Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плодыРешающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Почему нужно соблюдать диету

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Фрукты

  • Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.
  • Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.
  • Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды
  • Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете:
Разрешенные фрукты Гликемический индекс
Яблоко 30
Вишня 22
Малина 30
Крыжовник 40
Черешня 25
Клубника 32
Земляника 25
Шиповник (только отвары и настои) 25
Черника 43
Облепиха 30
Груша (только при диабете 2 типа) 34
Гранат 35
Калина 20
Черноплодная рябина 45
Киви 50
Персик, абрикос 30, 20
Слива 22
Клюква, брусника 45, 25
Смородина (черная, красная) 15, 30
Айва 35
Апельсин 35
Грейпфрут 22

Полезные фрукты употребляются в свежем или замороженном виде. Плоды добавляют в чай для лучшего аромата и вкусовых качеств. При диабете разрешают готовить фруктовые киселя, компоты, безалкогольные пунши. Для снижения синтеза углеводов в сахар рекомендуют съедать фрукты либо овощи с сыром, орехами.

Фрукты сосчитаются с нежирными молочными продуктами. Добавляют кусочками в йогурт, кефир. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса между основными приемами пищи либо после занятия физическими упражнениями. Вареные яблоки, груши, сливы в собственном соку без подсластителей, разрешены небольшими порциями.

Величина фруктов в рационе питания в ограниченном количестве, они не должны быть больше величины ладони. При сахарном диабете фрукты, которые можно есть, не пригодны в пищу в варенном состоянии с сиропами.

Все фрукты в составе имеют растворимую либо нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка усиливает функционирование кишечника, улучшает перистальтику.

Фрукты с содержанием данного вещества дают ощущение насыщенности, устраняют приступы голода.

Растворимая, в сочетании с жидкостью в кишечнике набухает и образовывает желеобразную массу, которая снижает количество глюкозы, холестерина в крови. Пектин в фруктах усиливает метаболизм, удаляет из организма токсины.

Яблоки

Если употреблять яблоки с кожицей, то в них содержится 2 вида клетчатки.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Особенно полезны зеленные сорта яблок. Полусладкие плоды разрешено съедать в день не больше 300 гр., сладкие не больше 200 гр. При диабете 2 типа сладкие фрукты исключены.

Вишня и черешня

Вишни усиливают растворение тромбов в сосудах при диабете 2 типа. Черешня с низкогликемическим индексом уменьшает риск возникновение сердечно-сосудистых патологий и раковых опухолей.

Крыжовник

Полезно употреблять недозрелые сорта крыжовника. Ягоды устраняют токсины и шлаки, стабилизируют сахар, их рекомендуют для похудения.

Экзотические фрукты

Гранат регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм, сбавляет уровень холестерина, уменьшает жажду.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Киви рекомендуют для снижения веса. Грейпфрут рекомендуют для ежедневного употребления, так как он насыщен витаминами необходимыми для укрепления иммунной системы.

Калина и черноплодная рябина

Калина в составе имеет аминокислоты, витамины, микроэлементы, что содействуют нормальному состоянию глаз, сосудов, внутренних органов. Рябина обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, регулирует давление.

Овощи

В каждодневный рацион при диабете нужно добавлять полезные плоды с клетчаткой и небольшим процентом глюкозы и углеводов.

Оказывают пользу при сахарном диабете следующие овощи:

  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чечевица;
  • листовой салат, укроп, петрушка.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Как правило, все овощи зеленного цвета снижают количество сахара.

Свежие овощи характеризуются низкогликемическим индексом, они богаты пектином, минералами, клетчаткой. При диабете 2 типа овощи с высокой дозой клетчатки выравнивают количество глюкозы. Рекомендуют прием продуктов, как гарнир к основному блюду либо как самостоятельные блюда. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли.

При хранении овощи не теряют полезных свойств. В зимний период квашеные огурцы и капуста лучше, чем свежие овощи с полки супермаркета.

Томаты и красный перец

Полезно употреблять томаты и томатный сок, они содействуют разрушению токсичных веществ. Красный перец стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, усиливает деятельность ЖКТ. Болгарский перец снижает сахар и холестерин в крови.

Баклажаны и зелень

Зелень богатая витаминами группы В, С, К, железом.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Шпинат в составе имеет витамины А, фолиевую кислоту, что способствует нормализации давления. Петрушка способствует выработке инсулина, нормализует состояние глюкозы.

Баклажаны усиливают кровотворение, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют инсулин в крови. Овощ выводит жиры и токсины с организма.

Огурцы и кабачки

Огурцы дают ощущение насыщенности, в их составе нет углеводов. Овощ содержит калий и витамин С. Кабачки укрепляют стенки сосудов, регулируют количество глюкозы и выводят холестерин, усиливают метаболизм, уменьшают вес.

Капуста

Белокочанная капуста поднимает иммунитет, усиливает выработку инсулина, чистит сосуды от холестерина. Брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная в отварном либо свежем виде содержит витамины А, С, D.

Тыква

Тыква богатая каротином, характеризуется высоким гликемическим индексом, благотворно действует на количество глюкозы, ускоряет переработку инсулина.

Сухофрукты

Все сухофрукты в чистом виде противопоказаны для употребления в пищу при сахарном диабете, так как характеризуются высокогликемическим индексом. Но при правильном их приготовлении, небольшими порциями их можно использовать в пищу.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Сухофрукты насыщенны полезными витаминами и минералами. Если при сахарном диабете хочется выпить узвар, то важно правильно его сделать. Для этого 5-6 ягод (чернослив, яблоки, груши) вымачивают в воде 5-6 часов. Далее при закипании воды с сухофруктами, ее сливают 2 раза, варят до готовности. Перед потреблением, добавляют корицу и сахарозаменители.

Запрещенные фрукты

С рекомендуемых фруктов, запрещено делать и пить соки, исключением являются лимонный и гранатовый, так как они не увеличивают уровень глюкозы. Фруктовые соки можно смешивать с овощными.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Среди вредоносных фруктов при диабете находятся:

  • банан;
  • дыня;
  • сладкая черешня;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • хурма.

Соответственно их соки не стоит пить. При диабете 2 типа виноград любых сортов, финики, инжир вредны. Компоты и сухофрукты с данных продуктов включены в перечень вредоносных продуктов.

Несмотря на то, что ананас низкокалорийный, содержит витамин С, он провоцирует повышение сахара при диабете типа 1 и 2. В составе банана находятся большие дозы крахмала, что также негативно влияет на здоровье. При низком сахаре, употребив финик или хурму, можно повысить за короткое время.

Запрещенные овощи

  1. Рекомендуют ограничивать прием овощей, в которых содержится крахмал (фасоль, зеленый горошек, кукуруза).
  2. Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды
  3. При сахарном диабете некоторые овощи приносят вред:
  • свекла (содержит сахар);
  • батат;
  • пастернак, репа;
  • морковь (поднимает сахар и холестерин в крови);
  • картофель (в любом виде, в составе имеет крахмал в больших дозах);
  • помидоры, в составе которых много глюкозы.

Применяя указания эндокринолога, важно сформировать каждодневный рацион с дозволенных продуктов, учитывая стадию развития диабета. При наборе дополнительных килограммов в весе запрещено голодать в целях похудения, лучше сбалансировать питание.

При жарке, отваривании, мариновании, консервировании овощ становится калорийней, увеличивается гликемический индекс. Отдельные маринованные овощи небольшими порциями разрешены к использованию в пищу, например квашеная капуста в сравнении со свежей имеет немного завышенный гликемический индекс.

Чтобы съесть картофель, его держат в воде для вымывания крахмала. При этом заправляют приготовленное картофельное блюдо оливковым маслом.

При сахарном диабете, возможно, организовать питательный и различный рацион продуктов. Важно контролировать, чтобы фрукты и овощи были из одобренных для диабетиков списка продуктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (11

Источник: https://diabeto.ru/dieta/razreshennye-frukty-i-ovoshhi-pri-saharnom-diabete/

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся во фруктах, невозможно.

Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

При диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

Какие фрукты можно

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды Фрукты, которые содержат много пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике, обнаружено во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Отказываться от них нецелесообразно. Она уменьшает уровень холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она помогает оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым нельзя переедание, это особенно актуально.

Оба вида клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При диабете 2 типа клетчатка помогает регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

Особенности употребления натуральной сладости

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды В идеале объем клетчатки, употребляемой в течение дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не забывайте и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был продукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром, он становится вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

  • Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды
  • Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

Видео

Диабет 1 типа

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды О допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа судят по их гликемическому индексу. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Читайте также:  Сахарный диабет: как проявляется и как определить, диагносика всех типов диабета и профилактика

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления этого продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Фруктов с низким индексом можно съесть больше, чем с индексом 75 и выше.

Фрукты содержат много растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает индекс.

  1. Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.
  2. Какие фрукты можно при сахарном диабете:
  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при диабете. По себе, они помогают снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше гликемический показатель, тем меньше их можно есть за раз.

Фрукты с большим содержанием фруктозы более приемлемы при диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • Манго;
  • Абрикосы;
  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • Не сладкие апельсины;
  • Мандарины;
  • Персики;
  • Арбузы;
  • Дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • Фиников;
  • Инжира;
  • Бананов;
  • Винограда;
  • Хурмы;
  • Большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Что делать, если заболевание 2-го типа

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

У таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности продукта.

https://feedmed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Ограничения в употреблении продуктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

При диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Что можно при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. Этой ягоды содержится 10 гр. Углеводов. Несколько кусочков его не повредят. Нельзя сказать о соке арбуза — источнике углеводов с высоким индексом гликемии.
  2. Клубника. Её индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подсластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он помогает укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И содержит мало углеводов.

Правила и рекомендации

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды Диабетикам нужно кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это помогает тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые не желательны, исключаются.

Правильный рацион помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Есть общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

Рецепты блюд с фруктами, которые советуют есть при диабете 1 типа

При некоторых заболеваниях врачи советуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Актуален этот вопрос для пациентов с диабетом. При этой болезни жизненно важно следить за уровнем сахара в крови, который зависит от того, что пациент ест. Соблюдать диету и контролировать рацион сложно, и хочется себя изредка побаловать любимыми продуктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. «Правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не вредят больному, поставляют в организм необходимые вещества и помогают бороться с диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный индекс гликемии, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • Продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • Продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • Продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

По рекомендациям врачей для употребления при диабете 1 типа разрешены продукты с кислым или кисло-сладким вкусом. Фрукты не повышают сахар у пациентов.

К ним относятся:

  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Гранат;
  • Сливы;
  • Персики;
  • Вишни.

Грейпфрут — главный цитрус для диабетиков. Он богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, необходим при диабете, обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Оно богато на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них разные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении есть несколько нюансов:

  • Использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • Не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • В течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать разные комбинации разрешенных продуктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • Немного свежей капусты;
  • Для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание помогает тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. В рационе больного должно быть как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. А употребление с более сладким вкусом — персики, груши, нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

Помощь народных средств

Сахарный диабет требует постоянного приема лекарств. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить внимание на средства народной медицины.

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого потребуется в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока.

Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, прежде чем проглотить, долго пережевывают.

Ее можно применять на протяжении любого периода и по отзывам она дает потрясающие результаты.

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но есть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее: гречку заливают 500 мл кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Нужно измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев, затем рекомендовано сделать перерыв.

Профилактика возникновения болезни

Предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания влияет образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • Лишний вес;
  • Злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • Не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. Профилактика диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • Избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • Занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • Отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа почти на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. С таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/produkty/frukty-diabete.html

Овощи и фрукты, которые можно есть при сахарном диабете – Ferment S6 – Рекомендовано при сахарном диабете II типа

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости.

Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов.

Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень – 30-70 %,
  • высокий индекс – 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина.

У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью.

Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Анализ крови на хеликобактер пилори: нормы, расшифровка, как сдавать кровь для определения хеликобактер по крови, подготовка к диагностике

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир.

Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности.

В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • томатный;
  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • огуречный;
  • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме.

Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления.

Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Источник: https://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/

Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя

Диабетики 2 типа вынуждены существенно ограничивать свое питание: полностью отказаться от сладостей, минимизировать животные жиры и крахмальные овощи. Даже фрукты разрешено есть при сахарном диабете в ограниченном количестве и далеко не все. А ведь они – основной источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, минералов и других нужных веществ.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Отношение диабетиков к фруктам неоднозначно: одни полностью отказываются от их употребления, боясь спровоцировать гипергликемию. Другие бесконтрольно их поглощают в надежде, что польза пересилит вред. Как всегда, оптимальной является золотая середина: фрукты можно есть в разумном количестве, учитывая их состав и влияние на сахар крови.

Необходимость фруктов при диабете

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие фрукты разрешены при СД 1 и 2 типа

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают.

При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды.

Читайте также:  Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Смородина

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

Яблоко

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета.

А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко.

Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Гранат

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс.

По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов.

Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Запрещенные фрукты при 1 и 2 типе диабета

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

Диабетикам нельзя:

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

Фрукты с низким гликемическим индексом

На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях.

Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии.

Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Изучите в дополнение: Список продуктов запрещенных при диабете

Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

Продукт ГИ Полезные свойства
Авокадо 10 Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
Лимон 20 Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
Малина 25 В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
Черника 25 Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Фруктовые рецепты для диабетиков

При 2 типе диабета гипергликемия после еды возникает в том случае, если глюкоза поступает в кровь сразу большой порцией.

Из-за наличия инсулинорезистентности и ухудшения синтеза инсулина сахар не успевает вовремя перейти в клетки и накапливается в крови.

Именно в это время и происходят повреждения сосудов и нервных тканей, которые являются причиной всех поздних осложнений диабета. Если обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь, то есть снизить ГИ пищи, гипергликемии не возникнет.

Как уменьшить ГИ в блюдах:

  1. Есть фрукты только в термически необработанном виде, нельзя их варить или запекать.
  2. Где возможно, не очищать кожуру. Именно в ней больше всего клетчатки — Продукты обогащенные клетчаткой.
  3. В блюда из фруктов с небольшим количеством пищевых волокон кладут порошковую клетчатку или отруби. Можно добавлять ягоды в грубые каши.
  4. Все углеводы снижают свой ГИ в блюдах с белком и жирами. Усвоение глюкозы в их присутствии задерживается.
  5. Желательно выбирать не полностью спелые фрукты, так как часть сахаров в них находится в труднодоступной форме. Например, ГИ спелых бананов на 20 пунктов выше, чем зеленоватых.

В качестве примера приведем рецепты блюд, в которых сохранены все полезные свойства фруктов и минимизировано их негативное влияние на гликемию.

Вечером в емкость объемом пол-литра (стеклянную банку или пластиковый контейнер) насыпать 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 г йогурта, 150 г молока, горсть фруктов с низким или средним ГИ. Все перемешать, оставить под крышкой на ночь. Обратите внимание: хлопья варить не нужно.

  • Лимонад натуральный диабетический

Цедру с 2 лимонов мелко нашинковать, довести до кипения в 2 л воды, настоять 2 часа, охладить. В холодный настой добавить сок из этих лимонов и столовую ложку стевиозида.

Полкило нежирного творога протереть, добавить 2 ложки мелких овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки несладкого йогурта, сахарозаменитель по вкусу. 3 белка взбить до крепкой пены и вмешать в творог.

Массу выложить в разъемную форму и отправить запекаться в течение получаса. В это время распустить в стакане воды 5г желатина. Охладить творожную массу, не вынимая из формы.

Сверху выложить малину или любые другие разрешенные при диабете ягоды, залить желатином.

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В каждое углубление кладем по ложке тертого сыра, вбиваем 2 перепелиных яйца, солим. Запекаем 15 минут. Рецепт подходит для низкоуглеводной диеты.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Какие фрукты можно при диабете 2 типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа: запрещенные и разрешенные плоды

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Любимые многими арбуз и дыня – в списке запрещенных продуктов.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/frukty-pri-diabete-2-tipa.html

Ссылка на основную публикацию