Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Микроорганизмы провоцируют продолжение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:

Лечение медикаментами

  • Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
  • Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
  • Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
  • Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
  • Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.

  Головокружение, опасность и осложнения при гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета Прозерин Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета Панзинорм Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета Но-Шпа Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета Омепразол

Физиотерапевтическое лечение

Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.

Диетическое питание

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.

Наиболее полезно для употребления приготовление пищи на пару или в режиме «Тушение».

Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Запрещены для приема следующие продукты питания:

  • С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
  • Обжаренные на масле;
  • Копченые;
  • Алкогольная продукция;
  • Виноград;
  • Кофе, шоколад, крепкий чай;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Выпечка, продукты из сдобного теста;
  • Консервированные.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  1. Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  2. Вода с лимоном без сахара;
  3. Супы на овощной основе без использования мяса;
  4. Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
  5. Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
  6. Творог с низкой жирностью;
  7. Отварная фасоль;
  8. «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
  9. Теплая вода с ложкой меда;
  10. Кисель, компот, сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.

Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Советы по нормализации функционирования желудка:

  • За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
  • Полезен чай с облепихой;
  • Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
  • Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
  • Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
  • Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
  • Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
  • Черника.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Народные средства

Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.

  Причины и лечение язвенной стадии гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

  • Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

  • Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени: признаки, симптомы и лечение

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу.

После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету.

Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

Источник: https://gastritguru.ru/lechenie/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью — лечение, диета

Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка, является самым распространенным заболеванием, которому подвержены не менее 80% населения.

Патология может протекать с незначительной симптоматикой или, наоборот, манифестирует разнообразными клиническими проявлениями. Медицинское сообщество едино во мнении – диета при гастрите имеет решающее значение на пути к излечению.

Правильная система питания поможет избавиться от симптоматики, снижающей качество жизни, и предотвратит развитие опасных осложнений.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка.

Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы.

Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения.

Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения.

Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов. Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.  ТОП-15 продуктов для похудения и сжигания жира

Хроническая форма развивается после перенесенного острого гастрита, при систематическом нарушении пищевого режима. Благоприятную почву для рецидива создают повторные отравления, курение и несоблюдение врачебных рекомендаций в плане медикаментозной терапии и режима питания. Различают два вида хронического гастрита:

  1. С нормальной и повышенной секреторной функцией.
  2. С пониженным показателем кислотности или полным отсутствием секреции соляной кислоты.

Терапия всех форм гастрита носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение, фитотерапию, соблюдение специальной диеты. Неправильное питание может нивелировать усилия врачей, поэтому для возвращения хорошего самочувствия необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки.

Важно! Определить форму и причину гастрита может только врач после проведения клинических исследований. Но главная роль отводится пациенту, который наряду с медикаментозной терапией и дополнительными методами лечения (фитотерапия, иглоукалывание, санаторное лечение) должен придерживаться щадящего режима питания.

Основные принципы лечебного питания

Основная задача диетотерапии заключается в снижении раздражающих факторов на слизистую воспаленного органа. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны преобладать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

А при воспалении слизистой желудка, сопровождающемся чрезмерным синтезом желудочного сока, такую пищу рекомендуется исключить из рациона. Именно поэтому только врач может дать актуальные рекомендации, а самолечение недопустимо.

Существуют общие требования к рациону больного:

  • пища должна быть приготовлена на пару, способом тушения или варки;
  • фрукты рекомендуется запекать в духовке или подавать в виде компота;
  • из рациона исключаются слишком холодные или горячие блюда;
  • диета предполагает дробное, раздельное питание (от 4 до 6 раза в день) с ограничением соли, сахара и пряностей;
  • текстура пищи должна быть однородной и мягкой, а калорийность – 2200–2500 калорий.

В общую схему лечения обязательно включаются витаминно-минеральные комплексы и препараты для укрепления нервной системы. Если не предписано иное, то все медикаментозные средства употребляются исключительно после еды. Также может назначаться прием дегазированной минеральной воды и травяных отваров.

  Читмил: загрузочный день при похуденииГастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Больному показаны щадящая диета, вся пища должна быть подвержена температурной обработке, протертой или измельченной при помощи кухонной техники. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Меню включает в себя следующие блюда:

  • молочные супы (рис, вермишель, манка);
  • нежирные творог и сметану, натуральные йогурты;
  • разваренные каши (гречка, овсянка, рис);
  • крупяные и овощные супы слизистой консистенции;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • компоты, кисели, желе, пастилу;
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • мясное суфле, котлеты, тефтели;
  • блюда из рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • рагу из тушеных овощей.

Строгая диета обычно продолжается не менее трех недель, именно за этот срок формируются здоровые пищевые пристрастия, что в дальнейшем отразится на общем самочувствии.

Для хронического гастрита, обусловленного повышенной кислотностью, действуют жесткие ограничительные рамки даже после наступления ремиссии.

Из рациона исключаются алкогольные и газированные напитки, свежие овощи семейства крестоцветных, бобовые, колбасные изделия, грибы, жареная пища и сдобная выпечка.

Примерное меню на день

  • Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, травяной чай.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Полдник: овощное рагу, приготовленное методом тушения или в пароварке.
  • Ужин: жидкое картофельное пюре, паровая рыба нежирных сортов, тушеная морковь.

В перерывах между приемами пищи можно съедать несколько сухариков, печеные яблоки, выпивать небольшую порцию свежего кефира, молока или натурального йогурта без фруктовых добавок. Рекомендуется проведение курса фитотерапии.

Состав желудочного сбора обычно представлен ромашкой аптечной, мятой, тысячелистником, зверобоем, травой валерианы. Для нормализации кислотности рекомендуется употребление дегазированной минеральной воды Боржоми – 150 мл через полчаса после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Особенности диеты при пониженной кислотности

Низкая кислотность сопровождается атрофией стенок желудка и плохим перевариванием пищи, что незамедлительно сказывается на работе всех систем и органов.

Отсутствие или недостаточность кислой среды является прекрасным плацдармом для развития патогенной микрофлоры. При обострении заболевания необходимо соблюдать строгую диету, цель которой купировать воспалительный процесс и простимулировать синтез соляной кислоты.

 Оздоравливающее действие оказывает дробное питание. Диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса и бульонов;
  • морепродуктов и рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • травяных чаев (шалфей, мята, тысячелистник, лимонник);
  • сезонных овощей, фруктов и ягод.

  Полезные свойства сухого вина

Все блюда должны быть теплыми и подаваться в измельченном или протертом виде. После купирования острого состояния в дневной рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Для улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпивать порцию (0,2 л) минеральной воды Ессентуки 17.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается употреблять ржаной хлеб с сыром, овощи и фрукты, что недопустимо в диете при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Меню на день

  1. Завтрак: паровые котлеты с гречкой, салат из свежих овощей и зелени, чай с молоком, тост, сыр, сливочное масло.

  2. Обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная куриная грудка с овощным гарниром, компот
  3. Полдник: какао, свежая выпечка.
  4. Ужин: рыба под овощным соусом, рис, кисель.

Диета при гастрите с пониженной секреторной функцией отличается разнообразием и сбалансированным сочетанием полезных микроэлементов. По мере улучшения состояния пациента лечащий врач может корректировать рацион.

Но даже при наступлении стойкой ремиссии, из меню полностью исключают свинину, консервы, пряную и копченую продукцию. Ограничению подлежат шоколад, кофе, фасоль, чечевица, горох и овощи, содержащие грубые волокна.

Осложнения гастрита

Особенности симптоматических проявлений позволяют предвидеть возможные последствия. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты многократно повышает риск развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Читайте также:  Причины боли при вдохе в левом подреберье

Пониженная кислотность вызывает атрофию стенок органа, что в перспективе может привести к развитию онкологии. При эффективной терапии не только снижается выраженность характерной симптоматики, но и происходит регресс процессов малигнизации (озлокачествления), вплоть до полного выздоровления.

Важно понимать, что заболевание носит эволюционный характер. При отсутствии должного лечения и невыполнении предупреждающих мероприятий, гастрит приводит к тяжелым заболеваниям – язвенным процессам и онкологии.

Наряду с диетой в качестве профилактических мероприятий необходимо исключить вредные привычки – курение и употребление алкоголя. Для ускорения метаболических процессов и снижения веса рекомендуется регулярная физическая нагрузка.

Источник: https://healthhacks.ru/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-i-povyshennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диетаГастрит с пониженной кислотностью представляет собой наличие воспаления внутренней слизистой оболочки желудка, при относительно низкой степени кислотности желудочного сока.

Желудочный сок нормальной кислотности защищает человека от попадания в организм вредных микробов, а при данном заболевании это становится невозможным, в этом и заключается его опасность. Также нормальная и повышенная кислотность уменьшает шансы заболеть раком жедудка.

Причины

Чаще всего такая проблема появляется после длительного течения хронического гастрита, который изначально появляется при повышенной кислотности желудочного секрета. Но со временем в некоторых случаях париетальные клетки желудка, отвечающие за выработку кислоты и желудочного сока, отмирают – это основная причина понижения уровня pH.

Способствует этому возраст и наличие хронического воспалительного процесса. Сам гастрит при этом остается, наблюдаясь уже на фоне пониженной кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Также снижению кислотности желудочного сока могут способствовать антисеркторные препараты, используемые в ходе лечения хронической формы заболевания, но это обычно имеет временный характер.

Недуг этот достаточно распространен среди пожилых людей, особенно тех, кто совершенно не уделяет внимания вопросам правильного питания. При этом желудок хуже переваривает пищу, требуются специальные ферментные препараты, которые бы способствовали процессу пищеварения. Некоторые предпочитают принимать ферментные препараты вместо того, чтобы лечить причину некачественного пищеварения.

В процессе частого применения медицинских препаратов для улучшения пищеварения, таких как Фестал или Мезим, проиходсит привыкание. В результате чего организу все сложнее справляться с перевариванием пищи самостоятельно.

Когда происходит существенное уменьшение слизистой оболочки желудка и уменьшением числа функционирующих клеток в нем, то такое заболевание называется атрофическим гастритом – это считается передраковым состоянием.

Симптоматика

Так как при гастрите с пониженной кислотностью происходит снижение концентрации соляной кислоты, то начинают поступать нежелательные микроорганизмы.

Соответственно появляется отрыжка с запахом протухшего яйца, различного вида колики, во рту может появиться противный металлический привкус, изо рта – неприятно пахнуть, после плотного обеда появляется такое ощущение, что желудок распирает изнутри, может возникнуть запор или сильный понос.

Человека постоянно мучает сильнейшая изжога, которая не дает покоя, появляется вздутие кишечника, так как в нем начинают скапливаться лишние газы, что приводит к метеоризму. Если заболевание запущено, человек может сильно похудеть, может возникнуть такая проблема, как недостаток строительного материала для мышц, то есть белков.

Это все происходит из-за того, что функции пищеварения нарушаются и белки перерабатываются хуже. Человек может сильно потерять в весе, у него будет не хватать сил на обычную деятельность, он может впасть в апатию, когда совершенно нет энергии на обычную жизнь.

Следует добавить, что заболевание это является достаточно коварным и может маскироваться под другие недуги. Так как пища перерабатывается намного хуже, чем когда желудок полностью здоров, может наблюдаться недостаток витаминов и других полезных веществ.

Может появиться также и анемия, которая приводит к недостатку железа в организме. Это можно отследить специальными тестами.

Диагностика

Выявить сам гастрит позволяют многие виды исследований. А методов, которые позволяют диагностировать наличие этого заболевания с пониженной кислотностью, на сегодняшний существует три:

  1. Кислотность желудочного сока можно определить по выраженности окрашивания мочи. Такой метод применяли давно, в настоящее время он не актуален из-за недостаточной точности и эффективности.
  2. Применяется также зондирование желудка, когда из него путем отсасывания через специальную трубку берется желудочный сок. Измерение кислотности производится непосредственно в лаборатории.
  3. Наиболее надежным и точным считается измерение кислотности непосредственно в желудке. Для этого используются различные приборы, которые называются ацидогастрометры.

Лечение

Методы борьбы с заболеванием зависят от степени кислотности желудочного сока, от степени воспаления стенок желудка, наличия других сопутствующих заболеваний. Лечение обычно длительное, так как необходимо, прежде всего, выяснить первопричину недуга, чтобы затем в корне устранить данное заболевание.

Главная задача лечения заключается в том, чтобы перевести заболевание в стадию ремиссии, когда наблюдается нормальная работа желудка и нормальное количество соляной кислоты в нем. Этот процесс не простой, потребуется время и терпение.

Применяется терапия, которая способна стимулировать секреторные функции желудка.

Для этого назначаются определенные препараты. Если стимулирующая терапия не дала должного эффекта, то используется так называемая заместительная терапия.

Также необходимо бороться с воспалением слизистой желудка, для этого назначаются противовоспалительные препараты.

Так как при данном заболевании появляются вредные микроорганизмы, с которыми желудок уже не способен бороться, назначается антибиотикотерапия.

Лекарства в этом случае используют следующие: тинидазол, амоксициллин, доксициллин, омепразол. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя применять данные препараты без должного контроля со стороны лечащего врача. Также может быть назначен курс уколов с витаминами, которые смогут восполнить недостаток полезных веществ. Назначается фолиевая кислота и поливитаминные комплексы.

Диета

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диетаНачать следует с главного – с хлеба. Его при гастрите следует есть слегка подсушенным, можно приобрести в магазине сухарики без добавок, приправ и сахара. Ржаной хлеб в какой-то степени даже полезен, его также важно употреблять немного подсушенным. Следует непременно отказаться от жирных пончиков и сладких булочек. Каши будут очень кстати. Можно готовить каши из овсяной, рисовой или гречневой крупы. Допустимо есть нежирное мясо, куриную грудку, рыбу. Молочные продукты должны быть обезжиренными. От чая также следует отказаться. Его можно заменить квасом. Разрешается есть цитрусовые. Допустимо употреблять ягоды, к примеру, клубнику или малину, но в ограниченных количествах. Если желудок сильно беспокоит, можно просто готовить овощи и фрукты в блендере. В измельченном виде желудку их будет проще переварить.

Не следует запускать данное заболевание, так как оно может в какой-то степени стать опасным. В организм могут начать проникать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекционное заболевание.

В настоящее время существует масса возможностей для диагностики и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Пациенту показана строгая диета и соответствующее лечение.

После этого проводится контрольное исследование кислотности желудка.

Загрузка…

Источник: https://zdorovko.info/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.

Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.
Читайте также:  Узи аппендикса: можно ли определить аппендицит, проведение диагностики у взрослых

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.

По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.

Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

  • При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.
  • Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.
  • При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.
  • Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.

Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.

В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Источник: http://xn—-8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/

Ссылка на основную публикацию