фундальных желез желудка. У мужчин их количество варьирует от 0,96 до 1,26 млрд, а у женщин – от 0,69 до 0,91. 1 млрд этих клеток в течение часа секретирует примерно 23 ммоль соляной кислоты. Максимальный объем секреции соляной кислоты у мужчин – 22-29 ммоль, а у женщин – 16-21 ммоль.

Секреция париетальными клетками желудка соляной кислоты осуществляется путем трансмембранного переноса ионов водорода и протонного насоса. Важнейшие стимуляторы этого процесса – гистамин, ацетилхолин, гастрин.

Они действуют через клеточные рецепторы, которые располагаются на базальной мембране обкладочных клеток желудка (это другое название париетальных). В результате воздействия рецепторов увеличивается концентрация аденозинмонофосфата и кальция.

А ингибиторами секреции соляной кислоты являются простагландины и соматостатин.

Также обкладочные клетки секретируют гликопротеин, отвечающим за абсорбцию В12 в желудке и его всасывание в подвздошной кишке. Это очень важно, так как эритобласты не имеют возможности дифференцироваться в зрелые формы без этого витамина.

Вредоносные клетки

Почему же любая из полезных клеток может внезапно превратиться в злокачественную? По статистике, рак желудка – самая распространенная опухоль. Количество смертельных исходов от общего числа онкологических больных – 38,48%.

Такие клетки образуются в результате влияния следующих факторов:

  • Злоупотребление жареными, жирными, консервированными, острыми блюдами.
  • Курение или алкогольная зависимость.
  • Хронические заболевания типа язвы, атрофического или эрозивного гастрита.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Особенности конституции.
  • Гормональная активность.
  • Долгий прием лекарственных средств.
  • Влияние радиации.

Даже специалист высокого уровня скажет, что диагностировать рак желудка непросто. Из-за того, что процесс проходит очень медленно и по симптоматике похож на другие болезни, распознать опухоль слишком сложно.

Симптоматическая диагностика заключается в выявлении характерных симптомов, присутствующих при любой другой патологии желудка или двенадцатиперстной кишки. Их спектр большой, поэтому сразу же говорить об онкологии не стоит, это может только напугать пациента. Следует прибегнуть к таким методам диагностики, как эндоскопическое, лабораторное исследование, компьютерная томография.

  Длительная диарея может вызвать

Чтобы не допустить образования таких вредных клеток, нужно соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания. Существует целый ряд продуктов, которые могут защитить желудок. Но зачастую люди не задумываются о таких мерах профилактики и неправильно питаются – едят на ходу, переедают, злоупотребляют жирной пищей.

В противовес этому существуют овощи и фрукты, которые содержат противораковые элементы – это брокколи, цветная капуста, соя, лук, чеснок, орехи, грибы китайские и японские, рыба, яйца, томаты, цитрусовые.

Также желудок состоит из призматических, шеечных, слизистых, главных, эндокринных клеток. Все они отвечают за нормальную работу органа, каждый тип отвечает за определенную функцию. Париетальные выделяются по той причине, что они преобладают в области тела железы и крупнее, чем главные.

Основная функция желудка – накопление и первичная обработка продуктов. Переваривание происходит за счет взаимодействия с остальными органами ЖКТ.

Ирина Левченко, врач, специально для Moizhivot.ru

Источник: https://limto.ru/parietalnye-kletki-zheludka-jeto/

Ссылка на основную публикацию