Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

  • 8 Августа, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Александр Недашковский

Многие из нас использовали диеты. Но одно дело, когда ограничения в еде делаются сознательно, чтобы привести вес в норму. Совсем иное дело, когда человек должен придерживаться определенных правил в питании из-за имеющегося заболевания. В нашей статье мы хотим рассказать о том, что нужно делать при остром панкреатите. Диета в этом случае – обязательное условие для выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Такое серьезное заболевание способно принести много неприятностей человеку. Причинами панкреатита могут стать самые разные факторы. Протекает заболевание в разных формах. В любом случае без диеты не обойтись.

Панкреатит вызывает серьезные проблемы с выработкой необходимых организму пищевых ферментов, что приводит к нарушению функции переваривания еды и усвоения питательных веществ. Существуют стандартные схемы лечения заболевания. Обязательным условием выздоровления является соблюдение диеты.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

При остром панкреатите ситуация усложняется. Острое воспаление поджелудочной железы вызывает отек, некроз, нагноение или фиброз. При этом сильно замедляется процесс выделения ферментов.

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессах обмена веществ и пищеварения. Она выделяет ферменты, которые после поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессах переваривания белков, углеводов и жиров. Например, фермент трипсин отвечает за усвоение белков, амилаза – углеводов, липаза – жиров.

Факторы, способствующие развитию панкреатита:

  • Переедание.
  • Употребление горячей или холодной еды.
  • Употребление острого, жареного, жирного.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток белка в организме.

В группе риска находятся люди, которые имеют другие заболевания ЖКТ. Панкреатит может развиваться на фоне желчнокаменной болезни, холецистита, сосудистых недугов, язвенной болезни, интоксикации, инфекционных поражений, травм поджелудочной железы.

Признаки заболевания

К признакам панкреатита стоит отнести:

  • Боль в животе и эпигастрии.
  • Тошноту и рвоту.
  • Лихорадку.
  • Снижение физической активности.
  • Общее недомогание.

При первых появлениях признаков панкреатита необходимо обратиться к врачу. Чаще всего острый процесс требует пребывания в стационаре под наблюдением.

Острая боль может появится не только в животе, но и в левом подреберье. Кроме того, она может иметь опоясывающий характер. Обычно при панкреатите боль бывает настолько интенсивной, что ее характеризуют как «кинжальную». Заболевание сопровождается диареей, вздутием живота. Одним из последствий острого процесса является обезвоживание организма.

Принципы питания

При остром панкреатите диета отличается строгостью. Питание в острой фазе отличается от питания в стадии ремиссии. И об этом необходимо помнить. В этот период нужно сделать все необходимое, чтобы обеспечить поджелудочной железе покой.

В первые 6-7 дней диета при остром панкреатите подразумевает голодание. В этот период можно пить лишь минеральную воду без газа. Специалисты рекомендуют «Ессентуки» № 4 или «Боржоми». Жидкость необходимо пить маленькими глотками в небольшом количестве.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Первые недели еду следует готовить без соли. Принимать пущу нужно небольшими порциями до 5-6 раз в день. Очень важен температурный режим блюд. Еда должна иметь температуру 45-60 градусов.

Не менее важным фактором является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или полужидкими. При остром панкреатите запрещены жареные и тушеные блюда. Их необходимо полностью исключить из вашего рациона. Врачи рекомендуют употреблять протертую еду.

Жесткие ограничения в питании и голодание необходимы для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. Если еда не поступает в первые дни, железа успокаивается, поскольку ферменты не вырабатываются. Физиологический покой является обязательным условием для выздоровления.

Запрещенные продукты

Какие продукты можно есть при остром панкреатите, а какие нельзя? Из рациона следует исключить:

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

  • Крупы и каши: фасоль, кукурузная, ячневая каши, горох.
  • Молочные продукты: жирный творог, сливки, твердые сыры, сметана, молоко.
  • Супы: рыбные бульоны, крепкие мясные отвары. Также нельзя использовать обжаренные овощи для заправки.
  • Первые блюда: рассольники, борщи, уха, щи.
  • Жирные сорта рыбы и консервированные продукты, а также икру, копченые морепродукты.
  • Мясо: гусь, свинина, утка, мясные консервы, говядина, копчености, колбасы
  • Фрукты и овощи: консервированные, лук, капусту, баклажаны, редис, перец.
  • Соусы: горчицу, аджику, кетчуп, острые приправы.
  • Сладости: мороженое, шоколад, кремы, песочное тесто.
  • Сдоба.
  • Жиры животного происхождения.
  • Ржаной хлеб.
  • Грибы.
  • Напитки: соки – виноградный, апельсиновый, вишневый, томатный, кофе, чай, газировка, какао.

Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать новое обострение, даже если кажется, что состояние нормализовалось.

Продукты, которые можно употреблять

После внушительного списка запретов возникает вопрос, что вообще можно есть при острой форме заболевания. Конечно же, рацион не назовешь разнообразным, ведь он направлен на поддержание максимального покоя для поджелудочной железы. В острой фазе важно снять воспаление.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

При остром панкреатите в рационе могут присутствовать следующие продукты:

  1. Мучные изделия: только черствый или подсушенный хлеб, бублики, сухари, нежирное галетное печенье.
  2. Молочные продукты с низким процентом жирности. Можно употреблять нежирные и несладкие йогурты без фруктов. Молоко необходимо разводить водой. Также можно использовать несоленый и нежирный творог.
  3. В рационе могут присутствовать далеко не все крупы. Доктора допускают употребление манки, риса, гречки и овсянки (последняя особенно полезна). Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Их нужно готовить на воде или разбавленном молоке.
  4. Можно использовать только нежирные сорта мяса – индюшатину, телятину, крольчатину, куриное филе.
  5. Нежирная рыбы – треска, судак.

Какие овощи можно при остром панкреатите использовать для приготовления блюд? В рационе могут присутствовать кабачки, морковку, цветную капусту, тыкву, зеленый горошек. От сырых овощей придется полностью отказаться. Их можно употреблять только в отварном пюреобразном виде.

Какие фрукты можно при остром панкреатите? Можно употреблять абрикосы, клубнику, арбузы. Кислые яблоки лучше предварительно запекать. Обратите внимание, что в острой фазе от свежих фруктов стоит вовсе отказаться. Из них можно готовить кисели, которые способствуют нормализации состояния.

Из напитков наиболее полезны отвары шиповника, компоты из сухофруктов. Также можно употреблять некрепкий зеленый чай.

Супы рекомендуется готовить на постном или овощном бульоне. Суп-пюре – идеальная форма подачи первых блюд.

Сладости тоже под запретом. В минимальных количествах допускается употребление джема, варенья, зефира или желе.

Можно ли яйца при остром панкреатите? Их можно есть не чаще четырех раз в неделю. Необходимо отдавать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они намного быстрее усваиваются организмом.

Можно ли кефир при остром панкреатите? Допускается употребление нежирных и некислых молочнокислых продуктов в небольшом количестве.

Диета № 5п

Доктора назначают при остром панкреатите диету № 5 п. Она основана на следующих принципах:

  • Каши необходимо готовить на воде.
  • Вместо круп лучше использовать гречневую или рисовую муку.
  • Первые блюда готовятся на овощных бульонах. Крупы в супах лучше перетирать. Допускается заправка растительным маслом в малых количествах. Овощи для супов пассировать нельзя.
  • Овощи сильно разваривают, а потом перетирают. Томаты и огурцы можно использовать только без кожицы.
  • Фрукты и ягоды используют в запеченном виде. Из них также готовят морсы, кисели, пастилу и варенье.
  • Мясные блюда из нежирного мяса готовят на пару. При этом лучше продукты перемалывать, готовя котлеты.
  • Нежирную рыбу отваривают или готовят из нее паровые котлеты.
  • Из яиц готовят паровые омлеты.

Отказ от голодания

Ежедневное меню при остром панкреатите может показаться очень скучным и однообразным. Но от соблюдения диеты зависит ваше здоровье. После того, как минует острая фаза меню станет более разнообразным.

Важно понимать, почему при остром панкреатите назначают обезжиренную диету. В это время питание направлено на снижения активности ЖКТ. Голодание в первые дни должно снять воспаление.

Поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты для переработки тяжелой и жирной пищи. Постепенно нормальная ее деятельность восстановится. Но для этого придется некоторое время соблюдать ограничения.

А людям с хронической формой рекомендуется придерживаться определенных ограничений в течение всего времени.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Как мы уже упоминали, в остров форме первые дни необходимо поголодать. Допускается только питье. Выходить из голода необходимо постепенно. Можно добавить в рацион сухари, морс, кисель. В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Меню на неделю

Приведем пример блюд на неделю при остром панкреатите. Диета после голодания должна неукоснительно соблюдаться, в противном случае медикаментозное лечение окажется неэффективным. Ограничения в питании – составная часть терапии.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Понедельник:

  • Завтрак – каша из овсянки на воде, морковный сок, творожное суфле.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки.
  • Обед – суп в виде пюре из моркови и кабачков, тыквенное пюре и отварная говядина, ягодный кисель.
  • Полдник – некрепк4ий зеленый чай и галетное печенье.
  • Ужин – рыбные котлеты из судака, отварная цветная капуста, компот из сухофруктов.

Вторник:

  • Завтрак – пюре картофельное, минеральная вода (только без газа), сухари.
  • Второй завтрак – паровая котлета из курятины, паровой омлет и подсушенный хлеб.
  • Обед – овощной суп, отварная рыба, пюре из кабачков, отвар шиповника.
  • Полдник – фруктовое желе, минеральная вода, обезжиренный ворог.
  • Ужин – овсянка на воде, тыквенное пюре, ломтик темного хлеба, паровая фрикаделька, компот из сухофруктов.

Среда:

  • Завтрак – сухарики, каша гречневая, чай.
  • Второй завтрак – морковное суфле, говяжья паровая котлета, компот из сухофруктов.
  • Обед – суп с лапшой, отварная курица, запеченная груша, отвар шиповника.
  • Полдник – яблочное пюре, минеральная вода, печенье галетное.
  • Ужин – пюре картофельное, нежирный творог, чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак – пюре из кабачка и тыквы, минеральная вода, сухари.
  • Второй завтрак – нежирный творог, запеченная груша, компот из сухофруктов.
  • Обед – отварное мясо, суп с брокколи, пюре из картофеля, ромашковый чай.
  • Полдник – овощное рагу, минеральная вода.
  • Ужин – кефир, половинка банана, гречневая каша, сухари.

Пятница:

  • Завтрак – пюре из кабачка, фруктовый кисель, сухари.
  • Второй завтрак – подсушенный хлеб, рисовая каша, запеченная груша, компот из сухофруктов.
  • Обед – отварная рыба, суп с овощами, пюре из морковки, ягодный морс.
  • Полдник – паровой омлет, минеральная вода.
  • Ужин – овсянка, паровая котлета, компот, сухари.

Суббота:

  • Завтрак – овсянка, фруктовый пудинг, сухари.
  • Второй завтрак – подсушенный хлеб, омлет, котлета из курятины, компот из сухофруктов.
  • Обед – пюре из тыквы, отварное мясо, суп с овощами, ягодный морс.
  • Полдник – творог обезжиренный, запеченные фрукты, минеральная вода.
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, компот, сухари.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка с нежирным молоком, мясо отварное, сухари.
  • Второй завтрак – омлет, котлета из говядины, компот из фруктов.
  • Обед – пюре из морковки, паровые тефтели, суп с овощами, чай.
  • Полдник – творожный пудинг, запеченные фрукты, минеральная вода.
  • Ужин – рисовая каша, отварная рыба, минеральная вода, сухари.

Рецепты блюд

Диета № 5п является более щадящим вариантом пятого стола. Ее нужно придерживаться в остром состоянии. Перекусить на быструю руку вредными продуктами при проблемах с ЖКТ не получиться.

Читайте также:  Алмагель нео: инструкция по применению в пакетиках, использование при беременности, чем отличается алмагель нео и алмагель а

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание – главное условия для выздоровления при остром панкреатите. Рецепты блюд не отличаются сложностью. Но для приготовления еды придется потратить время.

Рецепт домашнего творога:

Для приготовления домашнего творога понадобится литра молока и ½ литра кефира.

Домашний продукт предпочтительнее использовать для диетического питания. Молоко нагревают и добавляют в него кефир. Полученный творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. После этого его можно использовать для приготовления блюд.

Диетический винегрет:

  • Картофель.
  • Свекла – ½ клубня.
  • ½ моркови.
  • Растительное масло.

Свежие овощи хорошо промывают и отваривают. Поле остывания их необходимо очистить и нарезать. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат маслом.

Отвар из овсянки для супов:

Для приготовления первого блюда понадобится отвар. Перловую крупу тщательно промывают и засыпают в кипящую воду. Ее необходимо готовить до полного разваривая. Готовый отвар необходимо процедить. Блюдо будем готовить на его основе.

Запеченные яблоки:

Для приготовления понадобится яблоко и мед. Фрукты очищают от кожуры, удаляют сердцевину. После яблоки припускают в кастрюле с небольшим количестве воды. Они должны стать мягкими. После этого мякоть пропускают через сито и добавляют мед. Жидкую массу необходимо немного проварить на огне.

Вместо послесловия

Опасность острого панкреатита состоит в том, что организм теряет способность вырабатывать ферменты необходимые для переваривания пищи.

Во время воспаления поджелудочная железа не способна выполнять свои функции. Для восстановления ее работы необходимо придерживаться диеты.

Кроме того, врачи назначают лекарственные ферменты, чтобы облегчить состояние пациента, ведь при остром панкреатите часто наблюдается тошнота и диарея.

Может показаться, что назначенной диетой можно пренебречь. Но это не так. Только при ограничении употребления блюд можно вернуться к здоровому состоянию. Иногда приходится отказать себе в любимой еде на достаточно длительный период. Но это того стоит. Проще поддерживать организм в нормальном состоянии, чем мучиться от очередного обострения.

Строгая диета нужна лишь в острой фазе, позднее питание пациентов становится более разнообразным. Временное ограничение дает быстрый результат. Именно поэтому врачи прописывают диетическое питание в качестве одного из компонентов комплексного питания. К сожалению, решить вопрос только при помощи медикаментов при панкреатите невозможно.

Источник: https://dietpick.ru/477163a-dieta-pri-ostrom-pankreatite-menyu-retseptyi-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Правильная диета при панкреонекрозе: меню, рецепты блюд, запрещенные и разрешенные продукты

Панкреонекроз считается одним из тяжелейших заболеваний, поражающих поджелудочную железу. Подвержены этой болезни одинаково как женщины, так и мужчины. Диагностируются панкреонекроз чаще всего у молодых людей до 30 лет.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

Что такое панкреонекроз поджелудочной железы?

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы.

Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве.

Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Общие правила питания до и после операции

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые – седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой («Нарзан», «Боржоми») или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день.

Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают. Питание происходит за счет внутривенных инъекций.

Только когда состояние человека придет в норму, в его рацион питания включат продукты, способствующие регенерации пищеварительной системы.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии.

Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе. Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи.

Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Разрешенные продукты

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Частично ограниченные продукты

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Особенности диеты для детей

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Пример меню

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Рецепты диетических блюд

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Молочный суп с гречкой

Для приготовления этого первого блюда необходимо тщательно перебрать три столовые ложки крупы, измельчить ее, промыть проточной водой и варить, добавив немного соли, до полуготовности. После чего, необходимо добавить один стакан молока низкой жирности, чайную ложку сахара и довести до готовности.

Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару

Для начала двадцать грамм черствого хлеба вымачивают в двух столовых ложках молока низкой жирности, а после смешивают со ста пятьюдесятью граммами куриного фарша. По желанию можно добавить в полученную смесь щепотку соли. Из фарша формируются среднего размера котлетки, помещаются в пароварку и парятся на оливковом масле около получаса.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы.

После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре.

Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Суфле из манной крупы

Данный и все остальные рецепты приготовления суфле считаются наиболее полезными, если приготовлены на пару.

Читайте также:  Ваготомия: виды, стволовая, селективная и селективная проксимальная

Три столовые ложки манной крупы варят как для приготовления каши, только вместо молока используют три стакана компота из сухофруктов.

Полученную смесь взбивают миксером и постепенно добавляют белки с трех куриных яиц. По желанию добавляют немного сахара, раскладывают по формам и готовят на пару.

Диетические винегрет

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Пудинг из творога

Данный рецепт творожного пудинга никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить пудинг, четыреста грамм обезжиренного творога и триста грамм очищенных некислых яблок по очереди измельчают в блендере до консистенции пюре. После чего смешивают их между собой, добавляя белки шести куриных яиц. По желанию можно добавить немного сахара, уложить в формы и запечь в духовке.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Заключение

Больным панкреонекрозом поджелудочной железы необходимо безоговорочно прислушиваться к предписаниям своего лечащего врача и во всех деталях соблюдать лечебную диету.

Употребление запрещенных продуктов даже в минимальных количествах может привести к необратимым последствиям.

В таком случае, ни дорогостоящее медикаментозное лечение, ни радикальное хирургическое вмешательство не даст положительных результатов.

Источник: https://autogear.ru/article/407/907/dieta-pri-pankreonekroze-menyu-retseptyi-blyud-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi/

Меню питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.

Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.

Общие принципы

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:

  • дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
  • блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
  • полностью запрещены овощи и фрукты в свежем виде, т.е. не прошедшие кулинарную обработку;
  • допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
  • обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
  • подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
  • полностью запрещены консервация, полуфабрикаты, жирные/жареные/сильно соленые блюда и продукты.

Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:

Меню при хроническом панкреатите

  • Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
  • Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
  • Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
  • Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
  • Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
  • Жареные и отварные вкрутую яйца.
  • Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
  • Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
  • Пряные приправы.
  • Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
  • Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты Разрешенные и запрещенные при панкреатите продукты

При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:

  • подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
  • вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
  • крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
  • маложирное молоко и молочнокислые продукты;
  • паровой омлет без желтков;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
  • соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
  • сливочное и растительное масло;
  • слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.

Диета при остром панкреатите

Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.

Примерный список блюд, которые могут входить в меню:

  • паровой омлет на белках;
  • суфле из мяса;
  • кнели из рыбы и мяса;
  • протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
  • овощные пюре;
  • протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
  • яблоки в виде желе или мусса;
  • морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
  • чай с добавлением молока;
  • творог и блюда из него;
  • крупяные пудинги.

Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.

Примерное недельное меню

При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты Образец недельного меню при панкреатите

На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.

Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.

К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.

Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.

Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.

Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом

Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:

  • слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
  • протертые каши, сваренные на воде, добавлять молоко и масло категорически запрещено;
  • соки из овощей, компоты;
  • домашние сухарики из белого хлеба;
  • протертое отварное мясо, рыба;
  • нежирный творог.

При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.

Строгий вариант рекомендуется только в течение острого периода заболевания. После стабилизации состояния человек переходит на диету, рекомендованную при хроническом панкреатите.

Особенности диеты в детском возрасте

Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.

Еда при панкреатите: рецепты блюд, разрешенные и запрещенные продукты При приступе панкреатита соблюдение строгой диеты – обязательный этап успешного лечения патологии

Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка.

В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.

Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.

Пудинг из говядины

Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.

Кнели из рыбы

Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка: какие боли при язве, симптомы и клиника заболевания

Овощной суп-пюре

Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.

Пудинг из рыбы

Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.

Суфле из мяса курицы

Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.

Десерт из бананов

Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.

Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/menyu-pitaniya-pankreatite

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается.

Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом.

Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Суп

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле.

Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Пюре

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре.

При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла.

Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Каши

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Закуски

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты.

Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом.

Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Десерты

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием.

Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления.

Изредка можно включать в меню печенье и зефир.

Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.

В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Отзывы

Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».

Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».

Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».

Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются.

Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится.

Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/retsepty-blyud.html

Ссылка на основную публикацию