Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Рубрика: Рецепты при панкреатите

27 Апр

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Диетические блюда из овощей должны входить в любое лечебное меню. Овощи богаты витаминами и микроэлементами. А диетические блюда, приготовленные из овощей, вкусны и позволят разнообразить рацион…

— Далее —

03 Сен

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Кисель из молока —  исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный…

— Далее —

26 Авг

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя…

— Далее —

03 Янв

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

О целебных свойствах овсяного киселя Изотова много пишут и говорят. На этих страницах я хочу объединить эти публикации. Здесь же отвечу на многочисленные вопросы.
Часто задается такой вопрос,…

— Далее —

03 Янв

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Необходимым компонентом лечения хронического панкреатита является лечебное питание. Правильно подобранное лечебное питание позволяют ускорить процесс выздоровления, предотвращает…

— Далее —

27 Авг

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно…

— Далее —

24 Май

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Уникальные полезные свойства свеклы оказывают лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу.  Слово «уникальный» — значит неповторяемый,  не…

— Далее —

12 Май

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.
Далее об…

— Далее —

01 Ноя

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства…

— Далее —

21 Дек

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Классический салат Оливье.  Как приготовить Оливье?  Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему.
Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых…

— Далее —

20 Дек

Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.
Однако, если у Вас панкреатит, не…

— Далее —

19 Дек

Клюква относится к семейству брусничных.
Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.
Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об…

— Далее —

20 Ноя

Здесь вы найдете интересные рецепты вкусных блюд от партнеров сайта pancr.ru
По этим рецептам готовить легко вкусную и полезную пищу и на праздник и в будние дни! Но, обращаю внимание, что ниже…

— Далее —

14 Окт

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине. При лечении овсом  укрепляется нервная система, сердце и легкие, улучшается пищеварение и состояние крови.
Далее о лечении овсом —…

— Далее —

23 Сен

Отвар (настой) шиповника оказывает иммуностимулирующее и лечебное действие на организм человека. Как приготовить отвар шиповника, чтобы достигнуть необходимого целебного результата?
Отвар…

— Далее —

02 Сен

Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса,…

— Далее —

01 Сен

Фрукты и ягоды являются источником витаминов и многих важных для здоровья минеральных веществ. Многие фрукты богаты калием, а абрикосы и лимоны богаты медью, земляника садовая, яблоки, груши, и…

— Далее —

31 Авг

Гарнир подается к мясу, рыбе, птице, позволяет обогатить блюдо пищевыми веществами и делает его более сытным. Гарниры готовят их овощей, круп, макаронных изделий и т.д.
Для того, чтобы правильно…

— Далее —

05 Авг

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не…

— Далее —

Источник: https://pancr.ru/recepty-pri-pankreatite

Брусника при панкреатите: можно или нет, польза, вред, рецепт отваров, киселя, варенья

Брусника издавна относится к целебным ягодам. Она обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Однако при панкреатите возможность употребления этих плодов значительно ограничивается. В первую очередь, это связано с тем, что ягоды содержат большое количество кислот и клетчатки.

Польза и влияние брусники на организм

Ягоды обладают ценными лечебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, помогают организму быстрее справиться с вирусами, инфекциями.
  2. Угнетают жизнедеятельность многих видов бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, грибков, кишечной палочки.
  3. Уничтожают гельминтов, защищают организм от токсического воздействия результатов их жизнедеятельности.
  4. Оказывают противовоспалительное действие, способствуют понижению жара.
  5. Способствуют заживлению ран.
  6. Активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной.
  7. Стимулируют моторику кишечника.
  8. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  9. Рассасывают отечности.
  10. Избавляют от токсинов и вредных веществ.
  11. Улучшают процессы кроветворения.
  12. Тонизируют, избавляют от чувства усталости.
  13. Уменьшают риски развития раковых образований.
  14. Активизируют работоспособность головного мозга.
  15. Стимулируют выработку инсулина, предупреждая развитие сахарного диабета.
  16. Поддерживают остроту зрения.
  17. Улучшает здоровье кожи и волос.

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. Они богаты противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, мочегонными возможностями, способствуют рассасыванию отечностей, укреплению сосудистых стенок и защитных функций организма в целом.

Калорийность

Несмотря на высокую пищевую ценность своего состава, ягоды брусники низкокалорийные. В 100 граммах продукта содержится примерно 46 ккал.

Витаминный состав

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, винная, уксусная, щавелевая);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, марганец, натрий, фтор, кальций.

Возможный вред и противопоказания

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Плоды противопоказано употреблять при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Камнях в почках или мочевом пузыре.
  3. Язве желудка, кишечника.
  4. Обострении заболеваний органов ЖКТ (гастрита, панкреатита, холецистита).
  5. Пониженном артериальном давлении.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием. При наличии камней или песка в почках, мочевом пузыре такое влияние может привести к активизации движения камней, что значительно ухудшит состояние больного, вызовет обострение болезненных ощущений.

Так как плоды содержат значительное количество кислот, их употребление при язве, обострениях заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему раздражению, повреждению тканей органов пищеварительного тракта, нарушению их функционирования, обострению боли и воспалительного процесса.

Плоды брусники разжижают кровь, способствуют расширению сосудов, поэтому употребление продукта при пониженном давлении в больших количествах нежелательно.

Можно ли кушать бруснику при панкреатите?

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

В то же время, ягоды обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому их употребление в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта приводит к прогрессированию воспалительного процесса и ухудшению состояния больного.

Можно ли есть бруснику при панкреатите, зависит от формы недуга, самочувствия, а также индивидуальных особенностей организма самого пациента.

При обострении

Брусника при остром панкреатите запрещена к употреблению в любом виде, как в свежем, так и термически обработанном. Этому служит несколько факторов:

Фактор Характеристика
Обогащенность органическими кислотами По этой причине употребление ягод и блюд с брусникой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В свою очередь, повышение кислотности вызывает активизацию продуцирования и действия ферментов ПЖ. Так как в период воспаления они не могут нормально перейти в кишечник, большая часть панкреатических секретов остается в поджелудочной, переваривая вместо еды сам орган. В будущем это ведет к отмиранию тканей железы, развитию инфекционных процессов, поджелудочной недостаточности.
Плоды активизируют выработку желчи Так как панкреатит часто сопровождается нарушением ее оттока, употребление ягод может привести к развитию или обострению холецистита.
Шкурка ягод богата клетчаткой В период воспаления поджелудочной употребление клетчатки приводит к раздражению и повреждению тканей пищеварительных органов. Это становится причиной развития таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, кишечные, желудочные колики, повышенное газообразование.

По этим причинам брусничные ягоды до полного купирования острых приступов панкреатита кушать строго запрещено.

На стадии ремиссии

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

  • Брусника оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие, что позволит предупредить обострение недуга в будущем, а также не допустить осложнение болезни инфекционными процессами.
  • Ягоды помогут нормализовать продуцирование и активность желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
  • Брусника обладает выраженным мочегонным действием, что способствует рассасыванию отечностей, которые всегда сопровождают воспалительные процессы.
  • Уменьшение отека слизистых оболочек поджелудочной и ее протоков, активизация моторики кишечника облегчит отток панкреатических секретов из железы в кишечник.

Для восстановления поджелудочной также очень важно, что ягоды и листья брусники обладают выраженным ранозаживляющим действием, способствуют регенерации поврежденных тканей. Поэтому правильное применение такого продукта поможет восстановить функционирование железы.

Правила безопасного употребления продукта

Существует несколько основных правил, которые позволяют насыщать организм полезными компонентами брусничных ягод без вреда для поджелудочной железы:

  1. Сначала в рацион вводится отвар из листьев брусники, его можно давать больному через две недели купирования острых приступов панкреатита (начинать с 50 мл. и на протяжении двух недель увеличивать дозу до 150 мл. в сутки, при этом употреблять питье не более четырех раз в неделю).
  2. Спустя месяц после купирования обострения недуга разрешается вводить в рацион брусничные кисели и компоты, в небольшом количестве (чайная ложка в сутки) можно пробовать варенье из ягод.
  3. Свежие ягоды разрешается употреблять не раньше, чем через два месяца после купирования воспалительного процесса, при условии отсутствия панкреатических симптомов. Начинать следует с одной-двух ягод в день. На протяжении нескольких недель при условии нормальной реакции организма на продукт количество свежих ягод можно довести до 100 грамм в сутки. При этом в неделю разрешается кушать плоды не более трех-четырех раз, исключая из меню другие кислые продукты.
  4. Через месяц после атаки острых приступов болезни в меню разрешается ввести брусничный сок. При этом его обязательно нужно наполовину разводить с кипяченой водой. Для того чтобы напиток был немного слаще, в него можно добавить половину чайной ложки меда, сахара или его заменителя.
  5. Не употреблять ягоды на голодный желудок.
  6. Не употреблять сдобную выпечку с брусничной начинкой, так как такое лакомство значительно повышает кислотность желудочного сока.
  7. В день разрешается скушать не более двух чайных ложек варенья из брусники. При этом такой десерт не рекомендуется включать в рацион больше трех раз в неделю.
  8. Для еды и приготовления блюд использовать только спелые плоды.
Читайте также:  Причины запоров у женщин и методы лечения, почему возникают запоры после 50 лет

Если после употребления свежих плодов ощущается тяжесть в желудке, проявляются кишечные колики, боли в области подреберья, метеоризм, вздутие живота, от употребления ягод следует отказаться еще минимум на месяц. При этом можно кушать кисели, пить брусничные морсы и отвары, если организм хорошо на них реагирует.

Рецепты полезных блюд и напитков из брусники

Листья брусники используются при панкреатите для приготовления отваров. Их можно пить уже через две недели после купирования острых симптомов недуга. Такой напиток обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, что поможет быстрее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.

Из ягод брусники можно приготовить кисель, компот, морс, варенье.

Отвар из листьев

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Отвар из ягод и листьев

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Кисель

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

  • литр воды;
  • чашка ягод;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 грамм крахмала картофельного.

Закипятить воду, после высыпать в нее чашку ягод, сахар и варить на среднем огне около 15 минут. Крахмал развести в 30 мл. воды, размешать так, чтобы не было комков. Влить крахмал в брусничный напиток, перемешать, немного потомить, не доводя до закипания. После ягоды вынуть, а жидкость разлить по чашкам.

Варенье

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

  • 1,5 кг. брусники;
  • 1 кг. сахара.

Ягоды промыть, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Это сделает плоды немного мягче и поможет избавиться от горечи. Перемешать ягоды с сахарным песком, налить в емкость немного воды и оставить так на 30 минут. За это время из плодов выделится достаточное количество сока.

Затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и проварить пять минут на слабом огне, при этом постоянно помешивая. После разлить лакомство по заранее простерилизованным банкам.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/brusnika-pri-pankreatite.html

Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода.

Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии.

Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

брусника при панкреатите поджелудочной железы

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении поджелудочной железы больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них.

Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки.

Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками.

Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда.

Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

Источник: https://pankreotit-med.com/brusnika-pri-pankreatite-celebnye-recepty-i-pravila-upotrebleniya-v-pishhu/

Брусника при панкреатите

Брусника при панкреатите: целебные рецепты

Панкреатит представляет собой заболевание, для которого характерно протекание воспаления в поджелудочной железе, приводящее к нарушению ее функционирования. Основное назначение этого органа заключается в выработке панкреатического сока, который необходим для переваривания пищи, а потому при панкреатите, прежде всего, нарушается процесс пищеварения.

Достаточно распространенным растением, применяемым в оздоровительных целях при диагнозе панкреатит, является брусника.

Плоды этой ягодки, имеющие сладковато-кислый терпкий привкус, содержат в своем составе множество полезных компонентов: витамин С, дубильные вещества, гликозиды арбутин, каротин, вакцинин, органические кислоты (лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную, яблочную). Вместе все они и задают те целебные свойства, которые присущи ягодам брусники и листьям кустарника.

Рекомендуется заваривать ягоды в тандеме с шиповником. Такое сочетание оказывает на поджелудочную железу наиболее эффективное лечебное действие, успокаивая слизистую оболочку и снимая болевые ощущения.

Ягоды брусники при панкреатите способствуют усвоению пищи, при этом не перегружая поджелудочную. Кроме того, они контролируют выработку желудочного сока, что так важно при течении воспалительного процесса. При диагнозе панкреатит рекомендуется готовить отвары из листьев брусники, которые необходимо потреблять в течение дня в период обострения болезни.

Ягоды брусники больным панкреатитом дозволено кушать без каких-либо ограничений, так как они оказывают мягкое воздействие на пищеварительную систему. Помимо прочего, брусника способна очистить поджелудочную, улучшая тем самым ее функционирование. Полезно готовить из ягод кисель, варить компот и делать сок.

Целебные рецепты на основе брусники

Использование в чистом виде: в объеме по 1 ст. л. ягод брусники принимать трижды в сутки на протяжении недели.

Настой из шиповника и брусники. В равных частях взять плоды шиповника и ягоды брусники. Заварить смесь (1 ст. л.) кипятком (1 ст.) и дать настояться, укутав теплой тканью. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Отвар. Измельченные листья брусники (1 ст. л.) залить водой (1 ст.) и варить 10 минут, остудить, а затем процедить сквозь марлю. Принимать 4 раза в сутки в объеме по 1 ст. л.

Брусничный чай. Измельченные листья брусники (2 ч. л.) смешать с зеленым чаем (1 ч. л.) и полученную смесь (2 ч. л.) залить крутым кипятком (200 мл). Настаивать 10 минут. Выпивать с добавлением сахара или меда.

Брусничный квас. Ягоды брусники (1 кг) перебрать и помыть, после хорошо размять и отжать из них сок. Полученную мезгу залить водой (5 л) и кипятить 2 минуты.

Далее охладить отвар, процедить и растворить в нем сахар (1 ст.) и мед (100 г). Добавить к отвару отжатый сок, цедру 2-х лимонов и дрожжи (15 г). Отправить на брожение на 15 часов в теплое место.

Квас охладить, процедить и убрать в холодильник.

Это простые рецепты, но благодаря целебным свойствам брусники легко помогут излечить столь серьезное заболевание, как панкреатит. 

Источник: http://rus-health.info/Brusnika-pri-pankreatite-6690.html

брусника при панкреатите польза

Клюква имеет сочную кислую мякоть, которая обладает целебными свойствами, благодаря чему ее уже на протяжении нескольких столетий используют в народной медицине для лечения различных заболеваний как у взрослых, так и у маленьких детей.

Мякоть клюквы облает кислым вкусом, а это свидетельствует лишь о том, что в ней содержится много кислот и витамина С, которые являются необходимыми для человеческого организма.

Они укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе внутренних органов и систем.

Эти кисловатые ягоды очень полезны при нарушениях работы кишечника, так как в ней содержится много клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие. В результате длительного употребления, работа кишечника полностью восстанавливается и проблемы со стулом полностью исчезают.

Кстати, именно из-за этого свойства, клюква также способствует выведению токсичных веществ, которые затрудняют работу внутренних органов и систем. Их накапливание в организме приводит к ухудшению самочувствия человека и развитию различных заболеваний пищеварительной системы. Но чаще всего от них страдает желудок и поджелудочная железа.

Читайте также:  Цирроз печени: классификация, виды заболевания, причины, симптомы и лечение

Из этой ягоды получаются вкусные напитки. Ее добавляют в различные мясные блюда и выпечку. Она наполняет пищу особым вкусом и придает ей приятный запах. При этом является она низкокалорийной и может использоваться для приготовления диетических блюд.

Но обладает ли такими же полезными свойствами клюква при панкреатите? Можно ли ее есть при наличие данного заболевания или нет?

Острая фаза заболевания

Клюква в острую фазу панкреатита категорически запрещена больным, так как негативно воздействует на поджелудочную железу.

Во-первых, из-за того, что эта ягода обладает слабительным свойством, она может вызвать вздутие живота, спазмы и бр

ИсточникБрусника при панкреатите: целебные рецепты

Многие из нас любят полакомиться свежими ягодками, ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» — происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» — соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме.

Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма.

Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета. В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяже

Источник: https://doctogenso.ru/post/1453-brusnika_pri_pankreatite_polza

Полевые рецепты | Брусника

Полевые рецепты | Б

Брусника при панкреатите: целебные рецепты     Брусника

Брусника получила свое название от старославянского слова «бруснъ», что значит «красный», а красный и красивый, как известно, были синонимами на Руси.

Украшение лесов — изящные кустики брусники с кистями багряных ягод растут по всей России: в ее европейской части и на Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе, в тундре и в лесной зоне Урала. Из северных лесных ягод брусника самая популярная; пожалуй, только клюква может с ней соперничать.

И листья, и ягоды брусники нашли широкое применение в народной медицине, а ягоды являются к тому же украшением не только леса, но и нашего стола, так как они вкусны и чрезвычайно полезны для здоровья.

В ягодах брусники обнаружено до 8,7% углеводов /глюкозы, фруктозы, сахарозы/, до 2,3% органических кислот, среди которых бензойная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Именно благодаря бензойной кислоте ягоды брусники почти не подвержены гниению и прекрасно хранятся всю зиму как в свежем так и вареном виде.

Бензойная кислота накапливается, поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстрее портятся и менее целебны.

Брусника содержит витамины С, Р, РР, провитамин А /каротин/, гликозид вакцинин, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды. Богат и минеральный состав брусники: она содержит соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

В листьях брусники есть ценные органические кислоты, среди которых хинная кислота -эффективный антибиотик, витамин С, флавонол, дубильные вещества, а также до 9% гликозидов Среди которых наиболее ценен арбутин. Он расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, который обладает сильными бактерицидными свойствами.

Листья брусники заготавливают или весной, во время цветения, или осенью, во время или после плодоношения растения. Собранные в другое время, они чернеют при сушке. Правильно заготовленные листья не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Лечат листья

Настои и отвары из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, также их используют при поносах, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при воспалениях почек и мочевого пузыря, подагре, затяжном суставном ревматизме.

— Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма: 1 ст. ложку свежих листьев залейте 2 стаканами кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут, отвар процедите и пейте по полстакана 2-4 раза в день в течение 1-2 месяцев.

— Как общеукрепляющее средство применяют отвар сухих листьев брусники. Возьмите 1 ст. ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне 5-10 минут, остудите, процедите. Принимайте полученный отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

— При лейкозах рекомендуют отвар сухих листьев брусники /20 г сухого сырья на 200 г воды/. Пить по ? стакана 3 раза в день. Хорошо также есть ягоды брусники в любом виде.

— При непроизвольном мочеиспускании возьмите по 1 ст.ложке листьев брусники, ягод брусники и травы зверобоя. Залейте эту смесь 0,5 л воды. Прокипятите в течение 10 минут, дайте отвару настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте этот отвар по полстакана 5 раз в день.

— мочегонное средство: 20 г сухих листьев брусники залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Принимайте настой 3-4 раза в день. При заболевании суставов принимайте полученный настой по 21 ст. ложке 3-4 раза в день.

… и ягоды

Ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах – свежими, протертыми с сахаром, мочеными или в виде морса. Эффективны они и для профилактики пародонтоза.

Ягоды помогают при гастритах с пониженной кислотностью, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, гипертонии, подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

При различных заболеваниях суставов бруснику можно и нужно есть в любое время и без ограничения.

Важное свойство брусники — способность оказывать лечебное действие при хронических заболеваниях поджелудочной железы /панкреатитах/. При панкреатите ешьте по 1 ст.ложке ягод брусники 3 раза в день не менее недели.

Ягоды брусники способствуют выведению шлаков из пищеварительного тракта, помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе, псориазе, бессоннице. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких и кровохарканье.

Сок ягод брусники хорошо питает кожу и сужает поры. Сок брусники, смешанный с яичным желтком при сухой коже, или с белком при жирной коже, используется для косметических марлевых масок.

Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его дают больным в лихорадочных состояниях.

Лучшим жаропонижающим является моченая брусника. Ее используют при всех воспалительных заболеваниях.

Моченая брусника

В чистую посуду /стеклянную, эмалированную или хорошо прошпаренную бочку/ насыпьте вымытые в холодной воде ягоды, встряхните их и залейте кипяченой охлажденной водой или сиропом. Сироп приготовьте из расчета: на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки сахара и 1/3 ч.

ложки соды, затем доведите до кипения и остудите. Жидкость, которой заливают бруснику, должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику можно положить целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Храните моченую бруснику в прохладном месте.

Она — превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее хорошо добавить в винегрет и салат.

/Из ж-ла «Народный лекарь»,№ 22,2002 г./

Данэта Шафранская

Источник: http://www.rgo-sib.ru/daneta/0304.htm

Брусника при панкреатите

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения.

Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов.

Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот – салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны.

Читайте также:  Боль в поджелудочной железе - как снять болезненные ощущения в этой области?

Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита.

Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед.

Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу.

Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.7 г
8.2 г
0.5 г
46.0 ккал на 100 грамм
  • Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
  • Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0
  • Рекомендуемая максимальная порция брусники в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 грамм свежих ягод, 400 мл напитка из брусники

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody/brusnika

Как принимать листья брусники при цистите у женщин

Лечебные свойства растения базируются на активности основного компонента – арбутина. В организме этот гликозид трансформируется в гидрохинон. Он с током крови проникает в почки и провоцирует раздражение паренхимы. Благодаря этому наблюдается быстрое образование мочи. Как следствие, мочевой пузырь наполняется ускоренными темпами.

Чем быстрее это происходит, чем чаще женщина посещает туалет. Благодаря этому бактериальные микроорганизмы, вызывающие цистит, в короткие сроки выводятся из организма.

Помимо этого, листья и плоды брусники включают противовоспалительные вещества и антиоксиданты. Это помогает справиться с симптомами воспалительного процесса.

Гидрохинон, активизирующий диурез, обладает антисептическими свойствами. С бензойной кислотой и остальными компонентами средство напрямую уничтожает бактериальных микроорганизмов, расположенных на слизистых покровах мочевого пузыря. Это ускоряет выздоровление.

Благодаря быстрому выведению большого объема жидкости из организма составы из брусники помогают повысить эффективность жаропонижающих лекарств. Их часто приходится применять при остром цистите.

Сама по себе брусника не помогает снизить температуру. Если женщина много пьет и часто опорожняет мочевой пузырь, после применения жаропонижающего лекарства температура у нее снизится быстрее и затем долгое время не будет увеличиваться.

Листья брусники при цистите применяют в разных формах:

  1. Отвар. Для этого свежие или сушеные листья необходимо залить кипятком. На 1 л воды следует брать 150 г сырья. Настаивать средство необходимо минимум 2 часа. Затем отвар рекомендуется профильтровать. Отвар брусники при цистите принимают в количестве 100 мл. Это нужно делать каждый час.
  2. Чай. Если заваривать обычный чай с брусничными листьями, удастся предотвратить рецидивы патологии. Также разрешается использовать свежие или мороженные ягоды.
  3. Настойка на спирту. Это средство позволяет справиться с частыми позывами к мочеиспусканию и острой болью. Для этого листья нужно измельчить, сложить в емкость и залить спиртом или водкой. Настаивать состав 2,5 недели. Каждые 2 суток смесь нужно встряхивать. Затем состав можно профильтровать и употреблять по 20 капель. Это делают каждый час.

Цистит чаще встречается у женщин. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыделительной системы. Брусника является эффективным продуктом, который отличается антисептическими и диуретическими характеристиками. С ее помощью удается существенно ускорить процесс выздоровления.

Растение включает много витаминов группы В, С, Е, А. Также культура содержит магний, фосфор, кальций. Есть в ней и дубильные вещества. Большое количество аскорбиновой и бензоловой кислот наделяет бруснику заметными противовоспалительными свойствами.

Согласно многочисленным отзывам, брусника не только производит диуретический эффект, но и благоприятно воздействует на пищеварительные органы, способствует укреплению иммунной системы, купирует болевой синдром при мочеиспускании. Обычно для устранения цистита применяют листья брусники. Они продаются в аптеках.

Чтобы добиться хороших результатов в лечении патологии, при использовании брусничных листьев стоит соблюдать такие правила:

  • перед применением средства стоит получить консультацию лечащего врача;
  • любые варианты самолечения строго запрещены;
  • для изготовления отваров и настоев стоит брать сушеную клюкву или бруснику в определенной дозировке, менять которую не следует;
  • готовить лечебные средства нужно только из качественного сырья.

Брусника при цистите у женщин является отличным профилактическим и терапевтическим средством, которое позволяет купировать воспаление, справиться с болью, снизить параметры температуры. Чаще всего для этих целей используют ягоды растения.

Из плодов можно сделать вкусный и полезный морс. Приготовить напиток довольно просто. Для этого ягоды нужно протереть через сито и оставить сок. Жмых залить водой, добавить сахар и довести до кипения. После этого снять емкость с плиты, немного остудить и профильтровать состав, добавить сок брусники.

Пить такой морс можно без особых ограничений. При развитии цистита не рекомендуется употреблять холодное средство. Гораздо лучше использовать теплый морс.

Действенным средством является брусника с медом. Для этого спелые ягоды рекомендуется протереть через сито. Также это можно сделать с помощью блендера. Полученную массу нужно смешать с медом в соотношении 2:1.

Хранить лекарство рекомендуется в стеклянной емкости в прохладном месте. Принимать натощак за 20-30 минут до еды. Разовая доза – 1 столовая ложка. Стоит учитывать, что вещество противопоказано при низком давлении, язве желудка и гастрите с высокой кислотностью.

Не менее полезным средством станут сушеные ягоды брусники. Для приготовления эффективной смеси рекомендуется взять 1 большую ложку плодов, тщательно промыть, положить в емкость и залить 250 мл воды. Поставить на паровую баню. Затем снять отвар с плиты. Процеживать его не рекомендуется, поскольку плоды тоже нужно съесть.

Чтобы справиться с воспалением, подойдет отвар брусники и боярышника. Для его изготовления нужно взять по 1 небольшой ложке плодов, поместить в термос, добавить кипяток и настаивать 20 минут. Полученное средство разбавить и разделить на 3 части.

Чтобы применение брусники дало эффект, нужно соблюдать определенные рекомендации. Любые вещества из листьев растения разрешается употреблять максимум 2 недели. При остром воспалении их достаточно пить 5-7 дней – до исчезновения тяжелых проявлений патологии.

Ягоды брусники, соки и морсы на их основе разрешается пить постоянно. Однако это нужно делать в небольшом объеме. В сутки не рекомендуется употреблять больше 200 г свежих плодов.

Отвар или чай нужно пить через 15-20 минут после еды. Это делают трижды в сутки. Разовая дозировка – полстакана. Не стоит принимать подобные средства натощак, поскольку они могут спровоцировать тошноту.

С учетом степени тяжести патологии и состояния пациента врач может корректировать дозировку или частоту применения вещества. Это особенно актуально при высокой вероятности появления нежелательных реакций.

Патологиям мочевыводящей системы больше подвержены женщины. Однако иногда с ними сталкиваются и мужчины. Универсальным средством для лечения болезни является брусничный морс. Этот напиток успешно справляется с патологией. Готовить его можно по разным рецептам.

В аптеках продается готовый брусничный сбор. Помимо главного ингредиента, в него входят другие травы, которые приносят пользу при цистите. К ним относят календулу, укроп, перечную мяту. Такие средства улучшают состояние органов мочевыделительной системы и помогают справиться с симптомами воспаления. Готовить средства нужно по инструкции.

Также отвар можно сделать своими руками. Для этого рекомендуется взять 3 маленьких ложки сушеных брусничных листьев, мяты и корня алтея, добавить 200 мл кипятка, накрыть и настаивать 1 час. Использовать сбор 8 раз в сутки. Разовая доза – четверть стакана. Спустя 3 дня количество приемов постепенно уменьшают.

Для предотвращения цистита стоит применять такие рецепты:

  1. Взять 500 г ягод и поместить в посуду объемом 2 л. Наполнить ее до краев водой и хорошо закрыть. Когда напиток приобретет насыщенный красный оттенок, его можно пить. Это лучше делать перед едой. Разовая доза – полстакана. Средство получается довольно концентрированным, потому его можно смешивать с теплой водой. Состав разрешается 5 дней держать в холодильнике.
  2. Обдать кипятком 200 г созревших плодов. Сложить их в кастрюлю, добавить 200 г прохладной воды и оставить на всю ночь. Принимать состав 4 раза в день. Это рекомендуется делать перед едой. За 1 раз нужно употреблять по полстакана. Чтобы устранить горький привкус, в средство можно добавить небольшое количество меда и шиповника.
  3. Справиться с пиелонефритом и предотвратить развитие цистита поможет смесь свежего сока брусники и меда. Эти компоненты нужно смешать и пить трижды в день. Это рекомендуется делать до еды.

Брусничный морс при цистите

Чтобы сделать эффективный морс, можно подготовить 500 мл горячей воды, 1 стакан ягод, 2 столовых ложки листьев и столько же сахара.

Для приготовления целебного напитка нужно сделать следующее:

  1. Залить листья брусники кипятком и настаивать в теплом месте. Это нужно делать 1 час.
  2. Перебрать и помыть ягоды. Высушить плоды и растереть их с сахарным песком.
  3. Процедить настой листьев и соединить с ягодами.
  4. Поставить массу на плиту.
  5. Когда средство закипит, его нужно сразу убрать с плиты, слить морс и остудить его.
  6. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно употреблять по полстакана средства 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

При остром цистите можно сделать эффективный отвар. Для его приготовления нужно выполнить следующее:

  1. Взять 2 столовых ложки брусничных листьев и соединить с 500 мл кипятка.
  2. Поставить состав на паровую баню и готовить 20 минут.
  3. Процедить и добавить воду. В результате нужно получить исходный объем.
  4. Пить средство трижды в сутки. Это рекомендуется делать за полчаса до еды. Разовая доза – полстакана. В период ремиссии количество отвара уменьшают до 45 мл.

Использовать бруснику для лечения цистита строго запрещено в следующих ситуациях:

  • патологии пищеварительных органов;
  • рецидив болезней печени;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность сердца и другие серьезные патологии.

При беременности тоже стоит уменьшить количество брусники в рационе. Не рекомендуется давать средство детям до 15 лет и гипотоникам. Стоит учитывать, что иногда растение провоцирует симптомы аллергии.

Брусника при цистите применяется довольно часто и помогает добиться прекрасных результатов. Это растение содержит много ценных компонентов и быстро купирует воспаление. Чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда организму, нужно правильно выбрать рецепт и четко придерживаться дозировки.

Источник: https://agronom.guru/brusnika-pri-tsistite

Ссылка на основную публикацию